法律相談一覧
-
面会交流の審判に従わない場合
面会交流の審判が出ました。 泊つきですが間接強制は認められないと審判の文書の中ではっきりと記載がありました。 即時抗告はせず、審判通りに面会交流を行う予定ですが、宿泊は子供が拒否していることから実行しないつもりです。 審判通りにしない事について問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で、調査官が入ります。提出書類に関して気をつける点はあるでしょうか。
ベストアンサー離婚調停で調査官が入ることになりました。特に資料の提出は必要ないが、出したければ出しても良いと調停委員に言われました。 現在、2歳の子供を連れて別居されています。法的に離婚理由にあたるものはありません。当方は離婚したくないです。 1、調査官には何を聞かれるのでしょうか。 やはり子供の事を中心に調査するのでしょうか。 2、提出書類は出した方が良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の名字の変更について
【相談の背景】 離婚後の子供の名字変更について質問です。今は私だけが旧姓に戻り、子供達は相手方の籍に残ったままです。市役所では子供の名字の変更はいつでもできる(期間の期限はなし)と聞きました。子供は何歳でも相手方の籍から抜け名字を私の名字に変更することは可能ということで間違いないでしょうか? 【質問1】 子供の名字の変更は理由なく、期間の縛りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な飲食代請求について(至急)
ベストアンサーつたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の立て替え金を養育費から相殺することに問題はあるか?
【相談の背景】 調停にて離婚成立後に、相手方の支払い分(当方の口座から引き落としの買い物、学資保険の年払い)など立て替え金が発生しました。 回収の手段が無いと思い、養育費を40,000円渡しているので、事前に内訳(買い物分2,000円弱と学資保険月割にして10,000円少し)をメール連絡して、そこから相殺しました。 月割り分は、来年7月まで回収したいところです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における調査官調査への対応について
2月に相手方(母親)が長男をつれて一方的に別居を開始した後に婚姻費用の調停申し立てがあり、これに併合する形で私から13才の長男との面会交流を申し立てました。 相手方弁護士の主張は大きく下記の内容でした。 1.面会交流は月1回、公共の施設レストランなどで最大2時間が限度。 2.面会交流にあたり調査官調査を実施する。これは、面会交流にあたり、長男が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 調停 出席したくない。
一度目の面会交流の調停には出席しませんでした。 それは役所の無料弁護士相談に行き、それでいいと言われました。 子供自身が会いたがっていない。 子供が今はそっとしていてほしい、会いたくなったら自分で電話をする。 公正証書に子供の意思を尊重する。 としています。 手元に2回目の調停期日の通知書が来たのですが、子供の気持ちもかわっていませんし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
いま離婚調停中で第一回目がおわったのですがまったく話にならなく終了してしまいました。次回は1ヶ月先です。 娘がうまれて義両親から300万学資保険にともらい学資保険をはいろうとしたが、旦那が入退院を繰り返してるため入れず、同じような保険で養老保険にはいればとすすめられはいりました。 この保険を解約して財産分与として半分もらうことは可能でしょうか? 娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で請求出来る物とは?
結婚後も嫁さんの両親と兄からお金の事で貸せとか色々半脅し状態で嫁が言われ、以前は家まで借りに来ていました。 何を言っても聞く耳を持たない状態で、両親・兄の言った事は言う通りにしろとしか言葉が返ってきません。 今後もこのような事が続いて行くと思うと、旦那にも子供にも迷惑がかかるといけないので離婚を考えています。 そこで相談なのですが、嫁さんは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 小学生のグループラインで喧嘩した相手に死ねとコメントしたそうです。 この場合相手側から訴えられたら小学生でも費用は発生するのでしょうか 【質問1】 今回はグループラインとの事で普段の口喧嘩とは違い証拠にも残るそうです。相手から損害賠償など請求されたら費用は小学生同士であってもかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学進学費用と養育費、調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と小学生の子供がいます。私も相手も大学卒です。相手方の同意がなければ大学にかかる費用は将来調停を起こしても按分などで決められませんか?同意がないと算定表のみの養育費になることが多いですか?最近は進学する判例が多いと見たのですがどうでしょうか? 【質問1】 大学進学費用は相手の同意がないと払ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子に買い与えた車を、息子が勝手に友人に売ってしまった。
ベストアンサー知人の話です。 息子(18歳)に車を買い与えたそうですが、息子がお金欲しさに友人に車を勝手に売却してしまったそうです。 息子も友人もいい加減で、名義変更など一切されていないようです。 この場合、税金や保険料の支払いが知人に来てしまいますよね? また事故や犯罪に使われた場合、知人の責任になってしまうのではないかと不安なようです。 素行不良の子供のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人18歳となった時の養育費支払いの期間について
ベストアンサー未成年の子供が3人いる、シングルマザーです。 法律で成人年齢が18歳になったら、養育費の義務は18歳までになってしまうのでしょうか? 公正証書で20歳になるまでと明記はしてありますが、調停をしないと変更できないのか、しなくても18歳までとなってしまうのか知りたいです。 子供が18歳で働く場合を除けば、1番お金のかかる時期なので養育費がなくなると困ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否による損害賠償請求
調停後に面会交流拒否による損害賠償請求は子供が逢いたくないと理由で拒否の場合は 損害賠償請求をした場合、こちらに立証責任があると思うのですが。 立証は難しくないですか? 一般的に認められ件数が少ないとお聞きしますが、認められた判例では立証はどのように していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
乳幼児が怪我をさせられた場合、相手側の対処を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 乳幼児が遊べる広場で遊んでいて怪我をさせれて相手側が反省していなかった場合 【質問1】 もし子ども同士で遊んでいて怪我させられた場合、そのまま放置すればいいのでしょうか。私的には相手が反省していなければなにか相手側に対処してもらいたいと思っています。何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致の場合の解決金、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー離婚についていくつか知りたいことがあります。 入籍後6ヶ月、同居6ヶ月、妊娠9ヶ月です。 主人 年収630万 私 専業主婦 1.性格の不一致の場合の解決金の相場が知りたいでます。 2.冷却期間も兼ねて早めに里帰りしたいと考えていてできればそのまま別居したいです。 その際に婚姻費用の請求はできるのか。 3.結婚して日が浅いですが別居した場合どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
【相談の背景】 約3年前に離婚しました。離婚時公正証書を交わし子供2人に合計9万円毎月支払いをしていました。元嫁が再婚する事になり話し合いの結果2023年の6月から毎月4万円を支払いする事になりました。ただ子供は養子縁組を再婚相手と組んでいるので養育費を払う事に疑問を感じていました。子供が会いたくないとの理由で会わせても貰っていません。元嫁は再婚後新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の、夫からの子に対する発言に困っています
現在、弁護士を入れ離婚協議中です。 夫がたびたび「母親は嘘つきだ」「アイツの言うことは信じなくて良い」などと子に発言し、大変困っています。 これは虐待に当たりませんか? また、やめさせるために協議書作成の際にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の戸籍謄本について
【相談の背景】 バツイチ子供ありの旦那 戸籍謄本についての質問です 【質問1】 バツイチ子供ありの旦那 旦那の戸籍には子供がいます(旦那が筆頭者) 私も旦那の戸籍に入りました この場合、旦那、元嫁、子供、私の戸籍謄本にはどのように記載されますか? 全て教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は承諾し印も押したが‥条件が無謀で、守る必要はありますでしょうか。
親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂きました。 離婚理由は性格の不一致です。 旦那は離婚には同意し届けに署名捺印し提出も了承しています。提出してあると思います。 しかし、旦那の実家同居で子ども3人「中学生2人小学生1人」の為 離婚後の住まいを旦那の生活圏から出て行け。実家の商売の邪魔になる。 学校も習い事も全てやめて俺と実家に迷惑かけるな!そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の行動・言動
前妻との子供が会いにきてしまいました 調停での離婚で合わないとの約束でしたが、どうしたらいいのでしょうか 子供が会いたいと思ってその言動や行動を制限はできるのでしょうか ちなみに15歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。
2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外から訴訟を起こされた場合の通達について
ベストアンサー単独監護権を取得した後、ニュージーランドから母子ともに日本へ帰国した者です。 日本に帰国してもう4年も経ちますが、今更になってハーグ条約を使って子供を連れ戻してやる!という内容の脅しを前夫からメールでされています。 そこで質問なのですが、もし夫が訴えを起こした場合、私にはどのように通達がくるのでしょうか。 また、海外から日本にいる人間を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の頻度見直し
【相談の背景】 1年ほど前に高裁にて子供との面会交流が2ヶ月に1回60分と決められましたが、始めの1回のみ行われたあと、相手方弁護士の委任が終わってからは相手方のと連絡先の引継ぎなどされないままとなり、こちらから書面で相手方本人に面会交流についての連絡を取りましたが、連絡が返ってくる事はなかったため、履行勧告を裁判所で行い、それにも従ってくれなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞行為の幇助について
ベストアンサー不貞行為の幇助について質問です。元妻の事ですが、元妻が同窓会で久し振りに会った男性の連絡先を知りたいと知人のママ友に言った所、ママ友が相手の連絡先を元妻に教えました。その後元妻妻の不貞行為が始まったわけですけど、この場合ママ友に何らかの責任を負わせる事はできるのでしょうか?ママ友は子供が二人、私にも子供が二人おります。私とそのママ友とも面識はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否
去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母との養子縁組について
【相談の背景】 子供を3年くらい祖父母宅に預けています。忙しくてここ1年ほどは連絡も面会もしていませんでした。 【質問1】 手続きが面倒だからと養子縁組の手続きをするよう迫られています。 わたしたち実父母が拒否したら養子縁組はされなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の女性との子供と会う義務、養育費
【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求の棄却後について
妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。
以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会なしにするには?
ベストアンサー協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が同級生に怪我をさせてしましました。
ベストアンサー先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の強制わいせつ罪について。
ベストアンサー未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の際に負の財産について
ベストアンサー結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
【意味あるの?】面会交流調停条項について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 面会交流調停において、次回調停で条項を取り決めるつもりです。 ただ、条項を取り決めたとしても、相手が遵守するかは別問題だと思うので、 条項を取り決める意味がどの程度あるのか疑問があります。 【質問1】 相手が守らないとわかっているような、調停条項を結んだところで、何の効力があるのでしょうか? 【質問2】 調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 普通養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停をして標本を作ってもらいました。子供が18歳まで定額を払う、お互いが再婚したらまた話し合うとの内容が記載されています。今年の3月に再婚し、普通養子縁組をしたのですが、養育費はそのままもらっていたので、先日再婚した事を伝えたら養育費はもう払わないといわれました。 【質問1】 減額で養育費を請求したいのですが、できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引きこもりの息子への対処
【相談の背景】 ・4歳と14歳の子供 ・1年間引きこもり 14歳の息子は発達の問題もあり、学校で次々問題を起こしてきた上に、引きこもりました。 母親はとっくに愛想つかし、離婚して引き取るように要望されています。 私も息子の世話をみてきましたが、心身共に限界です。 【質問1】 ①14歳の息子を追い出す方法はありますでしょうか。法律的な問題だけではないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の教育資金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 子供の教育資金をこつこつ貯金していますが、これは財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本籍を変え引越しをしても何故か住所がバレてしまいます。対策と何故バレてしまうのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、バツイチで元子がいます。 先日元嫁から「〇〇辺に住んでるよね?」と 連絡がありました。 私と結婚後、 新しく本籍を作っていますが、 元嫁はなぜ誰にも教えていないのに 家がわかったのでしょうか? 以前減額調停をしようと思った時に 自弁の方に元嫁の住所を調べてもらったところ、 調べるのは可能。 ただそれを教えることは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における財産分与について
【相談の背景】 離婚予定です。 夫から財産分与を求められました。 婚姻中は共働きですが、私の方が稼いでおりました。 生活費、子どもの教育費などでほとんど財産と言えるものはありません。 そのような状況で財産分与を求めるということは、学資保険や子ども名義の貯金を要求してくるのかと推察されます。 詳しくはお互いの弁護士を通してのやり取りなので、来週に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こされたが。
ベストアンサー半年前に夫が性格の不一致で離婚訴訟を起こしましたが、 離婚はせず和解になり、夫は家を出ました。 しかし子供が週末に私が忙しいので子供の世話をしてほしいと 夫にトークアプリで連絡をしたら、子供との面会は月に1度程と決まっているのに 毎週、子供の世話をしろというのはDVだと言って 再び、離婚裁判を起こし、私に離婚と200万を払えてと言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護の陳述書における虚偽記載
ベストアンサー現在離婚調停中のものです、子の監護の陳述書についてお聞かせいただければと思います。 先方から出てきた子の陳述書について悪意のこもった虚偽がたくさん記載されておりました(当然証拠はありません)。曰く、子を日常的に虐待していた、故意にけがをさせた、夫の家はDV家庭だったその結果本人もDVになったなど、こちらの家のことなぞ知る由もないはずなのに、妄想に近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?
高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との面会について
現在 夫は不倫中です。もう4年たちました。私は夫 姑からの暴言 この事で夫の暴力などありました。この事により夫は不倫に走ったそうです。特に孫をとってやるというような姑の言動は特に精神的に追い込まれ、私は軽いうつになり眠れなくなり吐いたりしました。現在は私と子供は義母に会わせず夫のみ帰省してます。夫は不倫してますが私はだいぶ精神的に落ちついてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい
妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「親がいない 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから