法律相談一覧
-
子供だけで、親権者からの虐待から逃れるために非親権者の元へ逃げてきた場合どうなりますか?
【相談の背景】 親権者の元夫から子供が虐待されているが、非親権者(私)の所へ逃げたいと言ってきています。親権変更の申立をする段階ではありますが、もし、子供らで逃げてきた場合どうなりますか? 2年前に親権変更の申立をし、親権者に拒否をされ、途中で案件を変更し面会交流と離婚後の紛争はしないと言う内容で終わりました。以前からも虐待はあり子供が精神的、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急! 児童虐待する弟。甥を親権ごと引き取りたい
弟からの暴力にあう甥を親権共々引き取りたい。 私の弟の息子は小5ですが現在弟は警察に拘留中、甥は施設が保護中です。 弟はすでに上の娘(姪)も小学生の時に虐待通報され現在も施設に保護されたまますでに5年ほど経ちます。甥や姪の産みの母は居らず、再婚相手とも別れ弟と甥の2人暮らしのため私の姉と私とで引き取る相談を何度もしてきましたが、弟が「自分の子」や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供に継続的に暴力を振っています。離婚を考えていますが親権を獲得できますか?
【相談の背景】 妻との離婚を考えている男性です。 13歳の長男と9歳の長女の二人の子供がいます。 妻は13歳の長男が小さい頃から継続的に言葉や暴力による虐待をしています。 殺すぞ、と怒鳴ったり、殴ったり、です。 一方、9歳の長女には、たまに髪の毛を引っ張って強引に言う事を聞かせようとしたりする程度です。 実際に暴力を行っている場面の証拠はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が監護権者許可なしで子供たちを海外に連れていける?
【相談の背景】 2018年2月離婚成立。離婚協議書あり、親権者:母親、監護権者:父親 協議書の中他の文書: 1.婚前契約が有効であり(他親の同意がないと子供たちが住民登録している住居の100キロ圏外に引っ越せないなど) 2.離婚後も、長女及び長男の養育を同等の割合で行うこととし、その方法については、子の福祉の観点から互いに協議し、協力することとする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の社内不倫で離婚します。子供の監護権親権について教えて下さい。
【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚しました。(証拠は探偵さんに依頼して調査報告書あります) 私が2歳の娘を連れ別居しました。 保育園に妻が乗り込み子供を連れ去ろうとしたので私も保育園に行き阻止しようとしたのですが結果連れ去られてしまいました。(アパートを借りてたらしくそこで生活してる) 私にはアパートの住所は教えてもらえない。 子の引渡し仮保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫発覚。親権を獲得する為、不貞相手に直接交渉したい
ベストアンサー妻の不倫が発覚し離婚を決意しました。 妻は普通の会社員ですが、毎日の帰宅時間は残業とのことで22時。週一ペースで飲み会があり24時を過ぎての帰宅。しかし残業、飲み会の半分近くはウソで相手と会う時間でした。 もちろんそんな中で家事子育てを出来るわけがなく、9割近くの家事と小学生2人と保育園1人の子育てを殆ど一人で対応してきました。 私の両親が同じマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が、親権者に無断子どもらとの接触及び連れ去りを防ぐ方法について
ベストアンサー元妻に居住地を知られたくないため、これまで郵便局の転送サービスにて元妻からの郵便物を受け取ってきましたが、今回、初めて特定記録郵便にて手紙が届きました。私の不注意でもあったのですが、特定記録郵便等は、転送履歴、配達エリアの郵便局が特定されるようです。 元妻が、無断で子どもらを探しに来る可能性、子どもらを連れ去る可能性を捨てきれず、毎日不安で悩ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未婚で子供の出産の届を役所に出しに行ったら
ベストアンサー中学生や高校生ぐらいの年齢で子供を出産してしまい、未婚で子供の出産の届を役所に出しに行ったら、役所に何か聞かれたり通報されたりするんでしょうか? 援助交際かもしれないし、父親のこととか根掘り葉掘り聞かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子への虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目あり、離婚調停中であります。 妻の小学6年の娘への虐待(暴言、暴力)がひどく、離婚を夫である私から離婚申立した次第です。 【質問1】 妻の子どもに対する虐待に対して、父親の私が慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘連れ去られた後に親権取れるのか?
妻が3歳の娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 原因は私が子供を妻から奪う存在に思えてしまうのと、私が日常の指摘をモラハラと言われています。 共働きなので夫婦の会話は減っていました。 家事は食事以外の事は私がやっており、保育園の送り迎えも私が8割から9割やっていました。 仕事も私は基本土日、祝日休みです。残業も基本ないので定時に終わり5時半程度には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に提出されてしまいそうです。
まず最初に何故、離婚の話になったのかですが、僕が妻の妹の銀行口座から黙って金銭を使ってしまった事と、僕が定職につかず交際時から妻に、交際費などを出してもらっていた事など沢山あると思います。 ですが、妻の妹にも父親にも、謝罪をし毎月、月末に5万円づつ返済していくと念書を書き僕と僕の父親、父親の姉の署名、捺印をし許しを得たのですが、何かある度に、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中。でも子供の事を考えると…
ベストアンサー今妻と親権争いをしています。妻の元に12才の子供と、僕の元に5才の子供がいます。 気持ちとしては絶対に子供二人の親権者になる!という気持ちはあるのですが、たまに気分として「この争いは子供のためになるんだろうか?」「もしかしてこの争いは子供の事を考えてないんじゃないのだろうか?「このままだと子供を片親にさせてしまう、子供にさみしい思いをさせたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険。取り返せないのでしょうか?
現在、親が家庭内で別居していて、私は母親についています。父親は直接的な暴力ではありませんが飲み物の入った缶などをなげてきたり机をひっくり返したり部屋をめちゃくちゃにしたり、それに生活費もはらいません。その父親が母親がためた1000万の学資保険を母親が証書を持っているにも関わらず郵便局へいって紛失したと嘘をつき再発行して全額奪いました 名義は子供の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて
今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い、離婚調停の件
【相談の背景】 離婚調停1回目が終わりましたが、お互い親権希望で1回目は不成立で終わりましたが、調停員の方が、ご主人様には源泉徴収を持ってくる事をお伝えし、親権の件はもう1度考えてみてはどうですか?とお伝えしました。とおしゃってました。主な監護は私ですが相手には弁護士ついてます。 【質問1】 相手側に弁護士がついてますと、主に監護してた私より弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権を得るにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳の娘の子供(2歳半の孫)の親権についての相談です。 娘は未成年でシングルマザーで出産しました。 娘や孫とは同居しており孫の子育ては祖母の私がずっとしています。 娘は孫の育児を殆どしていません。 今になって娘は子供は要らない。自分の戸籍から外したいと言い出しました。 子供を特別養子縁組に出したいとまで言い出しました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について、有利に進めていきたいです。
現在、4歳と2歳の子どもの親権変更の申立を行なっております(母親です) 元夫の養育環境としましては、休日は子どもたちと遊んでくれています。食事、入浴等は元夫の母がしています。しかし、生活環境が悪く(おもちゃにカビがはえている等)、予防接種や検診や歯医者にも連れて行ってくれません。これは監護義務を怠っていると考えられます。元夫は麻雀賭博が好きだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停離婚裁判親権
夫23妻23子3、14人家族です。別居中です。 現在妻はうつ病、身体化障害でチャットレディをしています。(私は反対してます)身体化障害は私からのストレスだと言っています。 妻は子供にたまに手をあげます。 日中子供達は外で遊ばさずテレビやおもちゃで自分たちだけで遊んですます。、妻は寝ているだけで、自分の美容関係、医療関係くらいしかしません。子供達の検診など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、親権変更
ベストアンサー2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は元旦那の方にあります。 一方的な離婚だったし考える暇もなく、サインしてもらうからと言われて納得しないままにサインしてしまいました。 1月、3月、4月は面会交流はありましたが、4月の面会交流では面会交流は 私から面会は離れて暮らしてる親の権利とかではなくかし、子供の人格の円満な発達に不可欠な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない子供の戸籍謄本の取得について
ベストアンサー離婚し親権を持つ元妻にいる子供の戸籍謄本を取得するには、子供の本籍地の市役所で通常の手続きで大丈夫ですか? 必要なものは、印鑑、取得費用、身分証明書ですか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭 母死亡後の親権について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 離婚が成立し、母子家庭となった後、万が一、母親である私が死亡したら、親権や養育権は元夫へ移ってしまうのでしょうか? 親権、養育権も祖母(私の実母)にしたいのですが、私が公正証書遺言で未成年後見人を祖母に指定しておくと何かで読んだのですが、それよりも祖母と養子縁組した方が良いのでしょうか? 祖母と養子縁組したら、その時点で親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の親権について
離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者じゃない親が子供連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を考えています。 離婚届け書く際に親権者を私(夫)して 離婚届を提出した後に妻が子供を連れ去ると違法になるのでしょうか? 【質問1】 親権者が夫なのに、離婚した妻が子供を連れ去っても違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停1回目で決まった親権について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供がおり、現在の監護者は私です。 離婚調停中で、1回目の調停が終わり、 親権は母親である私に、と言って頂きました。 その後、相手がお金を払いたくない、払っても算定表よりも安い額にして欲しいと婚姻費用、養育費、財産分与、解決金で揉めています。 ある日、「こんなにお金を払わないといけないのなら、やっぱり親権は俺がいい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらった後の子供の姓
現在妊娠中です。 相手の男性からは結婚の話が出ますが、結婚は考え中です。 相手の男性からは認知はしてもらえるのですが、認知をしてもらった後、相手の男性(子供の父親)の姓を名乗ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い中の婚姻費用と子どもの面接交流について
もう1年以上別居生活をしていており、お互い話し合い(協議書を送り合う)で離婚することには同意していますが、話し合いが進まず、まして最初は親権は私(妻)側へとの話でしたが、前回の話し合いで親権は譲らないと言ってきました。 また、2月より婚姻費用は離婚後清算と言われ、支払われておりません。 しかしながら、来週子ども(2歳)とは会わせて欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に書いた親権者について
ベストアンサー親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVを理由に親権を取られることはありますか?
現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死別による親権と監護権。
婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後10年以上経過後に子供の父親に養育費を請求できますか。
ベストアンサー初めてご相談いたします。14年前に離婚し、当時8歳と2歳の息子の親権は母親の私が持ち 一人で育ててまいりましたが、当時慰謝料も養育費もなしで調停離婚いたしました。 相手側にお金がないからということではなく、私自身早く決着をつけたかったために そのような条件を飲んでしまいました。 (離婚理由は家風に私が合わせられなかったことと、性格の不一致です) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金と不倫で離婚協議中です。親権をとりたいです。
結婚15年目です。現在中学生になる子供が二人います。相談内容ですが、結論から言いますと二人の子供の親権をとりたいです。妻の度重なる借金と不倫発覚で離婚協議中です。つい先日も子供が嫌がっているのに自宅に不倫相手を連れ込みの私がその現場に出くわし、子供たちと実家に一時避難し私は別居し現在実家で両親と生活をしながらたまに子供に会っています。妻の借金が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で離婚の危機 3。それは何歳からとかいう規定がありますか?
ベストアンサー先程の質問でもう少しお聞きしたい事があります。離婚届けに判を押す代わりにSDカードを返してもらえた時は(極めてゼロですが。)私が親権を得られる可能性はありますでしょうか?また、子供が父の方と暮らしたいと言った場合、子供の主張が認められ私と一緒に住めるようになるような事はありますか?それは何歳からとかいう規定がありますか?仕事を辞めて実家の私の父母と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び親権についてのご相談
【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもを早く戻したい。
ベストアンサー夫の借金が原因で離婚裁判中ですが、親権でもめてます。 昨年秋に夫婦ケンカで、夫が階段で足を踏み外し落ちました。そして警察を呼ばれました。 夫が怖くなり家をでました。子どもを連れてこれませんでした。 1週間ぐらいで自宅へ戻りました。それから子どもの世話、家事などして子どもが寝てから、実家に帰る生活をしてました。 今年の7月に夫が子どもと住所をかえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...
- 弁護士回答
- 12
-
-
長期別居反対
3月に夫から別居を一方的にして保全処分、親権、監護、離婚調停を申し立てられ、8月の終わりに4回目の離婚調停を終えてその時点で、相手方は親権、監護、離婚調停を取り下げてきました。以前の保全処分に関しても取り下げをしていて、大迷惑な思いをしています。 離婚したい、出ていった理由としても相手方は婚前の事を理由にしたり、刺青が入ってるから母親としてふさわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサー妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判はすべきですか?
弟がパソコンを操作できないので代わりに質問させてください。5年前、弟夫婦は離婚、子供(甥っ子)は1人いましたが、親権は嫁の方でした。近くに住んでいたこともあり、離婚してからもお互いの家を行き来したりしているような仲でした。周りからみれば本当に中途半端な関係でした。昨年その子(小学2年生)が多動性障害ということがわかり、その子の為にも弟は元嫁との再婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組
私の実妹が離婚し、子ども一人の親権を取り、実家で暮していました。 ところが、育児放棄状態になり、様々なトラブルを引き起こすようになりました。 そして離婚成立から半年後、別の男性と結婚することになり、子どもを置いて出て行ってしまいました。 子どもは、私たち夫婦が引き取り、3年間養育しています。 実妹は、私たちが育てることについて同意しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判か裁判か。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 現在、親権は母親である私に確定。 (裁判官、調査官から双方の陳述書を見て調停員へ伝達されました) 今は財産分与も大まか決まり、 次は養育費、婚姻費用も双方の主張書面を見て決まりそうかなと推測しております。 ※双方、弁護士つけております。 次で4回目の調停です。 養育費、婚姻費用が決まりましたら後は面会交流のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいで未婚で出産 認知済み 子父に親権を渡したくないです
ベストアンサー彼と交際して3ヶ月で妊娠 籍を入れずに胎児認知をして出産 実家住まいなので母や兄弟にサポートして貰って週2ですが働いています 今現在子は生後2ヶ月です 子父は多くて月に3回少なくて月に1回 4~5時間程度で会いに来ます 会いに来ますが育児のサポートをするわけでもなく 好きな動画を見たりゲームの話をしてきます 先日母親である私抜きで子を実家に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那との関係、精神的苦痛。①
1年前、離婚後も3歳になる子どもと同居をしていた元夫が離婚後の紛争の申し立てをしました。 その時点で元旦那には交際相手がいて、今後一緒に生活を送るのが難しいのが理由の一つ。子供の親権は元旦那が勝手に自分に付けて離婚届を提出していました。離婚をしていたとはいえ、同居を続けていて子どものことは任せっきり、子供は可愛くて大切、特別だと言ってるくせに、毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。
妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流実施内容の制限(複数人の非親権者友人参加)について。
複数人による不貞行為(妻)、諸事情があり離婚に至りました。裁判所に申立てがあり、子供の親権者に対する裁判終結。私(父親)が親権者となりました。裁判(子供の親権者)終結後、面会交流調停で母親と子(7才女の子)のみで、ゆっくりと時間を過ごしたいと何度も主張しておりました。裁判中も虚偽、虚作を繰り返された裁判の後でもあり、到底守られるとは思っておりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい
現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
14歳と9歳の子供を持つ母です。家庭内別居をしながら約一年半の離婚裁判を経てあとは判決言い渡しを待っていました。離婚にはお互いに同意し、親権を巡っての裁判でした。判決言い渡しの直前に突然裁判長が転勤になり交代とのことで引き継ぎの関係もあり言い渡し日が1か月先伸ばしになりました。その間の出来事なのですか゛、夫の長女に対する暴力が発覚しました。(以前より...
- 弁護士回答
- 1
-
「父親親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから