22,186件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚まで

離婚裁判になって、判決、控訴となると、どのくらいの期間がかかってしまいますか? また、最初は、親権、離婚だけのはずが、財産分与、慰謝料などと争点が増えることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に養育費請求。請求できますか?

ベストアンサー

今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那年収600万、私の年収250万とすると、旦那が再婚し、後妻が専業主婦、子1人の場合、養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供との宿泊面会拒否理由の合理性について

【相談の背景】 子供との宿泊面会について質問です。元妻の不貞が原因で離婚済みで子供(現在1歳6ヶ月)の親権は元妻側にあります。離婚協議で月1,2回程度の面会は認められており面会しています。しかし、宿泊を伴う面会については協議で言及していませんでした。この度、宿泊を伴う面会交流を要求したところ拒否されました。理由は離婚協議開始時に私が実家に子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供か分からない為認知したくない

今現在付き合ってはおりませんが、性行為をした女性から妊娠した。産みます。と連絡がありました。自分的には、自分の子か分からない為、認知はしない。と言いましたが、認知をしなかった場合、自分はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のビザについて

中国籍の女性が先月離婚をしました 子供は日本人の男性との間に2人いて日本国籍です 親権は母親にあります 今は子供を中国の親に預けています 入国管理局から半年以内にビザの申請をするよう 通知がありました ビザを申請するには子供は日本に居ないとダメで しょうか? また、中国まで迎えにいくなら今の状態で日本に 帰ってこられるのでしょうか? 子供は日本で...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓の変更手続きについて

【相談の背景】 奈良県の夫婦で子供(0歳児)が1人おります。 協議離婚の上、親権者は妻とし、妻を筆頭に京都に新しい戸籍を作り子供も籍に入れる予定です。子供を妻の姓にする為に家庭裁判所への申請が必要だときいたのですが 【質問1】 家庭裁判所への申請は奈良で行うのですか?それとも京都で行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居を認め続けるのはなぜ?

全体的な考え方にはDVなどを理由に緊急避難的な意味で連れ去りにも合理的な必要性もあるという理屈はわかります。  問題なのは、DVはもちろん子供への虐待などもないのに連れ去りを咎めもしないし、親権も継続性を重視して決めていることです。これらは控訴したらどう扱われるのでしょうか?すでに最高裁の判例でそれどもお咎めなしという判断がされているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • これは虐待とは言いませんか?

月に2,3回夜8時頃から小学生の娘2人を置いて遊び(飲み)に出かけ1時過ぎても帰ってこない 言うことを聞かない、勉強で答えがわからない時に罰として 嫌がる娘の髪の毛を切る または、ベルトで叩く(跡が残らない程度) こんな場合でも親権変更はむつかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の無い男性との子供の親権、養育費に関して

【相談の背景】 知人の女性に関する相談です。その女性は付き合っていた婚姻関係の無い男性との間に2人の子供(15歳未満)がおります。男性の収入は自営2000万円程度、婚約者の女性は自営140万円以下程度です。歪な関係ですが、出産後認知はするものの結婚はせず、結局仲違いする形で別居した後、女性は男性に会わないよう隠れて通う形で子供達に会っていました。急遽男性側...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に新しい男性と関係を持ってしまいました。親権など

ベストアンサー

別居して1年経過しています。 最初は旦那が浮気をして、逆ギレをして出て行きました。 ホテルの明細はありますが、旦那はホテルではないと言っており、証拠としては不十分の可能性があります。 この1年の間で離婚調停をし、旦那は離婚したいと言い、私は離婚を拒否してきました。 調停の終わりと共に、弁護士から、旦那が裁判に必要な書類を取っているので、すぐに訴訟...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。また、慰謝料は妻、浮気相手から取れますか?

私と妻は別居一年になります。 小学校1年生の娘は妻と暮らしています。 別居理由は妻が無理やり、変わりたいといい別居になりました。 その後にわかったのですが妻は浮気をしていました。 別居から9ヶ月経った時、子供が男性がアパートに泊まりにきてママと寝ていると言うのです。 私はすぐ興信所にお願いして証拠をつかみました。 ただ、証拠が別居9ヶ月後の証拠です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手妊娠 養育費

【相談の背景】 主人が不倫をし相手が妊娠しました。 相手の要望は、認知、養育費、緊急時など子供の面倒をみてほしとの事です。 私は主人の責任もあるので、養育費を支払わなければならないのは分かります。 【質問1】 不倫相手の子の面倒までみなければいけない権利はありますか? 養育費だけの関係で一切、関わりを持たないのはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 元子の 養子縁組の事について知りたいです。 元妻が今の彼との間に子が生まれ 元妻の苗字は変わっていません。 【質問1】 彼の方が、元妻の苗字になってる場合は 養子縁組などしなくても入れるのでしょうか? 【質問2】 また調停などを終えたあとに 養育費満額貰いたいからと一緒には住んでいるのに離縁をした場合などはどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 新生児の重症先天性心疾患の手術拒否できるか

今、妊娠9ヶ月です。お腹の子には重症の先天性心疾患と食道閉鎖がわかっています。 産まれてみないとわからない部分もありますが、予後は良くない疾患なので、私としては手術を望みません。先生はできることがあるなら何もしないわけにはいかないと言いますが、親が手術の同意書にサインを拒否した場合、罪になりますか? また、病院側は倫理的に問題になるから、と親の同...

弁護士回答
    1
  • 子の不法行為惹起にかかる法定代理人の責め

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の息子が不法行為をはたらいた際、親である法定代理人にも、責任がありますか?? 【質問1】 中学2年生の息子が不法行為をはたらいた際、親である法定代理人にも、責任がありますか??

弁護士回答
    2
  • 離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?

無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...

弁護士回答
    8
  • 養育費の算出について(現妻が収入ありの場合)

バツあり(子供2人)の男性と結婚しました。 前妻から養育費を求める調停を起こされていますが、養育費の算出には私の収入も合算されるのでしょうか。 夫は離婚時、口頭で親権を渡す代わりに養育費なしと前妻と約束していたそうです。 親権は前妻、子供は前妻と一緒に暮らしています。 結婚後、前妻から養育費請求の申し立てがあり、1回目の調停は仕事の都合で欠席し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、子供3人の親権について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...

弁護士回答
    6
  • 自身の不貞行為による離婚の際、親権を主張することはできますか?

ベストアンサー

先日、私の不貞行為による妊娠が原因で、夫より高額な慰謝料を要求されてしまいました。合わせてもうじき1歳になる娘の親権も主張されています。 離婚することについては双方同意ですが親権主張、慰謝料の請求額ともに納得することができません。 同居をしていたときも夫は家事育児を一切行うことがなかった為、夫婦関係は冷え切っており、その影響で去年の8月頃より...

弁護士回答
    4
  • 保護命令が出されている親にも子供を児相が保護した連絡が来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 子の監護の調査中 私は妻と子供に対して保護命令(接近禁止)がだされています もし仮に相手側で子どもが児相に保護された場合 通常は別居しててもお互いの親に保護されたことの連絡が来るらしいのですが 【質問1】 保護命令が出されている私のとこにも連絡があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居について。

ベストアンサー

夫と離婚協議中で家庭内別居状態です。親権を母である私にし離婚することは双方同意しています。しかし、公正証書の内容(面会や養育費など)をめぐり話し合いで解決できそうにないので離婚調停に持ち込もうという段階です。調停にするならば同居している意味がなく、仮面夫婦でいるのは子供に悪影響であると考えます。そこで以下の質問があります。 ①離婚調停の判決が出る...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、別れた妻にDNA鑑定依頼を拒否されたら。

お付き合いしている彼氏のことです。昨年子供が生まれ直ぐに離婚をしてバツイチ子持ち(親権なし)です。養育費は払っているようですが、自分の子供かどうか曖昧なようです。血液検査やDNA鑑定を前妻に依頼し、万が一拒否された場合はもう諦めて養育費を払い続けなきゃいけないのでしょうか。お相手の方は精神疾患があり連絡も容易ではないとのことです。

弁護士回答
    1
  • 親権争い中、娘は旦那の実家におり面会謝絶。どうすればいいか

ベストアンサー

親権争い中です。 一歳の娘は旦那と実家で暮らしています(面会交流拒否されてます)。 元々旦那の実家で同居していましたが 私だけ追い出されてしまいました。 調停までずっと旦那の実家にいると事になります。 その事で私は不利になるでしょうか? 調停が終わるまで何ヶ月掛かるかわかりません。 また、不利になる場合、 私はどのような行動をしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。

離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。

弁護士回答
    1
  • 監護権だけでも取り戻したい

【相談の背景】 親権、もしくは監護権の取り戻しについてご相談させて下さい。 小学1年生と年長の子供が二人いますが、 現在元夫が親権を持っています。 5年間、元夫は単身赴任でほぼ家にも帰宅せず(帰れる日も飲み会やギャンブル等で遊んでおりました。)、年に1、2度帰宅する程度でした。子供との触れ合いもほぼなく幼稚園の行事等も出席しておりません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の決め事について

ベストアンサー

不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて、週3日面倒を見る場合の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いについて確認したいです。 妻と離婚した場合の話ですが、共同親権、もしくは妻が親権者とした場合に、 週に3日は私、週に4日は妻、といった形で子供1名の養育をしようと思います。 【質問1】 養育費の支払いというのは非監護親が監護親に支払うべきものだと思いますが、週3子供の面倒を見る場合どのような扱いになるのでしょうか、...

弁護士回答
    1
  • 妻が子を連れて別居した時のことについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に無断で今現在住んでいる家から子を連れて別居する可能性があります。 【質問1】 別居されてしまった場合こちらが連れ戻すことは、違法とのことですが、子供の意思で(もしくは、こちらが電話などでこっちに帰ってくることを薦める)今現在に住んでいる家に帰ってくることは、違法になるのでしょう 【質問2】 別居期間3~5年で離婚を認めら...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚による子の氏の変更許可の条件について

私は20代の社会人です。 色々あって先日両親が離婚し、母方の姓に変更したいと思っています。 家裁に氏の変更許可を申し立てるのですが、親の知人の弁護士によると、私の場合では却下されることはまずないとのことです。しかし、条件はあくまで「やむを得ない事由」とのことですから、私は以下の2点が気になっています。 - 両親の住所がまだ変更されていないため、改...

弁護士回答
    2
  • 子供への虐待になるのか

【相談の背景】 過去に子供に虐待をした方がいます。時効などあるのでしょうか?その子は今8才です。 【質問1】 何処に相談に行けばよろしいでしょうか? 【質問2】 ガラスを割って子供が被った、車に妻と子供を置き去りにして降りる(妻は免許無し)普通の道路に等あります。

弁護士回答
    1
  • 調査員の調査期間どれくらい

ベストアンサー

2歳の娘が主人に連れ去られ、現在子の連れ去り、仮処分、監護者の申立てをして、先日第一回の審判が終わりました。1ヶ月後調査員と日程調整をする事になってますが、調査員の調査期間はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抗告審での再調査でひっくり返る可能性

ベストアンサー

監護者指定や子の引渡しの審判の中で2回調査官調査をし、2回とも私の方に結果が出ましたが、 高裁での抗告審でもまた調査官調査をしました。 2回こちら側に認められたのに、3回目で相手方にひっくり返ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れてDVシェルターに入りました。

妻が子供2人を連れて、DVシェルターに入りました。ちなみに彼女は外国人で、育児放棄の家事放棄です。「子の引渡しの審判」と「保全処分(審判前の保全処分・仮処分)」、「監護者指定の審判」の申し立てを行うには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所と児童相談所について

児童相談所に子の虐待について相談していた場合、その事実は家裁の調停 審判、裁判において影響するのでしょうか。 家裁調査官が児童相談所に訪問調査することはあるのでしょうか。 児童相談所の守秘義務と裁判所との関係はどのようなものなのでしょうか 裁判所は独自に虐待の有無を判断するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大学進学を予定している子供の養育費について

ベストアンサー

結婚期間18年、長女16歳(高1)、長男14歳(中2)、私は公務員(年収860)、妻は事務員(年収220万円)です。妻の不貞行為で離婚することになり、養育費の額を巡って協議が難航しております。 親権は妻が持ち、自宅は売却し、残った住宅ローンは共有財産で精算することになりますが、養育費について私は子供が大学卒業するまで毎月13万円を提示していますが、妻はその額で...

弁護士回答
    1
  • 離婚して姓が変わった子供の姓を元に戻すには

ベストアンサー

16年前に離婚した前妻との間に、満18歳と満22歳の子供がいます。離婚調停をして子供は向こうが引き取り、親権も向こうにあります。 今の子供の姓は前妻の姓ですが、子供が私の姓にしたいと言いだした場合、変える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否したいが、養育費は支払う意向です。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 バツイチ子あり非親権者です 離婚後は、離婚時に協議した養育費を滞りなく払う他に、面倒ごとになりたくないのでそれ以外に要求される金銭も支払いしています。(これが間違いだったと思います) 面会交流は基本的に月一回、長期休暇(GW、お盆、年末年始)にこちらも滞り無くして来ました。 元配偶者との仲は非常に険悪で、以前面会交流の引き渡しの際に、...

弁護士回答
    3
  • 現在監禁されています

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急相談】 知人女性(40代・子1人)が実家で監禁状態にあり、夫と母親からモラハラ・監視を受けています。夫婦関係は破綻し離婚を希望していますが、探偵を使った無断監視(GPS・盗聴)、スマホ操作が行われています。親戚9人の前で脅され「関係を断てば訴えを取り下げる」と誓約書を書かされました。 しかし母親は訴訟準備を継続し、本日、グループ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わし、離婚しました。 子連れ再婚同士で、私の実子(以下、乙)は二十歳を迎えた3月まで 元夫の実子(以下、甲)も私が親権者となったため、その子だけは最終学歴卒業までの約束になっています。 甲が二十歳になりましたがまだ学生のため、元夫にその旨記載したハガキを送りましたが、受取拒否で返送され、その後、1人分 (おそらく乙分) は養育...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額は適正かどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 公正証書を作成予定ですが養育費について質問です。 相手は会社員年収560万、私はパートで年収100万、子どもが14歳以下の子(年長、小学3年生)が2人います。親権は私です。 養育費は9万円の予定ですが、2年以内には正社員で働く予定です。最初はお互いの毎年の源泉徴収もとに年収別養育費相場で決めていこうと思いましたが、公正証書...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の修正、変更に関して

【相談の背景】 2021年に離婚裁判にて離婚し、親権は当方(父親側)が得ました。 現在、息子は9歳ですが、離婚時には隔週での面会交流(金曜から月曜までの3泊4日)の合計月間で6泊8日の面会交流の条件を当初の審判書に記載されています。 但し、9歳の息子の実母(当方の前妻)には既に新たな配偶者(現在3歳)がおり、当方の子は次第に面会交流に行きたくないと言い出し...

弁護士回答
    2
  • 別居中、面会交流について

【相談の背景】 夫から離婚届を渡され家を出て行ったので別居中です。親権はいらないとのことですが、この日に面会させろ、こんな短時間では不満だ、お前が同席するのはおかしい許さない、などと言ってきます。 夫は子供に対する事も注意散漫で、外出中にも1人で置き去りにしたり、遊びの中でも危ない目に合わせそうになったり、これまで危険だと思ったことが数知れません...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居と子供の連れ去り

【相談の背景】 昨日、仕事から帰ると離婚予定の妻が子供を連れ去ってました。妻からはラインで「後は全て弁護士に委任してます。あなたとは話しません」とありこちらの送信は既読になりません。子供たちの携帯電話は電源を切られてます。妻側弁護士からの郵便物(不在票)がポストに入ってました。 こちらの弁護士には監護者指定調停、保全処分を申し立ててもらっていた最...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の面会を妨害された場合、審判を申し立てることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定での虚偽の主張について

【相談の背景】 幼児2人の父親です。 監護者指定の審判で、一審では相手に2人ともと審判が下りすぐに即時抗告を行いました。 その後探偵を雇い素行調査をしてもらったところ、週末になると2歳の子供を監護補助者宅に預けて友人等と遊びに出かけていました。 朝方6時頃に子供を迎えに行かずに帰宅したり、本来なら寝ているはずの0時に妻の交友後、家の駐車場を歩いている...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄になりますか?

【相談の背景】 妻が同じ職場の同僚と不倫してます。月に4〜5回くらいですが、仕事終わりに数人での飲み会と私と子供に嘘をつき、相手の男性と会い、翌日の朝帰ってきます。その関係がもう5ヶ月も経ちます。先月に浮気の証拠を掴み、妻本人、相手の男両方とも不貞関係を認めさせました。しかし、それ以後もやめてほしいとお願いしてもやめず、関係を続けています。平日の仕...

弁護士回答
    2
  • 娘から捨てられた孫を養子にすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 55歳、旦那はいません。昨年11月、同居していた25歳の娘(バツ1)が長男6歳を置いて家を出て行ってしまいました。私としてはどんな理由があるにせよ、自分の子を置いて出て行ってしまうことは許せません。出て行ってしばらくはLINEで戻るように説得しましたが、自由な生活が捨てきれず、子どもの世話は任せたからの一点張り。新年になり、娘の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから