10,189件見つかりました

法律相談一覧

• 遡っての贈与契約書の作成について

親から100万円の贈与を銀行振込で受けました。その際、贈与契約書を締結していなかったため、遡って贈与契約書を締結したいと思っています。遡っての贈与契約書に記載しなければならない内容(効力発生日など)や留意事項について教えてください。 また、祖父母から孫(未成年)へ贈与がなされた場合、贈与契約書への贈受者の署名は、孫か保護者のどちらでしょうか?また、誰...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?

【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...

弁護士回答
    1
  • この行政の対応は子供の福祉に資するのでしょうか?

ベストアンサー

http://www3.nhk.or.jp/kobe/lnews/2023159691.html 離婚した元妻が親権をもつ2歳の長男が乗った車を奪い、連れ去ったとして、兵庫県川西市に住む21歳の男が、未成年者誘拐の疑いで警察に逮捕されました。男は容疑を否認しているということです。 逮捕されたのは、兵庫県川西市に住む無職、中岡雷太容疑者です。 警察によりますと、中岡容疑者は、20日午後1時ご...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたって

離婚までになった原因は旦那の飲みと無断外泊が頻繁にあり私が何度注意しても一向に直りませんでした。しまいには家にあるお金を全て下ろしてこい。何に使うか聞くとオレの遊び代と言われ私は我慢できなくなり実家に帰りました。 2人で話してもらちがあかない為親と一緒に話し合いをしに行ったら、親に頼るのがあり得ない。と言われもうお前とは無理だ。と今離婚の話しまで...

弁護士回答
    2
  • 元妻との関わりと親権変更について質問

ベストアンサー

元妻の性格の不一致を理由に、私は離婚することを認め6月離婚が成立しました。特に取り決めもせず元妻実家、私実家の所を行ききする形で養育してたのですが、元妻の不規則な勤務時間(夜勤あり)と義両親から自分たちの生活があるからとの理由で7月から私が中心となって養育しています。これ以降も家族と変わらない状態でお互い過ごしていたのですが、離婚前?離婚後すぐに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 長女に会いたい!

【相談の背景】 妹が15年前に ご主人と離婚した際 長女6才 次女1才でした。離婚の理由は 妹の買い物依存症による借金です。家庭裁判所で親権を巡って とても揉めましたが 最終的には 長女は ご主人が 次女は まだ幼いことから 妹が 親権者となりました。借金については 妹が 毎月 少しずつ 返済して完済しましたが ご主人の方は 長女の気持ちを考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の性について

ベストアンサー

1人息子が9歳の時に調停離婚をしました。 親権を私が持つ為に、子供の名字をたとえ私が再婚しても主人の名字のままとするとゆう条件付きでした。 (主人の名字を継ぐ者が息子しかいないとの理由で) その後、私は再婚したのですが、息子は養子縁組も出来ず元主人の名字のままです。 あと半年ほどで息子は二十歳になります。 二十歳になれば、息子の意思で養子縁組する事...

弁護士回答
    1
  • 虐待妻と離婚するには。また、最初にどうしたら良いですか?

まだ、調停などはしてません。しかし、子供二人に対する暴力、家事、育児の放棄。親への依存。など、多数問題がある妻なのですが、私は週末しか帰れない仕事をしてます。離婚成立までには毎日帰れる仕事を見つけますが収入が落ち込む事で親権が妻へ有利に動く事が心配で直ぐに動けません。また、私の給料などは全て妻が隠し口座に入れているとのことで貯蓄等ありません。し...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ母親が親権を取れますか?

昨年、うつ病と診断され、1年間精神科に通院しています。その間2ヶ月ほど入院し、子供二人は主人の実家で面倒を見てもらっていました。 金銭的な内容などで主人と私の父が大ゲンカをしてしまい、お互い憎しみしか湧かない状態になってしまいました。 私の病気が発症する前から調子が悪かったりイライラしたりしていたせいで、子供たちに理不尽に怒っていた時期があり、上...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 15歳に対しての監護権

ベストアンサー

15歳の娘が、家を飛び出し彼氏のところに 入り浸ってます。 彼の家に住所変更したいと言ってきました。 現在、高校は退学はしてませんが、休んでいる状態です。 彼の家から、バイトをしたいとも言っていてます。バイトは親の承諾が必要だと思ってますが、 可能なのでしょうか? 親の監護権は、行使できないのでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 復縁したいが嫁が話し合いに応じ無い

嫁が離婚したいと言って只今、別居中です。自分の離婚歴子供有りを嫁に伝えず結婚しました。最近、戸籍謄本を嫁が取りその事実を知りました。信用出来ないとの事で別居もうすぐ3ヶ月です。嫁は話し合いにも応じず子供と嫁の実家で暮らしています。 嫁は親姉妹にも心を開いていない様です。 離婚は避けたいですが嫁が気持ちが変わらなければ離婚も仕方ないのかもと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯の、未成年者の一人暮らしについて

弁護士の先生の皆様 ただ今、知人が以下の状況となっており、先生方の知恵をいただければと思います。 <現在の状況> ・兵庫県在住の家庭 ・その家庭は現在、生活保護を受けている ・家庭環境は母(40歳)・長女(15歳)・長男(13歳) ・母が鬱病の理由で生活保護を受けてる。 <今後したいこと> ・長女が女優になるという夢を持っているため、中...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。法律には全く詳しくないので、 分かり易い文章で回答頂けると有り難いです。 内容としましては、現在、協議離婚の最中です。 離婚をしたいと言い出したのは私です。 相手は最初、全く離婚する気はなく、離婚したければ子供を置いて一人で出て行けの一点ばりでした。 先日、私の両親を交えて話し合いをした際、最終的には、離婚の意思は...

弁護士回答
    6
  • 専門学校を止める際の手続きについて

ベストアンサー

現在18歳です 専門学校の辞め方について質問です。 今専門学校を止めると言う旨を担任の先生に伝えたのですが、一つ、なぜ辞めるのか?二つ、辞めるには親への電話確認+書類が必要であると言うことを言われました。 一つ目については大学に行きたいためという回答をしましたが、理由が弱いということで却下されました、そもそも学校を辞めるには理由を学校側に説明する...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権をわけた時のデメリットは?

ベストアンサー

親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親子関係を記録開示したものは、自治体(教育機関)への説明に用いてもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停ではないですが、相手方から申し立てた離婚調停においては調停委員が、まず調停に関わらず直ぐに面会交流をさせるように相手方を説得すると言った話がありました。別居親と子の関係は大変良好です。一方で自治体は、学校行事に参加できるかどうかは親子関係が分からないので保留とされています。 子は気持ちとしては学校行事に別居親も参加...

弁護士回答
    1
  • 個人で、家庭裁判所に、親子関係での申し立てを調べたく思います。

父や母が著しく、息子である私を非行扱いし侮辱しているとして、二十を過ぎて成年になった後に様変わりしました。 送ったメール等を極端に保存したり、自分を被害に合わせた事柄につながる証拠を毎回提示してきます。資産があり、息子である私に口を出さないように、裁判沙汰にならないように、住んでいる住所をわからないようにしたりと不審な行動は続きました。二十に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、関節強制、親権等について

ベストアンサー

協議離婚にて、子供との面会はさせると公正証書に約束しました。その後1年半音信不通で子供と会えませんでしたので、面会交流申し立てをして2か月に1回の約束で和解にて会わせる事を再度約束しました。やっと2年ぶりに子供と再会しました。しかし、元妻は不倫相手と入籍して現在妊娠中です。その妊娠を私には伝えていません。離婚の原因は元妻の不倫と不貞です。 ①和解に...

弁護士回答
    3
  • 離婚した時に子供の親権を得るにはどうしたらいいか

離婚を考えています。 子供を引き取りたいのですが、女性側が有利という話を聞くので どうやったら子供を手放さずにすむか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 調停中です。旦那の不倫の調査

先程違う内容で質問させていただきましたが、またお願い致します。 現在婚姻期間1年半の旦那と離婚調停中です。直接的な原因は義理親の過干渉、旦那の浮気、浪費です。 出産前は黙認できた浪費ですが、出産後はとても黙認できませんでした。高級ブランドや車購入にお金を使います。(私自身は寂しさを紛らわすため、姑から逃げるため出産前は旦那に隠れてパチンコに行っ...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人について

携帯(スマートフォン)を買いたいのですが、親が買ってくれないので、私の実姉を未成年後見人にして携帯(※)を買うことはできると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権について

いつも先生方にはお世話になっております。 子の監護権について教えていただきたくご教示願います。 前提条件は下記になります 調停にて離婚親権は元妻です 今回元妻が乳がんの治療に伴い、入院期間中子の監護をするとの話をしました。 会社へは上記の理由に伴い、有休休暇にて子の監護をしたいとの話をし許可を頂きました。 しかしながら、子の監護をす...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて。実際の所はどうなんでしょうか?

別居して1年になり来月再度の離婚調停を行います。今回は同時に面接交渉権も申し立てしましたが、別居中に会わせてもらえたのは3回、最後に会った(会いに行った)のは5月です。質問は、現在小学3年と1年の子供(どちらも女の子)に今後も会わせないのであれば私の地元に連れて行こうかと思ってますが、連れ去りは良くないと言われながらも連れ去った先で育ててる期間が長ければ...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...

弁護士回答
    1
  • 3年前、結婚した嫁の発達障害が酷い。息子を別れさせたい。子共が2人いる。話し合いがうまくいくか。

ベストアンサー

3年前に結婚した息子の嫁が発達障害でした。嫁の親からは詳細は聞いておらず、 結婚してから、片付けられない、学習障害などが発覚し、生活に支障をきたしております。 子供は2歳と妊娠6か月の胎児がおります。 どうしても、別れさせたいのですが、息子は、まだそこまで考えておらず、説得中です。 息子は少しの障害と思っていたらしく、深く考えずに結婚したようです...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

私には2人の子供がいます。 しかし1人は元旦那が引き取りました。 私のもとにいる子供の為に養育費調停を申したてしたのですが、元旦那が無職の為養育費が払えないと言ってきたら、どぉしたらいいですか? 元旦那は無職で無収入なのに弁護士がついています。 弁護士がいるのに、無職で無収入だから養育費は払えないなんて矛盾していませんか? 弁護士を雇える費...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前の面会交流実施してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚し、親権は元夫になります。 面会交流については、義母が「発達障害の検査が終わらないと面会させない」等の正当な理由なく拒否された為 今回面会交流調停を起こしました。 来月、初回面会交流調停になりますが その際に義母から「発達障害の検査が終わったので、会いに来てもいいですよ」と言われましたが 非親権者の私からしたら子供に会い...

弁護士回答
    3
  • 賠償金の財産分与について

ベストアンサー

賠償金の財産分与について。 子供に賠償金がはいりました。 のち、親が離婚となった場合、子供への賠償金は財産分与の対象になりますか❓

弁護士回答
    4
  • 示談書の署名欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の署名欄の署名者について 昨年の8月に17歳の未成年と性行為をしてしまい、その件に関しての示談書を自分たちで作る場合の署名者についてです。 署名は相手側が法定代理人親権者が書くとおっしゃっています。当事者本人は昨年の12月に18歳になったというようなことをききました。 この場合示談書に署名する日に当事者が18歳になっていた場合、 法...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊、辞退出来ない

18歳高校生が、自衛隊採用試験を受け、採用通知が来ました。母親の私は、猛反対です。広報官に辞退を申し入れましたが、親の同意、身元保証人は、不要なので、本人自らの辞退しか受け付けません、と回答されました。本当に親の同意は、不要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もうすぐ18歳になる高校生です。

2022年から法律が変わって成人年齢が引き下げられますが、単刀直入に現段階の法律で質問があります。 よく18歳未満は親の承諾があれば大人と付き合うことも許されると聞きますが… Q.18歳になったら、高校生でも親の承諾なしで大人の人と付き合うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官の意見について

調査官の意見について教えてください。 現在、小学6年生の娘の監護権変更の調停をしています。 先日、私・主人・娘の順番で調査官との面談を 終了し、調査報告書が送られてきました。 その中の調査官の意見の内容ですが、 どう受け止めて行ったら良いのか、娘を取り戻す確率はあるのか教えてください。 1 本件は、非親権者である母から、未成年者の監護を母に指...

弁護士回答
    1
  • 衝動的な家出を解消したい

【相談の背景】 保育園児の子供を持つ母です。育児に強いストレスがあり、夫との関係もギクシャクしているうちに鬱病になっていたようで、二週間ほど前、自殺を企図し子供を置いて衝動的に家を出てしまいました。 自殺は未遂に終わり、精神科にも受診して、抗うつ薬を飲んでいます。家に戻ることを望んだものの、夫からは家に戻ることを拒まれ、子供と会う日も指定されて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を制限したい。

ベストアンサー

調停離婚が成立し、面会交流の調停を控えています。子どもの親権者は私です。 子どもは2人おり、1歳半と0歳の新生児です。離婚調停において、試験的に面会交流を行うこととなり、現在、3時間の面会交流(移動時間含め約5時間)と、ビデオ通話(15〜20分程度)を月に2回ずつ、上の子と非監護親で行っています。 上記の方法で2ヶ月続けてきましたが、下の子の世話もあり...

弁護士回答
    1
  • どのように求めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今年3月には親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判が、事件本人と非監護親(私)の関係に問題ない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 再調停。。。。。。。

ベストアンサー

面会交流 再調停を申し立てられました。 1回目の調停で暴力や新しいお父さんが出来たで面会拒否されていましたが 裁判所は関係ないので認めない場合は、細かい条件で審判しますといわれて 監護親は渋々隔月1回を認めて終わりました。 ですが、1回目の調停が終わり、すぐ条件変更の調停を1回目の裁判所とは別の所 で申し立てられました。 質問1 終わった直...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    3
  • 借金の完済を条件にした誓約書(分骨)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、離婚している30歳の娘が病気により他界しました。(未成年の子供2人の親権者は離婚時から元夫で娘は旧姓に戻していません) 問題は元夫が相続の放棄をすると話した上で分骨を希望してきたことです。しかし元夫には娘名義のカードで借金が残っていて現在も返済している事実もあります。 私は「借金があるような状況で分骨は出来ない」と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

未成年者略奪罪、信書開封罪、不当な内縁、婚約解消、子供に対する性的虐待、子供連れ去り音信不通となった為にストレスから妊娠後の出血、音信不通による精神的暴力、内縁関係にありながら度重なる浮気、誓約書まで書いておきながら風俗遊び及び育児放棄、以上の事から慰謝料請求していますが、相手は親権の要求を家裁に申し立ててきました。それが、無断で子供連れ去った...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。他にはどんなことが請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通となった為、警察が入り、未成年者略奪として刑事事件になりました。夫は反省どころか親権の要求を家裁に申し立てきました。それに対し不当な内縁関係解消婚姻解消による慰謝料請求をしています。 内縁関係の証明はとれそうです。しかし、夫は内縁関係と言えないだろうと主張しています。 彼のせいで精神的苦痛、及びお腹の赤ちゃんが危...

弁護士回答
    1
  • 不倫中に「結婚したい」と言ったら責任をとって結婚するべきですか?

私は50歳既婚男性。 不倫相手40歳。現在独身(不倫前は既婚。子供2人)です。 不倫の末に相手女性は4年前に離婚し、子供の親権を元夫に渡し、一人暮らし。 不倫当初、お互いに結婚したいという気持ちを抱き、私からも「結婚したい」と言ったことがあります。 しかし、その後彼女の脅迫的な言葉に私の気持ちは冷めてしましました。 今は別れたいと願っています...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...

弁護士回答
    1
  • 家裁の実務(高葛藤と面会交流)

ベストアンサー

家裁の実務 再審判をしているのですが、過去の面会交流の審判書を読み返しています。 頻度の決定理由が、高葛藤であること(離婚問題)を理由に頻度を大幅に低くされています。 現在離婚しているので、現在、高葛藤と言えないのですが。 さらに、「子供の福祉を資する面会交流をするには、当事者同士の協力が必要だが、申立人と相手方は協力は不可能である。」 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書において、付随申し立てがない項目は協議しないことを意味しますか?

ベストアンサー

夫からの離婚調停申立書が届きました。 付随申し立ては、親権者、面会交流及び養育費の3点で、他の財産分与や慰謝料等は空白でした。 空白の項目は、協議しないということで決定なのでしょうか? それとも、申し立て時点はとりあえず空白にしておいて、調停の進行を見て必要に応じ協議項目とする予定なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 15歳の子が行える法律行為

ベストアンサー

15歳になると意思能力が認められていろんな法律行為ができるようになると聞きました。 以下の行為は15歳で可能ですか? ・裁判を起こす ・相続放棄する ・お金を借りる ・お金を貸す ・保証人になる ・贈与や寄付をする (高額を想定してください) 本人の意思だけで有効なものを○、親権者の合意があれば有効なものを△、無効なものを×として回答お願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 親が、幼児である自分の子に、勝手に宗教に入信させたり儀式に参加させるのは、信教の自由の侵害ではないか

ベストアンサー

世の中には、 何らかの宗教を信仰している人が、 幼児である自分の子を 勝手にその宗教に入信させてしまう人がいます。 幼児である者は、 宗教というものが何かについての 十分な理解能力を持たない為、 その宗教の信仰者である親に言われるがままに その宗教の教義を信じ込まされたり、 儀式に参加させられてしまうわけです。 しかし、そういうのは その子...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女に直ちに出て行ってもらう方法は?

【相談の背景】 去年の11月ごろから再度同棲を始めた自分の子供を持った籍も入れてない認知もしていない彼女と同棲をしたが12月末ごろに刃物を向けられるなどと喧嘩して警察がらみになり彼女が逮捕されました。その後、釈放され話し合いの結果また住むことになったが家事はちゃんとやるが育児適当なため子供は私になつき、それでさらに子供へ関心がなくなり毎日のように私...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の違法性

【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから