法律相談一覧
-
児童養護施設から引き取りたい
2年前に離婚し、その時は私が親権を持っていましたが 1年経って私が虐待していると児童相談所に通報され公園で転んだ傷の写真を撮られました。 (虐待の事実は絶対にありません。) ですが、調停で父親側にいた方が子供が幸せ、虐待の疑いがと言われ、 親権変更することになりました。 その当時私は、バイトと水商売を掛け持ちしており 自分の親にも頼れなかったので子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。私名義の保険について。
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が帰宅を望んでも帰れない児相の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 現在小6の子が児相に行き、私の元に帰りたいと言ってます。 児相に行った背景は、元旦那の連れ去り等の安全のためなどです(現在では告訴中) 児相から、子と私が望み、連れ去り等安全対処の為に、私は仕事をやめる、母との同居を提案しましたし、元旦那の申し立てた親権変更でも私に親権が決まっていますが児相は里親や施設以外は認めないといいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
いつもお世話になっております。 調停についてお伺いします。 今、親権者について裁判所に調停の申立てをして日程の通知待ちです。 もし、申立てられた側が調停に来なかった場合、調停は不成立になり相手は不利になりますか? 2歳になったばかりの娘がいますが、旦那と一緒に暮らしています。 別居して三ヶ月経ちましたが、私にはまだ少しでも親権を取れる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分を求める理由につきまして、本案審判認容の蓋然性、保全の必要性
ベストアンサー私は甲状腺腫という病になり、その後妻から別れ話を切り出され、 子が無断で奪取されました。 まずは、子を常居所へ戻す判断を求めたいと思います。 審判前の保全処分を求める理由につきまして、 よい例文などがございましら、ご教示くださいませんでしょうか? 1.本案審判認容の蓋然性 2.保全の必要性
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の誓約書について
ベストアンサー離婚するにあたって旦那から誓約書を書けと言われて内容が、もし私(妻)がこの先再婚する場合は俺(旦那)が親権をもらう。とのことです。 この内容は本当に再婚になった場合旦那に親権をとられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすればいいのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰う方法はないのでしょうか?
2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定がもらえるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の仕方。曜日 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更調停中の親権者変更は可能か?名誉毀損について
ベストアンサー離婚調停中は子供たちと同居していましたが 子供が3人で 上2人が年子で下の子も9カ月ぐらいで 労力的に頼れる人はおらず ※当時は私の両親、共働きで 姉と姉の子供も両親が見てたため 実家も頼れず 専業主婦だった私は安定した職もすぐ 見つらない上に子供たちの度重なる 風邪や病気で働いていたものの 子供が体調崩せば休みをもらい休んで いたため収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親の精神状況と面会交流の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど離婚調停を繰り返し、今年の1月に審判の末、離婚しました。 親権は私になりました。 元夫から、離婚調停中から面会交流の調停を申し立てられており、そちらも同時に進行しており、離婚後2回ほど調査官を交えて、試行的面会交流を実施しました。 直接の面会交流は子ども(障害児)も嫌がっており連れていくだけでも私の精神的負担が大きく、2回目の面会交流後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供の面会交流を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚調停に対して関係修復は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に妻が子を連れて突然いなくなり、連絡が取れなくなりました。その後、弁護士の先生に相談したところ、連絡が来るまで待ちましょう、とのことで待っていたところ、4月14日に離婚調停の案内が届きました。 初回期日は5月16日です。申立ての動機は性格が合わないのみです。返書には円満に調整してほしいにチェックしました。 金銭的な事情から調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の人格攻撃や行動否定文書を大量に裁判所に送りつける夫と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白と認めることになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白したことになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流頻度減のため取得した母方診断書が親権争いに与える影響
【相談の背景】 当方母側であり、離婚及び面会交流調停を申し立てられた方です。 別居をし、現在は離婚調停中で2歳の娘と私の実家で同居しています。離婚理由は性格の不一致及び義両親と私の不和です。また、夫に暴力を振るわれたことがあります。 娘の親権については、現時点では双方が母方を希望しています。 面会交流は調停が不調に終わり、審判移行する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に子供を元の家に戻すことについて
ベストアンサー監護者指定の審判、裁判につきまして 現在、妻とは離婚調停中です。 相談無き、子の連れ去り別居をされています。 離婚については双方合意ですが、親権については判決まで行くと想定しております。 別居して三カ月、都内から妻の実家に子供達はおります。 子供は長女、もうすぐ5歳、近所の幼稚園に通ってました。 次女は2歳になります。 家裁で婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、調査報告書が出た後
ベストアンサーご相談致します。 現在相手方が監護者、申立人の私とは子どもは別居中。監護者指定の調査報告書が開示され、申立人が監護者となるべきと書かれてありました。 それが開示されるまで、徹底的に面会交流をさせない、離婚調停も申し立てられ、生活費も最低ラインの経費のみで、私の生活が困窮するように追い込んできた相手方が、報告書が開示された途端に、子どもと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項における相手方の心身不調時の連絡記載について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と離婚調停中のものです。 2歳の子どもがおりますが、先に係争しました監護者指定の審判におきまして、相手方が監護者に指定されてしまったため、親権指定に関しても泣く泣く相手方に委譲しようと思っております。 親権は諦めたのでやむを得ないのですが、1点子どもの将来に懸案となる事項があります。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の結果
先日、調査官調査の結果が出ました。 昨年、6月に行われた仮処分の調査官調査では、私と子どもの生活は問題なし、監護補助者とも良好と言う意見でした。 今回は、面会交流を重点に調査官調査が4月に行われました。 結果は、昨年の調査と何ら変わらず問題なし、面会交流については妻に原因があり、面会交流の調整以前に、本案を解決すべきである。子どもも母親を嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅まじかでしょうか?私に悪いことをした」私「僕が何したの?
私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 元妻とのこれまでの紛争 面会交流の審判 4回(4回目は現在家裁で審理中) 離婚訴訟(和解) そのた 親権者の母親に対する訴訟(1件) 今も2ヶ月に1回の面会交流です。 2年続けて、娘も5歳になりました。 開始当初は、嫌がることがあっても、すぐに私と遊べていました。 しかし5歳になったころか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護命令について
ベストアンサー私は夫です。2年前に離婚 妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児院にいる子供を。何かいい案はないのでしょうか?
旦那からのDV案件で離婚調停中です。 私はDVを一年間され続け追いつめられて一度リストカットしてしまいました。その姿をみて夫はあざ笑いリスカする写真をとりすぐに児相に電話し乳児院に娘を入所させてしまいました。 現在は別居していて長女と二人暮らししていますがリスカや精神的にも不安定になることはありません。 しかし、乳児院にいる次女を児相にかけあっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いたいのですが…。控訴とは裁判をするのですか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、婚費について審判中です。婚費は減額なく算定表で計算されるそうです。夫は弁護士を雇っており「決定額に不服があれば控訴するからな」と弁護士から言われました。控訴とは裁判をするのですか?私も弁護士を雇わなければいけないのですか?元々私は離婚して親権さえもらえればお金はいらないです。夫は離婚の条件として親権を渡せと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成16年児童虐待防止法の改正により
児童虐待防止法に『配偶者間の暴力が児童への心理的虐待にあたる』とあります。 『配偶者の暴力』の定義は『身体的暴力のみならず、心身に有害な影響を及ぼす言動を含む』とあります。 では、配偶者ではなく、同居の配偶者の親(舅)の『心身に有害な影響を及ぼす言動』は、これに適用しませんか? あくまでも『配偶者間』だけなのでしょうか? 舅は、私や夫に暴言をはきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を減らしたい
ベストアンサー昨年7月に調停離婚しました。10歳の娘がいます。娘の希望もあり 親権は私になり元夫の面会は平常時週二回程度の宿泊を伴う面会、長期休暇については相談で決めるとなりました。多すぎるとは思いましたがこの条件をのまないと親権は渡せないということでそうなりました。元夫は長期休暇について娘の長期休暇の半分をよこせ、すべて自分の休日にあわせろと言ってひきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りと親権行使侵害の判断
【相談の背景】 婚姻中に妻に対して、離婚調停を裁判所に申し立て、期日も決定し、妻も把握している状況下で、子供を連れ去られました。(妻は不貞行為有りで有責配偶者、妻自身は認めております。)後日の保全にて、調査官調査の報告書には、連れ去った理由は、不貞行為が明らかになった事により、妻自身が居住出来なくなったからとの内容がありました。だから連れ去ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
宜しくお願いします。 去年離婚しました。 絶対に親権は譲らないという元夫と何度も話し合い、会いたいときにはいつでも会わせるという条件で譲りました。 しかし、子供が会いたいと言ったら会わせるに変わり、さらには親族に相談したら会わせるなと言われたから会わせない、と言ってきました。 口約束だけで離れてしまった事を本当に後悔しています。 子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死亡後の新しい親権者の指定について離婚協議書に盛り込むことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫です。 1人子供がいます。親権者は妻にする運びで進めています。ただ、妻のほうが年上で病気がちであるため、子供が成人する前に妻がなくなる可能性があります。 それを見越して、離婚協議書に妻が死亡した場合には夫が親権を持つことを規定するのことは可能でしょうか。 ググってみると、親権者は遺言により指定するものとされ、あらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を確実に取れるかどうか
現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の親権変更について
先月、双極性障害Ⅰ型(躁鬱病)の妻から突然離婚を突きつけられ(離婚協議時そう状態)一方的に私に対しての不平不満を言われ、相手母方も娘の言うことを全て鵜呑みにして、一緒に責められ弁解の余地のないまま仕方ない状況で離婚をしました。 私達には、4才と2才の娘がおり相手親が親権は 娘が取ると言われ、(親権は9割方母親になるケースがほとんどと知っていたため諦めで調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定の調停から審判へ
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停で調査報告書では申立人である私の元へと書かれてありました。 ですが、審判になって覆るのではないかと不安です。 【質問1】 報告書が覆る事も想定しておくべきでしょうか? 【質問2】 相手方はこちらの不貞をつついてきています。 審判の際、裁判所側が不貞を調査する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定についてです
【相談の背景】 事実婚でした。相手との間に二歳の子供がいます。一年前に母親の不倫が発覚し、その後殆ど家に帰ってこなくなりました。その間子供は主に私がみていました。 半年後正式に内縁関係を解消して、私が子供を連れて両親の家で一緒に暮らして半年になります。母親は不倫相手の男性と暮らしているみたいです。子供とは毎日1時間から2時間ほど会っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー今離婚調停申し込みして来月調停はじまるんですけど 今嫁のほうに子供か二人ともいます まだ4さい3さいです 保全処分、子の引き渡し調停、子の監護者指定も 申し込みしました けど、裁判所からよばれて保全処分はたぶん通らないって言われて申請をキャンセルしてきましたぁ あとは親権や監護者になるためには、何をすればいいですかね? それで、今子供にもあわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が不成立になりそう。親権を取るには?
モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停後。今まで判例はありますか?
調停で親権が決まっていたとしても、親権変更は可能ですか?今まで判例はありますか? 虐待とかはなく、生活の足しにと月3回位のキャバクラに行って、その間子供を身内ではなく、知人(要は他人)に預けてる という行動があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のうつ病。親権に影響するか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書で、私が過去に何度かうつ病になったことを理由に親権者として不適格と言われています。 産後にも鬱になり、夫との喧嘩が絶えず、その中で自殺未遂をしたりクッションを包丁でボロボロにしてしまいました。 夫と離れた今は落ち着いており、医師からも子育ては問題ないと診断を受けています。 また、車に乗...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV夫から親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権変更について
離婚の際、親権は元妻が持つ事になりました。 最近分かった話ですが、 元妻は再婚し現在の夫との間に2人の子供がいる、 子供は虐待のため施設にて保護されている。(子供の身体に痣があった為、学校が児童相談所に通報したとのこと) この事を聞きすぐに児童相談所に相談しましたところ、 児童相談所より調べてご連絡しますとの事でした。 児童相談所の回答内容は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権を得たいと思います
【相談の背景】 娘の離婚のことでご相談です。 約2年前にから夫とは別居しています。 小学生の子供2人は、夫とその母親が見ています。 夫の無意識の状態での暴力とモラハラから離婚を申し出ました。 (お酒を飲んで眠ると、首を絞められたり、殴られたりすることがあり、本人は何も覚えていないとのこと。動画を撮ったこともあるが、削除されたとのこと) 子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中の親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚しました。 当時は精神的なDVで私は心が崩壊していて、子供3人の親権は協議の上父親になりました。 今ではすごく後悔しています。元夫とですが、前提としてまともに話を出来る関係性では有りません。 私は現在再婚しています。子供はいません。 子供は小2(男)、中1(女)、中3(女)です。 その後、コロナで2年近く会って居なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に妻が子供(3歳、2歳)を連れて出ていき、1ヶ月したら離婚調停を申し立てられていて、今3回の調停をしました。 離婚理由は私のモラハラです。 うつ病になり病院に通ってるみたいです。 2回までは調停委員が別居を進めていたんですが、3回目に妻の方に弁護士がついてすぐに離婚するなら慰謝料もとらないと言われました。 子供の親権も欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない連れ子の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手と養子縁組をしていない連れ子と実子がいます。この度離婚の運びになりました。 【質問1】 再婚相手が私の連れ子の親権を取ろうとしています。子供が15歳以上だと子供が旦那を選んだら親権を取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手鬱診断で親権取れますか。
ベストアンサー鬱と診断されたと妻側が主張してきています。理由は私がDVモラハラがあったと。しかし、別居後も妻から幼稚園などイベント参加など要求があり、裁判所は無いように思っている雰囲気です。私は誓ってしていません。 鬱であれば内容にもよるかもしれませんが親権について父親が取れますか。 子供が自閉症診断で悪影響かと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をどうしても取りたいのですがこの場合無理でしょうか?
ベストアンサー今現在法テラスを使い離婚と親権の相談を行っていますがなかなか受任していただけません。 どうしでも子供を取り返したいのです。 現在離婚調停前で子供は8ヶ月嫁が実家で育てており離婚原因はこちらのDVとのことです。 慰謝料等も請求されています。 ただ普段嫁からのモラハラやDVがあり子供を殺すと言われた事から殴ってしまいました。 少しですが音声やLINE等の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方がどうしても親権をとりたがっている
専業主婦です。子供長男3歳、二男1歳 喫茶店に、いいバイトの話があるから話を聞きに行こう。そう、旦那に言われ、喫茶店へ行くとそこで離婚を突きつけられ、弁護士の名刺を渡され実家に帰れと言われました。 暫く、呆然として数時間後、家に帰りましたが中には誰もおらず鍵が変えられており、中には入れず身ぐるみ剥がされて実家に帰ってきました。子供は、バイトの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包丁突きつけと保護命令、親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えています(子供は3歳が1人)。現在は自分名義のマンションに同居しており、自分がこっそり出ていくもありですが、以前、本人の自殺未遂からの流れで包丁を突きつけられたことがありますので、保護命令を申立てることも考えています。 【質問1】 身体的暴力としては包丁を突きつけられた件の一度(以後は包丁を持たせない...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから