40,714件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に子供を連れ去られた場合、どうすればいい?

【相談の背景】 現在、離婚調停中だが、妻と同居をしています。 別居の話で、「半々で子どもをみる」と妻から提案されました。 内容は「3日交代で子どもをみる」とのこと。私はなぜ3日なのかと納得できないため、「子どもの環境を変えず、1週間交代でみる。」と妻に提案するも合意をしてもらえず、同居を続けています。 しかし昨日、何も連絡もないまま、妻が子どもを...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談(夫に監視されていた事実発覚、慰謝料請求・親権について)

【相談の背景】 離婚を検討しているものです。夫が過去に自宅に監視カメラを設置して私を監視していたことが最近判明しました。設置理由としては、夫自身が離婚を検討していた時期に裁判等で争うときに備えて有利な証拠を集めるためと言っています。実際の使用期間はほとんどなく録画したデータは消したようで録画データは残っていません。購入した複数個のカメラは手元に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不祥事に限界で妻が浮気してしまった場合親権はとるのが難しいのか

結婚して4年で子供2人いるのですが、 結婚当初からの夫の借金発覚からの自己破産。 そして車の免許なし。酒癖の悪さ。警察沙汰。、色々ありました。本人は全く何事もなかったかのようにしていて私が日々飲み込んできました。 そして今回、子供の目前で私に包丁を持ってきて脅す ということがあり私も祖父を亡くしたタイミングで落ち込んでいた時にこういうことがあった...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書への主張書面 検討 覆し

【相談の背景】 現在親権で係争中です(担当弁護士はおります。) 私(母)単独親権、相手(父)認知の状況です。 子には兄弟がおり、兄弟は異父兄弟。 子は相手方に1年いる状況(監護はお互いでしており、費用も私負担)。 兄弟は私のもとにいます。 子を連れて、引越しを検討するも、長期になった為、状況悪化。※係争前に引越し先契約あり 調査官になぜか絶対引...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日法テラスに離婚相談にいってきました。主人も離婚は希望しており、子育てにも無関心だったため子供3人の親権もこちらで合意となる予定です。まだ主人と話し合いはしていません。色々自分で調べて調停は弁護士を立てずに自分自身でやろうと思っています。その理由として離婚自体は合意、親権争いもない予定。財産分与で折半となるとそれだけでも500万以...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の子供の発言は優先されますか?離婚裁判での親権決定に人身保護請求の判断が影響しますか?

子の監護権の審判で私(夫)が家裁で勝訴・高裁に抗告され棄却・最高裁に特別抗告されましたが棄却され、私が監護者として確定しておりますが、直接強制執行が失敗に終わり人身保護請求をしています。妻は娘にパパじゃなくママと居たいと発言させる様なすり込み以外ないと思っていましたが、国選弁護人の調査でやはり 娘にその様な事を言わせ さらにパパとなら行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 調停で親権を私と主人どちらが得やすいか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚を考えていますが、親権について教えて頂きたいです。 上の子が現在もう少しで4歳になる年少さんですが、生まれてすぐから核家族で里帰りも出来ず、主人は仕事が忙しく1人で育児をしてきました。 1歳半頃食事をちゃんと食べなくなった頃から私がイライラしやすくなり手をあげるようになり、3歳の誕生日の頃にトイレトレーニングでまたイライラし…このままではいけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停二回目公正証書作成したいです

一度妻からの離婚調停申し立てがあり、1回目を終えて妻の不貞の証拠を妻に伝え、親権財産分与、慰謝料如何なる分与と権利を譲渡しないで合意し、妻には親権も諦めてもらい妻が離婚調停取り下げしました。 そして、協議離婚の方向になり公正証書を発行する事で合意したのにも関わらず公正証書を発行しないといい、私が不貞していた相手方男性に和解して、相手方男性に誓約...

弁護士回答
    2
  • 高裁が黙殺するのはなぜですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で押印された離婚届について

ベストアンサー

息子夫婦(1歳の子供が1人 嫁は第二子妊娠中)の事です。 夫婦喧嘩の際、息子が嫁に『離婚届を書いて!』と言われ、 既に嫁の欄には記入済みの状態(証人の欄は空欄)の離婚届を渡され、 勢いと『とりあえず書けば落ち着くだろう』と 住所や本籍、親の名前、自分の欄に署名はしましたが、押印はしませんでした。子供の親権についても話し合った事はなく、そこも未記入...

弁護士回答
    1
  • 別居後の異性との交際について

ベストアンサー

結婚10年、子供は三人(長男11長女10次男7)です。 2011年11月、妻が私の出張中に飛び出し別居しています。この別居時、妻にも私にも不貞関係等はありませんでしたが性格の不一致でした。 その後、長男は妻の実家で虐待を受けていたので飛び出してきました。そして、調停になりましたが話し合いがつかないまま和解を申し入れられ再度同居することになりました。 この際、今...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 離婚後の外国人のビザについて。

はじめまして。 離婚後の、主人のビザのことで相談したいと思いますが相談可能でしょうか? 私と(日本人)主人(アメリカ人白人)結婚して、12年その間ずっと日本に住んでいます。8歳と10歳の子供がいます。今現在、主人は配偶者ビザ所持、永住権は却下されました。主人の月収入は27万 私は10万です。 現在、離婚の話し合いをしています。しかし、主人がビザの事が...

弁護士回答
    1
  • 有利交渉を視野に入れ考えています。

ベストアンサー

11月に一回目の裁判を控えています。今日訴状が届きました。訴状は自分の黒い部分は一切載せないのでしょうか? 私が離婚してほしい訴えるには度重なる義父や主人からの精神的苦痛(心因反応、自律神経失調症、機能性難聴の診断書あり)があったにも関わらず、主人は、私に離婚を迫られ、心療内科に通うようになった、そして度重なる離婚の催促の脅迫に疲れたということが離...

弁護士回答
    1
  • 元夫へ親権変更について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が再婚しました。わたしが親権を引き取り子ども育てています。子どもとの関係も特に問題なく良好です経済的にも贅沢はできませんが、養育費などもあり生活も問題はありません。でもわたしひとり女手ひとつで子どもを育て苦労をしているのに、夫が新たに再婚して幸せに暮らしているのが許せません。子どもには本当に申し訳ないですが、子どもの親権を夫に...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟されましたが親権とれませんか?

ベストアンサー

わかりづらい内容かもしれないですが、よろしくお願いします。 娘(19才)の事で相談です。 現在娘は離婚訴訟中です。 娘が17才の時に当時26才の現夫と交際が始まり交際5ヶ月で妊娠しました。 娘から妊娠したとの話をされ、後日、現夫に初めて会いました。 娘が若いし、まだ未熟なので心配だと言う事を伝えましたが現夫は、「大丈夫です。結婚させて下さい。」との...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

来月で、親権変更が決まりそうです。最終的ににまれば、裁判から、通知などがくるのでしょうか? 通知後、転職の為、県外への転居などを考えています。転居、転職は、きまれば、連絡はしようと思っていますが、また、裁判沙汰になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • これは連れ去りですか?警察に連絡してもいいですか?

【相談の背景】 同居中ですが離婚に向けて親権者を決める 監護者審判が始まろうとしていますが、妻が子供を毎日のように妻側の実家に同意も無く連れて行ってしまいます。 妻は不貞行為をしていてその話をしてからです。 夜に帰ってきますが寝るだけの状態です。 これは連れ去りじゃないと言っています。 過去に何回か子供連れ去りをされた事があります。 いい加減我...

弁護士回答
    3
  • 監護権を持つ人間の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について質問があります。 親権と監護権を分けており、監護権を持つ側(親ではない場合もあるとします)が子供を育てている場合、以下の質問の行為が法的に問題になるかご教示いただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 思い通りにならない等の不当な理由で、子供を家から追い出す事は虐待等法的な問題にはならないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫はバツイチです。 夫と前妻には子供がいます。 前妻に親権があります。 私と夫にも子供が生まれました。 前妻に養育費減額の申立てをするつもりです。 *夫の年収1000万 *前妻の年収320万 【質問1】 養育費の算定方法について質問です。 以下の場合、養育費の減額の下げ幅が変わるのでしょうか? 私の年収が400万の場合。 私の年収が0...

弁護士回答
    2
  • 別居親の育児休暇延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し7ヶ月になります。子供が現在7ヶ月で保育所へ通園しており、私の方で育てています。 離婚調停中で、親権を争っていますが 夫は育児休暇を取得しており、先日さらに半年の延長をしました。 それにより、婚姻費用の減額を求めてきました。 私は職場復帰をしています。 【質問1】 別居中で子育てをしていないにも関わらず、尚且つ子供は保育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の給付金などの窃盗について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に離婚しました。 子供が2人いてどちらも親権は私です。 コロナの子供の給付金で20万円給付さました。 金曜日に元旦那の口座に振り込まれたので、その日に私の口座に振り込むように頼み、その後振り込んだと連絡が来たので口座を確認したところ5000円ほどですが足りませんでした。 元旦那はお金にだらしがなくその日暮らしみたいな感じなの...

弁護士回答
    1
  • 未成年が遺産分割協議をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で未成年の子供2人が相続人で子供2人の父親は亡くなっています。 遺産分割協議をする場合、親権者1人なので、もう1人代理人みたいな人の住民票と印鑑証明がいると言われました。 【質問1】 代理人みたいな人を頼める人がいない場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 その、費用が10万円くらいかかると言われましたが、安くする方法...

弁護士回答
    3
  • 別居時の面会ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が中学生と小学生の子供を連れて遠方地(関東→九州)へ連れて出て行きました。 理由は性格の不一致のみです。 その後、弁護士を通して離婚、もしくは別居、親権希望、ただし交通費負担だが自由に子供とは面会して良いという文言でした。 【質問1】 例えば面会に行っても用事があったり、妻側の用事が優先されたりということの場合がある場合の折り...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 昨年離婚し、子供は1人います。 もうすぐ2歳になる息子の親権は元嫁ですので、養育費を月に5万円払っています。 コロナウイルスを理由に4ヶ月間、面会を拒否されています。 ですが、子供を外に連れ出したり、人に会っていることを友達から聞き知りました。 調停で月に一回は会うことを決められています。 【質問1】 この対応にいい加減、腹がたって...

弁護士回答
    1
  • 申し立て先はどこにするのが良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が何も言わず子供を連れ去り出ていきました。 現在の状況として親権を取るのが難しいのとは理解していますが、連れ去り先を発見しまったく関係ない第三者に子供を預けて仕事に行っていることがわかり、こちらに引き取りたいと考えております。 【質問1】 子の引き渡し請求等を行いたいと考えているのですが、その際は妻は弁護士を立てて連絡がきてい...

弁護士回答
    1
  • 実家の扶養に入ることは養育費の計算において考慮されますか?

【相談の背景】 養育費の公正証書をつくるため、養育費の適正額について話し合いをしています。 【情報】 相手 未婚シングル実家暮らし、子供は2歳。 現在実家で母子共に父親の扶養に入っている。 私 結婚し扶養内に妻と2歳の子供がいます。 【質問1】 親権者側である母子が、母子共に実家の扶養(社会保険)に入っている場合、養育費の計算において考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 面会ルール以上の回数

【相談の背景】 妻、子供と私は別居しています。面会ルールは月に1度の面会です。 妻から度々、子供と面会を依頼されます。月に1度は会っていますが、 妻の予定がある時に(週1程)子の面倒を見てくれと連絡が来ます。 面会ルール以上の面会はしなければいけませんか。 【質問1】 先々離婚で親権争いになった時に、私に度々面倒を見させていたら、 相手方は監護能力...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定に係る居住費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま妻から離婚を迫られている者です。小さい子供もいる中で離婚した場合妻が親権をとりそうなのですが、その際、養育費の話し合いを協議で決めたいと思っております。 【質問1】 養育費は子供の養育(衣食住や教育費医療費など)の費用と思っておりますが、離婚して妻が実家に居住する場合(賃貸住宅など利用しない場合)は居住費用分を算定から外して考え...

弁護士回答
    3
  • 復縁しようとしたら、離婚届未提出だった

約1年前に離婚届を書いて妻に提出を任せました。 子供が1人います。 親権は妻にあります。 1年経ってやはり子供のために復縁しようということになり、職場にも報告等をしたところ、婚姻証明書が必要だと言われたので、それを妻に話したところ、離婚届は出していなかったと言われました。 婚姻継続中と言うことになると思いますが、これは何か法律的に問題のある...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に別居が悪意の遺棄になるかどうか。

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 夫は離婚に同意(親権争いに発展)したり、夫婦関係修復を希望したり、まずは別居からはじめようと発言したり、ころころと言い分が変わってる状況です。 私側の離婚の意思が固いため、今後、離婚調停を考えています。 このように離婚を考えている場合に、置き手紙のみをして、子供達を連れて別居(住民票を移す、実家で子供の転校、転園手続きを...

弁護士回答
    2
  • 看護権要求に関する署名嘆願書について

ベストアンサー

離婚裁判中に友人(妻)が自死しました。 原因は友人の元配偶者によるものです。 現在子供は友人の祖父母のもとにいますが、元配偶者(単独親権者)からは子供の引き渡しを要求されました。それに対して祖父母は看護権を取りに代理人を立て、これから裁判になると思います。 そこで、友人祖父母への看護権を希望するという嘆願書を作成し署名を集めることを検討している...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚が決まり、子供3人(5歳、小学1年生、小学6年生)の親権は私に決まりましたが養育費でもめております。相手方の収入は年収700万前後です。 現状子供にかかっている金額として3人で150,000円程度かかります 相手方は150,000円では高いと言っており相当額としてはいくらが妥当なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活、、教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で別居中です。近々離婚を考えていますがこの後の事について教えて下さい。 1、旦那は実家に、、今の一戸建てには私と子供だけ住む予定ですが、ローンの支払いを慰謝料養育費代わりに完済するまでと公正証書に記載するのは可能ですか? 2、親権は妻の私ですが、旦那が会社に離婚した術を知られたくないらしいのですが、離婚しても子供だけを今のまま社会...

弁護士回答
    2
  • 保護命令と元夫の面会交渉の権利について

DVなどが原因で離婚をし、私が親権をもっています。子供に会わせろと今は祖母の家に住み家も知られているので会わせていますが、もう少ししたら内緒で引っ越しをする予定です。絶対に祖母の家に来るので警察に相談した所、裁判所で保護命令の手続きをしたら?と言われました。保護命令は簡単に出してくれるのでしょうか?今過去の被害のあった自己情報開示請求をしています...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのですが持ち家を残したいです。

これから離婚調停になります。 旦那名義の住宅と子供の親権のみをほしいと考えています。 旦那が残りのローンを全て払って、私と子供に家に住まわせ続けるという事は厳しいように思うのですが、養育費分の住宅ローンを支払ってもらい、残りを私の両親からお金を仮り両親に返済していきたいと考えています。 ただ、両親もローンを全額一度で支払うというのは厳しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し要求前に面会交流をさせる約束をしていないと不利でしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中で、子供は私と一緒に暮らしていますが、互いに親権を希望しています。夫から面会交流の申し立てをされて初めての調停が予定されており、調停では面会交流をさせる方向で話しを進めます。しかし、日にちを変更したいです。今回の調停を先延ばしにして、夫が次回、子供の引き渡し要求をして来た場合、面会交流に積極的でないという事で不利になりますか?つま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 親権者は私で養育費の金額だけが問題となっています。 前にも相談させていただいたのですが、 一年前、私の親戚から子供のためにと10万円いただき、そのお金を夫に預けたままで子供のために何も使っていません。 そのお金を引き渡すようにしてもらいたいのですが、夫側には弁護士さんがついており、例えばそんなお金知らない、だと...

弁護士回答
    3
  • 友人へメール 証拠能力について

現在、親権裁判中です。 相手が、陳述書に同居中に子供の面倒を積極的に見ていたと嘘を書きました。 実際は、夜勤の仕事であり、家にいても寝ているばかりで頼まなければ子供を遊びに連れて行くこともしませんでした。 そのことを証明することができないので、このまま裁判官が信じてしまうのではないかと心配です。 そこで、質問ですが、 ・相手が積極的に育児や家...

弁護士回答
    3
  • 自宅の所有権を移転してもらうには。本人訴訟です。

ベストアンサー

離婚裁判がやっと終わりました。親権や慰謝料についての判決は納得していますが、財産分与で自宅の所有権は認められませんでした。 自宅に住みたい一番の理由は、子供の学校や友達関係を今のままにしておきたいのと、将来、子供にとって、小さい時から住んでいた実家は思い出深いと思うからです。 控訴して、再度私への所有権移転を主張するつもりですが、新たにどのよう...

弁護士回答
    2
  • でっち上げされて婚姻費用を払うのが厳しいです。

ベストアンサー

婚姻費用が高すぎて生活が難しいことになりそうです。 離婚すれば養育費のみになりますが、子供の親権がない状況が不安です。 DVやモラハラがあったとの主張ですが、こちらは一切ありません。 完全に虚偽でこちらが精神的におかしくなっています。 相手側の主張が認められない場合でも別居が続く場合は婚姻費用は継続ですか。 婚姻費用を払わない、養育費のみにする...

弁護士回答
    2
  • 子の財産の扱いについて

以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...

弁護士回答
    8
  • 離婚前に実家に戻るリスク

ベストアンサー

現在、妻(34才専業主婦)と子供(1才)で暮らしていますが、嫁姑問題をきっかけに離婚をする方向で話をしています。 私としては一緒にいることが苦痛のため、妻にだまって子供を連れて実家に帰りたいと考えています。 実家が、遠方のため仕事は辞める事になりますが、実家周辺で探すつもりです。 また、当面は働かず、育児の時間を作りたいです。 離婚に向けた協議は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民税、所得税について

ベストアンサー

教えてください、現在39の会社員です。妻39、長男10、長女5を扶養しています。現在妻と子供たちとは別居中であり、離婚が成立すると、住民税、所得税はどれだけ上がるのでしょうか? ちなみに先月では、住民税20800円、所得税が11890です。子供たちの親権は妻にいくと仮定した場合、私1人になると、住民税、所得税、そのたの税金は、おおよそどのくらい上がるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 受取人

父親 母親の保険金(生命保険、保険会社に貯蓄している現金) 私には、親権がありませんが子供がいます。に父親から相続した現金がその子供に渡るのを両親は嫌がっています。 そのため、私が受取人になる予定だった保険金の受取人を姉にされました。 両親は受取人が姉でも、私が必要に応じて保険金を使っていいと言います。 私の貰い分で姉が受取人になってい...

弁護士回答
    1
  • 面会について。

去年の10月に離婚しました。 5歳の息子の親権、監護権は私です。 いきなり今週の土曜日に子供と出掛けたいとメールがありました。 子供に聞いたら行かないと言ってます。 別だとはわかってるんですが養育費を貰ってないので、あまり会わせたくはないと言うのが正直な気持ちです。 会いたいというなら養育費を今から請求出来ますか?すぐに弁護士さんにお願いした...

弁護士回答
    4
  • 相手に問題がない場合の離婚

下記の場合離婚はできますか? また、子供の親権は取れますか? ・離婚したい理由は産後に育児疲れで鬱ぎみになり、だんなに構えなくなった。 ・産後鬱は治ったが、旦那への気持ちは戻らなかった。 ・ギャンブル、お酒、タバコはする人だが注意をしたことはない。仕事が休みの日は友達と出掛けたり、サッカークラブで子供たちの指導をしている。合宿、泊まりで飲み会...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の住所取得方法

お世話になっております。 一年前に調停離婚をしまして親権は元妻が持っており子供が転校する際は連絡入れますと言ったにもかかわらず連絡なしに転校(住所移転)されました。 ネット等で調べると子供の現住所は戸籍が置かれている所轄に行き子の戸籍の附表を取得したいと申し出れば取得出来ると多々記載されていますがこのような手...

弁護士回答
    1
  • 自宅についてたか。何か対処方法は、ありますか?

今、離婚調停中です。自宅近くの実家に子供てでてきました。最近、主人の親が泊まっているらしく、自宅に越してきたのではないかと不安です。子供は、友達も近くにいるので自宅にかえりたがっています。 自宅の名義は私と半分です。負債の方が多く、収入は、私の方が多少あります。義母は、自宅を反対していたので、自宅に住んでいるとしたら、悔しいし、勝手な事をしてほし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の対象になりますか?

お世話になります。前妻が、不倫したため、離婚し、子供の親権は、前妻になってます。2年前に正式に離婚した際、月々の養育費を払うことと、子供たちとは月に二回面会できると裁判で約束しました。 しかし、私が前妻に息子たちに会わせるようにメールしても、「野球の試合があるから出来ない」とか、「実家にいくから出来ない」とか理由をつけてなかなか会えません。今は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから