10,189件見つかりました

法律相談一覧

• 自閉症、アスペルガー持ちの子供の親権についてお願いします

ベストアンサー

親権についてです。 自閉症、アスペルガー症候群の12歳子供が1人います。 その子と一緒に勝手に別居しようと思っています。 (夫の私と子供に対してのモラハラ行為と、不貞行為の理由で) 家庭環境が、 夫は実家住まいで義両親健在です。夫は農家をしていて送り迎えはほとんど夫です。 私は社員ですが、別居したら夕方までの仕事にチェンジします。収入は少し低くなる...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題解決後の請求に関して

付き合っていた彼女(不貞相手)の相手方と200万の慰謝料を払って今年6月に示談が終了しました。 (不貞期間8年も私の海外生活が今年で6年目で半年に1度の不貞行為) 彼女も相手方に私以上の慰謝料を払って不貞行為に関しては終了したように思われました。 示談にいたるまで相手方が離婚をするかどうか分かりませんでしたが、結果現在離婚調停中との報告を受けました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 別居中、家の外で子供との面会は親権で不利になる?

ベストアンサー

現在別居中で、私の入院の際、夫に上の子(2歳)を預けたのですが、入院中の面会の約束も、退院後に実家へ連れてくる約束もやぶられ、更には夫と同居(二世帯)の義父母にも勝手に家に入るなと言われてしまい、以降面会が出来ずにいます。 面会交流の調停は、他の弁護士さんの話だと交渉で代わりに離婚に同意するよう言われるかもしれないと、まだ申し立てておりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ気質の旦那と離婚したい。

モラハラ気質の旦那と離婚したいです。 旦那は短気で怒りっぽく、今までに何度も罵声を浴びせられました。お前なんて生きてる価値もない、母親失格、人間失格、脳ミソが腐ってる、脳の検査を受けて来い、お前の親の育て方がおかしくてお前はこんなダメになった、など。物を投げたり、怒鳴り、深夜から朝方までこういったことを言われたりします。舌打ちをしたり、ため息を...

弁護士回答
    2
  • 別居を解消したいのor離婚相談

【相談の背景】 2、3年前の私の不貞がきっかけから約2年、積み重ねもあり半年前から一方的に子供を連れて別居されています。子供は5歳3歳です。連絡は9割無視です。相手に話し合いもしてもらえず、子供にも合わせてもらえません。相手は精神疾患を持っていて、無理矢理子供に会いに行けばそのストレスが子供に行くのが嫌で会いに行っていません!相手の精神疾患で家庭内...

弁護士回答
    2
  • 台湾人夫との離婚 親権とりたいです

台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚を考えております。2歳の息子がいるのですが、これまでは旦那が「別れたら息子はお前にやる」と言っていたのですが、先日いざ離婚届を前に話をきりだすと突然「息子は渡さない」と言ってきました。 旦那は外国人で職が不安定ですが、今は正社員として新しい会社に入り、私より収入が高いです。(私も正社員として働いています。) 貯金は旦那はほぼゼロで、私は子供...

弁護士回答
    1
  • 親権を変更する前に元妻と生活することは?

ベストアンサー

現在、旦那と旦那の連れ子と私の3人家族です。元奥様から連れ子を引き取りたいと話しがあり、色々と考え悩んだ結果、連れ子の気持ちも尊重し、元奥様と暮らせるように進めようという事になりました。ただしいきなり親権ごとうつすのではなく、少し様子を見てから親権については考えたいのですが、親権が旦那側にあるまま、元奥様と連れ子が生活する事は法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 心の病の患者の親権と子供の面倒

ベストアンサー

妹が精神科に入院した場合で回復が見込める状態だと仮定した場合ですが、親権は離婚した元夫にいきますか?面倒見れる両親もいます。別居してから現在までの1年半程は実家暮らしです。その期間は両親も面倒を一緒にみてました。 また、妹が交際相手と入籍して入院した場合ですが、妹の両親が妹の子供の面倒を見る事は可能でしょうか?相手は3ヶ月の交際経験、子供の晩御飯...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定

ベストアンサー

調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...

弁護士回答
    23
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供を連れてきた場合の監護者指定

ベストアンサー

別居中の子供を、監護している親に許可を取り、自宅に連れていき監護しても現状維持とはならないでしょうか?直筆で、「これから子供の事をお願いします。」というような内容を渡された場合です。 小学生の子供であれば、意見も言えるので無理やりではありません。 結局、相手側が翻意して、やはり自分が育てたいとなり、監護者指定をされたら、敗けてしまうのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 再婚後の普通養子縁組、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者の元妻が再婚し、再婚相手と子が普通養子縁組をしました 【質問1】 普通養子縁組をしたら養育費の支払い義務はなくなりますか? 【質問2】 【質問1】で支払い義務がなくなった場合 、元妻が再度離婚したら、養育費の支払い義務は私に戻ってきますか? 【質問3】 元妻が現配偶者と婚姻解消した場合に備えて公正証書を書く場合、今後養育...

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権者指定申立てについて

現在、別居中で子供と一緒に暮らしていますが監護権者指定の調停を申立ててきちんと認めてもらいたいと思っています。質問ですが、現時点で子供と一緒に暮らしていますので事実上監護親ではあると思いますが、調停にて正式に監護権者と認めてもらうのにはどのようなメリットがありますか?具体的に回答頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての慰謝料相場

婚約破棄についてです。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ アパート借りる時に同居人の欄に「婚約破棄」と彼が記載。 私の友人二人に挨拶、 婚約してること、妊娠してることは友人数名把握。 私の親には挨拶にいくと連絡いれてた。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 1. 彼の前妻との子供の義母になることを決意。 2.妊娠発覚 3. 結婚するために、引越しをきめ、仕事を辞めた。 4.彼の前妻が親権を欲しいと言...

弁護士回答
    5
  • 経済的に不安定でも親権を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目2歳·1歳·0歳の子供がいます。 夫は家を出ていきました。 まだ夫とは離婚していませんが離婚を考えています。 以前から夫と言い合いする度に「誰のお陰で生活出来ていると思ってる」「まともに働けんくせに」「俺くらい稼ぐことも出来んくせに」と言われ親権も渡さないと言われています。 確かに私は結婚してから今までの間、2度の流産や17歳だった弟...

弁護士回答
    1
  • 生後3ヶ月の子どもの親権について質問です

ベストアンサー

下記の状況であれば、どちらに親権がいくか、教えてください。 【妻側】 ・妊娠後期から別居をしており、現在は実家で子どもを養育している ・無職ではあるが保育所を4月から申し込んでおり、入所でき次第パートに出る予定 ・両親には家のローンがあり、どちらかというと貧乏であるが、4人で細々暮らすには問題ない ・離婚の理由については夫からのモラハラを主張し...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

子供の連れ戻しについて、教えて下さい。 連れ去り別居をされ、別居状態から子供を連れ戻した場合、監護者指定、親権争いで不利になる、または、犯罪になると聞きました。 連れ去られた子供の意志が確認でき、こちらに戻りたいと希望があった場合、連れ戻しても問題はないのでしょうか? 同居時の主たる監護者は、父母のどちらとも言えない環境で、子供が10歳前後の...

弁護士回答
    1
  • 真実について 調停でわかりますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。 二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しなければと思っています。 【質問1】 妻が精神的に不安定で入院したようで...

弁護士回答
    1
  • 親が高卒の子供の内定辞退出来ますか?

ベストアンサー

娘が高校からの学校推薦で、就職が内定しています。 しかし、一か月前から、家出をし帰ってきません。 高校も家出してる事を知ってます。 親が内定辞退の連絡を内定してる会社にしようと思います。 受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の示談について

ベストアンサー

未成年同士で示談をした場合、なにか罪に問われますか? また、代理人として親を立てる場合、サインだけもらってあとは未成年同士でやりとりをするのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について

2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 子どもの家出。力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

16歳の女子が家出をし数ヶ月。 同級生の男子宅に勝手に住み、学校を辞め働くと言っている場合。説得等の話し合いにその子は耳を貸さない様子です。 親権者・保護者として家に連れ戻す手段に、どのような方法が あるでしょうか。 力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか? また、相手の家庭に責任問題は発生しないのでしょうか。 さらに自宅に一時戻っては、その...

弁護士回答
    2
  • 婚約届けについてです。可能ですか?

ベストアンサー

私は成人で彼女は未成年です。 彼女とは結婚を前提に付き合いました。 私は相手の両親に会った事はありませんが。 相手の両親は彼女が結婚したいと言ったときに認めないと言われたみたいです。 彼女とは結婚を前提に付き合っていたので 前もって婚姻届けは書いておいたんですが 彼女が親の同意は得れないと判断し 同意書を自分で書き 提出してし...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻から私宛に面会交流調停の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻から面会交流調停の申し立てを受けました。 夫と私それぞれに書類が届きました。 申立人…夫の前妻 相手方…夫、私 親権者…夫、私 子どもと前妻は以前より面会交流を定期的に行っています。 夫と私の再婚後も変わらず面会交流を実施していますし、私は面会交流を妨げたことはありません。 私も子どもが前妻に会うことは必要なことだと思っ...

弁護士回答
    1
  • 減額調停できる可能性に納得できないです。

【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...

弁護士回答
    1
  • 直接交流か生涯禁止かどちらかを求める。

【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟で離婚成立済み。非親権者。面会交流は2回抗告審経て、間接交流のみ。理由は、監護親の協力が期待できない。それは子の福祉に反するという判断。子は3歳。 抗告審は、将来的に直接交流ができるために現時点で間接交流という判断。 次、新たに面会交流調停申し立て済み。答弁で、相手方、間接交流も認めない。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 夫の散財。私の過去の不倫。

ベストアンサー

私は、旦那の親と同居することになり他県に引越しました。旦那の親との同居期間は1年半ですが、その期間旦那は激務、パチンコ通いの生活で私は1度目の不倫をしてしまいました、相手は既婚者でお互い離婚せず示談で終わりました。同居解消後、パチンコ通い、呑み会ばかりの生活が続き嫌気がさしまた私は不倫し、相手は未婚で相手の方が慰謝料を払っています。 今年にはい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停2回目が終わりました

ベストアンサー

先日面会交流調停2回目が終わりました。 今までの経緯 1月に協議離婚し、子供たち2人の親権者は元旦那さんに、2歳と5歳の娘。 協議書には月1回の面会交流を決めましたが、面会交流があったのは3回。 月1回の面会交流をお願いしたしたが、 拒否されLINEブロックされました。 子供たちは、ママに会いたいと元旦那さんに言ったら凄く怒られました。 1回目の面会...

弁護士回答
    3
  • どのように解明すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 必要なことを教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流を巡り、当事者間で方法の協議がまとまりません。

面会交流についての相談です。 11歳と8歳の子を監護している父親です。 妻が別居してから4ヶ月が過ぎましたが、その間に面会交流を4〜5回行っています。 子供達が妻と3人で会うことを嫌がったため、折衷案として私の同席の下、食事をする形をとっていました。 私が面会交流に拒絶的な対応をしているのではなく、子供の心情に配慮した方法で面会をしようと妻には促し...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この状況で取り戻す可能性はありますか?

去年7月に協議離婚し、親権は元嫁、私は毎週金曜日に保育園に迎えにいき、土曜日と日曜は隔週で過ごしています。離婚前より子供が安定しているので良かったのですが、去年11月頃から元嫁の仕事が忙しくなり、私が殆どお迎えにいき、預かって食事やら面倒みていました。元嫁の実家は遠く、私しか頼れないので、私も子供と過ごせるのでよかったのですが、しかし、今年になり、...

弁護士回答
    1
  • 何年後かに引っ越しをしたいのですが

5歳の子供を持つ母親(親権者)です。 3年前に離婚後、子供と一緒に私の両親のいる実家暮らしで、私は親の経営する会社で働いています。両親は高齢ですが、経済的には何不自由なく暮らしております。元主人は私の実家から車で5分くらいの距離のところに住んでいます。このままずっと子供の近くに住みたいと思っているのでしょう、離婚する前に元主人が購入したマイホームに今...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。

4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...

弁護士回答
    4
  • 仮の監護者としての地位における権限について

ベストアンサー

お世話になります。 仮の監護者指定された地位における監護者としての権限の範囲についての質問です。 まず、現在は子の引き渡し保全処分において申立人である私へ相手方の監護下にある未成年者を仮に引き渡せとの命令と仮の監護者指定の判断が下った後、あと4日で送達後2週間が経過します。 相手方代理人からは抗告の意思は確認されますが抗告そのものには至ってい...

弁護士回答
    6
  • 続きです。親にもあんたもおんなじことしてきたでしょ?

改めて質問させてください。 旦那は今までのことは水にながしてやり直したいといってます。親にもあんたもおんなじことしてきたでしょ?無視したでしょ?と。 謝りなさい。やり直したいっていってくれてんだよ?わたしのわがままですが、やり直したとしてもあたしは無理です。嫌いになったら一緒には無理と思うからです。子供を思えば別れない方がいいですか?でも子供を...

弁護士回答
    1
  • 調停における書面提出の適切性と評価についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件調停にあたり、当事者としての考えおよび解決に向けた具体的な提案を整理し、提出いたします。 本書面は、感情的な主張や対立を目的とするものではなく、 子どもの福祉と将来にわたる安定を最優先に考えたうえでの、 現実的かつ実行可能な協議のたたき台です。 ──────────────── 【1.基本的な考え方】 私は、可能であれば夫婦関係の再構築...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金を取り戻したい

【相談の背景】 子供の親が亡くなり遺族年金が支給されていましたが、亡くなった親の兄妹が勝手にお金を引き出していました。子供とその兄弟は同居しておらず、こちらには年金の支給が止まっているとの連絡のみでした。親の死後は親の両親が未成年後見人として支えてくれていましたが、今は他界しています。現在、子供は私達と住んでいます。子供は未成年です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 裁判所競売物件未成年落札

裁判所競売物件の入札は未成年はできない事を知らずに入札し、落札しました。 裁判所から連絡があり、未成年は売却許可がおりない可能性が高いので意見書を提出するように言われました。 どうにかして売却許可がおりる方法はないでしのうか? 親権者の同意は得ています。 後4か月で20歳になります。 どうしても欲しい物件なので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年の借金は親が返済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

18歳の未成年者の借金は親が返済しないといけないのでしょうか? 2年前くらいから息子とは別居しており、支援ホームに入所しておりました。 現在借金した会社から逃げ、ホームを飛び出して行き、連絡は取れますが、所在は分かりません。 先週、息子が社長にお金を借りていたという事実を社長に呼び出され聞き、 社長は借りた金は返すのが当たり前といい、 私が本人を見...

弁護士回答
    4
  • 未成年が訴えられ親が対応しない場合

【相談の背景】 未成年が民事訴訟の被告となった場合、一人で訴訟を遂行できないと法律にあるみたいですが、不仲等で、親が一切対応してくれない場合 【質問1】 欠席必敗になるのでしょうか? 本人に主張があり、しっかり反論したい場合、何か訴訟に対応する手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権。もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?

ベストアンサー

離婚時に親権は父親、実際養育するのは母親にした場合、その子供やお互いにとって不都合なことがでてきますか? もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権と、市の職員について

ベストアンサー

親権と監護権について質問です。 協議と調停を比較して どちらが有利に獲得出来ますか? ちなみに 私は夫です。 子供は3歳と1歳半です。 また、妻は市の職員による相談や 調停では同行してもらい 子供達を妻の代わりに見てもらっている 状況です。 どちらかと言うと妻の判断よりも、その市の職員による指示で妻は色々な事を判断しているようです。 一方、...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚調停か面会交流か。

ベストアンサー

11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...

弁護士回答
    6
  • 親が健在でも弟の未成年後見人になれるのですか?

ベストアンサー

未成年後見人について教えて頂けたらありがたいのですが、私には14歳の義弟がいます。義父も健在でいるのですが、義父は55歳ですがもう20年以上働かずにいて、現在も無職です。生計は子供達がお金を出し合い何とかなっていますが、義弟の学費などは補助金などを使い遣り繰しています。 親としての責務を果たさないし育児の全てを妹に押し付けて放棄してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻の子供連れ去り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...

弁護士回答
    1
  • 面会のあり方を相談したいです。

離婚し、4歳の子供の親権者になった者です。一泊二日の面会交流を行いました。行くまでは体調良好でした。戻ってきたら、咳き込んでいます。もともと喘息もあるので相手には気をつけることも伝えていますが、体調を崩して戻ってくると、向こうでの時間何をしていたのか、心配になりました。このようなことから一泊二日の面会は避けたいところなのですが、相手は納得しない可...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから