33,065件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為とDVによる離婚請求と親権

【相談の背景】 昨年に妻の不貞行為(相手方、妻とは示談済、示談書有で妻からの離婚請求は10年間認めない等記載)子供へのDV(児童相談所相談済、日々罵声と一回の暴力、あざができるほど)また、日々私と口喧嘩は耐えません。子供の育児、家事の割合は私7:妻3双方とも共働きでフルタイムなのですが妻が夜等に頻繁に私用で出かけています。その件で先日喧嘩になり妻からのDV(...

弁護士回答
    3
  • 親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています

【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那との離婚

ベストアンサー

モラハラ旦那との離婚、親権について。 ずっと離婚したくて切り出したりしても脅されたり暴力を振るわれてなかなか離婚に踏み切れなかったのですが いままでどうにもならなかった旦那が何か企んでいるのかわかりませんが... (いま私は里帰り中で実家にいます。新生児の子供を育てています) ラインで、離婚する!子供もお前もいらん 扶養抜くから保険証返せ もうあっち...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたっての、養育費について

養育費についてです。 この度、離婚をすることになりました。 相手は「自分は離婚はしたくないが、あなた(私の事です)がしたいならしてもいい。」と言っています。 ただ、養育費は一切払わないと言っています。 度重なる、いい加減な行動に、我慢ができなくなり、離婚を決意しました。別居は3年ほどになります。 今、調停や裁判は出来たらしたくないです。 裁判など起...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う子供の転校について

別居中の妻(実家に住んでいる)が子供を現在、通っている学校から妻の実家近くの学校に転校させようとしています。 1.妻だけの意思で転校はできてしまうのでしょうか? 2.私は反対していますが転校をやめさせる権利はありますか? *ただいま離婚調停中であり親権については決まっていません。また、離婚は不成立になりそうであり今後は円満調停になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 親権獲得時の子供への意向確認

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていて15歳、12歳、8歳の子供の親権を獲得したい父親です。 【質問1】 調停、裁判になった際には子供の意向を確認するという事で良いですか? それが調査官調査と呼ばれるものなのでしょうか? 【質問2】 意向確認の際には、父親側、母親側それぞれどちらかに養育された場合のメリット、デメリット等を説明された上で、子供が判断すると...

弁護士回答
    1
  • 監護権、親権の子供の福祉の観点について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で 監護権、親権でもめています。 子供は未就学児が三人いて 私と一緒に私の実家で暮らしています。 向こうの言い分の中に 実家の近所付き合いも良好。と 記入されていましたが 複数人の私のママ友から 旦那さん、 サークル(子育てサークルで 子供と参加するやつです)ばっかり行って 部屋が散らかってる。とか ↑片付けてました。 いろんな...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更したくない

【相談の背景】 離婚成立、親権者母。 元夫は養育費は支払う気がない様で、貰っていませんが面会は頻回に行いたいと主張してきます。 私としては、面会したいのなら養育費は支払ってほしいと思っていますがそれを伝えると、親権を返せ、裁判すると毎回逆ギレされます。 元夫は口も上手く、裁判となると勝てる自信がありません。 今、私にすべきことを教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした妻からの離婚要望、親権問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が不倫をし、旦那さんにバレました。 旦那さんは現在子供を連れて家を出ていて居場所が分からないそうです。 保育園に通っているのですが、お迎えに行こうとしたところ、先に旦那さんが子供を迎えに行って、そのまま家に帰ってこないそうです。 奥さんが家に帰ったら、ホワイトボードに「そちらから調停は受理されないのでお金の無駄です。書類...

弁護士回答
    4
  • 大麻での離婚について

ベストアンサー

旦那が大麻常習犯です。 やめて欲しいと何とも伝えました。 子供が生まれ栽培をやめると言ったのにやめません。逆に今後も続けるようなことを言われました。 私自身、この環境での生活で心が荒んでしまいました。子供のためにもこのままではよくないので離婚を決意し、それを伝えました。答えは離婚はいつでもするけど、子供は置いてけと言われました。 養育費はいら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権獲得について

大勢の先生方にお願いです。 調停離婚で親権を得るために事前に準備すべきことは何ですか、先に妻が子どもを連れ出しており、先手を打たれた感があります。また、家裁で主張すべきポイントを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり…

度々質問させていただいています。 1、裁判を行うにあたり、弁護士さんに弁護していただこうと思うのですが、弁護士会等に行けばどのようにして決まるのでしょうか。弁護士さんの性別、事件内容(例えば、男性の親権獲得などを強く主張してくださる方等)、年齢等の希望はきくのでしょうか。 2、これから裁判に向けて手続きを行います。今は一つ屋根の下に暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 親権をもらい、子供と一緒に暮らすために

ベストアンサー

中学1年の娘が小学1年の時、元夫の不倫が原因で離婚をしました。娘が小さかったため、私の実家が県外で親に頼れないことを理由に親権は両親が近くにいる元夫にしました。 娘が5年生になる少し前に、元夫が再婚しました。 一緒に暮らしはじめてもうすぐ2年ですが、娘と再婚相手の関係が良くないようです。 娘は隔週私の所へ泊まりに来ていて、私と暮らしたいと言います。...

弁護士回答
    1
  • 夫の元にいる子供の親権をとれるのか?

ベストアンサー

男友達と連絡をとっているのが夫にバレ、DVをされ2歳と4歳のこどもを連れて出て行けと言われ別居を始めて2か月程になります。別居をしている間に男友達と遊んでいることを知った夫が、つい先日私のいない間に実家にいる子供を迎えにきてそのまま返さないと言っています。離婚については合意していますが、親権について話がつかないので調停を申し立てるつもりです。通ってい...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して子供の親権は元主人が持っています。面会をお願いしてもいろいろな理由で断られ今回やっと会わせてもらえるようになったのですが、会わせる条件が必ず元主人も一緒ではないといけないというのです。 虐待があるとか、そういうことは一切ありません! 子供にどうしても会いたいため今回は承諾しましたが、これからもずっとその出される条件はのまないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 相談です。この状況で自分に親権は有利になのでしょうか?

別居して1ヶ月ぐらいです。 原因は自分の不貞行為です。お金を払って素人成人女性に口でしてもらった事が原因です。一回だけでメールもデートもありません。その場の流れからです。離婚もします。慰謝料も払います。親権だけは譲りたくありません。子供は六歳の男と三才の女の子です。 今は自分の実家から幼稚園にいっています。昼までなので、昼からは嫁に預けて、夕方に自...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が複数いる場合の親権変更について

ベストアンサー

今年七月に離婚 7歳8歳9歳わ元旦那に親権 3歳4歳わ私が親権を持ってます 親権変更調停をたてられました 子供の親権わ取られてしまいますか? 私自身来年再婚予定で 夏にわ赤ちゃんが産まれる予定です。 調停中に再婚の話などわ しないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権をもっているが子供が連れて行かれた場合について

奥さんの浮気で離婚し、夫である私の従兄弟が親権を獲得しました しかし、奥さんの兄が二人の子供(兄といもうとの二人です)のうち妹を勝手に連れていってしまいました その後、奥さんより親権変更の申請をしたことを弁護士からの受任状を見て知りました いまの状況で、妹を取り戻すことは可能なのでしょうか? また裁判する場所は奥さんが訴える都道府県でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚について手続きなどが知りたいです。

離婚を検討しています。お互い合意しているので手続きに関して留意する点などお伺いできればと思います。 私は30代 妻は40代 子供が12歳と5歳です。 3年前に別居し現在に至ります。現在は子供の扶養は私がしています。年収は私が950万、妻は自営で200万前後です。親権は妻がということで確認しています。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親権の前に・・・

子どもの監護者の指定の申立は、離婚調停と平行してやらないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚調停において調停証書に親権者は相手方に扶養義務を要求しないと双方の合意があれば記載は可能でしょうか?また、その場合、親権を取れなかった側は養育費の支払い義務を負うでしょうか?養育費や面会交流は子供の福祉のための子供の権利であり、本来、親の都合で勝手に決めるのはよろしくないことは認識しております。

弁護士回答
    4
  • 実態に基づかない養育費の差押

【相談の背景】 離婚から8年目の父親です。離婚時の取り決めで親権はありません。しかし、二年前から、二人の子供のうち、1人を養育監護しています。 先日、元妻から2人の子供の養育費が未払いだとして給与を差押されました。しかし、現在は親権の変更裁判中です。 そういった状況にも関わらず、離婚時の取り決め和解書を根拠に差押えを行うのは、裁判所に偽物の和解...

弁護士回答
    1
  • プラス要因になるでしょうか?

明けましておめでとうございます。こんな夜分に申し訳ありません。今現在、親権者変更の審判にむけて準備中です。 元主人は私が、家事をしっかりやってこなかったこと。 次男が産まれてから、長男を怒ることが増えたこと。 きっと他にも沢山、私のいたらない事を主張すると思いますが、 元主人は、離婚の話し合いの中で親権の話もしているのにタトゥーを腕に入れて来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の再度申し立てについて

現在妻と子供と別居して7年です。3年前に調停離婚で離婚は来年(子供の学業の関係で)にするという結果で離婚が成立していますが、その時の調停では離婚をするかしないかだけの話し合いで親権や養育費などの詳しい決め事は話し合っていないのですが、離婚後に揉め事にならないように調停で決めたいのですが再度申し立てする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

旦那はギャンブルに使う額が半端じゃなく私の給料でどうにかやって来ていますが、そろそろ限界だと感じました まだ10ヵ月の子供がいるので先が不安で仕方ありません。 そして昔よりはましになってはいますが暴力もあります。 もちろん私にも悪いとこがあるのは分かっているんですが、 もう精神的にも限界が来ています 何度も離婚してくれと頼んでいるのですが「片親に...

弁護士回答
    2
  • ききたいです

旦那と離婚したいです。結婚四年。 旦那は自営業の長男。嫁姑でうまくいかず姑にでてけと言われて一年前からアパートに旦那と子供で暮らしてます。 私も働いていますが旦那が金使いが荒く、生活が苦しくて初めては旦那に内緒で銀行からお金をかりてしまいました。それもばれてしまいましたが。しかしまだお金は返し終ってないです。でも旦那と離婚して子供の親権を取りたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

いつもお世話になります。 離婚時に子供の親権が夫になる場合、養育費は私が払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権

私、妻、子供(六歳)の家族構成です。 私達はもうそろそろ離婚をするのですが、妻とは子供の親権は私のほうに来る話しになり離婚届けを出すのですが、質問内容は妻に対する子供の面接交渉権は離婚届けを出した後でも申請出来るでしょうか? あと、慰謝料とかも離婚届けを出した後でも申告出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓(名字)の問題

ベストアンサー

離婚後に元旦那の姓から外れて、元嫁が旧姓を名乗るとしたら、子供達も旧姓を名乗らければならなくなりますか?元嫁だけ旧姓にして、子供達は元旦那の姓を名乗る事はできますか?因みに親権は元嫁になっています。回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についてと調停での話し方。

ベストアンサー

子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。

弁護士回答
    6
  • 法律上の不法行為に当たりますか?

妹の子供のことで相談させてください。妹は離婚協議中に不慮の事故にて死んでしまったので父親が単独親権者です。現在、妹の子供は私と私の両親で養育しています。子供の父親(親権者)から、子の引き渡し訴訟の提訴がありました。 子供が父親(親権者)に会いたくないというので、小学校の行事(授業参観、運動会等)に一切参加させていません。1ヶ月に2日程度(学校...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会交渉権について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

お世話になります。 私は離婚して三年になり中学三年と小学一年の娘が2人います 上の子は元女房の連れ子ですが下の子は私の実子です 離婚して上の子には元女房に、あなたには上の子は関係ないんだからと言われ会わせてもらえなくなり、下の娘にも小学生になってからなかなか会わせてもらえなくなりました しかし元女房の親や元女房に面会交流調停を裁判所に申し込...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、連れ戻しについて

ベストアンサー

子の引き渡しについて教えて下さい。 監護権、親権が決まっていない、別居状態の夫婦間で子供の連れ去り、連れ戻しが行われた場合、やはり現状維持が強いのでしょうか? また、円満もしくは離婚調停中であってもです。 小学生の子供で、意思も確認して連れ戻しても、違法扱いとなり、現状維持とならないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 調停前、別居中の面会交流について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任し、離婚と面会交流の調停を起こして来ました。 離婚調停の申立内容は、離婚と親権は夫にすることの2点のみです。 初回期日は2ヶ月先です。 子供達は別居原因は知らず、夫の仕事の都合と伝えています。このため、父親が居なくなり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 答弁書 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。先生方またよろしくお願いいたします。DV主張され連れ去り別居されてます。先日離婚調停1回目てした。私は弁護士さん同席です。今日になって先日の調停の答弁書が間違っている(自分に不利な内容だったんでしょうね)と怒りのメールがとどきました。弁護士さんが書いてくださった答弁書です。そして子供と会う曜日だったのです...

弁護士回答
    2
  • 元夫の子供の分の遺族年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(協議離婚未成年子供2人の親権あり)が厚生年金加入中に死亡しました。 今後わたしが子供たちを引き取り家裁で親権を変更してもらう予定です。 遺族年金は、下の子供が18歳になるまで支給されるという理解で合っていますでしょうか。仮にもその場合、現在わたしは、再婚しているので、私の夫と養子縁組する予定なのですが、養子になると遺族年金受給...

弁護士回答
    1
  • 子供のおこした事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

近隣で遊んでいた子供が 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 子供はシングルマザーの子供で住所が不明です。 離婚相手の養育義務者の父親の所在が分かるので請求した所 親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在の親権...

弁護士回答
    6
  • 学校行事に参加させてません。

妹の子供のことで相談させてください。妹は離婚協議中に不慮の事故にて死んでしまったので父親が単独親権者です。現在、子供は私と両親で養育しています。父親(親権者)から、子の引き渡し訴訟の提訴がありました。 子供が父親(親権者)に会いたくないというので、小学校の行事(授業参観、運動会等)に一切参加させていません。1ヶ月に2日程度(学校行事のある日)...

弁護士回答
    1
  • 離婚。あと養育費わ裁判して貰えない確率の低いですか...?

私わ20歳で1歳になる 子供がいます。 今回離婚することなり これから裁判です 旦那わDV女癖ギャンブルが 耐えないです私が文句言ったりちょっと我が儘 言ったりするとバットや素で殴られます 今回もまた暴力されて 病院へいってきました。 離婚しよって言われ 私ももうこのままじゃ 辛いし一生暴力わ 治らないんじゃ ないかなって… 離婚でいいと思いました。...

弁護士回答
    1
  • 事実婚状態からの親権、養育費について

ベストアンサー

現在、事実婚状態の彼女がいます。 僕は婚歴なし、彼女はバツ1の、子供2人です。 新たに、僕との間に子供が生まれました。 認知をしています。 ※離婚後一年弱です。 1.今後、別れを考えていますが、慰謝料、養育費など、どのような必要がありますか? 全ての面倒を見る必要はあるのでしょうか? ※彼女の主張は、子供が小さく働けないから働けるようになる...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。証拠とはどういったものを用意したらいいのでしょうか?

以前質問させていただいたのですが… 離婚後の親権変更をしたいのですが有利になる証拠を用意したほうがよいと書きこみなどでみます。 証拠とはどういったものを用意したらいいのでしょうか? 元旦那は再婚していて生活がかなり苦しいみたいで借金もあり子供が学校で要る物も買えない朝ごはんも食べさせてもらってないみたいなんです。このことは子供からと元旦那のお...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。親権について。

ベストアンサー

現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の養育費請求

妻が不倫をして子供3人を連れて出て行きましたが 離婚は考えていません。 子の引戻し審判を行なっている最中に離婚調停を申し立てられ、 婚姻費用請求をされました。その中には養育費も入っていますが 親権も決まっていない状況で支払わなければなりませんか? また調停で次回源泉徴収票を持参するように言われましたが 提出拒否はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の戸籍の移動。子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?

ベストアンサー

調停離婚が成立し、私が親権者となりました。子供の戸籍を私の戸籍に移動したいのですが、父親の許可等は必要なのでしょうか? 子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 親権と監護権を分ける

ベストアンサー

別居中で離婚調停中に、旦那に子供達を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。子供は地元へ戻れて喜んでいるので引き戻しはかわいそうで出来ませんでした。泣く泣く受け入れるつもりです。下の子は保全処分で戻ってきて監護者指定審判の結果はまだ出ていません。旦那は実家に育児の協力をしてもらえます。 私も、姉妹を離すのがとても辛く、小学生の姉も妹と離...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に提出、受理されてました。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の数日後、嫁が勝手に子供を連れて出て行き、判も押してない上用紙さえも見てないのですがに離婚届を提出、受理されてしまいました。役所に戸籍謄本を取りに行ったところ、除籍、子供は嫁に親権と記載されてました。  失踪(嫁)と行方不明(子供)で警察に届けるのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから