15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考える母親の親権争いの行方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 4歳(私の連れ子でしたが未婚だったため旦那が認知しました)、1歳、0歳の子供がいます。 現在私は専業主婦で0歳の子をみながら、日中在宅で軽くアルバイトを始めています。 夫婦喧嘩が頻繁で、精神的に苦痛で喧嘩の際 お互いお酒を飲んでいたこともあり歯止めが効かず 自殺しようと何度かしたことがあります。 ただ実...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の違法性について

ベストアンサー

連れ去り別居について教えて下さい。 最近は、連れ去り別居が問題視されるようになり、違法と判断される事もあると聞きました。 ○前触れなく、無断で子連れ別居した ○別居後の子どもの監護者について協議がまとまっていないのに、子どもを連れて別居した ○通園先や通学先から子どもを連れ帰った ○子供の意思に反していた というような場合、違法となると知りま...

弁護士回答
    3
  • 別居して父親が子供を養育している場合の、父親の親権可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 ・妻の有責により妻が出て行く形で別居して1年が経ちます。 ・子供2人を私(父親)が養育しています。小学校2年生と年長で、共に男児です。 ・子供達と私は別居前からの自宅に住み続けており、妻は実家に帰っています。 ・この1年、ほぼ私1人で養育してきましたが、必要な時は私の親に手伝いに来てもらっています。 ・子供達...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立ての陳述書に虚偽があるのですが…

ベストアンサー

来月に第一回目の離婚調停を予定している者です。 現在3歳になる一人娘を連れて実家に帰って別居をしています。 先日主人側から別居中の子の監護権と子供の引き渡し調停を申し立てられました。 弁護士が主人にはついており、私も弁護士に依頼を頼んでおります。 弁護士を介して別居中の子供の監護権と子供の引き渡しの申し立て書と陳述書が届きました。 内容は ・私が...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養護施設に子供を短期預けたら元旦那に親権を取られますか?

【相談の背景】 4月に入院が決まり、ひとり親家庭が利用出来る行政サービスを利用して5歳の子供を入院期間(5日間)養護施設にて預ける事を月1で子供と会う父親に話したところ 離婚当初私の方で子供の面倒がみれ 近くに住む自営業の祖母(私の母)が人より時間の融通が効くから子守が出来ると話してたのに、少しの期間孫を見ててくれる実家もなく養護施設に預けるなら離...

弁護士回答
    1
  • 養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。

ベストアンサー

いつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由  ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV相談で離婚する場合の親権や財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 虚言癖のある配偶者(再婚)が子供(連れ子)がDVを受けたと児童相談所に相談し、児童相談所の人がその一方の相談のみで家からの退避を命じ、離婚をすることになりました。 退避した子供は、元々配偶者の連れ子だった為、離婚時の養子縁組解除やその後については特に何も関わり合いにならなくて良いのですが、昨年産まれた実の子(1歳半ほど)の親権や...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の世話について教えてください。

ベストアンサー

夫婦共働き、子供5歳 金銭的なことで揉めて、突き飛ばされ骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。 子の面前DVにあたるとして警察から夫婦ともに厳重注意されその際別居も説明すみで、私が実家に帰る際には子の預け先がないことを理由に夫が2週前から子を監護しています。 ですが、夫としては子供の意...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前に子供達に会えないのと親権に関して。

1週間まえに妻が娘達を連れて実家に帰りました。 娘は5歳以下2人です。 妻が帰ったきっかけは私がその1週間前に長女を 叱る中で、娘の頬を叩いてしまった事だと思います。 今までも叱るなかでお尻や頭を叩いてしまった事は夫婦お互いにありました。 しかし今回私が叩いてしまった事を妻が幼稚園で話をし、幼稚園から児童相談所へ行き、妻が児童相談所と話をして出...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており離婚調停が不成立になりました。 弁護士はお互い立ててなく、訴訟を検討してます。 この状況で、訴訟を立てることを相手方に伝えた方がいいかと、子供を監護してるのは私になるのですがまだ生後半年でして子供がコロナに罹ってしまいました。連絡も別居してから取ってないです。 【質問1】 この場合、訴訟を申立てることとコロナに...

弁護士回答
    2
  • 納得出来ないのですが…。更に、そのような発言をする相手が子供の親権者になる可能性はあるのでしょうか?

相手の発言に納得出来ないのでご意見を頂ければと思います。 私は離婚を考えており、1歳の子供がいます。 別居中です。 離婚となれば相手も親権を要求してくると思います。 2人での話し合いが進まず、第3者を立てるべきかと検討中。 相手の意見としては ・私とは一緒にいたく無いが子供の為に離婚はしない。 ・私が2人での話し合いではなく第3者を立てると言うな...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について

ベストアンサー

9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 親権者指定を早く済ませたい場合は?

親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?

今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...

弁護士回答
    5
  • 親権者からの子の引き渡し調停申し立て

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今現在、親権者変更の調停中ということもあり元主人が親権を持っている長男は私の元で生活をしています。 この度元主人から子の引き渡しを要求されました。 相手方は5月には再婚予定の相手とその子供と生活をしているようです。 私としては、まだ母親と居たいと言ってくれるのであれば、実の弟もいるので一緒に生活をさせてあげたい...

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料、親権について。

【相談の背景】 妻が不倫。妻から2回口約束ではあるのですが、もう会わないと約束してもらいました。 しかし、まだ会っている状態です。 期間約3ヶ月(継続中)、関係回数3〜5回。 2歳半になる子供も連れて会っています。 証拠も関係を持ったという自白の録音、ホテルでのツーショット写真など、ある程度揃っている状態です。 今後探偵を使ってより確実な証拠を集める...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後子供を私の扶養に入れようと思います。親権は私です。 しかし夫が扶養控除などを受けるため子供の扶養を外さないかもしれません。夫はかなり子供っぽく今回の離婚について私の思い通りに進むのが嫌みたいです。 離婚することと親権が決まっても養育費が低いのを納得しないと離婚届を出さない、親権についてもわざわざ争うなど嫌がらせみたいなこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園のお迎え

ベストアンサー

妻の不倫が発覚して、今後の事を話し合う前に勝手に子供3人(15歳、13歳、5歳)を連れて別居されました。5歳の子供は保育園に行っており、お迎えに行って家に連れ戻そうとしたのですが保育園は妻から夫に引き渡さないように言われたとの事で拒否しました。 まだ親権のあるのに引き取りを拒否する権利が保育園にあるのでしょうか? また、園内で子供とコミュニケ...

弁護士回答
    1
  • 妻 家出 父親親権獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を置いて家出しました。 家出3日後に連絡がとれ、現在は妻の実家に帰っているそうです。 家出後から1ヶ月と少し、私の両親の協力も得ながら3歳と6歳の保育園、小学校、育児、火事を行っております。 妻から弁護士を通して離婚を切り出されたのですが、父親が親権を獲得するのに1ヶ月という期間では短すぎますでしょうか? 妻の育児放棄の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 【養育費、親権ほか】前妻の迷惑な行動について

子供の親権は3年前から父親側にあります。前妻により現在の家庭が振り回されていて困っています。 弁護士さんにお願いすることも検討中です。 ①親権者の知らない所で中高一貫の私立校に入学手続きし入学してしまった。  (正確には学校に通っているか私たちも知らされてません   公立中学には事情を説明し今も入れるようになっています) ②①に対して入学式前か...

弁護士回答
    1
  • 親権変更できるか ネグレクトの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流拒否での家庭状況の調査

ベストアンサー

離婚後の面会交流です 子供の面会交流拒否で子供の意向調査は理解出来るのですが。 家庭状況の調査を併せて行うのですが、何故家庭状況までの調査が必要なのでしょうか? 家庭状況が悪いと調査官調査で書かれたら親権変更等に繋がるのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供が一人いて夫と暮らしています。 子供に関しての審判【監護者の指定、保全処分、引渡し】を申立して家庭裁判所調査が入るところで夫が親権を私に渡してもよいとなりました。 で子供の進学と併せて私が子供は引き取ることとなったのですが【保育園もあと半年くらいなので】この連休、相手が仕事で5歳児をほぼ1日【朝10時~夕方7時まで、私...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の内容を無視する相手

ベストアンサー

昨年5月に私の不貞により協議離婚しました。協議の内容として、親権を相手方に渡すこと、私への調停を取り下げること(慰謝料請求)、子供が理解できるまで(11歳と10歳の女の子2人)離婚した事実は伏せ いままでのこの家で生活すること、など口約束で取り決め離婚届けを出しました。ところが、届けを出した翌日から子供や、子供の友達がいる前で ママが浮気をしたから離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。又その際に親権だけ戻す事は可能でしょうか?

離婚して子供は前妻が引き取りました。今後前妻が再婚した場合、養子縁組はさせたくないのですが可能でしょうか?又その際に親権だけ戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停する間の子供の養育

ベストアンサー

離婚調停(親権を決めたりするため)をする事が決まって、子供を私が見てました。 週末に子供達と遊びたいと言うので、子供を渡しました。 3日後には帰すと言って約束をしたのに、約束した日になっても帰してくれません。 連絡をして、子供達は?と聞くと、俺が見ると言い出しました。まだ離婚してないので子供達の父親ですが、、約束した日に帰してもらえないのは普通...

弁護士回答
    2
  • フィリピンにいる我が子

よろしくお願いします。フィリピン人と結婚し子供もでき、子供は六歳まで日本にいました。私も同意してフィリピンの学校へ行くため子供だけがフィリピンにいる状態が4カ月立ちます。近い将来、私と嫁と子供で仲良くフィリピン移住を考えてました。が、夫婦仲が悪くなり先日協議離婚しました。親権は母親でしょう。子供は国籍留保中です。何とか子供を日本に呼び戻したいので...

弁護士回答
    1
  • 孫を合わせたくないのですが

息子が親権変更の調停をし、親権は息子にあります。相手側の育児放棄や、金銭の要求《子供に逢いたければ何万よこせ等》人格を疑いたくなるような方でして私としては、相手方には、逢わせたくありません。孫との生活も落ち着いています。 世間一般・常識のある方ならば、逢わせますが… そういった方では、ないので…接見禁止とか。出来ますか?教えて下さい。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施内容の制限(複数人の非親権者友人参加)について。

複数人による不貞行為(妻)、諸事情があり離婚に至りました。裁判所に申立てがあり、子供の親権者に対する裁判終結。私(父親)が親権者となりました。裁判(子供の親権者)終結後、面会交流調停で母親と子(7才女の子)のみで、ゆっくりと時間を過ごしたいと何度も主張しておりました。裁判中も虚偽、虚作を繰り返された裁判の後でもあり、到底守られるとは思っておりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について

現在、3歳の娘と生活をしており、親権者は父親の私になります。 離婚して約1年が経ち、元嫁が親権者変更調停の申し立てをしてきました。 離婚の原因は、元嫁の浮気でした。 浮気と言っても、相手方は性同一性障害で戸籍上は女性です。しかし、相手方は治療しており、見た目や服装、声などは男性と変わりません。 現在、元嫁はその相手方と同居をしており、申立書...

弁護士回答
    7
  • シングルマザー(妹)から叔父(兄)への親権変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

三年前に旦那の浮気が理由で離婚をしたのがきっかけで妹家族と付き合う様になりました。最近、妹は職場で不倫しているみたいで、それを知った母は孫の面倒はみない。と妹宅から出て行ってしまいました。1人で頑張ってやっていくと言って妹ですが、相手とは関係が切れてると思ってましたが、先日、子供たちにパパになる人が泊まりに来た。と打ち明けられました。 妹の子供...

弁護士回答
    3
  • 親権を取った母親が育児を放置気味な場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、親権は母親に、父親(私)は決められた養育費は支払い、月一の面会交流をしています。 元々の離婚の直接的原因は、前妻のスマホ依存で、その中でカラオケアプリを通しての不貞が原因です(本人は否定してますが録音もあり。ただ肉体関係までは証明できず) ・前妻は未だにスマホ依存中で毎日カラオケアプリ三昧である。子供とのコミ...

弁護士回答
    2
  • モンゴルで体罰全面禁止へ、日本も含む東アジア初の快挙?日本はまだ全面禁止ではない?

モンゴルで2016年2月5日に、子供への体罰禁止が明記された法案が、国会で可決されたというネットの記事を読みました。  これは東アジアで初のことらしいのですが、日本はまだそのような体制にはなっていないのでしょうか?  日本においても学校での体罰については、学校教育法でその禁止が明記されていますし、家庭での体罰も児童虐待防止法で全てカバーできている...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から完全に逃げたい

ベストアンサー

精神的DVを与えてくる旦那に離婚強要され疲れきってしまいました。 別居中ですが子の監護権裁判を起こすと脅されてます。 私が精神障害者なのをよいことに、相手は結婚生活の中で私の収入も利用し、去年購入したマンションも自分名義で私に頭金等出させました。 新しく好きな人ができたのでゴミのように捨てる気です。 精神的金銭的嫌がらせのおかげで支援措置まではと...

弁護士回答
    1
  • 親権及び法外に支払ってしまった金銭返却について

1年ほど前に離婚をしました。その際に親権と義父より借りていて12年以上返済実績の無かった600万を渡してしまいました。 離婚理由の原因のひとつに私の浮気があった為に言われるがままに従い離婚したのですが、その頃の私は自律神経失調症で病んでおり、まともな精神状態ではない中で押し切られてしまいました。それでも子供達には自由に会えると言う誓約書を交わしていて...

弁護士回答
    1
  • 子供の手続き代理人制度について

子供の手続き代理人制度とは具体的にどのようなものですか? 例えば、離縁や親権変更を子供が望めばこの制度を利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、暴行罪、離婚問題、親権、保全申立

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、改めてお力貸して頂きたく投稿させていただきます。 経緯を話すと長くなりますので、所々割愛させていただきます。 27日口論からの暴力(子供達の面前で)その2日後、弁護士と警察に連絡、相談。その夜「2人で話をしたい。やり直したい。」との申出があり子供達を実家へ預け話合いの中で謝罪。今後同じ感情になったとしても子供達...

弁護士回答
    2
  • 養育実績を積みたい

ベストアンサー

養育実績を積みたい父です。 現在親権について話し合いをしているのですが妻に子供を預けたくないと言われました。 理由は五歳児の長女が妻の実家に帰ることを拒否するからです。 長女はわたし(父)と一緒にいたいといっています。 ですので妻が家に迎えにくると泣き叫びながら逃げ回ります。連れ帰るのに一時間程度費やすのでそれがもう嫌だといいこちらに預けたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 離婚・親権・話し合いでの回避

【相談の背景】 離婚用紙を1ヶ月前に渡され、10日前、奥さんが、中1息子・小5娘の子供を連れて引越しをしました。 原因は、息子に対してのDVであったりしたのですがカウンセリングなどは、受けておりました。 引越しの日は知らされておりましたが、家電を持っていく事は知らず冷蔵庫・洗濯機以外の家電は全てなくなっておりました。 その日の夜、息子が帰ってきてそれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での親権を誰にするか

裁判官が親権を決める時の、決めてとなるのはどの様な事でしょうか?心証なども影響するのでしょうか?出廷日に行かなかったら、親権はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権争いで負けてしまわないか不安です。教えてください。

【相談の背景】 結婚7年、別居3年、5歳と3歳の子供を私の実家にて養育しています。 夫からのモラハラ、DVが理由です。当時の日記や、友人に相談したときのメール、目撃してた家族や友人の証言もあります。 それにより私は鬱と睡眠障害を患い通院しています。体調が悪く寝て過ごす日もありますが、できるだけ子供と過ごし、仕事もしています。 ここ数カ月、性的関係には...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在5歳の子供と、夫と同居しており、親権で揉めています。 元々は夫が離婚を言い出し、離婚については合意していたのですが、親権について埒があかず、私が調停を申し立てました。 調停では一転して夫は「親権を譲らないなら離婚はしない」と言ってきました。 しかし夫婦関係はすでに修復不可能な状態です。 調停でも平行線だということで、次回から調査官が立ち会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制や慰謝料請求にも応じないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後、不合理な理由で子供の面会交流を拒否している監護者である元夫に対して調停中です。子供は10歳と6歳の女の子2人で母親に会いたがっています。 相手は調停も欠席が続き、絶対に会わしたくないようです。調停、審判を経て間接強制になった場合、ペナルティも相手がお金がないと開き直った場合、どうなりますか?またそれに対して私が慰謝料請求できた場合、慰謝料も...

弁護士回答
    6
  • 離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラにより離婚を検討中で8月頭から別居しています。現在婚姻費用と離婚の調停を申し立てしていて、調停日は来月です。子供は申立人が引き取っています。頻繁に連絡を取ろうと、脅迫のようなSNSや電話が相手方からきています。相手方が別居中の家に押しかけて警察を呼んだことも1度あります。 このような連絡や再度押しかけてくるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 親戚取子の連れ去りを計画的にされました、相手側は人数もいますし元姑は演技力ある嘘つきです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者わたしで子供を元夫に連れさられ4ヶ月経ち元夫は計画性があり身内を味方につけ私が精神的異常があると姑があちこち児童相談所、学校、警察に無実無根を言い精神的苦痛ですし息子も洗脳してます。 不利ですが子の引き渡し調停を申立てました。息子はいつもお母さんにべったりで離婚した時「ぼくがいるから大丈夫だよ」って言った言葉が甦り親権取られ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから