15,030件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気、モラハラ夫からの脅し

ベストアンサー

結婚当初から急に人が変わった夫。一人目が産まれ子守りせず。子供に暴言を吐き、私には機嫌が悪いと無言、物に当たる、食事を取らない。精神的に参ってしまい、リスカでは寂しさが抑えられずLINEで知り合った男性と一時期連絡を取っていて(会ったこともない方です)それが一昨年バレました。その後夫も多数の女性と連絡を取っていたにも関わらず、喧嘩をする度に離婚するな...

弁護士回答
    2
  • 調停中の風俗仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満調停中です。 息子2人を連れて、母と子供2人で別居してます。 理由は、DVモラハラ児童虐待です。 弁護士さんを立てて婚費を請求してますが、主人がごねて審判移行予定です。 主人は離婚したくない様子です。 私名義の口座資金も全て使われており、 たちまちの生活費も底をついてきました。 婚費が入ってくるまで、昼職と掛け持ちで風俗...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供連れ去りから子の引き渡し、看護者指定が却下になりました。今後子供を取り戻せる可能はありますか

ベストアンサー

夫に子供を連れ去られ、相手のDV、子への虐待を訴えたのですが証拠不十分で連れ去りも認定されなく、子の引き渡し、保全却下され、付調停になりました。 1、弁護士に本案でこちらに子供がかえってくるのは難しいと言われたのですが本当でしょうか? 2、看護を私がしてた証拠は出してますがそれでも今の看護してる旦那が有利になりますか? 3、虐待が心配という理由...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所や警察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の乳幼児の母親です。 現在離婚に向けて準備しているのですが、 昨日夫と口論からの揉み合いになり、旦那に軽く怪我をさせてしまいました。 その際に夫に警察に通報され、警察署に行ってきました。 警察の方からは一旦私は実家に帰り、子供たちは義実家に預ける感じとなりました。 以前にも夫に自殺を仄めかされ、自殺未遂をし(病院に行ったなど...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。

ベストアンサー

ニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け置いて行く。法律教えてください

ベストアンサー

僕は2歳の子供の父親です。もしまだ離婚届けとかまだ出してないのに、子供を海外に連れ去ったら、犯罪ですか?僕捕まりますか?どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚後私の信仰が変わり離婚を夫が考えている

結婚前は同じ宗教でしたが、結婚して3年、私(妻)が宗教に対する考え方が変わり今集っている宗教を脱退したく思っています。しかし、夫は脱退することを許さず脱退するのであれば離婚したいと考えています。現在一歳の子供とお腹に5ヶ月の子供がいますが、子供も渡さないと考えています。私が宗教をやめることで離婚となり子供も夫に渡さないといけないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

はじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...

弁護士回答
    3
  • 子供の障害と離婚について

ベストアンサー

子供がADHDだと、いかなる理由があっても離婚裁判で離婚請求は棄却になりますか?

弁護士回答
    5
  • 風俗で貯めたお金は汚いですか?

ベストアンサー

風俗で働いているのがバレました。2回目です。 1回目は、夫が家賃と光熱費しか出してくれず、保育料と食費、その他諸々で私のパート代は消えて行きました。お金の話をするとお前が使い過ぎだと、逆切れされるので休みの日に風俗で働くようになりました。バレてから食費に使うように、カードを渡されましたが、その頃から夫は私を管理するようになりました。鞄の中や財布の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人年齢引き下げで18歳の面会交流調停は可能か

【相談の背景】 前妻の間に子供が1人おりますが、7年前に離婚してから子供とほとんど会っておりません。手紙や電話も一切ありません。 公正証書には子供の情緒に配慮し、1か月に1回程度面会交流を実施するとありますが、前妻とは音信不通の状態で面会交流はほとんど実現しておらず、当事者同士では難しいと思い、裁判所に面会交流の調停を申し立てました。 調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚話の途中で突然いなくなり!

ベストアンサー

3週間ほど前に子供3人(中1、小5、小1)を連れて嫁が出て行きました!同時に弁護士からの受任通知通知がありました!3週間の間子供との電話は出て行って3日目の電話のみ(安否確認のみ)!その後も電話、面会を求めているがあちらからは返答なし!子供を騙して転校さしてるので電話で言われると困るし、子供は自分に来ると思っている為だと思います!その中で、毎日LINE電話...

弁護士回答
    4
  • 不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。

ベストアンサー

既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 セックスレス、借金、挙げ句のはて不倫をされ現在別居3ヶ月目です。 子供は五歳以下の子供が3人います。浮気発覚から2週間後、今まで住んでいた家に子供と私の四人で住んで旦那は両親に話、私が、どうしても会いたくないと実家に帰しました。 メールでは、あやまりや戻りたいというものの、1度も直接謝りに来たことも、うちの両親に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の解除にはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前恋人への暴力で逮捕され。彼女の子供に怪我をさせた疑いで児相が間に入って話をする形になりました。 そして今回次女3歳の左頬に1センチ程度のあざができていたことにより僕が疑惑をかけられ子供達が児相に連れて行かれました。ですが下の子の言う事が二転三転してるみたいです。彼女が警察にいき暴力は無くなったが暴言や、脅迫じみた事はまだ言われ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫

初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...

弁護士回答
    3
  • 孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?

ベストアンサー

孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...

弁護士回答
    2
  • 子供が連れ去られた時に刑事事件なる原因は何?

ベストアンサー

父親が母親の元で養育されている子供を連れてくるのに、刑事事件になる場合とならない場合があるみたいですね? 刑事事件になる場合の原因は何ですか?

弁護士回答
    7
  • 突然孫に会えなくなりました。内容証明の送付や調停も申し立てについて

ベストアンサー

4歳になる孫との面会交流を元嫁に突然禁止されました。孫とは2歳まで同居しており息子夫婦は学生結婚という事もあり生活費・養育費は全面的に私たち夫婦が負担しておりました。また、日ごろの食事やお風呂・寝かしつけなども私たち夫婦が主にやっておりました。2年前に離婚の話になった時も親権を私たちにとは思いましたが、母親である元嫁が自分を犠牲にしても必ず子供を一...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

子の引き渡し審判について。 モラハラから逃れ娘たちを連れ別居をしました。 2週間過ぎた時点で、夫が私の不在中に ママが自宅に戻るからお前たちも戻ろうと嘘をつき、連れ帰ってしまいました。 以降、ママが戻るから安心しろ、 ママはパパが謝っているのに許してくれない、 家族で一緒に暮らすことをママが拒んでいると 様々な言い聞かせを行い、 また、会社も...

弁護士回答
    3
  • 【子供を返して!】別居中の妻による連れ去りについて

ベストアンサー

ご相談させてください。6ヶ月ほど前から妻と子供2人(共に小学生)が 出ていく形で別居となっていました。 ところが先日妻から長男の素行が悪く面倒見切れないとの申し出があり、 一度父親と一緒に暮らしてから判断するとのことで 一週間程前から私の方で面倒見ていたのですが、 私の留守中に妻が連絡なしにやってきて長男をつれ去ってしまいました。 私としては妻...

弁護士回答
    6
  • 面会の回数と方法を変えられますか?面会調停をしないままで会わせないでいると、不利益はありますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    1
  • 決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。

私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 子供が小さい時の相続財産について

ベストアンサー

シングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...

弁護士回答
    3
  • 保全の論理。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流 相手方の嫌がらせ

現在、離婚裁判中であり、双方離婚は認めていますが8歳の子供は妻が「連れ去り」現在、家裁の審判で第三者機関で面会交流しています。今回で9回目ですが、数回「ママがパパのこと嫌がっていた」「こうなったのは、パパのせいと言っていた」等の発言をしていましたが、私は妻を批判することなく、第三者機関の「子の福祉の為、両親が子供に対して、今後の成長を支援する」主...

弁護士回答
    4
  • 人権争い母親が有利なのか

旦那と別居の際、一歳の子供を連れて出たのですが旦那に連れて行かれました。人権争いをする際、不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那の子供とのネット対戦のフレンドについて

私は来月新しい父親になる男です。 今年の正月に発覚したのですが、子供たちが私の知らないところで 元の旦那とネット対戦のフレンドになっていたようです。 私はその日仕事だった妻に相談し 子供たちに「すぐにネットを切断してフレンドから外しなさい」と言いました。 すると元旦那は「何の権限があって私たち親子の団欒を邪魔するのか?訴えますよ?」 メー...

弁護士回答
    3
  • シェルター、保護施設、携帯、タブレット

ベストアンサー

1月から!妻が子供3人連れて出て行きました。心配で警察に行ったところ保護しています!との事でした。家計は共働きで生活していました!上の子供2人は連子です。前の旦那から、養育費を頂いて子供2人の保険、学費、携帯代貯金に使っていました!出て行った妻がおそらく、前の旦那に連絡を取り、養育費を出て行った妻の講座に送金変更したらしく1ヶ月まえから!手持ち...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる離婚

セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不利になる行動

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、dv、躾と言い子供を殴る等に耐えられず、警察へ通報し一時保護から現在母子寮で子供2人と暮らし、離婚調停を申し立てました。 離婚調停の1回目を行いましたが、夫は円満を求め、 双方の言うことが違い 妻の方が子供を叩いたり、暴言を言っていた。 妻が言うような暴力等やっていない。 叩いたことはあるが躾のためで子供自身から会い...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判の有効性について

現在、妻の不貞による離婚調停中です。子の引渡し審判について質問です。 元々私の実家にて生活していましたが、妻の不貞が発覚し、相手男性に慰謝料請を行いました。妻がそれを不服とし、取り下げるよう強要してきましたが、こちらが拒否すると妻が幼稚園より子供を連れ出し、別居となりました。当日、妻のお義母さんに連絡し、幼稚園に通わせたいのでとのむねを伝え、翌...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 友人の子供との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりをつけるモラハラ夫

【相談の背景】 私46歳、夫は48歳。高校と小学生の子供がいます。夫はモラハラです。 毎週末、片付けられないから離婚と言ってきます。ちなみに、家事は全て私です。私はフルタイム勤務。共働きで、私の方が早く出て、遅く帰ります。片付けられないと言われますが、言いががかりで、床にはモノはゴミ箱くらいしか何もなく、目に見える棚には必要品しか置いていません。机...

弁護士回答
    1
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 子供に会うことはできますか?また離婚は成立しますか?

今年の6月に嫁の浮気が発覚しました。 嫁に問いただすと好きな人ができたから別れてくれの一点張りで、どうしようもなく嫁の母親に話し、嫁の母親、嫁の弟を間に入れて話し合いましたが、嫁は上記と同じ事を言って別れたがってました。その日はお互い冷戦期間を置き、再度見つめ直すとなりました。嫁にはプラスハメを外さないと言われてました。が、今年の七夕の日に再度浮...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が再発し、離婚調停の可能性がある

【相談の背景】 現在、3歳と15歳の娘がいます。 数ヶ月前に探偵に依頼したら妻の不倫(不貞行為)が発覚しました。 その時はお互い努力してやり直す事に決まりましたが 最近になってSNSのライブ配信や電話してる時間が増えたので何の為にライブ配信をしてるの? 目的は? 誰と電話してるの? と聞いたら逆キレして 離婚調停をすると言ってきました。 後ら不倫し...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっているモラハラ夫について

離婚が決まっているのですが、親権をとると言っています。 モラハラ夫です。 とても怖くて連絡も直接とりたくありません。お父さんも夫の異常さはわかっていてこれからやりとりする時はお願いしているのですが… 9ヶ月の息子と、会いたいようなのですがこれを拒否したら何をされるかわからず怖いです。 家の鍵はかえました。 何か身を守る方法は法律などはないの...

弁護士回答
    3
  • 誓約書が有効なのか無効なのか?

ベストアンサー

私の知らないうちに父と叔父が交際相手の職場へ突然押しかけ誓約書にサインをさせました。 内容は私の子供達と今後一切関わるなと言ったものです。言い分は彼のせいで子供達が精神的にまいっている。しかし、彼と子供達の関係はとてもよく事実とは全く違います。 それから、職場に行った際にもうここにはいれないよね?この町から出て行くよね?裁判の準備があるなどと言...

弁護士回答
    4
  • 円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。

円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...

弁護士回答
    9
  • 離婚に向けた妻側の時間稼ぎのメリット

ベストアンサー

妻が子供を連れ別居になってから1か月半程経ちました。先月中頃に調停を起こすと話をされましたが先方から動きは一切ありません。 この様にある種時間稼ぎの様な事をすることによって妻側にメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 急に養育費を払えと言ってきた

ベストアンサー

相談の背景 今まで月一で会っていて、来年から小学生になるから生活が厳しいから子供の養育費を払えと言ってきました。2人いるので、1人一万ずつの二万だそうです。ですが父子手当で、児童扶養手当、児童手当、1人親手当があるはずなので足りるはずですけどて言ったのですが、足りないので言ってるんですと言ってきたのですがどうしたら良いですか? 又、浮気での離婚では...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居時の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年目、夫の長年にわたるモラハラと過去のDVにより離婚を考え、別居検討中です。 19才社会人、16才高校生の娘が二人おります。 離婚について話し合いの当初、娘の高校卒業までは我慢をして、2年後離婚をすると話し合いをしていましたが、だんだんと話がこじれ、2年間ここに居たいなら俺の言うことを聞け(モラハラ)、聞けないなら生活費を入れるの...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 離婚問題

はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫していました。

私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから