法律相談一覧
-
親権 児童手当使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 子供の為に貯めておこうと話していた児童手当を使い込み、 残される家族の為でもある死亡保険等から借入が400万程借入がある夫が 親権を欲しがっています。 子供や私の為でもあるから借入しない様にと散々言いましたが聞き入れてくれません。 生活費もアパート代のみという月も半年ほどありました。 アパート代のみもあれば光熱費を払ってくれる事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで保険料未納、連絡不能な元妻に対して子供を私の保険に入れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をし、(前妻に親権及び監護権)その後、子育てを上手くできないことから協議を再度行い親権と監護権を前妻(親権)私(監護権)と分けました。(親権は渡したくないらしい) 現在、私と一緒に子供は暮らしています。 養育費を払うと一筆書いてはいますが、一度も支払われたことはなく。 子供手当も前妻に振り込まれている状況。 保険料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と喧嘩しました!ら
離婚問題で嫁ともめ親父が親権者になりたいみたいでわってはいって来ます。私は仕事の都合上県外へ出て恐らく転籍になる可能性が高いです。しかし嫁が最近精神疾患の為子供をみれないとれないと言われ親権者である私が県外で育てたいと言ったらお前一人じゃ無理だからこちらで育てると言っています。もし裁判になったら私が子供を見ていない為親権問題で不利になるような気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?
親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題、面会交流について
【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停となった場合の親権者について。
ベストアンサー妻(正社員、実家からの経済的援助可能) 現在、別居中。子供二人は夫と同居中。 協議での離婚が成立しない場合、どちらが先になるか分かりませんが、調停を申し立てることになります。 別居になる前、妻からは「第一子は母親、第二子は父親に親権を譲る」と言っておりました。 調停や裁判になった場合には、親権を勝ち取るのはほぼ母親になると離婚関連のネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても親権取りたい父親。
ベストアンサー親権をどうしても取りたい父親です。子供は、上が高校1年女の子、下が小学校5年生女の子の2人です。現在持ち家で、名義も債務者も私のみです。妻の浮気(決定的な不貞証拠はない)がキス行為と2人だけでの複数回の温泉旅行など(証拠はある)の両方を認め、同じ職場の相手の特定もして、面会し慰謝料も支払ってもらっている段階です。妻は、11月で会社を辞める予定です。協議離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、共同親権についてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と再婚相手からの子供の虐待、親権を取り戻すには
【相談の背景】 当方父親側です。数年前に離婚し、未就学児の子供の親権は元妻側へ。離婚事由は元妻の不倫です。(調停等なく個人間の話し合いで合意離婚、養育費なし。) 離婚の話し合い当初はこちら側に親権を渡し子供の面倒をみるということで合意しましたが、元妻がやはりこちらで引き取りたい、そうでなければ死ぬ、という脅しに渋々折れて引き渡しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い。今は不倫相手との関係はない?
友人が奥さんに対して夫婦喧嘩の際に何度か手を上げてしまったそうです。それとドアのガラスを物を投げた時に壁に跳ね返って割れてしまったそうです。奥さんも喧嘩の原因があるそうで家事が出来ていなかったり友人が仕事に行っていて遅くに帰宅したら深夜に子供にコンビニのご飯(夕飯)を食べさせてたりしてたそうです。そんな奥さんも最近不倫をしていたそうで離婚の話しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について至急お願いします
児童相談所に子供をとられてもうすぐ4ヶ月になります 一向に子供を返してくれません うちは親子関係が悪く 子供の父親の方で大半をすごすことで 返してもらえる予定でしたが 親権をよこせと子供の父親が言ってきており 児童相談所に何か言ったみたいで こんなことを言ってきました だから、何回も言ってるじゃん。 俺が育ててくって言ってるのに、そうさせてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権。弁護士は離婚調停で主に何をしてくれるのでしょうか?
離婚調停の際、離婚よりも子供の親権を優先したいのですが、弁護士任せにして大丈夫でしょうか?弁護士は離婚調停で主に何をしてくれるのでしょうか?行政書士でも出来るようであれば、金銭的にもその方がいいのではないかと思ったりもします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。離婚しないほうが子供に有利に会えますか?
裁判官から和解しなさいと言われてます。 親権は妻、慰謝料なし、子供の面接月一回です。 しかし面接交渉の時から虐待と一度も無いことを主張されています。裁判官には虐待は無かったと証明出来たと思います。 私自身今唯一離婚してないのが強みです。 和解して離婚してから会わせない片親は沢山いるので、離婚してからでは遅いと心配です。 離婚しないほうが子供に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を父親が取るには
ベストアンサー皆様の知恵を貸してください。 自分には兄がおり、兄には奥さんがいます。自分からしたら義理の姉です。 その義姉がまぁトラブルメーカーなんです。 子供にはご飯あるのに兄にはご飯が ない 仕事してると嘘をつき、親からお小遣いを貰って、そのお小遣いで食費と買い物に当てる(お小遣いの額7万。買い物は主に義姉自身の靴や服。子供の物はうちの親や義理の姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の通帳の預金について。
ベストアンサー子供名義の通帳と預金は、誰のものになりますか? 以前、県の法律相談に相談した所、子供のものになると言われました。 なので離婚した場合親権者が管理する事になると言われました。 貯金は私の給料からも貯金しているのですがそれでも子供の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護者の指定
妻からの調停がありましたが 現在、子供と私は実家に居ますが、妻から離婚と親権を申し立てられてます 子供を手放したく無い場合、 妻側からは監護者の指定のような訴えがあると思われます 私の方はどのように動いたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停する間の子供の養育
ベストアンサー離婚調停(親権を決めたりするため)をする事が決まって、子供を私が見てました。 週末に子供達と遊びたいと言うので、子供を渡しました。 3日後には帰すと言って約束をしたのに、約束した日になっても帰してくれません。 連絡をして、子供達は?と聞くと、俺が見ると言い出しました。まだ離婚してないので子供達の父親ですが、、約束した日に帰してもらえないのは普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の本籍を元夫側に戻す事は出来ますか?
ベストアンサー離婚後揉めています。 親権をくれと元夫からかといって 子供2人を育てるつもりはなく親権をもらうのは自身の子供であるという証明が欲しく本籍も私のはうに入れてしまったので戸籍謄本に削除されてしまっている子供の欄がなくなった事にショックで生きる張り合いがなくなったと もう俺の子供って証拠がないから一切知らない 親権も本籍も俺でもいいだろう? おまえは子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更は可能性か?
約2年前に離婚をしましたが、親権を別々に取り(上が向こう、下が私)子供達が離れ離れになったので、現在は同居をしています。籍も戻してないし、あくまでも同居で家計も折半、勿論夫婦としても戻るつもりはありません。 近々、元旦那が転勤になり子供と3人の暮らしになります。私の仕事が制限されるので、その分のマイナスになる相応のお金を向こうが出す事になってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者でない親の子供名義の通帳の解約について
経緯 15年前に離婚しており子供二人(未成年者)の親権は母親(私)にあります。 その際、父親が勤務するJAパンク支店(現在も在籍)の通帳である手前預かると云われ、仕方なく通帳なら解約するには親権者の確認が必要かとおもい預けた状態にしておりました。(3冊の総合口座×2冊と子供貯金×1冊) 最近になり成人した子供が通帳の事を覚えており通帳の返却を申出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約 親権について
今年の7月に未婚でアメリカでアメリカ人とのハーフの子を出産しました。認知はされています。日本に帰国するか、永住権を持っているのでアメリカで暮らすか迷っています。 もし日本に帰国すると、この場合子供誘拐としてハーグ条約に引っかかりますか?もしそうなった場合子供はアメリカに連れていかれますか?又、父親の了承なしで空港に行って係員に引き止められることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の調査官調査結果は裁判にどのくらい影響するのか?
小2、小1、8ヶ月の子供を持つ38歳妻です。 性格の不一致が原因で夫と離婚調停中、親権を争っています。お互いに不貞などはなく、育児放棄もありません。親権が決まるまでは…と、夫の実家で同居しながら調停しています。 調停の中で、家裁調査官調査が自宅と私の実家(離婚後転居予定)に入りました。結果は、双方の養育環境に問題はないが、1子と2子は就学しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死んだら・・・?
離婚して現在6歳の双子女子を実家でお世話になりながら育てています。両親とも健在です。 離婚は一昨年、調停を経て成立しました。 最近疑問に思うことがあります。 親権者である私が、子どもが成人する前に死んだらどうなるのか。 元夫が生きている場合には「親権者の変更」を申請するかもしれませんが、私としては今のまま私の両親に子供を託したい(未成年後見人)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おはようございます。
元妻が子供達を置いて出て行き2ヶ月ほど別居、そして離婚しました。 別居して一年が経とうとしています。 元妻も再婚して赤ちゃんを産んだみたいです。 私は現在2人の子供を養育しています。(親権は私です。)離婚する前の話し合いが十分に出来ていない状態でした。私は現在無職で生活がかなり困難になってきています。 元妻は別居中に妊娠したと思われますが、確実な証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。離婚した後でも養育費の請求は出来ますか?
離婚の際、子供達の親権は私になりました しかし養育費の事は話さないまま離婚してしまいました。 離婚した後でも養育費の請求は出来ますか? 養育費をもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題出の離婚について
以前離婚について相談させていただきました。 またご相談させてください。 今回は詳しい親権問題についてです。 親権を取れない条件として具体的にどんなパターンがありますか? うちは旦那がお金を管理しているので、もちろん通帳も管理しています。 今回、わたしの勝手で旦那に内緒でお金を卸してしまいました。 管理している方から見れば納得いかないのは分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料および親権について
【相談の背景】 妻の浮気がわかり、離婚する方向で調整しています。 離婚する原因をつくったのは妻であり、子供2人の親権を父親である私が得たいと考えております。 浮気相手とは、不貞行為は証明できなそうですが、LINE上でかなり親密な関係を思わせる会話や2人での食事が複数回あります。 また、離婚したあとどうしていくかとかも含めてLINE上で会話しており、私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立ての主張内容について
ベストアンサー親権変更申し立てについて、三姉妹の次女のみ夫と暮らしていますが、離婚後次女は姉妹と私とみんなで暮らしたいと言っています。 離婚前の別居期間一年は私が娘3人を養育しており、離婚後一年半経ちますが父親は仕事が忙しく養育はほぼこちらで行ってきました。 父親は娘がこちらに来たいというのを拒否しています。 申し立ての際、離婚前と後の監護状況の部分の主張は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、親権者変更の調停に関しまして
ベストアンサー親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変わるタイミングで4月に引っ越す事になっており、私は先々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人(子供あり、第三国と日本で別居中)との離婚手続きについて
第三国に在住のフランス人との離婚手続きについて相談したいです。フランス人の夫と欧州某国にて暮らしておりましたが、妊娠中に日本に帰国、その後日本で子供を出産しました。子供が生まれて間もなく、将来の生活設計に対する考え方の違いから仲違いし、欧州某国には帰国せず日本で再就職し、私の両親のサポートを受けながら子供を養育しています。(夫からの養育費等援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不受理届 離婚前提別居 代理人弁護士
ベストアンサー離婚前提の別居をしますとメールをして、子供と出ました。 今後のやり取りは、弁護士さんに任せています。 ただ、勝手に夫に離婚届を出されると親権の事がありますし、離婚不受理届を出しておくべきですか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金夫から子供の親権を勝ち取れますか?
ベストアンサー夫に借金とギャンブル癖があります。ギャンブルの為に借金は増えているようです。 そんな夫に耐えられなくなり3人の子供19歳16歳14歳を連れて家を出り、昔書いた離婚届をだしました。親権者も今は私です。 夫は怒り、置手紙だけの離婚は不履行だから、申し立てをするとか、一番下の14歳になる子の親権を よこしたら後はなにもしないとか脅してきます。 もし裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わず、勝手なことをする
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費も払わず、元夫が面会時に子供の習い事を勝手に申し込んできました。 親権者の私に全く相談なしです。 養育費は公正証書にしているにも関わらず、自分で子供の為に使うと言ってもききません。 【質問1】 親権者に相談なく、勝手に子供に関わる事を決めて、養育費は払わない等、違法にはならないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が7ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 【質問1】 その際、仮に別居中に嫁が不倫相手との間に妊娠したら、今いる子供の親権に影響する事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権のみ決定時の子の家出
もうすぐ、6歳と8歳の子供と近くに離れて暮らしています。夫が監護権を持っており、もうすぐ離婚訴訟。親権を決めて行きます。 ・面会以外に、子供らが母の元に一人で来たら、親権獲得に有利になりますか。 ・子供が「帰りたくない」と言っても夫の元に返されるのでしょうか。 ・児童相談所に返して、監護者変更の保全処分は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会するにあたり確認すること
ベストアンサー今後、離婚をするにあたり現在、別居をしてます。 子供は10歳、9歳で私の両親と私と子供で暮らしています。 親権は、私に譲る事を前提で別居しました。 別居中、子供と面会する際に旦那は、どこに行くか、何時に帰ってくるか、わからないと言われます。これは親権を持っている私が強く聞いて確認しても大丈夫なのでしょうか?また、面会をさせる際に注意する事は何かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに子供を別々に引き取った場合の養育費について
ベストアンサー14歳以下の子供が4人おります。 離婚後親権は妻にありましたが、上の子供2人の親権を私(夫)に移してもらうことになりました。 下の2人の子供は、妻のままです。 その場合の養育費について、妻に支払いを求めることはできるのでしょうか。 もし支払いを求めることができる場合、お互いが相手に支払う分について、同金額を相殺?後、差額分を支払うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士、比護弁護士、親権者変更に詳しい弁護士さんへ。
離婚し、子供が二人います。遠方にいる父親が親権者で監護してます。子供達の養育が不適切で、虐待センターや心理士さんにも言われたのですが(虐待はない)、親権者変更は認められるでしょうか?ここ半年くらいの不適切な対応の証拠はある程度手元にあります。例えば、メールのやり取り、会話の録音などです。 周りが子供達を見て、聞いて明らかに不適切なのですが、認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るのに有利かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前不貞を確信し言い争った結果恥ずかしながら私が追い出されるように家を出て実家に戻りました。その後子供が「お母さん夜毎日のように遊びに行ってる」と証言 その後最近やっと不貞を男が裁判により認めた。そして来月辺りから離婚裁判が始まります。 【質問1】 この場合、1年半くらい前の証言は親権取得に対して有利でしょうか。だとしたらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の上での親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 親権の変更を考えています。 離婚の際に上の子は父親、下の子は母親がとりました。 下の子(6歳)を父親に親権を変更したいです。 【質問1】 双方の合意の上、申し立てをすれば認められますか? 【質問2】 親権の変更をしたい理由は、兄弟が離れて暮らすのは子供にとって、良くない事。 母親が不倫中で子どもに悪い影響があることです。 これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停されて不安です
ベストアンサー近々、親権変更調停があります 9月に離婚してまだ日が浅いです 親権は自分父親です子供女の子3歳です 1、調停で何聞かれるのでしょうか? 2、準備するもの何かあるのでしょうか? 現状では何も私生活問題ありません 相手は上手く言いくるめられて親権渡した の事です 相手は口が上手く、裏表が激しい方です 正直不安でいっぱいです 親権変更大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たない親の権利
ベストアンサー離婚し、私が親権を持つ場合ですが、相手方が「養育費を払うのだから」と色々な要求をしてくることが予想されます。 本などで調べても親権を持たない親は、進路などで意見をする権利があるとか、全く権利は持たずに養育費の負担の義務だけがあるとか、様々でした。 もちろん話し合いにもよると思いますが、法律としては、親権を持たない親の権利というのはどこまで認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における親権
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 婚姻期間6年、内別居期間1年半 昨年夫に子どもを連れ去られましたが、監護者指定の審判でこちらが監護者に指定され、子どもが帰ってきました。 その後の離婚調停ではお互い親権を主張しており、調査官調査が入ると調停委員より言われましたが、昨日の調停で調査官より、監護者指定の資料を見た結果、現段階で調査の必要は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居から子供、妻とは離れ別居に切り替えました。離婚はまだ成立していないのですが、別居状態から子供との面会交流について協議していくところです。親権は妻の予定です。 【質問1】 面会交流を協議で決める際に、子供(11歳)の意見をどこまで採用できますか? 【質問2】 子供には私との連絡用に私名義のスマホを置いて来たのですが、妻もパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の可能性が低くても監護権だけでも変更する事は可能ですか?
ベストアンサー離婚する事には、納得をしていたんですが、 子供も6才、4才、3才の三人いたので、 本当に離婚した方がいいのか悩んでいる内に 元妻が勝手にハンコ押して役所に提出してしまい 離婚が成立してしまいました! 子供の親権は元妻にあるのですが、 元妻は離婚前から関係を持っていたであろう男性と、現在同棲しています。子供も一緒に住んでいるのですがパパと住みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権、監護権について教えて欲しいです。
【相談の背景】 16歳と14歳の子供がいます。結婚当初から相手方の家族から度重なる嫌がらせや、敷地内同居の為住む家の環境にとても問題が多く、ストレスにて私が体調不良になり意識不明で倒れ数ヶ月入院をしたり、とても大変でやっと夫と話し合いにて今月離婚が決まりました。 私は今月離婚して他県にいきます。 中学二年生の14歳の子供は私についていきたい意思があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚の同意をさせるには…
先日、一度目の離婚調停が終わりました。申し立ては私です。夫は私が風邪など具合悪くなった時も親身に世話をするわけでなく、むしろ機嫌が悪くなります。子供が風邪を引いたり嘔吐すると、バイ菌扱いし、近づくな!といいます。そういった思いやりなさの様々な出来事、長年の積み重ねで、今は相手の臭いさえ吐きそうなほど嫌で、精神的にきつく別居に至ります。 私は親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時における財産分与に関しての相談です 【質問1】 二世帯住宅に住んでおり、建設時は配偶者親との共同名義で建てています。配偶者の拠出金は1500万円です。配偶者親は2500万ほどです。 離婚後1500万円は財産分与対象になりますか。 【質問2】 夫婦それぞれが親権を主張した場合は親権を持てるのはどちらになりますでしょうか。子供二人は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから