15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、家の外で子供との面会は親権で不利になる?

ベストアンサー

現在別居中で、私の入院の際、夫に上の子(2歳)を預けたのですが、入院中の面会の約束も、退院後に実家へ連れてくる約束もやぶられ、更には夫と同居(二世帯)の義父母にも勝手に家に入るなと言われてしまい、以降面会が出来ずにいます。 面会交流の調停は、他の弁護士さんの話だと交渉で代わりに離婚に同意するよう言われるかもしれないと、まだ申し立てておりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 認知してない子供の親権

【相談の背景】 既婚で不倫して子供が出来て離婚、未入籍のまま3年以上内縁関係で別れたいと言われ子供を引き取りたいです 【質問1】 未婚で認知してない子供の親権を取りたいのですが可能性は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について教えてください。

離婚自体は13年前にしていて夫婦の間の籍は抜けてます。 ずっと私が親権をもってはいましたが旦那の給料ももらって内妻って形で旦那も家に住んでました。 この度色々あり旦那とは別に住むことになりました。 それにあたり旦那からは月1回会わせなかったり家の中が汚かったりした場合親権をとると言われました。 ただ弁護士さんは間に入れず書き方だけ弁護士さんに教えて...

弁護士回答
    3
  • 共同親権に関する離婚協議並びに、施行前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権に関する相談です。妻と離婚協議をしています。すでに妻と子供とは数ヶ月前から別居しております。親権について、私単独はないと考えています。 しかしながら、継続して週末を中心として私が監護をすることになるので、共同親権に私はしたいと考えています。しかしまだ施行が約半年先であることと、内容がまだわかりづらいところもあり、妻の意見とし...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権が得られる条件について

ベストアンサー

突然、妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。当初は居場所もわかりませんでした。 妻から離婚届けが送られてきました。私は、同意したくはありません。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と、離婚協議をしています。 離婚に応じる場合は、親権がほしいのですが、父親でも親権を得ることはできますか? 条件はありますか? 今のままでは、一生子供と会えな...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供名義の通帳について。 娘の将来のために貯めておりました。お金があります。 離婚するにあたり財産分与対象になるかと思われますが対象となるお金について教えてください。 児童手当と自分のお小遣い、おじいさんから送金されたお金が子ども名義の通帳にあります。 おじいさんは私にお金を管理する条件で子供の名義に入金しました。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権について質問です

3月に浮気がばれ、浮気相手は慰謝料を支払っています。誓約書もあります。そして、今離婚の話なり、嫁が両親に離婚をするからうちにきてくれと連絡をしたみたいです。もし、義両親やうちの両親がきた場合、浮気相手もしくは親を連れてこいとなった場合、連れて来なければいけないのでしょうか?また、浮気相手の連絡先等を教えるべきですか? あと、僕には3人の子供がいる...

弁護士回答
    5
  • 違法性と精神的苦痛

ベストアンサー

妻の両親の暴言および、脅迫に対して、本人訴訟で精神的苦痛の慰謝料請を提訴しました。被告には弁護士がついています。義父は訴状到達後2日で死亡した状態です。 請求原因は 1 別居の為の話し合いの時に、「殺すぞ てめぇ」と言った 脅迫 2 義母が「子供は私たちで育てるから」と言われ、拒否したら義父などから恫喝され認めるように言われ、監護権の放棄を強要さ...

弁護士回答
    2
  • 毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?

2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...

弁護士回答
    2
  • 子供の世話代について

ベストアンサー

5歳と7歳の娘を持つ父親です。妻の両親の家から30分位の所に家を建て、妻と私、娘2人で暮らしています。私の両親は車で片道4時間以上かかる所に住んでいます。1年前から妻が職場で不倫し帰宅は深夜、朝も起きず、ほとんど何もしない育児放棄状態になり、私と、私の仕事の時は妻の両親が家を行ったり来たりし、娘の面倒をみてきました。離婚し親権は私ががとり娘と暮らすの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停における親権の行方について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と喧嘩をして現在妻が子供2人と別で生活しております。 妻は民間のシェルターにいるようです。 子供は3歳と1歳になります。 妻と私はこれまで何回か喧嘩をして妻側が子供を連れ出して家出をする事があり、捜索願を出した事もあります。 また、私がいない間に保育園を無断で休みいなくなった事もあります。 【質問1】 この場合調停をおこなった場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題について

【相談の背景】 離婚後の親権について 今生後4ヶ月の娘を育てています 今は離婚の話は出ていないのですが何度か離婚話が出てきています その際旦那は自分が親権を取る気でいます 私も離婚後親権は譲りたくありません 私は子供が産まれる前、旦那と喧嘩した際に何度か家出をしています 子供が産まれる前から手を出し合いお互い暴力を奮っています。私からの場合が...

弁護士回答
    3
  • 別居をするときに親権に絡んで気を付けるべきこと

以前、離婚調停を起こされ2回行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、最近妻は子供を連れ出して別居を考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らしたいということです。 そこ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ気味な旦那から親権は得られますか?

ベストアンサー

小学生2人と2歳の子供がいます。 すぐ怒る旦那に耐えられず離婚する事になりました。 離婚はしてくれますが上2人(小学生)の親権で争う事になりそうで、パートの私では親権は難しいでしょうか? 私に対してはモラハラ気味ですが子供には優しい旦那です。 ただ、家事育児は全て私がやっているので今のところ旦那は家事ができません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定をしても意味がないケースとはどういうケースですか?

ベストアンサー

保育園児と小学校低学年、2人の子を持つ母親です。 私の不貞が原因で別居していて、子供達に会えていません。 夫いわく子供が会いたがっていないといいます。 しかし子供達は別居前までなんら普通に生活し、いつも大好きと言ってくれていたので信じられません。 面会交流調停と離婚調停を同時進行で進めていて、調査官も1回目から入っています。 監護者指定の審...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し請求の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 当時の家族構成 私 内縁の妻 内縁の妻の連れ子 女17歳 私と内縁の妻子 男4歳 私は認知している。 猫4匹犬2頭 内縁解消する際に、4歳の男の子の 親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末 としました。公正証書にしてます。 9月の面会交流の日程をとった時に、埼玉から沖縄に引越ししてました。 4歳の男の子と彼女...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の放置について

ベストアンサー

現在、夫の不貞により、別居をしています。 子供を連れての別居の予定でしたが、家をでる当日、住み慣れた自宅がよいと、でることを子供に拒否されました。 現在、別居中です。 子供の親権は絶対に渡さないと夫に言われました。 現在、離婚調停、監護件の調停、引き渡しの審判の手続き中です。 先ほど子供に連絡をしたら、夫は、夜、でかけており、現在21時。一...

弁護士回答
    1
  • こんな私でも親権を取れるでしょうか。

初めまして。 妻と離婚したく相談させていただきました。 現在7歳の子供がいて、持家(戸建)に住んでいます。 妻とは離婚の方向で話を進める事は合意していますが、子供を連れて行かれたくありません。 離婚原因としまして ・性格の不一致 ・セックスレス(妻側からの拒否) ・私の女性とのLINEを見られた ・妻が既婚者と恋仲にある です。 以前に2回、大きな夫...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が話し合いもなく高校生になったばかりの子と小学5年の子を連れて出て行きました。調停で決まるまで子供にも連絡するなとの事。 妻は、私に対し無視や威嚇、睨みつけを10年以上していました。また、共働きだったのですが、食費以外の子供にかかる費用の協力は一切ありませんでした。 妻は芸能人の追っかけしていて、昼でも夜でも子供を残して出かけてし...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停及び監護者指定の調停

ベストアンサー

旦那に子供を連れさられてから、今月末で2ヶ月になります。 弁護士さんに相談してから1ヶ月後、ようやく9月末に子の引き渡し調停、監護者指定の調停、離婚調停を裁判所に申し立てました。 期日の都合良い日を聞かれ、私は「いつでも良い」と答えて相手から監護実績つくる為なのか期日は1ヶ月置かれて後悔してます。 今後の親権決定に響きますか? また、その申し立て...

弁護士回答
    2
  • 幼子の親権について、 有利であるか

離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。 相手方の意向が分かり、 末っ子(2歳)の親権がとれれば離婚に同意する。費用にも応じる。とのことでした。 親権を渡すつもりはありません。 収入はもちろん相手が多いですが、 相手が親権をとれる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判における、子供の精神状態

ベストアンサー

監護者指定の審判で子供の精神状態は考慮されますでしょうか? 子供が相手側に行く事を拒み、夜泣きや怖い夢を繰り返すようになりました。 精神科の診断書等は、有効でしょうか? 子供は10歳です。

弁護士回答
    7
  • 親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 何度も似たような質問をして申し訳ありません。 どうしてもお聞きしたいので再度失礼します。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイ...

弁護士回答
    2
  • 親権が欲しい 離婚がしたい

ベストアンサー

同居中の主人の兄と口論になり、殴るなどの暴力行為を受け警察沙汰となりました 被害届は義理両親の意向もあり、提出しないこととなりました その後別居、わたしは実家に帰りました 主人の両親へは、ご迷惑をおかけしたことに対し直接謝罪に行きました 事件から2週間ほど経ちましたが、保育園に通う子供2人を1時間かけて送迎するのも辛く、早くアパートを借りようと思...

弁護士回答
    3
  • 方法を選ばない主人が怖い

監護権とはいったいなんなんでしょう。 高校生の娘、親権者は主人・監護権者は母親の私です。 反抗期の為、家では殆ど私と話をしません。 主人とは月1度のに1度の面会時よく話すそうです。 夏頃、娘と喧嘩した際父親と暮らしたい。と言い出し父親の元に2週間ほど行き自ら帰ってきてその後はそんな話は出ず普通に生活をしていました。 一昨日、主人から娘宛に...

弁護士回答
    5
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の考え方について

【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...

弁護士回答
    3
  • 嘘偽りだらけの照会書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主に子供の監護行っていた私ですが、不貞行為をしており、旦那にバレて以降、旦那からのモラハラが悪化し、子を連れて実家に帰っております。 不倫相手とは関係は経っていますが、別居後に数回電話をしました。 旦那が「まだ連絡取ってるのわかってるぞ!」と伝えてきました。 確実に証拠があるとすると、相手方が私所有の車内に盗聴器を仕掛けていた...

弁護士回答
    1
  • 親権。離婚。別居。子供を連れ戻したい。

ベストアンサー

お互いバツイチ再婚です。私には女の子2人小学5年と4年で、再婚相手の嫁さんには小学4年の男の子です(知恵遅れ?)。再婚にあたっては嫁さんとの間で子供を授かり(現在1歳と3ヶ月)、再婚に至ったわけです。計4人の子供になります。 嫁さんは昔から精神的に異常があり、精神科に通っていたと聞いています。 再婚後は精神状況もいいとはいえません。酷い時は、自分を...

弁護士回答
    2
  • 次回調停について

ベストアンサー

現在別居8ヶ月。私の実家で私と子供6才が暮らしています。 来年小学校入学に向けて、アパートを借り自立をしようと思い、手続きを進めていてアパートも申し込み手続きするのみです。 (実家からでは周りに子供がすくなく、将来的にも不便なため自立します。) 実家からはアパートまで20分なので援助はしてもらえます。 只今婚姻費用について調停中でして、今月の調停...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞行為発覚。親権と慰謝料について。

ベストアンサー

数年前より夫婦仲も良くなく子供のためだけに生活している状態でしたが1年数ヶ月前より離婚にむけ具体的に動き出し今年6月頭に離婚が成立受理されました。(協議離婚)それまでの話し合いの中夫婦生活は破綻していたということやお互いこの状態で相手がいてもおかしくないということまた今後も慰謝料の請求はしない、親権は母親にと話し合っていました。コロコロ意見が変わる...

弁護士回答
    2
  • 親権が無い親に家出した子供の引き取りについて

ベストアンサー

数日前に中学2年の子供が無断で家を出て行きました 行き先は元妻の家です 元妻は養育費拒否の為、実家の助けを借りながら別居中も含めて6年育ててきました 親権、監護権は父親である私にあります 出て行った経緯は二週間前の冬休み中、深夜までゲームやスマホで昼夜逆転生活になっていたため、仕事から帰宅してすぐ注意し取り上げました また、勤務中電話で用意した...

弁護士回答
    5
  • 親権争いにおける子供の陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中の夫です。 被告母親は親権争いで子供に陳述書を書かせ、証拠として提出しました。 内容は親権は母親を希望するとの内容に母音を押し、いかにも書かされた感じがしております。 現在、子供たちは内緒で私に手紙やメールをくれています。会いたいとも言ってくれています。 この状況で、子供の陳述書というのは子の希望であると判断され親権に左右されるの...

弁護士回答
    4
  • 夫に対する傷害で逮捕されたが、親権は欲しい

【相談の背景】 夫に対する傷害で逮捕されました。 事件当日より現在まで、子供が夫側に行ったきりで、1ヶ月会えていない状態です。 普段から喧嘩が絶えなく、私の一方的なDV・モラハラを主張してきますが、私からすると夫もモラハラをしてきていると思います。 【質問1】 弁護士を通さないと子供には会わせないと、一方的に連れ去り状態です。 ずっと会えないの...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居中、居場所特定、子供に会いに行く

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など

離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権を得ると財産管理権も得やすいですか?

ベストアンサー

子供の監護権指定を受けられた場合、 離婚審判で子供の財産管理権は持つ事ができなくなるのでしょうか? または逆に財産管理権を得やすくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について

ベストアンサー

妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...

弁護士回答
    5
  • 親権を得るために(離婚を考え中)

ベストアンサー

事象:子供と一緒に嫁の携帯を見てた際に、嫁が好きな人が出来たと友達とやり取りをしていた。 「私(夫)の事は好きじゃない。現在好きな相手の事しか頭にない」という内容。 家族構成:5人家族 私・嫁・子供2人(4才未満)・祖母(私の母) 現在は何も気付かないフリをして嫁と普段通り生活しています。 子供の親権(どちらか片方だけでも)が得られるのであれば離婚に踏...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を履行してくれない->親権とりたい

ベストアンサー

面会交流について、お聞きしたいです。現在、別居中です。妻側に子供2人(7歳、4歳)がいます。予定は、ないばかりか、子供は私に会いたがっていたのに関わらず、会わせてくれませんでした。私は、これまでも育児に積極的に関わっていたので、親権をとりたいと考えています。妻は、浮気をしていました。 親権を取ることは、可能でしょうか? 子供たちは、私と住むことを希望...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と扶養児童手当の不正受給についての相談

【相談の背景】 離婚後の親権の変更について。 現在前妻が持っている親権を、僕に変更したいのですが、その理由のひとつに『子供を犯罪者の子にしたくないから』があります。 その前妻の犯罪と言うのは、扶養児童手当の不正受給です。 扶養児童手当は、半同棲、同棲をしている人には至急されないものです。 前妻は現在同棲しており、受給資格がないにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 親権を渡したくありません、主人は中国籍です。

親権について悩んでいます。4歳と1歳の子供がいます。 以前主人と言い合いになった時に感情的になってしまい、子供の目の前で自傷行為をしてしまいました。 血も出てしまい子供を怖がらせてしまいました。深く反省し後悔しております。 その後はありません。 主人からするとそれは虐待だといい親権は渡さないといいます。 私は育児をしていないし(昼間は2人とも保...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し 監護者指定

別居中に4歳の子供を妻に奪われて、現在、子供の引き渡し、監護者の指定の審判をしています。 妻は、子供に暴力や育児放棄を頻繁にしており、子供を奪われる前の主たる監護者は、私であると書面で主張し、争っています。書面には、ここ一年間の私の1日の育児の流れを記載しておりましたが、この度裁判官から、生まれてから現在までの状況を記載して下さい。主たる監護者と...

弁護士回答
    3
  • 不倫&借金癖のある父親に親権は取れますか?

夫の不倫で離婚します。 夫は8年前に自己破産をしていますが、不倫の証拠を調べているうちに、 また借金をしている記録が見つかり修復は不可能です。 離婚は同意しているものの、親権はお互い譲る気がありません。 共働きのため夫も子育てには積極的です。 小学生の子供の学童へのお迎えは私が行っていますが、 過去に1年3ケ月だけ夫が時短勤務でお迎えをしていた...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権2

お世話になります。 居林 次雄弁護士様より下記の回答をいただいています。 複数の弁護士様のご意見を頂戴したく、改めて質問させていただきます。 【質問】 ・不貞行為をした妻からの離婚請求 ・子どもは9歳と5歳 ・妻は一人で出て行き、別居6ヶ月 ・私の実母が同居して面倒を見ている ・実母は73歳で健康、この先も同居可能 この場合、離婚裁判で父親が...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。今からでも、子供を取り返すこと、出来ますか?

離婚しました。子供の親権は、旦那です。週末は、こっちで、子供を見たいと話ししたのですが、連絡したところ、子供が、頑張ってるから会わせないという返事でした。 離婚の理由と、子供の話しは、別だと思うんですけど、旦那は、なにかと、あたしを非難して、合わせようとしないのです。(不倫や、悪いことしたわけではないのです) どうしたら、子供に会えますか? 今か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中その2

長文を読んで頂きありがとうございます。また、御回答くださった方々には感謝しています。 親権の事でも悩んでいます。妻は今まで子供を見捨てたり、喧嘩の盾に使ったりしてきたのを目の当たりにしています。正直、子供を盾に使われると私もそれ以上口論することができません。妻は子供の事を考えると離婚など合意しないと主張していますが、私にしたら妻は自分が可愛い...

弁護士回答
    1
  • 監護に関する聞き取りのポイント

ベストアンサー

調査官から別居している中2の娘と年長の息子の資料を求められています。①母子手帳②通知表③保育園の連絡表です。これは監護の様子を知るためと以前にここの相談で聞きましたが、具体的に見るポイントを教えてください。また、これらから私の監護の何が指摘されやすいのか教えてください。 ①母子手帳のどこに着目するのでしょうか?子供たちは小さめに生まれて、生まれてか...

弁護士回答
    1
  • 親権がとりたいが為に 虐待でっち上げ

DV夫に産後2週間で旦那に性行為を強要されました。 その際に子供(乳児)も隣にいたので断ったのですが... 断るといつもキレられるので  怖くて慌てて外に出たくなり 子供をベッドに置いて(夫が部屋にいました) 5分ほど外の空気を吸いに行きました。 子供を置く際にたまたまガーゼが顔にかかっていたらしく 虐待と言われています。 これは虐待になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから