法律相談一覧
-
戸籍の移動を強要されて、異常に連絡がきて、怖い思いをしています。
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍に関する相談です。 両親の離婚時20年前に、父親の籍に入ったままで親権者の母親のもとで育ちました。母親は、私たちが成人するまではそのままで、自分の意思でかんがえるようにと、戸籍の移動はしませんでした。 その後、父親は連れ子のある女性と再婚をしました。さらに、何の連絡もなく、連れ子を養子縁組しました。 父の戸籍には実子の私と姉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について
必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会交流は絶対に守らないといけないのでしょうか?
離婚調停が終わり離婚が成立しました。面会交流は「月に1回程度」と決めて10歳の子供の親権は父親の私なのですが、子供は母親とはもう会いたくないと言っています。以前母親から子供に電話があり、子供が怒っていて、その後泣いているのを横で聞いていました。電話の内容は子供が元妻と電話する約束を忘れていた事に対して「ママの事もう忘れるんだ。新しいママができたらあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流に関して
先月離婚が成立しました。 子供(0歳)の親権は母親である私にあります。 そこでですが、離婚調停をやっていたときから元旦那(以下「相手」とします)から子供との面会交流を定めたいとのことでしたが、相手から離婚したいと言われていたこともあり、調停で面会交流のことは詳しく決めませんでした。 私としては、当時は面会交流について話したくないと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしていない証明はどうすれば?
ベストアンサー離婚調停中です。 親権を決めるための家庭や小学校や保育園の訪問調査がこれから行われます。今日は私が裁判所へ行き、調査官と面談調査をされました。 旦那が子供達を連れ去り引っ越しをしてしまい、上の子は転校、下の子はまだ2歳なので引き渡し審判、保全処分で戻ってきました。 上の子に関して、旦那が、私は娘に虐待をしている、と調停で訴えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で子供との「面会交流なし」の合意について
ベストアンサー僕が妻の不定行為で離婚調停を申し立てました。 2回目の不定行為で1回目の時は謝罪を受けて次あった場合には離婚すると言うことでしたが、2回目が発覚して離婚調停をしております。既に6回の調停をしておりますが相手方は、「1回目も含め不定行為がない」と主張しております。既に1年前から会話は無く、半年前から別居しており、婚姻費用もお互いに合意した額を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー3年間別居して、離婚調停中です。 相手から私への暴言が多く、家を追い出されました。飛行機で1時間ほど、離れた距離に住んでいます。 ここ1年4歳の娘が父に会いたいと言うので、娘にに会ってほしいとお願いしましたが、こんな状況なのでと一切会ってくれず、少し前に娘は一時すごく泣いていましたが、そのころから一切父親の話はしなくなりました。 相手は、親権はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV有責配偶者といえますか
ベストアンサー私が夫からのDVを受けた事で、子供(5歳児)が夫のDV実家へ電話して助けを求めましたが、夫の父の対応は車で10〜15分の所に住んでるのに、今は行けないじゃぁね。と電話を切られたそうです。 子供は凄く心に傷がつきました。 子供が助けを求めるほどのDVを私は受けましたが、夫の父親は心配しなかったと言う事は、夫の家でも夫の父親が母親に対してDVがあったのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前 監護権申し立て
ベストアンサー現在一週間交代で妻と子の監護を行っています。 ※一週間夫の実家で過ごし次の一週間は妻の実家で過ごす。 このような状況で裁判官より、調停の際に離婚が現状では確定的ではない状態であるので現状の一週間交換を継続することが子にとって一番の幸せであるという判断をする可能性があります。と言われました。 もしも今後離婚するという意思を確定的なものにするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した結婚している妹に対して、旦那側は裁判を起こすことは可能なのかについて
離婚が成立していない状態で、妹が失踪して、10日が経ちました。 この場合、妹のサインなしで離婚することは可能なのでしょうか? 住宅ローン、慰謝料の請求を父親に、旦那側は求めてきているのですが、離婚が成立して、その後裁判という形になると思うのですが、離婚が成立していないのに、住宅ローン、慰謝料の請求をしてきます。 これは正しいのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この主張はどうですか?まちがった主張でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再調停時に申立書に以下の主張を記載しました。 前審判は、相手方の主張をほとんどそのまま主文にしている。 申立人の主張が認められたのは、10時30分という面会交流の開始時間だけである。 抗告審(福岡高等裁判所(宮崎支部)平成24年(家 )第77号 抗告事件(添付資料3の3ページ上から13~16行目)以下 抗告審という。)では、「抗告人(申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係は回復できるのですか?
確定の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間の2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 子供3歳→産まれてすぐの別居で面会交流を2年拒否され、いまだに父親をしりません。 原審の保全処分も上記のとおりですが、その保全での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令延長されるのでしょうか?
現在保護命令中で後10日程で保護命令が切れます 先週、嫁との離婚調停で保護命令が切れたら住所なども教えるので子供の誕生日にプレゼントを贈ってくれたらいい、面接交流も子供が逢いたいと言えば合わせる、連絡も取っていいとの事でした 養育費や親権など盛り込んだやつを次回作成しますので次の調停が最後になるかも知れないですねと調停員にも言われてました そんな矢先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもいつもお世話になります。
先日の相談で「相手の自重は通らないでしょう。」(一方的な離婚請求)と言って頂いたのですが、先日、お互いの両親を交えて話し合いをしました。その時は話がまとまらず相手の父親が「君が悪く無いのは、分かるけど、話がまとまらないから、法的には任せよう」と言われたのでその方向で折り合いがつきました。その時子供達が居るので、その時までいまの生活を続ける事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の発言がよくわかりません。
ベストアンサー妻から離婚訴訟を提訴されています。 (慰謝料300万と離婚容認と親権) 自分は面会交流の審判を申し立てました。それと妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 妻の両親の裁判 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が17歳と不倫
夫が17歳の子と不倫し、妊娠させてしまいました。 相手は夫が既婚者であることを承知の上で付き合っていました。 相手の両親は10年前に離婚しており親権者は母親です。 父親はヤクザで「夫の行為は県条例違犯で青少年保護法により逮捕される。最低でも一年半は刑務所行きだ。そうしたくないから今回はお金でけじめをつけて、示談にしようと300万円の慰謝料請求をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険受取人について
離婚後、親権は母で未成年(18歳)の子供がいます。 親権者の母が死亡した場合の死亡保険の受取人は未成年の子供にしていますが、死亡した時点で子供が未成年の場合、受取人は子供になりますか? 離婚した夫はこの保険にどのようにかかわってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去られ夫(離婚調停中)の今後の対応方針
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、離婚調停を申し立てられ調停中です。 ・同時に監護者指定等の調停も申し立てられています。 ・親権を取りたいと思っていましたが、妻にも決定的な有責事項がないため、可能性はほとんどないと諦めています。連れ去りも何ら罰せられていないのが実情と理解しています。 ・共同親権の導入は今日明日ではないにしても、数年内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績。監護実績として2ヶ月というのは短いんでしょうか?
親権者変更に伴いお聞きしたいことがあります。 現状親権は僕にあります。 離婚して2ヶ月程たちます。その間子供は僕と祖父母で監護しています。僕の休みが平日だったり休日だったりするので 子供の保 育園の送迎は皆でサポートしながら行っています。僕達の中で 約束事があります。子供を一人にさせない。これ以上寂しい思いをさせたくないという気持ちがあるため皆で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。私も調停申請してもいいのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡し調停をしようとしてましたが相手方から先に親権変更調停の書類がきました。私も調停申請してもいいのでしょうか?それともこのまま調停にいき話し合いをしても引き渡しと親権についても論点がいくのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の指定
私の孫の監護権の指定をしたいのです、私の長男(現親権者)が子供を置いたままで帰ってこなくなりました。長男は孫が生まれたときは母親(孫の生みの親)と入籍をしておらず孫は私生児として生まれました。 母親は孫を生んですぐに育児を放棄し子供を引き取るように要求してきたので、子供の為を思い、長男に孫の認知をさせて親権を取り戸籍、氏の変更をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者に子供を連れ去られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流中に、非親権者に子供を連れ去られた場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談したほうがいいのでしょうか?それとも弁護士に相談したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何を求めたらいいでしょうか?
私は親権者を提訴します。 面会交流を妨害ばかりするからです。 ささいなこと、因縁レベルで子供の前で私に文句を言い、子供の葛藤を高め、子供は私を拒否します。 それだけでなく私の悪口を子供にすりんでいます。 子供は5歳保育園児の女の子 まあ親権者として、レベルが低すぎ。 家裁に辞めるように履行勧告を申し立てても、拒否 再審判も棄却 親権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権の裁判について(別居中)
昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護する事の意味
婚姻別居中 離婚調停中です。 親権についており合いが出来ない状況です。 別居3ヶ月母親に強制的に連れて行かれと中身は兎も角も一緒に暮らしてます。 「監護者指定」を受ける事は出来るのですか。 現在親権、監護権は決まっていません。 何とか良い良いご意見を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との別居中、親権を巡る調停を希望することは可能ですか?
【相談の背景】 旦那と別居中です。子供連れて実家に帰って欲しいと言われ子供は私が見ています 先週両家での話し合いで旦那から離婚したいと言われ親権は俺がとると言われました 私も親権が欲しいので話し合いでは終わらずまだ別居中です 産まれてから養育者は私です 【質問1】 会いたいと言われて面会をする事で旦那に親権が渡る可能性が高くなるのを避けたく実績...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚を理由にした親権者変更について
ベストアンサー現在9歳、6歳、4歳の娘がおり、元夫が監護権、私が親権を持ち面会交流の調停中です。2年半前に離婚し、最初は毎日のように面会していたものが徐々に減らされ、申し立てを行ったことで現在は週3回程度面会ができるようになっています。 子供達から私と暮らしたいとの希望があり、監護者変更の申し立ても行いましたが、調査官調査で現状維持との報告が出たため、少しでも面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の子の認知と親権に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、出産しましたが、相手方は自分一人では決められる問題ではないと主張し(配偶者の許可なく認知は出来ないとのことです)、何度か話し合いをしましたが、任意認知が難しいと感じた為、認知の調停を申し立てました。本日再度話し合いをした所、自分が子を育てると夫婦間で決めたからと言われました。その方が、私自身も仕事を探しやすい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次男の親権を取り返したいです。不倫したのに慰謝料を払うから親権くれと言われ渡したらあとの状態後悔して
【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで離婚しました。旦那とは示談で慰謝料を支払ってくれましたが慰謝料払う代わりに親権渡せと言われて子供3人いるのですが次男の親権を旦那に渡しました。慰謝料を払うのが嫌で腹いせに親権渡せと言ってきました。次男も4歳なのでまだはっきり分かっていませんし…。しかし次男がまだ小さい事をいい事に不倫相手の家に次男を連れていくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わず親としての権利を捨てた父親について
母親と離婚した父親が養育費払わないといい、私を自分の子供だと認めません。 俺にそんな義務はない。二度関わりたくないと親としての育児の権利を放棄するような発言をしました。離婚するときも大学卒業するまで養育費など全て面倒みると言ったのにいざ離婚すると音信不通になったり二度関わりたくない。俺は面倒みないと言って騙しました。この場合離婚しても養育費は必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の関係、親権や認知について
ベストアンサー内縁の関係の妻と子について 1 実家に帰ると言い音信不通、現在の正確な居住地は不明、妻は携帯を解約しており、妻方母親の番号は知っています。 今後の調停や裁判の際、妻の正確な住所、携帯等、弁護士さんはどの様に動けるのでしょうか? 2 内縁の関係ですが、2人の息子がいます。 内縁だと出生届と別に認知届を出していないと、私の子として戸籍に載っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞、子供の親権
私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居して監督権を母が持ったら父親は面会を決めたり出来ますか?
ベストアンサー別居で子供がいる場合、監督権を決めないといけないと言われましたが、監督権を母が持ったら、父親は、子供の面会を決めたりも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が妻の子供の戸籍を戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が12歳の時に、離婚しまして親権は妻で姓は私の姓のままで戸籍を登録しました。不登校とか問題がありまして、子供が15歳の時に私の元へ帰って来ましてそれ以降同居しております。現在子供は26歳で、妻も昨年亡くなってしまいました。 妻の遺産も相続しております。 【質問1】 本籍地も妻の方なので、不便なのでこちらに移したいと言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと非親権者の関わりについて。
付き合って半年経つ彼は、10ヶ月ほど前に9歳のAを引き取ったシングルファザーです。結婚を視野にお付き合いしています。 Aが3歳位の時に元妻が不倫をして、不倫相手の子どもを身ごもった為離婚し、その際親権は元妻が持ち、Aと2歳年上の兄を連れて行きました。そして不倫相手の男性と再婚をしましたが、Aだけ育てることが出来ないと男性の実家にAを預けました。その後男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していても親権者になる可能性はあるのか
ベストアンサー夫の不倫が不倫が理由で、3年前に子供2人(就学前)を連れて別居をしました。 決定的証拠は(不貞行為)ないものの、朝から夜中まで頻繁にある通話履歴、キスの動画、友人からの夫と不倫相手の関係を綴られたラインの文章、、その他諸々などがあります。 夫と不倫相手は不貞関係、愛人関係であることを認めません。 不倫発覚までに夫婦関係の破綻もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会交流の調停
監護者指定の審判に負け、4歳の子供は妻の元でこのまま生活することとなりました。 ①抗告及び親権者で争って、私がくつがえし勝つ可能性はありますか? ②このまま親権で争っても勝つ見込はないが、離婚事由もないので、私が離婚に応じなければ 監護者は妻ですが、親権は共同親権のまま何年も離婚成立しないままとなると思います。 私が妻に『養育費と婚費はいっさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった際の親権獲得と養育費、慰謝料について。
現在、離婚協議中です。 結婚5年目。子供二人。(長男4歳、次男2歳) 2015年3月にお互いの価値観相違から、離婚の話をしています。 夫は、仕事の休みが不規則でちゃんと身体を休めることが出来ないという理由から、家庭、育児は全て私に丸投げです。例え休みで家に居たとしても、『待機』という理由で子供の相手を進んでしません。基本的なことは専業主婦である私の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 離婚調停 簡単な内容の判断お願いします
簡単な質問ですが、 内容は無くともとりあえず判断お願いします。 別居期間現在2ヶ月 妻、実家に一人で帰り 私、実家に3歳、1歳の女の子を連れて帰っています。 この単純な内容だと親権はどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者ではないが、子供を連れてでたら?
失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の選び方についてアドバイスお願いします
現在、離婚調停(親権)不成立になり、裁判(親権)の準備を進めるところですが、弁護士の先生をお願いしなければと思っています。離婚弁護の経験の多くある方がいいと思い、電話で簡単に現状を話、「年間どのくらいの件数をしているか教えてくれないでしょうか?」とお聞きしてもはっきりとした回答はいただけませんでした。 やはり電話でこのような事は教えてくれないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後母親が死んだら子供はどうなるか?
【相談の背景】 最近やっと13歳と5歳の子供の認知届けを書いてもらって後は出すだけなんですけど、私が今精神科に通院していて、 もし私が死んだら誰が子供達を育てていくのかが気になり、 私の母は75歳で兄夫婦も居るんですけど、認知届けを出してしまえば私の死後子の父親が育ててくれるんですか? 彼は自営で独身です。 それとも施設に行かなきゃならないんですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の扶養異動について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人いて離婚が成立しました。 子供は長女20歳学生、長男16歳、次男12歳です。 長男だけ私が親権をとり、長女、次男は母親の親権となりました 長女、次男の保険証を回収しないといけな ので、母親に伝えたら、 長女は成人してるので戸籍異動は関係ない、次男も戸籍異動は暫くしないと伝えられました。 【質問1】 届離婚成立、親権が確定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の最高裁判例について
ベストアンサー養育費の最高裁判例をご教示お願いします。 共同親権であれば養育費を支払うのは当然だと思うのですが、単独親権となった場合、親権者では無い方の親に裁判所が養育費支払いを命じるのは憲法違反に当たるのではと思ったものですから。 養育費は子供の権利で、親に対して請求すること自体は何ら問題ないと思うのですが、親の権利が無いのに義務だけを負わされるのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもからの電話に応じないと、監護の遺棄になりますか?
ベストアンサー最近、妻と離婚し、子ども(3歳、5歳)は妻が引き取りました。 離婚届は私も署名したのですが、妻が「親権欄」を書き換えて提出しています。 私は子どもたちを異常なほど溺愛しており、離れたことにより精神疾患にかかりました。(通院中) 子どもたちのことを考えると、涙が出て立っていられなくなります。 先日、妻から連絡が来て、子どもがパパと電話をしたがっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の争いと娘が成人したことの関係
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしています。娘はは私が養育してきて、今年大学入学しました。 当時調停で決めた学費負担(半額負担)について元夫は支払えない(支払たくない)と言ってきました。 そこで、調停や訴訟を考えています。 【質問1】 法改正で、娘は成人となりました。 もちろん調停等は私が申し立てる予定ですが(娘は父親のことで傷ついており、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
「父親親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから