40,709件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の養育費について

養育費について。 元夫との間に2人子供がおります。 私は下の子、元夫は上の子の親権を持ってます。 年収は離婚当時、元夫850万、私600万程度で、離婚後から下の子と上の子の養育費を相殺して1万円程度貰っていました。 その後私は再婚し、今の夫との間に子供が生まれてます。 元夫より、再婚したため下の子に対する養育費は払わないということ。また、上の子に対...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒んでくることに対して

ベストアンサー

当方には、年長の子供がいますが、離婚し、非監護親で親権はありません。面会交流調停を行い、学校行事への参加が認められています。主文に監護親は非監護親の学校行事への参加について異議を述べないと明記されています。 今回、運動会に参加するに当たり、相手方弁護士に日程や詳細等の開示を求めていますが回答がなく困っています。また、子供を通してコロナの影響で...

弁護士回答
    5
  • 再婚した元妻からの養育費の請求について

子1人の親権を持った元妻が再婚し、子供に養父が出来たため、こちらは減額調停を起こし養育費の支払いが無くなっています。 私の年収は1000万円、元妻は500万円、養父は750万円です。 減額調停では養父が第一次扶養者との裁判所の促しもあり、元妻は養育費ゼロを飲んで2年前に調停が成立しています。 今回、元妻が妊娠し、育児休業でこの先3年間給与収入が無くなる...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定裁判中の不倫相手との同居について

どの程度親権者判断のポイントになるか教えて下さい。(こちらに有利になるものか) 現在、監護者指定の本案をしています。 主たる監護者は自分と認められていますが、子供を連れ去られ、現在子供は相手の実家に半年程います。 相手は不倫をしています。 裁判の紛争中にも関わらず、〝不倫相手も実家に一緒に住んでいる〝みたいです。 まだ離婚も成立していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自筆のモラハラの謝罪文は証拠になりますか?そして婚姻費用調停について

妊娠後から夫のモラハラDVで苦しんでいました。 ある日、子供と夫が二人にいる時、夫が面白そうだからという理由で重いおもちゃを息子の頭にぶつけ傷つけました。(コロナの影響で病院には行けなく、診断書はありません) 他にも、子供への暴言や彼の基準で面白そうだからという理由で息子を傷つけることがありました。(客観的な証拠あありありません) 息子の身に危...

弁護士回答
    1
  • 離婚について進め方を教えてください

性格の不一致から現在別居して3年で先日離婚調停が不成立になりました。高校1年、中学2年の子供がおり私の名義の持ち家で妻と暮らしていますがオーバーローンの状態です。生活費は算定表で16万〜18万なのですが住宅ローン込みで約25万払っています。子供達は家にいたいというのと、進学の事や私との関係が良好な事もあり私と住む事を了承していますが、妻が認めず、しかし生...

弁護士回答
    1
  • DV男との子の引渡しの裁判中に妊娠が発覚

ベストアンサー

今現在、この引渡しの件で離婚前提の別居中の旦那と裁判をしています。 離婚の原因は夫のDVだと証拠の提出もしたうえで、裁判中です。 別居を開始してから、4ヶ月経ち、別居中に交際を始めた男性との子供を妊娠しました。 裁判でも私の不貞行為を夫側が提示してきましたが、夫婦生活がすでに破綻していた時のことなので、不貞行為とはみなされませんでした。 息子の親権...

弁護士回答
    3
  • ネグレクト妻から実子だけでもいち早く守りたいです。対処アドバイスお願いします。

ベストアンサー

児童相談所の一時保護を受けています。 妻と子供三人居なくなっていました。 背景としては妻のネグレクト行動に1人家事育児に奮闘する日々に精神的限界がきていて片付けした部屋を何度も汚すなど躾るところでつい子供に怒鳴ってしまう日が多くなってしまいました。 児童相談所からの保護理由としては妻と上の子供二人が怒鳴られるのが怖いとの理由でした。 現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与をする場合(自営業)

離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との金銭トラブル、その対処法について

ベストアンサー

彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 経済的dvの証拠について

ベストアンサー

離婚を言い出してきた妻から、経済的dvを受けています。私は専業主夫でした(今は派遣で働いていますが、収入は少しです) 別居中です。 子供が1人いて、面倒は私が全て見ています。 妻は毎月収入の2倍もクレジットカードを使いますが、何に使っているのか教えてくれません。 生活費は妻名義の口座から引き出していましたが、先日全額引き出されました。 子供の幼稚園...

弁護士回答
    2
  • 不貞もDVもない単純な性格の不一致での離婚にあたり法律的に夫をどう説得するか

性格の不一致で主人に離婚を申し入れていますが、不貞やDV等があるわけではないので取り合ってもらえない状況が半年以上続いています。 夫が懸念しているのは以下3点のようです。 ・私が親権を求めていることで子供(2人)と離別させられるのではないかということ →離婚しても夫が子の親であることには変わりがないと思っておりますので、夫から子供をうばって遠くに...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居中の相手宅への訪問について

現在、嫁の夫婦関係を破綻させるようなやり取りが見つかったため離婚の方向で話が進んでおり親権でもめております。 子供は一人しかおらず、2才の子は自分の実家におり、嫁は自分の実家で暮らしており、事実上の別居です。 子供を連れて帰ろうと夜、嫁の両親等も引き連れて6人ほどで来て、居座ったため警察に来ていただき帰っていただきました。 最近は母親だから子...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 弁護士費用

養育費減額についてご相談です。 旦那がバツ1で前の奥さんが親権を持っている子供2人に養育費12万(1人につき6万)と、学資保険代3万を支払っています。 公正証書を作成しています。 現在私との間に2人の子供がいます。 子供もまだ小さく働くのは難しく、旦那の収入のみで生活しているため、払っていくのが困難な状態です。 しかし、強制執行が怖く、旦那は消費者...

弁護士回答
    5
  • 和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求

ベストアンサー

私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...

弁護士回答
    4
  • 離婚・借金(財産分与)など

書き方が下手で申し訳ございません。 弟は妻と子供2人がおりましたが 現在は離婚しており 子供2人の親権は妻にあります。 弟は以前勤めていた会社で借金をしていて 借金が残った状態のまま会社を辞めました。 この借金をした会社を辞める前か後かは 不明なのですが妻の実家で同居する事になり 同居してしばらく経った後 養子にも入っていました。 離婚後部...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫、相手と別れさせ復縁したいその時の費用と内容の確認

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子供がいます。 妻は離婚したいと言っていて私は離婚したくないといい、離婚しないことになりました。 その時に不倫相手と連絡を取らないでほしいとお願いしたのですがまだ関係は続いています。 妻と相手の関係を終わらせるために考えているのが妻は肉体関係はないと言っているのですが肉体関係のある証拠を持っています。かつ、もう...

弁護士回答
    2
  • 面会方法について、夫と妻の要望に対する折衷案のご相談。

ベストアンサー

親権は妻の私で、現在離婚協議中です。 面会交流の方法についてのご相談です。 子供は5ヶ月の乳児です。 離婚後、夫は月1回の面会を希望しております。 私も一般的には、そのぐらいが妥当だと思っております。 しかし私は、夫に会いたくない声も聞きたくない程の生理的嫌悪感を感じております。 面会時は何とか耐えて我慢して、やり過ごそうと思っていますが、な...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫・淫行 離婚したい

夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...

弁護士回答
    4
  • 嫁姑問題からの離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して11年。義理の親と同居して8年目。 先日喧嘩になり別々に暮らした方がいいで出ていけっとの話。ですが、2世帯に家を建て直した時にローンを旦那名義で組んでおり、出ていくならローンは義父母達が払うと。旦那は出来れば出たくないので現状維持でいきたいらしいのですが、私は喧嘩?口論をしたくないので出たいのですが、このまま別居と言う形にするよりも離婚をし...

弁護士回答
    3
  • 別居中での面会への理解

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 子供は妻が連れ去り実家にいます。 正式に離婚が成立するまでは中途半端な状況で子供にも説明がつかないし、会わせるつもりは無いと告げられました。 親権を有する為、我が子に会いたい事を伝えるも同発言を繰り返し、やっと今の生活に慣れてきたのに中途半端な今の関係で会うと子供が不安定になるとの事。 そこで質問をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラの養育費慰謝料について

今離婚調停申し立てしようと思っています。 妊娠中の度重なるDV(首しめ、足をつかみ逆さまにして私を物に打ちつける、口を塞ぐ、握りこぶしで何回も足を歩けなくなるまでにする、意識がもうろうとした時に無理矢理性行)、産後はモラハラ(離婚だ調停だと脅す、子供連れて出ていけ、誰のおかげで育児ができてるんだ、母親失格、精神障害、おまえに育てられた子供がかわい...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞行為と妻のDV

結婚2年。(内、別居1年)1歳の子供が1人います。 出産後、妻が豹変してヒステリーになりました。 訳のわからない事で怒り、奇声を発し、物を壊したり、時には私を殴る、蹴るなどの暴行を加えます。 そんな妻に嫌気がさし、以前から交友のあった女性と男女関係を持ってしまいました。 しかし、メールから妻に不貞行為がばれてしまい、妻のヒステリーはエスカレートし、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停を出されました。

ベストアンサー

5年前に離婚しました。 離婚時には、親権、財産分与、養育費等一切の決め事はしませんでした。 元妻は、養育費はいらないと言っていたので、渡していませんでした。 子供は3人で、(17歳、15歳、10歳)私の収入は、約450万。 元妻の収入は、300万ぐらいみたいです。 私には、一緒になろうとしている方がおり、彼女には、子供がいます。(9歳、15...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫からお金の要求がくる

ベストアンサー

20年程前に協議離婚した元夫から子供の学費を払えと連絡が来ます。 内訳は、専門学校(4大を卒業して就職したが、改めて通うことになる)と大学の学費 この学費などの半額(百万単位)を要求してきています。 (子供達の親権は元夫がもっていて、経済力もあります) 専門学校へ行くことについて、私は勿論蚊帳の外で、 元夫はお金がないなら自分の家を売ればいい、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

夫に愛人が出来て離婚調停をかけられています。この春から高校生と中学生の子供2人は私が親権を取るように言われていますし、そのつもりなのですが。 今回、入学にあたり2人の学資保険の一時金すらもらえず、この前は弁護士を通じて、結婚してから建てたこの家に住むなら、ローンは払うけれど、それ以外は一切払わない。もし出ていくなら養育費など全て含む300万を払うと言...

弁護士回答
    3
  • 質問が、あります。このような件は、どうなりますか?

初めまして。結婚、当初からの 夫から暴言、物を飛ばす、壊すの威圧にたえかねて子供と家をでました。身体に残る傷は、DVにあたるから絶対に身体には傷をつけないと宣言されていました。夫が、留守の間に子供と家をでました。 出る直前にも、夫からの罵倒、人格を否定する暴言、家電を投げての威圧に長年のストレスと恐怖が先にたち心神喪失してしまい、勝手に離婚届けに...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名前使用の学資保険は無効になるか

学資保険についてです。 いつ加入したかははっきりわかりません。 私はでき婚で、子供がてきた日に旦那が籍をいれにいきましたが、住むところも探してくれず、一緒に住むことなく3ヶ月で離婚しました。 その離婚するまでの3ヶ月間、元旦那と連絡もとれず、会えず、仕事場に行ってやっと離婚。 離婚してからか、離婚する少し前かに、もう関わらないでほしかったのか、学...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 の拒否をするには

ベストアンサー

昨年9月に面会をさせて 迎えに行ったところ 子供が泣いているから返さない 親権者のお前であろうとも 無理矢理連れて帰るのは 誘拐になる!っと電話で脅され とりあえず子供返してくださいと 話を続け30分後にようやく かえしてもらえました(T_T) その後も度々 私の事を不当に非難したり, 監護方針に干渉したり,ありました。 7月に面会交流調停で 互いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における調査官の調査内容

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、私が被告です。 双方に子供(私が長男:高校生、妻が長女:中学生)がいるのですが、私は兄弟は一緒に暮らす方が良いと思っているので、原告の子供の親権を要求しています。 原告は生活保護で22万円弱を受けているので、手取り所得は私より多いです。 離婚が成立すると、更に5万円公的手当が支給されます。 原告が言うには長女は原告との生活を希...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否の材料になりますか?

ベストアンサー

現在、相手方と離婚調停中です。 先日、私の荷物の引渡しがあったのですが、引渡しの際に関係のない相手の親、友達等が総勢5人居て、荷物はそんなになく荷物を運んでくれている人は2名でした。 調停員からは、誰か連れて行く場合には相手方に知らせてくださいとのことでしたので、私は相手に知り合いと一緒に行くことを伝えました。 しかし、相手方からは何も言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の言動。我慢しなければいけませんか?

私の不貞が原因により離婚予定です。 子供の親権は私にくれるといっています。 離婚後、不貞相手の彼との交際を考えていますが 旦那の彼に対する言動が異常で彼が精神的にまいっています。 もちろん私たちのしたことは許されませんし旦那にも精神的苦痛を与えてしまったことはわかっていますが、それまでの経緯もありますしやりすぎとしか思えません。 慰謝料も示談...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻の不倫相手に対する慰謝料請求について

離婚となり苦痛を受けたのは子供も同じです。私と子供の連名で元妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? その場合、私一人で請求するよりも慰謝料は増えるものでしょうか? 3月に裁判により離婚が成立し、一人息子の親権をもらい、妻からは養育費をもらっています。 裁判では妻には慰謝料を請求しないことで合意しました。 子供と一緒に生活できる事...

弁護士回答
    2
  • 認知ついて。

今現在妊娠3ヶ月です。 未婚で母になろうと思います。 元々性同一性障害のパートナー(A)がおったにも関わらず職場で出会った男性(B)と関係を持ってしまいました。 Bは認知をしてくれるとゆっておりますが、 残念ながら話し合いにてBと一緒になるつもりはなく、A(こちらも全て話し合いにて納得済)と家族をつくっていくつもりです。 1*認知してもらう、もらわないこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の保険金の受取人について

ベストアンサー

現在、離婚について夫と話し合いが長引いています。 夫から離婚を要求され、夫が出て行くと言っていますので本人の行動を待っているところです。 子供が3人いて、親権は私が持つことになっています。すでに、私の扶養家族として夫から変更手続きは済ませてあります。 夫は生命保険に入っており受取人は子供達になっています。(私はすでに抜かれていると思います) 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消し出来ますでしょうか

男性です。夫婦どちらにも帰責事由はありませんが、元妻がどうしても離婚したいと強く希望したので右離婚の条件を話し合い離婚しました。①養育費○万円②子供が小学生で、両親どちらとも仲が良いので、親権を持たない父親の家に週3日泊まる。(ほか略)半年経って、今の養育費じゃ生活が出来ないので実家付近に転居したいと元妻が言い出しました。実家付近に転居されると片道2...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

私の不貞が原因で主人と離婚することになり、一歳の子供の親権は私がもつことになりました。 面会交流については私も娘の為に積極的に行っていきたいと思っています。 子供が小さいこともあり面会の日や場所や時間などはその都度協議して決めていくのが負担がかからなくていいのではと伝えていました。 しかし主人から面会交流調停を申し立てると突然連絡が来て困惑して...

弁護士回答
    2
  • 路頭に迷ってます。仕方ないと、諦めるしかないでしょうか?

離婚問題で、夫婦ケンカですが暴力があり、危険だったので子連れで家を出てきました。 子供3人いますが、施設に引き取られています。(緊急保護です) 旦那からは、「離婚は応じる。でも子供たちは3人みる」という考えを曲げません。 上の子二人は私の連れ子、下の子は生後1ヶ月の旦那の実子です。 離婚は決まりましたが、親権も監護権も決まらず、離婚届けを出せ...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の日本人同士の離婚

約10年前に主人の会社命令で海外に駐在する事となり、帯同家族として赴任しました。 日本から転出していますので区民税などは払っていませんが、会社本体は日本にあるため年金、社会保険等の 扶養家族になっています。私は主人の会社のワークパーミッドの家族VISAで滞在しています。子供もおります。 離婚届を日本で出した場合、主人が会社に離婚の報告をしなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 不当な一時保護

昨年の9月12日に虐待の疑いで一時保護されました、会いたい気持ちで虐待を認めました、面会は二回、子供がしがみつき家に帰りたいと泣きながら言うので施設から連れ去りました、児童相談所関係は悪化しました家庭裁判所の連絡もいまだに無い、私最近旦那の本当の気持ちを知りました、裁判が終わり子供が帰ってきたら離婚して親権取る、子供に会わさないと言われました、ここ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻から離婚→養育費、婚姻費払いたくない

結婚して10ヶ月、子供が産まれて半年、一度も同居することなく離婚したいとのことです。詐欺にあったとしか思えず相談します。家が決まるまでお金を12万円渡してました。毎月のように足りないと請求されてました。住める状態になってからは、払ってません。それでも同居しませんでした。その後、私に信頼関係がない、親権は絶対譲らない、毎年の婚姻費、養育費を払え、そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?

度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の行動

ベストアンサー

質問です。 私の友人の女性ですが、1年前に離婚しました。子供の親権は彼女です。 離婚の理由は割愛しますが、彼女は我慢の限界ということで離婚となりました。元旦那から養育費はもらっているようです、ただ離婚の条件として、自分の好きな時に子供に会わせろと。 彼女はその条件を飲んで離婚となったのですが…会う場所というのが問題で、いつも彼女の家なんです。そし...

弁護士回答
    4
  • 妻が、不倫相手からストーカー?

妻が2年前から不倫をしており、不倫相手との別れ話からストーカー行為に近いことを受けています。 当方の家族構成は、夫婦と子供が二人います。 先方の家族構成は、不明ですが夫婦と子供がいるみたいです。 妻は、警察に相談して先方の方にも警察の方から厳重注意をしてもらっています。現在は、連絡はないみたいです。 警察に相談した内容としては、電話でこちらの家に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の所にいる娘を引き取りたい

ベストアンサー

今、DV夫から逃げ出して、別居となってから7ヵ月が過ぎました。 子供四人のうち二人は、転校したくないとの理由で父親の元に戻って生活していました。11歳と7歳の娘です。 しかし、今では私(母親)の所で暮らしたい。転校してでも私と兄弟全員揃って暮らしたいと言っています。 そこで質問です。父親がそれを許してくれない場合、勝手に連れ出すことはやはり悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中。調停中に勝手にアパートに戻った場合、不利になりますか?

ベストアンサー

夫と昨年11月より別居しておりお互い実家にいます。元々はアパートで暮らしていました。 夫からの申し立てにより来月離婚調停を控えておりますが私は子供が2歳と2ヶ月の2人いることもあり、離婚に応じるつもりはありません。 実家にはとてもよくしてもらっていますが、これ以上一円も渡さず実家に申し訳ないのでアパートに戻りたいのです。ですが夫からは戻るなと言われて...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し

現在 相手側に子供はいます。監護者の指定と引き渡しを求め地裁、高裁ときました。どちらも私に監護者、また子供を引き渡せとなりましたが、相手が不服などを申し立てるため なかなか相手側に引き渡しを求めることができないまま今に至っています。 そして 特別抗告と許可抗告を申し立てられている状態であります。 私としては 地裁、高裁とも私となり ほぼ覆ることもな...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚調停をし、離婚が成立して半年経ちました。子供は2歳になる息子が1人。親権者は私です。 最近苗字を旧姓に戻したことを元夫につたえたら、とたんに養育費は払わない、子供に対しての愛情も薄れてきているとメールがありました。 他にもおまえは人間失格だ、どうかしてる、など、屈辱的な内容のメールが多いときだと一日30件も届いたりして、精神的に追い詰められてま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから