17,759件見つかりました

法律相談一覧

• 片親疎外を主張するべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判と保全処分 判決文の理由欄に経緯の異常性を記せるか。

概略は以下の通りであり、監護権者指定及び子の引渡しの審判、及び保全処分の申請を検討しております。 私は産後間もない子供の育児の機会を奪われ、子供と数回しか面会できていないため、私が望む判決を期待できません。 妻とその家族は、自分達の行いを異常とも思わず、せめて判決文の理由欄にて、 今の監護環境は異常な状態で成立した旨、裁判所に記載頂きたいですが...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫

初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...

弁護士回答
    3
  • 中学生のいじめで相手の親を訴えられますか

中学3年の娘が学校でいじめられている件で、相手の親を責任義務違反で訴えたいです。 相手は男の子が2人です。 内容は、座っていた椅子をアルコール消毒される・ロッカーに「きもい」と書いた紙を入れられる・くしゃみをしただけで「死ね」と言われる等々です。避けられたり、菌を回されることは日常茶飯事です。 最近では周りの子供たちも同調していじめに参加する...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の判断ポイントとは。父親が親権が取れるか不安。

【相談の背景】 妻からの精神的モラハラ・DV的行為をきっかけに、離婚・親権争いとなっています。 2018年、2019年頃のデータを見る限りでも、父親が調停で親権を得るのは、10%弱で相当と低いようですが、 それほどまで「母親・母性」というものは重要視されるのか、調査官についても「子の福祉・利益にとって、母性・母親重視」というような教育を受けてきているのか、...

弁護士回答
    4
  • 面会にきている子供に、預かっている親を通して電話するのを止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4人子供がいるうち、末子だけ父親が違い末子の父親と争い、背景は色々ありますが監護権を失い、親権はもったまま離れることになりました。 面会も都度行ってはいるものの、裁判の結果で決まっているわけじゃない子供がこちらに来た際の電話連絡を必須とされています。これは最後の結審時に決まった内容ではありません。あくまで相手の要望で、しょうが...

弁護士回答
    2
  • 再婚し前妻とのトラブル

お互いバツイチ子持ちで再婚しました。夫には子供が2人いますが前妻が親権者で育ててます。養育費を2人で6万支払ってます。算定費を見た限り十分すぎるぐらいの金額でした。私にも元夫との子供が2人おり養子縁組もしております。婚約中に嘘つかれ隠れて前妻と子供達とホテルに泊まり前妻の裸の写真を撮ってきてました。それだけでアウトだと思いますがお互い不正行為はない...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...

弁護士回答
    2
  • こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年のDNA鑑定について。

ベストアンサー

昨年5月に相手の不倫で離婚をしました。 2歳になる子供が居て親権は私です。 元旦那は離婚後に逃亡し、 2ヶ月前ほど連絡先がわかりやっと 連絡を取り合ったら 再婚をしようとしてる事がわかりました。 もう今更養育費の請求や関わりを経ちたかったので 金輪際関わらないことを約束し 連絡先も消しました。 しかし昨夜元旦那の彼女から DNA鑑定をして欲しいと連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停から審判へ移る基準とは?

ベストアンサー

相手側が一人娘を連れ去り別居してからもうすぐ半年になろうかとしてます。 双方とも離婚については合意しているのに協議離婚とならず現在「離婚調停」中です。 お互いに寄りを戻すつもりは無いので本来なら「親権」や「慰謝料」「財産分与」と調停で話を進めていけば良いと思うのですが、それ以前に子供との面会を拒みがちで上記点についての話が一向に進まない状況...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・養育費について

結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?

結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...

弁護士回答
    4
  • 高裁で親権者変更の抗告中です。自分が親権を持つ10歳の息子8歳の娘に虐待をし一時保護され施設入所した

【相談の背景】 一審の判決では母親に変更され、判決文では、自分自身の虐待は、身体的心理的虐待であり、偶発的ではく相当強度、心身を害するおそれが高い、著しく不相当と認定されました。 児相に通所し虐待防止プログラム受講、面会を継続していることは評価するが、本件一時保護から約半年しか経っていない為、再発の可能性が低いとは言えないと言われました。 一方...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元彼女の子供を引き取りたい

元彼女には旦那の子供がいるそうです 実際確認を取ったのですが事実確認には至っていません ですが彼の子で間違いないようです そして認知と養育費の請求が来てもおかしくないです もし請求が来た場合元彼女の子供を 引き取ることは可能なのでしょうか?? もし出来るのであればどのようにしたらいいかを 教えてください。 私も妊娠していて彼と結婚しました 同...

弁護士回答
    1
  • どのように立証するのでしょうか?

面会交流の審判で親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って   ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親)  ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停中ですが…

度々相談させて頂いております。 約2ヶ月前に私の元にいる長女(当時0歳、現在1歳)に、ストーブによる火傷を負わせてしまいました、もちろん故意に火傷を負わせてしまったわけではありません。日曜の夜間でしたので、すぐさま、夜間の救急外来に連れて行き、応急処置を施して頂き、翌日皮膚科に受診させました。 現在も皮膚科には受診させておりますが、快方に向かっ...

弁護士回答
    5
  • 嫁が不倫し、子供を連れて家出。子供を取り返したい

ベストアンサー

半年くらい前から嫁が朝帰りを繰り返す。その後、嫁が不倫を認め、離婚したいと切り出してきたが、子供の為に説得を続けてきました。 その後も頻繁に朝帰りを繰り返し、育児放棄気味に。 子供を不倫相手の自宅に連れて行く、自宅に不倫相手を連れ込む等、子供の発言から発覚。 その行動に危険を感じ、仕事をセーブし、子供を守る為に育児の大半を私がやっておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停(陳述書について)

ベストアンサー

以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に家から出て行きたい

ベストアンサー

現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...

弁護士回答
    5
  • 共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?

【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判の調査官調査の内容

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供の事について聞かれました。今後は、妻とも一対一で話を聞き、 妻は子供を奪っているので、妻の実家に家庭訪問すると今後の日程を説明されました。 さらに裁判官と検討中ですが、あな...

弁護士回答
    2
  • 母親が近くにいて子供を看られる環境が整っているのに、子供を施設にあずけるという夫。

元夫の出張が決まり、1週間ほど離れることになったので母親の私が子供を連れてきて看る予定になっていました。 しかし突然夫は、やっぱり施設に預けると言い出しました。おそらく子供をとられる事を恐れている様子です。 最近子供の言葉が達者になってきたので表現力がつき「ママのところに帰りたい」等の発言がでるようになりました。最近の面会交流時も特にそれが色濃...

弁護士回答
    2
  • 再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。

前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...

弁護士回答
    3
  • 不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい

長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

今度、離婚訴訟をする事になりそうです。 弁護士費用の負担が厳しいので法テラスを利用しようかと考えています。ただ、今まで相談していた弁護士の先生が法テラスを利用できるのかわかりません。できない場合はほかの弁護士を探すほかないでしょうか? また、相手方は二人で話し合って協議書を作成した時に親権を相手方、監護権を私として一旦話をまとめてしまったので...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金と嫁の不倫

【相談の背景】 去年の夏に旦那の借金が発覚。 いくつかの銀行ローンなどから 400万。理由は競馬でした。 それを旦那のお父さんが 一社から借金してくらたお金で 返済し、その一社の返済を 毎月7万ほど行っていました。 そんな中、すぐにまた借金、 さらに友達からも隠れて借金し その上、趣味が車で 7歳と1歳の子供がいるにも関わらず 育児、家事等、全然手...

弁護士回答
    1
  • 前夫に対するリフォーム代金の返還請求について

【相談の背景】 私は2年半前に離婚しました。 現在は17歳、14歳、12歳、10歳の子ども4人の親権は私が獲得し、前夫は実家に1人で暮らしています。ただし、17歳の長男は亡くなった前々夫の子供です。 私達は県営住宅に住んでます。 離婚原因は前夫の子供達に対する暴力です。 前夫が住んでるこの実家は、土地建物は前夫の財産ですが、、7年前にリフォームしました。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数について

【相談の背景】 離婚して一年ほどです。結婚生活に疲弊し精神を病んで育児ノイローゼになってしまい、離婚する時に4人の子供の監護権を元旦那に、親権を私にと分けて離婚しました。 面会については月に〜など一切決めておらず、近くに住んでいるのと私がお金を出して習い事に週一通わせているので頻繁に会っていますが元旦那が再婚したことにより面会を制限しようとしてき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に子供を計画的に連れ去られて別居中です。 もう戻る気は無いと言われ、離婚について話し合いをしたいと言う旨を伝えていたのですが、一度も応じて貰えず現在に至ります。 先日、話し合いが出来ないので弁護士を立てたので今後は弁護士と話し合いをしてくださいとのメールが来ました。 正直な所、暴力や暴言、不倫等をしていないのにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を作成しない場合の不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、当初は再構築を望みましたが、妻にその気は無く、条件次第で離婚を受け入れる予定です。親権は妻になります。そのため養育費は私が算定表の範囲内で私が支払います。預貯金は妻の方が多いため預貯金の財産分与はしません。私の要望は子供へのお祝い等の受取を拒否しないこと、離婚慰謝料を請求しないので、年金分割はしないことです。...

弁護士回答
    4
  • 夫の大麻とモラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子を持つ専業主婦です。 夫からのモラハラと大麻所持を理由に離婚を考えています。 普段の夫は育児や家事にも協力的です。 ●モラハラについて ・私の態度や言い方が悪いなどを理由に子どもの前で1〜3時間以上怒り続ける ・怒っている時の暴言 (人格を否定する言葉、母親として責められる言葉など) ・全部私が悪いと子供に説明させる ・経済...

弁護士回答
    2
  • 主人が掲示した離婚条件は正しいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、離婚の申し出をされました。私自身離婚には賛成ですが、条件として【財産分与として家のオーバーローンを折半し、子供が成人するまで養育費を月2万支払う】または【オーバーローンは全て持つから、養育費は一切支払わない】と言われました。まだ査定をした訳では無いので正式な額はわかりませんが、700万くらい、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 1日も早く離婚したい

【相談の背景】 旦那のモラハラ、借金、子供への面前DV,生活費はくれない、今回は大麻所持で拘留されたのにも関わらず、有能な弁護士をつけたのか48時間で釈放され、今も観察期間中で携帯は没収されたままなのですが、もっと長く拘留されていると言われていたのが、48時間で釈放され、拘留が終わる前に警察から連絡が入り、すぐ逃げるようにと言われ、とにかく急いでいた為...

弁護士回答
    2
  • 離婚後口約束の学資保険について(追加質問)

ベストアンサー

よろしくお願い致します(以前の質問にて聞けなかったことがありましたので追加質問です) 私女性親権者子供2人 今から約4年前の離婚時、口約束にて養育費と学資保険を元夫が払う約束をした。その後4年4ヶ月一度も遅延することなく支払われた。その後最近になり元夫が身勝手な理由により支払いを拒む通知をしてきた。 支払い者は元夫、名義は子供たち 口約束の記録やメモ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚です。養育費支払う必要あるのでしょうか?

ベストアンサー

今現在離婚に向けて相手方と協議しております。 お互いに再婚同士でお互いに子連れでの再婚です。 相手方は子供2人、私は子供が1人いて、 養子縁組をしております。 双方ともに2回目の離婚となり親権は元に戻ります。 まだ離縁の話しにまでなっていないのですが相手方は養育費を前夫から再婚時ももらっており、前夫に内緒にして養育費を受け取っておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 円滑な離婚の進め方について

ベストアンサー

私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停

初めまして。 今年の2月上旬に協議の末、離婚が成立しました。 親権は父親である私になりました。 公正証書を残す事もなく、離婚届を出しました。 元妻からは、 恐らく面会交流の調停が申し立てられると思い相談させていただきました。 子の福祉と、親の考えが全く関係のないことは重々承知ですが、元妻は子供に対して暴力は振るわないものの、ネグレクトのような育...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判成立完了したのに

ベストアンサー

2年かけて、元旦那と離婚が成立しています。 娘が一人いますが、今2歳です。 親権は私です。 面会交流の裁判も先週無事終わり、直接面会無しと決まりました。 理由は、子を心配する気配がなかったこと、虐待があった事が決定打になりました。 全て終わり、安堵していたら、相手方が自分の物を返せと言ってきました。 お互い弁護士はつけていましたが、全ての裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けと不受理届け

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚予定です。 下の子が中2で、地元の中学校に通っているため 高校入学のタイミングでの離婚をお願いし、 夫には了承してもらいました。 しかし、年内に離婚届けに署名して 渡してほしいと言われています。 現在も子供にも薄々気づかれており、 夫の私に対する態度を和らげてほしい、 早めに2階に行くのを、子供のためにやめてほしい。 など言っ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居に関しての質問

妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...

弁護士回答
    4
  • 離婚→再婚時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚協議中です。4歳の子供が1人おり、親権は私がもらいます。 協議の内容を公正証書にする予定で、役場より案文をもらっています。その中から以下の内容について質問させてください。 ①面会交流は子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度を基準とする ②令和21年3月まで養育費毎月8万円 ③慰謝料380万円...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻の子供の連れ去り

『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会に関して

妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載事項の不履行問題になります。

ベストアンサー

離婚後、養育費を公正証書の通り払い続けています。しかし、子供の養育状況や何処の保育園に通っているかも知らされず、この時期ですので入園式も終わっているはずですが、連絡すらありません。公正証書ではお互いの住所、連絡先の変更等があれば遅滞なく知らせることで決まっていますが、新しい住所すら教えてもらえない状態です。この対処法を教えて頂ける助かります。禁...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠7カ月 出産後体力が回復し次第離婚を決意しています。

ベストアンサー

結婚して約3年 義実家との関係に苦しんできました。 結婚式、第一子出産時も義母の嘘、身勝手な振る舞い、夫婦の決め事への干渉に苦しみ、夫に解決を求めてきましたが取りあってもらえず、むしろ母親の方を持つ夫。何度も夫婦喧嘩を繰り返してきました。 第二子の妊娠を期に夫との大喧嘩の末「産後気持が落ち着くまで少し距離を置いて貰い穏やかに過ごしたい」ということ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由として認められますか?配偶者のアルコール問題

ベストアンサー

姉の旦那についてです。 結婚して10年、子供3人です。 結婚当初からお酒に関する問題で度々 もめてきました。 アルコール依存性のような感じがしますが 本人が拒否する為専門の病院には行ってません。 問題行動の内容としては ・酔って家の中で放尿 ・昨晩の酒が残っているにも関わらずバイクや車で出勤する(止めても聞かない) ・酒が原因の急性膵炎で入院歴有、退...

弁護士回答
    6
  • 同居していても離婚が認められるのか?

ベストアンサー

今、夫と離婚裁判をしています。 夫が性格の不一致、家事、育児を強要されるといい 離婚をしたいと言ってきて、私はまだ小さな子供もいるため拒否しています。 裁判官から同居をしていても離婚もありうると言われました。 今までの激しいラインのやり取りをみて、夫婦の修復が不可能と 判決がでることもあるのでしょうか? 共稼ぎですが今は私が主に家事、育児を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから