30,558件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

離婚調停中に婚姻費用調停も行うこととなり、別居中の妻と子ども(18歳大学進学予定)に対する婚姻費用を支払わないといけない状況になっております。 妻からは離婚までは婚姻費用の支払い、離婚時には子どもが大学卒業時までの養育費の支払いを要求されております。 離婚が成立後、養育費は20歳までで問題ないと私は考えておりますが、20歳以降も養育費の請求をしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停に関して

ベストアンサー

先月2回目の離婚調停が終了しました。私としても妻との復縁に時間をかけるのをあきらめ、次回調停で離婚も申し出を受け入れ離婚を成立させようと離婚条件に関してまとめていた矢先に別居の妻からの依頼で家裁より婚姻費用分担調停の通知が届きました。 私としては、離婚を優先させて次回で決着をつけたいと思っているので、婚姻費用の取り決めで時間を割かれて離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 親権をとれるのでしょうか

ベストアンサー

4歳の子供は母親に有利な年齢でしょうか? 親権には子の福祉が1番ですが、子供の身の回りの事を主にしていた専業主婦の私がどのくらい有利なのでしょうか? 両家共に祖父母が孫を同居で面倒みれるとして、経済的に夫の実家がとても裕福で私の実家が普通に食べていける程度ですとその●千万の資産の差はどれほど影響力があるのでしょうか? 妻に精神的不安定なところ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁宛の催促のハガキや手紙は届けた方がいいですか?

現在妻と別居中です。 妻は子供も一緒に連れて出ています。 妻宛にオートローンや消費者金融らしき所からハガキや封筒が来ています。 居場所は分かっています。 妻の居場所が分かっている場合はそれらの催促ハガキを渡した方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 小さい子との面会交流

ベストアンサー

2回目の調停で、子供達と面会交流が出来ることになりました。 しかし日程調整の最中に、長男は大丈夫だが、長女の方は嫌がっているので無理矢理つれていけないと言うことを言われました。 私は母親で長女は3歳です。 別居前はママっ子で私にべったりでした。 正直本当にイヤがってるのか疑問ですが、そうなると調査官調査になるのですよね? 3歳の子供にど...

弁護士回答
    5
  • 別居中。子供に会えず生活費も足りない。

現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額したい。相手側の収入は関係ある?

ベストアンサー

公正証書の通り、養育費を払ってきましたが、このたび、収入がかなり減りましたので(失業です。次の目処はまだありません)減額を協議のち、応じてもらえなければ申請しようと思っています。 受取側は、独身で2人子どもがいますが、ちゃんと働いているとは言い難く、ご自身の収入も不安定なようです。収入の詳細はわかりません。親権は向こうです。 算定した金額は、今よ...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻す方法について

ベストアンサー

10月に妻が職場の事でうつ病になり、自分が妻の気持ちを理解してくれなかったのが一番ショックだっと言われ、暫く距離をおきたいと言われ妻は妻の実家で療養していました。 5歳の子供は自分と一緒に暮らしてました。 1ヶ月ぐらいたち、妻が子供と会いたいというので、11月中旬妻の実家に子供を連れて行きました。 翌日、妻の実家から保育園に送る予定だったのですが、保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が拒んでも離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は約2年前に入籍し、もう少しで2歳の息子が一人います。 入籍するにあたっては、妻が私の苗字になっても良いとのことでしたので、結婚を意識し、子作りに励みました。 妊娠当初から妻と妻の友人からのモラハラが酷くて辛い日々を送ってました。 妻は私の母親との嫁姑問題もあり、私の苗字にはなりたくないし、妻の苗字なら結婚すると話が一変しました。 妻の地元に帰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について請求できるか教えてください

現在実家で夫とは別居中です。 離婚調停中です。 妻(私)は子供3歳未満の子供2人と一緒に 妻の実家にて生活をしています。 妻は現在育児休暇中 昨年の年収250万(月収17万程度。ボーナスあり) 子2人は妻の扶養 別居前までは夫も扶養(年金、健康保険) 賃貸は妻名義(解約済み) 別居後、夫のみが住んでいた物件の家賃、光熱費、夫の通信費(妻名義で現在は解約済み)支...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

はじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...

弁護士回答
    3
  • 0歳児の母親です。私の不貞により離婚言い渡されております、親権獲得は難しいのでしょうか

ベストアンサー

今現在、私の不貞により離婚を言い渡されております。戻ることは絶対に無理だと言われております。 バレてしまったから1ヶ月待ってみてそれでも夫の意思が変わらなければ、私も離婚に応じようと思っていたのでもう親権をとることだけに気持ちを切り替えたいと思っています。 ですが、親権をとるのは厳しいと言われているので、たくさんの方からのご意見を頂きたいです...

弁護士回答
    7
  • 離婚不同意で応訴 ということは可能でしょうか。

以下のような記事を見ました。 これからDVでっち上げ裁判を闘う方に お伝えするとしたら、その裁判 「離婚不同意で応訴」してはいかがでしょうか? 離婚に反対するのです。 なぜか? 子どもが居る場合はなおさらです。 そもそも「親権」は離婚後に争う問題ですから離婚が前提でないと争えないのです。 向こうは 「離婚」「親権」「養育費」「慰謝料」 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の消失(病気、死亡など)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 未成年後見人が亡くなった場合に実父である私が親権者となれるのでしょうか? 未成年後見人(病気等で)を消失する事はあるのでしょうか? それとも実母(死亡)の姉(別居)がなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の住所が分からない場合の離婚調停と、申し立てるまでの連絡について

離婚話になった後、私が先に子どもを連れて家を出ました。 その後主人も帰宅する様子がないため、現在は家に戻っています。 この状態で離婚調停を申し立てたいのですが、主人の住所が一向に送られてきません。 ・離婚調停を申し立てる準備はしているのですが、相手の住所が分からない限り離婚調停はできないのか(戸籍上は同一世帯です) ・主人のお母さんを通して...

弁護士回答
    2
  • 産後クライシスの影響から夫への悪態や暴言が過度になった事は公的な場で認めて貰えるのてもらえるのか?

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致から喧嘩もどんどん加速し、私からの夫への家での悪態や中傷非難する事が多かったのは事実ですが、それに至る経緯や、夫から受けた精神的ストレス、産後クライシスの影響がとても大きく、産後クライシスを理解して貰えなかった、お互い歩み寄れなかった事から、話し合う場も作れずに不仲が続いていました。 夫は私からの中傷メールをコピーしてます。...

弁護士回答
    2
  • 一方的な相手からの離婚について教えてください。

夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚まえの別居について。

ベストアンサー

離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。

結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...

弁護士回答
    6
  • 子供の検診で別居中の嫁が来るのを回避できないでしょうか?

現在嫁と離婚の為別居中で、子供が1人おり、私の方で育てているのですが2歳児の歯科検診があり、嫁が夫婦なんだから一緒に行くのは当たり前でしょと3人で検診にいくといっています。 嫁に子供を連れていかれそうで恐怖なのですが、回避する方法はあるのでしょうか? 離婚中の別居ですが子供の検診等一緒に、行かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 宿泊を伴う面会交流について

調停離婚後、月一度〜3週間に一度くらいの頻度で面会交流を行ってきました。 子どもは4歳の男の子です。 前々より、相手側から宿泊(キャンプ)の申し出が何度かあるものの、年齢と性格から今は断っている状況です。 泊まりについては、明確な決まりを設けていないのですが、何歳位までは断ることができますか? 通常の面会交流については心配はあまりないのですが、...

弁護士回答
    4
  • 社員の未成年者とのSMについて

私は従業員100人ほどの会社を経営しています 事の真偽は不明ですが管理職の人間が未成年者(小学生~中学生)と金銭の授受を行いいわゆるSMという行為をしているという噂が私の耳に入ってきました。(管理職が叩かれる側?) 火のないところに煙はたたないと言いますが 仮にこれが本当だとしたらやはり犯罪なのでしょうか?(私は99%犯罪だと考えていますが) あとの1%...

弁護士回答
    1
  • 調停前の子供の面会について

来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...

弁護士回答
    5
  • 親権問題についてお願いします。親権はとれますか?

離婚後まったく子供に会えてません。 離婚する際に離婚条件嫁は飲んだので、判子を押しました。その後連絡閉ざしたままです。 会えてないので、療育費は払ってません。 子供を取り返したいのですが、やはり出来ませんか? もう限界で、おかしくなってます。

弁護士回答
    4
  • アドバイス下さい!勝手な母親は許せないが、子供の精神面が心配です!

ベストアンサー

7歳の子供がいます。母親の都合で面会交流が出来なくなり調停をおこし、まずは試行面会となり8ヵ月ぶりに子供に会えました。しかし、口も聞いてくれなくなっていました。 そこでお願いします。 ①母親は月一回で30分の面会を要望してきました。しかし、早く元の父子関係に戻りたく、月2回は時間が短くても欲しいと思うが難しいでしょうか? ②審判になれば、こんな状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • DVを一週間前に受けました

気に入らないことがあると殴られ蹴られで腫れたりアザをつくってますが、証拠をつくる隙がなくなにも動けずにいましたが、今月2日にひどい暴力を受け顔のアザはかなり薄くなってきましたが、腕や足にまだアザがあります。今回保護命令、接近禁止命令をとり 家を出ようと思ってますが、今からでも申請に有利になる証拠つくれますか? 一応前に暴力で警察にお世話になったの...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らすこどもの様子が知りたい

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、離れて暮らすこどものことを全く教えてもらえません。 こどもに持病もあるため、病状も含めて心配なのですが、離婚訴訟のなかで、こどもの現在の様子について知るために何か取れる方法はありますか? ちなみに面会交流は拒否されています。

弁護士回答
    4
  • 2回目の面会調停が終了した後も面会拒否

ベストアンサー

離婚協議で離婚しまして、2歳と5歳の2人の娘の親権は元旦那で月1回の面会交流が協議書に書いてあり約束は守られてません。今年の4月が最後の面会交流でその後は全て拒否されてます。 今現在面会交流調停をしてまして、 1回目は相手はきませんでした。 2回目は、相手は来ました。子供たちは会いたくないと言っているとのお話でした。最後の面会交流後に何故子供たちが...

弁護士回答
    7
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...

弁護士回答
    6
  • 子どもの養育費、面会させなければいけませんか。

ベストアンサー

妊娠中に婚約破棄をされました。 予定日約1ヶ月前だった為下ろすことも出来ず 私がシングルマザーで育てる事に決めました。 出産費、養育費について産後話しをするのですが 相手は 子どもと面会出来ないなら養育費は払わない と言い、 その親は 出産費、養育費を払うから子どもに会わせろ と言っています。 ですが私は会わせたくありません。 子どもの服を一枚で...

弁護士回答
    3
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産予定。将来の親権トラブルや面会頻度は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は現在妊娠中で、上に子供がおり現在母子家庭です。 これから産まれてくる子供は未婚のまま出産いたします。 彼が正社員で働き始めてまだ収入が低く、色々悩み相談した結果、出産までに結婚するのは難しいという話になりました。 認知はしてもらう方向で話は進み、養育費も月2万程で話はついています。 今後の関係としては、彼は収入...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費分担について

ベストアンサー

夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費についてお伺いしたいです。 前に質問をさせていただきましたが、現在私の借金を理由に離婚を言い渡されていて、妻は頑なですが私は今、離婚をするつもりはありません。 今までは基本的に私1人の収入で生活していました。全ての支払いが私の口座から引き落とされています。 来月から妻が正社員になり、収入が増えます。 そう...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による親権者変更の申立

元妻の不貞行為で8月末に離婚成立、2歳の子供を引き取っている父親です。 アチラが今になって親権者変更の申立をしてきています。 脅迫があったと言い離婚協議書の取り消しを申し立てています。 不倫発覚時はお互い掴み合いになったり突き飛ばしたりはしましたが、協議書作成時は脅迫はなかったと認識しております。 (LINEのやりとりでも脅迫があったとは思えない...

弁護士回答
    5
  • 養育費の延長について

離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...

弁護士回答
    2
  • 必要的弁護事件に関して

一度詐欺罪で二年執行猶予四年でコンビニで財布がレジ前に置いてあり店員に渡せず車迄持っていってしまい中のカード見たとたん前回の事件を思いだし怖くなりコンビニにあるゴミ箱に捨ててしまいました!それが窃盗に当たることを知らなかったのですが警察から検察、話も終わり今日裁判所から起訴状が届き必要的弁護事件で弁護士選任するように紙が届きました… これは必ず選...

弁護士回答
    3
  • 親権変更等で影響はありますか?

ベストアンサー

私のラインのタイムラインにて母親へ宛てて 前妻から 貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 等と他の人も見られて誤解を受ける事されました 今回の内容はスクリーンショットで保存してあります 親権変更等と起こされた場合 この内容は影響しますか? また親権は私になっており 親権変更を一度しましたが変更はあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚工作は罪に問われないのですか?

離婚したいがために、わざと無視や家庭内別居を装い夫婦破綻しているような根拠を作り、親権取得のため同意なく子供をつれて別居をし裁判で離婚、親権、婚姻費用を勝ち取る。 これは司法を利用した離婚工作で違法ではないのですか? このように離婚に向けての指示を行った弁護士など第3者は、なにも問われないのですか? 裁判官は見抜けないのですか? 当たり屋と同...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での不利有利

ベストアンサー

三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因での親権が取れるかどうか

ベストアンサー

主人のクレジットカードを無断使用してしまいました。 そのことが発覚してから、泥棒には子どもを真っ当な人間に育てられない。犯罪者。などと罵声を浴びせられたり、子どもに対しても『お父さんとこないと〜されるぞ』とかと脅したりし、子どもを泣かせます。良くないよと伝えてもお前が言う権利はない。話にならないから、すぐに子どもを置いて出て行けと言われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の決定的な理由にならないのか?

以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だったの母の知り合いから、母が余命僅かで車椅子状態だと電話があったが関わりあいたくないのですが。

ベストアンサー

私の母が私が5歳ぐらいの頃に、浮気で駆け落ちし数年は父を暮らしていましたが父が再婚し母方の祖母と暮らすようになりました。祖母と母とは細々と連絡のやり取りはあったらしく、十数年振りに母に会いました。 母はスナックで働くと共に地方の演歌歌手をしており、自分や孫の興味より自分の自慢ばかりするような人物でした。私が成人し自立する頃に祖母が亡くなると母との...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判、親権変更 調査済み

子の引き渡し審判が終わり無事に子供が自分の元に11カ月ぶりに帰宅しました。親権変更の為の為の調査員の学校訪問 家庭訪問も終了。 こう言った状況の中、男性とのお付き合いはNGなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 11歳 親権者変更 子の意思

ベストアンサー

親権者変更について。 6年前に子供2人の親権者を元夫にして離婚しました。私は2人を引き取りたいとずっとお願いしてきましたが、しばらくして長女だけ引き取る事ができました。 4年前に長女だけ親権者変更が認められましたが、長男は現状維持のため認められず、現在も10歳の長男の親権は元夫にあります。 お互いに今は再婚しています。 去年、長男に対して2回目となる親...

弁護士回答
    3
  • 養育費は、財産になりますか?

ベストアンサー

自己破産の財産で養育費は財産とみなされますか。養育費は、子供名義の口座に振込まれています。

弁護士回答
    4
  • 未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて

ベストアンサー

状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...

弁護士回答
    2
  • 帰化した場合の養子縁組は可能ですか?

ベストアンサー

国際結婚です。 未成年の養子縁組をする際に、両親の国籍の法律が主となり親の同意が必要なんですが、親権のある親と子が日本国籍になった場合、親権のある親だけの合意だけで養子縁組はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから