法律相談一覧
-
協議離婚成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の暮れから家庭内別居になり話合いを試みたがその都度ケンカになり昨年12月にアパートが見つかったからと何も要らないと言って子供を連れて出て行きました。 その時に自筆で記入済みの離婚届と次月の住宅ローン金額含預貯金の通帳を置いて行きました。 預貯金を見た時点で信頼を失い離婚する事には決心ついてますが、財産分与や養育費など何も決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の戸籍から除籍になった私の情報は、どこまで分かる?
ベストアンサーこんにちは。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は、子供の戸籍から私たちの住所や再婚などは確認できるようですが、元夫自身の戸籍(私と子供たちが除籍になった戸籍)からは、私たちの住所や再婚などを知ることはできるのでしょうか? (養子縁組のない、再婚を考えています。本籍は変えないつもりです) 大変恐れ入りますが、 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚しました。 裁判の結果、和解で解決金や養育費も決まっています。 裁判や離婚調停が長引いたので、その間に男性を紹介されることがあり 和解成立後くらいから、紹介された男性からアプローチを受けています。 再婚禁止期間が過ぎたら、結婚の話を進めるかも知れません。 一歳の子供が居るのですが、再婚するとなった場合、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での子供の面会頻度についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の子の連れ去りから現在別居7ヶ月です。本日3回目の離婚調停が終わりました。今回で取り消すとの妻側の話だったのですが最終的に調停員から次回調停で合意で終了との話がありました。 【質問1】 今まで子供とは週一で会っているの ですがその調停証書の内容は月2回となっています。 全く調停内でそのような話はなかったので困惑です。 相手側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠?
友達の事で相談致します。 先日友人の妊娠が分かったのですが、相手は、ご主人さんではなく、以前交際している方との子供らしいのです。 友達も私と同様にご主人さんとは、数年前から別居をしております。 彼女に聞いたら産みたい。との事でしたが、ご主人さんとは、離婚もしていないので、戸籍上ご主人さんとの間に出来た。子供さんになる。と思います。 交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?
ベストアンサー初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力について
協議離婚の公正証書は、どの程度効力があるんですか?相手方(元妻)への法律上処置可能何ですかね? 理由として 養育費の未払いがあった場合、相手方(元妻)から強制執行される事は公証人様から説明受けました。その他の条項(面会交流、債権債務の請求をしない等)を条項を私は破られて困り、相手方からは公正証書は只の紙切れと言われ親権者が強いと罵られ精神的にまいってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満に
はじめまして 5年前に旦那が浮気し、本気だったと思います。苦しかったのだと思います。家族を置いて家を出ました。その後私と子供達は彼の実家に残りましたが、申し訳ない思いが増し2年前に彼の実家の近くに家を借り生活してます。本当に彼の両親に感謝してます。彼も家を出てからもきちんと生活費は入れてくれました。彼にも感謝してます。その間調停も2度もしました。先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な養育費支払要求
現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に発達障害が有る事が解りました
ベストアンサー妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に決めていく旦那
前に同居中の生活費を支払いをしてくれない〜の件で質問させて頂いたのですが、やはり支払いはしてくれず(支払ってくれたら、そのお金を子供たちの新学期の学用品費にあてたかったのですが…)困り果ててしまい、旦那に請求し続けたら三万円振り込みされたので支払ってもらうはずの生活費の一部だと思いメールで確認したら、離婚した時に支払う財産分与の一部だと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な荷物持ち出し後の残荷物引渡し要求へ対応について
ベストアンサーご教授をお願いします。 妻と義母が私の不在時に勝手に荷物を持ち出して別居となり2ヶ月経ちました。勝手に持ち出されるとこまるので鍵を換えました。 子供も連れ去られており、調停1回目を終えて、子供の前で喧嘩を見せたDVで(普段は私が子供の前で罵倒される側なのに、たまたま物を投げられた際に反撃した物が妻が当たって怪我をし診断書を取ったことをDVと調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学金を振り込まない場合の強制執行
高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了について
離婚により、私と相手方親族は、姻族関係はなくなりましたね。 でも子供はどうなのでしょうか。子供も成人・未成年ともに相手方親族と姻族関係を解消したいのです。 子どもは私の戸籍に二人とも入っています。 こういう場合はどう考えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦破綻から財産分与
【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わなくてはいけないでしょうか?
離婚の際、前妻が親権を持ち、離れていた今16歳の息子がいます。 先月息子からの連絡で前妻に日々虐待にあっていたとわかりこちらの方で今暮らしています。 息子も、もう前妻とは住めないと言っております。 毎月滞りなく養育費など支払いを続けていますが、今現在息子はこちらに居る状態です。 養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が再婚し出産
ベストアンサー教えてください。 5年6ヶ月前に離婚して、現在9歳と7歳の姉妹を育てています。 先月(8月)に子供の要求から前妻の戸籍の附表を取り、 現住所を突き止めました。 その際、再婚していることと、子供がいることはわかりました。 再婚していることは姉妹には伝えておりますが、 前妻の子供の存在を姉妹に伝えるべきかを悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中妻の子供を連れての別居について
ベストアンサー離婚調停中奥さんが子供を連れてでていきました。会わしてももらえず、保育園にいくと奥さんの手がまわっており連れて帰れない、見してもくれないという状況でした。 保育園にきくと契約者は私で保護者は奥さんになっているということです。 わたしてくれないのなら私が勝手に退園するということはできないのでしょうか? それがだめなら奥さんと子供がいるときに無理や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
協議離婚し、四ヶ月程経過しました。 毎月約束通り養育費を支払い、子供達との交流も続いております。 離婚に際し、公正証書を作成し、面会交流の約束も記載されております。 約束以上の面会回数を実施する事は可能なのでしょうか?? 子供は小学校2年生と幼稚園年長になります。 会う度に毎週パパと遊びたいと言われます。流石に毎週は他県で暮らす子供達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との間の子供に会う方法ありますか?
教えて下さい。 私は、バツイチで前の妻との間に小学生の子供が1人います。私も今は再婚し、今の妻との間に幼い子供が1人います。 また、元嫁も再婚し、新しい旦那さんとの間に子供が1人います。 親権は元嫁が持ち、元嫁と私の間の子供は元嫁がみています。毎月養育費を決まった金額払っています。詳細は割愛しますが、元嫁の旦那が金遣いが荒く、こちらが払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、養育費請求が高い
私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫が発覚し、慰謝料請求をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代男性、子供が3人います。小学生と、幼稚園の2人で、妻も30代の5人家族です。 先日、我が家に弁護士事務所から妻宛に郵便物が届いており、妻に聞いたところ、不倫をしていたのが妻の不倫相手の奥さんにバレたとの事です。 相手は同世代の夫婦で小学生1人と保育園1人の4人家族です。 私もその家族の事は知っています。 相手の奥さんは以前から疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の面会ルールは不必要?
以前に、別居中の面会について相談させて頂きました。その時に相手(夫)には「ルールが決まってから...」と言えばいいでしょうと案を頂き、また頼んでいる弁護士にも「家庭裁判所での話し合いをするから、面会は遠慮して欲しい」と伝えればいいでしょうと言って頂いたので相手に伝えました。 それに対して、一筋縄ではいかない夫は「離婚してないから子供に会うルールは必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強い絆の父子
婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生と被扶養者の数
ベストアンサー主人の件で住宅ローン特則付きの個人民事再生を相談しています。夫とは協議離婚する予定です。私(妻)には現在収入がなく、子供の数も多いので、 個人民事再生を申し立てるに当たっても離婚し、扶養を持たない方が有利でしょうか❓ 私は実家に帰り仕事を見つけて父母と子供達と生計を共にしようと思いますので特に慰謝料や療育費用は貰わないつもりです。 夫にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の実子の住民票と転校阻止について。
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【性格の不一致による離婚】離婚後の財産分与と離婚後の保証について揉めています。自分の主張を通したいの
ベストアンサー子供2人 中学2年男、3歳男 離婚に関しては合意できてるが協議の話し合いが難航 離婚の理由は性格の不一致 【夫の主張】 ・離婚後の妻の新居の金銭負担しない ・家、車や自転車まですべてのものは売却する 【夫の状況】 ・年収不明 ・貯蓄不明 ※妻に開示しない ・子ども手当も全て自分の口座に入れている ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【私の主張】 ・離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、いつ?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居10年位上。 離婚裁判についてですが、やはり財産分与は、10年前からになりますか?? 何回か家出をくりかえしたりしてました。ただ、子供がいたので、実家にかえったりです。 離婚裁判は、旦那はまったく開示してくれてません。 【質問1】 最後に、子供をおいてでていったのは二年前ですが、また、もとにもどり少し頑張ってみようと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
あえて調停不成立に
離婚届を書かされ、妻は出さないで保存してます。何度か調停は終わり復縁にむかっていましたが、度重なる妻のパフォーマンスに疲れました。質問です [i:125]離婚届を出した後でも、子供のこと、養育費のことなどを決めることはできますよね? [i:126]離婚調停を欠席し続け裁判になった場合、欠席した事実は何か影響を及ぼしますか? [i:127]離婚届を書かせておいて出さないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手と関わった場合、1000万の請求
ベストアンサー今年5月、私の不倫が旦那にばれました。 私は3人の子供がいて、相手は独身、旦那の友人です。 今現在、子供3人と家を出て別居中です。 7月に離婚調停の予定です。 旦那は相手に、離婚しても、絶対にうちの家族と会うな、関わるなと言っています。 もし、関わった場合、1000万を請求すると、誓約書に書いていました。 不貞行為の慰謝料も、相手にだけ700万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停等について 保護命令 自殺示唆
【相談の背景】 離婚についてです。 別居して9ヶ月になります。 子供は相手方にいる状態です。 相手方が自殺後の葬儀の仕方や葬儀場、子供への手紙、養育について、遺産について、慰謝料財産分与について等書かれたものがあります。自殺を示唆する内容になっています。 私の方が有責配偶者なのですが、相手方はうつ病を患っていて包丁をつきつけられたこともあり別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の出し方と離婚成立について
ベストアンサー旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を払っている子供の現状確認
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 三年ほど前に離婚して毎月3万円の養育費を払っています。 子供が養子になったり、万が一死亡してしまったら養育費の支払いを止めても良いと聞きました。 現在元嫁とは全く連絡を取れていない状況です。 戸籍謄本を取り寄せると元嫁、子供とも除籍になっていました。 【質問1】 元嫁にバレずに子供の養子になったかとか、生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を実家へ勝手に連れ帰って、会わせてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、私が入浴中に 夫が1歳半の子供を連れ、勝手に義実家に行ってしまい、子供と会えていません。 連れ去り後にすぐ警察に連絡し、対応してほしいと言いましたが、親の問題だと取り合ってもらえず。 警察によく聞いてみると、夫の主張は「私が無視して話せない」「母親が子供に危害を加える可能性がある」と言ったらしく、夫には多分児相か弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の取り決めについて
離婚して10年ほどたちますが、子供2人分の養育費を8万円と取り決めこれまで支払ってきましたが、前妻からの増額請求や養育費以外?(誕生日や入学、卒業)の祝い請求なども度重なり、今更ですが、何をいくら払うか、という公正証書のような法的に力を発揮する書類などは有るのでしょうか? 前妻の度重なる増額請求やその他請求(誕生日や入学、卒業祝いなど)があり頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
二年半前に別れた彼が、二年半もの間私の家の前で待ち伏せしたり、メールで「やり直したい。君以外愛せない」など。 仕事場の掲示板に、私の住所、本名、電話番号、生年月日、バツイチで子供を取られた女などと、具体的に子供の小学生の名前、子供と元旦那さんの住んでいるマンションの名前などを書き込みました。 それを見た人か、彼かはわかりませんが車に前から後ろま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協定中ですが、出ていった妻の引越し費用の負担は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 1回目の調停では、妻は親権の要求はなく、金銭面での要求のみでした。 その要求の一つが引越代金の請求でした。 妻が一人で住むようになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦の離婚により引き取った孫の養育費の請求について
ベストアンサー私の妹(A)夫婦が離婚調停中で別居中です。 3人の子供がおり、現在長女(B)は18歳、次女は高校生、三女は小学生です。 今回の離婚騒動で長女(B)は自分の両親(A夫婦)のどちらとも生活したくないと言い、祖父母(C)が面倒を見ることになりました。 祖父母(C)は私たちの両親で、妹(A)はことあるごとに実家を頼っていて、孫たちも祖父母に懐いていたので、とても可愛がって面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から子供を取り返したい
自分の弟が高校時代にお付き合いしていた女性と復縁しました。その女性は約1年前に愛知県の男性と結婚してその方との間に子供がいます。2ヶ月ほど前にその男性のDVに耐えられず実家のある石川県に戻ってきました。 9月中ばごろに子供が高熱を出したので石川県の病院に連れて行った時にDVの相談をしたら児童相談所の方に相談した方がいいと言われたそうです。 その後児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を終わらせる方法
少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の食生活が心配です
離婚調停中です。妻は何も相談なしに子供を連れ家出しました。以前から警察に相談し家出するつもりだったようで、自分と子供の荷物を、少しずつ運んでいたようです。(部屋は別々)私の両親とも同居でしたが、気付きませんでした。妻はがさつで、部屋は汚く、洋服は脱ぎっぱなし、消費期限切れの物を平気で食べる人でした。娘にも食べさせていました。今現在の、娘の食生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵を無断で交換。これは法律的に罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー私の弟夫婦の相談です。 弟は嫁の実家に同居しております。 嫁はここ数年、鬱で通院履歴があり弟とも何回もケンカをしておりその度に弟は嫁に出ていけと言われ実家に戻っております。 少し口うるさいですが暴力やギャンブル不倫などはしておりません。 にも関わらず先日はおとうとに無断で鍵を替えしばらく間をあけたいと言い出しました。 これは法律的に罪にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?
旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー再婚した夫と離婚するかしないか、という話になっていました。本日はその夫との子供の誕生日でその日だけは家族で祝うということで、私は洗面所で準備をしていました。子供はまだパジャマを着たまま眠っていたのですが、洗面所に立っていた一瞬をついて、夫はパジャマのままの息子を実家に連れ去ってしまいました。 すぐに警察に被害届を出して、子供の無事はわかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから