40,682件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中の資産を明白にしたい。

はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。対処法はあるのでしょうか?

子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 子の引き戻し審判 審判結果の通知方法について

1ヶ月ほどの前に妻が子2人を連れて家を出て行きました。 その日より2週間子の引き戻しを交渉しましたが、全く応じない為、家裁に審判を申し立てしました。 子供は小学2年と年長です。 連れ去りより1ヶ月半で審判日となっています。 妻は、1年以上別の男性と交際をしていて、子供達の前でスキンシップをする、その交際相手と一緒になる為に、計画的別居離婚の為に行動を...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立しておらず別居中、高等学校就学支援金は私1人の収入で申請できるか?

ベストアンサー

夫と別居しています。住所は別で正社員の私が子供3人(中2、小学生、未就学児)を養育しています。 2021年の春第一子が高校へ進学する予定ですが、就学支援金について相談します。 以下の状況ですが、このまま離婚成立しないままでいる場合、私1人の収入で就学支援金の支給を決定されるのか、夫の分も合算となるか、教えてください。 昨年の私の収入が約570万でした。今...

弁護士回答
    1
  • 嘘のdv、抗告却下、面会権

ベストアンサー

以前保護命令で相談をしました 嘘のdvで保護命令が出たので抗告しました 初期の証拠に加えて、妻が出ていった月に家族で 動物園にいったり遊園地にいったりした動画、 子供の誕生日もその月にあったので笑いながら 誕生日を過ごしている動画 結婚五年間の写真や手紙、動画等も全て出し 共通の友人、家族などからの陳述書も提出して 明らかにアザひとつなく、恐怖に...

弁護士回答
    1
  • 裁判 元嫁 子ども 戸籍

ベストアンサー

以前、この事で婚約破棄については相談させて頂いたのですが 知り合いとの話で、元嫁が私を訴える事もあるんじゃないかと言われ、今相談しています。 婚約している彼はバツイチで、元嫁の方に子どもが2人います。 その子ども達は戸籍は彼に残ったまま。 親権者は元嫁。 苗字は子どもも元嫁も、 彼の姓を名乗ったまま。 離婚は、戸籍謄本を見ましたが 本当にしてま...

弁護士回答
    1
  • 母の後見人が子供の代理人を務めることは可能か、未成年後見人の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が成年被後見人で未成年の子が三人います。 【質問1】 亡父名義の不動産を法定相続分で4名共有で相続登記し、売却を考えています。この場合、母の後見人が子供3人の代理人をも務めて売却をすることはできず、子供三人に未成年後見人を付ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。費用はどのくらいになるのでしょう?

現在、調停中です。子供は私の方で何不自由なく新しい生活を送っていますが、相手が弁護士を立て、子の引渡し保全処分と監護権指定の審判をしてきました。 以前、相談時に子がなついてることを裁判所に認めさせれば何とかなりそうと感じていたのですが、弁護士を雇わなければ不利になるという意見もあります。 費用はどのくらいになるのでしょう?やはり頼むしか方法はない...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚を迫られて受けた精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

夫と別居して3ヶ月になります。 私は2歳の子供とお腹の子供と実家に帰っています。 夫から離婚を申し込まれ、その理由は性格の不一致に入ります。 ですがその理由に納得できず、こちらは離婚に応じていません。 夫は離婚を急いで家を急に引き払うと言って私は急いで荷物の撤去を迫られました。 出産前で貯蓄もそんなになく、実家の家族に手伝って貰いながら自分で引越...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年別居後の離婚の可能性について相談

【相談の背景】 10年前から妻と世帯分離をして別居しています。 離婚したいのですが、10年前、「不倫したから別れてほしい」と言えば別れてくれると思って言ってみたけど、駄目で、その後に調停や弁護士を通したけど、別れるなら慰謝料2000万などと言い、今に至ります。 自分が不貞をしている証拠も当時はありませんでした。 子供は四人いますが、今は三人成人していて...

弁護士回答
    3
  • 親に銀行口座を貸す事は違法でしょうか?

友人の義母が自分の口座を作れないらしく、友人の旦那さん、義母の息子に口座を息子名義で作ってそれを使っているらしいのですが友人はそれが法律に引っかかるのではないかと心配しています。 親子間でも貸名義は違法になるのでしょうか? 親が子供の口座を作って預けたり出したり、旦那の口座から引き出したりするのとは違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫への個人情報報告義務について

ベストアンサー

シングルマザーの方と婚姻をし、私の養子縁組になった子供と妻の3人で暮らしております。 面会交流調停により、妻は前夫に対して決められた条件で面会交流をさせることで成立済です。 最近私達家族は引っ越したのですが、その後、妻の前夫から妻宛に連絡があり、 1. 新住所の報告 2. 子供の転校先学校名の報告 について報告義務があると主張しており、 更に私と...

弁護士回答
    1
  • 円満解決するための慰謝料額

宜しくお願いいたします。 私47歳 妻44歳 子供2人(20歳の大学生と16歳の高校生) 妻がうつ病のような精神病?にかかり、子供を置いて実家に帰って4年が経ちます。 うつ病になった原因は定かではありませんが嫁姑問題と思われます。 私は自営業を営んでいて書類上では妻を従業員として雇用しています。 妻にかかわる保険や税金は私が納めています。 その他毎...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の定義を教えてください。

【相談の背景】 ゲームアプリでオンライン上で男性と話しているのを見られました。 体の関係も持っていませんし、会ったこともありません。 旦那が弁護士を雇って慰謝料を請求すると脅してきます。 そして現在は別居をしており、育児放棄だとも言われてしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取られてしまうのでしょうか。また取られる場合どれくらい取られる...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が

二児の父親です。昨年妻と離婚しました。最近、元妻が子供を産んだらしいのです。離婚前は朝帰りなどあり浮気をしているんではないかと問いつめだのですがしていないと言っていました。(証拠がなくて)もしこれが事実ならば不倫相手、元妻に慰謝料、養育費を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中妻の子供を連れての別居について

ベストアンサー

離婚調停中奥さんが子供を連れてでていきました。会わしてももらえず、保育園にいくと奥さんの手がまわっており連れて帰れない、見してもくれないという状況でした。 保育園にきくと契約者は私で保護者は奥さんになっているということです。 わたしてくれないのなら私が勝手に退園するということはできないのでしょうか? それがだめなら奥さんと子供がいるときに無理や...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合

【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。遺産は放棄できないのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、もと旦那のお父様がなくなりました。もと旦那とも何年も前に死別しています。そして、再婚をして新しい生活に慣れ始めています。そんなとき、あちらのお母様から、孫二人にお父様の遺産を相続したいと言われました。私は、お父様の借金をしていたことも知っていましたので、遺産相続はすべて引き継がなければいけないときいているので、放棄したいと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 好き勝手し放題の旦那との離婚

生後9ヶ月の子供がいるんですが、旦那と喧嘩の勢いで離婚しようって言ってしまい、次の日謝りましたが、許す気にはなれず気持ちもないので離婚したいと言われました。子供の面倒も一切見ずろくに会話もありません。その状態が3ヶ月以上続いています。とにかく離婚したいの一点張りで、ここぞとばかりにスロット三昧、週末は飲みに行っています。離婚する場合、慰謝料などは...

弁護士回答
    4
  • 連れ去られた子どもの気持ちを聞くことが不適切?

ベストアンサー

自分の弁護士から子どもがパパとママどっちが好き?どっちの家に帰りたい?と聞くのが不適切だと言われました。そうなんですか? 継続の原則を防ぐ為子どもの意見を聞いた動画を裁判所に提出を求めたらそう言われました。 ちなみに子供はパパが好き、パパのお家に帰りたいと言ってくれています。 2歳です。

弁護士回答
    2
  • 抗告審での保全処分は出来ますか?

ベストアンサー

私は家裁で監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てました。そして私の主張が認められ私に子供を引き渡せと審判が下りました。 しかし相手方に不服申し立てをされ、現在、高裁で審議中です。 そこでお聞きしたいのは抗告審で改めて子の引き渡しの保全処分を申し立てることは出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 監護者指定審判

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 過去の質問も参照して頂けると有難いです。 調査官との面談時ですが、どの様な事をお話すれば 良いのでしょうか。 相手が嘘だらけの陳述書を提出してきたので悩んでいます。 やはり、今までや、これからの子供に対しての考え方などを 中心に話した方がいいのでしょうか。 御回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍

ベストアンサー

嫁と子供が離婚後も夫側姓をそのまま名乗ることを希望しているのですがその場合 子供のみが父親戸籍に残り 妻は自分の両親の戸籍に入るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

33才主婦です。 家族:夫33才、長女6才、次女4才、義母62才 婚歴8年になります。 夫とは、末子(4才)の妊娠を確認したときから、肉体関係はありません。 喧嘩を繰り返し、何度か家を出ましたが、子供の為にと今も同居しています。 お互いに「子供が成人するまで我慢」と割り切った生活をしているつもりですが、この状態をあと十何年も続ける自信が私にはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居したい。置き手紙をしても同意を得られなければ別居は無理?

いつもお世話になっています。 以前も相談させて頂いたのですが、そろそろ主人と別居したいと考えています。そこで相談なのですが、 ①夫婦には同居義務があるため勝手に出ていくと相手から訴えられることがあると聞きました。置き手紙をしても同意を得られなければ別居は無理? ②子供を連れて実家に一度戻ろうと思っています。誘拐扱いにはならない? ③2年前に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

夫と現在別居中です。夫の方から一方的に離婚したいと言い家を出ていきました。 家のローンのみ夫に返済してもらっているのですが、それとは別に子供の養育費を夫に請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいんですが…

旦那がとう考えているかわからないんですが旦那に何も言わず別居しても大丈夫なわんですか?ちなみに2年半くらい会話もなく家庭内別居状態です。子供が一人いて連れて出ようと思うんですが

弁護士回答
    1
  • 面会交流の禁止について

別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...

弁護士回答
    1
  • 精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)

ベストアンサー

以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...

弁護士回答
    3
  • 元夫の告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ返しにきたときに、私の父親が元夫を殺すなどと脅しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中です。今度家事調査官の調査が入ります

ベストアンサー

当方面会交流調停を、妻は離婚調停を起こしています(次が3回目) こちらには不貞等離婚事由はありません。 調停では性格の不一致という認識です。 痴話喧嘩がエスカレートしてしまった感じです こちらとしては離婚してもいいのですが、 子供と断絶はしたくない 面会交流の約束だけはしっかり取り決めしたいと思います。 しかし相手方代理人は妻が感情的で子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が未成年と不倫。親に請求できますか?

ベストアンサー

旦那が未成年の女(18歳)と不倫し家を出て未成年の実家に入り浸っています。女は結婚して子供がいるのを知っています。 女の両親は知っているかわかりません。 付き合いは1年半くらいだと思います。 旦那が家を出て半年以上たちます。 女に慰謝料請求したいですが 無職のようです。親に請求できますか? 証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流で調停中です。 離婚前から娘に医療保険を掛けていました。 今年夏頃娘2人ともコロナに感染した為、相手方から申請の件で連絡がありました。 ○手続きをするので保険の証書を渡せ。 ○手続きするまで面会はさせない、 ○娘がまだ手続きしないのかと怒っている。...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し別居時の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。 私が夜勤中、子供のコロナウィルス自宅療養中に夜な夜な、男を連れ込み不貞をしているのに、許せなく、 相談相手であった近所の夫婦(以前、妻が男を私の自宅に連れ込んでいるところを目撃したことあり) 第三者に入りますから冷静にはなしましょう(妻の同意なし)と言われ、私と近所夫婦で、妻に不倫を認めさせました。 妻は近...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との不倫と淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 アラサーの妻が、オンラインゲームで知り合った17歳の高校生男子と毎日ゲームのボイスチャット、SNS、LINE等でプラトニックラブの状態のようです。 子供とも一緒にゲームをしたり話したりして、一緒に住むような事も言っているようです。 相手高校生も既婚子持ちと分かっていながらかなり積極的に来ているようです。(SNS情報より) 【質問1】 実際に...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費を親に請求するといわれた

ベストアンサー

結婚しない相手との間に子供ができました。養育費は払うというのに半ば強制的に念書を書かされました。そこには支払いが滞った場合自分の親に請求すると書かされました。向こうの親は私達に支払い義務はないと言っているのにこちらには要求してます。やはりこちらは払わなせればならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が不正受給手助け、子供の連れ去り別居

ベストアンサー

夫が、義母の不正受給に手助け。 夫の実家は母子家庭で、現在市営住宅に住んで居ます。夫は3人兄弟の長男で、弟が2人います。 実家では、義母、義母の彼氏(6.7年前から不正同居)、27歳の次男、14歳の三男の4人で生活しています。 役所には、市営住宅に義母と三男の2人暮らしになっており、所得0円で、生活保護、母子手当で生活をしている事になっています。 義母の彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の生活費。・生活費の増額に答える必要が有るのか?

ベストアンサー

嫁と離婚裁判中。3歳の子供と三人家族で 現在も同居中です。裁判は夫の私が原告で 弁護士もたてて裁判をおこなっています。 相談内容は ・生活費の増額に答える必要が有るのか? ・子供手当てを預けたく無いのだか出来るか? 状況:離婚訴訟理由は、嫁からの脅し、DV(警察に二回助けてもらう、首を絞められたり、刃物で襲われた)、浪費など。 1、生活費13万を渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚はまだして無いですが

ベストアンサー

すでに妻が実家からこちらの市役所に転出届を郵送したそうなので連休明けにでも処理が終わるのでは無いかと思うのですが、その場合離婚成立してなくとも、子供はあちらの姓に改姓させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 養育費 。これは払わないといけないのでしょうか?

結婚して1年です。6ヶ月の子供がいます。 妻は専業主婦です。 別居して3カ月になります。 別居理由は性格の不一致です。 妻は現在実家に住んでいます。 協議の中で離婚には合意しましたが、実家から引っ越す費用(敷金、礼金、家賃、運搬費、家具一式)を請求されています。 これは払わないといけないのでしょうか? 貯金もありませんし、財産もありません。

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、審理終結後の準備書面

ベストアンサー

子の監護者指定の審判などを申し立てております。 相手方の主張は審判が始まった当初から私が子供を虐待をしていると言うものでした。 後1週間ほどで審判書が出ます。 私は別居してから最終審問が終わるまで相手方と同居し子を養育していた一戸建てに一人で生活していました。 今は妊娠中で臨月であるため実家に帰って来ておりますが、以前同居していた家を出る際に妊娠...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を批判して、意向が固くて考えを曲げないやり方の方が有利ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判と面会交流審判中の父親です。 4か月前から、裁判所は「面会交流が必要との考え方」と言って、2か月前「子供達は父親と親しい関係ですので早期会う必要である」と調査官が報告書に書きました。 その後、裁判官は妻を1時間以上説得させようとしましたが、結局妻はずっと拒否し、まだ会えていません。 1.判決を出す前に強制力はないと分かりますが...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し調停と審判、どちらが有効? また、その調査の具体的な内容と対策は?

ベストアンサー

以前の追加質問です。2点お願いします 1、子の引渡し調停を検討していたところ、調停に時間を掛けずに、 「子の引渡し審判」と「審判前の保全処分(子の引渡し前の仮処分)」を同時に申立てる方法で、 引渡しまでスピード感を持たせる方法があると聞きました。 11月に妻が娘を連れ去ってから3ヶ月になりますが、未だ妻側は、夫側との話し合いに応じる気配がありま...

弁護士回答
    1
  • 夫(日系人)と離婚しても、妻(永住者)の連れ子はビザの更新ができますか?

外国人の友人(女性)の件で質問させてください。 友人(女性)は日系人と結婚し日本に住んでいます。 彼女は来日数年後に、母国に残してきた未成年の連れ子2人を日本に呼び寄せました。 彼女は現在離婚を望んでいますが、もし離婚した場合、子供たちはビザを更新し日本に住み続けることは可能でしょうか? 彼女自身は永住資格を持っています。 連れ子は来日して2年...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に対して理不尽に請求をしてくる

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 認知について

現在付き合ってる彼女のお腹には、前の彼との間に出来た妊娠8ヶ月の子供がいます。そこで、相手の男性が子供の認知したい趣旨を法テラスの弁護士に相談しているみたいなのですが、彼女は、認知して欲しくないみたいので何か対処法は、ありますか?また、その彼女とは近々籍を入れる予定ですが、籍を入れてしまえば相手の男性は認知出来なくなりますか?認知されたら、子供を取...

弁護士回答
    6
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停

今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • 再婚の際の転籍について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち男性と、結婚の予定です。 彼の戸籍には今子供が入っていますが、今月に元嫁の戸籍に入る予定です。 彼は結婚前に転籍を希望していて、そこで、色々調べたのですが今住んでいる市から同じ市(例え:横浜市から横浜市)に転籍は不可能というのはホントでしょうか? 違う市町村だけなら仕方ないのですが、やはり、今住んでいるところの戸籍にし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから