法律相談一覧
-
慰謝料の支払義務
ベストアンサーフリーランスの仕事を持つ知人が鬱病と診断され、実家で療養しています。 収入が絶たれたため、また貯金もないらしく、妻と幼い子供のための生活費を捻出出来なくなったそうです。 妻側の家族は彼の仮病を疑い、娘を外で働かせる羽目になったことを大変恨んでおり、ことあるごとに慰謝料請求を匂わせるようなきつい言葉を電話や手紙で伝えてくるようです。 知人はさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の本当の福祉
婚姻、子供強制連れ出し別居。 今、こう着状態です。離婚は止むをえないと思ってますが、子供が気掛かりです。 毎日をつまらない表情で過ごし、笑えない様にです。 兎に角“お父さんと会いたい、一緒に住みたい!行くから守って"と言ってます。母親にも“会わせてくれ“と伝えてもダメ、もしくは無視状態です。嘘の言える子供ではないですから、信じてます。 何か手を打た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?
ベストアンサー妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供名義の預金名義変更と裁判
【相談の背景】 裁判離婚しました。 財産分与については裁判調書にありますが、子供名義でためてきた貯金500万円が全て共有財産となり、私側が受け取けとることになりました。(子供と私は同居中。) 【質問1】 1、子供名義の貯蓄は子供名義のままですか?私の名義に移すことは可能ですか? 2、財産分与についてだけ納得いってないのですが再度裁判できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。 交際中の方と入籍することになり、戸籍をどうするか考えています。 【質問1】 養子縁組をした場合、子の父から毎月受け取っている養育費は法的には支払義務はなくなってしまうのでしょうか?かなりもめて別れたため、20歳までは必ず支払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金発覚。離婚について。
ベストアンサー旦那の借金発覚し、離婚を考えております。 旦那の手取りは18万で住宅ローンとキャッシング返済で18万とのことです。家計は別財布で食費や日用品はわたしが支払っておりました。 妊娠を機に結婚したのですが 私が育児休暇の支払いが2カ月に1度であること、すぐには支給されないことを話すと(以前から言ってましたが改めて報告して)里帰りから戻って生活できるのか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入時の名義貸しについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がなければ正当な別居理由と認められない?
ベストアンサー私や子供への 夫からの暴言や義母からの圧迫で 別居を考えていますが この証拠として身近かな人の証言や 日記、メールがありますが ごくわずかな内容しかなく 認められないかもしれないという不安があります。 今は他の理由で実家におり 戻ってすぐに出て行こうか考えているので これ以上の証拠収集は難しいかもしれません。 私が調停や、裁判をするとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費として認められるもの
ベストアンサー養育費として、みなされる物とみなされない物を教えて下さい。 子供の部活動にかかる合宿費、練習着代、携帯代、校納金、学費、子供達と食べる飲食費、洋服代 これらは全て養育費として認められるのでしょうか? 明確な基準がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。
【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です 連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻による子供たちへの面会拒否は虐待に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で面会交流を申し立て、妻と争っています。 幼児の子供らを連れ去られました。 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻は夫に子供たちを会わせるのを、 ずっと拒んでいます。 【質問1】 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻が子供たちを夫に会わせないのは、 妻による子供らへの虐待になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。 監護権は母親に決定しましたが、子ども(6才)だけが私(父親)と住んでいます。即時抗告はしていて結果待ちです。 地方裁判所は家庭裁判所の判断と異なる結論は出さないと言っています。子ども(6才)はどうしても母親の方には行きたくないと言っていて、それを地方裁判所に説明しても、子どもの意思は関係ない、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相手の住所
夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知り合いとの金の貸し借りについて。借用書など無し。
今年の4月頃からお金を貸し始め、約50万貸してしまいました。 きっかけは、「全て自腹で払っていて今月ほんとにやばいから、1万だけ貸せない?来月返すから。」みたいな感じでした。 今まで貸したことなどありませんでしたが、「利子つけてもいい。」と言うので貸してしまいました。 貸し始めてから相手から、「借用書書こうか?」 的なことは言われましたが「そんなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年15歳の子の家出について、成人男性です。
ベストアンサー相談です、私は通報すべきと思っている事なのですが皆さんの意見をお願いします、考えすぎて混乱してきました。 ちなみに私は成人している男性です。 ネットで知り合った15歳の女の子から家出するので匿ってほしい。 と頼まれています、その子の話を信じるならばですが理由としては下記になります。 ①母子家庭で毎日母親から暴力をうけており、数日家を空けることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の銀行口座開設。それは詐欺かなにかの罪に問われますか?
子供の名義で銀行口座を開設した場合は何か罪に問われるのでしょうか? 例えばヘソクリをするために、子供名義で銀行口座を開設したとします。 それは詐欺かなにかの罪に問われますか? 時効はありますか? 時効のスタートはいつですか?口座を解約した場合はその時点から時効のカウントが始まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の続きになります。
【相談の背景】 また手違いで終了させてしまいました。 前回の続きになります。 【質問1】 相手の女性が夫と2人きりで話したいと言っているのですが、信用ができないのでそれを拒否することはできるのでしょうか。 【質問2】 示談書に記載する項目に対して、すべてこちらから説明をしてからではないと相手の女性からサインをもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費潜在的稼働能力
【相談の背景】 今年の4月ごろから別居をしています。子供が2人いて妻は結婚してから専業主婦です。自分も37歳 妻37歳 長女6歳 長男5歳です。 妻側から弁護士に養育費がいくらぐらいになるか相談すると言われました。 【質問1】 年収480万円で算定表だと8〜10万辺りなのですが妻側も離婚したら仕事をすると思うので、潜在的稼働能力か扶養の範囲内ぐらいの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が石を投げて他人の車を傷つけてしまった場合の対応について。示談書の書き方について。
目を離した隙に、子供が家の庭から隣家へ向かって小石を投げて遊んでおり、車を傷つけてしまいました。 修理代をお支払いしたいのですが、加入している個人賠償責任保険が示談交渉サービスのないもののため、自分たちで交渉しなければなりません。 今後の手続きについて、何か気を付けることはありますか? 相手方はディーラーに修理の見積りを取ってもらうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供の名前。私は反対なのですが、可能なんですか?
離婚したら子供の名前(名字ではない)を変えたいと言ってきました。 私は反対なのですが、可能なんですか? また名前が変わった場合離婚後の面会交流なども影響されてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題
ベストアンサー養育費及び養育に関する事項で相談させてください。 先ほどの質問の続きになってしまうのですが、子供は6歳です。離婚した前妻の元にいます。 しかし、前妻が強烈に私を嫌っており、感情的なため子供に合わせてもらえません。また子供もその母親の影響を受けてネガティブな反応のなっているようです(会っていないので分かりません)。すべて前妻とのやり取りで生じるメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?
ベストアンサー夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の判断とは?
ベストアンサー現在旦那側が子どもを監護し別居中で旦那は実家に帰っています。 原因は私の不貞によるものです。 慰謝料等の請求には応じます。 子どもは5歳と4歳の女の子で,旦那からの協力は一切得られたことはなく,5年間,母である私が子どもを監護養育してきました。 調査官調査が実施されますが,離れて4ヶ月旦那側で生活をしていることから,それぞれの5年と4ヶ月との監護実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での、審判と抗告審の違いについて
ベストアンサー面会交流:審判と抗告審での、裁判官の裁量権の違いは、実務上あるのでしょうか? 家裁の審判では、裁判官の裁量の余地が大きいと聞きました。 高裁の抗告審では、判断基準等が家裁審判と異なることは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判について
結婚四年目、年末に夫から離婚を切り出されました。追い出されるように一人で別居させられ、2歳半の子供は義母が面倒をみており、会えておりません。 こちらで先日ご相談させていただき、子の引き渡しの審判を申し立てることにしました。別居もしてましたが夫は実家に帰っていたので私は自宅に戻り子供と生活する準備を整えています。 金銭的に苦しいので私は一人で審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住民票は、弁護士経由でも市役所から出されない場合、どうすれば良いですか。
ベストアンサー妻の冤罪で、息子が現在どこに住んでいるかは知らない状況です。 市役所に連絡しても、私には住民票を発行できないと言われています。 弁護士経由で依頼しても、「父親に知らせない場合のみ、教えることができる」との返事が市役所から来ています。 1年間裁判所で争って、「母親の全ての主張は認められない」と言う判断でした。 この判断されたのに、子供の住所を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姪が育児放棄、虐待を受けている
相談する上での関係性に ①私の姉(2年前に病死)の子供=姪について ②姪は現在、義理兄とその両親と4人で住んでいる。 ③姪とは面会交流をし、月に2度会っている。 ④義理兄と両親は自己愛性人格と思われる ような言動、行動。 ⑤義理兄一家は他人との交流が全くと言っていいほどない。 ⑥姪は私の家族にとてもなついている。 義理兄の両親は大嫌いと言っている。 ⑦姉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新住所教えたくはないのですが
ベストアンサー3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚し新しい生活で安定している。面会は中断できますか。
困っているので相談させてください。 一年前に離婚して、子供(5歳4歳)を私が引き取り育てています。月一で元旦那とも面会していむす。 最近になり私が再婚して新しい子供たちの父親ができました。 子供たちもたくさんの時間を過ごしすでにすごく懐いていてパパとも呼び精神的に安定しています。 2人ともどちらかパパか混乱しており、その話をすると少し困ったような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚調停〜面会
私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年内縁夫が虐待で傷害罪?
ベストアンサー1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身保護請求 審問期日
お世話になります。 人身保護請求を申し立てられている父親です。家裁も高裁も監護権は母親となりました。 長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくない、私(父親)といっしょに暮らしたいと言うことで現在もわたしと暮らしています。 審問期日も決まったのですが、裁判所は審問期日前に任意で長男を母親に引き渡してほしいと言っています。 任意で引き渡さす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供の引き渡し即時抗告棄却後
【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか
ベストアンサー未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供
別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
こどもの診療録の開示請求について
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、現在こどもは相手方が監護しています。相手方の方にこどもが行ってしまって以降、こどもの病状がわかりません。まだ離婚していないので母親であれば、受診病院にカルテ開示を請求すれば認められますか? 弁護士さんを通じてではなく、自分で開示請求しても問題ないですよね? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)
妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約とはどのようなものなのでしょうか?
ベストアンサーハーグ条約とは国境を越えた連れ去りにのみ適用されるものなのでしょうか? 誰にも相談せずに妻は娘を連れ去りもう半年以上が経ちます。 何とかしたいのですが、警察や施設、妻の家族、弁護士は何も実態を知らないくせに、私に子供や妻を会わせないようしています。 妻の連れ去りは違法とまではいかないようですが、私は納得がいきません! 私は家族のために命を削って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の連れ去り別居の違法性や、子供を取り戻すには
ベストアンサー義理家族と揉め事を抱えており、旦那とも離婚を進めてなる最中で、旦那との関係は良くありませんでした。旦那が5日前の夜長く0月頃に急に、お前の顔を見たくない、お前が出て行くか、出て行かなければ今から娘を連れて出て行くと言い始めました。離婚前の別居で、どちらが娘を連れて行くべきなのか第三者に判断してもらうべきであり、ましてや夜中で寝ている娘を連れ出す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流再調停の内容について
ベストアンサー昨年末に調停離婚しました、その際に面会交流内容決めて月二回の面会、子供とメール電話交換する内容が調書にあるのですが月一回しかしないと父親が連絡してきました。裁判所より履行勧告を出してもらいましたが勧告を今の所、無視しています。月一の面会では子供が希望すれば宿泊できるのですが父親の了解を得た上で行なえると調書に書かれているので今まで子供達は泊まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で実家住所に変更 離婚後、実家の戸籍に入れるか
ベストアンサー別居して、実家の住所に引越した場合、戸籍は離婚前の苗字で新たに戸籍が作られるのてしょつか? 離婚した後、実家の戸籍に娘と一緒に入ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターか母子寮にいる
妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年への金銭貸しについて
ベストアンサー個人経営で飲食店をやっています。 18歳の男の子のアルバイトがお金がなく貸してほしいとのことで1万円を先日貸しました。 さらにまたお金が足りなくなったとのことでもう1万円貸そうとしてるのですが、 借用書を書いてもらおうと思ってます。 ふと頭に昔聞いた、 未成年との契約は無効というのを思い出したのですが借用書を書いてもらっても無効になってしまうので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が養育費を払いたくない
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「親がいない 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから