このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の面会交流について。
ベストアンサー早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を知られた場合
わたしの不貞行為が、主人や同居している義父母に知られました。 わたしの知らないところで、弁護士への相談をしており、証拠を2つ持っているようです。 ホテルと思われる場所での服を着たツーショット写真。 車内での会話を録音したボイスレコーダー。 の、2点です。 主人は、友達とのやり取りの中で、わたしの両親含め話し合いをし、証拠を出し、自白させるとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親から見た孫養子にすることのデメリットは?
最近、協議離婚をして、働きながら小学生の娘を一人で育てている53歳女性です。親権者はわたしで、夫からは養育費をもらう条件で離婚しました。 仕事はしていますが、所得が少ないので役所の勧めで児童扶養手当等の申請をしたところです。 わたしの父は資産家で相続税対策で娘を養子にしたいと言っています。父からは、生活費や養育費などの金銭的な援助はありません。わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅で家庭内別居、子供に会えない。
ベストアンサー妻の実家に婿養子に入り妻から離婚の申し立てられ、現在、二世帯住宅の母屋と離れで家庭内別居中です。 妻は子供を勝手の連れ去り、母屋で子供と妻の家族と一緒に暮らし、私は離れで一人で暮らしています。 入り口も別々で母屋へは施錠されていて行けないため、妻や子供と会うこともありません。 ただし、建物同士は繋がっているため家庭内別居と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組に必要な事項を教えてください
養子縁組をするにあたって養父母は夫婦でなければいけないのか、片親でも大丈夫か、養子に出す側は両親の承諾が必要なのか、父親に分からないように母から承諾を得て養子縁組をしたいと子供が希望しています。方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について
ベストアンサー半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...
- 弁護士回答
- 15
-
-
子の連れ去りに関する国会答弁について、多くの方のご意見を求めます。
【相談の背景】 できるだけ多くの方の意見を伺いたいです。 妻に子を連れ去られました。 警察には、離婚前提の連れ去りは違法ではない、介入できないと言われました。 その後、SNSで以下の情報を入手しました。 ・子の連れ去りに関する国会答弁 > 配偶者間における子の養育等を巡る事案について、被害の届け出等の定義者に対する漏れがないようにする必要性を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚をほのめかす言葉を言っていたら本当に離婚を切り出され、
喧嘩のたびに離婚したいと言っていた私、離婚するつもりは無かったのだが、ついカッとなってしまって言ってしまった。そんな事が何度か繰り返され夫も私に愛想をつかし遂に夫からお前の望みを叶えてやると、離婚を切り出された。私はひたすら謝ったが夫の決意は固い。2人の子供がおり3才と1才。夫が育てると言い張る。私は離婚をせず悪いところは改善していくので離婚を回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に相手とのお金の問題
ベストアンサー度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻す法的対応について
ベストアンサー妻が7歳と9歳の子供を連れて無断で出ていきました。 離婚はしておらず、住民票は移動されています。 相手の住所はわかりません。子供にもあわせてくれません。メールを送付しても無視されています。子供の心配と今後について話をしたくても何も出来ない状況です。 夫婦の共有財産の色々と私が独身時代から飼っている愛犬を連れ去られたました。 家族でためたお金も持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい
息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
お世話になります。 私は過去に迷惑防止条例違反(盗撮)での罪を犯しました。 再犯はありませんが、子供の将来を考えると、離婚した方が良いか悩んでおります。 やはり、親の犯罪歴は子供の将来に大きな影響を与えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?
【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停を相手から申し立てられました 虐待とかは一切ないですが、 私の気持的に、子供を絶対に相手に会わせたくありません どうにかして、会わせない方法はありませんでしょうか? 御教授お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものこと。どのようにすればよいでしょうか?
ベストアンサー一方的に出て行かれ離婚をすることになりました。相手に結婚生活を続けていく気持ちがないと分かったので承諾しました。私たちには子どもがいます。子どもはまだ小さいので親権を相手に渡すことにしました。お互い慰謝料はない事で同意もしました。ただ心配なことがあります。離婚しても私の子どもであることは間違いないですし、子どものことを一番に考え行動したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の実父と子供との面会について
ベストアンサー夫の暴力、不貞などにより離婚を決めました。 子供の面会についてもめています。 ◎夫が会いたいと言っても、子供が会いたくないと言えば、 会わせる義務はありませんか? 夫が自分の面会の権利を訴えた場合、それは通りますか? 「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かった」という言葉を発する旦那と合わせるのが怖いです。 実際に私や子供にも暴力暴言があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為
ベストアンサー家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼人が再度泣きついてきたらどうしますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金や、子供の物
ベストアンサー現在、長男を連れて別居しています。 1ヶ月になります。次男は、友達が来てくれるって理由で家に残ると言い旦那と住んでいます 1回目の調停が終わったとこですが、旦那からは勝手に家に入るな物をもちだすな。言うので一応連絡をして、ちょこちょこいる物を持ち出しています、 長男の服も持ちだそうとすれば、次男のもんになるからと半分以上とられました。 明日、児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不調その後の進め方
不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停の1回目終了しましたが、今後どうなる?
ベストアンサー1月に離婚して面会交流があったのは3回。最後は4月。4ヶ月子供たちに会ってません。 面会交流調停をすることになりまして(私は弁護士さんに依頼しました) 今月に面会交流調停1回目がありました。 相手側は出席しませんでした。 調停の時に裁判所側からは面会交流ができるように話が進んでいく方向にすると意見でした。 ①第2回目の調停が10月に決まりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが条件をつけられました。
離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて心療内科の通院のメリットデメリット
ベストアンサー結婚して二年目です。 結婚した時から性格か合わず(旦那が発達障害の可能性があり話が噛み合わない)、結婚半年目にして私の心身に異常が出始めました。 この時妊娠中だつたのでひたすら我慢していました しかし共に生活するのに限界を感じ、四ヶ月前に初めて心療内科に通いだし、三ヶ月前に離婚を前提に子供を連れて別居しました。 別居している今でも、旦那との日々を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流平均時間は何時間?
2歳児の面会交流は平均で何時間程度にまとまりますか? また子だけを渡し面会交流をさせるのは不安なの私は必ず同席を希望しますが、相手が強く私はなしで子だけを要求してきた場合認められてしまうのですか? 子供は私と生活しており別居は2年。 子供は父親とは分からないと思います。 子供の負担も考え3時間程度から慣らすとこちらは要求しましたが、相手が短いと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から申し立てられた離婚調停の弁護士委任に関して
私(妻)子供2人(1歳と3歳)は私の実家で別居中。 昨年夫が家を出ていく形で別居、弁護士を立て婚姻費用と子の監護権の調停を私から申し立てました。 先日夫から離婚調停を申し立てられたと、担当弁護士から連絡があり、委任状を送ってほしいとのことでした。 以下のような理由で担当弁護士との相性に不安を覚えていて、このまま離婚に関してもお願いしていいものか悩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会えなくておかしくなります。
ベストアンサーなぜ弁護士がつくと子供に会いに行ってはいけないのでしょうか。 連れ去りは普通おかしいと思います。 こちらは何もしていない、妻の言うことをしていて日々生活していたにも関わらず連れ去り、協議飛び越えて突然調停でモラハラだ、DVだ、と言いだす。 そしてこちらは子供に会えず、会いたいと言ってもあわせないよう相手代理人と仕組んでくる。 子供を道具にすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園への調査官調査について
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている妊娠10ヶ月の母親です。 調査官調査についてです。 私の方の訪問は終わり 相手方の訪問と保育園訪問があります。 保育園訪問なのですが、 保育園側が私に対して悪態を抱いています。 遅刻や子が不安定になった時期があった、というものです。 入園してか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
戸籍と特別養子縁組について。
ベストアンサー娘が妊娠しました。歳も若く自分で育てる能力も相手が育てる能力もありません。私達 親が育てる事を決断したのですが産まれてくる子供を特別養子縁組 を組む事はできるのでしょうか?娘が出来るだけ将来に向けて戸籍が綺麗な状態にするにはどうしたらよいでしょうか?産んだ後に娘と娘が産んだ子供を私達の戸籍に戻すにはどうしたらよいでしょうか? 出来るだけ良い状態に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中ですが
子供達に会える様に様に要求したところ 一回会う度に3万支払うようにと要求されました 毎月3万生活費として支払ってますが 自分の経済的に3万生活費払うのがいっぱいいっぱいです よいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に応じてもらえない為、子供を連れて強行的に別居をしたいですが、法的に問題ありますか?
【相談の背景】 結婚し、子供が産まれてから夫の借金が発覚しました。結婚したのは2020年3月ですが、借金したのは2009年でした。債権回収会社からの督促状を無視し続けていたようで、私が確認するように言ったらようやく連絡をし、返済義務があることがわかりました。お金の問題がある人とだけは結婚したくなかった為、付き合っている時から借金はないか確認していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流について
元旦那から面会交流の調停の紙が届きました。 子どもを会わせたくない理由は 結婚を前提としてる彼がいるのですが、子どもは父親になってくれることを喜んでおり、元旦那は、自分のほうがいい、など子供に吹き込むのは目に見えてます。 また、養育費も払わないのに、おもちゃばかり買い与え、買ってもらえない子供がかわいそう、と子供に言っていたり、普通に夜の居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停、理由なく面会拒否すると。
ベストアンサーその後、離婚裁判、親権争いで拒否している親は不利になりませんか? 現在、面会交流調停中ですが妻側は理由なく間接、直接と拒否をしており、話し合いにすらなりません。 妻側には代理人弁護士がついているのに、そのような主張をさせる理由がわかりません。 それにより不利になることはあっても、有利になるようなことはないと思うのですが。 代理人が依頼者にそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について請求できるか教えてください
現在実家で夫とは別居中です。 離婚調停中です。 妻(私)は子供3歳未満の子供2人と一緒に 妻の実家にて生活をしています。 妻は現在育児休暇中 昨年の年収250万(月収17万程度。ボーナスあり) 子2人は妻の扶養 別居前までは夫も扶養(年金、健康保険) 賃貸は妻名義(解約済み) 別居後、夫のみが住んでいた物件の家賃、光熱費、夫の通信費(妻名義で現在は解約済み)支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。
ベストアンサー友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立てのタイミングに悩んでいます
主人のモラハラに耐えられず、近日中に調停の申立てをする事にしました。 結婚をした当初から何かあると「出て行け」「離婚だ」と言うことが多く、この間は「死ね」とまで言われました。 頭に血が上るとヤクザの様な口調で捲し立てられるので、毎日顔色を伺いながら過ごしています。 身体的暴力は訴えられるとマズイのでしてきません。(胸ぐらを掴まれ引きずり回された事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での発言について
度々相談させて頂いております。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中です。 相手方(夫)の元に明後日で2歳5ヶ月になる長男、私の元に11ヶ月の長女がおります。 つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 長男は相手方が強引に連れて行ったようなもので、そのおかげで長男は数日挙動不審になったと言います。 調停の際のこちら側の発言なんですが、調停員や調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の場合の財産分与
ベストアンサーはじめまして。夫婦共に40代。中学生と高校生の 子どもがいます。結婚してから旦那は自分の好きな事をいつも優先。義母も私に好きなことをやらせてあげてといつも言ってました。旦那と義母に嫌われたくなくて、言うことを聞いてました。家事の手伝いもほとんどやらない、頼むと物凄く恩着せがましいこといったり、してやってる事をいう始末。旦那は義母の言うことは聞くけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供達を連れてくると犯罪になりますか?
ベストアンサー私の不貞が旦那に知られてしまい、家を追い出されました。(別居して3ヶ月がたちました)10歳と7歳の子供たちはその時は連れてこれませんでした。 以前に旦那が子供に手を上げていたのもあり、子供たちを連れてきたいのですが、今の状況ですと誘拐などの犯罪になってしまうのでしょうか? 旦那とは何度か話し合いましたが、怒鳴ってばかりで話し合いになりません。調停も視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居計画中にバレてしまい、子供を置いていけと言われました
ベストアンサー別居を計画していたのですが、どこからか同居中の夫にバレてしまい、突然出て行くな。4歳の子供を置いていけと言われました。 突然出て行くなには対応しますが、子供を置いてはいけません。 娘を連れてく際に妨害される恐れがあります。 妨害された場合、無理矢理連れていったら、問題になりますか? 逆に、父親が子供を連れて出て行ったら、取り戻す事はできますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)
ベストアンサー現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停の陳述書の書き方について
私に不貞行為は無く、生理的にうけつけなくなったという理由で、突然4月に妻から離婚を切り出されました。小学生の子供が3人いて、手に職もないのにどうやって育てていくのか、冷静に考えて貰おうと思って5月から自分が家を出て別居してますが、一向に状況が変わりません。子供の事を考えた行動とはとても思えないのですが、自分は簡単に親の責任を放棄したくないので、円...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私に秘密裏に行って不貞行為で授かった子供を、同意書に私の名前を勝手に使い降ろした場合の罪について
ベストアンサーすでに、妻がおろしてしまった話しですが、不貞行為で離婚裁判へ移行する妻が、過去に、現在の男の子供を妊娠し、おろしていたことが判明しました。 私に不貞行為が発覚されるのを恐れ、産婦人科で、おろすために、おそらくですが、産婦人科での同意書に私の同意を得ないまま、妻なり不貞行為の相手方が私の名前を勝手に使って降ろしています。 この場合、刑法で言う私文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(__)m
はじめまして。今回、自分でもどうしたらいいのかわからず…思い切って相談したいと思います。皆様どうか回答お願いいたします。 私は、二児の母親で、旦那の実家住まいをしています。旦那の暴力とギャンブルと借金に悩み…離婚を決意しました。(借金は、破産済み) 三年前の事です、旦那の借金と暴力に悩み…ある男性に相談していた所…男女の関係になってしまい[i:162] 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
10年前離婚しました。 その時に話し合いをし養育費の金額を1人17500円20歳になるまでと決めました。子供は2人です。当時7歳と3歳。この時に公証役場にて文書発行してます。 4年前に転職をし収入が下がったので、養育費の一時支払いの停止を申し出て、了承してもらったと思っていましたが、約1年後に未払い分の差し押さえ請求をされました。 その後は遅延なく支払ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの調停について
夫の浮気が原因で、離婚しようと思っています。初めてではなく、娘の小学校卒業までと思って耐えてきました。 探偵を雇って、証拠をとりました。それでも夫は、浮気と認めず、夫の両親も息子のことを「男だな」と言いました。その態度にもムカついて、離婚しようと思いました。 それから私の実家にもあることないことを書いた手紙が義父から送られてきまして、私も今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を身内に連れ去られました。法的に問う事はできますか?
息子(12歳)が身内に連れ去られてしまいました。身内というのは私の母、姉妹(以後、相手)です。連れ去られる1週間ほど前に相手と金銭的なトラブルが発生しました。お金を取り返せないと諦め、縁を切ろうと思っていましたが、その後すぐ私の外出中に連れて行かれました。息子は祖母や叔母家族(同世代のいとこ達)が大好きで、会えなくなるのが嫌だったようです。相手は息子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件について
夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。子供もいます。今、調停中です。 面会交流についてですが、面会することになったのですが、夫の性格では面会交流をしていても夫の都合で勝手な言い訳などをしてすぐに子供に会いに来なくなると思います。必ず夫が面会に来るようにするためにはどうしてらいいですか? 面会を夫の勝手な理由で辞めたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供 親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから