法律相談一覧
-
養子縁組からの離婚の養育費について
【相談の背景】 連れ子再婚で離婚する場合の養育費について 私の連れ子が1人と再婚した旦那との間に1人合わせて2人の子供がいます。 連れ子は養子縁組をしています。 親権は2人とも私が持ちます。 離婚理由は連れ子にたいする精神的虐待です。 【質問1】 離婚しても成人するまでは養子縁組解消はしない方向でいきたいのですが、主人は恐らく連れ子との養子縁組は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まってからの転職、引越し
【相談の背景】 年末から妻と子(1才)に出て行かれ、連絡もずっと無視されてました(子どもに会いたいという連絡も全部無視)。 2月初旬に弁護士さんから委任通知が届き、最近 裁判所から離婚調停の手紙がきました。 妻はおそらくADHD(発達障害)を持っており、生活面を注意することが多々あったので それをモラハラだと慰謝料を請求してくると思います。 ただ、私も妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの視点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 8月に別居中の夫に保育園から子供を連れ去られて、現在仮の監護者指定や離婚調停を行っています。 虚偽DVや虐待でも被害届を出されていて、警察や児童相談所にも通っています。 今回伺いたいのは弁護士さんのことです。 弁護士さんに依頼する前に調べたら、連れ去られた際はなるべく早く申し立てをしなければならないということだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従前の監護実績への相手側の言い訳について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、妻に子供を連れ去り別居されてから約4か月経ちます。 それまで主に私が子供の面倒を見てきました。 監護者指定と子の引き渡しの審判を申し立てています。 妻側の答弁書に、連れ去り発生日までの3年間、子供の食事の用意や保育園・小学校・児童会館への送迎などは、私が行っていたと書かれていました。 おそらく後に出てきた証拠や証言によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に今できることを教えて欲しいです。
【相談の背景】 別居中の旦那から子供を実家に連れてかれて1週間ちょっとたちました。 家庭裁判所に子の引き取りと監護者の指定の審判、保全処分を提出。 やっと連絡きたのですが、家庭裁判所の同じ部屋に旦那と私と裁判官たちと話すと言われました。私は旦那と会うと震えが止まらなくなるし体が固まるので会わないやり方でお願いしましたが、難しいと言われました。 必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけを残して留守番、逮捕の基準はなんですか?
【相談の背景】 近所にシングルファザーの方がいますが、夜間バイトなのか9才の娘さんはたまに夜9時から2時近くまで1人で留守番しています。休日も1日1人で留守番しています。ご飯はほぼコンビニで1人で食べてるらしいです。 放課後も15時から20時くらいまで1人で留守番しています。 多分1年はそんな感じみたいです。 近所の人が心配で訪ねても、留守番中は危ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する上で子供との絶縁と相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 今に至るまでに、別居して1年目、3年目、そして現在(5年目)で離婚協議をしました しかし相手方と折り合いが付かなく協議が破綻してしまいます 現在は私と長男(満7歳)と長女(満6歳)の3人で暮らしています 別居して3年目に婚姻費用の支払いについて内容証明を一度送りました 今後、調停や裁判をする方向で進行すると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与、養育費に納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。1歳と0歳の子どもが居ます。下の子を妊娠中から協議中です。親権は私です。旦那の収入は450万です。財産分与となる貯金は別居時120万ありましたが全て使われてしまったようです。支払い能力がないということで財産分与と6ヶ月分の婚姻費用合わせて30万だと言われました。また養育費も1年目が3万、2年目が2万5000円、3年目から18歳まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良でドクターストップの相手との面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、お願いします。 親権者は私です。 調停審判を経て、4才児を元夫に毎週日曜5時間の面会交流をさせよとの決定が出ました。 元夫からの養育費が算定表に対してかなり少ない可能性が高い為、算定表通りの養育費を求めたところ、「長期間、子と会えなかった為、体調崩しドクターストップも掛かっていて、仕事量が減り収入も減った。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の内容について協議中です。私は夫側で子供は3人、妻が親権を持つ予定です。離婚後は新幹線で1時間以上離れた場所に住むことになります。 揉めているのは面会交流だけで「電話、メール、テレビ電話に制限しない」「子供達が望む宿泊旅行は制限しない」などを入れて作っています。 妻側からの要望は、①制限しないの削除、②全般に「子供達の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した元妻と子どものことで相談があります。 子どもは未成年の為、元妻が親権を持ち、現在も育てているのですが、先日その子が私の子どもではなく、元妻が婚姻中に不倫をし、その不倫相手との間でできた子どもであり、私とは血縁関係がないことが、昨年発覚しました。 私は実子と思い養育していたのですが、10年もの間、私を騙し養育させた元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所における養子縁組許可申立書に記載する申立ての理由に記載する内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父と叔母には子供がいません。 私は13年前に結婚し、しばらくして、出身地である神奈川から叔父叔母が住む他県の叔父叔母の近所に引っ越してきました。 小さい頃から我が子のように可愛がってもらっていたので、自分がいつかは面倒をみるようにと実親にも言われていたためです。 その後、出産もして、子供ができてからは、叔父と叔母に子供たちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の弁護士に対する問題
現在、妻と離婚調停中です。 質問は、妻の弁護士から陳述書が調停へ提出されましたが、内容の中で自分が妻に対して子の引き渡し申立をしましたが、弁護士が記載した記述が、こんな申立をする人は何をするかわからない人間との事が書いてありました。ちゃんとした理由を書いての申立をし、裁判所が受理した訳ですが、その事に対して否定し、人間の人格を疑うような記述は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求について
再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。元妻は内縁関係の人の収入、自営業を隠して(申告してないから収入証明できないと言われた)ある程度の収入を得ていて、母子手当などもらい毎月結構な収入があります。 いま元妻の方にいる子が学費の高い私立高校に通うので、学費の請求がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の別居を解除するには
妻の不倫がキッカケで2ヶ月ほど別居しております。 別居を望んでいるのは妻側で妻側の両親の家が近いこともあり、小学生2人の子供も連れていかれている状態です。 子供達と電話で話すことや会うことも時々ありますが多くが妻の判断で有無が決まり、子供達とも元々週末に遊びに行くなど良好な関係を保っていたのですが特に上の子は妻を気遣って私と会うことを避けている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の調査官報告書に対して
ベストアンサー現在、3人の親権の裁判をしている父親です。 14歳、12歳、9歳の子です。 質問は、「調査官を訴えることができるか」ということです。 一審の調査官調査で、調査官の「お父さんとお母さんのどちらと暮らしたい」という問いかけに3人とも「お父さんと暮らしたい」と発言してくれました。 しかし、調査官は、「お父さんは好きなものを買ってきてくれて、パシリみたいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中、子どもの面倒について
ベストアンサー現在、夫に保護命令が発令されています。別居しています。三月初旬に行われた婚姻費用の分担調停で1回目不成立、次回が4月末にあります。私が0歳の子供を預かっているのですが向こうからの生活費は同居している時から貰えてなく。金銭的に本当に厳しく、とてもとても厳しいです。現在は精神科に通い働くことも困難です。 離婚調停はまだ行ってません。 しかし婚姻費用も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の婿養子について
ベストアンサーはじめまして 現在、私は旦那の嫁として籍を入れています。 旦那が、婿養子になることになりました。 理由は、 両親の老後の面倒やお墓を継いだりなどです。 遺産相続は、放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 婿養子になるときに、 手続きをしに役所に行くのは、 旦那1人でも出来ますか? 私の親も行かないと出来ないのでしょうか? 実は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に不倫相手を連れて来るのを阻止する方法は?
ベストアンサー子供の面会交流についてご相談させてください。 今年の5月に調停離婚が成立しました。 子供2人のの親権は私で、どちらも小学生です。 元旦那の不貞が理由です。 不貞相手にも家庭があり、ダブル不倫です。 不貞相手の方は旦那様に知られておらず、家庭生活はそのままのようです。 ですが現在も関係は続いております。 調停中は別居しており、月1回程度で面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を申し立てられました。状況により拒否できますでしょうか。
ベストアンサー現在、彼女が面会交流調停を申し立てられ悩んでいます!離婚から1年ほど経ちます。親権は彼女にあります。子どもは保育園に通っている子が一人です。発達障害の疑いと診断され精神的にも体力的にも弱く、療育施設にも通っています。彼女は仕事をしながら家事育児と頑張っていますが、双極性障害のため精神的に弱く体調も崩しやすいです。最近になって色々なことが重なり双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載する養育費の額及び終期について
ベストアンサー養育費が折り合わず離婚調停が不成立に終わり、次は裁判に進めます。 子供は2人いて親権は私で相手方も合意しています。 私の直近の源泉徴収票からの総収入は300万円ですが、相手方の収入は不明です。 先日弁護士さんが作成してくださった訴状の確認を求められ、質問した回答に釈然としない部分がありましたのでご教示ください。 “請求の趣旨”の養育費の請求部分には「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理のおばあちゃんと娘を救いたい
ベストアンサーはじめまして ちょっと困った事がありまして相談させていただきます。 実は別居していた嫁があまりにも育児をしないため嫁の父親が怒って親権は旦那の方にやると言ったら自分の父親をでっち上げDVで子供を連れてシェルターに逃げ込みまして。 その1ヶ月後に嫁のおばあちゃんの家に居ることが判明しました。 しかし嫁はおばあちゃんに対して気にくわない事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡による地方税・県民税・相続について
最近、父親が亡くなったらしく、相続人代表として私の名前がいきなり記載された市民税・県民税の納税義務継承の通知が来ました。地方税第9条の二第2項により支払う義務があると書かれています。 私の家は、父と母が20年以上前に離婚をし、その際に私の親権も母方になりました。母曰く自分が新しく籍を作ったと聞いております。父親方とは絶縁をしており、父方の親族とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人工授精により妊娠中、離婚と中絶を言い渡されました
ベストアンサー私は29歳パートと家事全般、夫は39歳医師です。交際半年で結婚しましたが、結婚当初から会話が噛み合わなくて喧嘩も多く、悩んでいました。それでも、少しずつ家族になってゆくものだと思い夫婦共に子供を希望していました。 男性不妊のため人工授精を行い現在妊娠4ヵ月。ところが、人工授精のせいか四つ子を妊娠してしまい、母体も胎児も危険があるためと胎児を減らす手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブルと子供らの財産放棄取り付け
主人は、前妻の不貞によって離婚をしました。 前妻は、自分の不貞が原因にもかかわらず、親権養育権共に主人には譲らず、子供には合わせないと言い、合わせない代わりに養育費等金銭もいらないとハッキリ言って、離婚を成立させました。ただ、両者の家族を踏まえて、弁護士入れず、書面も交わさずに、親族会議でボイスレコーダーでの声録音し、納得の上での離婚でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との新しい戸籍を確立するための流れを教えて下さい。
ベストアンサー相手から出て行った形の別居で、離婚協議中です。 9歳の子供が一人いますが親権者は私になります。 立派なシングルマザーになるために今から準備しておきたいので教えて下さい。 私は婚姻時の姓を名乗って行きたいので、離婚届と同時に「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出して、新しい戸籍を作るつもりです。 本籍地も子供との思い出の地にしたいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への密告、脅迫などについての相談です
社内不倫をしていました。 会社から退職を迫られたわけではありませんが、不倫関係にあたる二人が同じ職場で働くことは出来ないという会社のルールもあるため、私が自主退職をしました。 相手の方は、奥様とは現在離婚が成立しております。 元奥様から慰謝料請求もされている状況です。 ですが、先日元奥様から会社の方に連絡があり、上司へ不倫関係を密告されたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校行事の参加は面会交流に含まれますか?
ベストアンサー元嫁がしつこいので改めて相談します。 1年前に調停離婚しました。親権は元妻、12歳と6歳の子供がいます。 調停の際に「月1回以上の面会交流をさせることとし、その具体的日時、場所、方法等については、子らの福祉を慎重に考慮して、当事者双方がその都度事前に協議して定める。」と取り決めました。 (もちろん養育費も払ってますし、月1回以上面会交流しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為が原因で別居。子どもの引き渡しについて
ベストアンサー現在何度と繰り返される夫の不貞行為が離婚裁判を準備しています。 女の子二人、男の子一人の三人の子がいます。 先月子どもを連れて別居を開始しました。 その後に子どもを連れていかれてしまいアポ無しで会いに行かない限り会わせてもくれません。 長女は小3で断固として私と居ると言っているので迎えにも来ません。 次女は年長さんで会いに行く度に私と居たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害障害児の教育費とは?
一昨年調停離婚で離婚したものです。当時、発達障害がわかったばかりの2歳の子供がおり正直まだ現実どれくらいの負担が自分にかかるかわからず想定額の教育費しか請求しませんでした。仕事にはブランクがあり自分も年齢が若くありません。去年は働くだけで低一杯でした。ですが今年になり子供の障害が離婚をする前よりも重度だと言うことがわかったのです。療育の頻度を増や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて勝手に家を出てもいいのでしょうか
5年生と1年生の兄弟がケンカし、仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が俺は悪くない!などと言い、旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定調停に付いて質問なのですが。
ベストアンサー妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞行為の慰謝料について。
初めまして宜しくお願いします。 7年ほど前に私の不貞で別居をしています。 別居期間が長いので私のほうから離婚調停を申し立ててたのですが、相手方が弁護士をたて私の方に300万、パートナー(浮気相手)のほうに600万の慰謝料請求をされています。 箇条書きにはなりますが、 ・私達夫婦は5年ほどのセックスレスでした。 ・会話もなく夫婦関係は破綻していました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から完全に逃げたい
ベストアンサー精神的DVを与えてくる旦那に離婚強要され疲れきってしまいました。 別居中ですが子の監護権裁判を起こすと脅されてます。 私が精神障害者なのをよいことに、相手は結婚生活の中で私の収入も利用し、去年購入したマンションも自分名義で私に頭金等出させました。 新しく好きな人ができたのでゴミのように捨てる気です。 精神的金銭的嫌がらせのおかげで支援措置まではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者傷害、窃盗、恐喝。慰謝料請求について
高校1年の息子が傷害、窃盗、恐喝の被害者になりました。加害者は未成年者3人です。 警察署に被害届も出しました。 警察からは加害者には一切接触しないように言われています。 加害者3人のうち1人は親と謝罪にきました。 あとの2人は罪を認めないし、その親さえうちの子が…という感じで謝罪さえありません。 その2人は地元でも有名な素行の悪い少年です。 傷害につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について
近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込口座の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー養育費の振込口座を変更したいのですが、調停調書に記載された口座を変更することは不可能なのでしょうか。 口座は末子の名義で、末子にお小遣いやお年玉の貯蓄用にほしいといわれて作ったものでした。 養育費が振り込まれるようになってからは私が保管していましたが、最近になって末子から 「自分の口座を返してほしい」と言われ、末子の名義で別の銀行口座を作るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への遺留分を減らすには
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性と10年以上前に再婚した子無し夫婦です。前妻と離婚する際に養育費や親権でもめて裁判沙汰となり、最終的には主人側が養育費を一括して支払った経緯があります。去年の春に義母(施設に入所中)と主人の共有名義の土地に私たち2人の共有名義で家を建て替し入居中です。しかし、同年秋に主人の病気が発覚し治療中なのですが、今後のことを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚同居中における、子供を連れた妻の一方的な別居について
ベストアンサー夫が連休で子供を連れて帰省から帰った時、 妻とその親夫婦にて妻と子の荷物が運び出されており 一方的に別居状態にされてしまった事案についてご相談させて下さい。 1、結婚し同居している場合において、 妻が無断で一方的に子供を連れて別居した場合、法律上、妻を何らかの罪に問えますか? 【詳細状況】 ・夫による妻へのDVなし、子供(9才)は父親にとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額について。
養育費、婚姻費用増額について。 去年に和解で離婚が成立しました。 その際、相手側は無職だったので、 月7000円の養育費を支払うことと、 養育費を支払っている間は婚姻費用についての強制執行はしないこと。 仕事を始めたら連絡を入れること。 を約束しています。 月7000円の養育費には、婚姻費用未払い分1000円(去年に地裁での審判を経て高裁でも決定が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判と現状維持の父親
ベストアンサー現在(5歳7歳)と実家で同居し約4ヶ月経ちました。緊急性を要する、保全処分、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てられて一回目の裁判所への出廷が3ヶ月前にありました。 その後調査官調査があり、一回目の時に次回は「本案も一緒に」と裁判官が言ってました。 質問は ・本案も一緒にとはこれから監護者指定の審問が始まるのでしょうか?それとも指定の審判がくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす娘への贈り物や手紙について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供は娘と息子の2人です。 先日、試行的面会がありましたが裁判所に現れたのは息子だけでした。 結果は非常に良好で駆け寄って抱きついてきました。 娘は精神的に不安定で私と会いたくないということで来ませんでした。 調査結果は良かったのですが・・・。 そこで、私は娘に手紙や間近に迫った誕生日のために、プレゼント、ケーキを渡したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について、契約書がある場合
現在離婚して、私には子供が3人おります。ただ、子供達は異父兄弟で、私は上の二人を扶養しており、3番目の子供は最近別れた夫が親権をとっており、別れた夫に教育費の半額を支払っています。 最初の夫は、私が再婚して養子縁組を組んでいた時に、二人の子供の養育費を減額したままで、二人分で2万円しか支払いがありません。 今現在は私は離婚して離縁したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元嫁がありえない行動をするのですが
付き合っている彼氏のことで相談です 彼は現在 離婚をして県外に転勤しています 彼には 3人子供がおり 上2人の親権を持っています でも 県外に転勤ということもあり 上の子は 自分の実家に もう1人は元嫁に育ててもらっています 元嫁は 働いておらず こういう状況になっても 働かず 生活保護を受けているらしいのです 少し前まで 慰謝料 養育費の件で調停を起こされ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与方法および学費の一部負担について
ベストアンサー現在の夫婦の財産¥1000万円(妻¥400万円、夫¥600万円) 別居時の夫婦の財産¥400万円 現在の家の価値¥1000万円 現在の住宅ローン残高¥2000万円 預貯金の財産分与2分の1 家の財産分与2分の1 する。 一つ目の問い合わせ 以下の1.と2.のどちらになるでしょうか。 1.預貯金の財産分与結果¥200万円ずつ 家の財産分与結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から子供を守れますか?
離婚を考えている娘の件で相談します。結婚6年で、5歳、4歳、2歳の子供がいます。離婚は夫から持ち出されました。理由はリストラで収入が無くなるから離婚して母子手当をもらった方が良いと言われました。実は交際している相手がいます。3日前に家の通帳やキャッシュカードが全部入ったカバンを夫が持ち出そうとして娘ともみ合いになり、壁に押し付けられて「死ね」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手過ぎる婚姻生活~家出後1年になる現在まで
出産と同時に入籍し、たった半年で家出をした夫。 そして、夫からの子の引き渡しの保全処分 離婚、親権、監護権(取り下げ、不調)の調停を弁護士を立て申し立てられました。(去年で調停はおわりました。) 以降、夫は今年に入ってから子供に会うこともしない こちらが、困窮していても助けようともしない。 どんな連絡をいれても、相手の実家に子供を連れていっても会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「子の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから