法律相談一覧
-
控訴理由書の提出期限
親権で家庭裁判所の審判結果が出て相手方から控訴されましたが(11月10日だったと思います)前後ですがいまだに高等裁判所から控訴理由書が届きません?年末を挟んだとはいえ2ヶ月超えておりますつけましては質問させて頂きますが単なる年明けの事務手続きの遅れでしょうか?またはあまり控訴内容がないため棄却という可能性もあるのでしょうか?お金の件はともかく子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と和解金のメリットデメリット
ベストアンサー不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫借金私の心療内科かよい
今私は旦那の不倫や借金になやんで心療内科にかよっています。 ずっと旦那にははなさずかよっていましたかふとけんかになったとき精神異常にだから病院にいけといわれたのでもう通ってる話をしました。いろいろ悩みすぎて寝れない食べれない状態で今は薬を飲んでいます 離婚になった場合こんな状態では子供の親権はとれませんか❓ 相手の女の人にもこの苦しみをあじあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の事情の変更について
協議離婚にて公正証書を作成しました。離婚原因は妻の不倫でしたので。親権は妻にあげ慰謝料もとらないから養育費ははらわないと内容にしました。しかし、妻より子供が習い事を始めたと、夜勤の仕事もある職業で夜勤をやめ少し収入が減るからと言って養育費の調停をおこされました。 公正証書には特別な事情の変更がない限り養育費の請求は一切しないと記載されています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を簡単に調べることは可能なのでしょうか
ベストアンサー引越しした際に、必要な所には住所変更の手続きは済ませています。 先日、県外に住んでいた子供(19歳)のアパートの大家さんが司法書士をあいだに入れて内容証明を送ってきました。(内容証明の詳細は、割愛させていただきます。) 宛名は、親権者である私宛てでした。 新住所は、県外のアパート関係者には、まだ教えていなかったのですが、内容証明は新住所に送ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 代理人弁護士
2カ月前に妻が適応障害になり実家に帰り連絡が取れないままに、本日妻の弁護士から代理で離婚を協議したいと届が来ました。そこに離婚届が入っており子供の親権は妻の方に記入、未成年の子がいる場合の所にはまだ決めていないというのにチェックが入っておりました。そして離婚に応じる場合は署名、捺印をと書いていました。 わからないのですが、先に色々決め事を決めてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流無視される。可能になるのでしょうか?
離婚後の非親権者です。 離婚調停で分かれたらちゃんと子供と逢わせてくれると言って離婚をしました。 しかし残った面会交流調停に来ないです。 調停委員は困りましたねぇ-の一言です。 ①調停委員は面会に際しての細かい条件は審判に移行しても厳しいと言っていました。 ②来ない場合は、初めての調停は無理でも、2回目3回目の調停では細かい条件は 可能にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続順位について
ベストアンサー兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、娘は私に代わり、私の父親から相続できますか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、娘は私に代わり、私の父親から相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんで
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人死亡
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 相続人である三男 私は相続前に死亡 この場合 私の娘(親権は元妻)は私の父親から私に相続されるはずだった物(現金)を請求できるのでしょうか? 長女 長女が相続したあとに、名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になりそうです。まず、私は何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、夫から離婚を切り出されました。 お互い、一人息子の親権と監護権を譲らず 二人の話し合いだと平行線です。 3月に息子は中学を卒業し 高校生になるのですが 息子を連れて母子で別居は 調停に影響がありますか? 夫は自分が子供を引き取るから 教育費も養育費も出すけど 私が引きとるならお金は出さないといいます。 あまりに身勝手なので調停止む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚いくつもの裁判
ベストアンサーモラハラ旦那との離婚裁判。 いくつも裁判を申し立てられ、精神的にとても疲れました。子供達の為に平気なふりをしていますが、そろそろ限界かもしれません。 弁護士さんも頑張ってくれてますが、相手は絶対に折れません。 自殺を考えるような母親には親権は無理ですよね。弱い人間だと思われたくないので、弱音ははけません。まさか私がここまでギリギリのとこまできて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー円満調停が不成立に終わったので、妻と不貞行為をした男に慰謝料を請求したいと思います。 まだ離婚していない段階で、男だけへの請求なので、このサイトの事例を見ると100万円未満だと思います。 この後、子供の親権の事もありますが、離婚は避けられない状況です。 離婚後は、再度この男と今度は妻にも慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか? 同じ理由での慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が成立して届けを出すだけの状態ですが相続について話し合いができてません。
ベストアンサー10歳と7歳の子供がいます。親権は私で姓は主人の姓のままでとなりましたが養育費と相続についてまだ話し合いができてません。財産は結婚前に購入した主人の持ち家(ローン無し)と結婚後に購入した車(ローン継続中)です。その他お互いの名義で借金が重なり去年の夏に債務整理を弁護士さんにお願いしました。家計を今でも預かってますが火の車でしてそんな状態の中で養育費と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流に関して。
相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の時の養育費(お互い再婚です)について
ベストアンサー私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記入済み離婚届の有効性
よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時期未定で公正証書を出しても効力はありますか?
夫が慰謝料対象、離婚原因に当てはまる問題行動を繰り返し困っております。 子供も物事がわかるようになってきているので、再び問題行動を起こした時に離婚すると決めました。 夫にも話し、公正証書の雛形に(養育費、親権、年金分割)と離婚届に夫がサインをしました。 繰り返すことはしないと言っていますが、信用なりません。 公正証書にしようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的書面について。離婚届けを受理された日付からでしょうか?
例えば… 今、離婚時の話し合いをして慰謝料、親権、養育費などを決め公的書面にするとします。 離婚届けにも署名押印をすませます。 [i:125]公的書面の効力は書いた日付からでしょうか? 離婚届けを受理された日付からでしょうか? 子供の諸事情で離婚届けは先伸ばしにしたいのです。 もし公的書面に『離婚届けは○月○日に出すが公的書面の効力は署名押印され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の申し立て
ベストアンサー5年前に調停で離婚して私は3人の子供の親権を取り 養育費は月に三万円受けるようになりました、 初めの2年は支払いがありましたが、相手からその後支払いが無く仕事もしていなくて、差し押さえも出来ませんでした 裁判所から支払い請求は出していましたが 今回は元嫁の方から養育費の減額の申し立てがありましたのでその時の調停での話し合いの中で養育費に連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有効期限
はじめまして W不倫を夫に見つかり(手紙)、離婚が決まっているのですが、示談で、200を不倫相手に要求する際、もう私とは今後一切連絡をとらないと示談書に記載するようです。私達は、お互い離婚になったからには、連絡を取り合うことを望んでいます。 示談書というのは、婚姻関係にあるときの約束をいうのでしょうか? 離婚したあと、連絡を取り合えば、夫は訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 話し合いについて
ベストアンサー近いうちに主人の叔父と、私の母親を交えて離婚にあたっての話し合いをします。 子供は三人いて、1人連れ子です。 相手は親権や今後の養育費について話し合いをするようです。 決めなければいけないことが山積みです。 私の場合、連れ子との主人の養育費の問題もあります。 親族交えた話し合いで決まるものなのか、それとも始めから調停で話し合い決めていったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那と離婚することは合意しました。しかし旦那は、子供3人(大学1年、高校1年、中学2年)の親権や養育権を放棄するかわりに、養育費3万しか払わないと言い張るのです。旦那が貰っている給料を考えてももう少し払えるはずなのに、出す気がないのです。 私も働いているのですが、私一人の給料だけでは無理なので、妥当な金額を払ってもらえればいいのですが、その金額を決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立したら
ベストアンサー立て続けの質問をお許し下さい。 一回目の調停で親権は私、離婚は成立しました。 ですがまだ話し合いは次回に続きます このような場合、調停で離婚成立してても母子扶養手当の申請は出来ないですよね?? 話し合いはまだ次回あり、調停での離婚成立であり、私には何の書類もこないので、離婚届はまだ出してないと思います。 子供手当の降り込み先は、離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人について
来週第一回目の調停があります。 子供は二人(10歳♀、4歳♂障害児)で、親権は私で夫も合意しています。 夫は自営業で毎月売上の変動があり、ちゃんと決められた養育費を支払ってもらえるか不安です。 私が働けるのであれば、不払いでもかまいませんが、息子の介護のため働けません。 そのため、調停で連帯保証人をつけてほしいことを言おうと思ってるのですが、調停調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判前の即時抗告。違うのでしょうか?
子供の親権争いによる家事審判で、まだ、審判開始日も決定していない状態での即時抗告を相手側近辺の最高裁より通知されました。 裁判所の移送の不服申立との内容ですが、この状態での即時抗告が出来るのが不思議でなりません。 無知ですが、色々調べた中では、審判前では考えられない様ですが、こんな事あり得るのでしょうか? 相手側よりの申立審判ですので本来ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。また離婚は難しいでしょうか?
今離婚裁判中です。次回本人証言です。別居期間は二年。結婚して五年になりますが人情も別居があり病院代などももらっていなかったです。出産後また一緒にすみはじめましたが、やはり性格があわなくて喧嘩がたえず別居しました。月二回子供にあえますが一年あいにきていませ。婚姻費用も三万なんですが半年もうふりこまれてないので、給料差し押さえしようか悩んでます。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…。どうしたら請求できるんでしょうか?
初めまして。私は六年前に調停離婚で離婚をして子供が居るので(親権は母が持ちました)調停の際養育費と慰謝料を決め元夫に支払いをしてもらうよう決めましたが…その後一回も支払いがなく…何度か裁判所を通して支払いをするようお願いしたのですがなく…状況を確認したく元夫の親に連絡を入れてみたら元夫は今 山口県にある社会復帰センターに入ってるとのことで…いつでてこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫁入り道具の引き取りについて
旦那の浮気 借金 精神異常の為 子供2人を連れて年末に県外にある実家に逃げて帰ってきました その後 なんとか親権はこちらで離婚届は出せましたが タンスや鏡台などの嫁入り道具を置いたまま飛び出したので それを引き取りたいと思い 旦那にメールしましたが 処分しました などと嘘を言われ 返す気がないようです 私の物なのでなんとか取り返したいのですが どうすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄?
ベストアンサー弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 離婚別居に妻が応じないため、一人実家に帰りました。妻からは帰ってきて欲しい。と連絡が着ますが、「帰るか帰らないかわからない。今は帰らない。精神的に疲れたから帰れない」と伝えました。生活費は入れています。このまま別居状態で何ヶ月もいれば離婚調停、親権や慰謝料請求など不利になるでしょうか? 帰宅が精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 照会書の内容
離婚調停にむけて 照会書を記入しています。 そこで、その中に離婚する場合についての親権や財産分与についての記入や離婚しない場合の生活費の支払い、あなたの希望事項 との欄があります。 これは離婚する場合と運良く復縁し離婚しない場合の為に両方書くようになっているのでしょうか。また、離婚しない場合の生活費には婚姻分担費用の金額を書き、あなたの希望事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金対策?
ベストアンサー離婚を近々する予定で二回目の調停を今月に控えているので、色々調べていたら旦那が経営する会社から私は主婦ではあり得ない金額の給料をもらっている事にされていて、このままでは子供の親権をもらって離婚出来ても母子手当て等の手当てで所得制限があるものが貰えなくなったり、離婚後に税金を私が支払わなくてはいけなくなりますよね? なにも知らずに仕組まれていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出廷通知
ベストアンサー相手側が裁判を起こし、裁判所から出廷の通知がきた場合の質問です。 出産に伴う入院、臨月または医者からの絶対安静をされている場合は出廷の延期や裁判の延期は出来るのでしょうか? 出廷・裁判の延期が可能だった場合、相手側にはその理由が全て伝わってしまうのでしょうか?出廷が出来ない理由を相手側に伏せておくことは可能でしょうか? 親権異動の裁判において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任のタイミング
現在離婚と子の監護権で裁判中で子は母親が私のとこにおいていき私と暮らしています、子は母から言葉の暴力や病気治療などもしない医療ネグレクトでした精神的な部分でも診断されているので裁判などにも診断書も出しましたが結果は母親に返せでした。子供も怖いから母のところにも行きたくないと言ってますが裁判所の決定なので1度は返さなければなりません。まだ離婚と親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の中ではそう感じています
はじめまして。 私は23歳のちょこと言います。 私は二月の半ば頃に不倫をしていまして旦那に見つかり監視役として旦那の実家に行かされました。 そこは宗教の家。 その家で今約二ヶ月住んでますけど旦那の信用はなくしたのはわかりますが旦那の親・祖母祖父・兄弟に私の居ないところで愚痴愚痴言うわ目では「おまえが動けや!!おまえがしろや!」と言われています それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話から。どうしたら離婚出来ますか?
旦那がにげてます。今月の4日に今後についてお互いの家族を交えて話あおうと言っていましたが1日に旦那の兄から電話があり逃げました。今連絡なく居場所は不明です。もう慰謝料、産まれてくる子供の養育費など期待しないので親権さえ貰えれば早く離婚したいのですが調停をするにも居場所不明だと出来ないといわれました。どうしたら離婚出来ますか?また逃げ回っている今の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権について
26歳女、息子五歳。離婚後子供を養える能力が無い場合元旦那に親権があるのですが法的に養育を任せることができるでしょうか。 元旦那にお金が無く養育出来ないと話していますが全く取り合ってはくれません、養育費はもらっていません。私は育児をしながらなので少ない時間しかなくパートで働いていますそれで収入も少なく毎日の食事は栄養のとれる食事とは言い難い生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆強制的に
親権者変更の 確定通知が来て 弁護士さんに引き渡すよう、 請求の紙を出してもらいます! こちらは 予定の日に 渡さなかったら 10万などつけてやる方法です! 1回目で 連れてこなかったら 強制的に連れ戻すのは 犯罪になりますか? なにをしても円満には引き渡してもらえない気がします。 話し合いのできない。連絡もとれない。ただ、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫妊娠
妻が職場の既婚男性と不倫をしました。現在その男性の子を妊娠しているようです。妻が出産するなら離婚、しないなら修復していきたいと思っております。 只、私は相手を許す事は出来ないので、いやらしい話しですが、出来るだけの報いを受けてもらいたいと願っております。相手からの手紙、メール、事実関係は妻も認めております。 弁護士費用や慰謝料等、中絶するならそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
離婚前提に別居中です。 別居中の 養育費や親権の調停はこれからです。 新しい住所に変更して 昨日 国保の支払いの払込書がきました。 世帯主があたしなので 子供の分とあたしの分は 払うのはわかりました。 市県民税は どうなってるのかわからないんです。 主人の新住所は 県内の違う市になってるかもしれません。 (住所変更したかわからない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営(法人)の元夫から支払わせるには?
裁判で離婚した元妻です。子供は一人で、親権・監護権は私、元夫が養育費と財産分与を私に支払う内容の判決を得ました。 離婚が決まって一年になりますが、未だ一円も支払い無し。先月裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。最終的には強制執行したいのですが、元夫は有限会社の社長。殆どの動産・不動産は会社名義です。役員報酬も現金支給で自分(社長)→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後
先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
うちの嫁は、離婚をしたがっていて、私が考え直して欲しいと言い続けていたのですが、今年の7月に、嫁が子供達2人を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。 離婚調停を申し立てられて、1回目が終わって直ぐに帰ってしまいました。 その後は、調停が進んで離婚と親権には同意したんですが、面接交渉と財産分与がまとまらずに裁判になりそうです。 裁判にはしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定での話です。民事裁判 でする物ですか?
DNA鑑定は 通常 家庭裁判所 で申し立てでするのですか? 民事裁判 でする物ですか? 今 赤ちゃん も 危ういのです、 自分の子供と思って 産婦人科 で父親と言う事で 分娩室までも入りました、産まれてまだ 2ケ月で 一方的に 彼女と赤ちゃんを連れて逃げました その後 音信不通です、居場所は解るのですが 離婚した元旦那と一緒に住んでるか 新しい男と住んでると思います、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係での
内縁関係との彼女との間に子供が生まれました、認知して親権を取りたいのですが良い方法を教えて下さい、相手の一方的な破談で赤ちゃんを連れて出て行きました、今 私も×1で娘 18歳と17歳の娘二人が家の近くに住んでます、家庭裁判所に近いうちに呼び出しも来ます、その時 二人が面倒を見る場合 委任状みたいに 一筆書いて持って行くのも 効力もあると聞きました、一筆書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて
私は今、親権のことで裁判中です。旦那側の弁護士の行動についてお聞きしたいのですが、最初裁判前に協議離婚で解決をしょうとお金と引き換えに子供をわたせとゆわれましたが、拒否して調停に申し立てすると言ったところ先に越され旦那側の弁護士に何をしてでも阻止する!と脅しじたこともいわれ、最近は、職場にまで電話され裁判中なのは知ってるかなど勤務時間などいろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから