このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の苦情について
ベストアンサー子供の監護指定の仮審判が妻に出ており、しかし、引き渡しを子供が頑なに拒むために引き渡せず、妻は間接強制を申し立てて、私の会社に差し押さえの通知がありました。その事は、事実引き渡しをしていないので構わないのですが、その通知には相手方の弁護士の連絡先だけが記載されており、驚いた会社の部長が相手方の弁護士に連絡をしたところ、私が支払わない場合には会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官のレポートを警察と児童相談所に見せた方がいいですか?
ベストアンサー監護者指定審判の父親です。 妻は子供達に肉体暴力(週に何回も)と心理的な虐待は毎日していることも含めて、子供達に対して愛情は足りないことなど、私が主張しています。 調査官は妻と子供達の現状を確認して、妻は月1・2程度で叩くとのことを認めました。 他の色々な問題も書いてありましたし、子供達ずっと私と会っていないのに自らパパのことを話したりすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待との理由で親戚を訴えたいです。どの正式的な理由で訴えればですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は弁護士なしで、面会を認めない、子供の福祉の為にずっと父親と会わないようにしています。 私の方から月4泊も認めているし、年に2週間連続の面会も認めています。 最近、面会否定している人は慰謝料までに払わなければならなくなったので、時代がやっと変わってきていると思います。明日あるケースの最終決定でもやっと日本も人権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で子の引き渡し請求、
ベストアンサー先日調停第一回期日を終えたのですが妻が私のDVを理由に子供を連れて別居中です。 相手には弁護士が付いており調停が不成立となった場合訴訟も視野に入れていると言われました。 子供との面会についても調停の第一回期日では話はなく終わりました。 相手の弁護士に子供に会わせてもらえないかと連絡したところ突っぱねられている上に子供へのクリスマスプレゼントも受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー初めての投稿になります。 妻の3回目の浮気から子供を無断で連れ去られて別居をしてます。向こうも既婚者で一度自分も話をしています。一度目と3回目の浮気相手は一緒です。また 9月22日に仕事から帰って来て家に戻ったら自分の衣類、家電は置いて行き食材からお金全て持って行かれました。 9月13日から離婚協議を始めてた矢先でした。 連れ去り別居から今日まで一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の私物に関して
ベストアンサー現在、妻と別居し9ヶ月程経ちました。 別居の際、緊急的に子供を連れて実家に帰らなければならない情況で仕方なく私物なども置いて家を出ました。 その日の内に、妻から「マンションは私の父の物だから」という理由で帰るのを拒まれ帰れなくなりました。 その後、監護者に私が指定され、マンションにあるものを分けるのに代理人立合いのもと家財の仕分けを提案しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に保育園に来る事を止めさせる事は出来ますか?
ベストアンサー4歳の娘と別居中の父親です。調停中でもあり、妻から子の引き渡しと監護者指定の裁判を申し立てられました。面会の条件等はこれから決めていきますが、娘の母親ですので、面会に対しては応じますし、今月も裁判所に娘を連れて母親と面会予定もあります。 しかし、先日、娘の通う保育園の園長さんから、『今日ね、外からじーっとこっちを見て帽子を被って何十分も見てる若い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚原因にあたり慰謝料は支払わなければなりませんか? また、離婚が認められた場合、その金額を概算や経験からで構いませんので教えてください。。 もう1つ、監護者指定の審判を先にやっており、仮に私(父親)に決まった場合、離婚原因が理由で審判が覆る結果になりますか? 以下の内容で離婚原因になりますか? ・別居の際、子供をいらないと置いて行こうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書と違う判決 即時抗告はどちらが有利ですか?
4歳と6歳(小学校1年)の母です。 ただ今4歳の長男と実母と住んでおりあちらには6歳の長女と旦那です。現在離婚に向けて別居中です。 別居はほぼ1年になります。別居原因は旦那のモラハラとDVです。 きょうだいが分離してはいけないという目的で調査報告をしていただき、 結果、調査報告書では子供二人の監護権は私(母)とでました。 しかし審判では長女だけ父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更など何かきることはありますか?
6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。ただ、元夫が息子の通う幼稚園の親御さんたちに、私が家事も育児も旦那に任せきりの酷い母親だったとウソを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供が、別居先での生活は嫌だと発言しました。どのように家裁に主張すべきでしょうか?
二児の父親です。 離婚前提で妻は子を連れ、別居中です。 子の監護者指定の審判と子の引き渡し審判を間もなく申立予定です。 昨日から子が夏休みということもあり、帰ってきてますが、別居生活の事を聞くと、ポロポロと涙をこぼし、こちらに帰って来たいと訴え始めました。 私はこれから申立を行う身ですが、実はあまり期待してませんでした。やはり母性優先なんだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の引渡しの審判で勝つための証拠
ベストアンサー1月前に、妻が子供をおいて実家に帰りました。 その一週間後に、3歳の子供を騙しとられました。 その後、弁護士に依頼し、先週、子供の引き渡しの審判と保前処分、監護者指定の審判を申し立てました。妻はよく育児放棄をして出ていくので、証拠として、私の日記を提出しました。 また、私の育児実績として、写真や育児日記も提出しました! しかし、子供を奪われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の子供に対する発言を抑制したいのですが
嫁と別居していて子供は嫁が連れ去り嫁の両親といっしょに嫁の実家で生活してます。現在裁判所にて「子の監護者指定」「面会交流」の審判中です。(嫁側が申立人です)先日、子供の幼稚園の父の日の父親参観で幼稚園で子供と約2時間ほどの授業があり、二人だけで一緒に過ごしました。そのとき子供に「あとでパパと一緒に遊びたい」と言われたので、それを嫁に伝えると、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対しての洗脳のおそれがあるのですが
嫁と別居していて子供は嫁が連れ去り嫁の両親といっしょに嫁の実家で生活してます。現在裁判所にて「子の監護者指定」「面会交流」の審判中です。(嫁側が申立人です)先日、子供の幼稚園の父の日の父親参観で幼稚園で子供と約2時間ほどの授業があり、二人だけで一緒に過ごしました。そのとき子供に「あとでパパと一緒に遊びたい」と言われたので、それを嫁に伝えると、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為ではないのでしょうか。
ある1日の出来事です。 その日、夫と自宅で協議の結果、別居が決まりました。 夫はすぐに電話し、数分後には弁護士の方が立会いのもと私は追い出されました。 このやり取りの間、娘は夫の両親(両親とは別居)に外で見て貰ってましたので、まずは娘に会わなくてはと思い、夫両親に電話しましたが、連絡が一向につかずじまい。 連絡がついた時は、夫が娘と一緒で、「◯◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判期日の回数
以前も少しふれましたが、審判の進行について質問があります。 これまで離婚調停があり不調になったので「子の監護者指定」「面会交流」「同居調停」などが審判になりました。 調停中に「審判に移行すれば調停での話し合いはすべて無効となり、審判の場で新たに主張をすることになるので、今は話さなくてもいいですよ」と調査官から聞いていたので、話をこじらせないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取について質問です。
ベストアンサー未就学児の娘を連れ去られた父親です。 娘は私の元で1年ほど、すくすくと養育されてきました。 家庭裁判所調査官すら認めるほど誰もが周知の所ではあったのですが、監護権者は妻に指定され、落胆しておりました。 娘には妻の元に行くように促しましたが、涙を流し拒否をしていた為、無理強いは出来ないと考えていました。(元々は妻の暴力や暴言が原因です) 直接強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について。警察などは動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拒否について正当か不当か教えてください。 監護者指定が妻になった40前の男です。 妻が子を面会交流後にそのまま連れ去り、連絡が取れなくなっています。 面会交流の申立はしますが、調停の期日などを考えると時間がかかってしまうため、どうしてもその前に子供の安否の確認など行いたいし、声を聞き、何より、突然連れ去られた子ども自身不安になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が子供と出国する恐れについて。
3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し審判 審判前の保全処分
子供の引き渡し審判と審判前の保全処分と監護者指定の申し立てを行いました.相手と相手方の母と義父が先に裁判官と調査官と執行官に呼び出され,子供の事に関する調査が行われました.その後私が呼び出されてましたが,裁判官が相手方の義父の事を 呼び捨てで呼んでいました.例えば 卓也は仕事をしてるのか??といった具合に名前を常に呼び捨てしてました.卓也は自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いに及ぼす影響、妻の行動について
監護者指定の調停が物別れになり、今後妻との親権争いは裁判になっていくことになります。 子供たちは長男(小3)、長女(小1)です。 息子は私の実家で私のもとで、娘は妻のもとで生活しております。 この度、妻が昔キャバクラ嬢をしていた頃の得意客と連絡を取り、 高価なブランドバッグを買わせるという情報が入りました。 私としては、物欲に負け子供を私に預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の引き渡しについて
以前、親権の件で相談させて頂いた者です。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 私(母親)と相手方(父親)は去年12月中旬から別居しており、2歳の長男が相手方、0才の長女が私の元におり、幼い兄妹が離れ離れの状態になっています。 先日、面会交流で約3ヶ月ぶりに長男と面会できたのですが、その際、長男は私から全く離れることなく、私の手をギュッと握り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 親権 財産分与 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれてからモラハラが酷くなり、離婚を考えております。 別居するなら離婚するといわれてますが別居するにあたって子供を連れての別居は許さないといわれております。 主に育児をしているのは私です。 【質問1】 強引に連れて行っても保育園の帰りに無理やり連れて帰る可能性が非常に高いので先に監護権の申請をしたいのですがどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権または監護権は祖母でも取れるでしょうか?
ベストアンサー息子夫婦が離婚することになりました。3歳になる娘が1人居ます。嫁は生活が苦しいからと本人の希望でキャバクラで働くようになりました。昼間の仕事と週3回のキャバ業、私は大変な嫁に変わり家の掃除、孫の保育園の送り迎え、病院受診、息子夫婦と孫の晩ご飯全てやって来ました。元々嫁は家事をほとんどせず、家はひどい有様.......キャバ業がない次の日も昼まで寝る生活の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の保全処分、仮の監護者を決める申し立てをした後のことについて
ベストアンサー離婚がしたくて子供を連れて家出をしました。 善意で主人に会わせたところ子供を返してくれないため弁護士さんに相談をし、仮の監護者を決める申し立てを裁判所にしました。 結果が5月7日に出るのですが、申し立てをした後に追加でこちらの状況や言い分を提出することはできるのでしょうか? また私の申し立てに対する相手の言い分を閲覧することはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選代理人の調査結果について
人身保護請求を申し立てました。 裁判官や弁護士の説得も虚しく、子供の引き渡しを夫が拒否しました。 そこで、国選代理人の調査が入るということなんですが、国選代理人の調査結果はどの程度影響しますか? 子供と別居し、一年は経ってしまいました。面会交流もできており、夫と子供達の関係は悪くありません。しかし、監護権は私に決まっています。 国選代理人が夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での調査報告書について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停で親権を争っていて調査官調査があり、先日調査報告書が出ました。 監護状況に関する調査で、面接・私、夫の家に訪問・以前の保育園に訪問・裁判所で私・夫・子供の観察があり、報告書では細かくそれらの内容が書かれていました。 ・保育園の事に関しては私が主に関わっていたが、提出物を催促されていた。登園が遅かった。 ・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停か円満調停か
【相談の背景】 離婚調停を申立てたのですが、実質子供との同居は相手方がする事になり、監護している為、考えた結果親権の可能性がなくなりそうなので、円満調停に切り替えたいです。 相手方は円満にはしそうにないので困っています。 【質問1】 支離滅裂で調停で、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後共同養育中子どもを連れ去られました。
【相談の背景】 4歳の娘がいます。半年程別居をした後、離婚に至りました。 別居期間から週の半分ずつ娘が移動する形で2人で養育しており、離婚後も共同養育をしていました。 離婚に際しては、元夫から親権分離の提案があり、親権は夫になるが監護権は妻の私になるという約束のもと、夫に親権を渡し、離婚届を提出しました。 「親権者のもつ権利も、監護権者のもつ権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との口論で家出した子供と会うために指定された条件に従う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。今は親戚の仲介がありLINEだけのやりとりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権監護権分離時の子供の姓
【相談の背景】 7月から離婚協議中です。妻からの申し出で、かつ妻は有責配偶者です。子供3歳です。 親権と監護権分離を検討しております。 【質問1】 父が親権者になり、母が監護権者になった場合、子供は母親の旧姓を名乗ることは手続きで可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問2】 母側は親権を譲らないと言ってますが、合理的な理由をつけて父側の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳以下の子供の親権について
いつもお世話になっております。 率直にお伺いします。 2歳7ヶ月の長男、1歳の長女の親権を争っております。現在は2人離れ離れの状態で監護しているのですが、これまで主に母親である私が主に監護しておりましたが、私が親権を強調している場合、子供たちの年齢から考えて、私は親権者として確実に認められる、と考えていいものでしょうか? もちろん、こちらで認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを連れ出された、戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚、慰謝料請求、親権を求められて主人が3歳の子を監護の実績を積むために連れ出して別居に入りました。 【質問1】 母親の不貞であっても子が3歳ならば優先的に母親に親権がいくと聞いたのですがこの場合、子どもの引き渡しと監護権の申立て、保全をしないと親権は取れませんか? また、申立ては自分で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相の一時保護解除について
【相談の背景】 夫のモラハラ、DVで夫婦喧嘩が度々起きていて、何度も警察が来て1歳の娘が児相に連れていかれました。 別居することにしたのですが、どちらも娘を引き取りたいと言って折り合いがつきません。 一瞬でも仲のいいふりをして、夫婦の元に返してもらうことも考えましたが、夫が娘を連れ去るんじゃないかと思うとそれもできません。 児相はどちらか話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判官の言う当事者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー今日面会交流の審判結果がでました。 ○2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 妻の指定する立会人は、母親なのですが、場所を決める当事者に立会人にも含まれるのでしょうか? それと抗告したいのですが、裁判所は休みなのですが、正月も抗告期間(2週間)に含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できますか?調停飛ばして審判はできますか?
今は私の実家で、暮らしていますが、旦那が出て行く時に子供も連れて行くと、朝に言われてしまい。調停飛ばして審判はできますか?監護権の調停さ申し立てしています。今は日にちが決まったばかりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子に残す遺産の管理について
ベストアンサー未成年の子に残す財産の管理を、親権者とは異なる親族に任せたい時、遺言書にはどのように記載すればいいでしょうか? (監護者が親権者の場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票の移動と監護者について。
ベストアンサー子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 監護実績 保護命令
何度もすみません。 親権についてです。 現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調査官調査で不利に、、、監護権とれますか?
【相談の背景】 夫が6月に子供を連れて出ていき離婚調停を申請したと置き手紙がありました。子供は3人いまして、小学校二年生、年長、3歳です。 次の日に話をして私も譲れなかったので夫が折れる形で、今は子供と離れるけど最終的には絶対渡さないと言われて私の元に子供は戻ってきました。 私は当初離婚はしたくありませんでした。それは、子供が3人もいますし子供のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の監護者の死去と養育費について
【相談の背景】 養育費についての相談です。 母子家庭で、監護者は母、父が養育費を払っているものとします。 その後、母親が死亡し、母親の実母(子からみた祖母)が子供の面倒を見ることになったとします。 【質問1】 母親より祖母の方が所得が低い場合、 その場合の父からの養育費は増額請求されうるものなのでしょうか。 (請求自体を行うのは自由でと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサー妻と別居中で、子供は、私が監護しています。子供の監護権について調停で妻と争いました。一審、二審(抗告)の両方で私に監護権を与えるという審判をいただきました。 今月に入り、妻は、離婚届にサインをしないと言ってきました。そこで質問があります。 このままだと離婚調停、離婚裁判になると思いますが、離婚の原因が妻の不倫(証拠十分)であり、親権については、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権の分割方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権、財産管理権(親権)に分けることができると思いますが、それ以外に分割する方法があるのか聞きたいです。 背景として共同親権施行後に内容確認の上共同親権に変更したいと考えています。「内容確認の上」ということで共同親権としないとする場合もあります。ここでいうする/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権
私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定審判のヒアリングの流れはどのようになりますか?
ベストアンサー子供達が連れ去りされた父親です。 12月に看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、来週最初のヒアリングの予定です。 ▼質問 これから「調停」との形で動きますか? 例えば、色々話し合いして「また来月ヒアリングしましょう」みたいな形ですか? 或いは一回のヒアリングですぐに結論になりますか? これからの流れ、また、どのぐらい時間かかるかと分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と親権変更について
離婚相手が再婚し、子供たちと養子縁組しています。しかし、その再婚相手からの虐待があり、私が子供たちを育てたいと思っていますし、子供たちもこちら側に来たいと言っています。でも、養子縁組をしている場合、親権変更調停すらできないと聞きました。このような場合、監護権変更調停など、こちらが子供たちを育てられるようにする調停などはできますか?また他にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
何度も質問してますが、現在、連れ去りで別居されてますが、目撃情報や2人の子供達の学校の方と色々話もさせてもらいましたが、妻は連れ去った実家にはほとんどいないようです、監護してると嘘をついてるようすです、子供は中1、小4で下の子供は自閉症で特殊学級でした、勝手に実家のある他県に転校ですが、実態として監護してない妻に親権、監護の資格はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の私が監護権の取得できるかどうか質問です
ベストアンサー3歳の長男、1歳半の長女の 親権と監護権について。 私は申立人です。 夫、37歳です。 相手方は妻、21歳です。 2017年の10月1日に 妻が子供2人を連れて実家に帰りました。 現在に至るまで様々な事がありましたが 今は監護権と引き渡しと面会権の 審判申し立てしましたが 裁判所に調停にされてしまいました。 1回目の調停は 相手方が出廷して来ませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
「監護 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから