10,189件見つかりました

法律相談一覧

• 海外赴任中に離婚した場合、子供の住民票登録について、世帯主がいない場合住民票登録はどうなりますか?

4年前に離婚し、私(子供から見て、父)が親権を持っています。 親権は、私にあるのですが、私は離婚前から海外に赴任をしております。 私が日本にいないことから、子供の住民票は、元妻(子供から見て、母)の住所で登録しており、元妻が児童扶養手当と児童手当を受給しております。 子供の進学にあたり、子供の住民票を私の日本の持ち家の住所に変更したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、離婚届破られ離婚調停、離婚裁判、負の財産分与

私23歳妻23歳子供2人3歳9ヶ月1歳4ヶ月結婚4年間 協議離婚を進めている最中、妻が完成した離婚届を破きました。今日。刑法259条では警察が受理してくれません。 親権者は私になる予定でした。 離婚届破られ、警察沙汰になり 来月離婚調停です。 妻は今日の出来事により子供にとって環境が悪いと思った為考え直させていただきと。 妻は身体化障害で薬療法をしており、ま...

弁護士回答
    1
  • 妻の使い込み、浪費癖、薬物中毒による離婚と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、息子19歳、娘12歳の4人家族です。養育費として貯蓄していた貯金1500万円を妻が使い込んでいました。お金の行先は不明で妻はまったく口を割ってくれません。現在財布の紐は私が握り、その通帳は証拠として私が抑えています。さらに、妻は息子の高校授業料も使い込んでいました。学校からの最後通告のような未払い通知がきて、支払わないと退学というよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?

性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...

弁護士回答
    2
  • 日本の裁判では攻撃する人は勝ちやすくなるのではないかと思いますが、気のせいでしょうか?

ベストアンサー

4歳と2歳の子供達の父親です。 子供達と7月から会えなくて、9月から電話もできない状況が続いています。 看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、同時に警察と児童相談所の手伝いも頼みました。 申立書の内容は重視されると理解していますが、今まで日本のことを見た限り、初めて動く人は勝つ手になる気がします。 例えば、子供達を連れ去りすることがだめ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人、相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーに子供2人(未成年)がいて、シングルマザーが亡くなり、 元配偶者である父親が子供2人の親権者になった場合 【質問1】 相続人は子供2人のみで合ってますでしょうか。 【質問2】 相続にあたり法定代理人である父親が、相続手続きを行う必要があるが、本件のケースで遺産分割協議書は必要なのでしょうか。 【質問3】 相続人子...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定される可能性は?

ベストアンサー

子の監護者指定・引渡しの審判、審判前の仮処分について 経緯 ・妻不貞発覚、証拠あり ・妻不貞相手の子を妊娠、堕胎 ・堕胎手術直後、子供を連れ去り  子供は不貞相手と共に連れ去り ・監護者指定の審判主張文に不貞相手の実家で子供を養育していると主張してきた  調査官調査報告書でも不貞相手と会わせる、住ませることについて指摘あり ・妻は仕事を勝手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の子供の学校行事などの参加について

【相談の背景】 離婚後に元妻が子供の学校行事などに参加しようとしてきます。親権は父親側の私なあります。面会については特にこれと言った取り決めはなく自由にさせています。この状況で 【質問1】 子供の学校行事や部活に参加した場合に他人である元妻が出席することは何か法に抵触する部分はあるのでしょうか?例えば、父兄以外の人が校内に侵入した行為で不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知の事で知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。 お付き合いしていた人との間に、子供が授かりましたが、出産する前に別れ 認知はしてもらっていません。 この度新しい出会いがあり、結婚する事に。入籍した後に、子供の父親であるかたが認知したいと言ってきました。 【質問1】 戸籍上ではどんな記載になりますか? 又子供に対して、メリット、デメリットはありますか? 認知す...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約取消は業務委託でも可能ですか

【相談の背景】 未成年の子供が配送の仕事を業務委託という形で契約しました。 働くには保護者の同意が必須との事で、勝手に私の名前を書いたようです。 もちろん私は承諾しておりません。 辞めるにあたって、違約金だの損害金だの請求すると言われている状態です… 【質問1】 1.この場合、親の同意を得たと偽ったことになり違約金他支払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚についての誓約書

【相談の背景】 妻と離婚をする条件に誓約書を書かされることになったのですが、このうちのいくつかの条項が公序良俗に反しているので署名したとしても守る必要がないと思っています 子供については2人いて親権は私にする予定です 下記の条項は守る必要があるのか教えてください ・引越し後に引越し先の住所、転校先を教えることとする ・離婚後に妻と同じ地域には在...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の権利が無い祖父祖母について聞きたい事があります

ベストアンサー

1年前にすでに調停をして離婚が成立し面会交流についての取り決めもきちんとしましたが、相手方(前妻)から子供達が少年野球団に入った為調停で取り決めた面会交流をするのは出来なくなったと言われたました。 子供がスポーツをする事は大賛成なのですが…調停で決めた面会交流が出来なくなるのでこれからどう言う方法で面会交流をして行くか話し合おうとしたけど…話が纏まら...

弁護士回答
    1
  • DVで警察に通報 →児相から呼び出しの手紙 どうなりますか?

以前もなんどか相談いたしましたが 主人からのDVがあり 先日ついに耐えられず警察を呼びました。 警察に状況報告をし、その日は両家で話をし、主人が私が怒らせるような事をしたから悪い。 その1点ばりで、話にならないのでもう離婚をし、調停でも折り合いはつかないので裁判で親権を…と言う話になりなり、主人と義母が翌日出かける予定をしていたようで、子供を連...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての調停 義父母に会わせたい夫 主張が通りますか?

離婚し、2歳子供の親権は私(母)です。 離婚協議書を公正証書とし、その中の面会交流については「面会交流は月1回とし、日時場所は子の福祉を害さないように協議の上決定する」ととても一般的な書き方になっています。 離婚の原因は義父母の支配的な考え方、そこに従順な夫が私と子供よりも義父母の気持ちを優先する人であったので、この環境にいたら子供が夫と同じよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分についてお願いします。

当方父親です。 今離婚の話し合いの最中なのですが親権の裁判中に子供の連れ去りなどあった場合、子に対する髪の毛を引っ張って揺する、いらついて殴るなどしてきた妻に対して子の引き渡し保全処分は有効なのでしょうか? ちなみにそんなこと普通のことと言う発言の録音などは証拠になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保護命令が出されている親にも子供を児相が保護した連絡が来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 子の監護の調査中 私は妻と子供に対して保護命令(接近禁止)がだされています もし仮に相手側で子どもが児相に保護された場合 通常は別居しててもお互いの親に保護されたことの連絡が来るらしいのですが 【質問1】 保護命令が出されている私のとこにも連絡があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構について

私が高校入学と大学入学の際、日本育英会(現在、日本学生支援機構)から奨学金を借りたようなのですが、 親がすべて知らないうちに手続きをしていて、 その支払いが長年滞っていて利息や延滞金が高額になっているということを、 今になって親から打ち明けられました。 内容は、 ①昭和63年度 第一種奨学金  借用金額¥630,000 返還年賦額¥60,000 最終年...

弁護士回答
    1
  • 親権が夫にある場合、面会交流の制限は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 高校1年生の家出に対する親の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子がいます。 気に入らないことがあると「お前らとは一緒にいたくない。何でお前らと生活しなきゃなんないんだ」などと暴言を吐き、しばしば家出をするようになりました。 心配なのでいつも探しますが、それにより息子は行動がエスカレートし、伝家の宝刀のように家出を使うようになっています。 探すことをやめることで、息子の短絡的な考...

弁護士回答
    1
  • 子供がそばにいる状況での異常発言を子供への虐待と捉える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども(7歳女の子)の家族です。夫婦関係は身体の関係は8年以上なく自分自身は心も冷めきっています。 幾度も話す機会を作りながら夫婦間を修正しようとしたのですが、妻の清潔感のなさ(風呂に入らず、布団は半年以上敷いたまま、脱いだ服はそのまま埃が被るような状態)が改善されないと生理的にも子どもの成長を見ていく上でも難しい事は話して妻...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?

友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力で離婚した父親との関係

【相談の背景】 家庭の相談をさせてください。 24歳女性 私は長女です。 家族構成は、母親と父親、私を除く4人の妹たち 父親と母親は一年前に離婚しました。 離婚理由は、家庭内暴力で父親は私が生まれる前から母親に日常的に暴力があり、私が生まれてからも1歳2歳の頃なので記憶はないですがその頃からビンタされたり、中学生ぐらいまで暴力がありました。 中学に上が...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...

弁護士回答
    2
  • 別居時における子の税扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意のない子どもの連れ去り別居の場合、確定申告時における税扶養について同居親と別居親はどちらが扶養しているといえるか分からない状況です。 【質問1】 養育費を支払っているときは居住地が違っていても扶養と見做せるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚したとしても養育費は払い続けるので扶養したという見立てになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護親の面会交流拒否について

別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...

弁護士回答
    3
  • 法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?

死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に愛人と同棲している事は離婚、親権に影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて突然家出しました。 現在、調停離婚の最中です。 家出先で前の職場の男と同棲している 事がわかりました。わかったのは家出から1ヶ月半後の事ですが、その男が理由の一つと考えています。また、子供の通帳から勝手に全額引き下ろしておりそのお金の所在も不明な状態を問いただしているさなかの家出です。 調停での離婚理由は、家庭的...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費と財産分与の関係性、支払い能力がない場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、財産分与と養育費の関係性について教えてください。 親権が妻に行き、妻は専業主婦で収入0の場合、自分の年収から養育費算定表から見ると14~16万を月々支払う計算になります。 一方、財産分与の観点では現在、親から受けた贈与分(700万)を含む持ち家があり、仮に妻が住み続けるなどのケースにおいては少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 認知してる子供と暮らす事ができるか?

ベストアンサー

認知と言う状態で子供がいます。産まれてから今まで一緒に育てて来ました。彼女に男ができ、指摘したら、2度と会いたくないし、子供にも会わせないと一方的に言われ、連絡が取れない 現状です。 面会交流と円満調停をするか 面会交流と親権変更するか どの様なかたちをとればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚から3年後、急に学資保険を返して欲しいと言われました。

ベストアンサー

離婚前に元妻の両親が一括払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、最近になって急に受取金を欲しいと言ってきました。 離婚したのは3年ほど前です。 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻なのですが、受取金を元妻に渡す必要はあるのでしょうか!? ちなみに、離婚時に元妻両親一括払いとは別の学資保険(...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のルールを破る母親について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額減額について

協議離婚後に元妻の親や第三者(元妻知人)から年収(事業所得)がわかる申告書を見せろとの事です。 申告書を見せないと相手も感情的になって何をするのかわからないという不安な気持ちと、今後も一切見せたくない気持ちで悩んでます。 経緯は1年目は元妻も生活が安定しないからと思い誠意からと養育費にプラスして支払う協議書(月15万)を交わしました。 2年目になり協議書...

弁護士回答
    2
  • 相続人の廃除について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...

弁護士回答
    3
  • 犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 録音の法的拘束力について、質問があります。

ベストアンサー

未成年、18歳未満の青年に対して、その親から二度と会うな言われました。これまでに2回ほど無視してあっていたのですが、3回目の時に警察官が立ち会いのもと、二度と会うなと約束を半強制的てさせられたのを、録音をされたのですが、もしその上で会うことになれば何か処罰が下るのですか?法的な解釈をお願いします。 1 その録音は、内容証明的な感じで、証拠として取り...

弁護士回答
    1
  • 面会時の非監護者の言動について

ベストアンサー

面会の際、子供へ自分と暮らすことを促すような発言があったり、監護側へ相談なしにものを与える約束を交わす事について、親権・監護側は何も言う権利はないのでしょうか? 子供が面会から帰ると「パパが海外ではママじゃなくて海外で暮らすのが普通って言ってた」と言ったり、元夫からは「小学校になったらママに内緒で会いに来ると言っていた」と言われ、子供に何故か...

弁護士回答
    7
  • 一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...

弁護士回答
    9
  • 妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか

ベストアンサー

妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には

父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 元夫の連れ子 養子縁組破棄したい。

ベストアンサー

養子縁組破棄をしたい。 8年前、連れ子三人いる人と(現在、元夫)結婚しました。その際私も無知だったため、養子縁組は必ずしなくてはならないと言われ、言われるがまま連れ子3人と養子縁組をしました。 月日は流れ・・・女にだらしなく、DVもあったため離婚しました。その際連れ子3人の親権は元夫てす。 私は元夫との間の子供達4人の親権を取りました。 離婚して1年...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子(加害側)の金銭トラブルの支払いについて、

今年秋に二十歳になる保護観察中の息子ですが、現在家を出てどこで生活をして居るか分からないですが、住民票は家、連絡は自分の必要な事のみでやり取りも出来て居ません。 お金でのトラブルが多く、何かと立て替えたりしていました、未成年と言う事で親の責任と言うのは理解していますが、母子家庭で私のみの収入で息子の後始末で貯金も底をつき借り入れもし、毎月の収入...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 今後子の引き渡し調停をした場合補助監護者は離婚協議書にも明記しましたが隣に住む元義両親です。元夫も義両親ですがその前提で質問です。 【質問1】 今後この引き渡し調停をした場合親権...

弁護士回答
    5
  • 養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...

弁護士回答
    5
  • 出生届が出ていない子供の養子縁組について。

4月に友人(19歳)が新生児を連れて着て子供が生まれたけど相手の女の人に子供を押し付けられて相手が逃げてしまったものの実家では親が子供を家に入れることはできないと言われてしまって今夜泊めてくれと頼ってきました。 その後話したところ 1、どうにか親を説得して連れ帰る  2、19歳でも親の保証なしで借りれる家を探して入居するまで 3、10月に20歳...

弁護士回答
    2
  • 再婚しても面会交流できるのか

調停離婚をして離婚しました。親権者は元夫です。 面会について月一回程度でこども意思を尊重してという 形で、話は終わったのですが離婚し、半年経ちますが、やはり上手く面会できません。もちろん、離婚調停中子供と別居させられていてその2年程も面会が上手くできてませんでした。一回、離婚後に勧告してもらい、一時的に会えましたが、やはりその時だけで会えません。...

弁護士回答
    2
  • 学資保険負担における継続確認について

【相談の背景】 夫には前妻との間にお子さんが一人おります。 養育費(毎月)、学資保険(年一回払いお子さんの口座に振り込む)を支払うという公正証書での契約となっております。 先日、学資保険料を契約通りお子さんの口座に振込ました。 継続確認として保険証券の提出を求めたところ、 お相手より『保険会社に確認しましたが、保険証券はあくまで保険契約者(子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから