15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が始まります。親権とるのは難しいですか?

お互い離婚は合意しています。 親権をお互い譲らず調停を始めます。 今お互い実家にいます。 子供は4歳の女の子です。 お互いの両親を交え調停が終わるまでは子供の意見を聞いて家に行き来すると言う事になりました。 (子供の意見と言うのは、父に会いたいと言ったら連れていく、母に会いたいと言えば連れてくる。です) 別居して2週間の内,土日は父の方に行って...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権をとるための方法について

ベストアンサー

インターネットなどでよくみる事例として、配偶者に何も言わず子供を連れて別居を始めるケースがあります。 娘の希望含め、私の希望で上記方法で別居を始めることに法的問題はございますでしょうか? おそらく妻に離婚の話を切り出しても会話になることはなく、逆に子供を連れて内緒で出て行く可能性があります。 それを防ぐため、先手を打ちたいと考えています。 10歳...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取る事が出来るか?

両親が妻と子供を連れて帰り、離婚調停になりました。原因は妻とのコミニケーションが取れない事が原因です。私は家族のために、色々と妻とコミケ―ションを取るために手紙や交換日記など色々考えましたがすべてダメでした。夫婦の縁は切れたら終わりですが、2歳半になる1人の長男が気になります。 妻が引き取った場合は、以下の理由で息子の成長が心配です。 ・自分の都...

弁護士回答
    1
  • 親権調停裁判 裁判で有利な発言

ベストアンサー

親権調停裁判の内容(調停とは、どんな事をするのか?聞かれるのか?)を詳しく教えて下さい。 また どちらが親権になるか結果が出る迄 どの位で分かりますか? 申し立て人は元夫(再婚)で、8ヶ月の子の親権は現在わたしです。 8ヶ月の子供以外に、私には四人子供(初婚の時の子供)が居ます。 また、このまま親権を継続する為(裁判官にどんな事を言えば有利なのかと...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校1年生(男)の子を持つ父親です。この先数年以内に性格の不一致で離婚を考えています。その際に親権を確保したいと思います。今まで子供のためにやってきたことはあまりありませんが、朝食は私が毎日作っています。また学校、塾の面談は全て私が担当してます。妻は専業主婦なので生活費や学費等の金銭は私が出しています。 【質問1】 親権獲得は...

弁護士回答
    1
  • 非嫡子の親権について。 父親

ベストアンサー

当方、非嫡子を引き取りたい者です。 既に相手も了承しています。 裁判所のwebを見ましたら下記の様に記載ありました。 ただし,認知した父を親権者に指定したり,離婚後に生まれた子の親権者を父に指定する)には,父母の合意に基づき届出をすることができますので,合意ができる場合には,家庭裁判所の手続は不要です。 この場合 ①合意書面を作成し裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚・親権について

【相談の背景】 3児の母です。 夫とは再婚で3人目だけ実子です。 上二人は私の連れ子です。 3人目が生まれてから経済DV、モラハラ等があります。 離婚すると言ってからお金管理はさせて貰えるようになりましたが モラハラや私が主に子育てしているのですが子供達の悩み等にアドバイスをするも全否定をしたり3人目が生まれて間もないので仕事にまだ復帰出来ていない私...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方と親権について

夫との性格の不一致(特に金銭面での不信感)で 離婚を考えております。 夫が離婚に応じない場合、 離婚は難しいでしょうか? または、どの様に進めるべきでしょうか? また 離婚に合意があるが 親権・監護権をお互い譲らなかった場合 病気経験のある母親は不利でしょうか? 不信感の理由。 婚前に借金の有無について確認し 無いと聞いていたが、 夫の...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVが原因で離婚する際の親権について

妻との間に実子が2人いますが、妻からのDVが原因で別居を余儀なくされています。離婚手続きをする上で親権はこちらになるでしょうか?また、別居中の現在、妻が下の子供(生後6ヶ月)を誰かわからない他人にあずけて、上の子供と旅行に行ったようなのですが、私への事前の連絡も許可もなく行いました。下の子供を虐待をしているとして、子供をこちらに引き渡させる方法はな...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫、離婚、養育、親権

ベストアンサー

夫の不倫、借金、で離婚を考えています 不倫の証拠は夫がホテルから出てくる写真があります 子供は2人います 夫は上の子の親権が欲しいと言った場合 養育は夫で親権は私にできるでしょうか もし、子供が生活で辛い思いなどをした時は すぐに引き取るようにはできますか その場合慰謝料と養育費を値上げは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るのに現状有利なのか

ベストアンサー

今年10歳の長女と7歳の長男が居ます、以前弁護士に相談しまして、父親が親権を取るにはどうしたら良いかと聞きましたら子供と接する時間を妻より増やすのが良いと言われて仕事を辞めて家事や育児を約1年半自分がやってました。 僕の仕事は自営業の建築関係です、また再開する事いつでも可能です、労働時間は自由に組み替えれます、子供の都合に合わせて仕事に出たり帰って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の親権変更について

ベストアンサー

3年前離婚届に承諾しない旦那に我慢の限界で悩んだ結果子供逹(13歳10歳8歳)も置いて家を出ました。 その間私の母と妹が家事をやり子供達の食事、家の掃除洗濯、学校行事をやっていました。 一昨年離婚届が提出されたのを知り実家に戻りそれからは私と母が元旦那と子供逹の家の掃除洗濯、平日の食事、学校行事、子供が病気になれば仕事を休み看病もします。 土日は親の俺...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2歳の男の子がいる父親です。 妻と離婚となった場合は親権は絶対に無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分のわがままで離婚。 親権争い

初めまして。よろしくお願いします。 私が離婚をしたく、離婚の話を進めています。 離婚の理由は好きじゃなくなったからと言う 自分のわがままです。 なので調停離婚になった場合、離婚はできないんだろうと思っていますが、主人は離婚はすると言っています。 5歳の子供がいますが、初めは私の方に親権をと言っていましたが、 私に渡すのは不安だといってきています...

弁護士回答
    3
  • 女の不倫での親権について

【相談の背景】 2週間前に不倫がバレて なんとかやっていくことになりましたが 今日やっぱりしんどいから離婚したいと言われ 親権も譲らないと言われました。。 2週間前不倫が発覚した時も、親権は譲らない、お前は不貞行為したんだから親権争いになったら100%負けると言わました。それが嫌で離婚したくないと粘って一緒にいました。 旦那はモラハラでdvもあり、...

弁護士回答
    3
  • 親権とは何か詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して親権をとられました。子供が不登校になったと母親から連絡があったので学校に問い合わせ相談したい旨申し入れたところ親権がないので教えられないとの回答がありました。父親なのに子供の不登校の解決もできないのでしょうか。離婚は父親の最低限の権利まで奪うものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権、裁判で自分は証拠ないので親権もっていかれちゃいますか?

ベストアンサー

子供2人10歳と6歳。今年9月に離婚 私の友達が間に入り、養育費あげないから1人でやってけよと友達とわたしの前ので言い親権は私です。 新居までは見つかるまでは居て良いとの前で住んでいました。数日後、喧嘩になり危機感じたので警察はさまり元旦那は注意を受け私は市外の知人宅に避難。 以前から、暴言、子供たちに過剰な叱りで手をあげたり、赤ちゃん時...

弁護士回答
    2
  • でっち上げからのDV連れ去り別居

【相談の背景】 先月、でっち上げDVで、子供の連れ去り別居をされてしまいました。 警察は未成年者略取誘拐罪で受理はしましたが、逮捕は難しそうです。 家庭裁判所に確認したら来週あたりに、離婚調停の呼び出し状が届くそうです。 私は、せっかく申し立てた、監護権者指定調停審判、保全処分を取り下げてしまいました。 理由は以前妻の精神的DVで発症した病気が再発...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

子供2人の4人家族です。 子供は4歳と1歳半です。 離婚協議中で、妻は経済的理由など含めて離婚後は親権は私に。 しかし母としての役割はしたいので、離婚後に同居を希望してます。 仮にそうなった場合の取り決めとして。 家は私名義。 妻に養育費は請求しません。 同居なので面会交流も設けません。 育児は恐らく半々で分担。 (ご飯や送り迎えなど) こう...

弁護士回答
    1
  • 訴状の段階での主張の程度

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取って子供達と同居していきたい

3年前に離婚して別居していましたが、子供の面会などで関係が穏やかになり 子供の事や金銭面なども含めて去年の夏から同居する事になりました が、結局喧嘩ばかりで上手くいかず同居を解消することになりました 喧嘩の理由は結婚中もなのですが子供達のご飯が遅すぎるのでもっと早く作って上げてほしい等色々有りました 子供のご飯が遅くなるとどうしても寝る時間も遅く...

弁護士回答
    3
  • 親権争いに不利にならない別居方法はありますか?

ベストアンサー

既婚で子供が2人います。 先日、旦那より離婚届を突きつけられました。 旦那の親権欄に子供2人の名前が記載されたものです。今すぐサインしろと言われました。 旦那が主張する、理由は私の不貞です。 確かに仕事終わりにお茶したり、一緒に歩いて帰ったり、休みの日に下の子供を連れて遊びに行ったりした事は認めます。お互いに好意があった事も認めます。 私は離婚は...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について。 私は今再婚を考えてます。 しかし、その前か後に子供の親権を取りたいと考えております。 当時元旦那、その家族からの嫌がらせなどが理由で離婚しています。そして子供の親権もなにもかも全て元旦那に取られてしまいました。 元旦那は、家にも帰って来ませんし。 子供達はいつも朝、私が元旦那の家に迎えに行き朝ごはんを食べさせてか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中…子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(福岡)で親権を争い半年以上経ちますが…まだ決着がつきません。お互い弁護士をたてています。そんな中私は子供を連れ実家(鹿児島)の近くに引越しをしようと水面下で動いていました。その事に気づいた相手側がひぃおじぃちゃん(栃木)が急病だからと子供達を連れ、4月11日には返します…と相手の弁護士から文書が届き、連れ去りの様な事をされました...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当

親権者は元夫です。 私は監護権の元子供を育ていますが今現在まで養育費も支払事もせず『家のローンが住んでる娘の養育費だ』と言って全く話しにならず裁判になる予定です。 今日[i:110]が来て次の様な内容です。 こちらの扶養認定で子供が元妻と生活をしているので、私が扶養認定を受ける事が出来ません。 したがって、共済保険も切れます。 そちらの会社で扶養認定...

弁護士回答
    1
  • 親権についてご相談があります。

【相談の背景】 別居費用を払う事が決定しました。 今後は親権で争う予定ですが、別居前親権は父親に譲るから離婚してほしいと言われてました。今になり妻は生活費と養育費が欲しいから親権は譲れないと面会の時に言われました。ですが嫁は難病を患っている為日常生活も困難な状態で掃除や洗濯家事等は私がしており日光に当たるのも制限されており一緒に子供を遊びに連れ...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因の離婚、親権問題について

【相談の背景】 子供の親権について。 私は友人から1300万円嘘をついて借りてしまいました。その事が公になり、離婚、親権問題に発展しそうです。 借金の件は相手方と話し、分割で和解となりそうです。 しかし、旦那は私が1人で作った借金の為一切返済に協力しない、離婚をする、親権は渡さない、と言っています。 旦那はモラハラです。子供に理不尽に手を上げたことも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の親権を取りたい

ベストアンサー

長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...

弁護士回答
    2
  • 調査官の報告書を否定すると、完全に不利になりますよね?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年ぐらい会っていない状況で、調査官の報告書では下記のことが書いてありました: 面会交流を禁止制限すべき事由は見当たらない。父子の面会交流を早期に再開することが必要である。 この結果を踏まえて、裁判官は監護者についての審判を出す前にも、面会できるように妻に一生懸命様々な提案をしてみました。 結果、審判が出...

弁護士回答
    3
  • LINEのメッセージが親権争いの証拠になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている夫です。 元々、性格の不一致、価値観の違いで1年後(色々整理して)に離婚しようと夫婦で話しをしていました。 途中で妻の不貞が分かりました。妻は私が不貞に気付いている事はしりません。 現在、調査会社に依頼し証拠を集めている最中です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 不貞と親権は切り離...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について。この様な場合、親権は取れるのでしょうか?

妻との夫婦生活が上手くいかず離婚を考えているのですが、以下の場合、離婚することは可能でしょうか?また、生後11ヶ月の息子がいるのですが、親権は取ることは可能でしょうか? 離婚についてですが、妻からのモラハラが酷く精神的に一緒にいるのが苦痛で仕方ありません。具体的には、『死ねばいいのに』『死んだら子供を一人で育てなきゃいけなくなるから死なない程度に...

弁護士回答
    3
  • 子の監護引渡し許可抗告で許可されなかった場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。子の監護引渡しで、許可抗告しましたが、駄目でした。子供は住み慣れた家に居たいと言って泣いていますがどうしたらいいですか? 1 引渡しの日にちが決まっていますが、子供が行かないと言っています。行かせなくてもいいので すか? 2また子供を取り戻す為にはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、親権について

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    5
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 審判前保全処分と監護者指定について。

こんにちは。今私は嫁と監護者指定と引き渡しの審判をしています。保全処分は嫁の信憑性にかけるという判断で取り下げになりました!嫁は精神的におかしくそれを理由に子供も保育園にいれたりしました。また夜はパートといいながら風俗、昼は時間があれば援交をしていたみたいです。 また子供の世話は昼は保育園で夜はパートと言って家を開けていたので自分が面倒みていまし...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚、親権について

ベストアンサー

別居中です。 主人からの言葉の暴力、束縛、人格否定さんざん受けてきました。不貞行為発覚前後からずっとつづいていました。 主人が私の過去の不貞行為を私の父親にすべて話したようです。 不貞行為は役7年前に主人が弁護士を使い相手男性2人から慰謝料をもらい支払いは既に終わってます。 私は何度も両親に自分の不貞行為を話したいと主人にいいましたが…主人はお互い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供からの依頼について

ベストアンサー

別居中の子供から、家出をしたいので迎えに来てほしいと連絡があった場合、迎えに行っても問題にはならないでしょうか? 相手方に監護権がある場合でお願いします。

弁護士回答
    6
  • 15歳の子供が養父からの離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に親権が無い状態です。 15歳の娘が、養父に虐待を受け、一時保護、自立支援ホームにいます。 娘が、養父に、離縁の申し立てをしています。 条件を立てられました。 母親から親権は抜かない、 月1で会う。 【質問1】 もしその条件を呑で、離縁できました。 母親に親権がある状態です。 私が、弁護士を立て、裁判をし、親権を取る事はできる...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?

ベストアンサー

只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受けな...

弁護士回答
    1
  • 不貞による有責配偶者で子供を連れ去られた場合、監護者指定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による有責配偶者です。 夫に同意なく子供を連れて別居を開始されました。 内容証明が送られてきて、 モラハラ 不貞 子供に近づいたら警察に通報する旨記載がありました。 今までの主たる監護者は私でした。 ただ不倫相手と遊ぶ際には夫に頼んでいました。 子だけ放置することは絶対にありません。 ここ数ヶ月、夫は恐らく監護実績のため...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停と再婚タイミング

ベストアンサー

元妻独身、小学生の子供三人。 親権変更調停を予定しています。 そして、再婚予定でもあります。 調停前に再婚すれば、判断材料に少しでも有利な点になるでしょうか? 再婚相手は月に二回子供たちと一緒に泊まったりと顔馴染みです。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を申し立てられました

ベストアンサー

子供3人を育てている父親です。 離婚して3年。 養育費はもらってません。 平日は残業せずにまっすぐ帰っています。 土日も休みです。 子供は3人とも学校を休まず行っています。 ギャンブルやお酒たばこは、やっていません。 相手は再婚して子供を産んでいます。 歯のメンテナンスや予防注射などの医療も受けています。 学習面では通信教育をしています。 親権者に...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について心配な事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。別居理由はDVが理由です。 子供は小6で小2の時から子供の方から家を出たい!奴隷にされていると話していました。 家を出る半年前から家出や飛び降りると言った問題行動が出ていて、子供は父親にも反抗をしていましたが、結局は圧力で子供を押せ付ける精神的支配の中でしか生きられませんでした。 このままでは子供が精神が...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について凄く困っています

ベストアンサー

私ではないんですが知り合いで親権の相談についてです 知り合いは生後3ヶ月の子供を育てていて 旦那とは毎日喧嘩をするみたいで 一人で育ててると思うんやろ 部外者なんやろ 勝手にしろと旦那にいわれており たまには現実逃避しないとねと嫁さんがいうと 娘の存在が邪魔ということ?ということと旦那にいわれたみたいで 妊娠中は子供なんか散々いらない 俺...

弁護士回答
    2
  • 親権、子供の戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚に向けて話しを進めてるのですが 親権について揉めています! ようやく親権はあたしで納得して くれそうなんですが、 子供たちの戸籍はぬくなと言ってきました。 質問なのですが、子供の親権は母で戸籍は父の 所に置いたままって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、戸籍の移動について

ベストアンサー

現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 不倫について!

ベストアンサー

何か愚痴になるかもしれないですがどうすればいいかわかりません。嫁が子供を連れて出て行き一年になるんですが仕事の都合やお金の都合で子供を私に預け自分は遊びに行き最近不倫をするような行動をとりそうです。離婚の原因はお金で嫁のお金遣いが荒く別居にいたりました。一年通したら子供をみてる日数は嫁側と私が半分半分くらいでした。つい最近は嫁の親がパチンコでお...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。子供の親権は私が取れますか?

ベストアンサー

先月、2人目を出産しました。 上の子は4歳です。 上の子と先月出産した子の間に死産になってしまった子がいます。 その死産した子の時にあまりにも他人事みたいで離婚の話が出ました。死産の事を言っても「あっそうなん」、可哀想と思ったのは出産した子の顔を見たときだけ、死産で赤ちゃんを出産する日も来ない、見舞いに来ても10分で帰る、私の体の事も心配しない、死...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の子供の親権を教えてください。

私中国人、旦那さんは日本人です。子供一人います。私日本で10年以上在住です、いま永住者です。自分名義の家も持ちます。もし旦那さんと離婚するなら子供の親権貰えますか?外国人は子供の親権貰えない例が多いのでとても心配です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから