13,017件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...

弁護士回答
    1
  • 調停条項に記載された合意事項の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に相手の有責で離婚しています。未就学の子が2人いたため、私が親権を取りました。 私と元夫はお互いに大卒で、相手は中学から大学まで私立校でしたので、将来の子ども達の進学を考え、私立校や大学への進学は妨げない、その際の教育費用は協議分担することとし、調停条項にもその旨を盛り込みました。 その後子どもたちは高校から私立に通いま...

弁護士回答
    2
  • 別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談

【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です  2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の距離について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についての相談です。 当方は、監護者指定の審判で監護者に指定されたのち、協議離婚した父親です。 現在2歳の子供と共に暮らしています。 協議離婚の際にとりかわした離婚協議書には「面会交流の具体的な方法は、両親で話し合って決める。面会交流中は監護親が立ち会う事を認める。」とだけ記載されています。 乳幼児の監護権・親権を父...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流との抱き合わせで強迫する相手側弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、離婚した父親側です。協議離婚で相手側が離婚と親権が欲しいから養育費は要らないというので合意して書面にしております。 その後一年半以上、子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立て第三者支援センターを利用して会うことで合意しました。 本来は折半ですが養育費を払ってないのだから第三者支援の費用は父親が全額負担するよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神的DVを理由にした離婚する場合の養育費や証拠について

【相談の背景】 現在結婚5年目になりますが、お互いの仕事の都合により、結婚当初から週末だけ相手の家で過ごす別居婚生活です。最近子供が生まれ、妻の家に通うようになったのですが、下記のように、暴力はなく、精神的に追い詰めてくる状況です。子供に会うため、できるだけ通うようにしていますが、精神的にいっぱいいっぱいの状況です。 精神的DVの内容 1 私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるかどうかと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで再婚。旦那は初婚です。 前の旦那との子供が1人、旦那との子供が1人の4人家族です。 結論から言うと旦那と離婚したいです。 旦那はケンカになるとすぐ物に八つ当たりしたりします。結婚前に私が購入した家具はいくつか殴って穴をあけてます。 機嫌が悪いと暴言吐きます。上の子供にも暴言吐きます。 夜中に口論になった場合、「近所...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から折り返しの連絡が来ません。

【相談の背景】 私は40代男性です。2か月前に妻(40代)が連れ去り別居をしました。子供は3歳。相手は弁護士をつけて、私は弁護士を依頼しておりません。今月に1回目の調停の予定です。親権を争う予定です。 先日、相手の弁護士から手紙が来ましたが、「子供の面会交流は祖父母(70代)立ち会いの下でしたら応じます。文章またはFAXにて回答いただければ幸いです」と記...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されていますが、婚約破棄に当たるのか?慰謝料は妥当な金額ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫理由で離婚した男性で子供は2人、親権は元妻で、養育費を払っております。その理由の彼女と約6年お付合いをし先日別れました。彼女はシングルマザーで小学生の子が2人います。彼女と私の住まいは離れており長期休暇を利用し年に数回彼女の自宅で子供達と共に過ごしておりました。また彼女のご両親とも食事は何度か共にしておりますが、私の親には紹...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について。拒否ないし制限を設ける事は出来ますか?

【相談の背景】 夫の不貞とモラハラで離婚する事になりました。現在別居中です。 特にモラハラは悪質で、夫には行政から交付制限がかけられています。 私はこの事が原因でうつ病と診断され、心療内科に通院、抗うつ薬を服用しています。 (以下、私が親権&監護権を取る前提で話しますが) 質問は子どもとの面会交流についてです。3歳の子どもがいます。現監護親は私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費の変更・遺産相続の影響について

【相談の背景】 夫は4年前に元嫁の使い込みが原因で離婚しており、口約束で「親権は母」「借金を夫が肩代わりする代わりに養育費は4万円(算定表より低い)を20歳まで」「今後裁判などはお互い起こさない」とし、今まで養育費も途切れず払い続けています。 元嫁は精神的な疾患があり、仕事はせず買い物依存症が治らないようで、ここ1年くらい頻繁に「養育費が足りない」「...

弁護士回答
    2
  • 養育費改定時の算出方法で相談(相手方です)

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻より養育費の審判を起こされています。 10年前に離婚しており、親権は元妻にあります。 離婚時の養育費は、私の年収が大体800万であったため、 元妻の想定年収を200万位とし(当時、元妻は働いていなかった) 7万と決めたと記憶しています。 子供は、一人(男)で現在14歳です。 面会は、年間に2、3回程度しています。 元妻との...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供たちへの精神的虐待について教えて下さい

【相談の背景】 妻が子供たちに過度に怒ったり、3歳児にお漏らししたズボンを洗わせたり、不安を煽るようなことを子供に言ったり、物に八つ当たりしたり、舌打ちを頻繁にしたりしています。 過去5年間、これにまつわる記録をつけ続け、直近1年録音もしています。 録音したものを児童相談所に聞いてもらったところ、児童相談所の方が精神的虐待にあたると仰っていました。...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会交流時、私の自宅に義父が無断で侵入…子供の為に穏便に済ませたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻との間に子供がおり、母である前妻が親権者です。 子供との面会交流の取り決め内容は、前妻が父である私の自宅まで出向き子供の送り迎えをすることで合意しています。 しばらく取り決め通り前妻が私の自宅まで出向き受け渡しをしていました。 しかし今年から前妻が前妻のお義父さんを連れてくるようになりました。 お義父さんに関し...

弁護士回答
    1
  • 養育費再算定と、面会交流について

【相談の背景】 2019年3月に子供を連れ去られた結果、7月に離婚成立子供を取り返しています。もともと夫婦関係はうまくいっておらず、姑にいじめられておりましたが、連れ去られなのきっかけは私の不倫です。 当時、調査官調査の調査では、親権者を母親へと示唆される結果がでて、審判をまっている間に合意書案がだされました。 合意書案には、 面会交流に関しては月...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。

相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について〜離婚協議の財産分与における経済的利益

現在、弁護士を立てて、離婚協議中です。 相手から離婚を求められたことから協議が始まり、 弁護士と締結した委任契約書では、 離婚事件で、 委任の範囲は、交渉、調停となっています。 契約書には、 相手方の請求を排除した金額を経済的利益の額と記載されています。 今回、 マンションを売却し 住宅ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称後、旧姓にいずれ戻りたいのです

先月末に離婚届を出し旧姓に戻りました。 15歳の息子の親権を持ち一緒に暮らしております。 離婚届を出す前に旧姓に自分が戻る事、一緒に暮らす息子も自分の新しい戸籍に入り旧姓になる事を承諾し、学校では通称で婚姻時の姓を使うことで学校側とも話をしておりました。 が、裁判所に出す「子の氏変更申立書」を息子に書いてもらっている最中に、自分の姓が変わる事を初...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられ

ベストアンサー

夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...

弁護士回答
    5
  • 賠償請求の中身と強制力

ベストアンサー

面会交流を中止したい親権者です。 子供が別居親と会いたいなど成長と気持ちの発育が落ち着くまで中止したいと考えています。 相手の元夫は本当に子供に会いたい思いより私に執拗に困らせて私に執着する気持ちで子供が生まれてから数年間 育児生活ではなく裁判生活でこれまでも手続きや出頭などで時間を取られてしまっています。 審判では子供の発育への影響子供が置か...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。養育費減額

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...

弁護士回答
    5
  • 疎遠であった父と縁を切りたい。

ベストアンサー

私は、現在40代です。 私は元々兄貴と2人兄弟でした。 親は私が生まれて間もない頃に離婚し、戸籍上では私と兄貴は父親の戸籍に入っているのですが、父親は離婚後直ぐに蒸発し、戸籍上は父の子のまま、今日まで母親一筋で育てられてきました。 今から30年ほど前に、兄貴は交通事故で他界し、その際に支払われた保険金は代理人親権者の母と父に等分に支払われたのですが、...

弁護士回答
    5
  • 妹の監護権について。私が出来ることを知りたいです。

私→既婚、実家から離れたところに住んでいる。 母が不貞行為をし、5歳の妹と11歳の弟を連れ 男性の元へ逃げました。 父は金を食い潰されており、何もすることが出来ず 離婚は成立しております。 5歳の妹が電話で私と暮らしたいと懇願した為 何かあってからでは遅いと思い 5歳の妹の意思を尊重していきたいと母に伝えたところ了承を頂いたので 妹を連れて私の...

弁護士回答
    2
  • 初めから虚実で騙されていました、慰謝料増額は出来ますか?

ベストアンサー

2年前に嫁が不倫をして家庭崩壊、その後離婚、息子の親権を引き取り現在に至ります。 相手男への慰謝料請求の際、向こう側の代理弁護士より、男が資力難の為 慰謝料減額を要求してきました。 資力難理由としては ・男に負債が1500万円弱あるので自己破産を検討中 ・男が前妻との事情により、娘4人を引き取って生活をしているので生活が困難 その2件の話しをし...

弁護士回答
    2
  • 子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段はとれるのか。

ベストアンサー

子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段は取れるのでしょうか。 離婚後(親権は私が持ちました)数年実家に世話になり、昨年再婚をしました。離婚前から頻繁に実家との行き来があり、かなり祖母に懐いています。子供の希望もあり、徐々に新たな環境に慣れていった方が良いという事で、まずは私だけ実家を出て子供とは別居...

弁護士回答
    1
  • 今後の調停に関わる件です。

ベストアンサー

今まで調停を過去4回もしました。最後の6月月末の調停は相手側(妻)が出席していなくて、相手側弁護士のみ出席していました。なので今まで離婚調停が棚上げされてまったく話し合いがなく、妻は離婚と私は子どもが障がい児であることもあってとりあえず別居をずっと望んでいました。そして急に男性の調停委員から離婚調停が不成立にしますと話がありました。初めて相手側の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流 相手の言動

お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...

弁護士回答
    3
  • 上告書類について、また実態を書くこと

上告理由 控訴審で夫からの離婚請求に対し、離婚、親権は私となったものの、慰謝料110は出ていたものが棄却されました。 離婚すると私と娘は実家に帰ることになりますが、結局のところ娘が一人になります。 両親がまだ働いていることと介護があるため。 すると私も働けず経済面でも困窮、教育面でも下がります。 当方ずっと同居で、たまに父子で遊んだりはあり。...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の調査で重要視されるポイントは?

ベストアンサー

小学3年生の娘の母親です。 海外判決が影響し、共同親権です。 長々と数年に渡り、面会交流の調停中です。 今月、初めて、家裁調査官の調査が行われることになりました。生活面と心情の調査をすると言われています。 方法は以下です。 1.各親が家裁で、調査官と面談 2.家庭訪問(母親宅)し、娘と調査官のみで面談。 3.学校へ訪問。 面会交流の調停で争っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 早すぎる不成立で動揺しています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私が申立人で、弁護士に依頼し離婚調停をしていました。理由はDVモラハラと子供への虐待です。 先に婚姻費用の調停をし、先日第2回で婚姻費用が合意・成立しました。 次回から本題の離婚についての調停が始まると思っていたところ、婚姻費用の第2回目で、離婚が不成立になってしまいました。 お互い離婚したい、したくないの意思が変わ...

弁護士回答
    3
  • いつまでもつきまとう元妻について

一年前に離婚した妻がしつこくつきまといまいっているので相談させてください。 子ども一人おり、親権は妻です。 公正証書などで養育費や面会について決めており、養育費も遅らせずしっかり 払っています。 例をあげると ・はやく今の家を売らないの? 私達が苦しい思いしてるのにのうのうと綺麗な家に住むな ・どうしてその会社で出張なんてあるの?実は転職...

弁護士回答
    1
  • 子との面会をするために教えてください

ベストアンサー

現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 私にはDVも悪意の遺棄も不貞もありません。 逆に私の口座から大金を抜かれていました。 合意もなく無断で子供を連れて別居され、その後、電話は拒否、住所は秘匿、LINEで子供に会わせてくれと伝えていましたが、完全に無視。 12月頭に一回目の離婚調停と面会交流調停があ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手(同僚)に対する対応。以下の場合、名誉棄損になりますか。

ベストアンサー

妻の妊娠により不貞行為が発覚し、浮気相手の男性(私の会社の同僚)に慰謝料請求(300万)を行いました。 話し合いを行っていましたが、相手の代理人の弁護士さんから「本人は不貞行為は認めており、慰謝料を支払う意思はあるが提示された金額(300万円)は支払うことができない。100万に減額してもらえないか。納得いただけないなら裁判にしていただいて構わない。」との...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか

現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠中 婚約破棄 慰謝料 養育費について

娘の妊娠中婚約破棄、慰謝料等について 娘が付き合って一年の彼氏との間の子供を身ごもって6ヶ月となります 3月頃に妊娠が発覚し、私と私の元妻(離婚し娘の親権は妻が持っています) に娘と娘の彼氏から結婚の意志は聞いていましたが なかなか相手側の親御さんから連絡がなく 彼氏に問いただすとまだ両親に伝えていないとのこと 自分の口から伝えるのを待ちまし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と中絶について

7月に社内恋愛だった彼との子供を妊娠。 彼と彼の母親妊娠妊娠を疑われ、 疑いが晴れぬまま6週で流産しました。 産婦人科で流産したと診断書をもらい、 彼と彼の母親に謝罪の言葉をもらいました。 その後彼が社内で、わたしが妊娠したと嘘をついた、嘘だとばれた後自殺未遂した、 わたしの父親とも話し合い謝ってもらった、などと嘘の話を会社のたくさんの人に話してい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?婚約不履行?それとも名誉毀損ですか?

長年付き合っていた彼がいました。 彼とは結婚の話が出ていました。その話は、2人のメールのやり取りで残っています。(2人の結婚生活はこんな風にしたいね。◯◯の近くに住みたいね。など、具体的なものです) しかし、再婚の私に連れ子がいることが彼の中でネックで、なかなか結婚に踏み切れませんでした。その中で連絡が途絶えたり、別れ話が出たりしたのですが、 私が彼...

弁護士回答
    1
  • 2度目の子供を連れて別居する事について

ベストアンサー

2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の内容と脅迫まがいの対応について

ベストアンサー

現在、家内と離婚協議中です。もうすぐ2歳になる息子がいます。 不倫相手(同じ会社の部下)とのライン(メール)のやり取りを盾に、脅迫まがいな行動をとられております。 家内は、自分の親、妹夫婦、親戚といった親族にやり取りの内容を言いふらし、 ・親族から、刺してやる、家に乗り込んでやると言っている。 ・会社へ言いに行かなかっただけありがたいと思え ・私、...

弁護士回答
    1
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

慰謝料は取れるでしょうか? 離婚協議中、義父母の介入により指示で主人が了承なく子供を連れ去りました。 義父母の介入とは、自分たちが調停委員のように間に立って離婚を成立させると言うもので、あくまで中立。と言いますがこちらからすると相手の親ですし中立ではありません。その事を主人に言ったところ、義父母に言われ、義父母が怒った結果が子の連れ去りです...

弁護士回答
    2
  • 精神的負担、ダメージによる慰謝料

ベストアンサー

主人が数年前に、自分の地元の東北に、反対する私と子供を(私の仕事も辞めて&子供も転園させて) 都会から連れてきて、一緒に家を建てました。 その後、主人だけ他県に単身赴任になり、その時に離婚調停を起こしてきました。恐らく女性の影が、、、 私には不倫や浪費などもない、、のに、私への暴言が酷いです。(今の女性へ気持ちが移っているので、早く別れろ!とかの嫌...

弁護士回答
    2
  • 夫を捨てた妻への対応

現在息子が脳出血にて倒れ、入院中です(片マヒが残っています)。 息子が倒れて間もない頃(まだ自分の名前もわからない頃)に息子の妻が離婚届にサインをさせました。そのことを私達親は知りませんでした。もちろん息子もそのことを覚えていません。 それから、妻は段々と息子の世話をしなくなり、病院にも来なくなりました。 ある日突然息子の荷物(車を含む)が便利...

弁護士回答
    3
  • 前々夫に法律的に養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

最初の結婚で子供が1歳の時夫の浮気が原因で離婚しました。子供を私が引き取りましたが当時、慰謝料、養育費の取り決めをしませんでした。その後私は再婚して養子縁組をしました。再婚相手との間にも子供ができました。最初の夫も再婚し、相手の連れ子(双子)の親となったそうです。 私は再婚相手と7年後に相手の浮気で離婚。(当時、全然夫の子は8歳、前夫の子は6歳...

弁護士回答
    2
  • 再婚した後の面会について

結婚生活1年、別居し、離婚裁判を経て、一人息子(別居当時生後4ヶ月)の親権は母親であるわたしに決まり離婚が成立しました。 暴言暴力があり、審判で面会回数など決まりました。 離婚後、面会を数回行いましたが、息子は人見知りをしないのに、元旦那だけはダメで、見るだけで泣き、私から離れません。毎回相手の手を払いのけたりします。 その後も1週間くらいは夜泣き...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定について。どうすれば、監護権を取れますでしょうか?

元旦那に親権をとられ、1歳と、2歳の子供に会わせないといわれ面会交流調停を行い面会交流してます。現在元旦那は船に乗っており五ヶ月帰ってこないので、子供は元旦那の親が面倒みてます。 私は、元旦那が船乗ってる間や、休暇中も、育児や家事は私がしてました。 2人目妊娠してる時も、長女を抱っこし毎日辛い悪阻にも耐えてきました。 面会交流では、2週に一度、...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題

ベストアンサー

全く親のしつけが出来てない妻と結婚してしまい、家事・育児が全然出来ずそれにイライラするのか八つ当たりしてくるので話し合い協力・分担の提案もしましたが癪にさわるのか認められず、他ではあり得ない非常識な家庭内トラブルを起こし続けて10年。 最近会話もしなくなり、妻からは和解の歩み寄りがありましたがもうウンザリしていて聞く耳を持てず拒否。 すると...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?

はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから