法律相談一覧
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり、母親優先なのでしょうか?
ベストアンサー現在、母親の元で生活している4歳の子供の親権について 変更の申し立てを考えております。 母親の現在の彼氏は 刺青(タトゥーかもしれません)を、している様な方とお付き合いしており、毎日のように遅くまで連れ回して遊んでおります。 娘は保育園に通っていて、朝もそれなりの時間に起こさなくてはなりません。 この様な生活環境にいても 母親優先という事で親権の変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らず4年交際、妊娠
独身と嘘をつかれ4年交際してきました。 途中2年目に「2年前に離婚しバツイチ子持ち」と告白され、婚姻期間と交際期間は重なっていないとの事でしたのでお付き合いを継続してきました。 彼の家、会社へ行ったり、彼の友達にも会いましたし、私の親にも会いましたし、旅行も行き頻繁に会っていたのですっかり騙されていました。 親権が元奥さんに渡り、彼は一人暮らし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との別居を考える際の親権と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 男尊女卑のモラハラ夫に嫌気がさして別居を考えています。結婚して7年になりますが、5歳の息子が一人います。子育ては主に私がしていて、子供も夫にあまりなついていません。 【質問1】 離婚した場合、親権はとれるでしょうか? 別居をする際に気をつけるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時15才以上の子への家庭裁判所の調査について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟をしています。原因は夫のDVと虐待です。 上の子供はもうすぐ15才になります。 家庭裁判所の調査について質問です。 ①15才以上の子供への調査は必ずありますか? 親権を争わない場合は不要ですか? ②今子供は反抗期で、母子関係が難しくて悩んでいます。 そのような場合、親権に不利になりますか? ③もし調査の為、子供が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での嘘、離婚原因について教えてください。
ベストアンサー調停での嘘、離婚原因について教えてください。 楽器禁止のマンション住んでいて、8月ごろ、妻が娘のために無断で、エレクトーンを買ったことを私が注意したら、娘とともに出て行ってしまいました。 妻と連絡が取れない事から親同士で連絡を数回とっていましたが、無視され、仕方なく調停になりました。 1回目の調停で、こちらは、ありのまま(上記の事)を調停員につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者として在り続けることは可能か
以下の場合でも、私に監護権は残り続けるでしょうか? 【これまで】 ・離婚前の主な監護者は元妻 ・離婚から三年近く私と私の両親(以下、祖父母)が監護してきた。 ・元妻と子供は離婚後面会交流を続けている。 ・子供の身の回りの世話(食事や洗濯、送迎など)は祖父母が行い、私は子供の意思決定に助言したり、相談にのったり、習い事の決定を行ってきた。 【現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親希望で離婚調停をする場合
【相談の背景】 子が2歳の時に子を置いて別居し離婚を考えております。 (理由はモラハラDVで以前DV支援センターに母子施設の提案も頂いたことがありますが、子が夫に懐き夫側にお金と時間と親戚も多いため私が連れて行くより子の福祉や利益に良いと考えております。) 【質問1】 離婚調停や裁判などで争うとしたら財産分与や年金分割、慰謝料以外に何か論点はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の貰い分
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?
離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償請求
よろしくお願いします。私39歳。妻36歳です。二年半前より今年で19歳になる女の子を養育していました。私達とは親戚関係はない赤の他人です。実親より虐待を受けていたので、親権停止と私達との養子縁組を申し立てていましたが、養子縁組は棄却。親権停止は本人がもうすぐ20歳になるので、取り下げました。このように、私達夫婦は女の子を我が子と思い、苦しい時も楽しい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にならないのですか?
ベストアンサーこちらで面会交流で検索したら以下のブログが紹介されていました。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35502109.html 非監護親と祖父母が子供の死に目に会えなかったそうです。 私も会わせたくありません。 審判で決まってないので、非監護親に子供の死に目に会わせなくても、不法行為にならないですよね? (現在子供は元気ですが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の親権獲得と不法行為の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 子供は妻の連れ子12歳、実子2歳 原因は連れ子の教育方針とのこと。 妻は女性(LGBT)の家に泊まり朝帰りを繰り返してます。 子供の世話は自分がおこなっています。 【質問1】 離婚となってしまった場合、実子の親権を取れる確率はどれほどのものでしょうか。 【質問2】 相手女性に対して、不法行為等の請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪について。
ベストアンサー前回質問させて頂いたものですが、友人の元交際相手とのトラブルで、『強制わいせつ』での告訴をすすめていましたが、先程の質問で、被害者が怪我をしていることもあり、『強姦致傷罪』での告訴があてはまると、回答を頂きました。 が、被害者は、加害者の親が元警察官であり、今も警察関係者との交流があること、加害者が転職したてで、相手の会社、そして、被害者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の外泊
現在19歳の未婚シングルマザーで2歳の子供がいます。 まだ未成年ということもあり、実家にお世話になっています。 去年の夏から親には内緒で交際をしていた男性がいます。 とても誠実な方で結婚の話もでました。 そこで私が二十歳になったら結婚をしようということになり、彼と私と子供と住める家を借り、私の親に紹介をしました。 そうしたら結婚するまで外泊は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?
不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の子供の面会について
来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金を生活費にあてた場合の返済義務
【相談の背景】 再婚し養子縁組。前旦那は、養育費支払い義務はないが今まで通りの「養育費」ではなく子供へと毎月振込がある。子供が大人になったら子供へ渡す予定。今の旦那が生活に困った時に、そのお金を使ったらいいと言い。子供のお金で私のお金ではないと拒否。生活が苦しく再度同じ提案があった際に、私たちのお金ではないうえ子供のお金を子供から借りるため「必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?
不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか? ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか? ④親権と不貞行為の関係性は? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の状況、家庭環境に問題がありますが親権を取れるでしょうか?
30代の男です。 嫁20代専業主婦 子供2歳半 6月の終わりにケンカから嫁が子供を連れて実家に帰っており何度か話し合いましたが決意が固いようです。 そこで親権をどうしても取りたいのですが、相手の家庭状況はどれくらい重点が置かれているのでしょうか? 嫁の両親は離婚していますし地元は遠いので頼れる身内は母親しかいませんが、この母親は膠原病、てんかん、鬱な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか
現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会について
【相談の背景】 離婚した親と子供の面会についての相談です。離婚裁判で離婚が決まり、子供は私が引き取りました。親権は私です。離婚後、子供と父親の面会をしてきたのですが、面会について取り決めたルールを守ってもらえず、挙げ句の果てには私の家庭の事を根掘り葉掘り子供に探ってきます。そして、私にメールで、1人で育てられないなら子供を育てるな、男遊びもいい加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の遺言書作成について
ベストアンサー未成年の子供の遺言書は親が代理で作成できますか? 婚約していた相手との間に子供を産みましたが、実は既婚者で子持ちと判明したので未婚で育てています。 今後、もし私が死んで子供も事故などで結婚する前に死んでしまった場合は父親や異母兄弟に相続が発生する可能性もあるかと思うので、対策として遺言書を作成したいですが、未成年の遺言書を親が代理で作成するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立て 調査官調査の信頼性について
昨年夏から夫はすぐ近くの実家に戻り別居しています。別居前の子供4人の監護はほぼ私だけでやって来ました。 別居後も同様に私が監護をしていました。今年になって離婚するとなり、子供にもそのことを伝えて「今まで通り、日頃の世話はお母さんがする。お父さんが休みの時はお父さんのところで過ごしていいよ。」と言ったところ、納得した様子でした。ところが、3月初め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権、不倫慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会回数、責任どのように進めていけば良いでしょうか?
度々すみません 相手方に子供の意思での面会をお話しています 月一回では、子供の事情で(友達関係、習い事、など優先)し、面会できない場合があるので、子供の意思にしていただきたいと提案しています。 相手方は、こちらの生活(過去の生活)との違いが理解ができないようで、月一回を主張してきます。 調停により話し合いが進むわけがありません 子供も年に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春犯人への対応
ベストアンサー知り合いの女の子が、サイトで出会った男と援交の約束をし、車で迎えに来て貰った。約束通り、お金はくれたが、ナイフを取り出され脅されたあげく生で入れられたとのことです。 女の子は、親にはばれたくないらしく 警察には行きたくないとのこと。 しかし、妊娠などのリスクや精神的な 慰謝料はもらいたいとのことです。 僕は匿名通報で警察には届けましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責者になるのでしょうか?
結婚19年,子どもは小学生と中学生の2人。 夫が出て行く形で別居して半年ほどです。 婚姻費用は算定表以上にもらっていると思います。夫から調停の申し立てをしたと連絡がきました。 私のモラハラだと訴えてくると思います。 ただ、夫の言っていることは、4,5年前、私がかなり精神的に不安定でイライラしていた時のことを言っています。結婚当初から自分の趣味のパチンコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不満を申立した元夫
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の事ですが約3年前に離婚が成立し(親権は妹)、元夫の暴言がひどく子供(当時5歳)にも性的嫌がらせ等の行為を行っていた為、面会交流は第三者団体が入り、大体月1回2時間程度行っていました。その後元夫が病気になったりコロナの影響で面会交流は中断していたが、今年になり元夫が裁判所に面会交流の申立をしてきて、2月から月1回公園で2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか
ベストアンサーまず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、海外在住の元夫から、養育費と財産分与を公正に取り決めて、義務を果たしてもらうには?
<協議離婚後、再度、養育費と財産分与(動産も含めてオープンにして)を話し合い公正に取り決めをしたい>私は神奈川県在住、息子は私立高校2年生、茨城県内の学生寮、元夫は現在海外在住。協議離婚済み。口頭で財産分与と一人息子の養育について話し合い合意していた。 ところが現地の同じ職場の日本人女性と生活を始めると公言して以来、今後一切息子の私立高校の学費あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 誓約書の有効性について
【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の嫌疑で少年を全件送致できるか、処罰感情のない未成年に代わって法定代理人が損害賠償請求できるか
ベストアンサー17歳の娘が19歳の彼氏からデートDVを受けてましたが、警察はその告訴を受理してくれません。理由は、娘が処罰感情がないため、立件しにくいのか、家裁の審判の時に、不起訴になったら、警察が困るというものです(不起訴になったら、少年の親から損害賠償を請求される場合もあるからとのこと)。娘は、警察で、DVについて供述していたので、警察から呼び出しがあれば協力す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判で調査官が立ち会わない理由
ベストアンサー監護者指定の審判で次回期日までに証拠書類等を全て提出すること、また次回期日には調査官調査を行ってくれた調査官は立ち会わないと言われました。 当方に子供がおり、幼児なのですが、報告書の調査官意見には当面の間は子供の安定を考えると現状を変更する事情が認められないとあり、男親ですがわりと有利な意見だと思ってます。 質問は次回期日には調査官調査を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠。夫は「自分の子として育てる」と言ってくれてますが、、、
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠してしまいました。中絶すべきか否か悩んだ末に、夫に相談したところ「子供に罪はない。命が大切。産むべきだ。自分の子供として育てる」と言ってくれました。 ところが、当初「中絶して欲しい」と主張していた不倫相手が態度を一転させ、「責任をとらせて欲しい。産んでくれ」と言ってきました。なお夫とは結婚して6年目。2歳の子供がいます。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘の妊娠中絶、相手が逃げて裁判したい
ベストアンサー19才の娘が妊娠しました。相手は24才です。中絶費用は払うと言っていたのに、私と娘と彼氏で、三者面談する前日に彼氏は、北海道の実家に逃げ帰りました。私がメールで、示談交渉してたのですが…連絡が取れなくなりました。母親に電話しても無視されているので裁判したいと思います。私達は東京在住なので裁判は東京でできるのでしょうか? 相手は成人してるので親は一切関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で告訴した場合
旦那の虐待で、家庭裁判所が執行し、強制離婚しましたが、お金がないため私は法テラスに依頼中です。母子家庭と年金暮らしということもあり、障害1級なら、無料出張サービスがうけれるはず。と。 子供8歳次男が障害と言われ多動と自閉ですが、旦那だけど、40手前で年収250で一人暮らし。だれが支払ってるのかとかにもよるけど、生保でも一万ニートなら無い袖はふれないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻からのDVによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。 結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。 出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。 暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚したいです
ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供達を連れ去りました
離婚・親権問題についてお伺い致し ます。 私は北海道在住の36歳の父親です。 妻 34歳 看護師 長女 7歳 長男 4歳 次男 5か月 妻には5年前まで借金が合計600万位ありました。何に使ってたかは不明です。結婚前にも借金が有ったよう です。その後は借金では無く家の貯金を勝手に使っていました。 当初離婚は妻から言い出し(もう怒 られるのは嫌だという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に出されていました。養育費の支払い義務について詳しく知りたいです!
ベストアンサー母親側に親権がある子供がいましたが、祖父母の養子になっていました。養育費についてですが、養子に出したことで、父も母も二次的扶養になると思います。そこで回答お願いします。 ①今まで母親に養育費を納めていたが、祖父母に納めるのが普通ではないか? ②養育費を支払う義務は私だけでなく、母親にも発生しないのか? ③いくら親権があるあるからとはいえ、勝手に養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な母親でも子供を引取れますか?
こんにちは、諦めがつかずここの相談にたどり着きました。私は未婚で子供を出産し現在子どもは4歳です。私には既に18歳の息子もいて高校の時事故で年に3~4回の入退院を繰り返し現在に至っております。二年前彼(下の子の父親)と一緒に暮らす決断をし一年生活をしていましたが息子、私にはモラハラが絶えず息子が潰瘍になり胃を切るまでになったことで私はこの家から息子を助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン
妻が浮気をして、勝手に別居をはじめたため、 離婚しようと思っています。 妻の同意も得ました。 家を売ってもローンが500万ほど残ってしまうのですが、 それを払わないと言っています。 理由は、(妻に)お金がないのと、(妻が)子供1人の面倒を見るため費用がかかる、(妻の)親に費用援助はしたくない、家が私名義になっているから関係ないということです。 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 離婚 DV 別居
【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の乳児院への入所について
いつも大変参考にさせていただいております。 題記についてご質問があります。 現在妻と別居中で、離婚に向けて協議中です。 産まれて間もない0歳児の子供がおり、現在は妻が育児を実施しています。 最近になり、妻が育児放棄ともとれる発言をしたり、私に対して子供を預かって欲しい旨の申告を受けています。 私としては子供のために預かる意思があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の内容の書面化とは?
度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合はどう?
いつも的確な回答、ありがとうございます。 今回、有責配偶者として、離婚調停を申し立てても難しいであろう状況下(話し合いでは、離婚、親権の結論は出ない可能性のが高いため)の中、子供を連れて、別居しようかと考えています。 その時に、別居先まで来て、旦那と旦那の両親が、子供たちを連れて行こうとした場合、法的に、どういった対応が可能ですか? また、黙...
- 弁護士回答
- 1
-
「親がいない 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから