法律相談一覧
-
離婚原因が双方にある場合の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料問題について。 現在10年生活しましたが。 実家で同居していましたが、結婚当初から相手の生活態度(主に家事しない)、親との不仲に疲れ離婚を申し出ました。 当方には好意をよせる相手はいます。 身体の関係はありませんが、離婚相手には好意をよせる人がいる事は伝えてあります。 将来の約束はしていないとも伝えています。 また、好意をよせる相手に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について
相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚または別居により、金銭的な請求を受けますか?
ベストアンサー離婚について 結婚3か月で離婚したいと思っています。 夫から妻側に金銭的な要求をされる可能性はありますか? 夫(年収1000万・サラリーマン)41歳 妻(質問者・専業主婦・失業手当を受給中)41歳 夫の連れ子8歳・4歳(私と養子縁組をしている) 離婚は妻側からの希望です。 離婚したい理由は、夫の暴言です。 料理に毒を盛っているんじゃないか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当時未成年だった人間の遺産相続や回収について
少々複雑な家庭環境なのでそこからの説明を。 この話の主人公である人間をAとします。 Aは、A母とA父の息子であるが、A父はA母と婚姻関係になる前に 家庭を持っていて、AはA父と養子縁組であったとする。 そしてAが小学生のころ離婚が成立し前家庭と戸籍を離れた。 しかしAとA父は養子縁組の関係である。 そしてAが17歳の時、A父が亡くなった。 この時の遺産が5000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の銀行口座開設。それは詐欺かなにかの罪に問われますか?
子供の名義で銀行口座を開設した場合は何か罪に問われるのでしょうか? 例えばヘソクリをするために、子供名義で銀行口座を開設したとします。 それは詐欺かなにかの罪に問われますか? 時効はありますか? 時効のスタートはいつですか?口座を解約した場合はその時点から時効のカウントが始まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の監護権者指定審判を申し立てたいのですが
夫が2か月ほど前に、自宅近隣に賃貸マンションを借りて出ていき、小学生2年の長男を学校帰りに連れ帰りました。 その後、夫は自分の都合で私の元(自宅)に子供を時々連れてきては、また連れ帰ったり、子供も私も不安定な生活が続いています。なお、子供はもう一人、1歳の子がおり、私は無職です。 長期休みは私の実家にずっと滞在するのが子供の楽しみなので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の外国人夫との離婚・ビザについて
別居中の外国人夫の配偶者ビザ取消をしたいのですが、可能でしょうか。 現在、1年ほど別居中の外国人夫がいます。 子供が1人おりますが、養育費や生活費など金銭的な責任を果たしてもらっていない状態です。 離婚を考えていますが、夫はビザが欲しいので定住者としてのビザ取得を考えているようです。 実際に何もしていない夫に子供を養育する目的でビザ取得はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の金銭要求について
このたびはお世話になります。 約1年半前に離婚をし、子供{現在7歳}を元妻が監護しています。養育費は月々支払っております。 今回ご相談させていただきましたのは、子供の小学校入学の際にお金がかかり、自分たちの生活費が足りないので、お金がほしいということを連絡してきているのです。養育費は毎月滞りなく支払いをしておりますし、今年に入ってからは前借というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。もし書いたとして、誓約書に効力があるのでしょうか?
不倫が発覚して別居中にあります。自分の行いは充分に反省をしています。 ただ、このまま許しを得て主人とよりを戻す事は考えておらず私は離婚したいと思っています。 でも、主人は離婚をするにあたり私に条件を付けると言いました。 離婚したら、 ・子供達は渡さない(現在2人の子供有り) ・養育費と慰謝料の支払い ・誓約書を書く事 私は子供達を愛してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料・離婚。どのようにしたらいいでしょうか?
旦那さんの浮気で2年ぐらいたち一時は夫婦関係も修復に向かってましたが、色々とイヤになりました。旦那さんと不倫女から慰謝料を取り別れたいです。 旦那さんと不倫女を会わせずに裁判までする考えで慰謝料請求する方法はありますか? また旦那さんは離婚したいなら子供達を置いていけと言います。理由は子供達の朝ご飯が心配とかです。 私はまだ働いていないので経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費などの支払い義務について
妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
旦那とは結婚5年、子供4歳女、1歳男の二人居ます。約1年半前から旦那の [e:734]ギャンブル [e:734]暴言 [e:734]家事育児放棄 の為協議離婚しますが、慰謝料と養育費の話をすると逃げられます。第三者を交えてきちんと公正証書を書いて貰うにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用分担について
ベストアンサー現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費を請求しない」
ベストアンサーいろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺、マルチ商法と思われる状態
【相談の背景】 1年前くらいから弟が起業すると言い出して、詳しく聞くとお世話になってる人(やりたいことやってるすごい人たち)の元でまず投資(バイナリーオプション)を学び資金作りから始めているとのこと。その投資を学ぶための教材と指導料は350万円で消費者金融から借金をするよう言われてそれで払ったと。起業するためには営業力が必要と言われてたくさんの人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 婚姻中で妻と夫婦喧嘩して妻が子どもを連れて実家に戻り、半年です。離婚しないと子ども合わしてくれないと言われています。今は面会交流調停一回目終わったばっかりです。 【質問1】 妻が子どもを会わせないなら何回まで調停を続くですか? 【質問2】 審判で月二回会わせる結果が出ても会わせないなら。私がどうすれば子どもに会えるですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停までの対応を質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士をつけて離婚調停の連絡がきました。 【質問1】 突然、相手が出て行き別居が始まりましたがこちらに離婚の意思はありません。 最低婚姻費用のみ振込され。生活出来ません。昼夜問わず働く為、疲労困憊し相手に子供達を預け私が出ようとおもいます。 【質問2】 私だけでも婚姻費用と家賃、こちらの弁護士費用、生活費は請求出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻が子供の写真を勝手に使用しています。法的に止めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が勝手に子供の写真をSNSやLINEのアイコンなどに使用しています。 離婚後は一切子供とも連絡をとらない、関わらないということで合意をしています。 【質問1】 勝手に写真を載せたりするのを法的には辞めさせれるのでしょうか?娘はようやく母親に捨てられた事から立ち直ってきたばかりです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動について!!!
【相談の背景】 この場合どうしたらいいでしょうか? 元々久留米在住でしたが、子供も生まれるので大変やろうと同居を提案されました。 6月18日新たに子供が生まれます。 実家に一緒に住もうと母から提案され、 3月で子供たちは幼稚園をやめ 3月後半から旦那以外、実家で生活していました。 旦那は仕事決まり次第、宮崎に住む予定です。 なので私と子供たちだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活の実態がなく、離婚を検討している
【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の離婚に伴う姓の変更
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 相談者本人は結婚して新戸籍を作っており、妻や子がいます。 その後父母が離婚し、母が旧姓を名乗ることになりました。 【質問1】 自身、妻や子が母親の旧姓を名乗ることができますか? 【質問2】 可能な場合、養子縁組などの複雑な手続きを行わず、簡潔にすることはできますか? 最も簡潔にできて手間の少ない方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供名義の通帳持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで警察沙汰になり、警察から強制的に実家に戻るように指示を受け、荷物をまとめる時間もなく追われるように他県の実家にもどりました。 10日後に夫には数日間だけ実家に戻ってもらい、アパートに荷物整理に戻りました。夫は生活費の通帳など全部持ち出してありましたが、子供(1歳)名義の通帳はおいてありました。印鑑はありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での文章提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、離婚調停2回目を控えている申立人のほうです。初回の調停前に陳述書を提出しているのですが、それ以降も調停委員の方に文章での提出は可能なのか教えて下さい。 【質問1】 1回目の離婚調停以降で、調停委員の方に自分の伝えたい事や気持ちをまとめた文章を、調停の場で調停委員の方に直接提出する事はダメでしょうか。言葉だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場で同じアパートの住人に車を傷つけられた
【相談の背景】 四世帯が入居している賃貸アパートに住んでいます。アパートの駐車場に泊めてある車が酷く傷付けられました。同じアパートにスムーズ子供のいたずらだという事が発覚しました。不動産にその旨を伝えたら、わかりました。対処しますとの返答。所が、直ぐに対処してもらえず、二度に渡り傷付けられました。 【質問1】 不動産の落ち度は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流支援センターが対象が小学生以下ですが、小学校1年生の子どもの面会交流は、どうしたらいいでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の履行勧告を受けています。 履行勧告に対応しても調査官が相手はこう言っているなど、しつこく連絡したしてきます。一度対応したら、無視してては、ダメですか?履行勧告は、丁寧に対応しないと行けませんか? また面会交流支援センターですが、対象は、小学生以下になっています。 子どもがもうすぐ小学生になり、受け入れてしてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の戸籍に元奥さんの子供の戸籍がそのままになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫はバツイチで元奥さんは離婚後旧姓ではなく夫の姓を選んでいます。 夫と元奥さんの間には2人の子供がいますが、夫の戸籍に入っています。 夫と結婚し、子供も産まれた後に夫のお母さんに言われその事に気付きました。 元奥さんやその周りの人は何をするか分からないような人達なので、住所や子供の情報を知られたくありません。 元奥さんには戸籍を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 監護者指定の審判
【相談の背景】 監護者指定の審判中です。 調査結果で、「従来、主に子の監護を行ってきた母親に今後も子の養育看護を担当させることが相当」しかし、「宿泊を伴う面会交流をするべき」と出ました。 私は子は1歳児なので母親同伴で週1面会交流をさせると提案しましたが、相手方は毎週宿泊を伴う面会交流をさせるから監護権を渡せと主張しています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後、妻から家賃を取りたいが。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 私に好きな人ができて妻が別れないので裁判を起こして 2度目の裁判でやっと離婚できました。 裁判では妻と子供が今までの家に住むか今後わからないので 妻子が住む今までの家のローンは私名義なので私が払い続け、 妻子の利益を最優先して養育費には家のローン分は考慮しないとなりました。 なので私は妻にこの家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設が困難になってしまっています
【相談の背景】 給料振込用の新規口座開設ができずに困っています 【質問1】 数年前に銀行口座が振り込め詐欺に使われ、凍結口座名義人に載ってしまい、給料振込用の新規口座開設が出来ません 何か対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に養育費を払えと言ってきた
ベストアンサー相談の背景 今まで月一で会っていて、来年から小学生になるから生活が厳しいから子供の養育費を払えと言ってきました。2人いるので、1人一万ずつの二万だそうです。ですが父子手当で、児童扶養手当、児童手当、1人親手当があるはずなので足りるはずですけどて言ったのですが、足りないので言ってるんですと言ってきたのですがどうしたら良いですか? 又、浮気での離婚では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを認めない加害者に対して訴訟を起こすことは可能か
ベストアンサー中学三年の娘へのいじめで、加害者の二人が犯行を認めず、一人の女生徒に犯行を擦り付けている問題があります。 教育委員会に対応していただいていて、一人の生徒から非常に有力な証言が出て、先日、再度犯行を認めない生徒二人と、犯行をかぶっている(認めている)生徒に対して再度の聞き取りを行いましたが、結果は変わらず、実行犯は認めない結果に終わりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否されました。
ベストアンサー結婚して5年子供が3さいです。妻との性格の不一致(離婚事由として認められるようなものはありません。)が、理由で離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 強制的に家を出ることで私に不利益がありますか。 また、別居何年くらいで離婚が認められる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時のローン残高マイナスの場合
ベストアンサー離婚の時の財産分与についての質問です。 知り合いの人が奥さんから離婚したいと言われたそうです。 不倫してたわけでも、暴力をふるったことないそうで。 奥さんいわく怖いと。 手伝いもしてくれないなどなど、ちゃんとこれからなおすからといっても、もう無理とのこと。 子供は3人いて上が中学生、真ん中が小学生で高学年と低学年です。 この様な場合、奥さんがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の話し合い 財産分与
離婚時の話し合い ○財産分与 持ち家なし 預金残高、保険、FX、ビットコイン、くらいしか思いつきません。 その他どのような項目があるでしょうか?教えてください。 ・夫名義の保険は解約させ返戻金にしようと考えていますが拒否されることがあるのでしょうか。 ・夫→子ども名義のものは解約すると娘に入ってくるのでしょうか?それとも、子ども名義の保険も財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供のために離婚したいです
ベストアンサー現在専業主婦で収入・貯金ゼロ。270万を月4万で任意整理予定だけど本当は今すぐにでも離婚したい。 旦那の友人達とのBBQの時などに、卑猥な歌詞の音楽を流したり卑猥な話を子供たちの前でします。うちには小学一年生と幼稚園児の女児がいます。子供たちの前ではやめるように言うのですが聞いてくれません。レンタルビデオ屋でAVコーナーに入っていくのを注意せずに出てきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳が家出をしました。捜索願出されますか?
過干渉な親と親の彼女がすごい嫌で家出しました。 18歳です。 一応手紙も書きました。 もう二度と帰りたくないです。 18歳が家出しても 警察に捜索願出されたら戻って来なきゃ行けないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
子供三人(25、22,18歳)おります。 長男は社会人 次男と三男は大学生です。 夫の長年の言葉の暴力、多額の借金で離婚を考えています。 そこで質問です。 先日、私の両親から孫達に それぞれ200万を頂きました。(今まで孫の為に貯めてきたそうです) このお金は それぞれの孫の名義の口座に入れています。 もし、離婚する場合 両親がくれたお金も財産分与の対象になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して知りたいです。
ベストアンサー私は外国人です。日本人と結婚して今3歳の子供と3カ月の子供がいます。ビザは日本の配偶者3年をもって有効期限は2021年11月までです。主人は元妻と子供2人いました。主人は独身だと嘘ついて私と結婚して200万円くらいの借金をして無駄遣いをしました。私が実際に知っていた借金は50万円くらいでした。私の上の子を出産費用も自分でアルバイトをして払いました。後私のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー民事裁判をしています。 相手側が最近生活保護を受給しだしたようです。 その場合親族に請求出来るのでしょうか。 弁護士さんはそう出来るように裁判所に言うと言っておりますが。 相手側親族は財産をお持ちの様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラ疲れ
妻からこんな事を言われます。 ・アンタの友達はろくなやつが居ないと言う。 ・あの地区出身はろくなやつがいない。 ・収入が不安定な職人より、安定したサラリーマンと結婚すれば良かった。 ・オマエ、アンタ呼ばわり。 ・長男に「オマエもあの人と一緒でポンコツだな!」と言う。 ・子どもたちに「早く食えよ!早く食わないと明日から作らんからな!」と言う。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚に伴う姓の変更について。
両親が離婚し、母の姓が変わった場合、子供は、20歳までは、今までの姓を名乗り、20歳からは、母の旧姓に変更することは可能でしょうか? 20歳になって変更しようとした時、母親が再婚して又姓が変わってしまった場合でも、前の母の旧姓を名乗ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 売掛 未成年 飲酒
ベストアンサー未成年( 19 )です 私は売掛を120万ほどつくってしまいました 徐々に返していき後20万ほどになりました 前は返せるほどの額を稼いでいたのですが 今は全く稼げていません ですが早く返せと言われ、 返さないなら業者を使うともいわれました。 私が行っていたお店は私が未成年と知りながらお酒を飲ませてきたり、私がいれるの了承してないシャンパンをいれたりしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供の戸籍、本籍地変更に関して
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍に関して お世話になっております。 約10年前に一度離婚しており、この度二度目の婚姻を致しました。 前妻、前妻との子供(10歳)とは離婚後すぐに連絡を取らなくなり、現在も連絡先も居場所もわからない状態です。 昨日婚姻届を出した際に戸籍謄本を確認したところ、前妻との子供のみがまだ自分の戸籍に残っていることが判明しました。 諸事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で婚姻費用と子供の意見
夜分遅くにすみません。 離婚裁判をする上で、自分が原告、妻が被告になります。 私は離婚したいのですが、妻は子供達のことが諦められないようです。というのは自分が子供2人を養っていますが、妻に婚姻費用負担金を払ってます。 別居していますが、裁判を行う上で、妻は子供達と離れたくないといいながら婚姻費用をもらっています。子供達は妻を嫌がっており、妻からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成について
ベストアンサー離婚協議書を作成するにあたり、 やはり自分で作成するよりも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 子供が小さいのでなかなか相談に行けないので予約をとって出かけるという事が身軽にできずにいます。 相手方とは郵送で話し合いをしており、 着地点が見えてきてはいるのですが、郵送でのやり取りを文章にする事がなかなか難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校における淫行で未成年労働者の保護者への通告
初めまして。 17歳の娘が通う予備校塾に於いてアドバイザーと呼ばれる所謂その塾を卒業して有名大学に合格した学生のアルバイトがおります。 その塾に於いて娘とその他女性と数人がアドバイザー(某大学二年19歳)より淫行を受けました。 本人は塾、大学などの聴取に応じ全て全面的に認め双方より処罰を受けるようです。 私は塾の経営側と話し合い、懲戒その他補償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更理由について
長男を産んだとき私は未婚で産みました。 相手は認知もしない会わない長男にもお父さんは死んだってことにしてくれと言われて今まで生活してきました。でも今さらあわせてとかしつこくされます。何度か引っ越ししましたが探され困っています。 今さら息子に本当のことを知られたくありません。 名前で引っ越し先を調べてるみたいで、私の親の氏に変更したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから