14,336件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不存在の訴えと相続への影響

ベストアンサー

夫と前妻との間に子供が1人います。 しかし夫との血の繋がりがないことが発覚し、10年以上前に離婚が成立しています。(前妻側に親権) ・前妻との子は婚姻後三カ月程で誕生 ・DNA検査済 ・婚姻期間は約1年 上記の場合は親子関係不存在の訴えを起こして認められますか? また認められた場合、認められなかった場合の将来の相続等への影響を教えてください。(私との間に...

弁護士回答
    1
  • 調査官の意見について…監護権変更

ベストアンサー

現在、小学6年生の監護権を巡り別れた主人と 調停にて話し合いをしています。 先日、私・主人・娘の順番で調査官と面談をし、その報告書が届きました。 娘は私と共に暮らしたい希望があるのですが、調査官の方には上手く伝わったでしょうか? 私のもとに来る確率はあるのでしょうか? 内容が難しく理解出来ないとこがあるので 教えてください。 調査官の意見 ...

弁護士回答
    7
  • 面会をするのにどのような手段がありますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で父親である私に幼児の女子と低学年の男子が共に生活をすることに決まりました。 今までは面会の連絡も当人同士で行い決めていましたが、監護者に決まってから相手が連絡を拒否し、相手の父親から精神的に病んでいるので直接連絡をするなと言われました。 代理人もいないのでどのように対処したら良いかわかりません。 どのような対処をすれば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 新生児ありで、離婚する場合

専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金特別受益について

ベストアンサー

父親がなくなり配偶者はいないので、前妻の子、認知している子合わせて3人相続人がいます。1人は放棄し、2人での相続人になっています。前妻の子と認知している子です。この認知している子は生まれてから亡くなるまで亡くなった父親が親権を、持ち育てていました。その子受け取り人指定で生命保険死亡保険金になっていたので、その子の当然固有財産なので受け取りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の妨げ、不履行について

ベストアンサー

子供4歳で嫁が実家に強引に子供を連れ去りの状況で連れて行き、現在は嫁と子供は嫁の両親と一緒に住んでおります。 面会交流審判により、月2回(第1第3土曜)の面会が決定しています。 子供は病弱というほどではありませんが、季節により鼻炎が出やすく、その時々には定期的にクリニックで処方箋を出してもらったりしています。 幼稚園にも普通に通っておりますが、面会...

弁護士回答
    3
  • 夫に家を追い出された後、子どもを引き取りたい

【相談の背景】 1ヶ月前の深夜、酔っ払いの夫から突然、暴言や日頃のストレスをぶつけられ、家から追い出されました。 子どもは置いていくように言われ、説教が長くかなりしつこく、これ以上、子どもに聞かせるのは悪影響だと家を出ました。 高校生の長女は数日後に私のところに来ましたが、中学生、小学生(高学年)の息子たちは連れ出せないままです。 小4次男は片...

弁護士回答
    3
  • 【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚して元旦那から毎月養育費をもらっています。 この度、親権者である私が再婚して、子どもは再婚相手と養子縁組をしました。 元旦那に再婚したことを報告したところ、「再婚相手と養子縁組をしたのなら、自分が養育費を払い続けるのは法律違反になるから今後は払わない。」と連絡がきました。 本当に法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身保護請求の判決後の対応

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に妻に連れ去りされて、人身保護請求の申立を行いました。 結果、私に引き渡す判決が出て、無視した妻が10日間の勾留されました。 ところが、10日後に勾留が終わり、その後は最高裁まで上告されましたが、棄却して一審判決の通り、私に、引き渡す判決がでました。 ここからどうやっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にDVをされたという汚名を返上したいのですが

ベストアンサー

妻が私に連絡もなくパート先の方と昼から晩9時頃まで子供たちを連れて流れの強い川の河川敷で酒を飲みながらバーベキューをしていたので、子供たちに何かあったらどうするんだ。と強く叱りつけました。その後妻は警察に暴言、暴力を振るわれたと言い。家を出ていってしまいました。妻は弁護士を使い、離婚、親権、財産、慰謝料を要求してきました。その後子供たちとも会え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申し立ては、離婚調停とは別に新たに必要?

来月、離婚調停があります。 今、同居中です。(同居中に申し立てられたので) 旦那は離婚と親権の申し立てだったのですが、 私は財産分与と慰謝料も払って欲しいと思っています。 同居だと精神的にキツイので 家を出ようかと考えているのですが、 その際、婚姻費用が欲しいです。 婚姻費用を貰う為には、 ○今の離婚調停だけでは 婚姻費用の話はしてもらえないの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 以前、こちらで相談させてもらった者です。あれから無事に親権を得る事ができました。本日元旦那より面会交流調停の申し立てがありました。調停から現在に至るまで月2〜3回で会わせてきましたがこの度相手が養育費とクレジットカードの支払いを相殺したいと言った為、納得はいかないが同意をしました。(これ以上長引かせたくない、早く親権をとり娘との生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 答弁書 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。先生方またよろしくお願いいたします。DV主張され連れ去り別居されてます。先日離婚調停1回目てした。私は弁護士さん同席です。今日になって先日の調停の答弁書が間違っている(自分に不利な内容だったんでしょうね)と怒りのメールがとどきました。弁護士さんが書いてくださった答弁書です。そして子供と会う曜日だったのです...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻したいのですが

私は軽度の知的障害とてんかんを患っています。3年前に話し合いの結果離婚することになりました。当時私は職についたばかりで収入が少なく一般就労ではなくB型就労支援というところで働いていたため子供を養っていけないと元旦那が判断し親権を渡しました。ただ子供が成長し私のところに来たときに離婚時の名字のままでいいかと思ったのですが子供も私のところに来る様子も...

弁護士回答
    2
  • 酷い暴言やDVに耐えられず別居中。離婚したくないと言う旦那と離婚できる方法は?

ベストアンサー

私の知人の事で相談致します。 知人は旦那さんからの酷い暴言やDVが続き、耐え切れずに子供を連れて家を出て、別居生活が6か月になります。知人は正社員として働いていて、子供は高校生から大学生までの4人と同居です。 離婚をしたくて現在調停中ですが、旦那さんは別居当初「好きにすればいい」と話していたにも関わらず、調停が始まってからは「離婚したくない...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な別居からの再度の引越し

【相談の背景】 私への暴力で有罪になった夫が子供を連れ去り、別居して一年が経過している。また面会調停を申し立てたとたん、実家である隣県である実家近くに引越しをする旨を、小学校の保護者から聞いたが、子供には、転校する理由がない。 【質問1】 離婚や親権が決まっていないのに、実家近くの隣県に家を建てるかもしれないが、夫は不利になるのか。

弁護士回答
    3
  • 監護権について質問です

ベストアンサー

離婚成立して半年が立ちます私は男ですが監護は離婚後もほぼ自分がやってきました。親権は元妻にあります。 しかし元妻は引っ越しを理由に子供を転校させて連絡がとれなくなっています。子供は2年生です。 子供と会えなくなり1ヶ月が経とうとしています。急に転校がかわいそうでずっと心配しています。毎日会っていたのに子供の精神状態が心配です。監護権だけでも指定し...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄ともとれる妻の行動から子供を守りたい

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて別居し10日あまりです。 1度も子供に会えていません。 離婚はしていません。 妻は明日バイトを子供が寝つくころから夜中までするようです。 今まで子供は1度も両親が居ない夜は過ごしたことはありません。3歳の男の子です。 もしかしたら不倫相手に預けてバイトに行くつもりなのか、友人に預けるつもりなのか… 明日までに見て欲しいと依頼が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

財産分与の審判中です。相手方が財産の大半を特有財産と主張しています。そして、今回、義母からの陳述書が提出されましたが、入出金の記録は添付されていません。贈与税に関することも添付は有りません。 この場合、陳述書はどれ位の影響力があるものになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻がDVシェルターを悪用しています

ベストアンサー

3日前に妻が娘2人を連れてDVシェルターに入ってしまいました。 原因は妻がパスポートを取りに行く約束を破り私が代わりに行こうとすると拒絶し自分が行こうとするのでお願いしたらさらに約束を破り一緒に撮りに行こうというと「ふざけるな」と暴言を吐き、私が子供の前で怒ってしまい喧嘩になったことが原因です。 妻はDVシェルターを悪用し離婚調停に誘導し私から多大な...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 児相の一時保護と精神不安定な妻から親権を守りたい

【相談の背景】 妻が精神的に不安定(過去に適応障害診断)で、1歳8ヶ月の次女が嘔吐した際に「ベイプの誤飲」と誤解。私の制止を振り切って病院に行き、児相が介入・一時保護となりました。 その後、妻の所在不明、精神不安定な発言、最終的に警察を伴って長女と共に出て行きました。現在はLINEで「行動で示してほしい」と返答があったのみ。 妻は過去にも2児が一時...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、親権のない元妻に子を連れ去られました、取り返せますか?(離婚後に同居期間あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻(当時)の不貞行為があり調停にて親権は私(父親)として離婚合意しました。当時子供は小学生。 子は私と同居、妻は出ていきました。 その2年後、離婚した元妻とヨリを戻し、籍は入れない状態で再同居を始め、1年が過ぎました。(子は現在高校生) しかし突然、私が2時間程外出して家に戻ると元妻も子も身の回りのものも、消えていました。出てい...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてもらえず、監護者になりたいです。

ベストアンサー

子供を取り戻したいです。 別居するにあたり、旦那に子供を連れて行かれてしまいました。旦那の実家にいるそうです。 子供には会わせない。と言われています。 学校が終われば旦那や旦那の母が子供を迎えに行き私に会わさないよにしています。 理由は不貞行為を疑っているからです。 絶対に不貞行為はしていないですが、疑われるような事をした事は反省しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 間接強制執行と直接強制執行について

ベストアンサー

子の監護権で相手側母親と審判をしました。即時抗告もしましたが、母親側に子らを引き渡すようにとの事です。こちらは、父親側です。 子供の引き渡しの間接強制は、相手側は、いつから申し立てできるのでしょうか。高裁での結審が出ると、直ぐにでもできるのでしょうか。 また間接強制をされるとこちらの父親は、執行官からの面談(言葉がわかりませんが)のような事は、...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所での審理機関について

ベストアンサー

子の監護者指定を申し立て、原審で勝ちましたが 、即時抗告されました。 即時抗告をされてからの流れ、大まかな期間などご教示頂きたいです。 個人的に収集した情報では ①即時抗告→②家裁から高裁への書類送達2週間程度 →④双方主張提出期間2週間程度→⑤書類審理→⑥審判 概算で2ヶ月程度かかりそうな予想をしていますねん高等裁判所の審議きあかん

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

先日、当方を監護者に指定し、子を当方に引き渡せと決定が出ました。 保育所へ迎えに行きましたら、相手方が「控訴するので引き渡さないように」保育所へ連絡を入れていました。 保育所へは審判書面を見せて説明し、同意を得て連れて帰りました。 その後、今後はこちらで監護する旨を相手に伝えましたら相手から抗議があり、結局、一旦相手方へ戻し、執行申立をする...

弁護士回答
    1
  • 【直接執行できない!】裁判所への送付嘱託について

ベストアンサー

教えてください。 子供が連れ去れられてしまったのですが、相手の居所がわからないため、職場の住所へ監護者指定、子の引き渡し審判と保全処分の申立てをおこない、 保全処分が認めれてたのですが、引き渡す気配がいないため強制執行をの申し出をおこないたいのですが、 直接強制するにあたり居所が不明であるため執行が不可能なのです。 1.裁判所に市役所へ対しての...

弁護士回答
    3
  • 【居所不明】強制執行の申出について

ベストアンサー

子の引き渡しの仮処分下りたので、強制執行を申し立てたいのですが、教えていただけますでしょうか? ・申立から裁判所が執行をおこなうのはどれくらいかかるのでしょうか? ・相手の口座とかわからないのですが、間接強制が不奏功になることはあるのでしょうか? ・引き渡し審判申立後、相手方が引っ越してしまい、裁判所も住所がわからないようなのですが、そんなこと...

弁護士回答
    3
  • 監護者争いにおける証拠の扱いについて

ベストアンサー

監護者指定の争いについて、教えてください。 対立する相手側に、早めに子供を諦めてもらうために、こちらの持っている証拠(相手側が不利になる)を見せたり、教えたりする行為は、あまり良くない行為でしょうか? 例えば、育児放棄の動画や、過去のやりとりのメール、子供が私と暮らしたいと言っている録音データ等です。 また、相手に許可なく撮影した、普段の様...

弁護士回答
    5
  • 別居中に、6歳の子供はずっと「パパと住みたい」と言い続ける場合、監護者の変更はどうすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判のおかげで、17ヶ月ぶり子供と会えるようになりました。 会う時、子供は相変わらず「パパがいい」や「パパと引っ越したいから手伝って」等を言っています。 ずっと会えていなかったのに、私に対しての愛情は妻に対してより大きいと分かりやすいですし、私といれないことが本当にかわいそうにしか思えません。 ただ、子供は6歳だけです。 裁判所では...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の時間を増やすには、どのような手続きをすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判で、面会交流は月2回(4時間ずつ)定められました。 私はそもそも監護者として問題はないと書いてあるのに、子供は私と会えるのは月8時間しかないことについて即時抗告をしたいと考えています。 また、子供と毎年何泊したり、旅行したり、色々したいです。 即時抗告をする場合、この月2回(4時間ずつ)自体、実施できなくなりますか。 即時抗告...

弁護士回答
    6
  • 裁判官は申立人に陳述書を求めることが一般的ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は様々なことを主張して、何ヶ月間も私は事実と異なることをうまく裁判官に見せられたと思います。 前回の期日で、裁判官は私に「陳述書を準備することが可能ですか?相手方の主張は事実と異なる場合とか、どのようなことがあったかと明らかにしたい」と頼みました。 私が「事実と違う、反論したい」と言う前に、裁判官は陳述書を求め...

弁護士回答
    3
  • 試行面会での禁止事項はありますか?

度々申し訳ありません。 現在、妻に子供を連れ去られて1年以上遮断されていました。 今度、試行面会が行われることになったのですが 試行面会で禁止的なものはありますか? 私は、妻が冤罪DVで閲覧制限をかけられ居場所が判明するまで長期間かかりました。 子供は小学生ですが、子供に「捨てたんじゃないずっとずっと探していたんだよ」と伝えていいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査後の陳述書.証拠の提出は大丈夫ですか?

よろしくお願いいたします。 来週、子の引き渡し審判第2審問があります。 妻が子供を連れ去っており、もう調査官調査は終わっていると思われます。調査追加の依頼は電話でしていました。 そこで、調査官調査が終わった後に陳述書と証拠を送るのですが、調査終了後の証拠などは報告書に有効なのでしょうか? それとも、調査開始までに陳述書.証拠を提出するのが良...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査の報告書はいつ分かるのでしょうか?

度々申し訳ありません。 現在、子の引き渡し審判の第1回目の審問が終わり約一ヶ月半が経ち妻側の調査官調査が行われてます。 半月後2回目の審問が行われてから私側の調査が入る予定ですが、調査官調査の結果は双方の調査が終了しないと報告書はでないのでしょうか? また、私側の調査はどの様な調査でしょうか? 連れ去られる前と同じ環境のままですが。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の氏について、親権のない親の苗字に変更できるか。

【相談の背景】 現在、1才の子と妻、自分の3人で暮らしており、双方の価値観の相違、性格の不一致、不貞行為の疑惑のため、協議離婚を検討中です。 妻が子供を連れて離婚する宣言を譲らないものの、自分は離婚したくない思い、子供と関わりをたちたくない、また妻に全てを任せられないことから、協議内容を考えている最中の質問です。 自分が親権を持った状態で、彼...

弁護士回答
    5
  • 1歳の子供の親権獲得したい。法的処置に問われるのか?

夜分遅くにすいません。 現在2回目の離婚調停と面会調停進行中です。 チャイルドシートが私の所有している車についているのですが、単独で軽度の事故と調子が悪いために修理をだしており、今手元に車がありません。 2度目の調停の時に30日に修理から帰ってきていたら渡すと調停員に伝えました。 30日には修理が終わっておらず、まだその事は伝えていました。 妻の親が...

弁護士回答
    6
  • 精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。

現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否、DV冤罪について

ベストアンサー

2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流調停申立について

別居中の妻に離婚調停を申立されました。 親権が最大の争点で、その他、養育費、財産分与、面会交流が申立の内容になっています。 子供2名は、子供たちの意思の下、私が単独監護しています。 単独監護開始から2カ月が経過しました。 その間に第一回の離婚調停が開かれ、その場で私は面会交流に対する考え方を聞かれ、「子供のために必要と考えている」と述べていま...

弁護士回答
    4
  • 15歳未満の子供の普通養子縁組における調査対象は誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳未満の子供について普通養子縁組届をする場合、事前に家庭裁判所の許可が必要になり、その際家裁の調査官が当事者を調査することになると思います。 【質問1】 その調査の対象は養親、子、子の現在の親権者の3者になるのでしょうか。それとも養親と子の2者でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離別した子供との接見

ベストアンサー

離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。

弁護士回答
    5
  • 子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?

ベストアンサー

小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...

弁護士回答
    5
  • 当事者尋問

私から子の引き渡し、審判前の保全処分、監護者指定申し立てたました。旦那の主張を証拠にてすべて潰してきました。私の調査報告書にも主たる監護者は私であると書いてありました。ですが裁判官は当事者尋問をしたいと言われました。当事者尋問は私、旦那、義母で行います。あえて当事者尋問するという事は今まで証拠で立証してきたのですが意味が無かったという事なのでし...

弁護士回答
    2
  • 民事調停、不成立について

私の再婚に猛反対した両親が息子だけを実家に残し私は家を追い出されました。 両親から息子の監護権を巡って現在、民事調停中です。 しかし、双方譲らず長引いています。 このままではラチがあかないので裁判に持って行きたいのですが、申し立てたのは両親の方です。こちらは不成立にすることは出来ないのでしょうか?別件で裁判をかけると言うことになりますか? 息子...

弁護士回答
    4
  • 減額調停において、婚姻関係の破綻を証明する証拠の提出は減額につながるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚費の減額調停中です。 

審判の際は娘が相手方の元におり、その時点で虐待の事実が発覚しており、あまり相手を刺激すると娘に害が及ぶと思い、あまり反論はせずに婚費額が決まりました。 

その後、人身保護請求で子供が帰ってきましたので、減額調停を申し立てました。 
現在、相手方分のみの婚費を給料から差し押さえされておりますが、私...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月前に生活の不一致を理由に離婚を求めて強引に近くの実家に子連れ別居をして代理人をたて私に一切子どもを会わせない妻でしたが、先日、小学生の子どもたち3人が妻に内緒で自宅に私に会いに来ました。妻は子どもたちが私に会いたくないと言っているとの主張をずっと代理人を通して言っており面会を拒否してましたが、子どもたちが言うには妻に会いたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから