法律相談一覧
-
離婚後のスピード再婚について
7月に裁判離婚しました。別居期間は10年です。別居原因は夫の経済的虐待でした。年収を教えてもらい、家族として将来設計できることを望み、ずっと話し合ってきました。元夫は何も言わない嫁を求めていたので言うことをきかないなら離婚と言われました。 裁判で子供は私が親権を取りました。 それから2ヶ月も経たないうちに元夫が再婚しました。 男性側は離婚後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判期日の動きについて
お世話になります。 18日に審判期日があり、先日、調査官が調査に来た結果を報告されます。 4歳の長男に対して、保全申し立てと監護者の指定が焦点になりますが、ここでの結果は仮に上告した場合、相手方に直ちに引き渡さないとならないのでしょうか? 元は妻の長男に対する虐待で、嘘に嘘を重ねて長男の親権と監護者の指定を相手方にするように、保全申し立てまでして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしますが。どう思われますか?
妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→離婚訴訟について
ベストアンサー現在2回目の離婚調停が終了したところです。 離婚には同意しており、親権も養育費もなんとか決定しそうですが、1歳4カ月になる子供との面会条件で揉めています。 旦那は、自分の実家での面会を希望しておりますが(障害者である父親に孫を見せたいがため)、私は旦那の実家での面会は断固として拒否しています。 このまま調停が不成立となった場合、訴訟になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と男女のトラブルについて
ベストアンサー来年、子供の認知をし養育費を払っていく予定です 相手の女性は元彼と同棲し共に精神疾患を抱え相手の男性は無職みたいです 私は子供に会えば訴えると言われています 間違いなく私の子供なのですが子供には会えず元彼が父親になり養育費を私が払い続けるのは悲しい限りです 親権を勝ちとる方法はないでしょうか? 他に何か良い方法はないでしょうか? 子供ができてすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の上告について
いつもお世話になっています。 離婚裁判にて、高裁にてわたくし母親を親権者とする判決が出ました。 その後すぐに父親は上告の手続きをとり、上告の理由を提出する50日間が過ぎました。 今までの流れからすると、何かしらの書面が出されるたびにもう一方にも副本が送られてきていたので、てっきりその上告理由書というものは、私の手元に来るものだと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を組んだ子に対する養父、実の父親の支払い優先順位について
ベストアンサーはじめまして。 再婚に伴い、子ども(妻の実子です。)と夫が養子縁組を結びました。 夫は海外在住の日本人で、夫の居住地で養育費裁判をしています。離婚は成立していません。 子どもに対する養育費支払い義務は、養子縁組を組んだ新しい父親と解釈して良いのでしょうか? 離婚が成立したとしても、養子縁組を解消しない限りは、新しい父親が第一順位でしょうか? 子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの際の精神鑑定の取り扱い
親権争いにおいて、精神状態によって親権の取得の有利不利があるのでしょうか? 妻が軽度の精神疾患であるように思います。 この場合、軽度の精神疾患であれば、私のモラハラによって被害を受けたと主張されれば、妻に有利に使える材料になるのでしょうか? 親権を取得する際に、不利な精神疾患は重度のものにかぎられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について
【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠
【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流、回数頻度について
【相談の背景】 6月に協議離婚が成立し、親権は母親となりました。 公正証書の取り決めを行い、養育費の額等を決めたのですが、面会交流については、子供の福祉と意思を尊重し協議を行うとし、一ヶ月に何回等の取り決めは行いませんでした。 離婚が成立し、二ヶ月程は子供たちの希望通り、母親宅、父親宅半分ずつ位で会えていたのですが、8月になり、突然、子供に会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫から子供へのメールに対して何か対処できませんか。
【相談の背景】 昨年別居、今年4月に離婚成立。子供3人(小学生から高校生)は私(母親)が親権を取り、私と住んでます。元夫は数年うつ病で仕事はほとんどせず寝ている状態、離婚理由は子供に対する精神的DVでした。特に長男に対してひどかったことが原因です。仕事もしない状態でしたので夫婦関係もうまくいかず持てるだけの荷物と子供3人を連れて家出をしたような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について旦那から無理強いをされています
現在面会交流調停中です。 本日旦那より1月の面会交流の日時について連絡がありました。 現在月2回の面会交流を行っています。そこに付け加えて年始の面会交流も求めてきました。 私は年末年始も仕事であり、シフトもすでに出来てしまっているので年始以外の面会交流2回分は了承するが、年始の面会交流は出来ないと伝えたところ旦那から【⠀子の面会交流は子の権利条約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供から運動会の参加を求められています。
ベストアンサー小学1年生の娘がおり、親権は元妻にあります。 元妻は再婚し、現在妊娠中です。子供との面会は週一で実施しており、子供との関係は良好です。 娘から運動会へ来て欲しいと言われています。娘が保育園に通っている時はお遊戯会に来て欲しいと言われました。保育園の時は元妻が嫌がるだろうと思い、娘へは仕事があるから行けないと説明しました。 しかし、何度も娘から求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを取り戻したい。
教えて下さい。 夫が下の子(5才)を連れて実家へ行ってしまいました。上の子は私と居るのですが、下の子は父親が怖くて、父親や祖父母の前では母親に会いたくないと言っているらしく、実家へ会いに行っても会わせようとしなかったり、会っても、嫌がったりしています。昼間保育園へ会いに行ったりしますが、そこでは喜んで、「ママ毎日遊びに来て」と言ってくれます。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 会わせたくない
ベストアンサー親権者です。12月に離婚し、元夫と子供(小5女)との面会交流が二ヶ月に一回と決まってます。しかし、元夫は精神的に問題があります。元夫が受診し診断を受けたわけではありません。 ただ、奇行や意味のわからない言動があり私は 診療内科を受診している状態です。 娘も 夫と同居している時は夫の奇行により おねしょやめまいなど 体に変調がありました。 娘も小児科を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項を履行させる方法
ベストアンサー妻と離婚しました。 1年以上に及ぶ調停を経て離婚しました。 子供が2人いますが、親権はもちろん妻です。 争点は面会交流でした。 認められた面会交流は、月1回3時間から始め、子らの状況に応じて時間を伸長する。 そして、月2回程度の泊付き面会交流を行う。 以上の取り決めに関わらず、長期休暇の半分は父親と過ごせるようにする。 また、子らとの通信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交渉権について
ベストアンサー現在、別居をしていて離婚調停中です。 幼い子供が2人います。 子供たちの監護状況は 平日は私、休日は旦那が金曜日から2泊3日面倒をみている形になっています。 面会回数を減らしたいため別居中の面会交流について申し立てをしました。 理由としては、 ・幼い子供たちを母親から離し、毎週2泊3日させるのが心配な為 ・子供たちの細いケアが出来ていない (毎回、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接交流について
ベストアンサー最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求すべき按分割合に関する処分申し立て
離婚して4カ月がすぎました。子供の親権は父親です。今ごろ「請求すべき按分割合に関する処分申し立て」に関する調停の通知が裁判所から来ました。そこで質問ですが、 ?これは厚生年金の割合だと思いますが、通常0.5と聞いています。しかし、離婚の原因は約10年間にわたる妻の子供への虐待でした。また妻はいつも食事はお惣菜を買ってきて並べるだけ、掃除は一切しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について
ベストアンサー初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。親権停止は認めてもらえるか
【相談の背景】 夫に連れ去られた子の監護権と引き渡しが相手方に決定しました。高裁でもダメでした。 経緯としては連れ去られた後に、半年後長期休みで私の実家に長期お泊まりし、やっと会えた子どものうち下の子が、夫からの暴力で帰りたくないとなり、児相に相談→相手からの連絡待ち→引き渡しの保全処分の申立をされた。という流れです。強制執行も帰りたくないと静か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主夫が離婚後親権を取れるのでしょうか?
ベストアンサー40代男性で専業主夫をしております。 妻が高給取りで私がこの5年ほど小さい子供二人4歳9歳の生活面面倒をみております。 離婚となった場合こういう状況でもやはり 母親の方が親権を取る可能性が高いのでしょうか? 離婚後は私自身働く事も可能で、親権もとりたいと考えています。 子供は私の事も好きですが、悲しいですが母親の方がいいと言うかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか
ベストアンサー産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫により離婚する際の親権についてイクメンでも母親有利でしょうか
ベストアンサー妻の不貞により離婚する際の親権について 不貞の事実は親権にはあまり影響せず、母親優先というネット記事や弁護士先生の見解を目にしますが、 これは日本では主に父親はフルタイム勤務で家庭のことは妻任せなことが多く主に子供を 監護しているのが妻であることが多いため、妻側有利となるということでしたが、 我が家のケースとは少し違うと思い質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。
ベストアンサー親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。
現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?
困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...
- 弁護士回答
- 11
-
-
娘の親権について妻の借金問題と子供の世話の問題で親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー娘の親権についての相談です。 妻のギャンブルによる借金があり 子供の保育園の保育料一度も払ってません カードローン140万消費者金融100万 ヤミ金50万等々娘のアトピーもただの乾燥肌と言って病院にも連れていかず 見かねた私の母が病院に連れて行ったところ 深刻なアトピーだと言われましたそれ以来 実家に娘を連れて別居中です。 離婚の話をしたところ100万出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?
ベストアンサー小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻から親権を確保できますか?
33歳男性です。 妻37歳、1歳の子供がいます。 結婚2年です。 妻からのモラハラに苦しんでいます。 家事をしても、雑とか洗い方が汚いとかで罵声を浴びせられ、モノを投げたり大声を出したり警察を呼んだり子供を連れて自殺してやると言ったりで、近隣住民とトラブルになりまわりから白い目で見られるため、妻は子供を連れて出て行きました。 明らかに精神的におか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料を会社が勝手に親に渡して受け取れていない
ベストアンサーアルバイトの給料日に父親がバイト先に給料を取りに行って店長が渡してしまいました。 今19才で未成年なので(当時は18才でした)父親に渡したと店長に言われました。 父親は暴力をふるうので家をでて別々に暮らしています 父親が娘は帰ってこないから自分が受けとると言ったので店長は渡したと言っています。 父親は当然受け取った給料を返してくれません。 未成年でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を請求されたのですが…
昨日、家庭裁判所より養育費請求の申立書が届きました。元夫からの申立です。 離婚時に口頭での約束で 「養育費は一切いらないから親権がほしい」 「親権をくれるなら離婚してやる」と言われました。 このような場合、養育費は払わなければなりませんか? それなら、私も同じように養育費はいらないので親権がほしいと思います。 一度親権を取り戻そうと調停をしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権について、教えて下さい。 妻の不貞行為で妻と別居をしています。 四歳の娘は私と二人で暮らし始めたばかりです。 妻は親権を私でいいと言いましたが後で親権欲しいと言うかもしれません。 娘と二人で暮らしてまだ1週間弱ですが 争った場合、妻に行きますか? 妻は無職。妻の親も兄弟も親権は夫の私で相応しいと賛成しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供は旦那側と同居中、親権取れますか?
ベストアンサー離婚調停を相手がします。親権を取りたいのですが、別居はじめて4カ月で、別居理由は旦那の暴言暴力になり、警察がきて別居することになりましたが子供は旦那になついている為、今は旦那、義理母と同居中です。私に親権は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?
結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が実施できない
【相談の背景】 2年前に離婚しました。 同居中、夫から私へのDVがあり、避難したので住基ブロックしています。中学2年と小学6年の娘がおり、私が親権者になりました。 1年前に元夫が申立てた面会交流調停が成立しました。私は当時面会交流を拒否したかったのですが娘たちにDVをしたわけではないので裁判所としては面会交流させる方向で調整したいと言われ、私の意見は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げたモン勝ちなのでしょうか?
昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の面会交流拒否について
初めて相談させていただきます。 私と元妻の間に8歳の息子がいます。7年前に調停離婚しました。その後息子と面会することなく、私は3年前に再婚し、妻との間に1歳の子供がいます。 今になり元妻から息子が会いたがってるからあってほしいと連絡がきました。妻にそのことを相談したら、面会するようなら離婚してと言われたので、元妻に面会はできないことを伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法25条と面会交流はつながりますか?
ベストアンサー面会交流の頻度2ヶ月に1回 2時間 子供は3歳と幼く、産まれてすぐの別居で父親である私を知りません。 高等裁判所に頻度の変更を求めていますが、おそらく棄却されると思って、特別抗告の準備をしています。 第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 憲法25条は、すべての国民に健康で文化的な最低限の生活を営む権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更に伴う養育費金額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は二児(中学生、高校生)の母親で親権者で、三人で暮らしてます。(調停離婚) 元夫が、昨日いきなり高校生の娘だけ親権者変更申立をしてきました。(同居含む) わたしは子供らと三人で住める間取りを賃貸中で今月賃貸更新したばかりです。 【質問1】 もし親権者変更した場合、離婚時に取り決めた二児分の養育費は、一人分に変更になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から親族に対して慰謝料請求できますか?
両親が離婚に向けて話し合いを始めました。 私は今現在、実家を離れ関東で一人暮らしをしている高校三年生です。 離婚の際、父親・父親の両親・叔母の家族(もしくは叔母個人)に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 具体的には 父親 1.幼い頃から受けてきた暴力(殴る、蹴る、首を絞めるなど)、暴言、モラハラ(無視)に対して。 2.離婚報告の際、自分の両親に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚訴訟を提訴されました。妻は慰謝料と親権と養育費も請求しています。 私のほうも妻に悪意の遺棄と婚姻破綻の原因は妻のほうにあると慰謝料請求を反訴でするつもりです。親権も妻に譲るつもりはありません。 離婚訴訟の中で離婚を拒否して親権を争うとしたら方法としてはどのような方法があるのでしょうか? 手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
毎日が苦痛です。こんな私は親権取れないのでしょうか?
初めましてよろしくお願いします。結婚・同居して11年で、8歳と7歳の子供がいます。今は仕事をしてますが、働くまでの間、生活苦で旦那名義で借金をしてしまいました。内緒で借りたのですが、明細でばれました。以前、旦那に1度手を上げられた以来旦那とまともな話も本音も言えなくなりました。感情的になると『ぶっ殺す、バカ、お前なんていらない出てけ』と言われます。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産。親権争いで勝ち目はあるか?
ベストアンサー只今バツイチで2歳の子持ちです。 今回お腹に赤ちゃんを宿しました。 しかし相手の方からのモラハラに耐えられず結婚破談になりましたが、 相手の方が親権はこっちが貰うといいます。 調停をするのは良いのですが 私は現在生活保護受給者であり、 親戚も母親一人しか居ません。 相手の方は両親も居るし4人兄弟です。 相手の方のお父さんは建築の社長です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の調停に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...
- 弁護士回答
- 2
-
「父親親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから