このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
西田広一弁護士先生様。判決を待つしかないのでしょうか?
ベストアンサー以前、回答頂き有難うございました。 以前の質問②の件 現在 監護実績8ヶ月 親権者(元嫁) 本案(親権者変更) 今月末に判決が出ます。 意見書 証拠類の提出 終了 子供の住民票の変更も保険証の発行も 親権者の許可が無いとやはり駄目でした。 相手方は 離婚後 相手方の父と同居しており 相手方の父は自営業でそこの社会保険に扶養に相手方と子供が入っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連れ去りと警察
ベストアンサー妻と別居して3週間ぐらいです。 妻は子供を連れて家を出ました。 離婚に関して何一つも始めないので、離婚をしたいのかしたくないのかわからないです。 ただ、私には離婚の理由がありませんので、離婚ができないことで、時間を稼いで離婚しようとしていると思います。 そこで、たくさんの弁護士さんとの相談、回答を聞いた結果 ・警察は家庭の問題に介入しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立ては有りませんが
ベストアンサー保護命令の通知書、子供に対しする接見禁止通知書みたいのが届きました。16日に裁判所に行きますが、内容が事実無根でした。 妻は障害手帳を保持しており身寄りが無い為母子寮にいます。私は妻の事、子供の事を考えると離婚はしない方針ですが、妻が望むなら仕方ないと思っています。ですが子供の将来を考えると親権や監護権をもらいたいと思っています。 私の両親は、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三歳と六歳の娘の親権
別居して一年9ヶ月、三歳と六歳の娘を連れて実家に戻っています。 現在夫とは月二回の面会交流を実施しています。 夫は行事参加なども求めており、それに対応していない私が気に入らないので、現在調査官調査を裁判所に求めています。私が監護親として不適格だといいたいようです。 今現在、離婚が成立する兆しがない=親権者を決める時期ではないのに、調査官調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の附帯について
私は子を連れ去った妻から離婚調停を申し立てられました。逆に私の方からは子の引き渡し審判と子の監護権の審判を申し立てました。今後、先に離婚調停の期日があるのですが、書記官から私が申し立てた2つの審判は調停の附帯にすることを希望するかどうか尋ねられました。それは希望しませんでしたが、相手方が申し立てた調停に、なぜ私が申し立てた審判が附帯するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙して別居、子供は?
ベストアンサー結婚4年半、子供1歳、私も旦那も正社員。 夫からの軽い暴力(1回目ビンタ、これは先に私がネクタイ掴んだ2回目私の態度が悪く何度も突き飛ばし床に倒れた私に死ねと怒鳴る)とモラハラ?のような夫の支配から体重が産後から20キロ落ちました。 離婚を前提に別居したい、身体がもたないと思い、離婚は切り出さず、リフレッシュしたい、また笑って過ごしたいと言い、息子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校との関係は?
妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査で聞かれること
【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。 調査官調査にあたって、近日、面談が行われることになりました。 私は申立人で非監護親です。 まずは、双方(両親)の面談のみで子供への面談はされるかどうか未定です。 【質問1】 調査官調査では具体的に何を聞かれるのですか? 【質問2】 子供が面談されない場合もあるのでしょうか? 私としては、子供の本心が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りの優位性
このサイトでは質問の回答を見ると子の連れ去りの優位性については否定的です。 これははじめに連れ去った者についての話です。 ただ、他のサイトでははじめに連れ去った者勝ち、家裁は継続性を認める、家裁は 面倒な判断はしないなど優位性を否定しないのが多くみられます。 実際どうなのでしょうか。現状はどうなのでしょうか。法的な解釈と実際の家裁の 決定では違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は父親。監護権もない私が海外から帰り子供と暮らせるかどうか知りたい。
ベストアンサー現在、海外在住です。 1年後に日本に子供(息子12歳)と帰国しようと考えています。 現在の状況を全て書いてしまうと、個人が特定出来てしまいそうなので、大まかに書かせていただきます。 親権は父親です。父親は日本にいます。連絡を取ろうと思えば思えば取れますが、電話番号も知らず、どこで何しているのかまではわかりません。 離婚届けを提出した後、父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 家系が途絶える
ベストアンサー私(夫)38歳、妻33歳、長女12歳、長男9歳、次男8歳、次女5歳の家族です。 まもなく離婚が成立しそうです。 公正証書も私の方で作成し、内容については双方の了承を得たところでした。 親権、監護権は妻にするのですが、子の苗字を変えると言われて困ってしまいました。 私には父方の唯一の跡継ぎですので、家系が途絶えることや、墓守りが居なくなるのでは と思い、親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中に弁護士をかえることは可能でしょうか?
【相談の背景】 別居1年7ヶ月、1年3ヶ月の監護権を家裁と高等裁判所で取られてしまい、今最高裁判所に上告して返答がなく2ヶ月が過ぎました。そして離婚裁判をし始めて2ヶ月になります。 【質問1】 この段階で弁護士を変える事は可能でしょうか?また受けて頂けるような弁護士さんはいると思われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
4歳の子供の証言は有効ですか?
ベストアンサー先日 娘に会いに行った時に娘のおでこに傷があり、どうしたか聞くと「ママに缶を投げられた」 自分が悪いことをしたから怒られて投げられたと。 また、休みの日など朝母親は起きてくれない。母親の現在の彼氏は小学生の子供にタバコを吸わせた事があるといいました。日常的に虐待は確認できませんが、とても子供の養育環境として良い環境とは言えません。 このような証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てられたが連絡が取れなくなりました。
離婚に向けて別居中。旦那に許可無く子供2人を連れて出ていきました。離婚したい理由は、度重なるギャンブル(生活費や預金からお金を抜く)や、大声で怒鳴る、罵られるなど、ストレスが積み重なって限界に達した為です。別居を始める前から弁護士さんに相談させて頂いてます。 別居を始めて1ヶ月半くらいで、旦那からやりなおしたいと円満調停を申し立てられました(調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求について
2ヵ月前に嫁、子供2人が 出ていきました。 帰ったら手紙があり、 子供達と出て行く趣旨が かかれてました。 相手側わDVと言うて 警察や、児相に話もしてたみたいで 僕が警察、児相に話しても全く取り扱って くれませんでした。 今は、人身保護請求をしています。 同居中からギャンブルにいき 育児放棄をしていました。 DVなんかした事もないし むしろ出て行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更のハードルと養育期間
ベストアンサー離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?
【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届と親権についての疑問
【相談の背景】 妻との別居から1年たち、先程離婚届が郵送されてきました。現在2人の子供と同居しております。 【質問1】 離婚届の親権者欄が空欄で送られてきたのですが父親の方に名前を書いて提出するのは違法になるのでしょうか。 【質問2】 親権を得る上で監護期間が長ければ有利になるとよく聞きますが何故有利になるのかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭 母死亡後の親権について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 離婚が成立し、母子家庭となった後、万が一、母親である私が死亡したら、親権や養育権は元夫へ移ってしまうのでしょうか? 親権、養育権も祖母(私の実母)にしたいのですが、私が公正証書遺言で未成年後見人を祖母に指定しておくと何かで読んだのですが、それよりも祖母と養子縁組した方が良いのでしょうか? 祖母と養子縁組したら、その時点で親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後、伴侶が亡くなった時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 先の心配ですが 再婚しお互い連れ子がいます。 事情があり養子縁組はしていません。 この状況で片方の親が亡くなった場合の不安です。 【質問1】 共同親権導入後のいま 一緒に住んでいない親が共同親権者となる、または親権者の交代をして実子を引き取る、等となるのでしょうか? 【質問2】 親権者の遺言で、伴侶を未成年後見人と指定しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子名義の預金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 再離婚調停中で別居しています。財産分与で揉めています。同居と別居を繰り返しており、別居中は妻が指定する子名義の預金口座に前回調停で決めた婚姻費用を振り込んでいました。 子名義の預金口座には他にも児童手当が入金されています。1年前の再同居する前に妻は私に取られしまうかもしれないと思ったらしく、ほぼ全額出金をしました。通帳の写しは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?
ベストアンサー旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居されてしまいますが、子供との面会などについて。
不貞行為などがあった妻の弁護士さんから協議離婚の話がありました。 私は離婚を拒否しています。 相手に2歳の子供を連れて行かれ、これから別居になります。 ただ、住所なども教えてくれず、子供にも中々会わせてくれません。 相手の弁護士さんには話しましたが、返事がまだです。 住所はこれから年末調整などの資料を書くにも必要ですが、教えてもらえないことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。
ベストアンサー別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所調査官の面接について
少年 家庭裁判所調査官の面接について 家庭裁判所から調査用紙に記入して(本人、保護者とも)指定の日時に来るよう通知がありました。 1、面接官との面談の所要時間はどのくらいでしょうか? 2、審判までの日数は通常だとどのくらいでしょうか? 3、親(母)がの非行少年の心理相談に通っています。そのような関係機関に協力をしていただきながら、子育てしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りが不安です。
【相談の背景】 離婚前の別居中に無断で連れて帰られた事があります。監護者は決まっていませんが一緒に生活しているのは私です。 面会交流を週2回しているのですが多いなと感じていて少なくしたいですが断ると色々言われるので怖くて拒否もできません。ですが、仕事と保育園が始まるので断らないといけなくなります。面会交流時は付き添っていますが私もしんどいですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護者指定審判の初ヒアリングは、妻は裁判所で、私と弁護士は電話会議になります。困ることがありますか?
ベストアンサー看護者指定審判の最初のヒアリングについて連絡が入りました。 私が申立書を送信し、これから妻に送達するそうです。 私は東京に住んでいますが、裁判所は九州になります。 最初のヒアリングでは妻は直接裁判所に行きますが、私と弁護士は電話会議になる予定です。 ▼質問 妻は直接裁判官の目の前にいて、私は電話会議でしか繋げない場合、妻側が有利になる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流抗告審。提出しない方が審理はすぐに済むのでしょうか?
教えてください。 面会交流の抗告審において、相手方(監護側)からの証拠もなく、家裁時と同じ繰り返しの抗告状で、高裁で判決が変わることなどあるのでしょうか? 抗告状に対して反論しなくてもいいかなと考えておりますが、反論期日が迫っております。 その抗告状に対して反論状を提出した場合、期日呼出などあるのでしょうか? また反論状を提出した後、判決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居中の過ごし方について】子を置いて別居しましたが、親権も取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争い中。 現在別居中の妻です。 普段から子供の前でも喧嘩をしたり、言い合いをしたりする夫婦でした。 子供(2歳)には、あまり環境を変えずストレスを感じさせないため、今まで3人で住んでいたアパートに夫と生活してもらっており、私(妻)が単身で別居している状況です。 別居は今月に入り大体一ヶ月半が経過。 別居の理由は性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不完全な履行への対処について
【相談の背景】 約3年前に妻の不貞が原因で妻と別居となり、子供(女の子、現在9歳)は監護者指定の審判にて妻が監護者とされ、現在妻と子供は妻の実家で暮らしております。 私は一昨年の4月から面会交流調停を申し立て、昨年4月から審判に移行し、今年3月に月1回の直接的面会交流が決まりました。 審判条項(直接的面会交流)は以下のとおりです。 1 直接的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?
私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り返したいです。
1月初めより夫と別居をしております。2歳と11ヶ月の子供が2人おり、現在夫と共に夫の実家で生活をしています。 夫は気に入らない事や機嫌が悪くなると私を激しく怒鳴り平気で酷い言葉を口にし、物やペットにあたったり、夫の怒鳴り声に脅えて子供が泣くと、平気でうるさいと怒鳴るような人です。不倫をされた事もあり、出て行けと言われ腕を掴まれ家から無理矢理出されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の理由無き面会制限
ベストアンサー度々すみません。 お世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去りにより、妻の代理人から離婚調停を申し立てられ、現在、離婚調停(2回)が終り、離婚は受け入れる予定ですが、私が子の引き渡しを申し立てていますので、6日後に調査官調査が入ります。 連れ去りから、83日間で弁護士間で、主にFAXでのやり取りをしています。 妻は最初は会わせたくない。の一転張りで、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を連れ去られ係争中ですが、嘘だらけの調査官報告書に弁護士は反論できないのでしょうか?
弁護士の対応について教えて下さい。 元々夫婦仲が悪く、夫は何年も自室に籠城し、子育ては母の協力の元、私一人で11年間もしてきました。 子は中学受験を保育園の頃から希望しており、そこに向けて私も塾選びから送迎、学校見学まで一生懸命してきました。 そんな中、夫に夫婦関係調整調停を申立てられ調停になりました。結果不成立になりました。(離婚したい夫と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?
子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患、チャットレディ、離婚親権
ベストアンサー私23歳、妻23歳、子供3歳、1歳の女の子です。結婚期間4年。半年後別居一ヶ月、現在離婚調停前です。調停は親権、お金を主に争うそうです。 結婚当初より妻は私に隠れチャットレディをしていて2年後私が見つけ問いただしました。私が夜遊び周っていた事が不安でお金を使いストレスが発散出来ると言う考えだった。妻から家族の時間大切にしてと言われ遊ぶ事を控えました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
ベストアンサー私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 内容は妻が一人で実家に帰って、1週後に私は、子供を連れて妻の実家に、妻に復縁のお願いをしに行きました。子供を連れて行った理由は、子供も1週間、妻に会っていなかったので、会わせてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書に記さないといけないことを教えて下さい。
お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会回数の変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について 看護親指定の調停で決まり面会交流が現在月に4回あります。 うち2回は平日面会二泊三日です。 今月か来月には離婚が成立する予定ですが、この先ずっと平日もあるのは正直難しいです。 支援措置をしてもらっているので小学生に上がれば、校区がバレてしまい自宅がバレる可能性があります。 (現在子供は年中さんです。) それでも平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り、面会交流について
ベストアンサー離婚調停中で次回調停で、子の親権についての決定のために、調査官調査の聞き取りを行う予定でした。同居しながら調停でしたが、先日帰宅すると、子供のものは全てと、日常生活に困らないものは持ち出され、子供を連れ去られてしまいました。相手は電話もメールも連絡が取れない状態で、子供の居場所もわかりません。 DVなどないのに、相手が同居中から私と子供との接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権問題
昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らしたことのない父親が親権を持つことはありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 私が申立しました。相手方は離婚には同意しましたが、私が相手方のモラハラで精神不安定になった旨の診断書を提出したところ「そんなに大変なら監護権なり親権をこちらに」と言ってきました。子どもは乳児ですが、生まれてからずっと実家で私が育てており、相手方は子どもと一晩も共にしたことはありませんし、オムツすら変えたことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)について教えて下さい。
ベストアンサー初回期日が今月20日に決まりました。 妻・子供達(4歳・2歳)と別居6か月目、当初から監護に関しては一度も話し合っていないのですが一方的に相手側に子供達は居ます。これまでは基本的に音信不通で子供達には逢えていません。 この初回期日ではどういった話しをするのでしょうか、またこの仮の地位を定める仮処分は何回程度話があるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を持たない親からの養育費請求
ベストアンサー未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【ネグレクトとは】親権変更の可能性について
ベストアンサー先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 長男の親権は私になったのですが、元妻は監護権を主張し、 長男の心を誘導(転校したくない)し住所変更をさせてくれません。 現状、長男は私のところで生活しているので、実質学校に行けていない状態です。 この状態を続けることにより、私が教育を受けさせていない(ネグレクト?)により、 親権変更の調停?を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年後には離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が親権を取ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 監護実績についてお伺いしたいです。 子どもが産まれて3ヶ月は夫が育休を取り、ミルクやオムツは2人で半分ずつ見ていました。 入浴は夫が在宅の時は2人で入れており、出勤して不在の時は私が1人で入れていました。 夫が育休中であったため、夜に子どものお世話をお願いし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の転校について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...
- 弁護士回答
- 2
-
「監護 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから