15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に離婚 親権とれますか?

離婚成立しましたが、子供の親権が諦められません。 今回自分自身の不倫が原因で離婚となりました。 離婚前から子供達(3才、1才)は旦那の元に連れていかれています。今旦那と旦那の家族が子供を見始めて2週間くらいです。 不倫ということで、相手の男性も呼び出され誓約書(今後子供達、旦那には近付かない、親権を旦那に渡す)という内容の物にサインをしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護権、仮処分

ベストアンサー

子の引き渡し調停、仮処分を提出すると、だいたいどれくらいで子供が戻ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の親権争いについて不利になるか。旦那が子供連れ去り会わせてくれないです。

ベストアンサー

旦那が1歳と3歳の子供を連れて実家に帰ってしまいました。 約2週間が経とうとしています。 会いたいや、引き取りたいなどのこちらからの連絡も無視したり拒否されたりしている状況です。 私は専業主婦なので実家に戻ろうと思っていますが、子供と一緒に暮らしていないと親権を取るのは母親でも厳しくなると聞きました。 旦那は高収入、実家もお金持ちで、子供と一緒に何...

弁護士回答
    1
  • 親権について モラハラ妻

この親権についての質問ですすが、ある法律事務所に相談に行ったら、妻がモラハラしていても、子どもの親権争いにモラハラしていたというこをを証明しても、子供の親権には左右されることなく、例えば別居状態になっていて、すでに子はモラハラの再度で養育されていたら、親権はモラハラ側になる可能性があるといっておりましたが、そう思われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原審から覆る? 監護権。不貞行為。

【相談の背景】 相手方→夫 一年前に相手に離婚調停を提出され何回か調停しましたが不成立で終わり、 その間に子供の監護権に対する審判もされました。 調査官調査の結果は、相手方。 理由は私の実家が遠い、看護補助者が近くにいない、子供の発達について考えていないなど。 その後審判で裁判官による原審で私になりました、理由は母親が同居してくれた、子供の発達に...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書について。

これまで何度も相談させていただいております 相手方に無理やり離婚され、3歳の子供の親権をとられています。 あちらに連れて行かれて2ヶ月、すでに保育園にも預けています。 監護保護者は相手方の父親のみです。 私に対するDVがありました。 今週親権者変更の結審になります。 先日、相手方に調査官が調査に入り、報告書がこちらにも届きました。 調査官の意...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居後、他の女性と交際をした場合は裁判で不利になるか?

【前提】 ・離婚前提で妻と別居した後、他の女性と大人の交際をしました。 ・数か月で別れましたが、その事を居酒屋で友人に話したところ  その友人は、妻に交際してたんだって!と話してしまいました。 ・裁判は親権でもめており、双方、主張は平行線です。ただ私は  子供の事もあり、離婚は拒否しています。 ・交際してたんだって!という話を聞いたくらいの話...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には長男(7歳)、次男(5歳)、長女(0歳)の子供がいます 長男と次男は私の連れ子で今の旦那と再婚し3人目を授かりました。 昨年8月末に出産して退院後から必要な生活費を一切貰えず、毎月の長男と次男の学校費や保育園費、携帯代、電気代などを自分で内職をして頑張って賄っていました。 なんどもお金が無いので必要費を下さいとお願いしてもお金ない。...

弁護士回答
    1
  • 親権変更を絶対に諦めません!!

・8才長男と6才の娘がいて5年前に私の不貞で離婚 ・親権は元夫で両親と実家暮らし ・面会は自由だと言われ親権を譲渡 ・養育費が払えず面会を約8ヶ月拒否され、面会調停をし現在は月二回 ・その一年後に親権変更の調停をし、調査官が入ったが環境的に問題はないとのことで不成立 ・子供の養育はほぼ元夫の両親。元夫の仕事が朝早く遅帰りの為自分1人では面倒見切れ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に親権が彼女に移せるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 現在、お付き合いしている彼女が親権を取ることが可能なのか、を相談したいので問い合わせしました。 少し長くなります。 現在、交際をしている彼女が居ます。 その彼女は先月、前旦那様と離婚しました。離婚することは交際前から決意していました。 聞くところによると、結婚時に前旦那様には彼女が居たみたいで、私の彼女と肉体関係となり、できち...

弁護士回答
    9
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立てています。 別居中に妻に4歳の子供をつれさられました。 妻は専業主婦なので、子供にかける時間がたくさんあります。 私は仕事をしていますが、仕事以外の時間はすべて育児に使ってきました。 今後の、主張ですが 私の職場は未就学児がいる社員は、普段8時間勤務のところ、制度として育児時間休が 一日...

弁護士回答
    2
  • 子供が家出を考えています

いつもお世話になっております。 2月に離婚をしてから、直ぐに弁護士さんに依頼をして親権変更を求めて3月末に親権変更の調停をお願いして頂きました。 私には4人子供がおりまして、上の子が17歳になります。 親権が納得しないままに元主人に渡ってしまい毎日辛い日々を過ごしております。 上の子は今直ぐに私のところに行きたいと 毎日連絡が来ます。 依頼していた親...

弁護士回答
    2
  • 別居による子供分離と今後の親権について

【相談の背景】 子供が小4女の子10歳、小1男の子7歳がおります。 妻から弁護士を通して離婚協議の通知がきており、同居しながら協議と言われております。 私は妻の家に住んでおり家を出ていけと普段から言われ、私のごはんだけ無かったり、洗濯物は避けられたりと妻からモラハラを受けており、同居しながらの協議は恐怖しかありません。1つ間違えれば怒鳴られ、顔色をう...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について(母のみ別居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    1
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案

ベストアンサー

現在、高裁にて離婚訴訟中ですが、和解案で「相手方は、一審の判決の慰謝料がゼロで良い、養育費もこちらの言い分の額で良い、しかし、子供への面会交流は再度、面会交流調停で決めて欲しい」との内容でした。 こちらは、高裁にて離婚離婚理由などない、相手方が主張する、DVを覆しました(私は、DVなどしていません) こちらも様々な、証拠を(相手方が子供に暴力を振る...

弁護士回答
    3
  • 親権はどちらが有利?どんなもんでしょうか?

親権はどちらが有利かの相談です。現在別居中で今後、離婚調停になる予定です。現在子供たち(13才、10才)は妻実家で生活していますが妻は体調が悪くほとんど子供たちの生活は義父、義母が見ている状況です。このような中で親権を要求したいと考えますが私(父)側に親権がくる可能性はありますでしょうか?現在子供たちは特に問題なく生活しているようです。私と生活しても転校...

弁護士回答
    2
  • 親権問題と取り決めの重要性について。

ベストアンサー

はじめまして。前妻との間の子供達と連絡取れなくて困ってます。子供達とは連絡や会えるようにと話しあいで決めたのですが、以前、相手が再婚した場合、自分が子供達を引き取ると約束した事が原因かと思われます。因みに約束は口答での約束です。恐らく新しい相手と結婚を考えているのでしょうが、このまま子供達と連絡取れなくなったりあえなくなるのは困ります。又、どう...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を得る方法について

モラハラ妻から親権を取り離婚したいと考えています。 婚姻期間は一年半で、現在は同居しています。 子供は一歳の男の子です。 共働きで、私が少しだけ給与が高いです。 子供の送迎や、ほとんどの育児は専ら私がしています。 モラハラと感じるのは以下のとおりです。 1 父親が親権を得る方法について 2 夫を孤立させてコントロールしようとする 3 常識を盾に攻撃し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した側の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と主人の義両親に長年悩まされ、主人も助けてくれることはなく、相談出来る相手もおらずストレスのたまる日々でした。 喧嘩も耐えずだんだん主人への対応も酷くなってしまい、愛情は全くなくなって離婚したいとずっと考えていましたが、義両親の近くに家を建ててしまっており、回りの目もありなかなか踏み切れませんでした。 そのなか、誰でもいいの...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権と未成年者略取罪

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    1
  • 親権変更についてお願い致します。

ベストアンサー

以前お世話になりました。 離婚して半年が経ちました 子供が11歳で、アスペルガー症候群です。調停で私が親権です。 離婚後、土日、長期休みの日は元旦那の家に行くと言うことで合意しました。 今冬休みで、元旦那は子供に私の悪口を沢山言っているらしく「こっちに住んじゃいなよ」と言ってるそうです。 そして、私に最近彼氏が出来たのですが、私たち二人の悪口...

弁護士回答
    1
  • 親権って?子育て

ベストアンサー

アドバイス有難うございます。 基本的な事かもしれませんが 子育ては親権者が行う物ですか?嫁は親権を取り子育てを行って行くつもりですが、 子育ては私が子育てしたいのですが 親権は嫁さん子育ては私にとは無理でしょうか? 引き続きアドバイス頂けたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 離婚前に別居 親権は

【相談の背景】 結婚してまだ3年目です。子供は2歳です。 妊娠中、飲みに行って帰ってこなかったこと、子供が数ヶ月の時に性行為はしていないが、連絡をとっていたこと。お酒を飲むと、自制が効かなくなるとこなど、結婚して嫌なことがたくさんあり、生理的に受け付けなくなりました。そのため、私の中で離婚を視野にいれ、私も他の男性と連絡を取りやうようになりました...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、円満調停、親権

ベストアンサー

先日、妻が子供(4歳)を連れて実家に出ていきました。私は仕事から帰ると置手紙があり、「あとは弁護士の方から連絡がいきます」とだけありました。すぐに実家に行きましたが、妻にも子供にも会えず、義理の親からは離婚を求められるばかりで話になりませんでした。この場合、私は何をしたらよいのでしょうか? 現在の状況は 1、弁護士に相談し、離婚はしたくない、との...

弁護士回答
    3
  • 不倫したけど親権はほしいです

結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...

弁護士回答
    6
  • 親権について教えてください

友人(男性)が離婚しました。一年半前に元妻は子供(当時3歳)を連れて実家に戻りました。一年ほど過ぎて離婚する際、養育費月8万支払うよう言ってきたそうです。彼の手取りは18万弱程で、元妻は仕事をしてません。別居するまでの間、もちろん生活費は彼が出していましたが、元妻にお小遣いなどは出していませんでした。お金に余裕がある生活ではなかったのですが、彼女は実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の取り戻しについて

ベストアンサー

友人が、去年10月に離婚しました。 離婚にいたった経緯ですが、長年の夫の言葉の暴力、浮気、子供の世話を一切しない、家事も手伝わない、また、友人の交友関係制限、実家にも帰らせない、実家にも帰らせない、携帯は、つねにチェックして、脅すなど。。です。 子供は、3人います。小学2年と、6歳と2歳です。 耐えきれなくなり、ついに去年の3月、離婚したいと夫に申...

弁護士回答
    3
  • 離婚と男親の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で父親が親権を取れる可能性について

ベストアンサー

息子(9歳)と娘(7歳)について、監護者指定の申し立てをしておりましたが、裁判に発展することが濃厚になりました。 私が親権者と認められる可能性はどの程度ありそうか、見解をお聞かせください。 別居して1年、息子のみ手元で養育して半年になります。娘は妻のもとにおります。 妻は感情の抑制がきかない性格で、結婚後ずっと私に激しい人格否定(モラルハラス...

弁護士回答
    3
  • 和解案

ベストアンサー

別居して一年が立ちます。子を旦那の実家に連れさられて4月からの幼稚園不能になり、旦那は、即座に住民票などを移して用意周藤にやられました。何よりも身柄を取られていたので、監護実績を詰まれルのが、怖くて子の引き渡し、保全、監護、婚費用、面会交流、離婚訴訟としてまいりました。再調整など入り込んで、調査官の報告では、又保育園に行き成長していたら、子を動か...

弁護士回答
    2
  • お酒と不倫、どちらが親権とりやすくなるのか?

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。 6歳の子供がいます。 1度別居していました。別居前はケンカが絶えませんでした。 子供の為と思い戻りましたが、家に帰っても話をするわけでもなく、どこかに出かけるわけでもなく、冷戦状態が続き今の現状に至ります。子供はとても気を使っている状況です。 夫は以前から酒を飲むと、暴力とかはないのですが、飲酒運転を繰り返ししていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について、逮捕歴が問題になるか?

【相談の背景】 離婚後子供を引取り7年間育てていました。覚醒剤で2年間服役しましてその間元妻に親権変更され現在に至りますが、今年10歳の子供が私との生活を強く望んでいます。親権は取り戻せますか?? 【質問1】 今後、親権変更の申立をするつもりですが覚醒剤で逮捕歴だと無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。親権調停で不利になりますか?

二週間前に主人に無断で子供一歳を連れさられ、別居になりました!弁護士を入れて協議中ですが子供を私が無理やり連れ戻したら犯罪ですか?親権調停で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判が認められる可能性について

ベストアンサー

夫と別居し半年がたち、別居当初私と暮らしていた第一子(2歳前)を同意の上で夫へ預けてから4ヶ月たちます。 第二子出産退院後、第一子の引取りと面会を催促していますが無視され続けています。 現在の第一子の様子は保育園から聞いた所、私と同居していた頃に出来ていた事(食事をひとりでたべる、トイレトレーニングなど)が夫の元へ行ってから出来なくなっているようです...

弁護士回答
    2
  • 親権 連れ去り行為 離婚

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判中です。親権は取れますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。親権が欲しいのですが、離婚の原因が私の借金の場合、親権は取れにくいですか? こないだ、家庭調査監の方が来て家を見たり子供や親と話をして行きました。 ちなみに借金は破産裁判をして免責がおりました。 子供は7歳と3歳です。

弁護士回答
    3
  • 調停中の親権について。

離婚調停と婚姻費用の調停を同時進行中です。 私が婚姻費用を申し立てたあとすぐに相手が離婚調停を申し立ててきました。 相手が出て行ってから、置いて行った子供に会いたいという連絡が一度も来ていないのですが、 離婚するまでは親権は夫婦2人にありますよね? そうすると、早く離婚をしないと、親権まで取られてしまう可能性があるのでしょうか? 離婚調...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権取得について

ベストアンサー

一年程前に妻の不貞により妻が家を出ていくかたちで別居致しました。中学生と小学生の男女の3人を一年間面倒をみてきました。私も妻も親権を譲るつもりがなく離婚に至っておりません。私の仕事の時は祖父祖母の力をかりて面倒をみております。子供達も三人共パパと暮らしたいと言っています。離婚調停も親権の事が折り合わず2回で打ち切りとなりました。 1 この場合、裁判...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停の際の証拠について

モラルハラスメントがあり、6年前に親権は相手方が私が監護権で協議離婚しました。それから6年間、養育費は3人で15000円。あったりなかったり…なかった時期の方が長い状態です。私が3人の子供を見ていたのですが、先日、下の2人が私の仕事中に相手方に連れ去られました。「私が忙しく面倒を見れていないとネグレクトだ。」と言って「保護した。」の一点張りです。連れ去った...

弁護士回答
    6
  • 調停中で...。こんな場合親権はどうなりますか?

はじめまして、宜しくお願い致します。 離婚原因 ・夫は私の不貞疑惑..(同じ職場の方でご飯を食べた程度) ・私は夫の必要以上の監視に耐え兼ねて..(レコーダーやカメラを家に設置&ストーカーの様に全ての行動把握) 私は夫の監視に耐え兼ね、子供(7歳&4歳)を連れて身を隠す為に今年始めに別居しました。 調停では ・親権&監護権 ・婚費費用 ・養...

弁護士回答
    2
  • 自営業について。離婚の際の家、親権について。親権はどちらになりますか。

義父がたてた会社を義父、旦那、嫁の3人でしています。義父と旦那は現場に出て嫁は経理をしながら別の会社でも働いています。現場はほとんど旦那に任せて義父は昼過ぎには帰り、旦那は夕方まで働いています。 築30年になる義父名義の家に旦那と4歳の子供の3人で住んでいます。 義父は別世帯でひとり身ですが同居はしてません。 義父は仕事して旅行も行き元気ですが夕ご飯...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供の面会交流が進まず、調査官調査を依頼する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停 母親から父親

【相談の背景】 昨年の10月から別居して今年の1月に離婚しました。 養子二人、18歳と16歳と自分の子供が4歳です。 自分は別居時から4歳の子を引き取るつもりでいて元妻も最初は引き取ってもいいと言っていました。 だけど子供に関係のないことで何回かもめてその度にやっぱり元妻が引き取るといいそれが離婚までに3回くらいありました。 今年の1月に離婚し...

弁護士回答
    1
  • 自閉症、アスペルガー持ちの子供の親権についてお願いします

ベストアンサー

親権についてです。 自閉症、アスペルガー症候群の12歳子供が1人います。 その子と一緒に勝手に別居しようと思っています。 (夫の私と子供に対してのモラハラ行為と、不貞行為の理由で) 家庭環境が、 夫は実家住まいで義両親健在です。夫は農家をしていて送り迎えはほとんど夫です。 私は社員ですが、別居したら夕方までの仕事にチェンジします。収入は少し低くなる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も子供の監護責任を共有することは可能か?

【相談の背景】 妻と別居しており、子供を妻が見ています。子供とは今は月に一回面会交流を実施しています。 妻とは関係修復が困難であることと、親族に相続絡みで迷惑もかけられないため、離婚調停を検討している状況ですが、子供に対して親としての責任は果たしていきたく、関係も保っていきたいと考えています。 【質問1】 離婚はするが監護責任・役割は分担してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停子供の親権について

離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...

弁護士回答
    7
  • 6歳長男な親権について

ベストアンサー

現在、離婚にはお互い同意しておりますが長男6歳の親権が決まらず調停をしております。 昨日第1回目の調停がありました。 私は兄妹一緒に引き取りたいと思っておりその事を調停委員さんにも話しましたが、長男がパパと一緒に住みたいと言っている事から夫も子供の気持ちを裏切れないと言っている事を調停委員さんに言われました。 夫はもし自分と暮らしてからやっぱりマ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権放棄後に再度親権を取る事は可能ですか?

私は初婚で、夫は再婚です。 夫の前家庭に子どもが一人おり、元妻との離婚時に親権は元妻側へ。 しかし元妻は育児放棄により、元妻の両親が育児をしていました。 私と夫が結婚して数年、元妻両親の高齢化に伴い育児が難しくなり、我が家で子どもを引き取りました。 その際、元妻側にあった親権と監護権は争うことなくスムーズに夫に変更。 その後、時を経て子どもと私...

弁護士回答
    2
  • 児相の決定を無視した妻と親権について

ベストアンサー

子供の親権についてお聞きします。 2ヶ月前に私のDV(原因は妻の不貞)で妻と子供一人(娘17)が保護施設に入り、もう一人(息子12)は児童相談所に入りました。1ヶ月程で戻ってきたのですが、出る前に児童相談所、母子福祉センター、生活安全課と私が話をしました。 妻の生活が安定していないので、子を退所させる為の児童相談所からの条件は元居た家に妻と子ども2人が戻り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから