17,759件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚訴訟。何か手だてはないでしょうか?

連れ去り別居の末、 別居中に離婚調停を申し立てられ、これは不成立。 同じく面会交流調停をこちらから申し立て成立し、月一回と決まっていますが、一度しただけで、後は無視状態です。 履行勧告をしましたが、現在それも無視です。 その最中、離婚訴訟をしてきました。 調停の時から、数年前の不可抗力によるものをDVとして主張し、夫婦喧嘩の言い合いを過大表現...

弁護士回答
    1
  • 児相と話が難航してので、今後について教えてください

こんにちは。 今現在、旦那と離婚をし、親権者は私となり、シングルマザーになりました。 そして、児相に子供を離婚前に、一時保護されており、12月に一時保護から、措置入所へ同意し、今現在子供を乳児園へ、措置入所をしているですが、まだ1月の時点で子供に1回会えていません。 今現在、電話のやり取り、及び協議したりする、面談・面会に関して、全て児相側が初...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の対応について

元々仲の良い時期もあり仲の悪い時期も有り、妻が自信の浮気(肉体関係はない)がばれて間もなく一方的に荷物を持って実家に戻って1ヶ月ほど経とうとしています。妻の言い分は私が子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句子供を下ろして別々の人生を歩もうと言ったところを未だに根に持っているようで(その後の話し合いでもうそういう事は言わないと約束してその後もそういう事は言...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合

1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養子を実の親に返さないで済む方法

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と9歳の甥っ子と養子縁組をして生活しています。 3年前から同居を開始し、1年前に養子縁組をしました。 理由は、実父母が子供を可愛がらず、虐待行為を繰り返していました。 実父からの申し出で、引き取ることになり、2年を経過した時に、このままこの先もこの生活を続けていくのであれば、養子縁組したいと伝えました。 実父からは、子供がいた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費について

四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です。 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ないと言われ、まだ支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 子供を返してくれない

【相談の背景】 私が入院する事になり子供を親に預かってもらいました。退院し、体調も大丈夫になりましたが親が子供を返さないと言って会わせてくれません。親戚にも周りにも頼みましたが、取り合うことは出来ないって言われました。 【質問1】 子供をとりかえしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。

ベストアンサー

養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が半年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。...

弁護士回答
    2
  • 認められないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、元妻には連れ子がおり、私との間にできた子供と四人で生活していました。交際中から婚姻生活にかけて、私は彼女の言いなりでした。元妻は、不機嫌になると「下の子を連れて出ていけ」と言い、実際に何回も、一歳に満たない子供を連れて、無一文で家を追い出されました。クレジットカードで子供とホテルに泊まっていました。昨...

弁護士回答
    3
  • 6歳未満の子供達はパパといたいと言い続けると、監護者の変更はできますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 5歳と3歳の子供と1年以上会えない状況です。 妻の会わせたくない主な理由は、子供達は私といたいからです。 ただ、まだ小さいので、子供の意見はまだ考慮されないと思います。 妻は監護者になっても、面会交流またできるようになったら、子供達は妻に戻すとき、相変わらず「パパがいい、パパと一緒に帰りたい」と泣き叫ぶ状況が続きます...

弁護士回答
    5
  • 浮気の情報をどこまで夫に話さなければならないのか

ベストアンサー

夫に不倫がバレ、3ヶ月前から子供2人を連れて別居中です。結婚前よりモラハラが続いており、私としては愛情を失っており、離婚に向けて話したいと言っておりますが、モラハラなどは認めず、私と交際相手のラインを盗撮したものを証拠にし、子供たちや相手家族や職場、など全員に知らせると騒いでいます。 また、今朝、「貴女が数年前に書いた日記も写真に撮ってある」と...

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚で考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    3
  • 和解の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で私の不貞だとふっかけられ慰謝料500万と子供2人の親権を要求され、最終的には、和解で終わりました。慰謝料はなしですが、こども1人を取られました。また、財産も私の貯金以外は車も家財家電なども退職金も何ももらえませんでした。私の服や下着さえ財産だと言われ返してもらってません。弁護士には最初に着手金で44万払いました。ちなみに最初...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた同意と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 4歳1歳0歳の子供がいて、現在0歳児が預けれない状態で専業主婦です。 旦那と顔を合わせたくないのですが、今すぐの別居は金銭的に不可能で、 義実家に旦那が帰るのは旦那に拒否されています。 話し合いで解決できないので裁判で色々と決めたいのですが やはり別居ができるまでは旦那が帰ってくる事に対して我慢するしかないで...

弁護士回答
    1
  • 自営の会社の資産は財産分与の対象となりますか?

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 現在結婚3年目で、1歳の子供がいます。 性格の不一致により夫と離婚した場合、親権と養育費を取得、財産分与で財産の半分をもらうことはできますか? 夫は結婚後に会社を始めて(厳密には会社は結婚前から立ち上げており、他の会社の会社員と兼務していたが、結婚後は自営に専念し始めました)、自営の会社...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した妻が無断で私のクレカを使い100万のリボ払い。今後についての契約、離婚の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理経験のある妻が、私名義のクレカ2枚を無断使用していました。 100万円近いリボ払いがあり、すぐには完済できません。 離婚を申し出ましたが、一人で子育てができないとの事で離婚をしてくれません。 別居するにもギリギリの生活ですので、今以上に生活費が掛かると難しいです。 【質問1】 ①このまま結婚生活を続けていて、妻がクレカを作れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。相手弁護士への対応

教えてください。 先週、妻が子供を連れて実家に帰りました。 そして、帰って来て欲しいと話をしていました。 すると、突然弁護士事務所から連絡があり、妻の代理人となりました。今後は私を通して連絡ください。離婚の意志を固めたようです。と弁護士から離婚を聞かされました。 どうしていいかもわからず、最寄りの弁護士会館で相談すると、親権をとるのは難しい。...

弁護士回答
    2
  • 今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。

ベストアンサー

今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫相手がとぼけている場合

結婚10年目子供は2人です 妻が1度だけ不貞行為があったと告白しました 相手は妻帯者(離婚裁判中)で不貞行為は一度だけです。 証拠は何もなく妻の証言だけです 妻は妊娠中で産後、親権は私が取り離婚予定です 慰謝料を請求すると伝えたところ「払えるお金がない/不貞行為はない/男性機能もなくパイプカットをしているためそもそも生行為は不可能/病院に行き確認しても...

弁護士回答
    4
  • 弁護士、調停、裁判について

法テラスで相談に行きましたが幾つかわからない点があったのでお聞きしたいです。 こちらが精神病〔鬱病、パニック障害〕を抱え子供と二人にならない状況、未収入の場合でも親権は今何とか育てているなら間違いなくこちらにくる、旦那は転勤族のため旦那の方が難しいと言われました。こちら側の事は全く法律は考慮してくれないのでしょうか?誰に相談すれば考慮してくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元妻が出ていかない

先月離婚が成立し、元妻に出て行って欲しいが出ていかない。 先日転出届を提出させ実家に帰るように促すが帰りませんでした(県外出身) あちらの両親は鬱病で離婚の事を聞いて入院してしまったようです。 自分で迷惑はかけない!だから置いてくれ!というわりに離婚が成立しているにもかかわらずこちらの行動を制限してきます。 子供は2歳と1歳、元妻に親権を渡しました...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?

現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...

弁護士回答
    6
  • 調停条項の前提が欠けている理由で、見直し或いは不履行は可能か

ベストアンサー

調停で、子どもの養育に関することを決めました。子供は現在、私の元で暮らしています。調停の場で、相手方が子供の養育環境を完璧に整えると主張したため、私が相手方の提案を飲む形で、相手側へ子供を渡すことで調停が成立しました。しかし、その約束を反古にされました。養育環境が整ったことの確認が取れないのです。調停証書には、養育環境を整えると相手方が主張した...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の夫と子供の関係について

ベストアンサー

6歳の子供を連れて再婚しましたが、夫が息子を嫌うようになり、最初は努力をしてくれたこともありましたが、最後はリビングなど一緒の部屋にいるのも外出も嫌だといい始めました。夫との間に子供が生まれてからは、息子が赤ん坊を見るのを禁止から始まり、同じ部屋で過ごすのも、一緒に写真をとるのも禁止と日々状況が悪くなっていきました。 息子を嫌う理由は、部屋の...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり決めておかねばならないこと

はじめまして。  妻が、なにも決めずに離婚届を提出しようとしております。もし提出した場合、どのような問題があり、又、後々起こりますか? 夫婦、子供(大学生)一人です。(婚姻歴35年) 因みに 私は現在無職ですが、約2000万のローンが残っております。他に財産はありません。 自宅は、共有名義で7:3で私の名義が7です。 妻は会社員で、少ないながら貯蓄もありま...

弁護士回答
    1
  • 親子だから分かる事

婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用分担請求請求調停申立てに対し、別居や離婚による親権と資産の確保方法は?

【相談の背景】 小学生の子供が二人いる家庭の父親です。私の単独名義の自宅(持ち家)で暮らしていましたが、私が一人で自宅を追い出される形での別居となり1ヶ月ほど経過しています。 もともと夫婦での言い争いが絶えず、私の論理的に詰めるような言い方(と妻は感じている)が原因で妻が適応障害になったと診断書をもらってきました。妻から「主治医からもアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について

ベストアンサー

離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...

弁護士回答
    3
  • 至急 誓約書の無効化と離婚相談

【相談の背景】 結婚半年位からものを投げる、殴る、蹴るなどのDVを受け、全てを受け入れざるを得ない状況下で、借金を作ってしまいました。現在結婚3年目です。 私による散財ではなく生活費が賄えない、相手からの要求を断れなかったためのものです。 借金の事実が発覚したあとはDVもモラハラも激しくなり、より逆らえない状況下で誓約書にサインをさせられそうになって...

弁護士回答
    1
  • 事実婚のパートナーと別れ子供と日本に帰国できるますか

始めまして。フランスで事実婚のパートナーの間に5歳の子供がいます。産後全く子供の面倒をみたいパートナーに嫌気がさし、数年前から日本に完全帰国の話をし、話し合いの結果、相手の同意のもと(何も証明するものはありませんが)子供と私が日本に先に帰り、その数ヶ月後に彼も日本に来る。という話でまとまり、退職届ものは出し、彼も新居を決め、航空券を取る際も同意のも...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判中に、面会交流を申し立てることが大丈夫ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 監護者指定審判+子の引渡しと依頼しています。 私は監護者になると、妻に対しての面会交流のプランも裁判所に渡しました。 同時に、子供と11ヶ月間会えていないので、「面会交流の審判」も申し立てました。 理由は、監護者は指定される前に、私はできるだけ早く子供達と会えるようにしたいからです。 来週試行面会があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 妹の子供との養子縁組について

ベストアンサー

妹の娘14才が私の家で私の子として生活をしたいと言っています。でも、妹夫婦はそれを認めようとしてません。最悪、家庭裁判所に持っていこうと思ってるのですが、うちには不安要素がある為、3つ質問をさせて頂けたらとおもいます。 1.うちには主人の連れ子がいましてその子が知的障害を持っています。裁判を起こした際、不利になりますか?? 2主人も発達障害な感...

弁護士回答
    3
  • 子供達の引き取り 行方が不安

ベストアンサー

妻と私が死んだ場合 子供達は施設に預けられますか?事前に子供達を誰に預けると遺書を書いた場合 遺書の通り引き取れますか?私は保護命令が出てます。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。

結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

子供の連れ去りについて教えて下さい。 別居している子供を連れ去ると違法になると聞きました。それが、連れ去られた事による、連れ戻しであってもです。 しかし、監護者指定を法的にしていなければ、別居している子供を連れ去って監護して実績を積めば、監護者となれるとも聞きました。 子の引き渡しの保全処分、審判等を早期に行った場合、必ず連れ去られた側は勝...

弁護士回答
    4
  • 妻を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいが条件が厳しく離婚できません。

妻と離婚したいと考えいますが、相手の条件が厳しすぎて離婚できません。 すでに2年以上会話もなく、家庭内別居状態です。 子供は一人います。 別々で休みの日は遊んだりします。 妻は専業主婦で、子供は小学校1年生です。 理由としては性格の不一致でいるだけで苦痛を感じています。 平日は8時くらいに家を出て、24時くらいに帰宅をしておりますので 平日の家の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流禁止の元旦那の行為

ベストアンサー

面会交流禁止されてる元旦那が、子供の学校にのりこんできて、先生方に、子供の学校の様子や学力を教えろと要求するのですが、学校は、この要求に答えないと損害賠償など訴えられたりする可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

私は先日協議離婚で離婚が成立しました。夫側から一方的に、不倫していると決めつけられました。確かに家庭や仕事の事などその人に相談に乗ってもらっていたのは事実です。しかし夫は不倫したと思い、子供の親権は夫、次々の養育費の支払は私。かなり一方的な条件ですが、私は夫の顔を見るのも声を聞くのも苦痛になり、夫側の条件を受け入れる形で離婚が成立しました。その...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 現在別居中。住所変更その他

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不貞行為?(デリヘル通いを認めた)で別居中です。 その他にも妊娠中の浮気、度重なる嘘、ギャンブル通い、喧嘩のたびに発狂、暴力、家具家電破損 など理由があり離婚を考えています 旦那にも離婚の話をしたのですが 旦那は、離婚に応じる気は全くありません 毎日四六時中すぐに帰ってくるように LINEと電話が200件以上きます 私は帰りたく...

弁護士回答
    2
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 元夫の両親に子供を引き離された

ベストアンサー

毎年、既に離婚した元夫の所に面会交流として、子供の夏休み中1ヶ月間行かせおり、普段から毎週面会交流もしていました。 (それが離婚条件でした) 夏休みが終わり、帰ってくるものとおもっていたら 警察が来ました。 元夫の親から通報があり、母親から虐待を受けているので帰らせないとの事。 子供が、お母さんが怖い、怒られると言っているらしいのです。 おそらく、...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子供の出産の届を役所に出しに行ったら

ベストアンサー

中学生や高校生ぐらいの年齢で子供を出産してしまい、未婚で子供の出産の届を役所に出しに行ったら、役所に何か聞かれたり通報されたりするんでしょうか? 援助交際かもしれないし、父親のこととか根掘り葉掘り聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚後に家を追い出されました

【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから