法律相談一覧
-
至急! 児童虐待する弟。甥を親権ごと引き取りたい
弟からの暴力にあう甥を親権共々引き取りたい。 私の弟の息子は小5ですが現在弟は警察に拘留中、甥は施設が保護中です。 弟はすでに上の娘(姪)も小学生の時に虐待通報され現在も施設に保護されたまますでに5年ほど経ちます。甥や姪の産みの母は居らず、再婚相手とも別れ弟と甥の2人暮らしのため私の姉と私とで引き取る相談を何度もしてきましたが、弟が「自分の子」や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の親だけで被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時15歳の娘がsnsで男性と知り合い、外泊もあり、数日後性行為があり、未成年淫行として警察に被害届を出したいのですが。 他の事件もあり、警察には2ヶ月ほどのばされました。 やっと、警察も聞いてくれるとのことでいこうとしたら、「もう、いや、おもいだしたくない、取り調べいや」と言われてしまいました。 これは、泣き寝入りしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今までの質問の続きです
何度も質問してすみません。 とうとう… やって来ました。今までは彼母からの電話だけでしたが父親を名乗る人が連絡なしに母の仕事中に面識もないのに母を掴み客や従業員の前で、親権の件でみんなで話をするから正月三が日明け位に都合つけるよう言ってきたらしい。 今までかかってきた番号とは違う電話番号を渡し連絡してこなければ法的措置を取ると言い帰っていったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し
子供の引き渡しは、子供の環境を変えることになる…みたいなことが書いてありますが、意味がわかりません。 なぜなら、産まれた時から8年間も住んでいた環境が本来の環境であり、元の環境に問題がなかったのなら引き渡すべきだと思います。 子供の環境を変えたのは、連れ去った親です! それも向こうに行ってたった4ヶ月です。 現状維持とかなるべく環境を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の調停まで。どんな事を聞いて来てくるのでしょうか?
ベストアンサー自分が子供の引き渡し、元嫁が子供の親権変更の調停が先日あり、次の調停までに1ヶ月位空くので自分と元嫁にもう少し話しが聞きたいと調停員の方に言われて、その時に源泉徴収票とか収入の解る物を持って来てください、と言われました。たぶん、子供の親権がどちらが適しているかだと思っていますけど、どんな事を聞かれるのか不安です。どんな事を聞いて来てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判における仕事の影響
ベストアンサー母親が78才で父親が亡くなり、一人となり妻と話し合い私が会社を辞め母親の 面倒をみることとなり、冠婚葬祭等家のことも毎日、母親のところに通いやるよ うになりました。母親は元気で家事、畑仕事をしています。 妻は残業、休日出勤、転勤もある仕事です。私が会社を辞めたことで妻、妻の両 親とぎくしゃくし、妻が子を連れ出し家を出ました。 監護者指定の審判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容変更について
【相談の背景】 こんにちは。 妻の不貞行為で娘が3歳のときに 離婚しました。 娘は私が引き取り 定期的に前妻に会わせていましたが 娘が10歳のときに再婚し 面会回数を減らしてほしいことと 学校行事等への参加は控えてほしいと お願いしたところ 話し合いではまとまらず 更には親権変更をしたいと 前妻から調停を申立られました。 親権変更については 再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが慰謝料できますか?
彼女が妊娠、結婚前提でお互いの両親に挨拶 私と親名義持ち家、私が住宅ローン有りなので同居の方向で進むが、気を使うのがイヤと言う事で同居拒否。引っ越し業者の日程まで決まっていたが、すぐに彼女はワンルームから少し広めのマンション賃貸契約、そのまま引っ越し先変更で業者で引っ越す。入籍せず。そのまま婚約者?内縁の夫?のかたちで出産、育児ともにしてきた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で不利になりますか?
離婚を前提に旦那と別居しています。 ・住民票の住所を勝手に変更する。 ⇒理由1:4月から子供(8ケ月)を保育園に預けるため。 ・連絡先(アドレス等)を変更し、変更後の連絡先は教えない。 ⇒理由1:大した用事もないのに、こちらが出るまでしつこく連絡してくる。 ・今までは週1回ペースで娘と会わせていたが、会わせないようにする。 ⇒理由1:面会に行っただけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁は鬱病。父親に勝ち目はあるのでしょうか?
家族3人で暮らしています。子供は2歳8ヶ月になります。妻は結婚する前から鬱病ですが、いま離婚を求められています。 結婚を切っ掛けに鬱病が治るかもと期待してです。それと同時に一戸建ても自分の母親と同居と言う条件で購入しました。しかし母親とは上手くいかず、子供を連れて実家に帰ってしまいました。やはり家族は一緒に居ないとと思い妻の実家の近くにアパートを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変更したのは間違っていたいのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 なのでカルテを取り寄せるため、家裁に文書送付嘱託を申し立てました。 すると書記官 「家事審判では、 調査嘱託の申し立ては、民事みたいに団体だけを対象せず、第三書にも適用されます。 文書送付嘱託でなく、調査嘱託でだめなのですか?」 カルテを取り寄せるのに、調査嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のドライバーズローンについて
一週間くらい前に息子(18歳高校生)から、合宿免許に行くとだけ伝えられました。 今日になってジャックスのローン申し込み用紙を書いてくれと言われました。 恥ずかしい話ですが、昨年にジャックスの任意整理をし、残債を支払い中なのでもちろん親権者としても申し込みできません。 ですが、自動車学校では申し込み後なのでキャンセル料を取るそうなんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で勝手に携帯を購入され、信用情報が異動になってます。契約の解除は可能か。
ベストアンサーはじめまして。 質問させていただきます。 3年ほど前に、 親が勝手に私の免許証や身分証明書を持ち出し、 勝手に委任状を書き、 私の名義で携帯電話を購入し、 それを売ってお金にして、 残債だけが残っています。 信用情報機関(CIC)に開示請求したところ、当時の契約は全て異動になっておりました。 残債は約60万円ほどで親が月々1万円をどこかに振り込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。
今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強行別居後の退園・転園
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしていましたがお互い拒否で話にならず、1/7に子供を連れて別居を強行し、転園の手続きをすすめています。 現在の園を退園届けを出す時、両親の同意が必要と文章が入っていましたが同意を取れる状況ではなく、特に市役所からも聞かれなかったので「別居し調停離婚をすすめる」ことを伝えて退園手続きをし、隣の市に転入手続きをして、転園申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 申立てから調停までの期間
ベストアンサー2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題について。
昨日、第1回目の調停に行ってきました。そもそも、相手の家族ぐるみの嫌がらせにより家を出たのですが、向こうの言い分は養育費を7万円出せとか財形は半分よこせ、親権は渡せない等言ってきております。調停委員から親権については監護計画書の提出を求められてるのですが、どういう事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認通知は相続人が未成年の場合、誰にいきますか?
ベストアンサーお世話になります。 去年、自筆遺言書を遺して父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。相続人は私と亡くなった弟の子供3人で、うち2人が未成年です。弟は離婚していたので甥姪とは交流がありません。 遺言には全財産を私に残すと書いていると生前の父が言っていました。遺留分は承知しています。 検認の際の通知は未成年の子供にもいくのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に係る子供の氏について
ベストアンサー甲は跡継ぎで、監護権者乙と離婚が内定し、甲が親権者になることになっている男子丙がいる。 甲は再婚をするつもりであるが、嫁を取ると、再婚相手丁との男子戊と前妻の丙とのどちらが跡継ぎとなるべきか、関係者それぞれの気持ちにわだかまりが生まれるので、甲は婿に入り丙を跡継ぎと確定させようと考えた。 この場合、丙は丁の名字になってしまうのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額理由について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費減額調停を申し立てられました。 元夫からの申立で調停から始まり裁判離婚となり2年が経ちました。私には14歳未満の子供が2人いて私が親権を持っています。裁判で養育費が2人で月/8万と決まり支払って貰っています。その間、裁判で求めてこなかったのでこれまで子供は会ったことはなく連絡も取り合っていません。 減額調停についてですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは戦略があったのでしょうか?
昔のことなんですけど、別居中 私が子供を監護していて、面会交流を拒否してました。 そして調停にて、元旦那が、審判でこんなことを言っていました。 「面会交流が実施されないで一番悲しむのは子供、 そして一番困るのは、監護親である。非監護親は困ることはない。」 これはどういう意味なのでしょうか? 法的戦略があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について
ベストアンサー未成年者略奪罪で刑事事件になりました。 立件はまだらしいのですが、相手(と相手の親も共犯者)から反省どころか謝罪もないです。 なので、強く刑罰を望んでいます。 警察にもそのむね伝えましたが、どうしたらいいですか? 刑事告訴するつもりですが、立件との違いがわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に子供の習い事費用は含まれるか?
【相談の背景】 離婚調停中です 私立大学の学費は、別居前に入学していたら夫婦両者の同意があったとして養育費に盛り込むもの、と聞きました 【質問1】 別居前にやっていた子供の習い事(バレエやゴルフレッスン)は同様に養育費の増額または特別費用になりますか? 親権者は妻で私は払う側です
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者のクレジットカードの債務不履行について
ベストアンサー未成年者が自身の名義のクレジットカードで債務不履行に陥った場合どのようになるのでしょうか。 ほとんどのクレジットカードが18歳以上で親権者の同意があれば作成可能ですが 未成年者は法的に保護された立場であると思います。 成人の場合、カード会社の指定弁護士等から内容証明等が届き、その後支払えない場合は 最終的に銀行口座や資産の差押等が実行されると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流は強制しないと間接強制が課せられるのか
妻と離婚して、私が親権者として子を育てています。 面会交流調停で月に一度の面会が決定しています。これまで、子の拒否にて、実施されない事もありながら、何とか実行はされてきました。 しかし、半年ほど前から面会交流は一切されていません。 親権者である私が強く促したりして、実行されていたが、相手方の子に対する度重なる不適切な発言などがあり、私も促すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた
友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載されない離婚後の人生の約束事
ベストアンサー現在離婚協議中です。 親権について3パターンあり決まりません。 子供が2人おり意志を聞いた上で一人一人に分けて親権を持とうかと言う話になっております。 有力なのは子供を一人一人なのですが、夫の方から、子供を一人一人に分けるのであれば、その後一切子供を作らないか?と聞かれました。 先の事など分からないと伝えたものの、作るなら親権は2人とも貰うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにこれ?どういう意味?
ベストアンサー非監護親の主張書面 相手方には、裁判所は、事件解決する場所であり、子の福祉を考える場所でないことを理解していただきたい。 事実、過去の調停でも、相手方が養育費なし、面会交流なしで離婚してほしいと主張すれば、裁判所は、それで調停を成立できると申立人を説得する始末である。そのようなことを鑑みれば、裁判所が子の福祉、利益より、事件を解決させることが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚後の財産相続に関して
再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年年齢18歳への引き下げと監護権
【相談の背景】 ご承知の通り、2022年4月1日、民放改正により、成年年齢が20歳から18歳に引下げ(民法第 4 条)となります。 18歳になった時点から、親権に服することながなくなるかと存じます。 【質問1】 これはつまり、保護者からの監護権が及ばなくなるわけで、たとえ高校生でも自分の意思で自由に異性や友人と宿泊を伴う旅行ができると解釈しておりますが、上記認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の審判前の保全について
離婚協議中ですが、娘を引き取り、今よりよい環境にしてやりたいです。 妻のいる義母宅は、勉強するにも、床の上であんまりです。 家裁では、例え親それぞれの環境を比較して差があっても、現状維持の性格が強いと聞きますが、監護者が妻側になってしまった場合、夫側はかなり不利になるかと想像しますが、いかがなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真送付による間接的な面会交流
面会交流調停の結果、「写真送付による間接的な面会交流」になる場合があります。 双方の親が高葛藤状態の場合に出される事があるようです。 「写真送付による間接的な面会交流」は子供にとってどのようなメリットがあるのでしょうか? 特に子供が幼く言葉も理解できない場合、写真の送付について子供自身が感じることは何もないと思われます。 別居親からの虐待があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を離さない祖父母に親権も持ってもらうことは可能でしょうか。
再婚した夫には子供が一人います。 再婚前まで、平日は祖父母の家から学校へ通い、土日は夫のアパートにいるという暮らしでした。 夏休みなども、夫のアパートでした。 再婚後、その子供は、夫に厳しく叱られたあと、祖父母のところへ行きたいと言い、お盆だったので一時的に祖父母の家へ泊まりに行きました。 それきり、その子は戻りません。 祖父母は、私と夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供を親の死亡保険の受取人にした場合
ベストアンサー娘夫婦はともに再婚同士で夫には前妻が引き取った子供が一人おります。 夫婦の間に子供が生まれたのを機に、娘の死亡保険受取人を母親の私から子供に変更したいと思いましたが、娘に万一の時の受取り手続きが未成年の場合は煩雑だと言われました。 娘の夫を受取人にすると、前妻の子供が相続することもあり得るので、それは避けたいと思います。 仮に未成年の子供を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
去年8月に離婚しました、妊娠5ヶ月で娘も居たので旦那に離婚届けの所に手を引っ張って連れていかれでも離婚するの嫌だと言ってましたが、半年前に元カノと再会して連絡を取り合っていたらしく、元カノが現れ[あんたいい加減にしなさいよ!結婚なんてどっちかに気持ちがなくなったら終わり!いつまでもグズグズして!]って言われ更に旦那のお父さんにも[頼む離婚してくれ]と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立
ベストアンサー旦那に子どもを1ヶ月前に連れ去られて子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立をした者です。相手にも弁護士がついています。今まで私が殆どの監護をしてきました。離婚するまで会わせないと言われてます。申立の期日が来週にあります。ただ、緊急性がないので子どもは引き渡されないだろうと言われてます。かなり不利かとは思いますが、母親側が親権を取れた事例はあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年保護育成条例について質問です
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で相手または相手の家族を告訴できるか質問です。私の16歳の娘が約半年前にSNSで知り合った18歳の社会人と付き合いだしすぐその相手の家に毎週末泊まりに行っていました。娘は私も知っている娘の同級生の女友達の家に泊まりに行くと言っていたのでそれを信じていました。ところがそれは全て嘘でその18歳の家に泊まりに行ってる事が判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘18歳が同棲
娘18歳が就職したので、職場の近くにアパートを借りてやりました、そしたら1ヶ月後20歳男の子と同棲をはじめており、出ていくようにいっても、出る様子もなく娘と暮らしています、アパートは単身者用なんで親としては困ります。どうやって追い出せばいいかわかりません、娘ばまだ未成年なんで謝った道にいかせたくなく、悩んだ末こちらにたどり着来ました、よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金の財産分与について。
結婚した時に旦那の親から私の親に結納金として100万円渡しました。そのあと、私の親が二人で使いなさいと私達にくれました。 今離婚に向けて話し合いをしています。 財産分与の際、折半になるのでしょうか? それとも私が全額もらえるのでしょうか? ちなみに今は旦那名義の通帳に入っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?
妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を田花した子供が戸籍に残っていました
ベストアンサー離婚して17年たち、2人の子供の親権は元嫁にあるとの合意をし、元嫁と子供たちは別世帯でずっと暮らしておりました。ところが、先日戸籍の附表を取ることがあり、二人の子供が私の戸籍に残っていることがわかりました。元嫁は苗字を戻さなかったのですが、別の戸籍を作って子供たちもそこに入っていると思っていましたので、驚きました。なぜこうなってしまったのか、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。
元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児中の妻がホストクラブへ。離婚後、父親が親権を取るのは難しいですか。
ベストアンサー自分の弟が、離婚をすると言っています。 弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大変だと相談があり私の母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚して、不倫相手と不倫相手の子供と一緒になりたい
私は結婚していて、夫がいます。 その間に不倫相手の子供ができ、夫には内緒で夫の子だとして産みました。 私は気持ちも冷めていて、毎日毎日一緒にいるだけでも辛いです。 離婚して不倫相手と一緒になりたいです。 こどもも不倫相手の子なので一緒に連れていきたいです。 質問があります。 ①夫と血が繋がってなくても、夫のが親権取る可能性のが高いですか? ②...
- 弁護士回答
- 15
-
-
未成年の器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めていたら近所の小学生に傷をつけられました。 小学生に刑罰は問えないとの事で警察には被害届を出せないと言われました。 未成年とはいえ犯罪ですよね? 保護者に責任はないのでしょうか? 新車を購入後から3年目になりますがこれで2回目です。 全部で4本の深い傷線が助手席側全面についてます。 【質問1】 親に賠償責任はないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制連れ去り→家族会議→別居で今後は?
ベストアンサー先月に嫁が子供を実家に連れ去り 数日後に両家の家族呼び出して今後の会議 嫁→離婚したい。 私→やり直したい。 子供を迎えに行かなきゃならないとの事で、話は中途半端な強制終了。何とか週に1〜2日だけ子供と会える約束は終了間際にしましたが、全く納得行きません。 子供は4歳で監護権、親権をこのままでは取られるのは確実です。 嫁も前もって準備をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「親がいない 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから