法律相談一覧
-
審判前の保全処分が承認されなかったら
子の引き渡し・監護者指定審判、そして審判前の保全処分を申し立てようと考えております。弁護士さんにもよるのですが、保全処分は認められにくいので止めた方が…との声があったのですが、万一、認められなかったらどのような対応をしたらいいのでしょうか? 即時抗告をするのでしょうか?よく理解できないので宜しくお願い致します。 別居してしまっていますが、子供に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリホルニアでの離婚
カリホルニア在住日本人夫婦。日本国内で結婚し届けも国内で出していてアメリカでは出していません。妻の不貞が原因で離婚することにしました。この場合どういう手続きをしたらいいのでしょうか? カリホルニア州法の適用がなされるという説と日本人同士なので 日本の法律が準拠されるという説があり、よくわからず困ってます。 また、手続きについてカリホルニアの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が精神的におかしくなり話しが進みません
離婚話しをしてるのですが相手が別れるのがつらくて精神的に病んでしまい実家におり話しが進みません。(病名は不明ですが病院にいったみたいです)今は回復をまってるのですが再度話しをしてまた病んでしまい話しがなかなか進まない場合はまつしかないのでしょうか?今は自分の実家で子供3人見てるのですが親にも迷惑をかけ早く出ていきたいのですが離婚してもらえないと父子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時のために残しておく書類
ベストアンサー夫に裏切られたので、離婚したいと考えていますが、離婚に応じてくれません。裁判をしても離婚が出来るかは微妙そうです。出来れば協議離婚が理想なのですが。そこで、もぅしばらく婚姻関係を続けてそれでも難しいのであれば離婚に応じてくれると夫と夫の両親が言っています。家は夫の実家の近くですが、現在はお互いの実家で別々に暮らし、子供は私が面倒を見ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で調停中です
別居期間1年ちょっとになります。私(妻)から別居という形にしました。監護者指定は私(妻)になりました。現在調停中です。 夫は半年位前から他の女性とアパートを借りて同棲をしています。 証拠もあります。(夫はバレていないと思っていると思います) 夫は親権を欲しい、離婚もしたくないと言ってます。 養育費も払いたくない(別居中は夫からお金をもらっていません)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務で慰謝料を請求されました
一通りの流れを記載致します。 結婚9年目で離婚することが決まりました。 原因は旦那が夜中勝手に性行為を行おうとしたことにより、 私が鬱になり、精神不安定になった為です。 子供は小1と年長の二人です。 私は仕事をしておらず、貯金もなく、鬱ということもあり、 親権も旦那の手にわたることになっています。 単身で生活する上での資金を稼ぐ為に 風俗で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするにあたって
離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の可否について
離婚調停を申し立てられている身です。 その最中、妻の不貞行為が発覚して、証拠も押さえております。裁判になっても 離婚請求は棄却されるものと確信しております。 子供は二人おりますが、親権についてはこだわりがないようですので、争点にならず私が持つことになります。二人とも幼いため、懐いている母の援助を受けながら、 環境変化を極力少なくしてあげたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー度々すみません。 今、婚姻費用の調停中で来月の調停で不調なら審判移行にならなかった場合、私から審判の申立てをしようと考えていましたが、もし、来月の調停までに離婚が成立した場合、申立てしている調停は取下げになり、申立てした月から離婚成立までの期間の婚姻費用を、さかのぼってもらうことはできなくなるのでしょうか? また、もし婚姻費用がもらえる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の引っ越し費用と退去費用
相手側に原因があり離婚します。親権はこちらがとります。 共有財産は子供の学費として貯蓄していた微々たるものしかありません。この貯蓄は慰謝料・養育費とは別にこちらで全額もらう予定でした。 しかし、相手の引っ越し費用と現住居の退去にかかる費用、公正証書にかかる費用をその貯蓄から出すことを要求されています。 離婚にかかる公正証書に費用や、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻
ベストアンサー7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護施設。家賃とかいりますか?
DVなどで別居中です。調停離婚する事にしました。旦那にその事をメールしたら電話2件、メール5件きました。また感情的なメールや脅し!?みたいなメールだと思うし、怖くて見ていません。子供が2人いて2人とも私と一緒に住んでいます。脅しの内容は親権は必ず1人は俺になるとか言ってきます。メールを見なくても返信しなくてもいいでしょうか。また、今までに私の家に何度も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意ながら質問させてください。
ベストアンサー以前私は不倫をしてしまいました。精神的に参って逃げてしました。 その時は公正証書を交わし、今後個人的に関係を持たない事となり、彼の方は慰謝料を払いました。 私も同じで、今後離婚となった時は子供の親権は旦那が決めると定められました。それ以来一切の関係もありません。 やはり性格の不一致等が重なり私自身心身共に参っています。 離婚理由には決定打が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚の際の、財産分与・慰謝料ついて、伺いたいのですが… 私は財産など何も望んでいませんので、親権さえ頂ければ、財産放棄したいのですが、夫は「財産放棄は借金の支払い(マンション売却の残債)まで放棄する気か。」と激怒。 財産放棄すると言うことは、プラスの財産もマイナスの財産も放棄する事になりますか? また、離婚原因が長男に対する暴力、それが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールはくるけど
直接会って顔を見て 今後について 話し合いをするため 日にち、時間を 何度決めても すっぽかされます。 相手は離婚しない。と 言うが知り合った頃から 今まで散々嘘で固められていた事がわかり、 信用、信頼も 一切なくなった今、 これから生まれてくる 子供の親権をとり 早く離婚したいです。 旦那の居場所も分からず 直接話し合いが出来ない為調停をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚
12月1日に離婚しました 離婚するまでに元旦那が不倫していることはわかっていましたが確信を得ることが出来ないまま離婚… ですが昨日、不倫相手(今では彼女)のHPを発見して見ると、離婚する前から会っていた事が発覚 子供はいて親権は私 ですが慰謝料、養育費などはもらっていません 慰謝料は最初からもらうつもりはありませんでしたが養育費は欲しいと言いましたが無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚に応じません
今現在旦那と別居を始めて一ヶ月です。 一ヶ月の間に離婚の話し合いをしまし、一時は離婚に応じ、養育費・財産・親権・氏について決めました。 ですが、その話が終わった3日後に一変して離婚はしないと言い張っています。 正直つかれました。 離婚理由は、旦那のDV(診断書などはないです)で、子供(5歳3歳2歳)も怖がっています。 どうにかして、離婚したいのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についつて。一年がまんしたけど離婚しかないでしょうか?
私が病気のため主人や義父母に娘の面倒を見てもらってましたが今ではつきいちしかあわせてもらえず家ににも入れません。体調ら良いし、早く親子で暮らしたい。一年がまんしたけど離婚しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて。もし子供が自分から離れなかったら?
ベストアンサー嫁が子供を連れ去ってます。ちなみに弁護士さんに子の引渡しの審判と保全処分も裁判所に出していただいて、審判の日にちもきまってます。もしたまたま会ったりして、子供が自分のところにきて、パパと離れたくないと言って、泣いたりしたら自分が連れて行っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?
離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?
「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中の婚姻費用と子どもの面接交流について
もう1年以上別居生活をしていており、お互い話し合い(協議書を送り合う)で離婚することには同意していますが、話し合いが進まず、まして最初は親権は私(妻)側へとの話でしたが、前回の話し合いで親権は譲らないと言ってきました。 また、2月より婚姻費用は離婚後清算と言われ、支払われておりません。 しかしながら、来週子ども(2歳)とは会わせて欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付調停とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の親権と戸籍を元旦那が私に許可なく勝手に戻そうとしているのですが、、、
2年前に元旦那の不貞行為により調停離婚をしました。 子供3人の親権は私が持ち、新たな戸籍をつくり3人とも私の旧姓に戻しました。 今年、長女が高校進学を迎え、進学先が元旦那の家からの方が近くて便利だという理由で同居することになりました。 その際、元旦那が学費と生活の面倒をみる代わりに養育費はひとり分減額するということに。 それに加え長女の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現時点で日本に在住の韓国人男性と離婚し親権取得できるかについて
ベストアンサー親権養育費についてです。 結婚生活は現時点で7ヶ月です。 結婚期間が短いので慰謝料は考えておりません。 しかし相手が婚前のトラブルなどを理由に請求してくるかもしれません。 現在旦那は日本在住です。 賃貸マンションを契約したばかりで この先2年間は契約解除できないようです。 私は親権は取りたいと考えております。 0歳なので基本は母親という事ですが、更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について。
親権争いをしています。 突然旦那に家を追い出され、何度も古い携帯電話を含む荷物の引き取りを申し入れましたが拒否されていました。 その後やっと手元に携帯電話が戻ってきたのですが、フォトストリーム機能を使い、私の手元にある携帯電話から別居後の画像をいくつも入手していた形跡がありました。 またメールなどのデータも一部消去されていました。 離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との子供の非行で離婚の危機。離婚事由になりますか?
【相談の背景】 私がバツイチで元旦那との子供が3人いる状態で、今の主人と再婚し1人子供がいます。上の3人の子供は養子縁組をしていませんが、実際は給料を全額私に渡してくれて養なってくれています。 昨年から元旦那との子供の1人が非行に走り出しました。子供が人様に迷惑をかけたり、目に余る行動をした際に主人が蹴ったりした事が何度かあります。最近になって家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の離婚(子供を父親に会わせない)について
離婚は勝手にすれば良いと思いますが、 「子供を父親に会わせない」 なんてことが何故まかり通るのでしょうか? 裁判所ではこのような裁定を下すことに異論はないのですか? 離婚と親子関係は別問題です。 離婚しようが親子関係は永遠に続きます。 親が離婚しようが誰の気兼ねなく、会ったり話したり出来る環境を作ってやるのが周りの大人たちの務めです。 母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と子供との面会交流について
ベストアンサー元夫と子供との面会交流についてどうすればよいか教えてください。 私の不貞行為が原因で昨年離婚しました。 子供2人は、最初夫が引き取る予定でしたが仕事や実家の両親が手伝ってくれない等を理由に私が親権をとり育てることとなりました。 離婚時に、今後の子供との面会については特に項目も決めず、お互い連絡をとりあい、その都度会わせることとなりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になりますか?これは育児放棄になりますか?
子供が産まれて1ヶ月は実家でみてて今5ヶ月で夫の実家で暮らしてます。 まず、最初夫が仕事から帰ってきて夜中までテレビゲームをしてて音がうるさくて「静かにして!」と言っても 「音が重要なんだよ!」って聞かないので、子供が寝れないと義母に言ったら「じゃぁあたしの部屋で寝せていいよ」って言われたんでそうしました。 夫は毎晩ゲームをしてるんで毎晩義母の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に従わない場合
ベストアンサー私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者の指定の審判中の子供の保険について
【相談の背景】 2年前に私が不倫し、現在離婚調停中で、夫から子供の監護者指定の審判を申し立てられています。 先日、調査官調査の報告書が開示され、そこには「従前の監護者の指定は互いの意見の食い違いにより、指定することは困難である。 しかし、現在の母の監護状況に大きな問題はなく、子らも健やかにのびのびと成長していることから、子らを父の元へ戻す必要性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取られる?
ベストアンサー現在、事実婚の夫と、別れ話でもめています。 内縁の夫との間に、子供が1人居るのですが 認知はしていない状態です。 事実婚解消するなら、子供は渡さんぞ と、言われたのですが、認知もしてない内縁の夫が、子供を引き取るということは可能なのでしょうか? 別れたい原因は、内縁の夫との金銭感覚のズレです。 毎月、不動産会社から、家賃の督促があったり 公共料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を職場にばらされた事について
自業自得と言えばそれまでなのですが、私の不貞行為が夫に知られ、私の職場へ行き全部ばらされました。 狭い地域だし同僚にも共通の友人がいたり、お客さんにも私だけでなく私の家族の同僚や友人も多々います。広まるのは間違いないです。 現在親権で調停を申し立てる準備をしていますが、夫の行為は親権獲得に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
姻族関係終了届
こんばんは。質問をお願いします。 主人と死別したので姻族関係終了届を出すつもりですが、この届け出を出した後でも実の両親と亡くなった主人の両親が協力して私の親権を奪う事ができるのでしょうか?姻族関係終了届を出したら亡くなった主人の親族とは無関係になると思っているのですが間違っていますか? 今お付き合いしている彼と再婚するなら前記の様に親権を奪うと親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那から調停申立てられ親権者は私に。子供達は手紙交流が決まりました。相手の返事が一度もありません
ベストアンサー昨年の3月に監護権の調停が相手から申し立てられ、同年11月に親権者が私に決まりました。 その際、2度と会えないのは嫌だと言う相手の希望により、面会交流が決まりました。 しかし、女性相談センターや警察、児童相談所の書類によって面前DV、虐待が認められていた事、また調査官と子供の面談があり、その際に子供が直接調査官の方に2度会いたくないと言ったので、まずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流時、私の自宅に義父が無断で侵入…子供の為に穏便に済ませたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻との間に子供がおり、母である前妻が親権者です。 子供との面会交流の取り決め内容は、前妻が父である私の自宅まで出向き子供の送り迎えをすることで合意しています。 しばらく取り決め通り前妻が私の自宅まで出向き受け渡しをしていました。 しかし今年から前妻が前妻のお義父さんを連れてくるようになりました。 お義父さんに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの戸籍
子(男児1人)の姓を変えない条件で、親権を前妻に渡して調停離婚が成立しました。前妻は私の姓で新たに戸籍を設けたものの、子は私の戸籍に残したままです。 この度、私が再婚することになったのですが、婚約者は「お子が将来パスポートなどを取る際、私の出生などの個人情報が先方に筒抜けになる」と、入籍するのを非常に躊躇しています。前妻は親権をたてに私の戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私の悪口を子供にいうことに対して
【相談の背景】 相手から私の悪口を子供に言うことに対して悩んでいます。 6年前に離婚、13歳男と11歳女の子供がおり、親権者は母である私です。 離婚時、裁判まで進み、公正証書にて面会や養育費について取り決めをしています。 面会は月4回、但し子供の成長に合わせ相談しながら決めていくとなっています。 都度相談して決めてきましたが、長男が中学生にあがったタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会拒否と意向調査
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し、6歳の子供の親権を取った母です。 子供が元夫との面会を拒否しており、1年ほど面会ができておりません。 面会の時、元夫に何か言われたそうで、その次の面会の授受の際、元夫の姿を見た途端に駆け出し、車の方に逃げてしまいました。その後説得するも聞き入れず、結局それ以降拒否が続き面会ができていません。 これを受け、調査官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の子供の養子縁組について
ベストアンサー私の姪のことで相談させてください。 姪は現在14歳ですが、彼女の母親(私の妹)とは別で祖父母の家で暮らしています。最初は再婚相手と一緒に実家で暮らしていましたが、彼女の母親と祖母との折り合いが悪く3年ほど前に出ていきました。姪は再婚相手が好きではない事と、学校が変わるのが嫌だということで実家に残り祖父母と一緒に生活することになりました。母親は、再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の相手との子供の面会
ベストアンサー先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の気持ちを抑え続けるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 事件本人は4歳であり、申立人に会いたいという旨述べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から行事参加を再度お願いされました。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 審判移行後→私と親権者である元妻、子供それぞれから、調査官の聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士介入後の子供の連れ去り
妻が浮気未遂をして口論になり別居をはじめた家内が、別居中育児をしている私に黙って3歳の子供を幼稚園から連れ去りました。 全く連絡がとれない数日後のことでした。 連れ去り後当日、妻の実家に行くと義母は弁護士に伝えろと言われ、会話できません。翌日弁護士から証明文書により離婚要求のハガキが届きました(つまり契約済み)。 連れ去りは違法性のないものですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の判断範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に一度でも手をあげてしまっていたら離婚後の親権は夫?
先日夫婦喧嘩をしてしまい仲直りしようと話し合いを持ちかけましたが、夫の態度が酷く、カッとなった私は一度だけ夫に手をあげてしまいました。 その場で謝り仲直りはしましたが、夫は これで離婚した時の親権は確実に俺だな と言っていました。 夫の言う通り、過去に一度でも手をあげてしまった場合、後に離婚した時の親権は夫になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚しても面会交流できるのか
調停離婚をして離婚しました。親権者は元夫です。 面会について月一回程度でこども意思を尊重してという 形で、話は終わったのですが離婚し、半年経ちますが、やはり上手く面会できません。もちろん、離婚調停中子供と別居させられていてその2年程も面会が上手くできてませんでした。一回、離婚後に勧告してもらい、一時的に会えましたが、やはりその時だけで会えません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れている...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから