15,039件見つかりました

法律相談一覧

• ネグレクトって。どの程度からいうんですか?

ベストアンサー

どの程度からいうんですか?嫁と自分の不貞で離婚調停中なんですが、親権と監護権を取ろうと考えてます。家事は上辺だけはやっているようにみえますが、直近だと子供二人、二日間入浴させず、食事もままならぬ、掃除をした形跡なし!一週間前位から朝と夜に家の中を写真で残してます。GW明けに弁護士に相談に行くのですがその前に少しでも多くの見解をと思いまして質問します...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れる確率を高めたい

ベストアンサー

25歳の男です。21歳の妻と離婚することになり、二歳の息子の親権を取りたいと考えております。 離婚原因は性格の不一致とセックスレスです。 私の方から歩み寄りはしましたが、妻が私との関係を続けていくのは不可能ということで離婚ということになりました。 正直子供は妻のほうに懐いているのですが、妻は非常にだらしなく、子供を任せるのは心配なため親権を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...

弁護士回答
    5
  • 親権に基づく妨害排除請求

妻と死別で単独親権者です。第三者(義父母)相手に民事訴訟で「子の引き渡し請求」を検討中です。そこで質問です。 ① 民事訴訟での「子の引き渡し請求」も家事事件における審判前の保全同様に保全処分を求めることは可能でしょうか? ② 求められると仮定した場合、保全処分棄却=子の引き渡し請求棄却となる可能性大なのでしょうか?つまり保全は棄却されたが子の...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に親権変更の申し立て

離婚後、子3人(9歳7歳5歳)の親権を元旦那が持っています。前回の親権変更の調停では、親権変更が叶いませんでした。そのため面会交流の調停をし成立しましたが、守ってもらえず、間接強制の調停をし、現在強制執行の手続き中です。 子供が10歳になったら2度目の親権変更を申し立てる予定です。 それまでに私が再婚し、改めて親権変更の申し立てをすることは、不利になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

先生方のお力を貸して下さい。 1年3ヶ月前に離婚しました。 その時子供達2人の親権は父親である私が持つ事で合意しました。 その際今後、親権変更の裁判等は起こさないと言う署名に捺印してもらいました。 それにも関わらず親権変更の調停を起こしました。 それは可能なのでしょうか? もし起こされた場合親権は母親の元に行くのでしょうか? ちなみに元嫁の不...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判・子の引き渡し審判と親権について。

夫からの暴力により、現在母子で避難中。 母子で生活しています。 相手方から先に離婚調停を申し立てられ、(私も離婚調停を申し立てする準備していましたが、ストップになった為、私の方からは離婚調停は申し立てしていません。) 同時に、 相手方から子の監護者指定審判・子の引き渡し審判を申し立てられ、こちらは現在激しく対立し3回目を終了。 この間、離婚調...

弁護士回答
    6
  • 親権争いで、虐待の影響の診断書を出したい

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟中です。 夫のDV虐待で、別居して1年8ヶ月経ちます。 今年高校に入学した子供が精神的不安定になり不登校となりました。親権を争っている相手方からは、私の監護に問題があるからだと言われています。 子供は夫から暴力暴言を受け、面前DVもありました。 心療内科にかかり、診断書をもらいました。 重度ストレス障害で原因は、本人...

弁護士回答
    3
  • 親権問題で身内の協力が無理な場合について

ベストアンサー

二度目の不貞進行中の嫁との離婚を真剣に考えてますが、小学3年生9歳の子供の親権だけが気がかりです。 現在、私、嫁、子供、義母と生活してます。私の両親、身内は県外で、継続的な協力が期待できません。 親権をとるにあたり、両親など継続的な協力が期待できる人物によるサポートが重要と必ず出てますが、 そこで先生方にご質問ですが、両親の代わりに、学童、家政...

弁護士回答
    5
  • 私の不倫、親権はとれますか?

先日私の不貞が理由で夫から離婚の話がでました。 結婚7年目、6歳と4歳の子供がいます。 不倫相手とは職場が同じ(私はパート)で1年半ほどの交際期間です。 私の携帯は夫が持っていますので、証拠も夫に握られています。 夫は離婚して私が家を出て親権も自分がもつと主張。職場もやめるように言われています。 私は離婚して親権をとることを主張。 離婚及び慰謝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活状況の変化により、養育費金額の変更

【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供の面会交流を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の育児放棄と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいことを言われました。理由は私のモラハラが積み重なったのと仕事と家事の両立ができない時に家事を手伝わなかったのが決めてみたいです。 離婚カウンセリングを行い、妻との修復、不倫疑惑について以下対応をしてくださいとのことでした。 1:修復については、自分と妻の家事、育児でできている部分とできていない部分のリストを作り、...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について質問させていただきます。

初めまして。 親権変更について相談させてください。 現在親権は元妻にあります。 元妻は母親と暮らしていますあちらのお母さんから聞いた話ですが元妻はお金がないと言うのが口癖らしいです。 また家事などもほとんどせず母親に任せています。土曜日は子供が保育園のためお弁当が必要ですが作らないそうです。それも母親です。またご飯も作らないことも多く母親も仕事...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。本当に親権はそうなるのでしょうか?

現在0歳児の子供がいます。妊娠した時から、非協力的な夫に少しずつなんか違うと感じていましたが、出産、子育てをしていく中で、確実なものとなり、信頼感信頼性が全くなくなり、子供の事を考えずあまりにも自分勝手な夫との今後の生活に見切りをつけた方が良いのでは?と、最近では離婚も頭をちらつくようになりました。子供や私の事など考えず、自分勝手な事を言い続け、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の諸問題について。親権、養育費など。

【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那と、子供の親権について。

別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...

弁護士回答
    5
  • 私の自殺未遂の親権問題

【相談の背景】 私専業主婦収入0(来月辺り働くため20万) 旦那派遣会社収入月に12~15万 子供が2歳と0歳 今回の件は自殺未遂した 離婚後の親権問題です 私はまず、精神科にはかかっておりません 精神が不安定になる理由は 旦那のスキンシップの拒否 自分からはいいけど 私からのスキンシップはダメ オンラインゲームで朝と旦那が 帰ってきてからの時間を子供...

弁護士回答
    1
  • 子供面会交流についての誓約書について

ベストアンサー

別れた相手に子供の親権があるのですが、相手方が再婚をしたことにより、子供とは私も私の親とも20歳まで会うなというのが相手方の主張です。 子供側から近くの私の親に会いに来たり、私と連絡をとっていたことに相手方は怒り、子供を追い出して私の親の元に現在おります。 経済的な部分で私の親も長くは引き取れず、私も再婚しており引き取ることはできません。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

現在、再婚予定で婚約中ですが、元夫からの養育費について質問です。 離婚時に公正証書を作成し、子供の親権は夫、監護権は私が持っています。 養育費は2人の子供が大学卒業まで、そのとき大学院に進学していた場合は大学院卒業まで支払う、双方の再婚、子供の養子縁組等にかかわらず養育費の支払いはするということになっています。 今後、再婚相手とは相手の自宅で週...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権を取り戻す為には?

ベストアンサー

離婚後、子供(上7歳、下4歳)親権は元夫にあります。 親権を取り戻そうとしましたが、離婚時に念書を書かされ、それがあるから親権を取るのは無理だと元夫に言われました。 今はお互いに再婚したのですが、元夫の再婚相手は子供達に当たり前の事をまったくしてあげてないらしく、手足の爪は伸びすぎて、噛ったりしています。耳掃除などもして無く、耳垂れが出たりと困...

弁護士回答
    3
  • 親権  姑の精神安定剤などの服用は?

親権で折り合いがつかず裁判になりました。 子供は女の子2人です。 主人のもとに子供がいます。 姑が泊まりこみで家事と育児のすべてを担っています。 私の知ってる限りでは姑は精神安定剤と睡眠剤を服用していました。 物的証拠はありませんが 親権問題に左右される事柄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 2歳男の子と2人目妊娠中のものです。 離婚し親権はわたしにあります。 親権に対し納得言っていないみたいで裁判だ!と言われました。 結婚する前から一緒に猫を飼っていたのですが今現在元夫の親のところにいます。 離婚を気に猫もろくに育てられないのに子供育てられるわけがないと言われました。 それと元夫が脳出血で倒れたのですがすぐに退院で...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 離婚 親権問題 妻に原因

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料や親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が浮気している事がLINEのメッセージで発覚しました。 まだ会ってはいませんが下着姿の写真などを送っており自供もしていて これを気に離婚を考えています。 ただ、相手自体はどこの誰なのかも知らず さらには、LINE自体のメッセージを 削除されたり相手をブロックや消去されてしまい、一部のスクリーンショットしか 残っていません。 ただ、自供...

弁護士回答
    2
  • 9歳と11歳の親権者変更について

親権者変更についての相談です。 離婚して1年半で、11歳と9歳の子供の親権は前夫にあります。 DVが原因で離婚し、うつ病になり引き取れませんでした。 先日、子供から連絡があり私と住みたいと行ってくれました。 私は現在再婚し、うつ病も治り夫と二人で暮らしており、子供も理解しています。前夫は再婚は知りません。 質問です。 1.親権者変更が出来る可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 相手に新しい女

子供を連れ夫と別居して半年、離婚裁判中で親権で争ってます。相手に新しい女が居るかもと噂を聞いたのですがそれは親権争いに影響はないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 親権者の居所指定権。子供は帰ってこれるでしょうか?

821条 監護・教育の為 子供の居所を自由に指定しうるが子の心身の発育に悪影響を及ぼす指定は居所指定権の濫用となる。 私は五歳の子が居て父子家庭ですが、まだ子が乳児の時にお金も力も無い為に、児童施設に子供を預けました。 人身保護法を用いて児童相談所に保護された訳ではないです。 施設には子の外泊、外出、面会を幾度となく重ね、今では子も笑顔で私と話...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。今後の親権問題では その事も大きく影響しますか?

夫からの一方的な離婚発言から離婚申し立てで調停不調になり数ヶ月です。 調停では夫の主張には納得いかず こちらから裁判を起こし 今後の親権などを法的に進めてもらえるようにしたいと考えています。 こちらからの訴訟で離婚については 双方とも認めた場合は争うことはないのでしょうか? また 親権ですが 監護者の指定審判 一審では 母親である私側にと判断がありまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に子供が不参加を意思表示した場合について 等

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。 【背景説明】 当方親権者(父親、子供は9才と8才)です。離婚調停成立により離婚しました。面会交流については、 ①親権者は、元妻に対し、金曜夕方から日曜夕方まで、事実上、監護養育を認める ②双方は子らの福祉を慎重に配慮して、監護養育の具体的な内容を定め、互いに協力して監護養育することを認める と...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 親権 日本で申し立てできますか?

ベストアンサー

アメリカ国籍夫と婚姻しました。渡米後すぐに妊娠し、帰国して日本で出産育児しております。アメリカに住む夫から生活費が来ないため、アメリカで弁護士を介して離婚を申請しました。まだ離婚自体の判定は出ておりません。臨時の養育費のみ判定が出て受け取っています。 アメリカでの手続きが進むうちにアメリカでの離婚手続き進行が難しく経済的にも物理的距離もあり、非...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育権を持つことによるメリットとデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。4歳の子供が一人います。 届いた申立書の趣旨について親権は母となっていました。 私は手元で子供を育てられれば満足であるため、養育権だけあれば十分だと考えています。 【質問1】 ①養育権を私にし、親権を夫にするメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 ②同様に母親が親権と養育権、両方を持...

弁護士回答
    2
  • 親権問題と離婚について?

こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について

監護者指定についてよろしくお願いいたします。 ①相手方の義理父が元暴力団。義理父の兄弟も現役の方や元暴力団の方がいるみたいです。 この事は監護者指定について相手方が不向きになったりするのでしょうか? ②監護権が私になった場合相手方が納得できず別居自体合意しなそうなんですが、監護者指定の審判をしてから合意できない事などあるのですか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権に関わる相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ですが子の環境への配慮から親権等手続きがすべて決まるまでは子供共々旦那名義の家におります。※旦那は自分の実家に寝泊まりし現在は別居中です。 夫婦共々フルタイム就業の為、 過去から現在まで普段のお風呂・ご飯・寝かしつけ以外での子供の養育面で義母に保育園登園お迎えを頼んだり補助の願い出は何度もお願いさせてもらって...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていたら親権は取れないのか?

現在、風俗で働いています。 調停が始まりますが、やはり風俗で働いているとう事で子の親権を取る事は難しいのでしょうか? 働き始めたきっかけは、旦那が無職の為、生活するために働きだした。 旦那とは精神的虐待で調停を開始します。 現在は子供と二人で家から逃げ、生活しています。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 離婚して子供の親権と住む場所について

ベストアンサー

離婚するのですが、親権者は妻にするのですが妻は、離婚前から、別居していて子供と私が一緒に自宅に住んでるのですが離婚後も子供は、私と自宅に居たいと言っていますが妻が親権を欲しいと言っています。親権を渡しても子供と住む事は可能でしょうか?後自分は、婿養子で義両親と養子縁組しています。義両親は亡くなってます。死後離縁するつもりですが姓をそのままにした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権について

現在、別居4ヶ月です 子供を連れて実家で暮らしています 今日、義母から自宅に電話があり、孫に会えない、息子は父親なのに、という電話でした。 わたしは離婚の決心がついています。 1度会って、話をして、話すつもりです。 その後の、養育費、親権については離婚調停で話を進めていきたいと考えています。 質問です。 1、義母は現在無職です。旦那に親...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更申し立ての防止可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚届を提出しました。原因は夫婦喧嘩です。親権は私です。しかし、提出してから数日後(受理済後)にやり直したいと言われ話し合いをし生活は離婚前と同じ住居で暮らして3週間が経過しました(現在も戸籍上は離婚状態のままです)。でも自分の中ではやはり相手とのお互いの価値観の違いが拭えずこのまま子供を連れて別れたいと考えてます。書類上では元...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に連れ去ることについて

【相談の背景】 夫が子供を連れ去り別居されています。(現在連れ去って4ヶ月) 面会交流調停中で、月に1回面会できています。 精神的に限界で、面会交流中に連れ去ろうと思っています。0歳の子を面会交流中に連れ去り、雲隠れしようと思っています。 自宅保育をするつもりです。 【質問1】 未成年略取で捕まりますか? 監護実績を半年ぐらい積もうと思っています...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に地元へ引き返すことについて

ベストアンサー

子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...

弁護士回答
    3
  • 調停中の退職について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 私自身正社員で働いているのですが、今回の件があり、退職を考えています。 今まで家族のためにと思い、上司からの厳しい叱責や今の待遇にも耐えてきました。 今の状況で調停中に退職することは何か親権を取りづらくなるとか、養育費等の...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産について。

ベストアンサー

現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立

私から親権について離婚調停を申し立てました。 先日1回目がありましたがお互いに同意が出来ずに不調で終了しました。 別居3ヶ月になりますがその間3歳の子供には会わせて貰えてません。このまま親権を諦めて子供に会わせて貰える様に動いた方がいいのでしょうか?夫は離婚するまでは会わせないつもりみたいです。 1日でも早く子供に会いたいです。 親権については先日の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判移行 主張変更

【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について。

【相談の背景】 親権争い中です。 現在、旦那名義の家に私と子供とわたしの祖父母と住んでいます。 2回目調停で旦那からは離婚後住宅を売却し清算(マイナス)したいので退去して欲しいと言われました。 (実際には私たちが住み続けるのが気に食わないのもあるとは思ってますが) 調査官さんが言うに裁判官の話では調査官調査も退去が絡んでくるので、引越し先の監護状況を...

弁護士回答
    2
  • 子の代理人制度を利用できるか否か

ベストアンサー

妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから