法律相談一覧
-
疑似性行為と盗撮してる夫と離婚を考えてます
ベストアンサー過去2度の浮気をしていた夫が3ヶ月ほど前から オンラインゲームで知り合った女性とテレビ電話で疑似性行為をしています。 夜中から朝方まで電話しているため、仕事も休んだり午後出勤が非常に多くなりました。 更に、電車内や駅エスカレーターなどで知らない女性のスカートの中を盗撮している動画まで撮っていました。夫の足とマスクをかけた顔が少しだけ写っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中の連れ去りについて
ベストアンサー近々面会交流(7才、5才)が行われる予定です。 半日ほどショッピングモール内で面会交流をする事が決定しました。面会交流の間、私はモール内で待機します。そして、時間になったら待ち合わせ場所にて集合する話に相手も承諾しています。(以前は、テーマパークに連れて行き宿泊させるといっていて、それを受け入れなかった時に、「共同親権だから面会交流を拒否できないは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚、親権を調停、裁判を経て勝訴を五年前にしました、面会交流は月二回第二第四土曜日と決定しましたが、前夫側が先月は面会交流は今月いりません。振替も不要。今月は、私用でなしなど、あちらの都合で拒否し、一方的なメールのみきます。 こちらも再婚しておりますが、面会は継続していただきたいのですが、無理なのでしょうか?養育費は二人で月30000必ず支払われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生中に養育費を請求
ベストアンサー協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー離婚調停を不貞妻に申し立てられました。私は監護者の指定の審判と面会交流を申し立てしましたが、調停の時に調停員と調査官が同席の上、1回目の調停が終わりましたが、監護者の指定の審判は別にあるものでしょうか?調停は恐らく次回で不調になります。その後私は不貞行為の慰謝料請求と次女の親権を争い訴訟を提起します。キャバクラ勤めの妻側は夜間子供の世話をする監護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に面会交流の裁判
質問お願いします。 別居を3年しまして先週正式に離婚をしました。 長女(5歳)は別居当時から旦那が面倒をみてまして 親権も旦那になりました。 旦那は新しく再婚したい人がいるから 早く離婚をして欲しいと 離婚する前に子供に月1度、9〜19時まで面会させてくれるという約束、離婚後公正証書を作るという約束で 離婚届けにサインしました。 けど離婚後旦那の意見が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係終了後の離婚請求
つい最近まで不倫をして夫にバレ、不倫相手が誓約書を書き別れました。 彼とはもう会うことと連絡することもありません。 不倫をしてしまったのは許されませんがそもそも夫の過剰な束縛や色々なことの積み重なりで精神的に不安定になり不倫相手にすがってしまいました。むしろ不倫相手がいたからこそ少し精神的に安定していました。 今回別れたことにより、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳
ベストアンサー半年前に離婚が成立しています。 子供の出産祝い金、お年玉等を預けてある子供名義の預金通帳を、離婚時に元夫が持ち出してしまいました。 子供は私が育てておりますが、法的に子供へ返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査官の意見をくつがえすには
妻と3才の子供と私で、生活していましたが、 半年前に妻が口ケンカで、実家に1人で帰ってしまいました。私は、子供をつれて私の実家に行き、私の仕事中は母に育児をしてもらっていました。この生活が1週間続きました。そして、私は子供を連れて妻の実家に行き、仲直りの提案をしたところ、妻は数日の間、子供を預けてくれたら、仲直りして元に戻ることを考えるし、子供は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費につきまして
ベストアンサーわたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組するには、、、
ベストアンサー離婚して今は子供達とは別に暮らしてます。再婚し実の子供を引き取りたい(養子縁組をしたい)と思います。子供達は15歳以上です、家庭裁判所に申し出しないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れて別居・裁判に関しての違法性に関して
ベストアンサー離婚裁判に関しての御相談です。 結論から申し上げますと、現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判がスタートした最中です。 経緯は簡略化しますが、 ・妻と口論 ・義父が登場で泥沼化 ・私は暴力も振るっていない ・妻は子供を連れアパートを借りて別居 ・調停→裁判中 ・子供との面会交流は月1回出来ている このような状況です。 私はアメリカ育ちで大学卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の妻の暴走行為
5・3歳の兄妹を置いて出て行った妻が調停を申し立て、妻の家族3人(両親と本人)がDVをしていたことが発端で裁判まで移行しました。 私が監護養育してはや10ヶ月強、PTSDの疑いもあり診断書の提出とともに(医学的観点から治療の妨げになる母親への面会の自粛)、面会が過去試験的面会として裁判所で行ったもののみとなりました。 現在、妻は暴走し始めDVのもみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問よろしくお願いいたします。
今現在、妻とは、別居中で、離婚訴訟をしている状態です。ちなみに私は離婚をしないと拒否側です。子供は、妻の方にいます。子供とは、月1面会をしていまが、子供と話しをしているなかで、家にママの幼なじみが、来ているようで、よくよく話しを聞いていると、子供には、幼なじみと言っていますが、元彼と思われます。家で一緒にご飯を食べたりしたなど子供が話してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻したい
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 当方は長男・長女(両名とも小学生)と、 相手方は次男(四歳)と生活しています。 これ迄、相手方は当方に対し「精神的DV」と「経済的DV」を行ってきました。 また、子供の前でも罵倒を止めず、 子供が親の顔色を伺いながら生活するような状態です。 (相手の状態をボイスレコーダや手記にて記録を残している) そんな中、相手方は子供を置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 監護補助者について質問です。 私は、父が他界しており、監護補助者は母一人です。ですが、母は、子供と同居していた頃から 育児を手伝ってくれており、車の免許も持っているので、緊急時には病院に連れていってくれたりして おりました。 それとは正反対に、妻は両親がそろっているので監護補助者は二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 兄弟分離
ベストアンサー私は申立人、非監護親です。 監護者指定、子の引き渡し審判です。 12歳の子供は相手方と同居、7歳の子は相手方の祖父母と同居、週末3人で過ごす生活を1年間、コロナで3ヶ月3人で過ごし、その後、調査官調査に合わせるかのごとく、3人は祖父母の家に同居し2ヶ月弱になります。 子供の意思ですが、12歳の子は相手方と過ごしたい、7歳の子は申立人と過ごしたい、申立人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の金銭トラブルについて
経過は次の通りです。 2/18以前(日時詳細不明) ・玩具店に私の息子含む3名が赴き、2万円の買い物をさせられる。 この時、息子は3万円(年玉)持っており、息子以外の同級生の少年は 一人1万円ずつ私の息子に「お金ちょーだい」という。 息子は一人1万円ずつ渡し、2名は店内へ、私の息子は店外で待つ。 店から出てきた2名は私の息子におつり500円ずつ、計1000円を返す。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から行事参加を再度お願いされました。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 審判移行後→私と親権者である元妻、子供それぞれから、調査官の聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の私、離婚せざる負えないですか?
ベストアンサー結婚16年目の42歳男性です。 7年ほど前に子供が病気になり、そのタイミングで 転職しました、その後すぐに再就職をして、勤めていましたが、子供の病気の事で色々悩んではいて、 2年半位前から会社を休みがちになってしまい、1年10ヶ月前に退社しました。それからは、就職しては 辞めての繰り返しで、全く上手く行きません。 妻は、正社員で働いており、それなりの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事実婚と認知について。子供の権利(?
事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 大学の費用について
ベストアンサー養育費について 現在、高校3年と高校1年の子供がおり、離婚協議中です。 相手が親権を求めており同意するつもりなので、養育費を支払わないといけなくなりますが、私の手取りは20万程度であり、住宅ローンの返済もある為、生活が厳しいです。 裁判所の算定基準を元に養育費を支払うつもりではいますが、後に大学の入学金や授業料の折半を申し入れられても、無理かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚による示談後の離婚についての慰謝料請求他
ベストアンサー不貞行為に対する示談成立後の離婚についての質問です。5ヶ月前に妻の不貞行為(6年間)が発覚し相手と示談をしました。口頭でこちらは結婚生活を継続するという事で相場の100万(弁護士に相談の上決定)で示談を締結しました。最近、妻から離婚を切り出されました。私も妻の不貞行為が許せていないので承諾しようと思います。そこでこちらが優位に進めたいので質問ですが…。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻と別居して2.5カ月になりますが、子供との面会交流どころか電話、手紙等の接触を一切拒まれております。また、私に会いたいという娘の気持ちも抑え込んでいるようです。 妻や妻の弁護士に面会交流を求めても調停以外で話す気はないという返答でした。私は面会交流、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てましたが、子供達との面会交流にはまだ少し時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題 親子関係不存在確認
300日問題についてです。 元旦那とはまだ婚姻中であり、別居していない時に別の男性との子供を妊娠しました。そのため別居が明白になる事実は何もありません。嫡出否認の訴えの協力をえられそうにありません。そのような場合親子関係不存在確認調停をこちらから起こすことはできますか?DNA鑑定で確実に親子関係にないと証明されれば親子関係は不存在で成立になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にはどんな権力があるの?
現在、妻は離婚をしたい私はしたくないという状況で 私が、話しの成り行きで、実家で別居中です。 その間に、妻は弁護士を雇いました。 その後、子供に会うのも弁護士を通してくれやら、 私が同居をする旨を伝えたら、弁護士を通してくれと 何をいっても弁護士を通してくれといって、 何も出来ません。 私としては、DV、生活費はきちんと入れる、不貞はしないなど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この訴訟は根拠なき悪質な訴訟でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の相手方の行動について
【相談の背景】 現在、双方に弁護士を経てて調停中となります。調停中、弁護士が、ついているのにも関わらず相手方は私の母親に面会をしに訪れて親権に対して有利になるような交渉をしました。内容としましては私の母親は相手方の私への暴力、孫への虐待、母親への悪口の録音等を既に把握しているために謝るのは相手方であるとの認識からあなたが謝りなさいという意味で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 却下されますか?
ベストアンサー保護命令についてお伺いさせて下さい。 婚姻期間4年。 主人に2日連続暴力をうけました。 内容的には 1日目 話し合いでヒートアップして、等ではなく、いきなり 殴るぞ と言われ、膝蹴り1発。出て行けと言われ、突き飛ばされました。 2日目 また、いきなり 殺すぞ と言われ、額を払うように顔1発殴られ、本気の顔面蹴り1発です。奥歯が欠けました。 うちには4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の引き渡し調停をおこされたら怖いです。
妻と3ヶ月前に離婚し子供2人3歳と1歳と実家に住んでます。 保育園も変わり2人とも保育園でも慣れて楽しそうにしてくれてます。 現状仕事は協力してもらえて保育園の時間に調整してもらい給料も手取りで20万程で働かせてもらってます。 実家の環境は両親、妹24歳(保育士)と小学4年です。 両親は共働きで帰りは20時ごろです。 離婚は親権には関係ないですが妻の浮気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不貞行為が発覚した場合について
ベストアンサー離婚調停中に探偵を雇い不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求はできますか? また親権、養育権などに不利な状態になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫しているのにも関わらず離婚申立てを行う。相手方の弁護士は不倫の事実を知らない模様。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供がいる父です。 年初より性格の不一致を理由に離婚を妻から迫られています。 関係修復を目的としてお互いに話し合い2月より別居を始めました(私がワンルームアパートを借りてでていく)が、昨年末より妻が不倫をしている事実が発覚しました。現在は子供を連れ、不倫相手宅にて同棲しているようです。 探偵にも入ってもらい証拠は入手済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル
昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 はじめまして! 子供の連れ去り別居について、どうすれば良いのかご指導及び弁護の方をお願いします。 当日、お友達の家に行くとのことで、妻と子供が出掛けました。お友達のところに到着したとの電話もあり、数時間後もラインにて、帰ってくるときに教えて欲しいと話して、分かったとの返信も来てました。ところが、夕方前には戻ってくると言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者として在り続けることは可能か
以下の場合でも、私に監護権は残り続けるでしょうか? 【これまで】 ・離婚前の主な監護者は元妻 ・離婚から三年近く私と私の両親(以下、祖父母)が監護してきた。 ・元妻と子供は離婚後面会交流を続けている。 ・子供の身の回りの世話(食事や洗濯、送迎など)は祖父母が行い、私は子供の意思決定に助言したり、相談にのったり、習い事の決定を行ってきた。 【現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判で釈明要求できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の家事審判 親権者(元妻)がモラハラ、DVなどを主張して、今現在の面会交流を維持するように、調停、審判で求める。 しかしモラハラ、DVについて、具体的な立証をせず、ただ主張して、「怖い」などと言っている。 非監護親である申立人は、具体的主張がないので、反論ができない。 親権者にモラハラ、DVなどの具体的な釈明を強制させる方法はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思いこみの発言で
神様に子供に誓っても義母を蹴ったりなんかしてないのに、義母を蹴ったと、相手側が実父や実母を証人として連れて来た場合、ママはあの時蹴ったりなんかしてないと、唯一言ってくれる子供に証言なんて事をさせても良いものなのでしょうか?私の意見は、まだ9歳にしかならない子供に、そういう場所での証言は、精神面からみてさせてはいけないと思っています。でも、もめてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護から自殺
児童相談所の一時保護から児童相談所側が施設に送り半年の間居場所すら言わず文句を言うと親権剥奪の準備があると言われ私が精神病になると見計らうように施設から追い出したか逃げ出し自殺と言われました。警察では問題があった旨を認めるような言い方ですが理由は何度聞いても子供が会いたくないと言っただけでした。家出で迎えに来いと言われ行ったら児童相談所がいて娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサーいつもお世話になります。 相手方から離婚調停申し立てがあり、もう6回ぐらい調停をしております。 一番上の娘は父方に残り、下の二人は私と別居をして扶養しています。 調停で親権が確定はしておりませんが、下の二人は私が親権を取ることを認めた上で面会交流について話をずっとしております。 月に一回の3人の予定があう時間で四時間と決められました。ところが毎回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁調査官の行動について。
私は親権を失った父親です。 試行面接時の調査官の態度について質問します。 調停→元嫁が面会交流の試行面接の立ち会いを拒否して自分の母親を立ち会わせると主張する →それを私が拒否したら元嫁が試行面接の立ち会いを容認した。以下の通り試行面接が行われる。 試行面接の部屋に元嫁と子供が入る。→元嫁と交代で私が試行面接の部屋に入る。→子供が母親を探しだし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について
現在 妻が子供をつれて家出中です。相手方弁護士からの書面で離婚調停を申立する旨の書面がきました。その書面に妻及び子供・妻の親族に対して接近禁止命令を申立てるので近づいたら即座に警察を呼ぶ旨が書かれてました。しかし接近禁止命令を申立する理由は皆無で、後日相手方弁護士からの電話連絡があったので訊ねると私が子供に暴力を振るうからだ・反論は書面にてして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の解決金について納得がいきません。
この度、離婚することになりました。 相手が弁護士に仲介を頼んだそうなんですが解決金を200万円私に要求すると言っているそうです。 今回の件は基本的には互いの性格の不一致が原因となります。 さらに細かい互いの離婚理由は家の家事の半分を私が負担している。レス気味の生活が辛い。 相手は帰ってからも任された家事を辛そうにしている。現在は流産となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しを民事提訴されました
ベストアンサー妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてしまいました(仮処分の手続きはありませんでした)家裁の審判ではありません。まだ弁護士には依頼していません。 ①民事提訴一審で負けた場合でも、控訴すれば、仮処分の手続きがされてないから、一審判決の時は強制執行は免れますか? ②控訴審で負けても、上告すれば同様に、控訴審判決の時は強制執行は免れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の連れ去り
現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になった場合の子どもへの意思確認について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子と19歳の娘がいます。 妻へ離婚を切り出し話し合いを進めたいと思っているのですが あちらが情緒不安定でなかなか話が進まず調停も考えています。 あちらは下の子の大学受験が終わるまでは子どもたちに離婚のことを知らせたくないと言っています。 【質問1】 もし、調停となった場合親権は夫婦の間で問題なく母親が持っていくと話がついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り、どうすれば??
先日より別居中、妻が、子供も連れて行くと言って、譲りません。私は子供の面倒も大丈夫ですし、子供との良い関係も出来てますが、強引な妻に、どのように対応すればよういのでしょうか?婚姻費用分担請求その他、私から見ると子供を人質にしてる様にも思えます。現在は、私と一緒です。どのように対処するのが一般的で、良策でしょうか???とても、急いでます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴う合意書の書き方。
ご教授お願いします。 主人の不貞行為により、離婚をすることになりました。 不貞は主人・相手共に認めております。 そこで質問なのですが、 主人とは協議離婚で済ませる予定です。 その際、養育費などの合意書を作成し公正証書に残そうと考えているのですが、下記のような文面で大丈夫でしょうか? ①自身の不貞行為により夫婦の破綻を招いた事を認め、毎月養育...
- 弁護士回答
- 6
-
「子供の親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから