11,006件見つかりました

法律相談一覧

• DV親への内容証明送付など。どのような方法がよいでしょうか。

関東で若者支援をしている団体の者です。 10代から、居所に困っている方への住居提供を行っています。 現在、親からDVを受け、弊団体の施設に入られた20代前半女性の件でご相談したく投稿いたしました。 女性は学生時代に、両親が離婚し、父親が親権を持ちました。 その後、暴言や暴力などを受け、児童相談所や警察に相談したり、親族の家に行ったりしつつなんとか耐...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んで4年。子父と縁を切りたい

長文ですがすみません。私は17歳で妊娠をし、18歳で産みました。その当時の彼とは毎日のように喧嘩もし、理詰めして話しをしても理不尽にキレてきたり、束縛やDVもあり、私も精神的に病んでてヒステリック状態でした。別れる時も親ぐるみで揉めました。その後も認知をしたいとか、色んな面でゴタゴタと問題を起こされ、こちらに彼氏が出来ても『それでも母親か!子供は俺がひ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届出の親権未決定について

離婚届に親権未決定として提出した場合 ●親権はどのようになっているか 期限はあるか ●提出した側が、例えば改ざんし、親権を自分にした場合はどうなるか どなたか教えて下さると幸いです

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか?

昨日二回目の調停がありました。そこで相手も離婚には応じると言ってきました!でもお互い親権を主張していて次回で調停不成立になるみたいです。 この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか? 子供は2歳と1歳で今はあたしがみています。 あたしが親権をとるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題についてお願いします

今妻が子供と実家に別居になり2週間になります。 先日妻の弁護士さんから受任通知をいただきました離婚のほうで話しを進めますと書いてありました。 子供は一歳7ヶ月の女の子です。親権についてはやはり男は不利でしょうか? 又、もし仮に親権になれるなら職場では朝8時から16時ぐらいまでの仕事になり実家の両親からも協力を得ることができます。 ちなみに離婚原因は子...

弁護士回答
    9
  • 間接交流 子供の手紙の内容

ベストアンサー

夫から私へのdvが理由で子供連れて別居しました。調停、裁判中です。子供たちは小学生てます。上の子は父親に対して否定的で下の子は会いたいといいます。面会交流がまだ数回しか実現してませんが月1回は会わせるよう調停で話してます。しかし今月コロナ感染の影響で延期になりそうなので間接交流をと思ってます。そこで下の子が父親に手紙を書いたのですが、「ぼくは前住ん...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしたら絶対に親権は取れませんか?

ベストアンサー

下記の場合でも親権は取れないのでしょうか? また、慰謝料等も含め、妻が自分や他人にしたことは 被害者の仕返しとしてお咎めがないのでしょうか? 以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 裁判では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で二人で子供を守る為、 協力していく内容で円満解決となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 審判及び不服申し立ての流れについて

先月面会交流の調停が不成立になり審判に移行して、やっと裁判官の前で元妻の悪行を訴えれると思っていたら、審問というのは1時間もかからず双方の面会の条件を確認する程度で終わり 来月判決します…みたいに言われて終了でした… 審判とは今までの調停の記録・報告から話し合いがつかないという事で裁判官が判断するだけのものということでしょうか? おそらく、私の希望...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の権利?教える事は義務なんでしょうか?

元夫の酒乱による暴言や(過去に二度だけ暴力有り)度重なる不貞による精神的苦痛で婚姻を継続していくのは困難になり私から(元妻)一年前に調停離婚を申し立てました。 自分の否は一切認めず逆に慰謝料を払え子供は大切に思っているから親権は渡さない等の主張で約一年揉めましたが、相手(元夫)が親権を私に譲る代わりに面接交流の条件として子供(三歳)の毎年の誕生月には付...

弁護士回答
    1
  • 父親は、お金をだすだけの人間でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費を支払う側です。 父親という存在意義をあちらは感じていないらしく、必要な時にだけお金を要求してきます。 養育費は、毎月欠かさずわたしています。 大学も私になんの相談もなく、調停の場ではじめて大学名を聞き、入学したといってきました。 父親に相談する必要なし。父親は、金だけ出せばいい。こういうスタンスなんで...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚。養育費、親権について。

ベストアンサー

離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...

弁護士回答
    4
  • 親権問題の外国判決の承認について

ベストアンサー

親権問題の外国判決の承認について。 私(日本人)と子(9歳)は、5年前に日本に帰国しました。 その後4年前に、日本では協議離婚により、夫(外国人、母国に在住)と離婚成立しました。 双方弁護士を立て、協議離婚についての、親権、面会交流、財産分与等の取り決めをまとめ、合意書にサインをしました。 今回、合意書を基に夫の国での離婚裁判をすることになりました。...

弁護士回答
    3
  • 強制認知について

ベストアンサー

相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦のことで…

現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚したときに子どもの親権を男性がとるときはどういうときですか?

ベストアンサー

離婚したとき、ほとんどの場合、女性が子どもの親権をとっていると思いますが、それはなぜでしょうか? 離婚のときは、女性が有利で、男性は不利ですか? 女性は子供を産める期間が限られるから、男性は「もう1回がんばれよ」という感じで、親権を渡さないような判決になるのでしょうか? まれに父子家庭もありますが、男性に親権が渡るときは、ほとんどの場合、女性が親...

弁護士回答
    3
  • 親権や離婚、不貞問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、妻を問い詰めた所全部私のモラハラ他でこうなったと言われました。 子供が3人おりまして、子供が大きくなるまで仮面夫婦一切干渉しない事になりましたが 不倫相手とまだ継続中しかも結婚するやり取りをメールでしている所を見てしまい また問い詰めた所、逆ギレされてお金がたまり次第子供を連れて出て行くと言われました 【質問...

弁護士回答
    3
  • お互い譲らない親権問題について

ベストアンサー

結婚生活は2年。結婚する前に旦那の大事にしてた腕時計を喧嘩で壊しました。子供産まれてから仕事で帰りも遅く、育児家事は私。女関係で、包丁を向けた時がありました。1度だけ。子供の前ではしてません。 叱ったり、手をたたいたりすると、子供が泣くのですがそれを虐待だと言ってきたこともありますが。悪いことの時にしか叱りません。 女と遊ぶ事があったのでiPhone探...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻の親権問題

妻が不倫相手と思われる男と毎週会っているようです。そこには共通する趣味があるからその仲間だと言い張っています。 しかし、男の家に泊まる証拠を抑えました。 この証拠がありながら、ただの仲間だという妻の主張は通るのでしょうか? 男と会うために子供を延長して幼稚園に預けたり、私と子供が入浴中に男がいると思われる趣味に出かけたり、私から言わせてもらえば...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費の取扱い

ベストアンサー

親権には、財産管理権と養育監護権があると聞きますが、離婚時それぞれを、父母で別々分けて付与すること、可能でしょうか?またその際、養育費の請求権は、どちらになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 面会交流、親権者変更について

ベストアンサー

面会交流と親権者変更の調停を申し立てられて来月、3回目の調停があります。 面会交流については 申立人の条件や、調停員の方々の話も聞き入れ なるべく毎週面会交流をさせています。 子供2人、女の子がいるのですが(3歳と1歳) 3歳の娘は申立人にとてもなついていて 帰る頃になると大泣きします。 最近では、ぱぱに会うよと言うと 嬉しいのもありますが、向...

弁護士回答
    3
  • 男親が親権を取る場合

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更手続きの裁判について

ベストアンサー

親権は元夫に有ります、元夫と離婚したのは、平成22年12月22日です。どうして親権を元夫にしたかというと、私の両親は他界してしまい、生活の為に元夫との婚姻中から飲み屋で働いていた為、中々、仕事を辞められず、仕事中に誰もみてくれる人がいなかった為、渋々、元夫に親権を託してしまい、その当時は親権変更について何も判らず託してしまったことに後悔していす。元夫...

弁護士回答
    2
  • 取るつもりのない親権を主張するメリット

ベストアンサー

別居して一年四カ月です。 夫から離婚を切り出され家庭内の雰囲気が悪くなり、私が子供二人(六歳と三歳)をつれて別居しています。 一年たたぬ間に夫は女性と住むようになりました。 今日、再度離婚調停を申し立てられましたが、理由は身に覚えのない、私の暴力だと主張した上、親権を主張しています。 (一回目の離婚調停では、同居時、夫から支給される七万円でやりくり...

弁護士回答
    2
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 離婚は合意。親権問題で協議中

ベストアンサー

父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚(別居中)における離婚及び親権について

韓国籍の女性と一昨年結婚した親戚の話なのですが、昨年の春に日本で生まれた子供を連れて韓国に里帰りするという名目で秋頃に家を出たきり戻らず。その後、一時音信不通となり捜索願いを出し、東京に居ることが判明。本人と話(電話)をすると家出の理由は『田舎暮らしが嫌だった』とのことで、且つ『離婚はしない』とのこと。 夫(親戚)は『離婚をして日本国籍を取らせたく...

弁護士回答
    1
  • 子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、慰謝料、親権調停変更について

5年以上妻の風俗勤務(ソープ・デリヘル等)、子供が6年間通ってる習い事の教えコーチとの不倫、収入を預けている上での子供の学校の給食費や生活費など系150万以上の滞納金等が発覚し、子供を置き妻が家を出て別居5ヶ月。離婚して4ヶ月になりますが、親権は父親である私が持ち、小6と中1になった子供と暮らしています。 離婚してからも、子供の気持ちを利用し「私と居たい...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています

旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条について。親権ではなく離婚原因ではないか?

2人の兄妹(5・3才)の子供多置いて出て行ってからはや10ヶ月、お金も一銭もいたたかずに、DVされていた子供を守るべく父親として養育しております。連絡も何にもなく、以前メールをしても返って来なかったのでこちらも積極的にするのは止めました。面会を裁判所にて1度しましたが、泣きもせずバイバイでお別れあっけなかったです。今通っている心療内科医はこれこそ問題だと...

弁護士回答
    1
  • 別居したいです、でも親権が心配。

夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいでしょうか?

週末 娘は元夫の家に泊まりに行っています。ただ 親権が元夫にあるため泊まりに行ったらそのまま帰って来ないかも?と不安で。娘は行きたくない時は今日ゎ行かない。と自分の口から元夫に泣きながら伝える時もあるのですが、それでも連れて行こうとします。私は娘が元夫の家から帰って来るととてつもない嫉妬みたいな感情が込み上げ、帰って来て嬉しぃはずなのについあたって...

弁護士回答
    1
  • 夫からの条件、離婚後どこまで守れば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で、離婚協議・調停中です。 いま夫から離婚する条件として以下が出されています。 1.離婚後、付き合ってる人や再婚予定相手などと子供を会わせる場合は、必ず相談して許可をとってから。 2、家に許可なく妻(私)と子供以外の人が住むのは禁止。 3. 離婚原因の一因である不倫相手(私の不倫相手)と子供の接触は一切禁止。 ...

弁護士回答
    2
  • 親との縁を切り方を教えてください。

【相談の背景】 昔から親と不仲なので縁を切りたいです。 物心ついた時から親はギャンブル中毒で夜は遅は遅くおばあちゃんと3つ上の姉と私で育ちました。 父親のほうも精神的DVもすごく 姉もいろいろと上手くいかなくて小学校で挫折、中学も途中から不登校で中卒で鬱で仕事はできません。今は実家で暮らしています。 私も中卒なのですが今年19歳で会社に正社員として...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う子供の連れ去りに対する連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に別居に伴う子供の連れ去りをされました。 子供は中一と小二です。 中一の子供は父親のほうを望んでいますが、平日の私の仕事のタイミングを狙って引越しを決行されました。 なので、有無を言わさず連れて行かれたようです。 先方の代理人の弁護士からは、子供たちは母親の方を望んでいるので、そっとしておいて下さいと連絡がありました。 子...

弁護士回答
    2
  • 養育費は払うけど、認知はできないと言われた時の対処法はありますか?

【相談の背景】 3ヶ月付き合ってた男性との間に妊娠発覚しました(7週目)です。 私は34歳、彼は36歳です。 付き合った当時、赤ちゃん出来たら結婚しようと、言ってくれてました。 その後、LINEのブロックされ音信不通になり、彼を探す為に探偵事務所に依頼し探してもらいました。 音信不通の間に妊娠発覚しましたが、もちろん連絡とれませんでした。 探偵事務所より見...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流に関する陳述書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について調停中です。結婚中は私の前夫の子供3人と今回調停中の元夫との2歳の娘と6人で生活していました。離婚して私が親権者になりました。面会交流の要求が多いので断っていたため揉めるようになり元夫が調停を申し立て週一回の面会交流を希望してきています。調停2回目が終わって、面会交流に関する陳述書Aの提出をするようになりました...

弁護士回答
    1
  • 半同棲不正受給になりますか?

ベストアンサー

元嫁と離婚し1年がたち、娘の親権も元嫁になっています 元嫁は扶養手当を貰っているのですが、最近彼氏ができ半同棲しています 彼氏仕事以外は元嫁のアパートで寝食共にしており、車免許は持っていますが半同棲がバレないようにか、彼氏父親に仕事終わりに送ってきてもらっているそうです。食費は入れないが、米等の用品をたまに貰っているそうです 外食時も出してもらう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時作成した念書を無視され、守ってもらえない。

ベストアンサー

はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 平成26年に、離婚前に、夫婦、その両親が集まって念書を作成しました。子供は子供の父親実家で暮らすことになりました。その中に、 父親の再婚の際には、親権を子供の意見をききどちらと暮らすか選ばせるという、項目、何か環境の変化があれば話し合いをするということになっていました。 が、離婚後すぐ、元夫が、再婚を...

弁護士回答
    2
  • 母親が2度離婚をしています。私の姓を実父の姓に変えたいです

ベストアンサー

母親が2度の離婚をしています 1人目の父をA (私と妹の父親) 2人目の父をBとします (1番したの弟の父親) 妹と私の親権はいずれも母でした(成人済み) 弟のみBです(未成年) 母親の再婚の時にBと養子縁組の手続きをしてBの苗字を名乗るようになりました その後2度目の離婚でバツ2です いずれの離婚の時も姓をそのままにしていて母、私、妹、弟は現在Bの苗...

弁護士回答
    1
  • 義理のおばあちゃんと娘を救いたい

ベストアンサー

はじめまして ちょっと困った事がありまして相談させていただきます。 実は別居していた嫁があまりにも育児をしないため嫁の父親が怒って親権は旦那の方にやると言ったら自分の父親をでっち上げDVで子供を連れてシェルターに逃げ込みまして。 その1ヶ月後に嫁のおばあちゃんの家に居ることが判明しました。 しかし嫁はおばあちゃんに対して気にくわない事があ...

弁護士回答
    2
  • 父死亡による地方税・県民税・相続について

最近、父親が亡くなったらしく、相続人代表として私の名前がいきなり記載された市民税・県民税の納税義務継承の通知が来ました。地方税第9条の二第2項により支払う義務があると書かれています。 私の家は、父と母が20年以上前に離婚をし、その際に私の親権も母方になりました。母曰く自分が新しく籍を作ったと聞いております。父親方とは絶縁をしており、父方の親族とも...

弁護士回答
    3
  • 子持ちで離婚調停中の女との交際について

友人の話なのですが、どうしても力になりたくて相談することに決めました。よろしくお願いします。  私の友人が一人の女性を好きになってしまいました。 その女性は夜の仕事をしていて、子どもが3人います。その子供の父親はすべて違う人です。最初に生まれた子供の父親が、2人目3人目も自分の子どもだと思ったまま4年ほど育児をしていました。しかし、ある日その女性...

弁護士回答
    2
  • 子供が母親に会いたい意志を尊重し、面会の頻度を見直す調停を起こしたい。

息子が3歳の時に離婚しました。経済力のなさもあり泣く泣く息子の親権を父親にして離婚しましたが、月に1度の面会で母子関係は良好で現在も続いています。 離婚から7年、私は資格を取得し生活の基盤も身につけました。 元旦那との関係は面会日時の連絡以外、一切なく、子供の様子など聞きたくても無視されるため話し合いは不可能な状態です。 現在小4の息子が先日家出...

弁護士回答
    3
  • 調停不調から審判への移行の間に調停員を外した突っ込んだ協議は可能か?

ベストアンサー

現在子の引き渡し、保全、監護権者指定の審判3点セット 婚姻費、面会交流、離婚で調停中の12歳子ありの父親です。 審判3点セットはなかなか難しく、相手方の勝ちとなりそうです。 婚姻費はほぼこちらの主張(収入0、非課税証明、直近の売上など証拠提出、相手方は約30万円主張)が通りそうです。 面会交流には不満あり、離婚に関しましては双方が親権を主張いたしてお...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子供との面談について

ベストアンサー

お忙しい中とは思いますが、御回答いただければ幸いです。 現在、離婚調停中です(1回目終了)。主人が申立人で別居して2ヶ月になります。3歳の娘がおり、私と同居しております。 その主人から、クリスマスプレゼントを娘に渡したいから会いにいってもいいかと連絡がきました。私としては現在の娘の状態から、会うことは避けたいですし、断りたいのです。断ることは何も問...

弁護士回答
    4
  • 別居時の養育費の受取人

ベストアンサー

先日、『婚姻費用』(参照:リンク先)について相談しました。 別居時の婚姻費用の振込先 http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_256355/ >夫は婚姻費用を15万円払ったことになるのでしょうか 父のあまりの行動にこのように焦って書いてしまいましたが、 夫が言うには、私の分が5万円、子供の分が10万円でした。 (婚姻費用が5万円で、養育費...

弁護士回答
    1
  • 義父から脅迫まがいの養育費請求について

調停で養育費の事柄が決まっていて、それに則って養育費支払いしてますが、この場合の対処方法はどうすればいいですか? 二年前の1月に離婚成立。娘の親権は元嫁(以下、甲)が持ち養育費はなしとの希望が甲よりあり合意したが、元嫁の父親(以下、乙)より月3万、ボーナス月は10万を乙の口座に振り込めと乙に言われ従ってた。 今年になって改めて甲より養育費の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について再調停になりそうです。

私は子供2人の親権者です。今年6月の離婚調停の際に面会交流について「原則月2回、長期休暇中は宿泊を伴う」という取り決めになりました。それから7月~9月までは月に2回子供を会わせていましたが、10月は約束していた待ち合わせ場所に子供たちを連れて行きましたが2回とも父親が来ずすっぽかされた状況でした。しかし、11月に入り、家裁から面会交流についての履行勧告書が...

弁護士回答
    1
  • 同意書の解釈。私は誰に損害を与えてるんですか?

質問させて頂きます。 離婚の際に離婚同意書を作成しました。現在5歳の息子の親権者は父親の私です。 そこには母親との面会方法に 『保育園の内は宿泊を伴うような面会はしない』 『しかし親族が危篤の場合には会わせる』 と言うような文があります。 今回相手側からきたのは、息子の曾祖父(元嫁の母親の父親)が危篤の為、亡くなる前に曾孫を一目あわせたいから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから