法律相談一覧
-
子の保全処分 調査官報告書後の相手側の反論書面について
ベストアンサーお世話になっております。 子の保全処分、仮審判を申し立てし、 先日調査官報告書が出来上がり夫からわたしへ子供達を引き渡す、また、保全も容認するとの回答を頂きました。 裁判官の審問を間近に控えているのですが、夫側が反論書面を提出してきました。 そこには、私がこれまで監護を怠っていた(冷凍食品の多様など)、喫煙をしていた(カラオケに行った時のみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否され、相手の理由により間接強制を却下される場合があるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面会交流について、拒絶させられている状況です。 子は10歳と8歳です。 履行勧告を出して調査官に仲介してもらいましたが、相手は3ヶ月待ってほしいという回答でした。 面会交流の内容は毎月2回決められた曜日日時で受け渡し場所をしっかりと明示しております。 3ヶ月先延ばしする理由としては子が、情緒面で安定しておらず発達障害の傾向があり2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの購入を検討しています。 前妻との間に3人の子供がいます。 (親権は前妻) 私自身は再婚し、子供はまだいません。 【質問1】 万が一、私がなくなった時の遺産相続を考えた時、現妻との共同名義のほうが前妻との子供への配分が変わるのでしょうか? 【質問2】 子供達とは、離れて暮らしていますので、知られずに相続することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側
ベストアンサー離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するに十分でしょうか
子供に、教科書検定30pの音読を強要したり、子供が準備したものを次から次へと置場所を変えるよう指示したりして、息子(アスペルガー疑い)の子供をって追い込む配偶者を抱えてるのですが(他にも多々あり)、これって別れて親権を獲るには条件てまだまだ不足ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の妊娠などについて
未成年同士の妊娠の事でお聞きしたい事があります。同意の上ではありますが 避妊をせずにした うちの息子にも問題はありますが 相手は勝手に産む、お金を払ってほしいと言われています。 お腹の子供はうちの子だとは思いますが ちょっと怪しい事もあり DNA鑑定してほしと頼んだら弁護士出して 慰謝料もらうと言い出し。 こちらは確定したのち 養育費など払うと言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者が子供を預けてる養育者へ子供引渡し請求について
ベストアンサー知り合いの女性なのですが 状況:子供は現在、長男7才、長女4才、 数年前に離婚、親権者は母親で監護権については、取り決めをしてない生活が困窮していた事もあり、元旦那に少しの間預けるとの話し合いで預けた。落ち着いたら引き取ると話もした。最初は元旦那に生活状況を聞いて信じ、子供にも異常はないため、約4年ほど面会というかたちで子供会っていた。(面会の状況は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!
親権と監護者の指定は決める条件は同じでしょうか? 今は現状維持の原則より、生まれてからの監護実績など、子どもとの情緒の繋がりなどを重視してもらえると聞きましたが、どうなのでしょうか? 父側に子どもがいますが、父は飲酒でも子どもを連れて平気で車で出掛けたり、人としての欠如に欠けるところがあります。 そのような点も監護者として不適格とみなされますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係ないとはどういうことでしょうか?
面会交流の審判 1ヶ月に2回面会交流させる 相手方は申立人を事件本人の保育園の行事および地域の行事に参加させなければならない。 相手方は申立人に対して、事件本人の保育園、地域の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 理由 事件本人が望んでいる等 保育園が親権者の同意があれば、申立人に対して、行事の日程などを通知すると述べている。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2週間経ちましたが、時間をかけて関係の修復を図るか離婚すべきか。子供の親権はどうなるのか。
ベストアンサーお世話になります。 別居の直接の引き金は、妻の要望する、家を持つ、ということにあまり真剣に取り組まなかったことです。妻は他の小さなこと含め、自分の要求を叶えるべく素早く動いてくれないわたしに、不満があるといいます。 さらに私の投資失敗です。 未だ利益の産まない不動産を持っており、ローンが数百万残ってます。こちらは私の独身時代の貯蓄を元にはじめて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外赴任先での妻不倫
妻の不倫問題なのですが、状況が特殊なので何処に相談したらよいかわかりませんでした。夫婦とも日本人子供ありです。半年前より妻は極端な二重生活をし夜間休日は殆ど出かけっぱなしです。決定的な証拠もあるのですが以前別の浮気を責めた時、証拠集め(スマホ覗き見等)が非合法であると逆襲にあった苦い経験があります。海外(米国)での合法的な証拠集めと、親権獲得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立後の別居の是非
現在同居ですが、今般、結婚相手が申立人となり離婚調停及び監護者の指定の調停が行われます。 私は別居を希望していますが、この申立が行われている以上、子を連れて別居を強行することは不利になりますでしょうか? 本来であれば、監護者の指定の審判を待って別居するべきと考えますが、現在の生活に限界を感じております。 何か良いお知恵をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があったため離婚を考えています。未成年の子供が2名います。 離婚後、親権が妻にいったとしても、戸籍上は私のところに子供がいるとWEBで調べました。子供には苗字は私の苗字を使って欲しいので、それを条件にしようと思います。 【質問1】 私が再婚して場合、どうなんのでしょうか。子供2人の戸籍上の母親は再婚相手になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男 両親離婚に伴い姓の変更
私は27歳既婚で妻がいます。 この度,両親が離婚いたしました。 母は旧姓に戻ったのですが,私たち夫婦も母方の姓に変更することは出来ますか? 今後は環境が整い次第,母を引き取り面倒見ていこうと思ってます。 まだ私夫婦には子がおりませんので,子出来る前ならと妻も姓が変わることに関して了承してくれています。 氏の変更を家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所 保護解除?
1ヶ月程前に児童相談所に 虐待の疑いで強制的に一時保護されて 先日祖父母の元へ返してもらいました。 ですが、わたしには会わせようとせず 児童相談所と祖父母達で上手いこと裏でやっているようです。 返す前の段階では 祖父母がいる所では会っていいと言っていたにも関わらず はめられた気分です。 祖父母とは1年程前から不仲になり 連絡もほぼ取っておらず子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会させない妻
ベストアンサー別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について
迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 9
-
-
だめな母親は親戚からお金沢山振り込まれる場合、それだけでも監護権・親権を取れますか?
ベストアンサー父親です。 監護権・親権を取る可能性が高いですが、状況について質問があります。 私は仕事をしていて、年収は800万ぐらいになります。「キャリアに成功してる」と言われて、これからも伸びると思います。 仕事は自由ですので、何日、何時間働くのか自分で決められます。 妻は仕事をしていません。 妻は父親はいなくなったので、私からの毎月の振込以外、お母さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供と離婚
私は9月18日に妻と離婚をし、離婚前からお付き合いしている女性のお腹に子供がいてることが10月の中旬頃に発覚しました。しかし、女性は既婚者で幼稚園に通う子供が2人いており、旦那さんとは来年の夏ぐらいに離婚する予定でした。旦那さんとは殆ど会話もなく、仕事も夜中の0〜1時ぐらいに帰ってくるようで、子供との時間もなく夫婦の営みも2〜3年はなく、家庭内別居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に死亡した場合の親権、慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦のことで相談です。妹夫婦には15歳の娘が1人います。義弟のDVが原因で、妹と姪が住民票は移さず家を出て離婚調停中でした。先日、姉が自死してしまいました。姪は父親である義弟との面会や対話を拒絶しています。 【質問1】 この場合、妹夫婦の離婚はどうなるのでしょうか? 【質問2】 姪の親権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 妹を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や訴訟中の破産手続き
ベストアンサー宜しくお願いします。破産手続き中に、離婚調停や訴訟を申立てするのは、なにか問題が出てきますか?また、きちんと働いていますが、離婚訴訟を起こす時期に、産休に入ってしまい収入が得られません。そのときに、親権問題で何かしら影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の判断おかしいと思います。
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居し離婚裁判になりました。私の弁護士が結局は夫が負けるのが世の常だから離婚を認め親権を渡す和解に応じろといいます。たしかに裁判所の現状はそうなのですが夫に不利な現状はおかしくないですか?私を納得させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供住む場所。その場合、どっちが正しいのですか?
離婚を協議中です。 現在私の家で、 私の父・母、 私・妻、 小5娘・小2息子、 で私の家で生活しています。 離婚には双方で合意です。 離婚成立前による別居について質問です。 離婚していないためまだ双方が親権者ですよね? 別居時に子供を連れていくなと言う私と、 なにがなんでも子供と一緒に行くと言う妻、 行かせない権利と行く権利、 まだ夫婦な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続終結前の住宅ローン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書が破かれる。その写真は有効ですか?
先日、長男が小学校を卒業したら離婚するという訳の分からない誓約書を妻に書かされました。その時に、以前妻が不倫をした時、口約束をしたものを交換条件で書いてもらったのですが、その誓約書が破かれて捨てられていました。 しかし、ケータイに写真を撮っていたので、プリントしています。その事実を言うと、脅されて仕方なく書いたと言い訳をして無効だと主張し始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
*教えて下さい*。今度調停員?
子供を連れて別居して8カ月になります。そして今離婚調停中で昨日で4回目でした。 旦那は、子供手当は勿論毎月のお金も1円も渡して来ません。 なので子供には会わせていません。が、調停員が「お金を渡せば会わせますか?」って言ってきますが、こんな状況でもやはり親として会わせなければ行けませんか? 息子(10歳)の方が生まれつき特定慢性疾患があり今までの入院、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子供について
ベストアンサー教えて下さい。 自分は、十歳と七歳の子供の親権を持っている父子家庭です。 現在、彼女がいますが、 彼女も母子家庭です。 『十二歳の女の子、十歳の女の子、六歳の男の子』 結婚した場合、子供は年齢順に、長女、次女…となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接執行できるかな?
ベストアンサー子の引き渡しの間接強制について教えてください。 ・間接強制金は申し立てた額が採用されるのか。それとも裁判所の審査があるのか? ・間接強制が認められたら、有効期間や金額の決定が裁判所から申立人や相手方に届くのか? ・申立後に財産が判明した場合は、後から追加申請できるのか? 何卒、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
監護者指定審判抗告で覆る場合
ベストアンサー監護者指定審判で、私(母親)が指定され、子を引き渡すよう決定が出ました。 相手は今、抗告可能期間で、私はただただ待っている状態です。 質問なのですが、色々調べると、抗告しても覆る可能性は低いと書いてありますが、逆に、抗告で覆る場合というのはどのような時なのでしょうか?… 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身保護請求についての条件
ベストアンサー人身保護請求について教えて下さい。 人身保護請求は、自らの意思で子供が家出をしていった場合、認められないと聞きました。 人身保護請求が一度認められて引き渡しをした後に家出した場合ではなく、人身保護請求をされる前に、子の引き渡し等の後に家出してきた場合は、認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による養育里親について
生活保護受給中 うつ病の妹には3人の子供がいます。 大学生・中学生・小学生です。 そのうち大学生は実家で生活しています。 困窮で生活も乱れていることから、小学生の子も実家で預かろうと思っていますが 父、母の体力的経済的にも難しく、叔母の私が引き取ろうと思っています。 この場合は、里親になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患あり夫への暴言暴力あり子供と別居の母親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在の状況とそれぞれの主張 夫側:離婚調停と監護者指定の申し立てをしている 現在半年の監護実績あり(娘2歳) 別居前に住んでいた家に引き続き居住している、今後もそこに住む 母親を監護補助者として同居させている、親権をとるために今後も同居 母親は同居により失職して無収入になる、貯金は2000万円 本人は貯金なし 給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?
ベストアンサー離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力・暴言癖がある嫁
ベストアンサー【相談の背景】 暴力・暴言癖がある嫁と親権を争っています。私に対する暴力・暴言は、立証できています。 子供に対する暴力・暴言は、確認できていません。 【質問1】 そのような状況で、勝った夫の判例があるでしょうか。あれば、その判例を教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居2年で離婚が認められるのか
【相談の背景】 婚姻期間10年以上、別居2年、相手が申し立てた離婚調停不調で終わり、子供は相手の連れ子養子1名(成人)、自身の子1名(未成年中学生)、円満調停を申し立てましたが、相手が弁護士をつけて弁護士から連絡があり調停には出ないとのことで、離婚調停を申し立てるか訴訟を起こす。別居2年でも調停が不調になっている為、離婚は認められると言われました。 前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを提出して、住所変更はすぐやらないと駄目でしょうか?
連れ子2人いる旦那と結婚し、その後に3人の子供も産まれ生活していましたが、酒癖の悪さや色々なすれ違いで、自分の子3人を連れて、別居をして実家にいます。2か月別居中です。 1月までに離婚届けを出したいのですが、自分の子供の上の子が3月で保育所卒園なので、それまで、今の保育所にいたいのですが、市役所に確認したところ、住所変更したら、変更した月までには保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍になるのか子の氏の変更許可申し立てになるのかについて
ベストアンサー父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費の引き出しについて
協議離婚をする予定です。子供の親権は私になります。 質問ですが、子供の養育費を、子供名義の口座に主人から振り込んでもらう場合、私はそのお金を、子供の口座から自由に下ろして、子供の養育のために使って良いのでしょうか? 子供とはいえ、別の人間の口座なので、少し疑問に思ってしまい。。。 ご回答おまちしております!
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更申し立て 審判日まで 追加資料とは?
ベストアンサー未成年者の親権者変更の調停を申し立て、不調後、審判のため 調査官調査をそれぞれ行ってきて、先日、結審日と審判日の 連絡通知が来ました。 提出書類は調査官調査表のみ、となっているのですが、 追加書類等あれば、提出期限内に提出となっております。 あるとすれば、どのような書類が該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の不登校問題につき親権がない場合の相談窓口について
ベストアンサー離婚して親権をとられた父親です。子供が不登校になってしまった可能性があります。どこに相談すればよいでしょうか?母親は不登校を容認している可能性があります。子供との会話で学校に行ってない気がします。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。
結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男親の監護権、親権獲得に関して。育児放棄、
ベストアンサー現在、別居し子供達と同居してます。(5歳、7歳)元の住まいは妻の親族の持ち物で、妻が子供達を置いて出ていき、私が子供達を連れて実家にかえりました。 仕事をやめて、祖父の自営業をやり、子供達の送り迎えから家事、育児を全てやっており、祖父母もフォローしてくれています。 現在3ヶ月が経過し、一回調停が終わり、調査官調査も終わりました。 元々、家事、育児には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。離婚になれば どのようになりますか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 面会調停は 成立しましたが 夫婦円満調停は 不調になりそうなのですが 妻側には 弁護士さんが就いているため 離婚裁判に持ち込みそうなのですが その場合の 裁判費用はどのくらいになるのでしょうか 弁護士費用は 別として裁判で 離婚になれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
「子の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから