法律相談一覧
-
養育費の減額について質問です。
ベストアンサー6年前に離婚しています。子供が1人いて、現在7歳で親権は相手です。調停離婚でしたが、いろいろあり審判調書に毎月養育費3万円を支払うよう明記されています。 離婚時は相手方は無職でしたが、今はパートで10万くらい収入ありそうで、実家で親と同居中です。 私は年収530万で再婚し子供1歳を扶養しています。離婚時より、年収が100万近く増えています。 今度、二人目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚弁護士の費用、時間などを教えてください。
ベストアンサー一年半前、妻長い年数で数人と浮気、不倫を発覚して、確定証拠あります、妻認めましたが、 その後、 今迄、妻の反省の態度全く有りませんでした。 最近もまだ不倫してる見たいです。疑いだけです。 まだ妻は子供の面倒も見ないし、 最近もわざわざ家でドラブル起こして、何回も警察に通報します。子供は親の話聞かないとか、夫暴力とか、先程も私は警察署から、話聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のトラブル。不倫、借金、DV
主人と離婚しました。 離婚原因はお互いにあり、主人の不倫や殺すぞの暴言や子供に対して性的虐待にあたるような行為(本人曰く冗談)。過去に私に対しての首絞めや壁に頭を打ち付ける行為。そして私が主人の名義のキャッシュカードで300万の借金を作ってしまった事が原因で、再構築出来ず離婚になりました。 離婚前の話し合いで、持ち家なので養育費として元旦那が家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族分の生活費は養育費を決める時には考慮されないのか?
ベストアンサー連れ子1人がいる状態で再婚、養子縁組して、 再婚相手との間に子を設けましたが、その方と離婚し(連れ子は離縁し)今は2人の子の親権者として育てています。 上の子については、前夫から養育費はない状態で育てています。 今回下の子の養育費について取り決めたいのですが、上の子は相手の子ではありませんし、離縁もしていますが、 ①1人扶養しているという事は養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再度名字変更について
私の父と母は私が小学生の時に離婚しています。 今私の親権は母が持っていて、名字も戸籍も母のほうです。再婚などはどちらもしていません。 父の名字と戸籍に入ることはできますか? 調べたら、未成年の時に親が離婚して名字や戸籍が変更された子が、成人して1年のあいだは届けを出すだけで戸籍も名字も戻ることができるとあったんですが、私は2003年(平成15年)生ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいが嫁が話し合いに応じ無い
嫁が離婚したいと言って只今、別居中です。自分の離婚歴子供有りを嫁に伝えず結婚しました。最近、戸籍謄本を嫁が取りその事実を知りました。信用出来ないとの事で別居もうすぐ3ヶ月です。嫁は話し合いにも応じず子供と嫁の実家で暮らしています。 嫁は親姉妹にも心を開いていない様です。 離婚は避けたいですが嫁が気持ちが変わらなければ離婚も仕方ないのかもと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の逮捕の影響
現在夫と別居し離婚協議中です。夫側は弁護士を雇っていて弁護士を通して私自身と相手方が協議していました。子どもの面会交流以外の協議内容には双方が納得していて、後は面会交流についてのみ協議する段階まできています。親権は当方が持つ予定です。 今日、相手方の弁護士から夫が暴行で逮捕された、10日間程度勾留されると思う、夫は暴行の弁護は国選弁護人を選択され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会に友達として彼女を会わせるのは法的にダメな事?
ベストアンサー彼氏はバツ1で子供がいます。10才の女の子です。親権は母親の方です。 男親にはできない事があるし、楽しく過ごしたい、自分の子供と仲良くなって欲しいと言われ、友達として会うことにしました。 すぐに仲良くなり、私が帰った後も明日も一緒に遊びたい!と言ってくれて一緒にでかけたりしました。 それを子供が母親に話すと、友達じゃない!彼女でしょ!と子供に言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額理由について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費減額調停を申し立てられました。 元夫からの申立で調停から始まり裁判離婚となり2年が経ちました。私には14歳未満の子供が2人いて私が親権を持っています。裁判で養育費が2人で月/8万と決まり支払って貰っています。その間、裁判で求めてこなかったのでこれまで子供は会ったことはなく連絡も取り合っていません。 減額調停についてですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の自律神経失調症になった場合
ベストアンサー妻と私の親(同居はしていません)との関係悪化からまともな話し合いもなく妻が子供を連れて家を出ました。(実家です)心療内科の診断書を基に離婚を求め弁護士さんを立てています。相手の弁護士さんと話をしましたが、離婚事由としては弱いものの、本人は離婚意思がかなり強い様子です。 私は再構築をしたいのですが、現実的には難しいことも理解はしています。しかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における調査官調査について
ベストアンサー離婚調停中です。3歳未満の乳幼児2人の親権を争っています。私は同居親です。 相手は私の連れ去り、虐待やネグレクト、家事放棄等を主張していて話が進まないために、次回から調査官同席のもと調停が進むことになりました。 双方弁護士はついていません。 1.調査官が同席した場合、なにかが変わるのですか?相手型は調停委員に精神疾患を疑われています。(面会した警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、調査官調査後
ベストアンサー今現在、面会交流調停をしてます。 3歳と6歳の2人娘がいますが、2人の親権者は元旦那です。 2月に4回目の面会交流調停が終わり、同時に 子どもたちの調査も終了しました。 調査報告書を見ると、子どもたちは「ママに会いたくない」「ママは、私たちを捨てて出て行ってしまったから」 パパがママの事を怒ってる。 調査報告書では、パパとママがしっかり決めれば会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判判決後の手続き、面会交流の協議書について
お世話になります。 離婚裁判が終了した後の手続き、面会交流についての協議書の作成の、仕方について教えて下さい。 質問が多く、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 ・離婚裁判の判決がされ、私は実家に郵送するようにしており、11日後に受け取りました。 判決から10日以内に離婚て届けを提出しないといけないのでしょうか? 提出出来ない場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と暮らす為に今出来る事
ベストアンサーよろしくお願いします。親権裁判中です。 私は両親が他界しており、金銭面では、何かあった時に親族が助けてくれますが、夫側に親族の助けを得ないと生活出来ないと言われました。夫とは同じ給料で、夫は両親と実家住みです。 夫は恋愛中で、私は構いませんが、やっと、子供をおろそかにしているLINEを貰う事が出来ました。 子供を嫁に渡してもいいから一緒になりたい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が面会交流調停で出した陳述書
父親が親権者となった息子(5歳)と、私(子の母)の面会方法について、現在、月一回2時間、監護親立会いという制限された現状を改善すべく面会交流の調停を申し立てました。父親が息子の通う幼稚園のママや園長先生、担任の先生に、片親でも、母親と会うのが月一回2時間でも、いかに立派に子育て出来てるかをアピールするような内容の陳述書(一部には私を批判するような内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と同時に離婚か調停後の離婚か迷っています。
ベストアンサー離婚と親権は決まっているのですが…父親や義両親との面会、お金のことで折り合いが合わず、調停をすることになりました。 10月中旬~別居が決まっていて婚姻費用は11万貰えることにはなっています。 養育費は今のところ9万です。 調停が終わってからその他のお金は払うとのことなのですが、別居と同じくらいに離婚してから調停で決まったことを~でもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の審判後、相手が不服の申立をした。
養育費調停を申し立てましたが、相手(元夫 )が初回、2回目共に欠席をし、調停にかわる審判となりました。 昨年度年収 相手 460万 私 300万です。 中学生と小学校低学年の子供が二人。親権は私で、私と一緒に暮らしています。 相手は調停は全て欠席しましたが、申し立て書を裁判所に提出していました 養育費の金額を下げるためいろいろな事が記載されていたようでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を返してもらえません。
よろしくお願い致します。 私24歳、息子6歳、息子の父親25歳。 息子の父親とは籍は入っておらず 交際関係も終わり別れていますが 認知はしております。親権は私にあります。 この度4/28~現在までGWのため 息子の父親の実家(以下、祖父母)の家に お泊まりに行ったのですが5/5に息子の体につねったようなアザがあると私の親に連絡があり 虐待を疑われています。身に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と修復問題について。
おはようございます。 妻から離婚と言われてます。 かれこれ半年になります。 長年の価値観や私の喧嘩の際の暴言がりゆうです。 その後も話し合いをしましたが、ダメでした。 そんな中で私の弟に嫁が相談などをしてたようで、 幾度か喧嘩になりました。 しかし私に内緒で会っていたようです。 そんな最中に弟と嫁の不貞を疑い嫉妬してしまいました。 それには、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払わない夫に対して
ベストアンサーこの度 夫からの度重なる暴言で精神的dvを受け、 離婚をしたいことを伝えましたが、 離婚には応じてくれず、 その話しを義理の親にとおしたところ、 子供を絶対にうばってやるからな と脅迫され、とてもじゃないけど、怖くて自宅にいられなくなったので、子供を連れて実家に逃げてきました。 夫には、実家へ身を寄せることを伝えましたが、勝手に出ていったお前たちに婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で、家庭裁判所に、親子関係での申し立てを調べたく思います。
父や母が著しく、息子である私を非行扱いし侮辱しているとして、二十を過ぎて成年になった後に様変わりしました。 送ったメール等を極端に保存したり、自分を被害に合わせた事柄につながる証拠を毎回提示してきます。資産があり、息子である私に口を出さないように、裁判沙汰にならないように、住んでいる住所をわからないようにしたりと不審な行動は続きました。二十に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の多額の負債で家庭も滅茶苦茶。私や子供達にしてもらえる事は?
初めまして。 結婚12年子供2人、北米在住の主婦です。 主人は印刷会社経営をして約7年になりますが、去年約5千万円の負債が発覚し倒産するしかない状況になりました。幸い親家族の援助で少しずつ返してはいるものの、金銭的にも辛いですが何より今までの信頼が一気に崩れ落ちました。 お金の価値観も違い毎日ケンカが絶えず、離婚を考えています。負債が大きな離婚の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効
3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権について
いつも先生方にはお世話になっております。 子の監護権について教えていただきたくご教示願います。 前提条件は下記になります 調停にて離婚親権は元妻です 今回元妻が乳がんの治療に伴い、入院期間中子の監護をするとの話をしました。 会社へは上記の理由に伴い、有休休暇にて子の監護をしたいとの話をし許可を頂きました。 しかしながら、子の監護をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにこれ?どういう意味?
ベストアンサー非監護親の主張書面 相手方には、裁判所は、事件解決する場所であり、子の福祉を考える場所でないことを理解していただきたい。 事実、過去の調停でも、相手方が養育費なし、面会交流なしで離婚してほしいと主張すれば、裁判所は、それで調停を成立できると申立人を説得する始末である。そのようなことを鑑みれば、裁判所が子の福祉、利益より、事件を解決させることが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流権について
夫の借金・ギャンブル依存症が理由で離婚したいと考えてます。相手から離婚調停を申し立てられています。 私に親権が来るように話を進めていますが面会交流権について聞きたいのですが私の子供は2歳ごろから吃音があるのですが別居してからひどくなり、父親には会いたくないと言っています。言葉の教室にも通っています。私自身としましては会いたくないのを無理やり会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない別居相手と家財道具について
ベストアンサー家内が帰省と偽って娘を連れ去ってから家財道具が置きっぱなしになっています。 電話をかけたところ、家内のケータイに義父が出て話はさせないと言い、家財道具の共有者と話ができません。また、娘を連れ去ったという旨を告げられました。 私は夫婦間の話なので、家内から都合の良いことしか聞いていない義理の両親が出てくることは全く効率的でないと考えており甚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盆明けに円満調停を申し立てます。
7月初旬に妻が子供と出ていきました。妻、フィリピン人 子供8歳、原因は私の平手打ちで、DV案件として扱われています(私が依頼した弁護士はDV案件にしていないみたいです)。7年の結婚生活で暴力は今回初めてです。妻には浪費癖有り、子供に対する暴力一歩手前有り、結婚後6年位は妻からのモラハラ・DVに近い行為有り、私は円満を望んでいますが、最悪審判になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ娘に会えないのか
妻とは離婚裁判中です。 妻はただ「不安だから。」という理由で、娘を私に会わせません。 私と娘はもう6ヶ月以上会っていません。 私は娘との面会を再三申し込んでいます。 妻の弁護士は表向きは私に協力的なことを言いますが、実際は何もしません。 私にも弁護士はいますが、はっきり言って無力です。 面会調停の際に私が「私は娘の実の親で、親権者で、娘に何も害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居請求
ベストアンサー現在、別居(原因は妻がウソを再三付いてきたこと)してから一月半経つのですが、妻側はひたすら私を悪くいい離婚しろ・子供を寄越せと言ってきます。しかし別居した日に分かったのですが男と付き合っていました、現在妻はその男と一緒に暮らしていることまでは分かったのですが、電話では私にその男とは別れたと言っています。私が早急に動けなかったせいで不貞の証拠は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が逮捕されてしまいました。
同僚が奥さんにDVをしてしまい警察沙汰になり二週間程警察にいました。離婚を条件に訴えられなかったのですが、警察から出て直ぐに奥さんに子供に会わせてほしいとメールをしてしまい、今度は保護?命令違反で逮捕となってしまいました。そもそも奥さんが三人の子供をおいて夜出掛けて朝方帰るを繰り返していたらしく同僚は浮気を疑っていました。奥さんの親も交えて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の理由
ベストアンサー元妻が親権者で、面会交流を審判で決定通りの2ヶ月に1回です。別居中、離婚するまで、2年以上、面会交流を拒否されていたので、子供は私のことを知らないです。(産まれてすぐの別居です。) 今 面会しても子供は私のことをパパと理解できていません。審判書は、面会を認める理由を「面会交流は未成年が非監護親から愛情を受ける機会である」と書いてあります。 パパと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の提出方法。番号だけで有効なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判に対する高等裁判所の抗告に判例をつけたいと思います。審判では月2回を求め、行事参加、祖父母との面会交流も、求めました。審判結果はまだでていませんが、抗告の準備をしたいです。月2回を認めた審判、「非親権者の行事参加は特段の理由がないかぎり、参加は妨害されてはならない」と記載されている判例は別居親団体などのサイトからみつけてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の監護権の優位性
ベストアンサー似たような質問でごめんなさい。 離婚調停中に子供の監護状態である方が、親権を争う場合優位になりますか? 私は男親で会社員、妻も会社員です。妻の浮気と長年に渡る生活態度の乱れにより離婚調停中です。 8才の娘の件です。 妻はフルタイムパートの母がフォローしています。私は仕事時間に余裕があり子供にあわせることができます。また私の実家に父と専業主婦の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて。実際の所はどうなんでしょうか?
別居して1年になり来月再度の離婚調停を行います。今回は同時に面接交渉権も申し立てしましたが、別居中に会わせてもらえたのは3回、最後に会った(会いに行った)のは5月です。質問は、現在小学3年と1年の子供(どちらも女の子)に今後も会わせないのであれば私の地元に連れて行こうかと思ってますが、連れ去りは良くないと言われながらも連れ去った先で育ててる期間が長ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親について
ベストアンサー今、家庭裁判所にて子供の特別養子縁組をすすめています。 子供は養子縁組の団体の方に一任し、親としての権利は放棄することに署名捺印もしました。養親もどういう方か私は知りません。 団体の方から話を聞くかぎり、良い方たちのようです。 しかし、養親のもとへ子供がいってからの様子が気になり、心配で、安心したいので一度写真を送ってもらえませんか、と団体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や監護権に妻の実母の意向は反映されるか?
【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。子供の親権と監護権をめぐってこれから調停が始まりますが、先日妻の実母より、妻に子供の養育は任せられないので私にお願いしたいと、署名と印鑑を押した文章を書いてもらったのだか効力はありますか? 【質問1】 親権と監護権をめぐる係争について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないので子供を連れて家出しました。
ベストアンサー離婚調停中ですが、我慢ができなくて子供(6歳)を連れて家出しました。 もちろん、居場所は教えていません。主人の車で勝手に家を出ました。今頃夫は、心配しているでしょう。いい気味です。子供は合わせたくないので、離婚に応じないという夫に私は子供に合わせるつもりはありません。今、子供は夫に会いたがっているのですが、子供の気持ちはまだ子供なので考えることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の保険証について
ベストアンサー現在離婚協議中で別居をしています、1歳になる娘がいるのですが、子供は向こうが連れて行ってしまいました。 それから数週間経った今、旦那が「娘の保険証を送付しろ」と言ってきます。 応じるべきなのでしょうか? 検診等の予約は私が全部管理していたので子供が連れて行かれた日からの予約は全部キャンセルしています。 旦那はかかりつけ医も知らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的主張として間違っているのでしょうか?
ベストアンサー予備的に主張することはできるのでしょうか? 原告の親としての権利や人格権に基づき、娘と親子関係を形成して円滑な面会交流を実施する権利があるが、被告の悪意の刷り込みによりそれを妨害された。 本来親としての権利を主張するべきだが、被告の出方次第で人格権の主張をしたい。 その場合には上記の主張で、人格権を予備的に主張したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の車の売買返金トラブルについて
ベストアンサー約6ヶ月~7ヶ月前になるのですが、自分(18)が先輩(19)から車を親の承諾無しで買うことにしてしまいました。自分と先輩が電話またはラインなどでやり取りをして、約20年前の車に58万円払ってしまいました。自分が車の欲しさに親無しで話を進めてしまい、先輩とのやり取りは残ってないですし、自分は分割で払ったんですけど、払えなくなったり、連絡取れなかったり、書類等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上(818条3項)
ベストアンサー妻が子供を連れ家出をし、高校に退学届けを送ってきたのですが、 これは民法上(818条3項)共同親権に反するとご意見を頂きました。ちなみに、これは受理した学校を訴えるのか。それとも提出した妻を訴えるのかどちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査が入る前に
妻の重なる男との深夜密会(うそをついて外出)、朝帰り、そして密会が私にバレてからの私へのイジメ(子供が見ている前で)、それでも続く深夜外出が理由で離婚しますが、今親権問題で裁判中です。子供は10歳、6歳の二人です。妻には親権は任せられません。同居してますが、これまでの幾度とない妻からのいじめにも子供達の前で大喧嘩にならないよう、耐えてきました。子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトな元嫁から親権をとるには?
ベストアンサー私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権、監護権の変更について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚し子供二人の親権は元妻にあります。 離婚する前に、みんなで生活していた家に、元妻と子供二人は生活しています。 今年、上の娘から親権を父にしてほしいと依頼があり、近々調停があります。 娘は15歳で本人の強い希望があるのでその通りになると思います。 そうしたら、私と娘が、今元妻と子供が住んでいる家に住み、元妻は近くの実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権 監護権について。昔に比べ継続性の法則?
ベストアンサー親権 監護権について質問です。 1,昔に比べ乳幼児でなければ父親・母親が有利というのはなくなったと思いますがどう思いますか? (父親が権利をとるにはかなりの努力が必要と思いますが…) 2, 基本的に監護権を獲得できた場合、その後大きな問題がない限り親権もその監護権を持っている人間が有利と思います。そこで監護権なら父親・母親有利不利はないが親権であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親からの執拗な連絡は迷惑行為として法的にやめさせることはできますか?
元夫の親からの執拗な連絡を迷惑行為として訴えることは可能でしょうか。 元夫の親から、元夫の代理のつもりだと思うのですが、 自宅に頻繁に連絡が有ります。 留守録には残してありますが、私は対応していません。 理由は子供との面会を求めてです。 協議書では元夫と私が協議して面会の詳細を決めると書いてあります。 離婚の原因も元夫の親が、離婚工作を1...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから