40,705件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関してご相談させて下さい。 子供に対して私の母より相続対策の一つとして、200万を子供名義で預金しております。 通帳や印鑑も私の母に管理して貰っております。 子供達は養子縁組で母が親権を持っております。現在監護権を争っております。 【質問1】 子供名義の預金は財産分与の対象となるのでしょうか? 【質問2】 結婚前から加入...

弁護士回答
    1
  • 妻の育児放棄について

【相談の背景】 別居中の妻が毎晩のように不倫相手のところに泊まりにいっています。中3と小4の子供がいます。児童相談所の職員から何度か注意されているようで、次に妻が夜、子供を置いて出かけたら子供を保護すると通告されました。私も親権者なのでこのまま何もしないと虐待を見過ごしていることになるそうです。妻に育児放棄をやめるようにつたえなければなりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 養育費についてお伺いします。 子供が2人いますが、上の子供は現代大学生で20歳です。 夫の年収は開業医で2000万位です。上の子供は私立の医学部に通っています。 上の子の何千万もの学費を夫が出しているので、次の子の養育費が減らされないか心配です。 【質問1】 下の子供は17歳ですが養育費を算定する場合、親権が取れる下の子の養育費はど...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停について

夫婦関係が破綻して長期間別居をしているのですが、夫が親権を譲らず離婚に応じてくれません。 子供は生まれてからずっと妻である私と暮らしています。 面会しているときに、子供の連れ去りが心配なので、監護者指定の調停をを申し立てました。 調停で、調停員が夫は働いていて1人では子供を育てられないと言っているので、連れ去りもするつもりがないから監護者指定は...

弁護士回答
    1
  • 子供達を連れて、別居中の嫁は毎日好き放題やってます。

ベストアンサー

不貞がバレ逃げて別居中嫁が間男と毎日好き放題やってます。子供達二人は嫁が連れ去りました。 子供達がいる為慰謝料請求はできませんよね! このまま離婚せずに、次男が成人する後15年、別居したまま離婚要求には応じない手はどうでしょう!、そうなれば親権もそのまま、サル嫁もブタ間男と再婚も出来ませんから、子供達も養子縁組になる事もないです。子供達が高校生位...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の窓口役は養父に任せても良いか?

ベストアンサー

私は数年前に元夫と離婚し、2人の子供を引き取りました。 親権も看護権も私です。 その後、今の夫と結婚し、夫と子供たちは養子縁組をしました。 面会交流の日時や場所決めなどのために私と元夫はLINEをしていますが、元夫は面会交流とは関係ない話ばかりLINEに入れてきたり、裁判所で決められた日数以上の面会交流を要求してくるので、とても迷惑しています。 でも小...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育者について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。 現在2歳になる子供の親権は向こうにあるのですが、離婚時に夫婦間で決めた誓約書について守ってもらえません。 元夫の仕事の間は私が子供を養育する者とする、としたものについてです。 子供は平日の昼間は保育園に行ってしまっていて、保育園が終わって元夫が仕事から帰ってくるまでは、子供の祖父か祖母が世話をしている状況です。 夫婦間で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚して1年後に旧姓に戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

1年前に離婚をしましたが 旧姓に戻さず 戸籍は私にあります。 離婚届→ 離婚の際に称していた氏を称する届 子の氏の変更許可→入籍届 と言う順序で わたしと子供2人の戸籍を作りました。 ですが元旦那の犯罪がわかり 被害届、ネットに拡散などされており 元旦那の姓のままは怖いので 子供と一緒に旧姓に戻したいのです。 先生方にご質問があります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し申立審判で有利になるには

ベストアンサー

妻からの調停待ちの状態です。子供2人を連れて出て行かれた事で親権についてここで相談させて頂だいておりました。アドバイスを頂き、現在 子供の引き渡しの申し立てをしました。来週裁判所へ行く事になりました。子供達と離れ離れになって1ヵ月ですが、裁判所で様々聞かれると思いますが、 ①この1ヵ月間は父親として不利になるのでしょうか? ②私の対応はどのようにし...

弁護士回答
    4
  • 子の福祉に反する連れ出しは違法ですと良く言われますが

ベストアンサー

結婚11年目です。 妻が親権欲しさに自分たちを欺き別居しました。 相手弁護士さんからの通知で婚姻を継続できないため別居とあります。 子供は転校を拒否していまして最近元気ありません 学校も一人でいるとの事で悲しく思っております。 子供小6小4に携帯を渡していましたのでやり取りはしていますが 義父も含めて邪魔をされるます。 子供ははっきりとそれし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のお金を使い込みました。モラハラ夫と離婚したい。子供たちを連れて離婚できるのでしょうか?

夫のお金を使い込んでしまいました。結婚してからのお金です。 モラハラを受け気づいたらお金を使い込んでしまったのですが、発達障害持つ3人の未就学児を連れ離婚したいのですが、子供の親権を取り、連れて行くことは可能でしょうか? 以前喧嘩になった時には、私1人で家を出ろと言われ、子供たちのことを聞いたら施設に預けると言われました。お金を使い込んでしまった...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が自宅や、実家に勝手に入った場合、不法侵入になるのか?

夫婦でお互い離婚を考えております。 親権の事で話が付かないまま、妻が先日、私が仕事に行ったのを見計らい子供を連れて家を出て行きました。 私の仕事が休みの日は、私に子供を反してれますが、自分の仕事がある日は妻に子供を預けております。 その妻が、子供達と私がいる時に私の実家や、私が住んでいる家に勝手に入った場合(私がいない時も含めて)、不法侵入で訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしているのですが、面会交流についてご相談です。 親権は母親の私がとるのですが、父親との面会は絶対なのでしょうか? 子供はまだ3歳でまだ理解ができません。離婚原因は旦那の借金が理由です。 私には会わせないというような権利はないと思っているので、お互いが会いたいという希望があれば会ってもいいと思っています。 ただ、今すぐに会わせなくてはいけ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去りをやり返したらどうなる?

ベストアンサー

1週間前旦那に黙って子供を連れ実家に帰り別居していました。 家を出た4日後、旦那が保育園から息子(今年3歳)を勝手に迎えに行って、母親が子供を置いて出て行ったので俺が育てると嘘を言って子供を連れ去ってしまいました。 家は近所なので取り返しに行きましたが無理でした。警察にも説得してもらいましたが無理でした。 子供には3日会えていません。 子の引き渡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について(長男夫婦)

ベストアンサー

離婚時の誓約書には、子供には会わせます。 とありそれ以外の条件の記載はありません。一度帰る時間が遅くなり、子供の母親(親権者)から今後以下の条件をのまないと会わせないと言ってきました。 時間9~17 父親のみ こちらが決めるスケジュール通りに1日過ごさせる 子供は二歳でとても私にも、私の家族にも(親兄弟)なついています。 私としては前妻の不貞が原因で離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の戸籍について

ベストアンサー

年内に離婚することが決まりました。 旦那との間に子供(1歳)が居ます。 親権は私です。 旦那は離婚後、実家(市外)へ戻りますが、筆頭者となって結婚したので親とは一緒の戸籍には戻れませんよね? 彼だけ分籍ということになると思うのですが、その際子供の名前も載りますよね? 今後、仮に私が再婚して子供を養子縁組した際、旦那の戸籍にも「養女」と載りま...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の面会交流について

面会交流についてです。 今、子の引き渡しの審判の申し立てをしていて期日が何回かありました。 そして、相手方から親権変更と喪失の申し立てがありました。 子供は相手が権限も何もないのに勝手に監護を続けている状態で1年も会わせてもらっていません。 会いたくて会いたくてたまらないです。 子供には帰ってきてほしいです。 なので、面会交流の申し立てをしようと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 夫の戸籍から除籍の仕方について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて調停中です。親権者は私になります。 離婚後は子供も夫の戸籍から除籍させて、子供の名字も夫の名字から私の旧姓へ変更したいのですが、どのような手続きをしたらいいのですか? 離婚後は私は旧姓に戻りたいのですご、それも手続きがあるのですか? ①離婚後、夫の戸籍から子供を除籍させる方法 ②子供の名字を変更する方法 ③調停が成立すれば、私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。また不利益になるのでしょうか?

離婚調停を控えています。 離婚は合意していますが、親権でお互い譲らず対立しています。 現在別居中、年中の子供は私と今の生活を続けることを希望していますが、ほとんど子育てに関わってこなかった夫は何かと理由をつけ私と住むことより自分が引き取り両親と育てた方がこどもの為と主張しています。 調停員の方にどのような対応を取れば私の方が子供への愛情が深い...

弁護士回答
    2
  • 離婚と面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中になり、子供の親権は母親です。 子供を父親に会わせる面会交流についてお聞きします。 会わせない事は理由がなければ拒否する事は出来ないと思いますが、 父親に会わせても時間は守らないし、行き場所も教えて貰っても違う所に連れて行ってたり、 まだ子供は3歳なので、心配でたまりません。 今は、子供の体調が悪い事を理由に断っています。 今後は連絡が...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の調査官調査について

現在離婚調停中ですが、子供と7ヶ月会えていません。子供は生後9ヶ月です。現在、調停委員会では間接的でもよいので、面会交流を認めてくれています。しかし、相手方は断固拒否しています。私は近々面会交流調停を申し立てるつもりです。その理由は調査官による調査を行い子供の成育状況を確認してもらいたいからです。現在子供の安否すら分からない状況で、相手方に親権...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

監護をしていなかった相手(妻)が連れ去り行為をしました。 子供とは全く会えない状況です。 試行面接の調査官報告書でも監護権の申し立てによる調査官報告書でも、子供は私と会いたい、元の場所に戻りたいと話し、調査官から早期の面会交流の実施、審判官より具体的な面会の案を提示されましたが、相手は一向に面会に対し拒否をしています。 この場合、子供の福祉に反...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

別れた彼女のお腹に自分の子供がいます 彼女は現在、元彼と同棲しています 別れた理由は彼女の二股[浮気]なのですが子供は私の子供です 認知と養育費四万円を要求してきています 私の年収の手取りは230万程度です 養育費については二万円しか今はだしたくありません子供は乳児院に預けるそうですがわがままで鬼のような彼女です親権ができれば欲しいです 調停委員が決...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どれぐらいの確率なんでしょうか?

今日4回目の調停があって不成立になりました。親権でかなりもめて、お互いが『子供は渡さない』の平行線で、旦那は私の経済的なとこをすごく言ってきて『子供の将来が不安だ。任せられない』と言って、結局裁判を起こすって事になりました。今は私が子供を見ていて、落ち着いています。まだ4歳なので旦那の実家にいかせるのはすごく不安です。裁判には費用がかかると思うん...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

知識として知っておきたぃのでよろしければお応えくださぃ… 別居して1ヶ月 子供は夫のほぅで監護されていて 私は実家暮らし… 私はパートで多少の収入はありますが、 子供がこちらにいなくても生活費として夫に請求することは可能なのでしょうか… 今までは子供の養育費は私が払ってきました(夫の収入が不定期で収入がないに等しいくらぃだったため) 子供はあちら...

弁護士回答
    1
  • 子供を渡す内容の誓約書と親権と自分の精神疾患

ベストアンサー

わたしは双極性障害を患って2年のものです。 家事や育児がどうしてもおろそかになってしまい、からだが思うように動けない私に夫は冷たく、夫に苦しみをわかってほしいあまり2度ほど大量服薬をしてしまいました。 そんな私に見切りをつけ、離婚を突きつけられました。 夫に親権を渡す離婚届を提出すること、しかし今まで通り同居をすること、 夫が私の生活態度が...

弁護士回答
    1
  • 親権を取られる理由になるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の子どもの親権を争っています。心身共に疲弊し、子どもを連れて別居をする事にしました。主人との話し合いで過呼吸になってしまい、それを持ち出して精神を病んでるから子どもの養育は無理と保全処分を主張すると。 普通に仕事してますし、育児もほぼ100%私がしております。 これを理由に親権を取られる事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に旧姓へ戻った場合の子供の戸籍(姓)について

ベストアンサー

離婚して約2年経過しました。子供の事を考え、私は元旦那の姓を継続するよう手続きし、二人の子供も氏の変更をし自分の戸籍へ入れるよう手続きしました。 子供の意志が一番と思いつつも、いつか旧姓にやはり戻りたいという思いがあります。 二人の子供はまだ成人してませんが、裁判所に旧姓に戻る事が認められるとしたとして、子供はやはり学校などのこともあり、元旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う子供の意思表示について。

離婚に伴う子供の親権については、いろんな判断材料をもとに決められるのでしょうが…、 ①子供自身が父母のどちらかと一緒に暮らしたいかを選択出来る年齢の基準とかは有りますか? ②又、離婚調停等に於いて、子供の意思表示は反映されるのでしょうか? ③無職で子供を引き取る事は可能ですか? ④アルバイト等をしており若干でも収入が有れば子供を引き取る事は可能ですか? ⑤経...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後、親権の無い親への扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚をし、親権者は母になりました。父は母や私に対して嫌がらせをしてきた為、将来的に金銭面でも関わりたくないです。しかし、子供は親を扶養する義務があると知りました。 父は両親や兄弟が全員他界し、扶養義務があるのは私だけです。 【質問1】 将来、父が介護が必要になった場合、私に介護もしくは金銭面での援助など法律上の義務は生じま...

弁護士回答
    1
  • 【至急】一方的な親権協議書内容について回答すべきか否か

事実婚を解消し、認知してもらっていた子供の現在親権争いをしているのですが、 一方的に自作の協議書を作成しメールの返信期限まで設定してありました。 また、その期限までに返信をしなかった場合、協議書の内容に合意したものとみなすといった、 内容まで記載があったのですが、私には何らかの回答をすべき義務があるのでしょうか。 また、回答をシなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • 子供たちと暮らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を夫に奪われました。半年会えていません。私は家を追い出されました。子供を自ら手放した訳ではありません。弁護士は相手がつけてきたので、こちらも頼みました。 子の引渡し、監護者、保全を申立はしましたが、かなり見通しは良くないみたいです。現状維持がかなり重視されるためです。面会調停も申立していますが、すべて子供を虐待したとして拒...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すためには

2ヶ月前に2歳の子どもを元旦那に引き渡しました。 理由は私の経済的状況がよくなかったためです。 ですが親権、監護権を渡してないので子どもの住民票を移し、元旦那のとこで元旦那と義母、義父が養育してくれてます。 しかし、早くも経済的に安定してきたので子供を返してほしいのです。 私は夜の時間から飲食店で働きながら子供を育ててきました。 私が仕事してい...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育園

ベストアンサー

私の妹が旦那に離婚調停を申し込んでるのですが、 1回目の調停には現れず、別居してたのですが週2で子供を夜預け、朝迎えに行ってました(親権はお互いにある為、会わせないのは良くないとアドバイスを頂いた為)が、昨年末預けたきり、返さない状況です。 また、妹が浮気をしていて、その男が実家遊びに来てるから子供を会わせたくないという言いがかりを理由にしていま...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停で都合の良い事をいう相手方

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中の母親です。 子供を引き渡して欲しく調停を起こしましたがしっかり養育義務を果たしてもらう約束をし親権を渡そうと思っています。 私は調停を起こす前からどちらが親権者になっても協力体制を取り、情報共有をしていくべきだと主張していましたが無視され続け心が折れてしまいました。 そこまで夫が親権を取りた...

弁護士回答
    9
  • 不倫の代償。裁判となった場合について。

ベストアンサー

私の不倫がばれ、離婚することになりそうです。 現在、妊娠5ヶ月、もちろん旦那との子供です。 旦那は、子供が産まれたら俺が引き取ると言っており、 私は、早産の危険があり、安静に過ごすように言われてるいる状態です。薬も飲みながら何ヵ月も掛けてお腹の中で育てている大事な子供を渡したくありません。 離婚で、裁判となった場合について教えてください。 1、旦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

はじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...

弁護士回答
    3
  • 申し立て期日があり行ってきましたが質問です。

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 先日、親権者変更、子の監護者指定と子の引き渡しの審判申し立てとその保全処分の期日があり、行ってきました。娘二人(10歳と8歳)親権者は相手方(母親)。現在、相手方の実家に子供を帰省を理由にして、子供と母親の間で、私のところに戻る約束をして帰省したのですが、騙して子供だけそのまま残し、母親の祖母に任せたまま、仕事先...

弁護士回答
    2
  • 子供の実名を無断で公開されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 元旦那がXにて子供の実名を上げています。 あまり聞かない名前で、漢字も珍しい組み合わせにしているので、分かる人には分かってしまいます。 時代的な事もあり、とても不安になっています。 辞めろと言ってもただ辞めるだけ(投稿を消すだけでまた繰り返す可能性大)で危機管理など分かってくれない相手です。 【質問1】 親権がなくても、生物学的...

弁護士回答
    2
  • 私が亡くなった場合、子供は夫に引き渡されますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して4年になります。 4歳の娘がいます。 娘と私は、私の両親と実家で暮らしています。 産後にすぐ別居し、娘は夫とはほとんど会っていませんので、夫を見てもだれかわからないと思います。 【質問1】 この状況で、もし仮に私が突然亡くなった場合、親権も監護も夫となり、娘は夫に強制的に引き取られるのでしょうか? 娘が...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳・無職・夫借金肩代わり・癇癪持ち妻の親権は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。私は大人になってからADHD診断を受け障害者手帳2級を持っています。夫は初めて付き合った人で、そのまま結婚しました。昔は夫は今で言うモラハラ気味で私は、すべてを飲み込みひたすら謝り、そこで辞めればよかったのに(笑)結婚して現在4歳と9歳の子供がいます。 1人目の子供の時は夫は非協力な態度でノイローゼになりストレスを...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と協議内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方を教えて頂けますか?

ベストアンサー

離婚調停についてお聞きいたします。 先月、妻より「性格の不一致」という理由で離婚の申し立てがありました。 現時点では「子供の事を考えると復縁 50%」、「条件付きでの離婚 50%」 で考えております。 妻側よりどのような要求が出てくるか不明のため、1回目は妻の出方を見てから判断しようと 考えてますが、仮に復縁が難しいと判断し、こちらに有利な条件での...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、面会交流調停成立まで面会を見合わせることができるか等

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けています。 子供は1歳で親権者は私に決まりましたが、別居後月1回ペースで行ってた面会交流を、今後調停で条件の合意ができるまで見合わせたいと思っています。 見合わせたい理由としては、第一に、調...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 保全処分

結婚7年目、3年ほど前、些細な喧嘩をきっかけに離婚を望まれました。 2年ほど前に妻が田舎に突然帰り娘が通っていた幼稚園を辞めさせました。 結果的には帰ってきましたが、離婚をする考えは一貫して変わりはありません。 来年娘が小学校に入学するタイミングで田舎に帰るとずっと主張しています。 過去に幼稚園を辞めさた経緯もあり私の同意がなくても出て行くとおもい...

弁護士回答
    3
  • 話が進展しない調停は不成立にした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 離婚については双方とも合意ですが協議とはいかず別居2ヶ月後に調停を相手側が申し立てました。 これまでに調停は3回行われましたが代理人任せで出廷しません。 私が子供(11歳)との面会の事や親権は譲りたくない事をずっと主張しているせいか、前回の調停では何故か毎回出廷している私の方が調停...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間ではどういったものが脅しや脅迫になりますか?

ベストアンサー

本日二回目の質問です。夫婦間で、離婚に向けて考え話し合うために夫から子供を連れて別居をして欲しいと言われ約1ヶ月半が過ぎました。話し合いなどを進め価値観の違いや性格の違いなどを理由に離婚をする方向で決まりました。しかし、話し合いがずんだから12月に帰って来いと言われ、親権や離婚確定までは夫婦だし俺にも子供と一緒に過ごす権利はある。もし、実家に戻りや...

弁護士回答
    1
  • 元妻の給食費未納についての支払い義務はありますか?

【相談の背景】 元妻の給食費未納について。 最近自分の方に催促書が届きました。 それで初めて知りました。 【質問1】 去年6月から子供の親権を自分に移したんですが、それよりも前の未納分は自分に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁解消をして調停するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には子供がいて私は認知しています。 財産分与、親権、面会交流 を決めようと話し合いを持とうとしましたが彼女は無視し続けています。 【質問1】 そこで、調停をした場合には、彼女の無視していることは私にプラスになりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を近々します

近々 面会交流調停を始めるのですが、連れ去り離婚で子供には会えてません。相手の住所はわかり面会交流調停を申し立てました。調停を無視されると二三回目で審判に移行できますか? 審判を移行して、また無視なら親権をとることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから