15,036件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の時間を増やすには、どのような手続きをすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判で、面会交流は月2回(4時間ずつ)定められました。 私はそもそも監護者として問題はないと書いてあるのに、子供は私と会えるのは月8時間しかないことについて即時抗告をしたいと考えています。 また、子供と毎年何泊したり、旅行したり、色々したいです。 即時抗告をする場合、この月2回(4時間ずつ)自体、実施できなくなりますか。 即時抗告...

弁護士回答
    6
  • 面会交流観察とは?指示内容と実施する意味

ただいま監護権者の指定と子の引き渡しの審判と保全処分の審判中です 来月に面会交流観察があります マジックミラー越しに調査員と弁護士が面会の様子を観察するようです 夫と子供が30分ほど遊んだ後、私と入れ替わり子供30分ほど遊ぶそうです その際にいろんな指示をしますと調査員の方に言われましたが1.具体的にどんな指示をされるのでしょうか また2.この審判で...

弁護士回答
    2
  • 止めてもいいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を告げられて一週間、歩み寄りを試みましたが、離婚の意思が固く、私も応じようと思っています。 ただ、子供が2人おります。小学校二年生と年長です。子供達の為、家族の為に家を六年前に建てました。あと14年ローンがあります。妻は一ヶ月後には子供達を連れて出て行くと言い、離婚に向けての具体的な話し合いが出来ておりません。このまま何も具体化せずに出て...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の自宅にボイスレコーダを仕掛ける。

ベストアンサー

別居中妻の自宅に、玄関ドアの郵便ボックスにボイスレコーダを仕掛けたのが妻にバレてしましました。(住まいはマンションです。) その様な行為をした経緯は、 子供に罵声を浴びせる、殴る、不特定多数の男性を自宅に招き入れる行為などを、子供達から聞かされていて、子供を守る為、妻の性に対する教育環境から子供を守る為でした。それらの証拠を、親権を争う際に、使...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラにより家に帰るのが怖い。

ベストアンサー

ご相談です。宜しくお願いします。 私たちは、共働きで相手が夜 子供の面倒を見て、私は帰りが23時ころとなり 相手に子供を任す状態でした。 そんな状態の中、夫婦喧嘩が多くなり、わたしは 旦那が怖くなり、朝帰りを頻繁にするようになりました。 この、行為は、監護者指定の調停時不利になるでしょうか?理由は、旦那に朝帰りが続き出てけと言われ続けて怖く...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生について

離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 ところで 親権者は弁護士という代理人がいます。 この代理人 以前の審判で私がDVを否定して、面会交流の充実を...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による車内性行為、法的な罪になるのか?

【相談の背景】 妻が不倫しました。 証拠もあるし、本人も認めております。 問題は性行為をした場所でして。 僕名義の 家族でお出掛けや 子供の送り迎えに 使っている車の中でしていました。 【質問1】 これは何か罪になるでしょうか? 【質問2】 弁償してもらえますか? 【質問3】 親権にも響くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。離婚するなら子供(小6と高3)を置いてお前一人で出ていけと言われます。私は子供の親権は渡さないし、出ていくなら子供達を連れて行くと話しています。そして子供たちも、離婚することになったら、母である私の方についていきたいと言ってます。 夫は、子供たちに私の悪口を言ってます。あいつはお前らを裏切る、信用するな...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚するにはどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。

ベストアンサー

昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居して2ヶ月

約4年間夫の実家で同居していましたが、色々と我慢できず、離婚したく実家に帰りました。 その際、子供(3歳)は置いていけといわれ、親権でもめるのは分かっていたので、今はまだ慣れた環境に置いておこう。なんて安易な考えで置いてきてしまいました。 その後、市の弁護士に相談したところ、現状維持という判決になる場合があるとわかり、焦っています。 1年別居し...

弁護士回答
    1
  • 妻が同性と浮気しています。最悪妻から離婚を要求されたら私は親権までとられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私42歳、妻42歳、6歳、3歳の男の子の4人家族です。結婚して6年になります。 最近妻の私に対する態度が冷たくなり、携帯のメールを夜中にしたり、子供を私に預けて土日に外出・外泊(実家に行くとか、友達とカラオケなどに行くといいます)することが多くなったので、探偵に頼んで調査してもらったところ、妻は女性専用のバー(レズビアンバーと言うそうです)に出入りしていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供、母親に会いたくない。

ベストアンサー

離婚して、引っ越しの日に7歳の子供が引っ越し先の母親の実家に行くことに反発し、一旦ということで元の家に戻ってきました。母親には基本的に会いたくない。母親が会いたいというから仕方なく会っている。母親が泣くのが周囲の目が恥ずかしくてイヤと言います。引っ越し先の学校よりも今までの学校に行きたいと言います。母親は、私に一旦預かることを許可したのですが、子...

弁護士回答
    3
  • 母子手帳について

現在子供と別居を余儀なくされてます。 親権者争いで調停を行ってます。 そこで質問ですが 母子手帳は 私が持ってちゃダメなんでしょうか? 別居させられてる親はその権利さえないんでしょうか? 母と子の手帳であって 父子手帳ではないし… 教えてください(:_;)

弁護士回答
    1
  • 嫁が籍が入ってる状態で勝手にキャバクラで働いたりホストクラブに通っていたらどうなりますか?

僕には嫁と子供(9ヵ月)がいるんですが、1月〜4月まで出張に行っていて 帰ってきたら、嫁が離婚すると言っていて 僕には言わずにセミハードキャバクラで出張中に働いてたみたいで、なおかつホストクラブにも通っていたと言っているんですが これってどんな罪になりますか? この場合子供の親権はどうなりますか? 今すぐにでも、知りたいのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の住まいの近くにアパートを借りて子供を連れだして親権は取れるのかどうか

子供小学3年生(9歳),小学1年生,年長の3人の母です。 自営業の夫との離婚を考えています。 現在,2世帯住宅で隣には夫の両親(健康)が住んでいます。かなりの資産家で財産は沢山持っている両親・夫・会社です。 私の両親も健在ですが,実家に帰るとなると,子供が転校しなくてはいけないので,今通っている小学校の近くにアパートを借りて住もうと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中別居中の家の解約 親権問題不利

ベストアンサー

現在妻と子供と別居状態です 家の家具なども全部運び出されてどこにいるかわかりません 僕は心が苦しいので実家に寝泊まりしてるのですが もう戻る気はないようで離婚調停も申し立てたようです そこで、まだ婚姻中ですが、住んでた家を解約することは問題ないでしょうか? 難しいですが今後親権争いになるときに不利になる可能性はありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 親権は不利になりますか?

私の友人が夫との生活が嫌になり 9ヶ月の子どもを連れて私の家に来ていました。 今は夫と話し合い、子どもを連れて 自分の実家に帰ったみたいです。 親権はどちらも譲らないみたいで 調停の申し立てをするみたいなのですが 話し合いのとき、子どもを連れて 友達の家に家出をした時点で親権には不利だ。と 夫や夫の両親に言われてるみたいです 夫は仕事はして...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟されましたが親権とれませんか?

ベストアンサー

わかりづらい内容かもしれないですが、よろしくお願いします。 娘(19才)の事で相談です。 現在娘は離婚訴訟中です。 娘が17才の時に当時26才の現夫と交際が始まり交際5ヶ月で妊娠しました。 娘から妊娠したとの話をされ、後日、現夫に初めて会いました。 娘が若いし、まだ未熟なので心配だと言う事を伝えましたが現夫は、「大丈夫です。結婚させて下さい。」との...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫によりかなり修羅場を経験し、一時期別居もしていましたが、現在再構築しています。ただ、夫が自己保身が強く、信用できない人格だということは今回の一件でよくわかりました。 再構築していて一番不安なのは、子の連れ去りです。仲良く暮らしていても、ある日突然子を連れ去ってどこかいなくなったらどうしようと思ってしまいます。私にとって子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    1
  • 「三つ指ついて土下座しろ」とのメールは罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から 夫へ執拗なまでの長文メールが 夫に届き困っています。 携帯スクロール7枚以上に及ぶこともあります。 内容の大半が言いがかりで意味不明、 文法もめちゃくちゃで支離滅裂なのですが、 主な要求は 「(夫と元妻の)子供達を1年間預かれ」 「(過去の喧嘩について)三つ指ついて土下座して謝罪しろ」 と言った2点になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

妊娠前後に夫が不倫をして(メールで肉体関係があることを発覚)、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚調停を行いましたがお互いに親権を譲らず不成立になりました。 現在、別居5か月目で子供(1歳・5歳)は旦那のもとに居て(初めは子供を連れてでたが、夫の態度に恐怖を感じて、子供を夫のもとに連れていってしまった)、私は男性の友人宅にいるのですが、不法行為...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との離婚。子供4人の親権はとれますでしょうか。

会社経営者との離婚を考えています。 夫は、家では私や子供たちへのDV、モラハラ・パワハラ、家事育児への無関心。。。 子供4人(18.9.7.5)と夫婦の6人で暮らしています。 私は3年前から夫の経営する会社で勤務しています。 それまでは医療系でした。 普段から「金が欲しければ黙っておればいい」「女のくせに」など心無いことばや叩くなどの暴力がありましたが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権で敗訴しました。 これから離婚調停を行なっていきますが相手は面会交流を拒否し私に子供を合わせないと思うので養育費を払わないようにしたいと思っています。 年収は私200万、相手500万です。 相手は借金が多く生活費が足りないため、育児は不可能です。 養育費がないと生活できないのであれば私が子供を育てると主張したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自分の浮気、慰謝料、離婚、親権について

ベストアンサー

7歳と4歳の子供がいます。もともと旦那に対して、不満がありました。そんな時に職場で知り合った人と浮気をしてしまいました。みんな同じ職場です。実際に会ったのも5回ほど、身体の関係は1回のみで、その1回の関係の時にホテルから出てくるところを旦那に見つかりました。その際、タブレットで動画を取られています。そのまま私の母を交えての話し合いになり、この場で別れ...

弁護士回答
    5
  • 法的措置について。今後どのような対応がよろしいのでしょうか?

いつもお世話になっております。何度か質問させていただき、いつも的確なアドバイスありがとうございます。現在私の生活環境態度がだらしない(共働きで収入は同じ位。生活費不足で借金等なし)という理由で、夫と別居しております。子供は、私が面倒みれるなら置いていくと言われ、共に生活しております。夫は、子供を置いて出て行ったのにも関わらず、夫は、夫家族総出で子...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ありと判断された際の親権について

【相談の背景】 自身の浮気行為が原因で離婚調停中、子供(3歳長女と1歳長男)が相手側にて別居中です。 不貞行為はないが、親密なラインのやり取りをしていました。 お互いに明確な愛情表現などはしていない。 妻の長期に渡る里帰りと実家依存症による不満により、女性と複数回、食事に行きました。 育児放棄などはしていません。家族がいないときに、ランチをしてい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の執行不能について

いつもお世話になっております。 子供の引き渡しの審判で私(母)に決まりましたが相手方は全く引き渡す気はなく、直接執行も相手方が円満解決を望んでいるからと執行官は丸め込まれ不能に終わり、次回も執行出来ないと言われました。 そもそも円満解決を私が望んでいないから強制執行を申し立てしたのに相手方の意見で不能になるのはおかしいです。 間接執行を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 夫のお金を使い込みました。モラハラ夫と離婚したい。子供たちを連れて離婚できるのでしょうか?

夫のお金を使い込んでしまいました。結婚してからのお金です。 モラハラを受け気づいたらお金を使い込んでしまったのですが、発達障害持つ3人の未就学児を連れ離婚したいのですが、子供の親権を取り、連れて行くことは可能でしょうか? 以前喧嘩になった時には、私1人で家を出ろと言われ、子供たちのことを聞いたら施設に預けると言われました。お金を使い込んでしまった...

弁護士回答
    1
  • 元恋人から娘をこちらで育てたほしいとなり親権問題に悩んでます。

【相談の背景】 今から約2年前に元恋人(バツイチ子持ち娘現在13歳)との間に娘ができました。紆余曲折あり籍を入れることなく同居することなくいましたが、娘の認知を行い、養育費として給料から5万円、ボーナス時に10万円を支払う言われ今日まで妊娠発覚時から継続し支払いしています。 元恋人は交際時から感情の起伏が激しく、娘ができてからも元恋人の要請の時だけ、娘...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

現在、付調停中です。 ことの発端は妻が4歳の長男に対して、行き過ぎた子育てから虐待となり、酷い罵声や体罰までするようになったので話し合いをしましたが、軽い口論となり振り払った私の手が妻の顔に軽く当たったことから警察沙汰になり、私は長男を確保して妻は次男を連れて出て各自、実家暮らしとなりました。 長男が負った心の傷は深く、区の教育相談所でカウンセリ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

現在、付調停中です。 ことの発端は妻が4歳の長男に対して、行き過ぎた子育てから虐待となり、酷い罵声や体罰までするようになったので話し合いをしましたが、軽い口論となり振り払った私の手が妻の顔に軽く当たったことから警察沙汰になり、私は長男を確保して妻は次男を連れて出て各自、実家暮らしとなりました。 長男が負った心の傷は深く、区の教育相談所でカウンセリ...

弁護士回答
    1
  • この場合私の財産はどうなる?

ベストアンサー

嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 円満調停及び離婚調停と親権問題について

私(44歳・会社員)が仕事で留守中、妻(20歳無職・結婚約2年半)が娘(1歳11か月)を連れ家を出てしまいました。妻の父が車で迎えに来た様で、私が帰宅後に妻と子供が不在だった為に電話した所、二度と家には帰らないと言われ、義父からも二度と娘と孫には会わせないと言われ、家に来たら警察を呼ぶ、第三者を交えてなら話を聞くと言われました。自分の至らなかった所を反省し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が離婚するかもしれないのですが、弟が4歳の子供を怒った時、反省させるために家の外に出したことがあったそうです。嫁はそのことが許せないそうです。このこと以外にもお金のことや夫婦の価値観の違いがあり夫婦仲が悪くなってしまったそうです。嫁は別居したいといい、子供をつれて家を出て行き、その後離婚したいといっているそうです。暴力を振るっ...

弁護士回答
    1
  • 転校につけて

調停、裁判となると、長期化します。 そこで、子供達の転校が心配です。 相手は、送り迎えの手間を省こうとするでしょう。 事前に、調停、裁判で親権が決まるまで転校を出来ないように出来るでしょうか? 特に、次男はADHD(注意欠陥多動症)を持ってるから、転校で環境が変わるのが心配です。

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の取り決めが可能か知りたいです。

離婚前に正式な取り決めをしていなかったことを後悔しています。 今は、子供の親権、旦那名義で買った車・家は元旦那が持っています。 離婚原因は、私側の意見では元旦那によるモラハラに悩まされ精神科にかかる程のストレス。旦那側からの意見としては、私のお金に関するトラブルや家事の不満だと認識しています。 元旦那に親権があるのは、離婚時の現状では私が仕事を...

弁護士回答
    2
  • 妻に知らされなかった婚前の犯罪歴、堕胎歴などは離婚理由になりますか。また親権に影響しますか。

【相談の背景】 現在結婚後、一歳の子供がいます。最近妻の過去のメールを見てしまい、妻が過去にホストクラブにハマり、返済できない借金を負って、店もしくは反社会的勢力関係の人の言いなりで働いていたことを知りました。やらされた仕事内容には犯罪としてはグレーか黒のものがあったり、また風俗で働いたり、AVに出演した可能性もあるようです。そう考えると婚前に...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が子供を返してくれません。

【相談の背景】 私達夫婦と子供の3人家族ですが、経済的なことやその他理由があり約1年ちょっと子供を祖父母にあずけています。住民票もそちらに移し保育園に通わせているのですが、こちらでの生活基盤が整った為子供を返して欲しいと祖父母に言いましたが、祖父母は「養育者は我々祖父母であり、もうそちらには返せない」と言っています。 私達は親権を放棄した覚えはあ...

弁護士回答
    3
  • 改姓について

ベストアンサー

私は数年前に離婚し、二人の子どもは私が引き取りました。親権は主人の方で監護権は私の方にあります。私の姓は子どもと生活しているので、そのままの姓を名乗っています。2年前に当時中学生だった長男が主人の方で生活したいと言いだし、長男の住所変更して主人と生活を始めました。今は高校1年生ですが、今度は私の方に戻りたいと言ってきました。私も気持ちは嬉しかった...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定に対しての即時抗告

お世話になります。 監護権について妻と裁判中です。今、長男(5才)だけが私と暮らしています。長男はどうしても母親の方には行きたくない、父親である私と暮らしたいと言っていますが、残念ながら監護権は母親にとなってしまいました。 もちろん即時抗告したところです。保全処分も認められている為、強制執行停止の申し立てもしましたが却下されました。 1 即時...

弁護士回答
    4
  • 離婚、口約束について

【相談の背景】 妻から財産分与放棄、親権放棄するから離婚をしてくれと切り出されました。この際、私以外に両親と子供2人もその場に居て聞いています。 後日、その条件で離婚することに口約束ですが同意し、その際も私の両親、子供達もその場で聞いています。 しかし、妻が1人実家に帰ったあとになって金銭面を要求してくるようになりました。親権については何も言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の子供の連れ去り

小学5年の男の子です。 朝、学校に行き11:30頃に帰宅。私が外出していたので息子は友達と弁当を買って食べると電話してきました。 私はそれを許可し、13:00頃帰宅。 息子の友人が近所なので息子を迎えに行くと知らないと言われました。息子の携帯に電話しても出ない。LINE送ると既読になるが返信はなし。 1年前に離婚した元嫁が連れ去ってました。 現在親権者や離婚に...

弁護士回答
    3
  • モラハラ嫁の悩み、慰謝料や親権を獲得出来ますでしょうか

現在、大阪でモラハラ嫁(36)、長男(3)、次男(1)の4人暮らしをしております。約1年前に新築物件を購入しその際に頭金500万円を嫁が貯めていたお金で支払い35年ローンを組んでおります。 私がサラリーマンで妻は仕事をしたくないと専業主婦です。 結婚して5年程経ちますが、何度も嫁からのモラハラに悩まされ一度精神科にも診てもらいました。また、自分で図書館へ行きモラ...

弁護士回答
    1
  • 未婚の子供の名字変更

【相談の背景】 未婚で、出生した、子供の名字を、変更したいです。 出生届けと一緒に認知をしております。 事実、一緒に住むのは 母親です。 子の戸籍を移動したら、親権者は 認知した、父親側になると、聞きました。 子の名字の変更は 可能でしょうか? 又、手続き等、市役所、 または、地域の裁判所、 どちらになりますか? 【質問1】 手続き...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父母と養子縁組を行った子供を再び自分の子供に戻す

【相談の背景】 精神障害を持っている彼女とお付き合いしています。 彼女には別れた旦那との間に5歳の子供がいるのですが、過去に精神障害で入院し子供を育てる能力がないと判断された際に(別れた旦那に子供を取られないために)彼女のご両親が養子縁組を行い、ご両親の子供として今も面倒を見てくれています。 ご両親は、将来的には彼女の子供として(戸籍を彼女の子供に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから