13,017件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の解約。解約金と機種代を払わないといけないのでしょうか?

私は今、母親の名義で携帯を契約しています!母親と言っても戸籍上では父親に親権があるので他人です! その母親がここ2ヶ月携帯の料金が高いので解約すると言ってきました! そこで発生する解約金と残りの機種代の合わせて五万円払えと言ってきました! 基本料金を超えた分は私の責任なので払いたいと思っていますが 私は解約に同意していません! 解約金と機種代を払わな...

弁護士回答
    2
  • 友人が虐待を受けている場合

友人(高校生二年生)の母親が厳しくLINEなどSNSや手帳の監視または禁止、機嫌の差が激しく悪いときは何かにつけて怒り人格が全く違う。そんな母親をしずませるため父親は友人を殴り蹴ります。母親は友人が描いた絵も、自分で買った携帯や本も没取・破壊。友人は相談所などに行くことは腫れ物?扱いなどが嫌らしく母親はいいときはいいから、、などといいます。父親からは小さ...

弁護士回答
    2
  • 何故?一体何のためですか?

3つめの質問です。戸籍法についてなのですが、役所の記録では前妻や前妻との子供の情報(婚姻した日離婚した日、生まれた日等)は消せないと伺いました。一体何のためですか?後妻の立場からすれば、不愉快でなりません。どうして、一生残さなければならないのでしょうか?弁護士サンに言っても法は変えられないのは存じていますが、役所の記録も前妻や子供の情報は削除して欲し...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の監護権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られた場合、もう二度と会えない事も多いのでしょうか?調停では子の権利として調停員が扱うと思うのですが、それでも首を縦に振らない監護親は多いですか? 【質問1】 子供との面会交流を実施したい

弁護士回答
    3
  • バイト 未成年 保護者同意無し 辞めさせる

19歳大学生でバイトを辞めたいです。 料亭の年内短期募集のアルバイトに応募しアルバイトを始めました。 しかし、面接で給料のこと(食費やクリーニング代が給料からマイナスされるこや、タイムカードを押しても30分おきにしか給料がでないこと)を細かく説明されないまま仕事がスタートしました。 また、シフトも、履歴書備考に◯日は不可と書いた上で出しましたが、いざ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 養育費を放棄できるのですか?

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    1
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。

ベストアンサー

30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...

弁護士回答
    2
  • 監護者変更の裁判所の対応

質問させていただきます。 裁判離婚後、親権者は父親(モラハラ)となり、監護養育をしてきた私(母親)と息子は別居することになりました。別居中の3年半の間、子は監護補助者である祖母との喧嘩、父親は帰りが遅い日が多く、夜遊びが目立ちはじめていました。その後、祖母は子との折り合いの悪さから越すことになり、その後の子の食事はコンビニやスーパーの惣菜が多く、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流時の写真撮影

2歳6ヶ月の娘がいます。 試行面接で1年ほど前に会ったことがあるのみです。 現在まで妻と妻の両親のもとで養育されています。 審判にて2ヶ月に1回の面会が決定されたのですが、妻側の弁護士から「面会時の写真撮影は禁止」との通知がきました。 たしかに、審判では面会の頻度と時間だけしか決まっておらず、それ以外は妻側と交渉して決めるように書かれていました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法第33条 一時保護について

ベストアンサー

児童福祉法33条による一時保護決定通知書が送られてきました。13歳の息子が児童相談所に一時保護されています。施設送致と言われた場合親の許可なく強制施設送致は出来るのでしょうか?虐待理由での保護ではありません。33条というのは強制施設送致する権限もあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚前の慰謝料請求の約束

離婚前に一度相手の親と離婚の話をした事があり、その時(2ヶ月ほど前)に慰謝料などの話がでたのですが、そのラインは証拠(約束)として、有効になりますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー

ベストアンサー

自分の知り合いの話なのですが、65歳になる母親が部屋の中や車の中を勝手に探し通帳の貯金額等をのぞきみる行動をしあれこれと言うそうです。どんな理由が有ろうとプライバシーの侵害になるのではと思いますが、知り合いもかなりいかりしんとうです。例えば親でもプライバシーの侵害で訴え、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって

この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?

不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?   ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか?   ④親権と不貞行為の関係性は?   宜...

弁護士回答
    2
  • 相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?

ベストアンサー

相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉への悪影響

ベストアンサー

これから子の監護者指定を妻と争うのですが、以下の事実は子の福祉への悪影響として訴求可能でしょうか? ①子を自身の親に預けての性風俗勤務 ②子を自身の親に預けての不貞 ③妻が一年前から勝手に通わせている保育園の費用を市から督促を毎月受けながら一切支払っていない ④チャイルドシートもつけずに子を車に乗せ、挙げ句、加害事故を起こして子が顔面骨折→その後もチ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に一時保護されてる0才児をジソウに言わず祖父母と養子縁組させられるか?手続きも教えて下さい

ベストアンサー

0才児を祖父母に普通養子縁組か、特別養子縁組をしたいです。祖父母が同意してる場合、裁判等せず、簡単に出来るでしょうか?どんな手続きで出来るでしょうか? 私が過去に適応障害になった経歴を役所の子供家庭支援かに知られたら、生んですぐ、入院中に児童相談所が呼ばれ、子供が一時保護で連れ去られてしまいました。子供を何より愛しているのに、生後数日で引き離され...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子(加害側)の金銭トラブルの支払いについて、

今年秋に二十歳になる保護観察中の息子ですが、現在家を出てどこで生活をして居るか分からないですが、住民票は家、連絡は自分の必要な事のみでやり取りも出来て居ません。 お金でのトラブルが多く、何かと立て替えたりしていました、未成年と言う事で親の責任と言うのは理解していますが、母子家庭で私のみの収入で息子の後始末で貯金も底をつき借り入れもし、毎月の収入...

弁護士回答
    1
  • 現在、片親引き離し症候群(PAS)はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚時の子供の引き離しは、どうなっているのでしょうか? 日本では離婚した9割近くが母親が親権を持ちますが、 父親がただ耐え忍ぶ状況が続いているのでしょうか? 何か法的、政治的な進展はありますか? 先進国の中では、 離婚して全ての子供を母親側に引き取らせ、 父親から子供を引き離すと言う、 論理性のない感情論がまかり通っているのは日本のみです...

弁護士回答
    7
  • 名字の変更

約3年前に離婚しました。 元妻、子供二人は私の名字のNを名乗っています。 元妻は、離婚歴があり私との結婚前は元々のSの名字でした。 元妻の親は離婚し、父親はS、母親はKになっています。 元妻は、この度 母親の名字Kに変更するらしいのですが、母親と同居もしていないのに変更できるのでしょうか? 子供の名字を変えて欲しくないのて質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯の、未成年者の一人暮らしについて

弁護士の先生の皆様 ただ今、知人が以下の状況となっており、先生方の知恵をいただければと思います。 <現在の状況> ・兵庫県在住の家庭 ・その家庭は現在、生活保護を受けている ・家庭環境は母(40歳)・長女(15歳)・長男(13歳) ・母が鬱病の理由で生活保護を受けてる。 <今後したいこと> ・長女が女優になるという夢を持っているため、中...

弁護士回答
    1
  • 児童が自宅で全裸で過ごす行為は「表現の自由」に当たり、親は止める事は出来ない?

ベストアンサー

児童である者が、ヌーディズムの思想に嵌って、自宅では常に全裸で過ごすようになったとします。 ところが、その児童の保護者が、自分の子がそのような行動をとるようになった事に不安を感じ、その児童に、自宅で常に全裸で過ごす事をやめさせようとしたとします。 するとその児童が、 「僕にも表現の自由がある。 親であっても僕が家の中で全裸で過ごす事ををやめさ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が必要とする審判で、面会も交流もさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半前に、5歳の娘を連れて実家に戻り、一度も面会させもらえません。先日、娘へのDVの証拠は認められず、子の利益のために何らかの面会交流が必要であるため、娘の写真を定期的に贈る、同居親は父から娘へプレゼントを贈ること拒否してはならない、という審判が下りました。 【質問1】 審判結果では、面会交流が必要としていながらも、面会も、交...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。請求されたら払わないといけないですか?

2回目の相談ですが わからない事があり すごく不安なので お願いします。 当時17歳の時に ある人の変わりにヤミ金だと思う所から、お金を借り借用書を書きました。 保証人は その人だと思いますが 借用書に親には説明せずに名前と印をもらいました。 その場合は親が保証人になっているのでしょうか? だいぶ前に その人と関わりたくなくて連絡先も消してしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判上の和解の養育費について

離婚裁判の原告(妻)です。 離婚と親権と養育費を争っています。 離婚裁判の本人尋問が終わり、 裁判官の心証開示がありました。 裁判官としては破綻を認める判決になるそうです。 その後 被告から和解の打診がありました。 和解について質問があります。 1.被告が養育費は0で和解案を出してきましたが 0で和解した場合はその後請求はできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人

【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?

旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 遡っての贈与契約書の作成について

親から100万円の贈与を銀行振込で受けました。その際、贈与契約書を締結していなかったため、遡って贈与契約書を締結したいと思っています。遡っての贈与契約書に記載しなければならない内容(効力発生日など)や留意事項について教えてください。 また、祖父母から孫(未成年)へ贈与がなされた場合、贈与契約書への贈受者の署名は、孫か保護者のどちらでしょうか?また、誰...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないのに学校行事への参加を民法766条によって断ることができるのか。

【相談の背景】 有責配偶者から子どもを一方的に連れ去られました。子どもを第一に考えて、離婚する意思はありません。その上で、子どもの学校行事に参加するために調整をしたいと考えています。同居親と話し合いたいので行事予定表が欲しいと公立の学校へ伝えました。しかし学校側からは、民法766条によって父母が協議上の離婚をするときに該当するので、情報は一切教...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

一昨年、協議離婚し公正証書を作りました。私が親権を持ち元旦那が1月に1回の面会交流をすることになっていました。しかし3回だけ面会交流守ってから連絡も取れなくなり離婚1年後に調停にて3ヶ月に1度と審判で決め直しました。それなのに連絡しても1年間、面会交流はありません。今後も面会交流されない可能性があり間接強制の手続きをするか悩んでいます。適応案件...

弁護士回答
    4
  • 子供に万引きさせる行為について(形を変えた虐待ではないでしょうか?)

ベストアンサー

万引き以外でも良いのですが、法に触れる事を認識した状態で、子供に犯罪行為をやらせた場合、 ①どんな罪に問われるのでしょうか?  それとも、やったのは子供だから、という理由で免除されたりするのでしょうか? ②子供に犯罪をさせる事は、虐待だと思うのですが、虐待としての何らかの罪に問われるのでしょうか?  それとも、虐待は虐待でも、それをもって罪に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判

嫁が子供(現在3才、5才)を置いて出て行き3年目になります。 その間に調停を申し立てられ計13回の話し合いの末相手方が取り下げ。 嫁と義母からのストーカーや嫌がらせ多数ありです。裁判を起こした場合私が親権を得て離婚を成立させて勝訴する確率は高いでしょうか? ちなみに嫁は無職、精神状態が異常です。

弁護士回答
    3
  • 監護権の証明は、調停か公正証書しかないのですか?

ベストアンサー

育児放棄された甥を養育しています。 (私(妻)の妹の子で、未婚の母で父親は戸籍ともども居りません) 住民票も我が家に移し、主人の社会保険の扶養家族としても認定されています。 保育園や小学校の手続き上の保護者も実親では無く、私の主人(世帯主)です。 この状況は監護権を有しているとは言えないのでしょうか? 去年の4月から預かり、住民票を移したのが9月で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停をおこされています。

交際をするときに男性から離婚ができたから付き合ってほしいと言われお付き合いをしました。 その後男性の奥さんから会社に電話があり離婚できていないと知りました。 この事により会社に居づらくなり、退社し現在は無職です。 電話はかかってきた段階では男性は一人暮らしをしており、夫婦関係は破綻しています。 慰謝料200万の請求をされましたが断りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • 家庭の事情 プライバシー侵害

【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校での生徒間トラブルの責任の所在はどこにあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 支援クラスで1年から6年までの生徒を1クラスに集めて 支援クラスの先生と、支援員がみています。相手は2年生で、うちの子の方が、学年は上です。その2年生の生徒が、 全部の周りの生徒に、いきなりキレて飛びかかっていったり、 暴力や、暴言を吐いたりします。 うちの子は、叩かれたり、蹴られたり、物を壊されたり4月からずっと続けられており、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求 公正証書

ベストアンサー

子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...

弁護士回答
    2
  • これから離婚に向けて始動

生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした婚約者からの認知請求、養育費

交際相手が妊娠しました 彼女は何かあるとすぐ別れを切り出し連絡も無視する癖があり話し合いをし和解し結婚しよう、また別れましょうと同じことを繰り返され遂には着信拒否連絡を返さなくなり彼女の職場付近車で出待ちし話をしてくれと後を追い和解しました 結婚の約束でお互い両親と顔を合わせたわけでは無いですが結婚後僕の家に住むと言う話を互いの親も承諾済み ...

弁護士回答
    2
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 何がしたいのか解らない旦那家庭放棄

ベストアンサー

私は今年30歳になる二児(娘:8歳 息子:8カ月)の母です。旦那は38歳で車の塗装の仕事をしています。 旦那は大体帰りは深夜1時くらいです。 去年8月に息子が産まれ、その月の15日に入籍したばかりです。しかしその後旦那の態度が急激に変わっていきました。 旦那のご両親についてお話しします。 ご両親は、私の親に値するような年齢ではなく、70歳のおじいちゃん?み...

弁護士回答
    1
  • 結婚したのですが

前に投稿したときは 息子のそれぞれ仕事のつごうで出来ちゃた別居結婚したのですが 嫁も店を開店したばかりで 産休しなければならないのでフォローはすると結婚させたが 嫁の親が あまりにもムチャな金額をだしてきて もともと別居だったのに 4月の終わりから連絡も会うことも できない状況になっています。本人が話あえないまま 嫁も親に店の借金や子供が出来たら 頼らなけ...

弁護士回答
    1
  • 弟を特別養子縁組で迎えたい

【相談の背景】 実親の承諾は無しで、自分の弟を特別養子縁組で迎えたいです。 【質問1】 弟を特別養子縁組で迎える為の手順を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 率直にお聞きします!

ベストアンサー

今現在の各家庭裁判所は裁判になった場合、子供が小さい場合は『母親優先』『継続性の原則』で偏った判決をだすと。なので父親が経済的、環境、愛情が上回っていた場合でも母親側に親権がわたる。経験者の方の証言やネットの記事等みているとそう感じます。

弁護士回答
    5
  • 不倫していました。

私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから