10,695件見つかりました

法律相談一覧

• 娘が離婚時はママでしたが、高校になったらパパ側に行きたい。親権者変更等は可能?

ベストアンサー

彼女の娘(現在中学3年生)が高校からパパの所に行くと言い出しました。その場合の親権・監護権はどうなりますか? 1年前に彼女は離婚しました。その時に娘はママ(彼女)について行くと言いました。弟もママ(彼女)に渋々ついてきました。・・・何よりパパが仕事で夜勤があるしパパ自体が親権及び監護権は要らないとの事でした。養育費は貰っていません(離婚理由が不倫...

弁護士回答
    4
  • 別居中。出産のため夫に子供を預けたがこのまま自分が面倒を見ると言い始めました。子供を取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人を連れて別居し、別居中に3人目を出産しました。(育休中です。) 市外に引越したため長男は転校、長女は保育園通園中でしたが転園せずに自宅で面倒を見ています。 別居理由は、長男に対する虐待です。 3人目出産のため、退院後まで長女は夫に保育園を利用しながら見てもらう事になりました。 退院後までという約束でしたが、生後1ヶ月検診ま...

弁護士回答
    1
  • 保全処分について。子供と離れてしまう可能性は大きいですか?

子の引き渡し審判保全処分について教えてください。 夫が3セット申し立てしてきました。 子は私の元で現在育てており、過去現在の成育状況に問題はありません。 監護実績は私の方が多いです。 夫と比較して、下記の点が心配です。 私側の協力者が70代。勤務先が居住地から離れていて協力者に頼る必要がある。(夫側60代) 私の精神疾患(子育てに支障がない診断書を...

弁護士回答
    2
  • 保育園の権限と引き渡しについて。

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居してるため13歳長女、4歳息子は私と実家に暮らしていました。 ある日保育園へ預けたら、息子が手をつけられないほど泣いて保育園が主人へ連絡し、主人が自分の実家へ連れて帰りました。私には連絡は一切ありませんでした。 主人の実家へ息子を連れに行っても会わせてもらえず、保育園に迎えに行っても私に引き渡しはできないと言われました。 保育...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...

弁護士回答
    8
  • 虐待で別居して2ヶ月半です

•別居して2ヶ月半 •新しい保育園に入って2ヶ月半 •別居した理由が娘(4歳)に虐待 •アザが背中に残っていたため診断書も出ています •私もフルパートで常勤に近い時間で 働いています。 •保険証も自分のを作り子供2人を扶養に入れました。 •虐待した証拠、娘の証言、保育園からの娘がどういった園生活をしているかの証明書 •今まで私が医者など予防接種を行ってきた...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分の申し立てで子供達を戻せますか?

ベストアンサー

妻が私のいない間に、子供達3人(中2、小2、2歳)を連れて実家に戻ってしまいました。合意を得ることもなくこつぜんと帰ってきたらいなかったのです。妻は調停をしたがっているようです。ですが親権を得るためには、そもそも男には不利な世の中なのに、更に現状、監護しているのは妻だとしたら、もはや親権の勝ち目はないのではと思うのですが、逆にこちらから調停審判申し...

弁護士回答
    4
  • 審判による親権について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり裁判になります。 有責配偶者である夫からの訴えです。 原因は私のモラハラだそうです。 (私も夫から同等のことをされていますが。) 夫の不倫発覚から家庭不和になり、夫は私への暴言だけでなく子供(未成熟)へも暴力を振るい、勝手に家を出て離婚を申し立ててきました。 私は経済力もなく、ストレスや不安感から鬱病になり就労も出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子の親権

先日旦那と旦那実家に子供たちを連れ去られました。 …と言うか私だけ力ずくで旦那実家から追い出されました。 子供たちをこちらへ返してもらうには、法的には『子の引き渡し審判』と同時に『保全処分』を申し立てるという方法を知ったのですが、相談する弁護士さんは皆さん『旦那も親権者だから虐待されているとかの事実がない限り実際に子供がいる方が強い』とおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払遅延について

ベストアンサー

養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で親権を争う場合

【相談の背景】 数ヶ月前、主人に無理やり家を追い出されました。その後、交渉するも家に戻してもらえない状態で弁護士を立てて離婚調停を申立されました。 手元に子供がいないため、このまま離婚となった場合は、親権を取ることが出来ないだろうと相談した弁護士に言われました。実家は自宅と離れています。主人は親権を勝ち取ったと確信しております。 本心は、離...

弁護士回答
    19
  • 面会交流と親権について。どんな場合ですか?

夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...

弁護士回答
    7
  • どうしても子供と一緒に暮らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して3週間です。大小様々な喧嘩はありましたが離婚事由を満たすようなこともなく私は家庭の再構築を望んでおります。 育児休暇も6ヶ月以上取得し、家族のために家事育児に励んでいる最中、私の不在中に連れ去り別居をされてしまいました。 妻は現在、祖父母宅や実家などを交互に行ききしながら0歳児と生活し、 これから新居を探すよう...

弁護士回答
    1
  • 文言の意味を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判書の言葉の意味を教えてください。 以下の文言の解釈を教えてください。 「相手方及び相手方の指定するものは、事件本人と申立人が面会交流をする間、面会交流に立ち会うことができる。」 今日審判が下ってから、初めての面会交流でした。 前日の協議では立会人は一人と言う約束でした。(口頭で約束をしただけです。) 今日の面会交流の立会人は3人もい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼 対応 疑問

ベストアンサー

弁護士さんに依頼した場合の 流れを教えていただきたいです。 旦那とは離婚協議中でしたが、4日前に 突然子どもを連れ去り親権は渡さないと言ってきました。その後迎えに行きましたが門前払いで子どもたちには会えずでした。 子どもは4歳と1歳半の女の子です。 現在の状況を簡潔に説明いたします。 1.子どもの主な監護は私が一人でやっていました。 2.旦那も離...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 付帯処分 反訴

いつもお世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと家裁、高裁とも完全敗訴しました。 子どもは3人ですが長男だけがどうしても母親の方に行きたくないと言うことで私と暮らしていましたが、人身保護請求で無理やり母親の方に連れて行かれました。 それから子どもと会えてません。 裁判所は離婚訴訟の中で親権を争う余地はないと言って親権を母親に決め...

弁護士回答
    2
  • 調停からの親権争いに

ベストアンサー

平凡な生活をしてました。特に喧嘩もなく休みの日は子供と出掛け事が日課のように過ごしていました。3月卒園式を終え(長男)小学校の入学式の準備も終わり、入学式を待つだけの状態でした。所が突然長男と長女を連れ、葬式に行ってきます。と言い残して帰ってこなくなりました。何回電話をしてもメールしても無視!入学式もドタキャン。入園式もドタキャン。私はその2日 会...

弁護士回答
    4
  • 親権変更、看護養育権について

現在、親権変更の調停中です。 昨日、二度目の調停がありました。 去年の七月に離婚をして、親権は父親になりました。 子供は、14歳の長男と6歳の娘がいます。 向こうが昼間子供達の面倒は見れないので、幼稚園に迎えに行ったり、晩御飯を届けたりしていましたが、 9月からは私の方で生活することが多くなり、今年に入ってからは週に一度だけ向こうの家に行って泊...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り 告訴受理

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流不履行に対する損害賠償について

ベストアンサー

ご教示ください。弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 ・面会交流については、2017年3月に面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法について具体的に定めている(最高裁判所判例を参考に) ・4月.5月.8月については面会交流実施されず(正当な理由を通告せずに) ・間接強制については諸事情により取り下げ このような状況...

弁護士回答
    4
  • 面会時の交通費請求に関する支払い義務と面会について

【相談の背景】 当方が有責配偶者で、離婚を控えています。先日、離婚給付等公正証書と子との面会に関する公正証書を締結しました。現状は養育費と婚姻費用を支払っていますが離婚給付等公正証書には「〇月(離婚予定月)以降は養育費と慰謝料の支払いになる旨を記載しています。離婚予定日について日付指定で記載はしてませんが予定月からは婚姻費用の支払がなくなり慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められるまでの期間はどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 妻は婚費調停で有責配偶者に認定されています。不貞の訴訟もおこし、不貞相手の男から慰謝料も支払われました。 子は職場へ行ってる間に同意なく連れ去られ、連れ去りから1年半の間で1回しか会えてません。しかも試行的面会交流の40分間だけです。 親権者(監護者)になりたいのですが、そもそもの面会さえままならず、このままでは到底...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞、妊娠、離婚、子供の連れ去り、行方不明

ベストアンサー

3歳になる息子がいます。 先日、妻が不貞行為をし、不倫相手の子供を妊娠。不貞相手の子供を産むと言いだし、 その後、一方的に離婚を言い渡され別居状態になりました。 離婚には承諾しているのですが、妻が離婚後の話し合いを全くしようとせず、逃げ回っている状態です。 実家の住所は知っていますが、住んでいるのかどうかはわかりません。 親戚の家に住んでいるとい...

弁護士回答
    2
  • 保護者責任について(賠償責任含む)

配偶者死亡により、単独親権者です。  現在、義父母相手に、子供の親権に基づき「子の引き渡し請求」の訴訟と不法行為の慰謝料請求を提起しています。学校生活内での子供の保護者について質問させて下さい。 1 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。事情があれば特別な方法で、保護者を実施機関である学校や教...

弁護士回答
    4
  • 不貞とDVを行っている妻が子供を囲い込むことについて、代理人弁護士はどのように判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、証拠を集めて問いただし、慰謝料請求中です。 妻は、僕が不貞を不問にしなかったことに逆上し、自らを被害者とみなして、私に死ねやキモい等の罵声をぶつけてきておりましたが、ついに今日私に手を出しました。 身の危険を感じた私は110番したところ、妻は焦ったのか、子供を連れて実家に帰って、子供を囲い込んでしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調停中に子供を連れ去られ、調停では面会交流の話し合いが拒否されています。慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私からは夫婦関係調停申立(円満)を 相手方からは夫婦関係調停申立(離婚)の調停中に、何の通達も相談もせず 相手方が1歳と3歳を子を連れ去り、強引な別居状態となりました 一週間後に3度目の調停日があったので別居中における面会交流の希望や離婚の条件をを書面で準備し調停に臨みましたが、書面で頂いたモノには返答しない。今は面会は考えられない...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 親権争い

ベストアンサー

旦那に1歳の娘を連れ去り別居され、近々、子の引き渡しの審判をする予定です。 そこで質問なのですが、旦那は連れ去りをしてから保育園に1日も連れて行かず、義理家族とかくまっています。 その理由は、保育園からの連絡先が1番がわたしになっているからとのことで、発熱などでお迎えの連絡が私にきたら連れ去り返されるとのことです。 連絡先から私を消し、旦那...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の子供の状況と心配事、末っ子の親権変更の可能性について」

【相談の背景】 2021年6月に私の不貞行為が原因で離婚をしました。子供が3人現在15歳、12歳、6歳になります。親権は父親になります。 離婚の際、子供の環境を変える事が良くないと考え、親権を父親に指定しました。 しかし、離婚後、夜、子供達を置いて飲みに行き、2時過ぎまで帰らない。仕事などで家にいない。泊まりがけで釣りに出かける。などありました。 父親の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の親権を求める動きがいつ分かるのか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月21日〜私が心身の不調により子供を夫に託して(義母がほとんど育児していた)実家へ療養しに戻りました。 1ヶ月したあと夫から「俺もメンタルやられて心療内科へかかってるから帰らないでくれ」と言われて、義母からは「孫のことは今後全て私がみるからあなたは面会で月1.2回会うだけにして。見たければ幼稚園覗きにきなさい。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 期日や調査官による調査での聞かれる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月1日に第2回の期日があり、10月2日に調査官による最初の調査があります。 ※私も妻も担当弁護士もつけています。 今回の連れ去りの原因は、私(質問者)が長男の友達の母親(以下A...

弁護士回答
    2
  • 相談にのってください。

【相談の背景】 お世話になります。 教えてください。 1甲は、両が甲の子であることを条件として、乙に対し、両にかかる養育費として、令和6年3月から両が2歳6か月になる日の属する月までの間、1か月あたり40万円を支払う義務があることを認める。 2甲は、乙に対し、前項の金員を毎月末日限りての指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状への反論の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり、妻側が離婚訴訟を提訴してきました。 監護者指定の審判のときと同様に、訴状には事実と異なるウソがてんこ盛りとなっています。 ◆主観のメモを証拠としている ◆些細なことを誇張し極悪行為に仕立てる ◆ありもしない暴力を主張 ◆都合の良い部分のみ切り取り前後の都合が悪いところを伏せた主張 ◆子供に言わせたことを証拠として...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...

弁護士回答
    2
  • 平等に法テラスを利用する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の合意書違反について

先日、別居中の夫と5歳の子供の面会交流がありました。 今までの度重なる不安定な言動(自殺未遂や主張を変えるなど)や監護者指定審判等の係争中である事などから、一度目は双方の弁護士と私の親族が立ち会っての面会でした。 それ以降、頻繁な面会交流の要求がありましたが、上記面会が非常に円滑に行われたから(弁護士がいて円滑でない面会など稀ですが)立会は不要、...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件調停を不成立にしたいです。この停滞感を打破したいです。

ベストアンサー

面会交流調停を自分から子どもに1日でも早く会いたいのでおこしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。 現在、離婚事件調停中(妻がおこしました)と面会交流調停中です。 私も調停で負けたくないので弁護士(法テラス)をお願いし代理人として窓口になってもらいましたが、この件に関して私が思うに受けた弁護士はあまり関心的ではないように見えて...

弁護士回答
    2
  • 遺言書をもって、娘名義の口座を婚約者が管理することが出来るか否かについてです。

遺言書に下記事項を記載すれば、第三者が、私の子供の財産を管理出来るかについてです。 予備知識としてまずは、以下を閲読願います。  妻の不貞行為したあげく、娘を捨てて不貞行為の相手と別居したことにより現在、離婚調停中です。  また、婚姻関係が破綻した関係で、私には行く行く結婚予定の交際相手がおります。  私には娘がおり、調停でも私が監護者に指定...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流に不安があり、対応に困っています

ベストアンサー

別居中の妹の事です、現在 双方による監護権の指定申立中、第1回目の調停が不調に終わった為 調査官による家庭訪問が終了し、次回調停の期日前です。8歳になる子供は母親である妹と実家にて暮して居ますが 別居時より、相手方から面会の希望をされています。面会を拒否するつもりは無いのですが、こちらからの要望として外泊はさせない(子供本人が希望の為)面会中に相...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費、婚姻費用の取りきめ。

ベストアンサー

以前、調停中に旦那から子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 あれから婚姻費用の金額が決り焦ったのか、申し立ては取り下げる、親権も譲ると連絡がありホッとしましたが今度は面会方法で揉めています。 子供たちは会いたくないと言っています。 写真の間接交流はしました あちらの悪口を刷り込むような卑怯な事は一切していません。子...

弁護士回答
    3
  • 協議書で取り決めされた子の面会交流の変更について

ベストアンサー

現在、離婚後3年半経過しております、3歳の子供を持つ母親です。親権監護権ともにわたしにあります。 元旦那とは離婚時に協議離婚をし、毎月1回、金土日の二泊三日の面会をすることが決まっております。これは子供が成人するまで有効であるという一文も入っております。 そして来年、私は再婚をすることになりました。父親になる方と子供との関係もとても良好です。 た...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判から離婚調停にすべきか

先月些細な喧嘩から夫のDVを受け私は1時間から2時間の間家を出て逃げました。 その逃げている間に夫は5歳と3歳の子ども達を連れて実家へ逃げるように出ていきました。 警察署へも行きその後、子の引渡し審判、それと同時に子の監護者の指定、審判前の保全処分を申し立てました。それから約1ヵ月が経ち、先日初めて裁判所へ行ってきました。別室で双方の話しを聞いてもらい...

弁護士回答
    1
  • 調停1週間前 引き渡し審判など

ベストアンサー

子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っています。 只今妻は子供(幼児2人)を連れいきなり別居し約2カ月です。妻から離婚調停を申し立てられ、1週間後が調停日です。こちらからは面会交流調停を申し立てました。 数年前から離婚話がチラホラ出てたのですが、妻の産後クライシスが原因のようで口喧嘩もチラホラありました。 別居にいた...

弁護士回答
    3
  • 別居している子供の親権について

ベストアンサー

私は今、小3の息子と幼稚園年長の娘と別居しています。夫とは7月から離婚協議して来ました。去年も年末に夫の母の姑に人として最低な事を言われて夫もかばってくれず、姑を許せなくて夫家族とうまく行かなくなりました。そんな時に私のバイト先で男性と知り合い、相談する仲になり相談してあっていた事が夫にばれてしまいその事が離婚の決め手になり、主人から子供は渡さ...

弁護士回答
    2
  • 家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について②

先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記録...

弁護士回答
    1
  • 家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について

ベストアンサー

先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...

弁護士回答
    1
  • 家事事件においての家裁調査官、調停委員の記録について

ベストアンサー

昨日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...

弁護士回答
    1
  • 至急!母親の私が親権とれますか?!

結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...

弁護士回答
    25
  • 勝手に引越しすることについて

ベストアンサー

はじめまして。 私は、旦那の不貞行為により6年前から別居しています。現在長男15歳、長女13歳、次女10歳の子供がいます。 別居当時は子供が9歳、7歳、4歳で私が子供を連れて家を出るつもりで離婚を切り出しましたが子供の環境を変えるのはどうかを旦那が家を出る形で別居を始めました。ですので、旦那の実家に私が居座る形で生活をしています。 当時は気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて調停をする段階まで来ました。

今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから