33,061件見つかりました

法律相談一覧

• 認知後の親権者変更請求できるのか?

ベストアンサー

3歳になる子供がいるシングルマザーです。4年経過後の昨年、子供の父親から認知したいと言われ手続きしました。別れた原因は、物を投げつける等の暴力、言葉でのDVで前の奥さんともそれが原因で離婚しており前科があります。父親本人、反省し子供の事も考え、認知後一緒に暮らすようになったのですが時間の経過とともにまた物を投げつけたり言葉でのDVがはじまりました。父親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会、離婚に不利?

前回の質問のその後になります。 いまだ別居が続いていますが、昨年10月より弁護士の働きかけで子供との面会を週1でしています。その際、妻も必ず同行し、子供が居る手前何事もなく接しています。 10月の時点で「離婚と親権、浮気の慰謝料を求める」と弁護士を通して伝えています。しかし妻は考えさせてくれと引き延ばし、その間にこのように円満な面会が頻繁にできているとなると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 義母とのトラブルでの親権や慰謝料について。

離婚についてです。 嫁と20代子供1歳の3人暮らしです。先日私が仕事から帰ると机に離婚届けが置いてあり嫁と子供が義母に連れられてしまいました。 原因はいくつかあるのですが、まず少し前に義母が体調不良であり、霊が憑いてると、義母の知り合いの方にお祓いをしてもらったそうです。その際に義母が娘(嫁)の話か写真を見せたら嫁にも憑いてるそして僕に憑いてると、...

弁護士回答
    10
  • 離婚 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚調停中の3人の子持ちの母です。 まだ子供が幼少の頃に、夫が悪意の遺棄と不貞行為をして、勝手に家を飛び出し別居中です。 長年音信不通でしたが、離婚調停を申し立てられました。 結婚当初から住まいは変わっておらず、夫の母名義の土地に、母と夫の共有名義で家を建てて、その家に嫁に入り、子供が授かり…現在に至ります。 子ども達も大きくなり、(まだ未成年です...

弁護士回答
    1
  • 子供の塾について

ベストアンサー

妻と離婚しました。 子供がいます。現在子供と二人で住んでいます。 子供を塾に通わせているのですが、元妻の分の収入が無くなってしまったので 金銭的な問題から辞めさせようと思います。 子供は塾を辞めても良いと言っています。 親権は元妻にあります。 元妻と協議せずに、子供の塾を辞めても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の氏について

ベストアンサー

夫と離婚が決まっています。 子供が3人いて、まだ小学生、幼稚園と小さいです。学校の問題もあるので、婚姻時の氏を名乗りたいと考えています。親権も私なので、戸籍も私にしたいと思っています。 旧姓に戻さず、今のままの婚姻時の氏のまま、私の戸籍に3人の子供達を入れる事はできますか?

弁護士回答
    5
  • アメリカ人 浮気 離婚。離婚のさい慰謝料はもらえますか?

アメリカ人の夫と2年前から別居をしていて私は日本にすんでいて彼は私と子供をおいてアメリカに引っ越してしまいました。日本にいるときから浮気をしていてその彼女に子供が出来アメリカで三人でくらしています。 夫はカリフォルニアにすんでいますがアメリカで離婚をしなければいけないですか?アメリカと日本で婚姻届をだしています。離婚のさい慰謝料はもらえますか? 子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子供の引き離しについて

妻との話し合いで離婚する事は決定したのですが、子供の親権について話し合いにならず 妻が相談も無く調停を申し立て、現在は調停の開始待ちの状態です。 しかし家の中の空気は悪いものの、現時点で別居はしていません。 そのような中、私が仕事に行っている間に5歳の子供の荷物を持ち出す準備をすすめています。 他にも数人子供はいるのですが、事情も分からない末っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と親権について。

養育費と親権について。元妻が仕事を辞めてから養育費の請求をしてきました。元妻が仕事を辞める前の養育費算定表の試算は未就学児2二人に対して 1~2万でした。辞めた後の試算が2~4万に増えています。仕事を辞める前は1~2万で母子児童手当てが減額されても堪らないから養育費はいらないと言ってたのに、元妻は知人から聞いて仕事を辞めれば養育費が増えると知った見たい...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 見通しを教えてください。

ベストアンサー

男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...

弁護士回答
    4
  • 嘘つきDV夫との離婚 私でも親権が取れますか

モラハラ、DV旦那との離婚についてです。 早急に回答をしていただけたらと思います。 現在生後1ヶ月の乳児と実家で暮らしています。 旦那とは里帰りを理由に別居中です。 離婚の話になり、もう帰らないと伝えてあります。 もともとDV気質のある旦那で 産後2週間で性行為の強要をされまして... 断ったら お前なんて使えない、いらないと言われ 今までのこともあっ...

弁護士回答
    1
  • 親権とれますか?離婚して子供達を引き取ることは可能ですか?

結婚して12年目で、旦那の暴力が原因で別居して3年経ちます! 子供3人いて、旦那側に長男長女2人、私側に次男がいます。 半年前位から旦那の方に女が出来たらしく、毎週泊まりにきてるらしいです。 別に相手の女性や旦那に対して慰謝料請求するつもりはありません! 今まで離婚したくて、裁判でも離婚調停不成立で終わってました。 その時は、旦那側の一方的な「子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいと言われて

はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...

弁護士回答
    1
  • 次したら離婚

結婚二年目子供が2人います。旦那は先月、今月と半月以上家には帰ってきませんでした。やっと昨日帰ってきたと思ったら、辞めた会社に320万もの借金があるとのこと。本人はこれからは毎日帰ってくるし頑張ると言ったので、最後にもう一度だけ信じることにしました。もし次帰って来なかったり借金をしたら迷わず離婚するつもりですが、次したら慰謝料養育費親権はわたします...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親から母親への親権者変更

協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...

弁護士回答
    4
  • 親権なし 住民票上の世帯 引っ越し 学校

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚しました。親権は元主人ですが、元主人は一人で暮らし、私(世帯主)は子供達二人と生活を送っていました。家は100mくらいの距離です。 しかし先日、元主人が私を突き飛ばし、俺が親権者だからと長男(小学生)を自分の家に連れて行ってしまいました。確かに親権者なので子供を取り返すことができず、私は高校生の長女と学区外の実家に避難してい...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居の方法について

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。相手は子供が通う保育園の友達の父親です。 先方は、一軒家に住んでおり、奥様は四人目妊娠中であり、離婚は絶対しないと言っています。 こちらは、3月に新築マイホームが完成予定で、工事も着工しております。 子供たちの親権がほしく、子連れ別居したいのですが、妻が承諾してくれません。 先方の奥様に保育園をやめて、離れてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用、養育費について。

二年前に離婚をして親権が 元夫のほうにあったのですが最近親権変更手続きをして先日こちらに渡り子供の引き渡しが21日にあり無事に子供達も戻ってきました。 ですが前住んでた家の退去費用を半分払えと言われ、半分払いますと書かないと子供たちは引き渡さないと脅迫され書いてしまいました。 二年前に離婚したのに払わなくてはいけないのでしょうか?また一筆書いたら払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の引渡しについて。親権者が引取りを所望しています。

元夫側のDVで警察に保護して頂き、調停離婚をしました。当時は私の方で親権監護共に私が養育するという話の元、子供を養育していたのですが、今は養育費の問題(元夫側が支払いをしない)養育環境の問題(当時私の周りに親族がおらず頼れる人がいなかった)で元夫に数年子供を見ていただいていました。(お預けしている時は月に何度か会ってる、小学校上がる前は何ヶ月か私の方で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での親権について

主婦歴が長く、就職が決まりません。 親権に影響するのでしょうか? 今は子はこちらで住んでいますが、相手名義の家です。出て行くとなると行くところがないです。 離婚すると生活していけないと主張すると親権がなくなるのかそれとも、離婚判決が出にくくなるのかどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供について

現在6か月別居中の嫁がいるのですが、今年の1月に協議離婚で長男と長女は嫁に次男の親権は父親である私と暮らしたいと言う事で離婚届けにサインをして嫁の方で通わせている保育園を退園手続きしてもらう予定でしたが、やっぱり納得いかないと言って退園手続きもしない調停離婚すると言われて現在は離婚届けも出せず子供も元々通っていた幼稚園にも戻れない状態です。 私が...

弁護士回答
    1
  • これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?

【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での名誉毀損、これは認められますか?

ベストアンサー

名誉毀損として認められますか? ①親権はいらないから離婚して欲しい、と言って離婚届けに親権は父親側に子供の名前を書き離婚届けにサインをもらってある。しばらくズルズルと同居をしていたが、アパートを借りて私1人の住所をうつした。アパートは子供が転校をしなくても済むように同居していた家から約3キロにも満たない近距離。子供達は父親側と私側を自由に行き来...

弁護士回答
    1
  • 別居中・親権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供をつれて実家に帰り、一年弱別居しています。 離婚調停をする予定です。 【質問1】 実家との関係は良好で子育ても助けてもらっています。 ですが、事情があり実家を出て離れたところで暮らしたいです。 この場合、親権を得るのに不利益になることはあるのでしょうか。 【質問2】 実家を出たとして、私に親権が認められない場合というのはど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の親権

離婚した際親権を相手側に取られてしまいました。 しかし相手側には多額の借金があり、債務整理をしなければならない可能性があります。 もしも相手が自己破産をしても親権は変わらないのでしょうか? 私は生活能力があり、精神疾患や子供に対するDVなどもありませんでしたが、連れ去り別居と私に不利な覚書に無理やりサインさせられたりなど上手く動かれてしまい親権が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の父親の親権取得について

【相談の背景】 今、私の兄が嫁から離婚を突きつけられている状態です。10ヶ月になる子供がいるのですが、兄は親権をとりたいと言っています。 兄は子の面倒をよく見ており、お風呂に入れたり、ご飯を作ったりしています。 数日前、嫁が兄に離婚届を無理矢理サインさせ、そのまま子を連れて出ていきました。これは子の連れ去りに該当しますか? 兄が子の親権が欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で争点は親権のみの場合。

ベストアンサー

お世話になります。 来月、離婚訴訟の第一回期日を控えてます。 争点は2人の子供(共に10歳未満)の親権のみで、お互い離婚には同意してます。 調停での調査官の調査報告書には、親権はこちらが望ましいとありましたが、主人が納得せず訴訟に至りました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.裁判官が調査報告書の結果に沿った判決を出す場合、裁判何回目くら...

弁護士回答
    2
  • 離婚弁護士費用、親権の相談

結婚して約1年半です。妊娠がわかり入籍しましたが、今まで旦那がアルバイトの一度でも仕事をした事がありません。本人は仕事はを探して面接もしてるけど職につけないと言っていますが、私には本気で探したりしてるようには見えません。今は家事は確かに手伝いますが、過去に暴力をされたり現在も気が合わずケンカばかりの生活。私は育児休暇中で職もあります。離婚はやっと...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アトピー持ちの夫からモラハラを受けています。私の布団乾燥機のかけ方が悪いから体が痒い、お前のせいでダニがどこを歩いているか分かるようになった、布団管理がきちんと出来ていないことについては謝罪はないの?、俺の期待に応えられなかったことについて謝罪の気持ちはないの?などと言われここ2年ほど度々喧嘩になります。 私に謝罪を要求するために...

弁護士回答
    3
  • 親権に関する和解について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、夫の長男に対するDVが原因で、私が原告となり、離婚裁判中です。私と長男は、夫と別居しておりますが、小学3年生の次男は夫と同居しております。次男の親権をめぐって争っていますが、調査報告書では、相手が親権者となるべきとの結果でした。 子供の意向、同居の実績などが根拠のようです。  先日の尋問でも、夫に私が不利となるような虚偽の主...

弁護士回答
    1
  • 母親の親権について。

【相談の背景】 半年前から性格の不一致、旦那のモラハラの様な態度が続いて夫婦仲が悪くなりました。 夫婦仲が悪くなってから私は家に居づらく週2くらいで外泊するようになりました。 旦那と喧嘩した時は、暴言を吐いたり、子供の前でリストカットをする素振りをしてしまいました。 それを見て児童相談所に何回か連絡してるそうですが、児童相談所からは私宛てに連絡は...

弁護士回答
    1
  • 親権で争っています

ベストアンサー

現在訴訟中です。お互い離婚には合意してますが、親権で 折り合いがつきません。子供は幼稚園の年中と年長で、 下の年中は母親と祖母と暮らしています。 上は父親であるこちらで2人で生活をして、もうこの生活が 2年になります。 今度調査官の調査がはいることになりました。 調停の時にも調査官の調査があり、その時は双方育児環境に 問題なしとのことでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるために

妻の不倫が理由で離婚することで合意していますが親権の問題でもめています。お互い三歳になる息子の親権をとりたいと主張しています。妻側の環境は悪く妻が親権をとっても子供を保育園に預ける形となりますし仕事も住む場所もまだ決まっていません。私は母が専業主婦の為つきっきりで面倒をみてもらうことができますし金銭的な面でもまったく問題はありません。妻の性格、...

弁護士回答
    1
  • 洗脳が酷い子供の親権はあきらめるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。中学生の子供が不当に連れ出されました。(大学生の子供はこちらに残っている) 子供との関係は様々な証拠で証明できる程、親子関係は良好そのものでした。 しかし相手方の連れ出し・洗脳(中学2学期は4か月1日も通学させず軟禁状態。今も正規の中学校へ通っていないのは、相手方供述書で知る)により、子供は片親疎外症候群の8項...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の状態で、親権は相手に渡ってしまっています。親権変更したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、5ヶ月になった息子と旦那と暮らしてます。付き合い当初からモラハラが少々見られ、強引に彼の家に引っ越しになり、義母はすぐ裏の家に住んでいます。子供が出来てから入籍するといっていたのに、子供が出来たのに入籍するつもりはないと言われました。子供は跡取りとして養子にすると言い出し拒んだら母子共に切り捨てると言われました。それでも産まれたら考えも変...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権

離婚裁判で親権を争っても、相手に問題が無い限り、父親が親権取得する可能性は無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居した場合、夫に親権を取られる可能性はゼロに近いのでしょうか? 嫁が離婚に応じなければ、夫は婚姻費用を払い続けなければならず、別居してしまえば有責配偶者ではない限り嫁は優位に離婚を勧められる立場と言う事ですか? 【質問1】 別居してしまえば有責配偶者ではない限り嫁は優位に離婚を勧められる立場と言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間。別居はどれくらいの期間で離婚対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルで別居しているんですが離婚したら法律上子供がおさない為嫁の方に確実に親権がいくみたいでここで離婚したら確実に子供がお金やいろんな問題で苦労すると思い私は離婚しないといい離婚不成立になりそうです。別居はどれくらいの期間で離婚対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚工作は罪に問われないのですか?

離婚したいがために、わざと無視や家庭内別居を装い夫婦破綻しているような根拠を作り、親権取得のため同意なく子供をつれて別居をし裁判で離婚、親権、婚姻費用を勝ち取る。 これは司法を利用した離婚工作で違法ではないのですか? このように離婚に向けての指示を行った弁護士など第3者は、なにも問われないのですか? 裁判官は見抜けないのですか? 当たり屋と同...

弁護士回答
    2
  • 本日、離婚届を提出しました

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。 本日、離婚届を提出してきました。 子供の親権を父親である私に、 監護権者を母親である元妻にいたしました。 ですが気になる事が有り質問なのですが。 本日、離婚届に記入した親権は、勝手に変更など出来るのでしょうか? 元妻は精神疾患を持っていて、直情的に行動してしまうので、勝手に何かしてしまわないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についておききします。 去年に3年間、裁判し続けて離婚ができ 親権者に私がなりました。 今度の法改正によって先行きが不安です。 子供の進学に意見が対立したのが離婚原因の1つです。現在小6年生で施行なった時にはまた高校受験が控えており、共同親権だと意見がぶつかりそうです。 現在も養育費の調停中で、私は現金でまとまったお金が欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後 の子供の預かりと今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と6月に離婚調停で別れました。子供3人いますが 子供3人の親権は妻が持つことになりました 。もともと長女と妻は仲が良くなく、 相性が悪いためよく喧嘩をしていました。 別れた後も長寿の面倒が見切れないということで 私の方に面倒を見て欲しいと電話がありました。 ただ、 妻は離婚調停の際も嘘ばかりついてとても大変な状況でした。 なので 、私もま...

弁護士回答
    2
  • 子供と不倫相手の面会について。離婚協議書に面会の条項を入れることは可能か?

【相談の背景】 私の不倫が夫にバレたのと性格の不一致で、いま離婚に向けて話し合っており、子供がまだ3歳なので私が親権を持つことになりそうです。 夫は不倫相手のことを許せず大嫌いなので、離婚しても子供と一生会わせてほしくないと言っております。 そこでいくつか質問があります。 自分勝手な内容の質問ばかりですみません。 教えていただけると幸いで...

弁護士回答
    2
  • 生活困難の線引きと親権について

別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 父親から母親へ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し金銭的な理由等から親権は元夫お願いしました。 それから半年程離れて暮らしていましたが、元夫が義両親に子供を預けっぱなししにてほったらかしていたので子供からの要望もあり、1年ほど前から子供と元夫と一緒に住むことになりました。 元夫は麻雀が大好きで平日は仕事が終わってから夜の0時過ぎ、休日は朝の開店から夜の0時過ぎるまで帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の籍について/相手の籍に残しておくとデメリットはありますか?

ベストアンサー

夫の借金が主な原因で離婚予定です。子供が1人おります。親権は私(母)が持つことになりました。夫は、離婚は同意するが、子供の籍については、子が15歳までは自分の籍に残したままにし、15歳以降は子供本人の意思も聞くと主張しています。 1. 両親が離婚、母が子の親権者として子供と同居するが、子の戸籍が父親の籍に残ってることで、今後、不利益やデメリットはある...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞相手との接触禁止の公正証書は有効でしょうか?

この度私(妻)の不貞により離婚することとなりました。離婚するにあたり、公正証書を作成することになったのですが、条件の一つに、離婚後不貞相手と子供を会わせない、同居も認めない、破った場合は親権を夫に渡す。という条件を出されました。この内容で公正証書を作成して破った場合、夫に親権を取られてしまうのでしょうか。 このような内容は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから