法律相談一覧
-
父親が親権を取るための監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4歳の時 (1年) 平日、妻と夫で時間で半分くらいで育児。 休日、妻と夫で時間で半分くらいで育児。 子供が5歳の時 (約1年) 平日、8割夫が育児。 休日、妻と夫で時間で半分くらいで育児。 父親: 経済力:自営業 年収は妻と同じ程度。貯金、子供1人分の養育費以上あり。(独身時代のもの) 居住条件、居住環境:賃貸契約ですぐ対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権を取るためにはどおしたらいいですか?
ベストアンサー子の親権についてです 子供の親権についてです。 これまでは妻が保育園の送り迎え、子供の入浴、寝かしつけなどを多くの割合でやっていたことは事実ですが、保育園から帰り妻が夕食の支度をしているときはわたしが外に遊びに連れていったりしていましたし、妻は休日出勤も多いため休みの日に1日わたしが1人で子守りをすることも多数でした。 寝かしつけも子供が母親を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判 親子場面観察
ベストアンサー監護者指定の裁判をしています。 子供を連れ去られた母親です。来週親子場面観察が広島で行われます。 親子場面観察ではマジックミラーごしみたいですが、 ①声なども調査官に筒抜けなのでしょうか? ②その際旦那がつれてくるのですが、子供にお母さんに甘えないように言ってくると思います。親子場面観察前に子供との時間を作ってもらえないのでしょうか? 理由...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚養子縁組親権変更
一年前に離婚調停して、親権も母である私になりました。 面会もしてたんですが毎週末会いに来て子供たちも泣いて嫌がるようになり、子供たちが会いたいって思ってくれた時に会わそうと今面会を止めている形です。 怒るとすぐ手がでる性格で 声をあらげたり、何度ダメだと言っても頭の脳天をすごい勢いでゲンコツしたり… 元旦那の実家に連れてっても パパも誰も遊んでく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う子供の健康保険証の扱いについて
【相談の背景】 親権は相手方ですが、子供の氏は変更しないことの合意で離婚が成立しました。子供の健康保険証を現在のまま継続することはできますか? 【質問1】 親権は相手方ですが、子供の氏は変更しないことの合意で離婚が成立しました。子供の健康保険証を現在のまま継続することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について弁護士 未成年者
ベストアンサー質問させて下さいm(_ _)m 自分無職で実家暮らしなので裁判を起こすことは難しいですが、子供の父親から子供取り戻したいのです、どうしたらいいが全く分かりません。 なんかありましたら是非教えて欲しいです! よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更にともなう証明
精神的虐待を立証したいのですが、子供の発言だけで認められますか? 親権者に言われた自尊心を傷つける言い方や、子供が自分の意志を言わせないように圧力をかける。プレッシャーを与える。これは、精神的虐待の何者でもないかと思うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権について。この様な場合に親権など私は不利でしょうか。
先日、郵便物でキャッシングがあるのが主人に知られてしまいました。 黙って借りたのは悪く思っております。 全部で150万です。返済はしました。 私はブランドは興味なくギャンブルもしません。 家族で飲食するのに贅沢して毎週週末は外食ばかりしてしまいました。 主人は違う事に使ったと信じてはくれません。 離婚したいと言われました。 5歳の息子がいるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が親権を得るには。やはり夫が親権を得るには難しいでしょうか?
2年半前に妻の浮気が発覚しました。その時は全て水に流してやり直そうとここまでやってきたのですが、やはりうまく行かず離婚する場合、過去の不貞行為を理由に離婚を優位に進めることは可能ですか?例えば慰謝料等もそうですが子供(5才と1才)の親権等についても影響ありますか? 年収は妻の方が若干高く両方とも両親は健在です。 やはり夫が親権を得るには難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お酒と不倫、どちらが親権とりやすくなるのか?
ベストアンサー現在、離婚を考えています。 6歳の子供がいます。 1度別居していました。別居前はケンカが絶えませんでした。 子供の為と思い戻りましたが、家に帰っても話をするわけでもなく、どこかに出かけるわけでもなく、冷戦状態が続き今の現状に至ります。子供はとても気を使っている状況です。 夫は以前から酒を飲むと、暴力とかはないのですが、飲酒運転を繰り返ししていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の子供との面会
現在別居中で離婚調停をこれからします。 私は夫で妻が別居先で子供と同居しています。 その状況から親権争いをしても勝てそうにありませんが面会はできるだけ 多い日数をしたいです。 別居時の子供の面会と離婚して親権がない場合の面会は しやすさが違いますか? 違うのなら離婚自体拒否しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者、親権決まったのに返さない
【相談の背景】 助けて下さい。 監護者が決まり一年、間接執行、強制執行、差押えしても、子供が帰りたがっていないといい返してくれない。 監護権が決まってから子供が帰りたがらなくなった。 相手が監護者変更を申し出てきて今裁判中です。 【質問1】 判決で監護者は私のまま、親権も決まったとして、もぅ、これが法的限界でしょうか? 相手は子供に刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか親権をとられていたのですが取り戻すことは可能ですか。
どこの家にも頼ることができず生活保護もダメで友達の家で居させて頂きながら仕事をさせてもらってました。 そしてやってもいない罪で留置所に入れられその間に子供たちの親権を実親なのですが離婚して他の人と結婚している母親にとられてしまいそれをいいことにあたしに強く当たり子供たちに強く当たり虐待まがいなことまでしてノイローゼになりかけです。 どうやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親側の親権の取れやすさについて。
ベストアンサー不倫をして離婚を視野にいれていますが、子供と離れたくない夫は親権を取れるのでしょうか? 子供は、嫁の連れ子9才(女)と現嫁との間にできた3才(女)です。 ここで先生方に2つ質問があります。 1.血の繋がりがある子供と養子との親権の取れる取れないの差はあるのでしょうか? 2.不倫が嫁にバレている中で、不貞をしているという証拠がなければ親権は取れるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権における配偶者への暴力は関係あるか
ベストアンサー暴力夫に親権が行くことはありますか? 乳幼児の子供の親権の裁判中です。 私は何年も前から夫に日常的に暴力をされてきました。 証拠の写真も出し、夫は暴力を認めています。 骨折したり、顔が血まみれになるまで殴ると言った酷い暴力です。 子供が傍にいようが関係なしにほぼ毎日暴力され続けてきました。 しかし、不貞や暴力は子供を監護する能力には結びつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所が分からない場合、親権は取れるか
ベストアンサー1ヶ月半前から妻が10歳未満になる不登校の子供を連れて家出をしました。でっち上げDVで、DVシェルターに当初は入所、その後は不明です。妻は子供に対して、適切な食事や医療を受けさせない、学校に行かせない。これは以前から偏向的な考えに基づくもので証拠があり、弁護士からも児童虐待との話をもらいましたが、居場所が分からなく行き詰まっています。 この場合、相談側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権変更申し立てたいのですが
子供に会わせてもらえなくなり3ヶ月、4ヶ月近く経ちます。 親権、監護変更を申し立てと、面会交流申し立てをするのにあたって、この会えない期間は不利になるのでしょうか?会えない期間が長引くほど厳しい状況になるのでしょうか? また、親権、監護権変更の調停や裁判はどのぐらいの期間かかりますか?この間も子供に会えないのでしょうか? 子供に会わせるという一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『結婚していない彼女が出産後死んでしまいましたその時の子供の親権について』
知り合いが困っているので質問させてもらいます 彼女が出産して4年後ぐらいに病気で死んでしまったのですが 亡くなる前に子供のことで話し合いをしていて 遺言書に子供の親権を父親になるように書くと言っていたにもかかわらず 遺書が見つからず亡くなった彼女のお母さん『おばあちゃんにあたる人』が未成年後見人なったのですが その後おばあちゃんが何かをやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者が産んだ子供の親権について
私と相手の男性が共に17の時に子供ができ、親を含めた話し合いで相手が18になった時に婚姻届を出すという話をしていました。 ですが突然私の親が婚姻届にサインをしないと言い出し、それまで相手の家族と共に暮らしていましたが実家に子供と共に連れ戻されました。 わたしは相手の男性に親権を渡したいし、相手も親権を主張しているので私と相手との間では合意しているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権喪失の場合の子供の姓と戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手が親権をもち、子供と一緒に暮らしています。相手は離婚後、自分と子供の姓を変更し、子供の戸籍は相手の戸籍に入っています。 【質問1】 親権者喪失の審判を申し立てて認められた場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか?家庭裁判所に子供の姓の変更の許可を受けてから、入籍届をするという流れでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
弟夫婦(子ども2人)の問題でアドバイスお願いします。 弟は現在うつ病で求職中、義妹は最近正社員で働きはじめました。 義妹が子ども2人を連れて、別居して約1年。 しかし別居といっても、祖父(私の父)が毎月の家賃・生活費として25万渡し、食事などは必要なものは祖父母がすべて世話をして、夜寝るためだけに別居しているような状態です。 最近になって、無職でうつ病の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の親権者変更の申し立て。15歳の息子について
ベストアンサー15歳の息子の親権者変更について。 ①過去に(息子、小学校3年生と娘小学校2年生)の時に一度父親から母親へ離婚後の親権者変更の申し立てを行った。申し立てた理由→離婚後も子供の為に元夫と子供と同居をし、子の主な養育は全て私が行っていたが元夫よりいつまでここに居座るつもりなのか?と言われ始めたので子供の親権者変更をして子供を連れて出ていこうと思い、調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をめぐっての裁判、負けたらどのくらい支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー既婚して五年になります。子供が二人居て、一人ずつ親権があり育てていました。私は去年の冬に再婚し、春に子供が生まれています。元夫は春に結婚し、年末に子供が生まれるそうです。緊急離婚だったため、色々と細かい話はしておりません。子供達はちょこちょこ会っています。仲もとても良いです。上が中3で、下が小4です。元夫が下の子の親権をとる裁判を起こすと子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の形成などについて
ベストアンサー親権者が和解離婚で清算した事実を子供に教えることは、不法行為を形成する可能性があるのでないでしょうか? 親権者が非監護親を貶めるために子供に和解離婚で清算した事実を子供に教えることは名誉棄損は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を洗脳し始めた妻から子供を助けたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、その後も妻が関係を継続したことで夫婦関係が悪化。離婚協議ではどちらも親権を譲らない状況なので、私が離婚調停を申し立てた。 親権を譲れないことからまだ同居している。 すると妻は子供たちを連れ回し、私の養育を妨げはじめた。 また、ここ数日5歳の長女がわたしから目を背けるようになり、妻の考えを子供にも押し付けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による育児放棄・育児怠慢の解釈
【相談の背景】 裁判における親権者の育児放棄 親権者の精神疾患により、まともに家事および育児ができない状況で親権者の父母が代理して育児を行っていることに加え、子供が2歳から6歳(現在)まで障害者グループホームで生活をし、子供と離れて暮らしている現状について。 【質問1】 裁判において、これらの状況は親権者の育児放棄・育児怠慢と認められないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、再婚、養子縁組について
【相談の背景】 親権と監護権をわけて離婚しました。 現在元夫に親権、元妻である私に監護権があり子供と暮らしています。 【質問1】 監護者である私が再婚する場合、 再婚相手は子供達を養子縁組できないのでしょうか? 親権者の承諾があれば養子縁組できるのでしょうか? 【質問2】 再婚相手が養子縁組した場合、 元夫の親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母と娘の親権について
【相談の背景】 再婚しようとしています。ですがそうすると実母(娘からしたら祖母にあたり、私の母です)娘の親権をこちらにする事も出来るんやぞと言われています。既に再婚予定相手との子供も妊娠していますしなるべく早く籍を入れようと思ってるのですがそのことが引っかかって中々思うように動けません。私は親権を渡すつもりもありませんし今現在子育てを自分なりに努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停について
【相談の背景】 友人が、離婚をして親権を持ちながら子育てしていますが(父親)、母親側から親権変更の申し立てがあり、現在調停が一回行われ、子供への聞き取りまで終ったそうです。 【質問1】 通常どのくらいで次の呼び出し日があるものでしょうか? 【質問2】 また、お互いに親権を譲れないので時間がかかる予測はあるようですが、調停でどれくらい話の折り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得 不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在専業主婦で1歳の子供がいて、離婚を考えてます。 親権がほしいです。 以下のことは親権争いに影響しますか? 1.奨学金の返済が500万ほどあり、今は育児に専念する為2年間奨学金の返済を休止してもらってます。 2.近視が強く、網膜が薄い為網膜剥離を起こしやすいと言われてます。 そのため定期的に眼科受診してます。 【質問1】 このことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの親権を放棄するには
【相談の背景】 こどもの親権を放棄するにはどのような手続きが必要なのか教えてください。 【質問1】 母親がこどもの親権を両親(子供にとっての祖父母)に移したとして祖父母が亡くなったあと親権はまた母親に戻るのでしょうか?また戻らなくて施設などに入った場合は施設費用などの支払い義務は発生しますか? 【質問2】 祖父母に親権を移した場合、母親であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の決定について
現在親権を争って調停中です。 親権者の決定に一番影響するのは、調査官の調査報告書、調停委員の意見、どちらでしょうか? また、夫と別居して既に9カ月経ちます。 別居前とほとんど変わりなく生活できています。万が一にも夫に親権が渡ってしまったとしたら、子供の生活環境が思いっきり変わってしまいます。 生活を共にする親に大きな問題が無ければ、親権者を同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、親権調停について
ベストアンサーつい先ほど同様な質問をさせていただいたのですが申し訳ないのですがよく分からなかったので もう一度質問させていただきます。 只今、未婚の妊婦です。 相手のモラハラに耐えられず結婚破談に致しました。 相手の方は認知すると言っています。 しかし親権を欲しいと言ってきています。 妊娠中、もしくは子供が産まれてすぐに 親権の調停をする事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権取得は厳しい?
つい先程旦那と離婚をすることを前提に話し合いをしたところ、親権で争う事になりました。 しかし、二人の息子(五歳と二歳)の親権について厳しい状況なのです。何故か…。私は以前窃盗で警察にお世話になってしまった経験があります。詳しくは、初めて万引きしたり、バイト先の同僚のお金を盗ってしまいました。やはりこんな事をしてしまった母親には親権は渡らないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子と実子の親権について
はじめまして。 この度、残念ですが調停により離婚協議中です。 私には16歳と14歳の連れ子があり、 10年前に再婚した妻とは、5歳になる子供がいます。 私の連れ子は、私が扶養していく予定です。 現在の妻との実子は、妻が引き取ると言っています。 この場合、それぞれ(連れ子・実子)の親権は、 私には連れ子、妻には実子 という形になるのでしょうか? また、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供の親権争い借金夫から親権を勝ち取れますか?
ベストアンサー離婚後、今現在 3人の子供の親権は私にしています。夫のギャンブル借金が理由で離婚をしました。 親権についての話はしないまま、私が連れて出たので親権者の手続きをしました。 夫が末っ子の親権だけ渡せ!と言ってきて、裁判をすると言ってきました。 わたしは、3人を引き裂くことはしたくありません。 子供が小さい時、夫に3人を預けて出かけたら、すぐ帰るから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の氏の変更について
ベストアンサー妻と離婚を検討しています。5歳(来年から小学校にあがります)の子供が一人いるのですが、妻は離婚したら復氏すると言っています。あわせて、子供の氏も変更するといっています。 私は学校でいじめられる原因になるので 「反対」 していますが、妻の感情論で一切言うことを聞こうとしません。離婚したら私が親だからなにしてもいいとの考えで手におえません。不服なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の場合の親権変更
ベストアンサー昨年の4月に調停離婚し、親権は元妻が持っています。 親権と監護権を分けておりません。 子供は3歳の女の子が一人います。 離婚前から別居しており、元妻と子供は実家で生活して養育費を払っていました。 昨年の6月に元妻から子供の世話が出来ないので一緒に暮らして欲しいとお願いされ、また一緒に暮らし始めましたが、12月に元妻が一人で生活するので私が子供を育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について。
【相談の背景】 1年前に離婚して親権は元妻にあり、子供の戸籍を知らない間に勝手に抜かれてました。 【質問1】 子供の戸籍を勝手に抜かれてました。戸籍を取り返したいのですが方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り
現在、婚姻関係中の実子を、妻が度々、私の希望、要望を無視して、子供を連れ去ります。婚姻中は、共同親権、共同監護と聞きますが、このような事が許されるのでしょか?また、良作あれば、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供も言いたい
子供たちを保護して親権者変更の調停中です。 相手が引渡し請求をしたそうです、12歳の子供が嫌だって裁判所で言いたいそうですが…どうしたら良いでしょうか? 発言させてやりたいのですが、躊躇してしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らすには
回答頂いた先生方ありがとうございました。もう1つ教えてください、子供の意志も尊重されると言うことですが、100%ではないわけですよね? 調停を行うに当たって親権変更を有利に進める方法はあるのでしょうか?あるのであれば教えていただきたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に親権とられそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力があり、3月終わりに引っ越しが決まり、子供も母と家をでる予定でした。 二週間前に、8才の子供がコロナにかかってから、同居する夫と姑に奪われ、二人が看病をしています。 そのことで、子供が意見をかえ、父親と暮らすといっています。 父親は弁護士をたて、弁護士を息子に会わせて、詳しくはわかりませんが、通告書を書かせたようでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所
元妻に子供を預けていたら親権者変更をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが即時抗告し今の妻と子供の間で養子縁組を組みました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に養子縁組を組んだことを元妻に話すと元妻は審判の取り下げを行いました。 この場合、親権はこちら側にあるので子供を返してもらう義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権者について。このように訴えて認められる可能性はあるのでしょうか?
本日、離婚調停があります。 高校2年生の子供が一人います。 所得の多い(私600万妻400万)私が親権者となった方が、税制的に有利だと考えています。 また、私が親権者であれば、会社から家族手当て月3万円が支給されます。 しかし、子供は母親といるのが話も合うし良いかと思っています。 つまり、私は子供とは別居するが、親権者となる。 そこで、私を親権者、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とは何か詳しく教えて下さい。
ベストアンサー離婚して親権をとられました。子供が不登校になったと母親から連絡があったので学校に問い合わせ相談したい旨申し入れたところ親権がないので教えられないとの回答がありました。父親なのに子供の不登校の解決もできないのでしょうか。離婚は父親の最低限の権利まで奪うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいのですが
離婚を考えているのですが親権をとられるのではないかと離婚に踏みきれないです。 離婚理由は、お金をくれなくて支払いができなかったり、携帯をチェックしたり、友達を制限(旦那が気にいっている女友達はいい)されたり、他にも色々あります。 お金を渡してくれなかったりでバイトしないとやっていけない状態だったので1ヶ月くらい前に夜バイトしていました。バイト帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから