法律相談一覧
-
嫁が不倫し、子供を連れて家出。子供を取り返したい
ベストアンサー半年くらい前から嫁が朝帰りを繰り返す。その後、嫁が不倫を認め、離婚したいと切り出してきたが、子供の為に説得を続けてきました。 その後も頻繁に朝帰りを繰り返し、育児放棄気味に。 子供を不倫相手の自宅に連れて行く、自宅に不倫相手を連れ込む等、子供の発言から発覚。 その行動に危険を感じ、仕事をセーブし、子供を守る為に育児の大半を私がやっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会、条件をつきつけてくる元嫁への対処
ベストアンサー主人の元嫁は慰謝料を、主人からもらい子供2人の養育費も払わず子供と月2回面会しています。 上の子が小学校にあがり習い事など増えるので月1回の面会だと伝えました。 もともと面会には関係ない自分の彼氏を同伴しての面会に子どもたちも困惑していました。 その件もやめてほしいと言ったら事情があるので辞めないと。 おもちゃや子供服も自分が子供達に買い与え、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全処分を申し立てられました
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組と養育費
ベストアンサー就学前の子供が1人いて私が親権を持ち離婚しました。今は再婚して、新しい夫は子供の為にと養子縁組をしてくれました。私達の間には新たに子供が生まれます。 このたび元夫より養育費減額又は免除の依頼がありました。結婚を考えている女性からの希望だそうです。 今現在は元夫はまだ独身で経済的に余裕があり、養父の年収の倍以上の稼ぎがあります。 私は養育費の減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不貞行為
旦那41歳。私24歳。婚姻期間約5年。2児(4歳と1歳)の母です。旦那のヒステリックな性格・気に入らない事があると物に当る・私の意見を聞いてるようで聞いてない・私の話の途中で自分の意見を述べてきてばかりで会話にならない。その他諸々が日々ストレスになり、旦那が仕事から帰宅して来る…と思うとストレスを感じ、同じ空間に居るだけで苦痛で、旦那に性行為を求められます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂による名誉毀損と離婚について
ベストアンサー名誉毀損と離婚についてご質問です。 結婚して約三年、子供が1人います。結婚してから私と元彼女が不倫をしているとの噂が最近妻の耳に入っております。妻は友人から聞いた確かな情報と言って、離婚する決意をしています。 結婚してから不倫をした事実は全くありませんし、身に覚えもありません。 もし離婚した場合、噂を流した人、噂を妻に伝えた人を名誉毀損で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?
ベストアンサー浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な離婚は拒否できる?
【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元妻からの養育費増額調停に対して精神的苦痛で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から養育費増額調停を起こされています。1週間後に4回目の調停がありますが、自営業、年収約80万円、支出約800万円、クレジットカード8枚を駆使して毎月やりくりしているなど支出が多くて大変だという主張ばかりで、まともな収入証明を提出しません。元妻は夫とが3回目の結婚で連れ子が3人いました。夫との間に一人生まれ4歳の時に元妻の不貞により...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先に問題を起こした方が有責配偶者?
会社の上司が好きで、あなたには気持ちがない。と告げられ、しばらくして、子供2人を連れて実家に帰りました。その後、言い合いになった時、髪の毛を掴んだだけなのに、肋骨骨折で、全治5日ということで、保護命令がでました。現在、離婚調停が一回終わったところです。 妻は婚姻費用分担金、親権、慰謝料請求してきております。 妻からの一方的な行動で、幸せが奪われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全。このようなことはあるのですか?
審判前の保全を申し立てたのになにもありません。 3月の中旬に子の引き渡し、監護権指定の審判、審判前の保全を申し立てました。 3月の下旬に一回目を迎えたのですが、その日は次回の期日(5月中旬)を決めて終わりました。 一回目が終わり家裁の調査が入るかと思いましたが今日までなにもありません。 このようなことはあるのですか? 審判前の保全を申し立てている意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた同意と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 4歳1歳0歳の子供がいて、現在0歳児が預けれない状態で専業主婦です。 旦那と顔を合わせたくないのですが、今すぐの別居は金銭的に不可能で、 義実家に旦那が帰るのは旦那に拒否されています。 話し合いで解決できないので裁判で色々と決めたいのですが やはり別居ができるまでは旦那が帰ってくる事に対して我慢するしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力の出産、認知を拒否したい場合の対応
【相談の背景】 相談背景 彼女に関することで相談です。 彼女の意識がない状態で性行為をされて、妊娠させられてしまったのですが、中絶することが出来ずやむを得ず出産することになりました。 まだ出産はしていませんが、特別養子縁組で子供を養親に出そうと考えていますが、加害者側が認知をすると言って養子縁組に出させないようにして、子供を引き取ろうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立からの離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の子供との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?
お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教の考えに洗脳された子供達を取り戻したい・宗教脱会による精神的苦痛
ベストアンサー子供を返して欲しいです。 私はシングルで子供が3人いますが、上の子2人(14歳と8歳)を、私の母と姉に1人ずつ取られました。原因は私が長年連れてかされてた宗教をやめ排斥されたのがきっかけで家族とも疎遠にさせられ、私の子供達にその考えに洗脳し「お母さんはサタンの人間だからこわい」という考えになってしまい戻ってこようともしません。ほんとに迷惑です。児相の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における費用負担や役割分担についてどう考えるべきか、教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間前に夫と離婚について話している時、子供を連れて出て行くと言うとDVを受けた。その後自分の荷物は外に投げられ、半ば強制的に家を追い出された。子供たちに会えず出ることに。今後調停を申し立て親権等決めていきたいです。 現在夫は無職。以前より転職が多い。家のローン、固定資産税、子供の費用、食費など正社員の私が払っていました。 今別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の子どもに対する暴力について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用 口座振込にしたい。
娘の親権争いで離婚調停を申し立てました。 第1回目の調停が終わり、婚姻費用を 手渡しでもらっています。 別居中ではありますが、相手(夫)は鍵を持っていて 自由に出入りできます。 1回目の調停で、調停員から「婚姻費用をあげた時に、ありがとうと一言言ってほしかったみたいよ、次は言ってあげるといいんじゃないかな」と言われました。 しかし顔も見たくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人について。
遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓と戸籍について
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思っています。 子供が2人おり親権は妻である私がとりたいと思います。 ただ、中学生と小学生のため、子供の姓を変更するのは気が引けます。 離婚後も子供達と同じ姓を名乗る方が生活に都合が良いと感じるので、私自身も旧姓に戻らず結婚時の姓でいようと思っています。 そこで2つ質問があります。 1、離婚はするが姓は子供達と私の3人とも結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい
国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那
ベストアンサー度々すみません。 別居してから1年今までは旦那からの仕送りで何とか生活は出来てました。 旦那から下の子が1歳になるまで働く事は許さないと言われてるのですが、実家にお世話になって1年私もそろそろ自分で部屋を借りて働こうと考えてるのですが、旦那には言わずに部屋を借りたり仕事をしたりしては駄目なのでしょうかっ? 黙って今まで行動をしたら自分勝手に動くなと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?
今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の早期解決と内縁関係
離婚調停中の彼女がいるのですが、彼女の旦那は離婚に応じるつもりがないようです。 この場合、内縁関係を成立させれば離婚することは可能なのでしょうか? もしくは、頑なに離婚を拒否する相手に対して早期に離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 彼女は半年以上前から別居しており、私は彼女と出会って1ヶ月程度なので婚姻関係は破綻していると考えており、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚取り消し調停から離婚調停へ移行の要望
ベストアンサー【相談の背景】 2013年11月 婚姻 子ども2人 2022年5月~ 別居 2022年8月 離婚届を当方が提出 この8月に出した離婚届は、当方が1人で作成し、夫欄の署名も当方がして、提出しました。そのため、無効なものとなります。 相手方は弁護士に依頼し、離婚調停の取り消しを申し立ててきました。 わたしは今後 離婚届を偽造した刑事告訴などのリスクを一旦なくすために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。
都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で…
現在、離婚調停2年目となりました。 面会交流の件で折り合いがつかず、長々と調停が続いています。 とりあえず形式的に月1回行っていますが、先日、長女(小5)がはぐれて迷子になったと連絡がありました。 幸い、娘は携帯を持っていたので、無事に合流することができましたが、そのときに、相手方は、悪いのは娘だと言っていました。 仮にそうだとしても、心配し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の停止について。可能でしょうか?
夫から夫婦喧嘩を理由に1ヶ月前から離婚を切り出され、この度応じる事になりました。2歳の息子がおり、親権は私が持ちます。 お聞きしたいのが、面接交渉についてです。 この1ヶ月間、子供の面前で夫から暴言(お前は頭がおかしい等)や軽い暴力(押さえつけ、突き飛ばし)等を受けた事があります。普段は私が何を話しかけても無視される様な状態です。これも子供の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 私は女性で、いま結婚を考えている彼がいます(私は初婚)。彼はバツイチ子ども2人。元奥さんの不貞が離婚理由ですが、親権は元奥さんがもっています。元奥さんはすでに再婚済みで子供もそこで暮らしています。すでに養育費も家のローンも一括で全て支払い済みとのこと。子供との面会は月一回程度。 私は姉妹で、姉はすでに嫁いだため、彼が婿養子に入ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩とDVの違い
ベストアンサー旦那は怒るとキレて、近所にも聞こえるぐらいの最大声量で、こちらの言い分を聞く気がない勢いでまくしたてながら怒鳴ります。逃げると追いかけてきます。それが割と頻繁です。毎回ではないですが、怒っている間は食事や睡眠をさせてもらえないまま、数時間続くこともあります。夜遅くに私が寝ていたら起こしてきて、ベッドから引きずり出して、明け方まで説教が始まったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した。子供と会うには?
ベストアンサー長男ですが今傷害事件で服役中です。その前に嫁が妊娠してて事件の内容を聞かされショックを受け切迫流産予防の為に入院しその後実家に帰りました。私には出産し半年後に帰って来ると言ってたのに息子には実家に暮らすと言ってました。それは良いのですがその後生活の為に母子家庭の援助を受けたいからと獄中離婚を申し出て息子は自分が悪いからと言いながら仕方なく判子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で結婚したアメリカ人の夫と離婚する場合
3年前に日本に来た夫と1年前に日本で結婚しましたが、離婚を考えています。子供がいますが、アメリカ大使館にはまだ出生の届をしておらず2重国籍にはなっておりません。日本での離婚において協議離婚の方向で弁護士に相談したところ、米国法上有効な離婚が成立するためには裁判所を介する必要があるのではないかと言われましたが、その必要がありますか。アメリカ大使館...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏変更について
離婚して4年になります。親権は私が持っていますが、子ども達は元夫の戸籍に残っています。2年ほど前に元夫は再婚をいたしました。再婚後も子どもたちの戸籍は動かさず過ごしてきましたが先日、新しい奥さんとの間に子どもが出来たと報告がきました。子ども達を元夫の戸籍から抜きたいと思っています。ですが、子ども達は氏が変更になることには反対です。子どもは16歳と14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に出来ること
質問します。 昨年末から妻の深夜外出が頻繁(週平均4〜5回)にあり、何度も帰りが夜中や朝方になるときがありました。そのころから些細な喧嘩で離婚を匂わすことを私に言ってきました。外出するときはいつも子ども(5歳と9歳の2人)が寝静まってからの外出で、つけて行くこともできませんでした。問いつめても『教えない』の一点で、4ヵ月以上も精神的苦痛が続きました。携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の家に行ったことがバレてしまい、そこからDVが始まりました。裁判をしたら私が不利になりますか?
2年前ほどに男性と数回食事に行きその後自宅にいったのが旦那にバレました。 メールも見られてしまい、お互い好きだよと言い合ってる内容です。 不貞行為はありません。旦那はそんなわけないといいますが、それを証明する証拠もありません。不貞行為があったと言う証拠ももちろんありません。それを言っても信じてもらえず、私の職場に行って関係のない人たちにまで 知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、子供は夫の姓のまま、母(旧姓に戻る)の戸籍に移すには
ベストアンサー今度離婚します。 私(妻)は旧姓に戻りたいです。(親権は母です)夫の姓は絶対名乗りたくないです。 でも子供(15歳)は夫の姓がいいと言います。 私は旧姓に戻り子供と姓が違っても構わないのですが、その場合、子供の戸籍は夫の戸籍に残ったままですよね。 私は子供を夫の戸籍に入れたままにしたくありません。 私の旧姓に戻った戸籍に、子供は夫の姓のまま移す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか
結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後、離婚、生活保護を申請するにあたって
出産をしたら離婚する予定なのですが DVを受けて実家に非難しているのですが ローンや借り入れがある為、これ以上の援助は無理と言われました。 なので、仕事が見つかるまで実家の近くで生活保護を受けたいのですが…(子が小さい為近くで引っ越しを済ませたい) 生活保護を申請する為には どのような手順がありますか? 現在は夫と同じ住所です。 貯金がないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否したいが、どのようにしたら良いか。
ベストアンサー私は、現在、夫との離婚 面会交流拒否で弁護士に依頼しています。 しかし、弁護士は、次のように言われます。 面会交流は、こどもの権利である。面会交流に前向きに考えるように。 自身の、気持ちを汲んでいただけない回答となり困惑しています。 私自身が、面会交流拒否する理由は、夫からのDV及び不貞行為と子に対する性的虐待があるからです。 今後、どのように私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約 妻が夫の同意を得て子供と渡航しても後に夫に離婚を申請した場合は子供は日本に返還となる?
ベストアンサー離婚を考えています。 現在は、夫と2歳の娘と同居しています。 夫、わたしともに働いていています。 会社からわたしに3年間の海外異動の打診があり、受けたいと思っていますが、ハーグ条約との関係が心配です。 夫の同意を得て海外に渡航した場合で、その後にわたしが海外から日本に住む夫に離婚を申し出た場合で、かつ夫が離婚に反対する場合には、夫がハーグ条約を根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停、不成立について
私の再婚に猛反対した両親が息子だけを実家に残し私は家を追い出されました。 両親から息子の監護権を巡って現在、民事調停中です。 しかし、双方譲らず長引いています。 このままではラチがあかないので裁判に持って行きたいのですが、申し立てたのは両親の方です。こちらは不成立にすることは出来ないのでしょうか?別件で裁判をかけると言うことになりますか? 息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦円満調停は離婚裁判につながるリスクある?子の面会交流申立て・引渡しのほうがいい?
夫と子供(4歳)と私の3人家族です。3か月前、夫とケンカしたら、夫が逆上し「離婚だ!」と叫んで、子供を連れて、自分の実家に帰ってしまいました。 私は離婚するつもりはないし、子供に会いたいし、夫と今後のことを話しあいたいのですが、電話は着信拒否され、全く連絡が取れません。何とか連絡をとろうともがいているうちに、3か月がたってしまいました。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが
ベストアンサー離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の母親の学校行事参加権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもの学校行事(運動会や授業参観など)について悩んでいます。子どもとの関係は良好で、子どもはママに行事に来て欲しいと言っていますが、夫が私のことを憎んでおり、行事に参加させてくれる気配がありません。 以前こちらで相談した際に、入学式出席の権利はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供2人妊娠5ヶ月‥旦那と姑から離婚しろ離婚しろと言われる
こんばんは、2人の子供がいます。お腹には5ヶ月の子供がいます。旦那の実家の方で同居してました。 姑さんと、すごく楽しい生活を送ってたと思ったのに‥ 1週間前に、旦那に離婚を迫られました。 長男は、まだ2歳で旦那に取られてしまいました。謝りに行っても、ぜんぜん子供に会わせてもくれません。姑さんがあなたとは、一刻も早く離婚して欲しい。と鬼のように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく分からないので教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、妻に子供を連れ去られてしまいました。 子の連れ去りを検索していたら刑法224条が出て来ました。 読んでみてもあまりよく理解ができませんでした。 警視庁にもコールセンターがあるみたいですが、子供を連れ去られた時に探し歩いて警察に不審者として注意されました。民事不介入との事ですが意味ありますか? 【質問1】 刑法224条について...
- 弁護士回答
- 2
-
「子の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから