法律相談一覧
-
子供が、私の母と養子縁組する時。母が亡くなると親権は戻りますか?
【相談の背景】 私の母が、私の子供と養子縁組をしたいと言っています。 【質問1】 何か私に不利益はあるのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなった時に、子供の親権は私に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税法上の扶養義務者について…
ベストアンサー税法上の扶養義務について 離婚にむけて話し合いを重ねている段階になります。 こどもは14才以下の子供が二人いて、いずれの親権も私(母)が持つ予定です。夫の会社から子供の扶養控除のような手当ての金額(会社独自の設定額?かわかりませんが…)が毎月数万円(一桁)支払われているようです。 夫いわく、その手当てがなくなるから、離婚し別居した後も、税法上の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の旦那さんから示談金と脅迫されています。
ベストアンサー質問です。 浮気が相手の旦那さんにばれてしまい示談金と社会的制裁を要求されています。 浮気の内容は、昨年の11月に知り合ってから12月ぐらいからLINEを少しだけするようになりました。 今年になって初めて会ったりしました。2人では、会った事がなく友達とご飯に行ったりして3回ぐらいでしょうか!不貞行為は、1回だけで自分が酔っぱらってそのような行為に至りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問なのですが
【相談の背景】 現在、離婚裁判中でまだ子供の親権の事で争っています。 【質問1】 今後、財産分与の事も関わってくるかと思うのですが、財産分与はどこからなのでしょうか?結婚してから購入した物が主体となるのでしょうか? 【質問2】 それとも、結婚する前からの物で私が名義になっている物も財産分与になるのでしょうか?例であげると車なのですが、結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元配偶者死亡、相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加の費用は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 現在、配偶者とは別居しており離婚調停中です。 弁護士に依頼していて、費用は支払い済みです。 子供がひとりおり、配偶者と生活しています。 詳細は割愛しますが、配偶者の"親権停止"を申し立てようと考えています。 上記弁護士に依頼するとすれば、追加の費用は発生するのでしょうか? 弁護士によって対応が異なるのであれば、一般論での回答をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費から、未払い慰謝料を差し引かれた場合
【相談の背景】 離婚裁判をしています。 慰謝料を求められていて、私が支払う判決が出るかもしれません。 そんな貯蓄や財産はないので、支払いはしない予定です。 現在子供は私の元で、親権も恐らく私です。 【質問1】 夫から毎月養育費をもらうことになると思いますが、私が慰謝料を払わないことで、夫が勝手に養育費から慰謝料未払い分を差し引くことは許されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為による慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前に僕の暴力が原因で妻が子供を連れて家から居なくなりました。 現在妻からの申し立てで調停中ですが妻が不倫しているようです。 【質問1】 離婚には同意しますと調停で僕が言ったのでその時点で夫婦関係破綻となり、それ以降の妻の不貞行為に対する慰謝料などは請求出来ませんか? 【質問2】 それを理由に僕が親権を取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護における陳述書、提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者について離婚調停中で現在、第3回期日を控えている、申立人の方です。子供たちは申立人と一緒に暮らし、別居9ヶ月の者です。裁判所から子の監護における陳述書を提出するよう求められて、先日提出しました。 【質問1】 提出後の流れを教えて下さい。家庭調査員の方が調査に来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 不受理届けについて
離婚して3年になります。 7歳の子供が1人います。親権は元妻のほうにあります。 最近、再婚し北の方に引っ越すと言われたのですが、環境の変化や私生活など見てきましたが、私が引き取った方がいいと思い、監護権を取りたいと思っています。 しかし再婚して養子縁組を組まれたら、無理と聞きました。 元夫が養子縁組不受理届けを出せるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの戸籍の移動について教えてください
子どもの戸籍について質問です。離婚後、子どもは元妻の戸籍に入りました。旧姓には戻していません。このたび元妻が再婚することになりましたが、子供の氏を変えたくないとのことで、元妻のみ再婚相手の戸籍に入るそうです。 ・この場合、母親と子どもの氏が別々になり、子どものみの戸籍が残るという事でいいんでしょうか? ・親権者である元妻の協力があれば、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを父親が引き取りたい
弟の話です。 半年法律婚、2年事実婚をしてました。 子どもは1人産まれています。 事実婚を解消するにあたり 子どもを連れて行かれました。 離婚届は2年前に勝手に嫁が書き提出。 弟はサインもしていません。 今更ですが、取り消すことはできるでしょうか? 元嫁は親権はこっちにあるから会わせないと いっています。 子供は引き取りたいと思っています。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友・知人に頼む陳述書の書き方
ベストアンサー夫と親権で争っています。 離婚裁判で裁判所に提出するために、ママ友さんや知り合いに陳述書を書いてもらおうと思っています。 陳述書ですが、氏名・住所・印鑑のほかに、どのようなことを書いてもらえばいいでしょうか? ◆塾の送迎をしていた、学校行事に参加していた等、子供の育て方にどう関わってきたのか? ◆私が、監護者として適格だという意見 その他何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースをうわまわるケースがありますか?
ベストアンサー面会交流の審判 4回(4回目は現在家裁で審理中) 離婚訴訟(和解) そのた 親権者の母親に対する訴訟(1件) これだけ裁判所で争いました。 今後 面会交流は消滅するでしょうか? 2ヶ月に1回 2時間→子供 面会交流 嫌がる→家裁の決定により、面会交流消滅 これだけ争ったケースは他にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達での勝利は何処まで有効ですか?
ベストアンサーDV嫁から子供と逃げて閲覧制限を掛けても弁護士照会使って訴状は来ますよね? そこで、呼び出し無視して最終的に離婚に関する裁判を相手に公示送達された場合、養育実績1年〜2年積んでれば普通、親権はさておき、監護権は私じゃないですか? こちらはDVが怖くて逃げていたと言う理由で筋は通ってると思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費相場。養育費の相場は、大体いくらになりますか?
妻と離婚をします。 子供3人 小1、3歳、5ヶ月 親権は3人、妻です。 妻側 住宅ローン5万 保育園費用8万 児童手当2万 児童扶養手当なし 年収410万 私 家賃6万 年収370万 養育費の相場は、大体いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー親権は私にあり、旦那との取り決めで、 面会交流を月一回以内と決め、その日時、場所、方法はその都度協議して決める。としましたが、もし、離婚後、面会交流の取り決めの連絡が旦那から来なかった場合、そのまま会わなくても、子供にとって父親との面会交流は必要だという意味では問題かもしれませんが、旦那に訴えられたり、そういう意味では問題ありませんか? こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の犯罪
ベストアンサー外国人が麻薬犯罪で有罪(執行猶予)になった場合の流れを教えて下さい。薬物の使用はなく、知らない人からもらい、もしかすると、麻薬かも…と思っていたレベルで起訴され、来月裁判です。 麻薬は0.120㌘です。本人は、永住カードも持っており、日本には10年住んでます。離婚歴があり、親権はありませんが、前妻との間に子供が2人います。私とも婚約してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
3月に離婚したんですが、別れてからもしつこくメールしてきたり家の近くをウロウロしたり、やり直したいとか言い続けていました。でも私に彼ができてもうやり直せないと解った途端子供に会わせないと言い出し電話すら繋いでくれません。親権の変更の調停をした時は月一回会わせる、行事も参加してくれていいとまで言ってたのに。その日も久々に会ったと思ったら触ってこよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい!
離婚調停申し立てを2日前にしました。今日、子供を連れて実家に帰ると決めました。 昨日、娘が現在通学している小学校に、家庭の事情や調停申し立ての話を説明して了解を得てから、私の実家近くの小学校に通学させたいと思ったからです。 でも!小学校側は、現時点では親権は両親なので、父親の承諾も無いと無理だと言われました。 家庭裁判所で、手続きをすれば小学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停。出来ないのでしょうか?
現在離婚調停中で子の面会調停と監護者指定調停を追加で申し立てました。 先日の調停で別居中でも現在子供は両親を行き来しているときは監護者指定調停はできないと言われて取り下げました。 私はお互いに親権を譲る気はないのでどちらが監護者としてふさわしいかを決めたかったので申し立てました。 けれどもそう言われたので取り下げをしました。出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して同居するしかない状況です。
結婚15年持ち家(ロ-ンあり)共働き(共に正社員)子供1人。収入は同等です。これまで何度も私が不倫をしていると疑い離婚を迫られた事があります。今回も怪しいと携帯電話を取り上げ姑と一緒になってメ-ルを復元させて徹底的に追い詰めると一方的に責められました。(翌日返してくれましたがその日は姑が持ち帰りました。)親権も渡さないしお前はこっちの言うとおり判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の暴力について
【相談の背景】 自分が原因(風俗に1回行ったのがばれた)で妻とケンカをし、自分が抱き抱えていた子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払い、膝に全治半日程度の軽いケガをさせました。この件で妻から警察に被害届を出されて、現在は別居中です。 弁護士を着けて、妻と和解を試みましたが失敗に終わり、離婚訴訟に移行するのが確実な情勢になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 シングルファーザーです。嫁が突然出て行って、離婚して3年経ちます。子供の親権と監護権は私にあり、私が一緒に住んで育てています。離婚協議書にもその旨書いてあります。元嫁は子供に会う気もないとのことで、離婚協議書には面会に関しては書いてません。養育費に関しては、向こうの弁護士にいらないと私が口頭で伝えました。離婚協議書にも書いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお力お貸しください。
調停の件で分からないことが あるので質問させてください。 当方は2年前に離婚が成立しました。 その際財産分与なしの養育費なし での協議離婚が成立しました。 子供は当方が親権をとり 育てています。 ですが子供が大きくなるうちにつれ 生活が困難となり 元旦那に養育費の支払いをしてもらいたく 今年の一月から調停していますが うまく進まないので 相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中…調停をすると連絡があり…
ベストアンサー一歩的に出ていかれ別居中です。 本人は全く出てこず、義母が全て連絡してきます。理由はお互いに色々ありますが、相手が望むなら離婚の意思があるのと、家族で150万程借金があったのでその支払いは自分では全額払っていくと言う話にはなりました。 本来は半々だと思うのですが、少し前に口論になった時にティッシュを投げ当たった事がありまして、それがDVだと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもお世話になっております
何度もご相談をさせて頂いているのですが、夫はお金持ちの家なので私と結婚する際に過去に私の弟の犯罪歴がある為に嘘をついて結婚しました。夫から嘘をつかないと結婚出来ないと言われました。私は夫の子を妊娠中だったので子供の為に結婚したかったので嘘をつくと言いました。しかし何かあるたび夫からの暴言、、夫の暴言で3ヶ月の子供が泣きます。 私は離婚したいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の一月に離婚したものです。 現在子供4人、新しい彼氏と 6人で生活しております。 離婚する前わたしの不倫にて 話し合いを行い親権はこちらにと 決まり一月に離婚が決まりました。 話し合いの当初から 慰謝料請求するつもりはない 子供らの為でもあると 言っていました。 離婚してから面会交流は 定期的にしておりますが 養育費はお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停へ切り替え
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。(性格の不一致、お金の使い方など)約半年前に子供同意で別居しました。子供は長男11歳、4歳です。 調停中に父親と面会をしている内に子供もわだかまりが薄れて、面会を楽しみにしていました。最近の面会時に長男が帰らないといい、無理強いはできず、現在は長男だけ父親の所にいます。直接は話できない状態です。 別居中、子供と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の誓約書の効力
離婚し子供が二人です。 養育費、慰謝料などは頂いておりません。 離婚後半年が過ぎ元夫から復縁を迫られております。 断っております。 ですが、誓約書を書けとなり、毎日の様に言われ続け思考力も衰えて投げやりで署名をしました。 誓約書内容は私にこの先彼氏や結婚があった場合親権は元夫に渡すと。 元夫と話し合うと体がおかしくなり震えも止まらず涙が止まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不貞相手に対して
ベストアンサーこちらの不貞が原因で協議の末離婚が成立しました。 小学生前の子供がおり親権は私です。 慰謝料などは示談で話が済んでおり、 不貞相手は毎月支払いをしています。 離婚後、不貞相手との交際を続け結婚を考えていました。 しかし元旦那が不貞相手の彼に誓約書というものを離婚成立直前になり作ってきまして 内容は今後一切子供と接触しないと約束させるものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。こう言った場合は、どうなるのでしょうか?
離婚について教えて下さい。 兄夫婦の事なのですが、教えてください。 兄夫婦は結婚して6年目になります、 子供にも恵まれましたが 先日突然、嫁から離婚届を渡されたそうです。 話を聞いた所、今まで勤めていた会社を辞めたとの事、理由を聞きましたが 家に帰る時間が遅いと、毎日子供を連れて夜8時までショッピングモールにいるそうで、夜のご飯もお惣菜のみだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停中の未公開書面
【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任している代理人弁護士の提案に不信感があります
ベストアンサー現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時に同居親の同伴を拒否したい
昨年元夫のモラハラと元義両親の考え方に私が滅入ってしまい、 協議離婚が成立しました。 5歳の子供がいますが親権は父親側です。 離婚時に 私が実家を頼れず協力を求める場がなかった事、 私が非正規であるためフルで働いても生活がままならない状況である事、 対して元夫家は稼業をしており 元夫も実家住まいなため金銭面でも恵まれた環境である事に 親のエゴで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での特有財産の証明の仕方。これでは特有財産と認められないものでしょうか?
ベストアンサーたびたびお世話になります。離婚の裁判中で、相手側が離婚・慰謝料・親権で申立てた原告、私側は離婚・親権・財産分与・養育費で反訴致しました。 まず、財産分与ですが、婚姻前の私の預金をどうしたら特有財産と証明したら良いのかわかりません。実際、婚姻前に10年満期の定額貯金をしており、満期日を迎えてそのお金を原資に新たに定額貯金をした場合、証拠の裏づけがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と訴訟。と条件を出した場合は、3回目の調停?
ベストアンサー妻に離婚調停申立され、今度、調停2回目を向かえます。 離婚調停で、親権者が決まらないと離婚に応じない!と条件を出した場合は、3回目の調停?審判?訴訟?どういったケースになる可能性があるのでしょうか? 親権者が決めれたら、養育費を話し合うつもりで、その後、財産分与、慰謝料請求について、話し合うつもりです。慰謝料は認めるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いなし、合意なしで妻が息子を連れ家出。子供と会うには…
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると妻が息子を連れて実家へ帰ってしまっていました。性格の不一致で夫婦生活が上手くいってなかったことが原因として大きいかと思われます。別居生活はまだ1ヶ月たっていません。話し合いもせずに合意のないまま出て行ってしまい、連絡はとれていますが、息子に会わせてほしいと頼むも、弁護士に面会の相談をするまで待ってくださいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否できるか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停する予定です。 ①不倫が原因でうつと判断された場合は親権をとるのに不利になりますか? 私が産休育休を取り、別居中の今も私の実家で面倒を見ています。(1歳半) ②親権を取れた場合、面会交流権を拒否したいです。夫は不倫相手とやっていくつもりなので、捨てられた事実を知った息子が可哀想です。 彼は口が上手く、(私にも今回の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与なしと所有権取得による税金面
お世話になります。旦那の度重なる借金の為に離婚する予定です。 2人の子供の親権者私!養育費の件、財産分与は行わない、互いに慰謝料は請求しない、年金分割の件、私の母名義の土地に建てていた建物をリフォー厶した建物は所有権は私に!公正証書の作成費用は折半という取り決めヲして書類作成して頂きましたが、財産分与はしないとなると私の所には家の所有権だけが残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を実施しない事による履行勧告
親権者に振り回されています、片親引き離し症候群とみられる親権者に対して履行勧告→履行命令を考えていますが、可能でしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■質問 調停調書の履行 ・学校行事の開示 簡単ではありますが下記の理由で拒否 片親引き離し症候群であることを自覚せず、監護して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育者の変更、養育費について質問です。
親権養育共に父親で、母親は養育を払ってない。母親再婚後、親権は父のまま子供は母のもとへ。 この場合、養育費は・・ 先ほども質問させて頂きましたが、もう少し知りたく再度質問させて頂きました。 子供本人の希望で一緒に暮らすことになったのですが、養育費は断られました。私も払ってこなかったからです。離婚時、特に決めてなかったので、時々送金する位でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が失踪
11月に妻が子供を連れて居なくなりました。原因わ妻が私に隠れて今年の6月に250万円の借金をし、公共料金や、家賃、学校等に滞納金を作り、妻名義の通帳を売ってしまうという身勝手過ぎる行為に加え、渡していた生活費を使い込まれ、かっとなって私が妻を平手で三回叩いてしまった事がありました。その後の生活わ昼夜問わず働いて何とか生活を続けながら借金と滞納金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー現在結婚3年目です 妻の浮気相手に対し慰謝料請求するつもりです いろいろ調べたら継続した浮気であれば額も多くなってくるとのことですが 結婚後の浮気は1度のみです(探偵の調査済・証拠ありです) しかし学生時代の元彼のようで 私との交際以前にも肉体関係があり、結婚後もメールしたりしています そして浮気後もメールなどをしていますが これは継続した浮気扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のクレジットカード
だらしのない内容で恥ずかしいのですが…。 夫は以前、毎月約束の金額のお給料を家に入れてくれると言っていたのですが、ここ3年間、約束の金額よりも少ないお給料しか入っておらず、生活が苦しくなり、夫のクレジットカードでキャッシングをして、生活費にあてました。 クレジットカードでキャッシングをしたことは、夫には言っておりません。 クレジットの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費、年齢毎に決めるの?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い弁護士は付けていません。 小学5年生と中学2年生の子供がいて私が親権をとります。 算定表を元に養育費を決めたいのですが、ひとりが15歳になったらいくら、ふたりとも15歳以上になったらいくらと年齢毎に決めるのでしょうか? あと、算定表の年齢はその歳になる年度始めでいいのでしょうか? 【質問1】 養育費は年齢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。協議以前に当人どうしで、財産分与は1/3が妻、親権は妻、養育費は毎月支払う旨の書面に2人でサインしていましたが、現段階になって財産分与を半分求めてきました。昨年に妻が子供を連れ去り、全て根こそぎ取られるのが悔しいです。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?今後裁判に移行して、裁判に欠席した場合、向こうの主張が全面的に認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求すべき按分割合に関する処分申し立て
離婚して4カ月がすぎました。子供の親権は父親です。今ごろ「請求すべき按分割合に関する処分申し立て」に関する調停の通知が裁判所から来ました。そこで質問ですが、 ?これは厚生年金の割合だと思いますが、通常0.5と聞いています。しかし、離婚の原因は約10年間にわたる妻の子供への虐待でした。また妻はいつも食事はお惣菜を買ってきて並べるだけ、掃除は一切しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから