法律相談一覧
-
文句言うなら禁止をしろと主張したいのですが。どう思いますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで過去の面会交流の審判で、裁判所の判断でこんな判断がありました。 「申立人(私)は面会交流で事件本人との会話を録音 写真を撮影するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在父の氏を使用しているが、母の氏を名乗りたいです。 現在19歳です。生まれた時は父の氏でしたが、父と母が11歳の頃に離婚しており母の旧姓になり、16歳で母が事故で入院し金銭面を含む理由で止むお得ず父に親権が渡り、父の氏になりました。 成人した現在、父の氏を名乗る必要がなくなったことと、当時親権者変更によって止むを得ない理由で変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年末調整について。
ベストアンサー離婚後の年末調整について。 職場との手違いで、確定申告をださないといけなくなりました。 そこで質問なのですが、 主人は離婚していまは私と再婚しましたが、戸籍には向こうの奥さんは除籍となっておりますが、お子さんは記載されています。 その場合親権、監護権ともに奥さんではありますが、扶養等どうなっているのでしょうか? 主人は扶養届けもだしてないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい
いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサーバツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卒業式参列拒否、学費のみ要求される件
ベストアンサー離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の移動
離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停におけるDNA鑑定について
離婚調停中の者です。 親権者等、一通りの項目について目処がつき、次回成立するかもしれないという状況です。 親権者は私、月々養育費を夫が私に支払うことになります。 そのような状況になり、いきなり相手方(夫)が子どもと自分とでDNA鑑定をしたいと言い始めました。 また、連絡手段として、私は電話番号のみで連絡の取れるショートメールにしたいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と前妻との間の子について
【相談の背景】 夫はバツ1で前妻との間に子どもが2人おり、親権者は前妻です。離婚時に決めた養育費を前妻に対して月々支払っています。 夫と私の間には子どもが1人おり、夫のみの収入で暮らしています。 現在前妻との子どもの内1人は3.4年前から前妻の家には帰らず夫側の両親の家に暮らしていて、もう1人は週末と夏休みやGW等の長期休みは夫の両親の家で暮らしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。面会したいと言われて困っています。
ベストアンサー去年の7月から別居中で私は娘3歳と実家に 住んでいます。 別居理由は性格の不一致です。 婚姻費用は審判で決定し支払いがなく給料差押をしました。 離婚調停も行いましたが、突然親権を要求され不成立となりました。 別居前も家庭内別居状態で、夫が娘と接することはほぼなく、 別居後に連絡一つきたこともなかったのに、先日突然、面会したいと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判費用を両親から借り、それを返済せよという訴訟
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 両親から借りた裁判費用の返済について、 訴訟を起こされるかもしれないので 質問させていただきます。 1年前、離婚をしまして親権争いの裁判になり、 手持ちのお金が少なかった為、両親に約100万円を借りました。 また、片親になり、私が仕事をしている最中は、 両親宅で子供を見てもらっていました。 親権争いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応戦できるのでしょうか?
2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 2月実施分については3月12日に実施 4月実施分は4月29日に実施 5月には再審判(面会交流の拡大の申し立て)の審問が実施 6月実施分は6月29日に実施 8月実施分については今月下旬に実施が決定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の扶養に入ることは養育費の計算において考慮されますか?
【相談の背景】 養育費の公正証書をつくるため、養育費の適正額について話し合いをしています。 【情報】 相手 未婚シングル実家暮らし、子供は2歳。 現在実家で母子共に父親の扶養に入っている。 私 結婚し扶養内に妻と2歳の子供がいます。 【質問1】 親権者側である母子が、母子共に実家の扶養(社会保険)に入っている場合、養育費の計算において考慮さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に実家に戻るリスク
ベストアンサー現在、妻(34才専業主婦)と子供(1才)で暮らしていますが、嫁姑問題をきっかけに離婚をする方向で話をしています。 私としては一緒にいることが苦痛のため、妻にだまって子供を連れて実家に帰りたいと考えています。 実家が、遠方のため仕事は辞める事になりますが、実家周辺で探すつもりです。 また、当面は働かず、育児の時間を作りたいです。 離婚に向けた協議は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子ども戸籍について
ベストアンサー調停離婚が成立しました。子ども達の親権、養育権は私がもちます。 子どもの意向で、氏は婚姻時と同じ氏を名乗ることにしたのですが、子ども達の戸籍はどうするのが一番良いでしょうか。 子ども達の戸籍が元旦那の元に残る場合の今後のメリットや、デメリットなどはあるのでしょうか? とても嫌な思いをして離婚が成立しているので、すこしでも私達にとって良い方向にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが条件をつけられました。
離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い期限と通知
離婚後の養育費支払期限について。今年の5月で親権側(前妻)の娘が20歳になります。これを機に養育費の支払いを止めようと思いますが法律的に大丈夫でしょうか?又大学生であった場合は卒業まで養育費の支払い義務があるのでしょうか?養育費の支払いをやめる場合相手側に必ず通知する義務はあるのでしょうか? 離婚後は相手側(前妻)とは殆ど連絡のやり取りはしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更手続に協力したが未了の場合、示談書上の債務不履行になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の示談書に、 「長男及び次女の籍を父から母に変更することを認め、そのために必要な手続をすることを約束する」 との条項があります。 私は示談後、必要書類を提出し、氏の変更手続に協力しました。 その後、家庭裁判所で氏の変更手続が行われましたが、1度却下され抗告中に子ども本人が父の姓を希望していたことや、家庭裁判所から認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後親権を持たない子供の戸籍謄本、附表について
ベストアンサー元嫁と子供の住所についてです。元嫁と子供は私の戸籍から除籍後、住所を二度変えています。私の戸籍の附票を取り寄せましたが、今の最新の住所は判りませんでした。しかし、子供は私の直系卑属で有ることには変わりありません。住んでいる町の戸籍謄本の取り寄せの書面を見ましたが、現時点の元嫁と子供の住所が必要なようです。 どのようにして元嫁の子供の載っている戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔につけられた傷に対して慰謝料は払ってもらえるのか。
1年と少し前、学校と下校中に同じ子に2度、顔の肉がえぐれるほどひっかかれ、皮膚科に通っていたのですが、傷は残ると言われました。 学校側にその事を伝え、最初は治るまで病院に行きます、治療費は学校側に支払いをと言っていたで、どうにか治る方法と治療費の負担をと話をすると、学校側はそんなつもりで話はしていない、対応しないといい出し、相手には学校側で対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の仕事について
ベストアンサー母の経営している店(スナック)が人手がないので仕事を手伝わないといけなくなりました。 結婚4年目で1歳の子供が二人います。 もともと母の店で働いている時に主人と知り合い、結婚しても続け、妊娠を理由に店を辞めました。 性格の不一致とモラハラに耐えれず離婚を考えていた矢先に母が倒れ店が潰れるかもという状況になり、娘としては母を助けたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供を守るには・・・?
現在友人の旦那は傷害事件等を起こして留置されています。この先離婚を考えていますが 親権も取ろうと思ってます。もちろん子供達を旦那に合わせたくないし いつ子供を連れ去られるか解らないという問題があるのですが そのような事に対処出来る法律等を教えて頂きたいということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急避難としての子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月の男の子の父親です。妻と離婚し、親権を得たいと思っています。 離婚したい理由は、妻からのモラハラと子どもの看護に不安があるからです。 日頃から私は妻と会話をしていても、顔が怖い、目が怖い、つまらない、男としても夫としてもダサい、年上の器じゃない、結婚は私の本意じゃない等と言われ続けています。子どもの前でも妻は平気で私に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の本籍を元夫側に戻す事は出来ますか?
ベストアンサー離婚後揉めています。 親権をくれと元夫からかといって 子供2人を育てるつもりはなく親権をもらうのは自身の子供であるという証明が欲しく本籍も私のはうに入れてしまったので戸籍謄本に削除されてしまっている子供の欄がなくなった事にショックで生きる張り合いがなくなったと もう俺の子供って証拠がないから一切知らない 親権も本籍も俺でもいいだろう? おまえは子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人年齢引き下げによる面会交流の親経由判断について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚し、子供の親権は父親である私にあります。 面会交流は月に1回をペースに継続しておりますが、 もうすぐ18歳になり、先方から、 「成人になるため、今後は子供と直接、面会の調整を」 とやや強めに言われております。 私としては、まだまだ子供がまだまだ幼い(不登校も経験)部分が多々あり 直接やりとりは私の予定も組みづらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者、仲が悪いのに自分の両親ですか?
ベストアンサー親権争いです。 監護補助者の有無があると思いますが、 主に祖父母とのこと。 私からみると私の両親ですよね。 私は中学から両親と別居、嫁姑を見て育ち 祖母の作った料理を捨てるなどしているのを見てきた私は、母が受け入れられませんでした。 特に母がおかしい人なのです。父は元気じゃないです。 それでも監護補助者の無とのことで、 不利になってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理書かされた同意書を無効にするには
ベストアンサー夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停二回目を終えて
ベストアンサー調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者年金や、主婦だと
ベストアンサー私のほうに弁護士さんを雇いましたが、DV旦那が弁護士を雇ったかんじです。主婦の私は親権で負けますか?障害者年金をもらっているのが不利になりますか?慰謝料請求もしますが、全て不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり養育費調停は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚して2年が経ちます。 離婚理由はモラハラ、浮気です。 話し合いにならず離婚調停しました。 離婚調停の際に養育費の 取り決めがあったのですが、 相手方は 「養育費払ったら生活できない 死んでしまう 養育費を払うくらいなら親権をとる」 などと主張してきて、 見兼ねた調停委員の方が 私に親権を確実...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫妻 堕胎 文書偽造について
妻が不倫しており、相手の子を孕みそれを勝手に堕胎したようなのです。 不倫については、先日浮気現場に乗り込み、その日の内に、相手との示談書は署名捺印させたものを持っています。妻とはまだなにもかわしていません。 慰謝料の入金はまだです。 しかし、最近になって、妊娠し勝手に堕胎していたことがわかりました。 妻とは離婚する事を決意しました。示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停って何で訴えられるのでしょうか
ベストアンサーダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?
未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これでは動機不順ですか?
弁護士の皆さんこんにちは 以前引取りのことで相談させていただきましたが、内容は似てるかもしれません。 そこはお許し下さい。 現在3歳になる息子がいます(現在は元夫が親権者の為、元夫のもとで暮らしてます) そこで本題なのですが、私が親権者もしくは看護権を取るための理由として、「元夫が自分の趣味ばかりにお金をかけ真面目に息子の面倒を見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を個人で行う場合の注意点を教えてください
ベストアンサー現在の状況:妻から主にDVを理由に離婚訴訟をおこされた所です。妻が家出。2カ月後妻から離婚調停をおこされる、出廷するも1回で不成立。その1ヶ月後、離婚訴訟を起こされる。 私は経済的理由から法テラスを利用するも、弁護士は依頼拒否(3回)。限度回数3回に達してしまったので、法テラスの利用も不可になり、弁護士を付けられない状態で離婚訴訟に挑まなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居と監護者指定
2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。 しかし、ここまでの手応え(調査官の「男は悪」みたいな態度)や、多くの例を見る限り、実際に連れ去られた側の男が逆転で親権をとるのは難しいのかな、と思っています。 そこで、 ①. 相手方の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
現在、離婚協議中で協議書を公正証書にて作成予定でおります。 作成に辺り、親権者を私で監護権者を妻にし、 妻の児童虐待がわかったら、問答無用にで子供を保護し監護権も私になる内容を記載し、実際にそれを執行することはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供の親権者は母親ですが、父親の戸籍に残して苗字は父親の姓のままです。 【質問1】 母親が再婚するとき、父親の戸籍から外したいのですが、子供の苗字も変わってしまいますよね?学生なので苗字は変えたくないそうなのですが、何か方法はありますか? 【質問2】 戸籍から外したい理由は、相手に新住所がわかってしまうと困るからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?
離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者の元に家出してきて、保険証の資格確認書を渡してもらえない場合
【相談の背景】 離婚成立後、10月で2年が経過します。 この4月に長女(14歳/中学2年/元妻側に親権)が家出をし、当方宅に同居して学校にも通学しています(半年が経過) このことに元妻が納得していないが、長女の意思を今のところ尊重(?)していると思われます。 当方としては元々親権者変更を行う意思がありましたが、監護期間が長ければ長いほど有利と聞いて大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?
先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の追加は可能でしょうか?
子の引き渡しの保全処分を申し立てました。 時間との勝負と言われたので、取り敢えずの陳述書を提出しましたが、改めて期日前に提出することは可能でしょうか? 申し立て人や第三者の追加の陳述書を提出するタイミングは期日前か、期日当日どちりがよいですか?期日前だと相手方にも私の陳述書が渡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の連れ戻しについて
ベストアンサー子供の連れ去りについて教えて下さい。 別居している子供を連れ去ると違法になると聞きました。それが、連れ去られた事による、連れ戻しであってもです。 しかし、監護者指定を法的にしていなければ、別居している子供を連れ去って監護して実績を積めば、監護者となれるとも聞きました。 子の引き渡しの保全処分、審判等を早期に行った場合、必ず連れ去られた側は勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き渡し、監護者の指定の審判と、調査官調査は、どういうものですか?
子が相手方に連れ去られたので、引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てました。裁判所から審判の期日が決まったと連絡がありました。調査官調査は審判後に行われるようです。 質問1.審判は初めてなので緊張しています。審判とはどういう感じで進むものですか? 質問2.調査官調査とはどういうものですか?どういう準備をすればいいでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所調査官の訪問と面談への対応
子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の申立てをするので家庭裁判所調査官 の訪問、面談があります。 その際、代理人の弁護士さんと面談を想定した入念な打ち合わせ、訪問にあた っての留意点についての話はされるものなのでしょうか。 両親双方の総合的なものが判断されるのでマニュアルではないとは思うのです が、弁護士さんはどう対応されているものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「子の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから