15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 親権審判 母性の優先と現状維持の原則どちらが重要ですか?

ベストアンサー

専業主夫です。夫婦関係が悪化し離婚する事となり、離婚調停が二か月後に控えており、 親権を争う事になります。 状況としてはここ4年ほどは夫である私が家事や 子供二人(5歳と7歳)の世話、家計の管理をしてきました。  当初は妻の希望で妻が働きにでておりました、幸い女性でも男性並みの給料がもらえる 職場状況であったので生活は安定しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権 妻の浮気相手が暴力団関係者

ベストアンサー

このたび妻が不倫をし離婚することになりました。 子供(11歳)の親権について話し合いをしているところですが、 妻の浮気相手が暴力団と密接に関係している人だったんです。 その浮気相手が、暴力団員に私の身辺調査をしている事を言ってきました。 その組織の名前も出してきました。 妻は離婚後は浮気相手と続けて行くようで、子供も一緒に、男の所に連れて行くよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相談ですが。やめておくべきですか?

現在、別居6カ月で私が11歳の子供を連れて家を出ています。離婚調停を私が申し立てしました。 理由は相手のDV、無職で生活費も入れないことです。この先、居場所を追跡されない為に現在は住民票を移さずに別居中。 先月、第1回目の調停がありました。相手側(夫)は弁護士いれています。今後は、調停2回目くらいで不成立にして裁判まで行くつもりをしている様子です。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得したい。

ベストアンサー

相談の背景 離婚において父親が親権を取りたい。 母親は、精神的な病があり、子供への虐待もあります。仕事もしておらず、日中は、父方の祖母が子供(乳児)の世話をしています。 休日は、祖母の協力と共に 主に父が世話をしています。 質問1 父親が親権を獲得しやすい条件とは何でしょうか? 質問2 父親が親権を獲得出来た例は、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?

現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定の審判の流れについて

ベストアンサー

子の監護者の指定の審判の流れを教えてください。 こちらの質問に(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_256666/)以下一部引用 監護者指定審判の一般的な流れとしては、 ①裁判官の審問、 ②調査官による父親・母親双方との面接、訪問調査、 ③裁判所での交流観察、 ④調査官による調査報告、 ⑤裁判官による最終審問、 ⑥審判という感じかと思います。 訪問調査...

弁護士回答
    4
  • 夫が親権を取れる確率と親権の決定の方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 0才の子供がいます。 夫は私(妻)に対して、DVはありましたが子供への暴力はないです。どちらかと言うと、興味がないというか、子供へ接することがない人でした。 しかし調停で親権をかなり主張をしています。 絶対に渡したくありません。 夫は自分で面倒をみるのではなく義両親に面倒をみさせたい、喜ばせてあげたいと言っているようです。義両親...

弁護士回答
    2
  • 親権の獲得について(精神的に不安定な妻より)

ベストアンサー

半年近く悩みぬきましたがやはりプロの方に相談させて頂きたく、ご連絡致します。 相談内容は、親権の獲得についてです。 私は会社員(四十代)で、同じ職場に勤め十七年目になります。妻(四十代)と小学三年生の子供(八)がいます。 結婚して十一年目にて妻から離婚を求められました(昨年、六月下旬)。離婚理由は「積りに積もった物」で、子供のために離婚を我...

弁護士回答
    2
  • 親権変更請求による親権の変更は難しいですか?

ベストアンサー

離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...

弁護士回答
    8
  • 子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10代の子供の親権を何としても取りたい

旦那は短気で、ちょくちょく過去に他人とのトラブルを起こしてきました。 私も嫌気がさし、子供達ももううんざりで離婚を考えています。 収入は、私は今はパートタイムですが、離婚すればもちろん正社員になります。 子供達の事はほぼ全て私がやってきました。 私がとにかくこだわるのは親権のみです、子供が大切なので取れるなら財産などは二の次です。上二人は15歳...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてなのですが 子供が3人いて上2人は私の連れ子です。 3人目は今の旦那との子なのですが 私がネグレクトでもしていない限り実子じゃない子達の親権は取れないはずなのですが、親権を裁判してでもとるというおかしな事を言う人です。 【質問1】 旦那の実子じゃない上2人の親権はまずとれませんよね? 【質問2】 3人目だけならわからなく...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 共同親権なので、子供をこちらの家だ1週間過ご...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。別居を拒否されるとはどういうことですか?

私は今、子供を連れて夫と別居中です。 離婚と婚費について調停を申し立てました。 婚費は決まりましたが親権でもめているので離婚に合意されず、次回4回目の離婚調停になりますが、調停員さんからは、 離婚はできないから当面別居でやっていくこと、子供の面会の仕方について決定していきましょうと言われました。 私が申し立てした離婚調停で相手の言い分だけが...

弁護士回答
    1
  • 自殺に追いやられた姉の夫から、子供の監護権をとりたい。

ベストアンサー

鬱病の末自殺した姉の夫と、2人の幼い子供の養育問題でもめています。 姉の子供2人は姉の生前、私と母が姉に協力しながら養育していました。姉の死亡後は私と母で養育しています。姉の夫は非協力的でした。 姉の夫は他府県にいるため、すぐに養育できないということでしたが、最近、子供を引き取る調停を弁護士に依頼して進めていると言ってきました。 姉の鬱の主な原因...

弁護士回答
    4
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金がある母親でも親権はとれますか?

離婚前提で別居しています。 子供が三人います。親権についてもめています。 私に借金があり、金融会社から100万近いお金を借りています。 その借金は、生活費と家賃の滞納分を支払うためにしたものです。 家賃滞納は私が家賃分として夫からもらったお金を横領してしまいました。 他に、離婚原因として、夫は以前、一年にも渡り不倫していました。 夫は私の家事や子育...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権者の決め方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停での親権の決め方について教えてください。離婚で夫ともめており、離婚調停をしようと思います。そこで親権者争いになった場合、私(母)が親権が取れるのが不安です。今の状況は下記です。 ①別居をして8ヶ月です。子供(1歳男の子)は私が連れて家を出て、私の実家で一緒に暮らしています。保育園もこちらで通っています。 ②別居前は私が育休を取得し育児をしていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の男性の親権が取れる条件について。

【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。妻は現在うつ病で休職中です。ここ一年くらいは殆ど私が子供の面倒を見ながら仕事を自宅でしてきました。妻の周りには身内が義父しかいないのですが、義父は入院中です。また、先日は妻からの暴力により警察沙汰になりました。 【質問1】 この様な場合でも男性が親権を取るのは難しいのでしょうか。心配なのはストレスのはけ口...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権問題について

はじめまして。 彼の度重なる虚言と子供の貯金の無断使用、キャッシングなどから信用をなくし、夫の精神的な圧力もあり5月から別居中。 私はアパートに1歳の息子と暮らしています。 親権を譲らないといわれ、私から離婚の申し立てをしました。 離婚には同意していますが親権について調停中で、7月に家庭調査官が入り、8月に結果が出たから、と裁判所から呼び出しがあり...

弁護士回答
    2
  • 親権を失いたくない

三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について質問です

離婚調停を主人から申し立てられました。 別居中なので、こちらは婚姻費用の申し立てをしました。 私も離婚をする事には同意していますが、親権争う事になります。 離婚の原因は私なのですが親権は取れますでしょうか?最悪、婚姻費用は要らないので親権は欲しいです。ちなみに、子供は私と一緒に住んでいます。   子供を預ける事が出来ないので離婚調停に連れて行こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の夫の親権・養育権について

ベストアンサー

結婚6年目の自営業で5才の息子がいます。 先日、妻がパート先の妻子持ち男性と不倫をした証拠(メール)を押さえました。 社内のパート仲間に送られたメール内容に、不倫相手の氏名、避妊なしの性行為(射精・精液についての描写が明記)の事実、行為場所などが記載されています。 (この複数メールデータは、私の携帯に保管してあります。) 妻には婚姻前に、『私が幼...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。

6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...

弁護士回答
    4
  • 長男の親権をとるには?

男親ですが親権を取りたい。 妻が離婚したいと言って現在別居中で妻の実家に子供といます。 子供が3人います。12歳9歳5歳です。 3人とも引き取りたいですが仕事もあるので中々今の仕事では難しい所があります。 私の実家も頼れない状況です。 しかし長男は将来、私と同じ仕事がしたいと5歳の時から言い未だに変わらず来ています。 長男は私と暮らしたいと言っています...

弁護士回答
    3
  • 監護権の変更手続 手順に関して

離婚後 親権 自分(夫 監護権(妻 と離婚協議書を作成、息子(7歳)の希望により監護権の変更は3人で強豪する との内容を作成しました。 面会後いつも息子が帰りたくないとごねてきてこちらとしても3人で話し合いを持ち、息子とともにこちらで暮らさせてほしいと持ちかけるのですが先方は一向に聞く気がありません。 監護権の変更手続きは調停とあるのですがどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。父親に、親権がいく確率も高いですよね?

夫と、今、別居中で、私は、2歳の子供と一緒に、実家で生活をしています。ネットで調べたら、よく、別居の時点から、子供と一緒に、生活をしている方が、親権に有利と書いてありますが、本当ですか? 父親に、親権がいく確率も高いですよね? 私は、今、仕事を探していますが、仕事が決まれば、実家の父親や母親は、子供を見てくれます。 子供も、なついています。収入...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の親権について

現在離婚調停中です。こちらから離婚調停の申し立てをしました。妻は離婚を拒否しています。 妻と子供二人(中学3年と小学校6年)は妻の実家で生活しており、約3年半別居中です。 こちらからの離婚の条件としては上の子供が中学を卒業したら離婚、相手の離婚の条件としては下の子供の精神状態を考え中学を卒業したら離婚をするという状態を出しています。 ですが先日妻か...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。親権について。

ベストアンサー

今年7歳、6歳の子供がいます。主人は異常に神経質で、短気、言葉遣いも汚いです。 神経質な内容は書き出したらきりがないですが 普通ではないと思います。それを人に要求してきます。私は大雑把な方なので余計にストレスがたまり限界です。 何度かもう無理だと思い話をしようとするのですがヒートアップし、頭突きをされて鼻の骨が捻挫?したり、目が腫れておいわさんの...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚や親権裁判について

【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...

弁護士回答
    4
  • 親権争い→調停について

ベストアンサー

近々親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから仕事を4つ変え(各会社の名前の乗った給料明細有)生活が安定しない時もありました。出産するまで私も働いていました。 夫からは月に1万しか生活費を貰えず、その1万は子供手当てです。なので、給料からは1円も出していません。話を聞けば借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩になり殴られ蹴られで、両親を呼び実...

弁護士回答
    3
  • 親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待における警察と児相の証拠について

【相談の背景】 私と妻と乳幼児の子供と3人で暮らしていました。 しかし子供が生まれてから妻の子供に対する児童虐待が度々あり、あざや傷は出来ないものの、平手でたたいたり怒鳴ったりを毎月行っていました。 (毎日ではありません) 既に児相には相談していますが、相変わらず妻の態度や面前DVもあり子供とともに避難しました。 その後警察も介入し私が監護してい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と親権変更について

2度目の質問となります(前回の質問は質問番号 148947) 15歳になった親権は前夫にある子供が、現在再婚した私と一緒に暮らしており、高校受験費用、入学費用等の一切の子供にかかるお金もこちらが捻出しております。高校には事情を話して、現在は現夫の苗字で高校へも通っております。 親権変更の裁判を起こそうかと思いましたが、子供が15歳であり、かつ話の通じな...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻から親権を主張し離婚調停を申し立てられています。

不倫した妻から離婚調停を申し立てられました。 現在私と子供が同居しており、妻が子供と住みたいとの事で親権を主張しています。 現在私と子供が同居しているので、親権を取られない為に離婚を拒否し、不成立で終わらせようと思うのですがこの方法に不都合はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した時に子供の親権を得るにはどうしたらいいか

離婚を考えています。 子供を引き取りたいのですが、女性側が有利という話を聞くので どうやったら子供を手放さずにすむか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております。 【質問1】 祖父母をぬかして単純に父のみ母のみで比較した場合一...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停審判争い

裁判所の判断の中に調停や審判で親権者と非親権が争いが激しい為に子供が板挟みになるから面会交流は控えるべきとか時間短縮を良く質問でも見ますがそれでは親権者が会わせないと主張すれば当然非親権は会いたい事を主張するのは当然で会わせてみなければわからないものを裁判所自体が予測で判断し審判するのはおかしいのでは?これを理由にされては非親権はなにも出来ない...

弁護士回答
    1
  • 子供にあえない状況です

ベストアンサー

来月調停はじまるんですけど 保全処分は、とおりらなく申請取り下げをしましたぁ 調停、子の引き渡し調停、子の監護者指定はやりますけど 来月の調停はじまるまで子供達にあわせてもらえないので 面会交流申し立てて調停はじまるまででもあえるようにしたいんですけど、意味はありますかね? それか、弁護士にたのんだほうがいいですかね?

弁護士回答
    2
  • 試行面会交流を終えて

お世話になっております。 子供2歳を連れ去られ子の監護者指定、子の引渡し、保全申立をしている0歳児監護中の母親です。 試行面会交流が終わりました。 3ヵ月ぶりでしたが楽しく過ごすことができ、調査官の方にも問題は無いと言っていただきました。 双方の家庭訪問の調査報告書でも私が主たる監護者として認められています。 双方の主張反論も尽くしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 父親 親権 守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に嫁が夜の仕事にハマり帰って来なくなり子供なんかいらないと言って出ていって離婚をし、シングルファザーとして二人の子を育てています。離婚後面会はさせていましたが何かあれば子供の親権をを取り戻すと脅されています。 いらないと言って出ていったのに今更親権を取られることはあるのでしょうか? 自分は今月再婚しようと思っていますが裁判な...

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費。離婚と親権。

結婚して11年。子供10才の3人家族です。 妻のカード使いが止まりません。数年前から支払いが出来なくなりキャッシングし続け現在200万程の借入れになってしまいました。 今まで何度もカードでのネットショッピングを止めるよう話をしてきましたが、未だ止めずにいます。 このままでは子供の成長に必要な経費も貯蓄出来ません。 他、性格にも難があり恐ろしいくらい外...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親からの養育費請求

離婚して親権は持っているのですが、 15歳の子供が母親と住みたいというので 認めました。 親権を持っていない母親から養育費の請求がありましたが、払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について・・元妻からの親権変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年11月、元妻と離婚。 子供の親権は元嫁。 その後2020年10月までは事実婚状態。同年同月に別居。 子供(5才)は元嫁と同居。 マッチングアプリで知り合った無職の男性も同居。 上記の件、彼女の親族にもバレており、親族とは疎遠。 2019年から元嫁がマッチングアプリで不特定多数の男性と性的な関係を持つ。 その間は子供の面倒は私がみること...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について 子供が2人おり12歳、11歳の子がおります。 そして離婚の際2人とも親権が元夫の方になりました。 今その離婚から7年が経ちましたが、子供のうちどっちか1人の親権を、取りたいです。 なぜなら今まで週5などでご飯食べさせたり、洗濯したりと私がしてきました。 これで2人とったら、元夫は国からも母子手当をもらってるにも関わらず。そ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

2度目の親権者変更調停について 2016年08月25日 0 3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振...

弁護士回答
    1
  • 親権争いで不利になってしまう内容とは。

ベストアンサー

現在別居しており、3ヵ月の子供を実家で育てていますが、親権を旦那に取られてしまう可能性はあるでしょうか。 只今調停中で親権について揉めており、旦那から「妻には人格障害があり子供への影響が懸念される。妻からモラハラを受けていましたが、子供にも虐待をする可能性があるので私が親権者となり子供を守りたい」といった内容が書かれた文書が調停で提出されまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後親権問題 面会 慰謝料

一年前に前妻に離婚を申し立てられ子供の事もあったので断っていましたが、養育費はいらない、子供との面会は好きなだけ会わすとゆう約束のもと離婚に応じましたが離婚後に養育費を払わないのに子供を会わす気はないなどと申してきます、もう一度話し合い養育費、面会回数を決めようと話しても応じてきません、なので親権を取りたいと思っていますがやはり可能性は薄いので...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の年齢と報告書の内容に関して

ベストアンサー

監護者指定の審判で10歳未満(当方は幼稚園児)の子供は基本的に母親になるとよく目にしますが、調査官調査報告書には当面は現状を変更する特別な事情はない(父親側)旨の記載がありました。同居時の主たる監護者は母親ですが監護権は現状維持になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私名義口座の不正利用に関する妻の告発

【相談の背景】 子供手当を使ってもらう目的で、妻に私名義の通帳を渡したところ、1年間で400万円超(100件を超える)の入金があり、全額妻が引き出していました。 現在は妻から離婚調停を起こされており、私の方では監護者指定の申請をしています。 妻は海外への違法送金の件で検察の取り調べを受けています。 未就学の子供2人と小学2年生の子供1人いて、親権を争っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから